旅の凡人 さんの感想 投稿日:2021/03/14
接客がスマートで良かったです。
食事も美味しかった。
サインが小さくて一度通り過ぎました(笑)
施設からの返信旅の凡人様

スタッフ対応やお食事についてお褒めのお言葉をいただき
大変嬉しく思っております。
このご時世ではございますが、大切なご旅行のお時間を当館にて
ゆったりとお愉しみいただけたようで何よりでございます。

ご来館の際の目印について貴重なご意見をいただき
ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
ご旅行の前からも快適にお越しいただけますよう
ご案内表示、事前のご案内内容など改善を図ってまいります。

また是非、季節を変えて当ホテル自慢のお料理や地酒を
愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。
その際にはよりご満足いただけるお時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、精一杯努めてまいります。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

NIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町 スタッフ一同
宿泊日2021/03/04
部屋VMGグランド(4名定員)(ツイン)(67~82平米)
宿泊プラン 【まだまだ35%OFF】\2食付・最安値/VMG特別割でGOTO後もお得に贅沢旅<2021年2月~>
ひーとたこ さんの感想 投稿日:2021/03/01
事前の要望にも快く答えていただき、客室も大変ステキなお部屋に変更していただきました。接客、サービスも素晴らしく、朝夕の食事や酒類の種類も申し分ありませんでした。しいてあげれば古民家をリノベーションするというコンセプトのため仕方がないと思いますが、急な階段の上り下りは高齢の方には大変かと感じました。
いずれにしても大変満足できる宿泊で、是非また利用させていただきたいと思います。さらには他のNIPPONIA HOTELにも、いずれ訪れてみたいと思っています。
施設からの返信ひーとたこ様

また、当館でのご滞在に関しましてご感想をお寄せいただき、
心より感謝申し上げます。

客室は建物の歴史性やストーリーを尊重し、なるべく当時の姿を残してリノベーションをしているため、ご不便をお掛けした点があり誠に申し訳ございませんでした。
もしご希望があれば、フラットなお部屋をご提案させていただけますので、お問い合わせいただけますと幸いです。

お食事については、シェフが地元の旬の食材を使って、一皿一皿心を込めてお作りしております。
お酒とのマリアージュもお愉しみいただけたようで大変嬉しく存じます。

またサービスに関しても有難いお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
私どもVMG HOTELSではご旅行のマエ・ナカ・アトのすべてにおいて
お客様にご満足いただけるよう心を込めて対応させていただいております。
お客様からの温かいお言葉を励みに、今後もスタッフ一同

グループ施設をご利用いただける際にも素敵なお時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同心を込めてお迎えをさせていただきます。
この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。

宿泊日2021/02/10
niknaka さんの感想 投稿日:2021/02/26
フロントの方にご迷惑をおかけしました。
嫌な顔せずに、親切にして頂きありがとうございました
施設からの返信niknaka様

またご多用の中、わざわざコメントしていただき、心より感謝申し上げます。

満点の評価とスタッフへのお褒めのお言葉をいただき
大変嬉しく存じます。
今後もより一層お客様に寄り添ったご対応をさせていただけますよう精進してまいります。

また是非違った季節に、八女の新たな景色と当ホテルでのご滞在を愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。
スタッフ一同、再びお客様にお会いできる日を心より楽しみお待ちしております。

宿泊日2021/02/24
部屋VMGコンフォート(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【組数限定|お部屋食プラン】35%オフ!小規模分散型ホテル×部屋風呂でおこもりステイ<2食付>
旅行いいね さんの感想 投稿日:2021/01/23
静かな場所でとても良かったです
遅くに宿に着いたのですが暖かい料理のもてなしもあり大変良かったです。
落ち着いた場所での空間でゆっくり過ごしました。
施設からの返信旅行いいね様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして

旅行いいね様の大切なご旅行のお時間を当館にて
ゆったりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
またお宿とあわせて伝統的建造物群保存地区である八女福島の街並みも
お愉しみいただけておれば幸いでございます。

当館では季節に合わせてメニューを変えてお待ちしておりますので
旅行いいね様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/15
部屋カジュアル 檜風呂付(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【20%OFF+GoTo分割引保証!】GoToキャンペーンがSTOPしてもお値段そのまま<2食付>
アビスパ応援隊 さんの感想 投稿日:2021/01/23
母屋の1階の部屋に宿泊しました。設えや照明の具合が絶妙で、大変居心地が良くゆっくりくつろげました。
欲を言えば、室内に置いてある八女茶や紅茶、コーヒーがそれぞれ1回分づつしかなく、もう少し飲みたいなと思いました。八女茶は地元の有名な茶葉ですので、多めに置いていただければと思います。
夕食は、地元の野菜や魚、肉をふんだんに使った、創意あふれる品ばかりで、レベルの高いカジュアルフレンチのお店でいただくコース料理のように感じるほど、レベルが高くとても美味でした。お皿が温められた状態でサーブしていただけるのも、素晴らしいと感じました。
朝食は、お一人でホールを回してあるためか説明が少なく、最後のお茶漬けに入れた方がよかったと思われる薬味を漬物と勘違いして先に食べてしまいました。夕食もですが、ホールスタッフの方々は、全体的に料理の素材の説明まではできないのかな、と感じました。
立地も素晴らしく、八女の旧い町並みをゆっくり巡る旅が出来て、満足度の高い旅となりました。
施設からの返信アビスパ応援隊様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして
「満足度の高い旅となった」とのコメントをいただき
大変嬉しく思っております。

当館では八女を代表する名産品・茶葉の旨味を抽出してさまざまな出汁と合わせるなど
地産食材をふんだんに取り入れた八女キュイジーヌを提供しております。
アビスパ応援隊様のお口に合いましたようで大変光栄でございます。
また、お部屋のお飲み物やスタッフについて貴重なご意見もご記載いただき
よりご満足いただけるお時間をお過ごしいただけますよう
スタッフの教育と設備の充実を進めてまいります。

素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
アビスパ応援隊様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/16
部屋カジュアル 檜風呂付(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【2食付】地元で育った自然の恵みをふんだんに!地産地消の味覚をご堪能
ひびやまさとりん さんの感想 投稿日:2021/01/15
お部屋もとても居心地がよく、スタッフさんの対応も素晴らしかったです。またリピートさせて頂きます。ありがとうございました
施設からの返信ひびやまさとりん様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして

当館は歴史的建造物を当時の趣をできる限りそのままに
お愉しみいただけますようリノベーションしております。
ひびやまさとりん様にはその空間でゆったりとお過ごしいただけたご様子で
大変嬉しく思っております。
またスタッフへ対応についてもお褒めのお言葉もいただき大変光栄でございます。
ひびやまさとりん様の温かいお言葉を励みに
スタッフ一同一層精進してまいります。

次回ご利用いただく際はよりご満足いただけますよう
精一杯おもてなしさせていただきますので
ひびやまさとりん様とまたお会いできますこと心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/13
花っぴ さんの感想 投稿日:2021/01/09
檜のお風呂は香りもお茶の入浴剤も最高!感動しました。素晴らしい。
ただ大寒波の日で隙間から冷たい風が入り部屋が寒かった。翌日は雪の為、帰りのバスが運休。ホテルから福島バス停までタクシーで向うことはフロントの方はしっていたのにそこからのバスが運休になっていることは教えてもらえませんでした。仕方なくタクシーを自力で拾い直してJR久留米駅まで帰りました。フロントからはバス運休の連絡がなかった事が残念。
施設からの返信花っぴ様

この度NIPPONIA HOTEL 八女福島商家町にご宿泊いただきましたこと、心より感謝申し上げます。八女ならではのお茶風呂をお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。

また、お部屋に関しまして貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。古民家の特性上、冷え込むことが多く、暖房器具を追加させていただいているのですが、さらにできることが無いか上長に報告の上、検討してまいります。

そして、帰りのバスのご案内について、ご迷惑をおかけいたしましたこと心よりお詫び申し上げます。今後同じようなことが無いよう、天候や交通情報を念入りに確認し、ご案内できるよう改善を進めております。お客様が最後まで、安心してご旅行をお愉しみいただけるようスタッフ一同精進してまいります。

改めまして、この度はご感想をお聞かせくださり誠にありがとうございました。機会がございましたら、季節を変えてまた八女にお越しくださいませ。
また花っぴ様にお会いできます事楽しみにしております。
宿泊日2021/01/07
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】2食付10%OFF&ポイント最大5倍!銘茶の産地・八女でお茶の本質に触れる
megmegko さんの感想 投稿日:2021/01/08
昔のお茶屋さんを見事に改装されていて、空間として最高でした!
泊まったのは2階建ての離れで娘も大喜びしていました。
温泉でないのが残念でしたが、気にならないくらい出来立ての清潔感がありました。

食事処以外では全く他のお客様の気配を感じずリラックスすることが出来ました。

お料理もお茶をふんだんに使ってメニューも工夫されていました。
施設からの返信megmegko様

この度は当ホテルをご利用いただきまして

当館は大正6年に建築された旧大坪茶舗をリノベーションしておりますので
その歴史や趣をお愉しみいただけたようで幸いでございます。
またこのご時世ではございますが安心してお過ごしいただけたとのこと
大変嬉しく存じます。

当館では季節に合わせてメニューも変えておりますので
またぜひmegmegko様のご利用をお待ちしております。

宿泊日2021/01/05
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
宿泊プラン 【GoTo割引分保証】3密を避ける小規模分散型ホテルで安心!プライベート旅35%OFF<2食付>
21Sep さんの感想 投稿日:2021/01/07
2021年の年始に宿泊させていただきました。

古民家リノベーションでのホテル自体の居心地の良さもさることながら、
周辺の美しい街並みや地元の方々との触れ合える雰囲気が良く、また利用したいと思いました。
チェックイン15時、チェックアウト12時であったので周辺地区をゆっくり散策出来ました。

レストランでの夕食や朝食は地元の食材を取り入れたもので有りながらも食べやすく、とても口に合い、好印象でした。

福岡・佐賀・熊本から車で1時間程度なので、九州旅行の旅程にも組み込みやすいかと思います。
メジャー観光地のような派手さはありませんが、車で1時間でここまで落ち着いた上質な体験が出来るのは正直驚きました。
街全体との調和が見事で、同様のコンセプトの系列施設の宿泊も是非してみたいと考えております。

客室・食事・立地など概ね大満足でありリピートすることを念頭に、あえて苦言を呈するのであれば、
従業員の方の服装をもう僅かばかりちゃんとしていただいた方がノイズが減りより気持ちの良い宿泊体験になるのではないかと感じました。
(具体的には、男性の従業員の方のスーツの着方ですが、
建屋の雰囲気と照らし合わせてそもそもスーツがベストではないのかも、とも感じました。)
施設からの返信21Sep様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして
また数々のお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

その街のもつ魅力を発信し、その文化を後世に紡いでいきたいという想いで
施設を運営しております。
今回のご旅行でホテル自体だけではなく、八女福島の街や人との触れ合いも
お愉しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
他の地域でも同じように分散型ホテルとして運営しておりますので
また異なる地域の魅力を味わいにいらしてくださいませ。

あわせて貴重なご意見もご記載くださり、誠にありがとうございます。
いただいたご意見をもとにより一層ご満足いただけるお時間をお過ごしいただけますよう
試行錯誤と改善を進めてまいります。

宿泊日2021/01/04
部屋スタンダード(ツイン)(67~82平米)
宿泊プラン 【リゾート14day】2食付10%OFF&ポイント最大5倍!銘茶の産地・八女でお茶の本質に触れる
旅好きさん。 さんの感想 投稿日:2021/01/05
利用したお部屋は、元老舗茶舗をリノベーションしたメゾネットタイプの2階建て、87平米の広々とした贅沢なお部屋でした。
昔の製茶に使っていた器具が珍しく、当時の趣を感じる事が出来、好きな方にはとてもおすすめです。
この部屋が空いていたら、ぜひ利用した方が良いです。

断熱性や気密性も、冬場でも不満に感じるほどでは有りませんでしたし、檜のお茶風呂も、良い香りに包まれ癒されます。
TVや時計、照明もないのがかえって友人と話す時間がもて、朝までゆっくり過ごせました。
お料理も夕、朝ともに、地元の旬の食材で大変おいしかったです。
また、他のニッポニアさんにも行きたいと思いました。
あと、八女の街並み散策も、近いので便利でした。
大変おすすめです。
施設からの返信旅好きさん。様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして
満点での評価と沢山のお褒めのお言葉をいただき
身に余る光栄でございます。

当館は歴史的建造物をリノベーションしておりますので
当時の歴史や趣をお愉しみいただきながらお部屋時間をお過ごしいただけます。
旅好きさん。様にはその空間でご友人様との大切なお時間を
ゆったりとお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく存じます。

日本全国に展開しておりますのでまたぜひ異なる魅力の街を愉しみにいらしてくださいませ。
旅好きさん。様のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/12/18
部屋エグゼクティブ 檜風呂付(ツイン)(87平米)
宿泊プラン 【直前割】\2食付プラン最安値/GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&朝食無料<平日限定>
marscharin さんの感想 投稿日:2021/01/04
新しくできたと知り、早速やってまいりました。全体的な感想は、前後してお世話になった太宰府と同様です。
地域柄なのかスタッフさん方が寡黙とまではいいませんが、こちらから発信しないと会話が続きにくいな、というのが率直な印象です。チェックアウト時にも、お忙しいようではありましたが、拍子抜けするくらいあっさりしていて、これまでに体験したこちらのグループとの違いにちょっと戸惑いました。会話にしても愛想にしても、関西を基準にするのがいけないのかもしれませんが。
さらに、やはり朝食がもう少し豊かであればいいかなとは思います。
太宰府同様、今後より魅力的な宿を目指してくださいね。応援していますので。
施設からの返信marscharin様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして
また系列ホテルもご利用いただいており重ねてお礼申し上げます。

朝食の量とスタッフの対応について貴重なご意見をいただき
いただいたご意見をもとに改善を図ると同時に
お客様により居心地よくお過ごしいただけますよう
スタッフ教育を行ってまいります。

marscharin様の温かいお言葉を励みに
ご利用いただける皆様にお喜びいただけるお宿を目指して精進してまいります。
改めまして、ご多用な中にもかかわらず
貴重な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/12/29
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
toshiorange さんの感想 投稿日:2020/12/27
設備の充実したコンセプト通りのお部屋に八女茶の香り漂うヒノキ風呂、ホテルのコンセプトに惹かれての宿泊でしたのでとても素敵な時間を過ごせました。
夕食は兎に角美味しくて八女らしいお茶を使用した料理に驚きも有り楽しめました。朝食も優しく美味しかったです。
接客サービスもとても丁寧な対応でした。
ただマニュアル通りの不慣れな感じと配置の問題か連携不足な印象を受けました。期待してます。
全体的には八女の町を満喫出来る旅行となりました。お世話になりました。有難うございました。
施設からの返信toshiorange様

当館でのご滞在に関しまして有難いお言葉をお聞かせくださいましたこと、
重ねて御礼申し上げます。

サービスについてご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
お客様がご満足いただけますようできる限り柔軟にご要望にお応えしたいと考えております。
頂きましたご意見をもとにサービスの改善に努めてまいります。

当館の暮らすように滞在するというコンセプトを体感いただけましたご様子で幸いでございます。
お食事についても、八女を代表する名産品・茶葉の旨味を抽出してさまざまな出汁と合わせるなど
お愉しみいただけようで何よりでございます。

今回のご滞在を通して「八女の町を満喫出来る旅行」となりましたこと
心より嬉しく存じます。
異なる季節・天候でお越しになる度に新しい発見がありますので
またのご利用をスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。
この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/12/24
部屋カジュアル 檜風呂付(ツイン)(43平米)
Tea_Master_Gold さんの感想 投稿日:2020/12/14
ひと言で申すなら、今まで感じる事の無い素敵な体験でした。
部屋の隅々に散らばる歴史を感じる素材、八女・九州の素晴らしさを感じれる料理の数々、そして個人的にはスタッフの接遇が一番良かったですね!お出迎えを対応してくださった女性スタッフYさん、滞在全般を見守ってくれた女性スタッフSさん、チェックアウト時から私のワガママを気持ちよくスマートに対応してくださった男性スタッフSさん、気持ちよく働いていらっしゃる皆様の接遇を受けて本当に気持ちよい時間を過ごさせていただきました。
八女の素晴らしさがしっかり伝わる素敵な体験ありがとうございました。
また新茶の季節に行きたい宿です。
施設からの返信Tea_Master_Gold様

また、数々の嬉しいお言葉をいただき、重ねて感謝申し上げます。

当館はまちに点在する歴史的建造物の魅力を最大限残しております。
当時の雰囲気を感じながらお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
地元の旬の食材を使ったお料理についても、お客様のお口に合いましたようで大変光栄でございます。

サービスに関して、当館としても力を入れている部分で大変嬉しいお言葉をいただき、大変励みになります。
私どもスタッフの思いをお届けできましたこと、何より幸せに感じます。
今後もスタッフ一同、よりご満足いただけるお時間をご提供できますよう精進してまいります。

また是非、季節を変えて当ホテルでのご滞在を愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。

宿泊日2020/12/12
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
宿泊プラン 【秋割】10%OFF!まちに溶け込む分散型ホテルで、お茶と美食を愉しむ上質ステイ<地産地消フレンチ>
June berry さんの感想 投稿日:2020/12/14
とても素晴らしいホテルでした。7カ月の乳児を連れて行ったのでとても心配でしたが、全てにおいて、スタッフの方々の気配りが行き届いていて、とても安心してゆっくりと宿泊できました。
夕食のフルコースメニューは、食材の良さを生かして、見た目、味、料理の温度、食器、配膳に至るまで超一流で、素敵な雰囲気の中、美味しい料理と地酒を堪能しました。
朝食もとても趣向を凝らしたメニューで、品数も多く大満足でした。
お部屋はベットと和室のメゾネットタイプだったので、広々としていて、至福の時を過ごすことができました。
お部屋の檜風呂は茶葉の入った袋が用意され、アロマ効果抜群です。
お部屋の無料の飲み物も充実していて、冷蔵庫には水出しの八女茶が入っていて、お風呂上がりに美味しく飲ませていただきました。その他コーヒーはパックでしたが、紅茶と緑茶は急須とポットで入れる茶葉が用意されていました。
コロナで旅行も心配しましたが、居室が一軒の離れでしたので、他の旅行者と接することもなく過ごせたことが、何より良かったです。
八女の白壁の雰囲気を残しつつ、上手くリノベーションされていて、情緒あるステキなホテルでした。
施設からの返信June berry様

また、お部屋やお料理、私共スタッフにもお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
当ホテルでお子様と共にゆったりお過ごしいただけたご様子で大変うれしく思います。

お料理について、キッチンスタッフがお一人おひとりのお客様を大切に、食材や食器、盛り付けなど細部までこだわり抜くということを心がけております。
サービススタッフもお客様のご都合やお好みに合わせご提案をさせていただいておりますので、
地酒とのマリアージュもお愉しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
お部屋でのご滞在についても、ゆったりとした檜風呂とお茶風呂、八女で最も歴史のある茶舗のお茶を存分にお楽しみいただけたようで幸いでございます。

当ホテルは町に点在する歴史的建造物をイノベーションしておりますので、小規模分散型ホテルならではのプライベートな空間をお愉しみいただけます。
コロナ対策も徹底してお客様をお迎えしており、安心してご旅行いただけたようで何よりでございます。

また違った景色に、そして旬のお食事をお愉しみに、June berry様にお越しいただけることを心より願っております。
再びお会いできる日をスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/12/12
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】20%OFF!八女の趣ある街並み&美食を堪能する
TAMI@WISCONSIN さんの感想 投稿日:2020/12/14
福岡県民ながら今まで八女には訪れたことが無かったのですが、今回こちらの施設に宿泊するのを目的に訪れ、あまり観光地化されていない商家の街並みを散策して、ゆったりとした時間の流れを満喫出来ました。
部屋の設備に関しては、インテリア、アメニティに至るまで全て私好みでした。
また、期待していましたがやはり檜風呂最高でした。
時計&テレビが無いことが不便に感じない、むしろあの空間には静けさが合います。静寂を存分に楽しみたい人にはお勧めです。
朝食とランチも大変美味しくいただきました!
今回は一人旅でカジュアルのお部屋を利用したので、機会があれば次回は別スタイルのお部屋も宿泊してみたいですね。
施設からの返信TAMI@WISCONSIN様

また大変有難いお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

当館は古民家をリノベーションしており、お客様が仰ってくださいましたように
非日常的な空間でごゆっくりとお愉しみいただきたく、あえて時計やテレビは設置しておりません。
日常の喧騒から離れたひとときを、檜風呂含めお愉しみ頂けたようで何よりでございます。

当ホテルはまち全体をホテルと見立て、点在する歴史的建造物を活用し、施設を運営しております。
今回のご旅行を通して八女の街並みや歴史に触れながら、ゆったりとしたお時間をお過ごしていただけましたこと、
大変嬉しく存じます。

八女も季節ごとの魅力にあふれ、また当施設も部屋ごとに異なる個性、魅力を持っておりますので、
ぜひ季節を変えて、別のお部屋で異なる雰囲気をお楽しみにお越しいただけますと幸いです。
再びお客様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/11
部屋カジュアル 檜風呂付(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【2020年4月開業記念×モニタープラン】口コミ投稿で朝食付15%OFF+ポイント最大10倍
お茶っ葉さん さんの感想 投稿日:2020/12/11
【総評】
今年できたばかりのHOTELとのことで2泊利用させて頂きました。
昔の古民家を改装して造られた趣がある雰囲気の外観ですが、中に入ると要所要所がモダンに改装されており落ち着く雰囲気でした。
宿泊人数も少数でゆったりとした雰囲気のため、大人には最高の宿です。
(これはHOTELの評価ではないですが)私が宿泊したタイミングでは、小さなお子様を連れたお客さんもいましたが、静かにしていられるお子さんだったので雰囲気を壊しておらず良かったです。(じっとしていられないお子さんの家庭は宿泊しないでもらいたい。)

【料理】
2泊の内、朝食2・夕食1で頼んでいました。
朝食は初日が和食、2日目が洋食でだして頂き飽きがなくて良かったです。
和食はふっくらと炊き上がったご飯とそれに合うごはんのお供が複数用意され、上品に地の物を頂けます。
また、洋食では程よく温められたパンとバター、ジャムが非常によく合いました。特にバターとブルーベリーをパンに載せて食べると絶妙でした。
夕食は8,000円のコースにしました。特にUpgradeやOptionをつけませんでしたが、量も質も満足できました。特に船小屋牛のローストは肉が柔らかくお酒と非常にマッチしていました。
ドリンクは様々ありますが、地元喜多屋さんのお酒をチョイスすると良いと思います。

【部屋】
おそらく一番グレードの低い部屋だったのではと思いますが、寝室とリビング??(ソファーのある部屋)が分かれておりかなりのスペースでした。また、お風呂も広めでお茶風呂をゆったりと楽しめました。
冬場は湿度が低くなるので、備え付けの加湿空気清浄機をすぐに動かせば快適に過ごせます。
一点注意事項としては、古民家を改装しているため隙間風や防音性能がどうしても現代家屋よりは劣ります。そういった点はある程度しょうがないと割り切って泊まって下さい。(エアコンが各部屋にあるので寒さ対策は問題なし。)

【周辺情報】
周辺も古民家なので趣があります。近くにあるこのみ園は絶対に行って下さい。お茶を買うならホイロ製法のお茶を買って下さい。後、少し奥も見せて下さいとお願いした方がいいです。

もっと書きたいことはありますが、字数制限なのでこれで終わりにします。
八女はすごくいい街です。よく調べて旅行を楽しんで下さい。
施設からの返信お茶っ葉さん様

またご多用の中ご感想をお聞かせいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。高い評価をいただき、スタッフ一同感激しております。

本館はお客様が仰ってくださいましたように、
古民家をリノベーションしており、建物の当時の趣や懐かしさと、落ち着く雰囲気と非日常感を兼ね備えています。
町に点在している小規模分散型ホテルなので、プライベートな空間をお愉しみいただけます。

お褒めいただきましたお料理は地産地消にこだわり、旬の食材を使うことで八女の季節の味を存分にお愉しみいただけるよう、
シェフを中心としたキッチンスタッフが、日々アイディアを出し合ってメニューを考案し、心を込めてご用意しております。
お客様のお口に合いましたようで大変光栄でございます。

また、お部屋でリラックスしたひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ヒノキ風呂に関しましても、非日常的な空間の中で、ゆったりとお部屋でおくつろぎ頂きたく、ヒノキの香りを生かした設えとなっておりますのでご堪能頂けた御様子で、嬉しく思います。
部屋の造りから外の音が聞こえることがございますが、
八女福島商家町に滞在するからこそ体感できる「暮らしの音」でございますので、
それらもあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。

私どもVMG HOTELS & UNIQUE VENUESは、
まちのもつ魅力を発信し、その文化を後世に紡いでいきたいという想いをもって施設を運営しております。
今回点在型ならではのまちを歩く時間もお愉しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。

季節・天候・曜日の異なる組み合わせでお越しになる度に発見できる、
八女の新たな景色を愉しみにまたお越しいただけますと幸いです。

宿泊日2020/12/08
@shiba さんの感想 投稿日:2020/12/10
妻と2人で泊まりました。
NIPPONIAのファンで各地のホテルに泊まったのですが、初めて八女にお邪魔しました。
離れのお部屋に泊まったのですが、移動も誘導や送迎をしていただき不便に感じることは全くありませんでした。
檜のお茶風呂も香りが良くゆっくり楽しむことができます。
お料理もお茶を中心に、地元の食材をふんだんに使われていてすごく美味しかったです。
周辺も古い街並みが残されていて散策するのも楽しいです。
スタッフの方がおすすめのお店をご紹介してくれて、お土産を選ぶのもワクワクします。
熊本から1時間ちょっとで着くので、また遊びにいきたいと思います。
施設からの返信@shiba様

またいつもNIPPONIAをご利用くださいまして、心より御礼申し上げます。

お部屋やお料理などにお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
お茶を中心にサービスを提供しておりますので、
優しい香りに包まれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたようで幸いでございます。

また当ホテルは、
お越しの皆様には、建物だけでなくその土地や風土・歴史などもご一緒に楽しんでいただくために、
旅のコンシェルジュとして様々なご提案をさせていただいております。
今回のご滞在を通して八女の街並みや歴史に触れながらお愉しみいただけましたようで、何よりでございます。

また是非季節を変えて、新たな八女の魅力を楽しみにお越しくださいませ。
スタッフ一同、お客様のお帰りを心より楽しみお待ちしております。

宿泊日2020/12/08
一口遊馬 さんの感想 投稿日:2020/12/05
日頃家事に勤しむ妻と二人でとてもゆったりとした時間を過ごせました。
スタッフの接客の素晴らしさは文句なしでした。
また、町家の散策もとても良いものでした。
次も機会があれば利用しようと思います。
施設からの返信一口遊馬様

奥様との大切なご旅行にて当ホテルをご利用いただけましたこと
心より感謝申し上げます。

当館でのご滞在時間をゆったりとお過ごしいただけましたこと、何よりでございます。
スタッフについてお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
また八女福島の歴史が残る町並みにも、楽しんでいただけましたようで幸いでございます。

お客様からの温かいお言葉を励みに、
今後も一層ご満足いただけるお時間を
ご提供できますよう精進してまいります。
八女福島という同じ土地でも、異なる季節・天候でお越しになる度に新しい発見がありますので

宿泊日2020/12/03
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
okome0307 さんの感想 投稿日:2020/11/25
一泊二日で利用させていただきました。設備のトラブルがあったとのことで、チェックインに時間がかかりましたが、街探索が面白いので問題なく待つことができました。とても丁寧な謝罪をいただき、恐縮してしまいました、、、(笑)ホテルのバーもおすすめ!日本酒について学ぶことができます。また、是非泊まりに行きたい宿です。ありがとうございました。
施設からの返信okome0307様

また有難いお言葉をお聞かせくださいましたこと、
心より御礼申し上げます。

設備のことでお客様にご迷惑をおかけしまして、再びお詫び申し上げますが、
街探索のお時間にお愉しみいただけましたようで幸いでございます。

バーについて、お食事に合わせて、八女茶や地元の日本酒を使用したオリジナルカクテルなど、多くのラインナップをご用意しております。
今まで知らなかったお茶の愉しみ方と出会いをお楽しみいただけます。
ご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。

また是非季節を変えて、八女福島の街並みと当ホテル自慢のお料理や地酒を
愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。
okome0307様とまたお会いできますこと、スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/11/20
部屋エグゼクティブ 檜風呂付(ツイン)(87平米)
みどぞう さんの感想 投稿日:2020/11/12
細部に渡る心配りありがとうございました。ゆっくり過ごす事ができました。ありがとうございました。
施設からの返信いつもNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町をご愛顧くださり誠にありがとうございます。また八女にお帰りいただき、ゆっくり過ごしていただけたご様子で大変嬉しく思っております。またスタッフへの温かな言葉もお寄せいただきありがとうございます。いただいたお言葉を励みに、これからもお客様それぞれに心のこもったおもてなしを心掛けてまいります。
また次回も季節感のあるお料理をお楽しみいただけるようにご用意させていただきたく思っておりますので、いつでも八女に遊びにいらしてください。お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/10
4yukky4 さんの感想 投稿日:2020/11/06
2泊利用させてもらいました。部屋はとても綺麗でコンシェルジュの方も良い人ばかりで、料理も美味しく、とっても良かったです。2泊なので、2日目は同じ料理になりますとの説明がありましたが、シェフの計らいで、朝夕とも違うメニューで用意して下さいました。とっても嬉しかったです。レビューには朝ごはんが少ないとの事がありましたが、私も夫も朝からしっかり食べれてお腹いっぱいで出発できました!むしろ豪華な朝食に感じました。次は兵庫のニッポニアに泊まりたいと思います!
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町にご宿泊いただき、最高点の評価とともに客室、サービス、お食事に関してお褒めのお言葉も頂戴いたしまして大変光栄に存じます。温かいお言葉を頂戴し、シェフも大変喜んでおります。
お褒め頂いたお食事は、九州エリアで採れた旬の食材をふんだんに使い、その魅力が伝わるサービスを心掛けております。朝食も、食材やボリュームを見直したものをご用意しておりますので、お口に合いましたようで何よりでございます。
また、グループ会場にも興味を持っていただき嬉しく存じます。兵庫エリアには、この時期、栗や黒豆、但馬牛やジビエが美味しい「丹波篠山」にグループホテルが2つございますので、いつでもお越しください。スタッフ一同笑顔でお待ちしております。
宿泊日2020/11/01
wtkna さんの感想 投稿日:2020/11/05
八女の歴史を感じられる空間の中でのサービスなどとても気持ちよく贅沢な時間を過ごさせて頂きました。中でもお茶風呂は感動的でした!
また機会を作ってぜひ伺いたいと思います。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町にご宿泊いただきありがとうございました。当ホテルで気持ちよく贅沢な時間を過ごせたとのうれしいお声もいただき、スタッフ共々大変に喜んでおります。
檜の香るお茶風呂も楽しんでいただけて嬉しく存じます。寒くなるこれからの季節、日本家屋でのご滞在を楽しんでいただけるよう、地域の日本酒をつかった季節風呂なども検討しておりますので、またぜひ違ったお部屋も楽しみに遊びにいらしてください。
この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/26
/*@_@*/ さんの感想 投稿日:2020/11/04
お部屋の広さや雰囲気。施設一つ一つは申し分ありません。
とても素敵なお宿でした。

ただ、受付・食事処の建物と宿泊先が、離れていて公道を通っての移動が必要である事や
宿泊先と駐車場が離れている事
が悪天候の場合は特に不便だろうなと感じました。

あと
接客に関しては、お宿の雰囲気があまりにも良かったため
こちらが期待し過ぎてしまったのかな?という印象でした。
宿泊日2020/10/11
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
3710minato さんの感想 投稿日:2020/10/26
八女の歴史を感じる立派な邸宅をリノベーションしたお部屋でした。一人での宿泊でしたのでお部屋は広すぎるほどでしたが、檜のお風呂が気持ちよく、ご用意いただいていたお茶の入浴剤の香りも大変良かったです。アメニティのソープ類が西洋風な香りでしたので、そこだけ少しミスマッチに感じました。使い心地はとても良かったです。地の食材をふんだんに取り入れたお食事も大変満足度が高かったです。また訪れたいと思います。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。またご多用の折、一休.comを通して温かいお言葉を賜り心よりお礼申し上げます。
お部屋での時間を居心地良くお過ごしいただけたご様子に私共も大変嬉しく存じます。
アメニティにつきましても、期待を込めて貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。アメニティは、より日本家屋の雰囲気を楽しんでいただくためにも、国産シルクを使った上質なものを、順次ご用意していく予定でございます。
ぜひまた檜風呂や、季節の食材をいかしたお食事を楽しみに、また八女での豊かな時間を過ごしにいらしてください。お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/18
tttt00 さんの感想 投稿日:2020/10/25
檜風呂がとても気持ち良くて、大満足でした!また利用したいとおもいます。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。またご多用の中、ご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
当ホテルは、古民家の趣はそのままに、水回りなどは快適にお使いいただけるように改装しております。NIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町は、グループ会場でも数少ない、「全室檜風呂」をご用意しておりますので、お楽しみいただけたご様子で嬉しく存じます。八女の歴史ある茶舗や酒造をリノベートした客室は、ひとつとして同じ内装のお部屋がございません。またぜひ違ったお部屋も楽しみに遊びにいらしてください。この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/23
部屋スタンダード 檜風呂付(ツイン)(67~82平米)
johanikyu さんの感想 投稿日:2020/10/23
部屋はとてもきれいに内装工事されており、水回りもとても快適。他の方も指摘されている通り、外や他の部屋の音が侵入しやすい。ハード面に関しては、それ以外は大きな不満なく快適に過ごせる。
問題は、人のサービスなどのソフト面である。宿泊客の要望に寄り添って答えようという姿勢はあまり感じられず、いい意味でも悪い意味でも、チェーンホテルのマニュアライズされた対応。ホテルマンとしては、できの良い方ではない。いわゆる高級ホテルにおけるサービスは期待しない方が良い。
宿泊日2020/10/21
ryouk0 さんの感想 投稿日:2020/10/20
ずっと気になっていて初めて利用しました。
楽しみにしていた滞在ですが、想像よりも素敵なホテルでした!
昔のお茶屋さんを改装した客室は、温かみも面白さもある客室でした。温泉ではありませんが、檜のお風呂で広さもあるのでゆったりと寛げました。二階建ての広めのお部屋だったので、できればのんびり連泊したかったです。

また、夕食は別途予約しました。
お茶づくしのメニューで、味はもちろん見た目も楽しめるお料理ばかりでした。お茶を使ったお酒もとても美味しかったです!

お食事も客室も大満足だったので、また利用したいです!
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご多用の中滞在のご感想を頂戴し、大変光栄に存じます。重ねてお礼申し上げます。
客室や、ご夕食において楽しい時間を過ごしていただけたとのこと、何よりでございました。
お料理につきましては、大変嬉しいお言葉をいただき、シェフも喜んでおります。八女の旬の食材を満喫頂けるよう、これからも自然に寄り添ったお料理の提供に励んでまいります。
またお褒め頂いたお茶のカクテルは、東京の有名バー・ミクソロジーグループ監修のカクテルです。八女茶や地元の酒蔵・喜多屋の日本酒を使用したお酒は女性にも飲みやすいとご好評いただいております。スタッフがペアリングもご提案しておりますので、ぜひ地産地消のお料理とお酒を楽しみに、また八女にお越しください。
その際もゆっくりして頂ける様、スタッフ一同、心を込めてお迎えをさせていただきます。 この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/18
部屋スタンダード(2名定員)(ツイン)(82平米)
frichan さんの感想 投稿日:2020/10/16
何から何まで素敵なお宿でした。
昔ながらの茶舗を改装した内装でしたが、所々昔のままを残していて、古いお茶の器具を眺めながらお茶を飲むのは最高の体験でした。
お部屋で一番感動したのは、茶葉の入った麻袋をいれて作るお茶のお風呂!
ヒノキとお茶の香りに心から癒されました。
浴衣を見に纏って、夕食を食べに夜道を散歩したのもいい思い出になりました。(送迎も希望すればしてもらえます。徒歩十分くらい)
夕食は¥8000のフレンチをお願いしました。八女茶を上手に使ったお料理と、澄んだ味わいのお酒が絶品でした。是非食べるべきです!
次の日はギリギリまで宿でゆっくりして、古い町家の並ぶ街並みを散策して1日過ごしました。
アメニティにある許斐本家のお茶屋さんも近くにあったのでお土産に買いました。本当によい香りのお茶でしたので…宿泊体験の中で完全に八女茶の虜になってしまいました。
福岡市内に住んでいますが、ここに泊まらなければもしかしたら一生八女の良さに気づかなかったかもしれません。感謝です。
スタッフさんたちのおもてなしも心地良くて、心から宿を楽しむことができました。
また来たいです。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町にご宿泊いただき誠にありがとうございました。「何から何まで素敵なお宿でした」との温かいお言葉に、スタッフ一同感激しております。
お茶風呂や、白壁の歴史的な町並みの散策もたのしんでいただけたようで嬉しく存じます。
ご夕食につきましては、食前に八女茶の凝縮された旨味を味わっていただくため玉露をお出ししております。お料理もシェフが直接生産者から食材を仕入れ、八女のお茶の香りが引き立つ1皿にこだわっておりますので、お口に合いましたようで何よりでございます。
また当ホテルでは、有名料理人や八女の茶師を招いた1日限定イベントなども開催しております。ぜひまた機会がございましたら、別のお部屋でその造りと趣の違いを感じ、季節の移ろいにあわせて変えておりますお料理もご堪能くださいませ。
改めましてこの度はありがとうございました。
宿泊日2020/10/13
部屋エグゼクティブ(ツイン)(87平米)
宿泊プラン 【福岡県民限定】朝食付き5000円OFF!地元の魅力を再発見する贅沢ステイ
みどぞう さんの感想 投稿日:2020/09/30
庭付きのお部屋から月見て一杯最高でした。87歳の母もお料理がとても美味しく楽しく過ごせました。又連れてってとリピートされました。喜んでくれて私も嬉しかったです。スタッフの方々にも感謝です、ありがとうございました。
施設からの返信この度はご家族の大切なご旅行にNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町をご利用くださりありがとうございました。私どももお迎えさせていただき、幸せな気持ちでございました。
庭付きの客室でのご滞在をお楽しみいただき、ゆったりお寛ぎいただけましたご様子で嬉しく存じます。
客室数が少ないからこそのお客様それぞれに心のこもったおもてなしを心掛けておりますので、「スタッフの方々にも感謝です」とのお言葉、私どもといたしましても大変光栄なお言葉でございます。
ぜひまた、季節を変えてお帰りくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/28
部屋スタンダード(ツイン)(67~82平米)
宿泊プラン 【9月平日限定】2食付プラン最安値!GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&さらに朝食無料
茶々たんこ さんの感想 投稿日:2020/09/25
母娘の2人で宿泊しました。フロントではお茶とお菓子でお迎えしていだだき、コロナによる体調チェックもちゃんとされていました。建物やコンセプトについて丁寧に説明があったので町並みやお部屋もより一層堪能できました。
女性にはスキンケアのアメニティのプレゼントがあって嬉しかったです。

部屋は2人で過ごすには広くて昔の佇まいが残る雰囲気がとてもよかったです。
檜のお風呂ではお茶風呂が楽しめ、フランス製のバスグッズなどアメニティが充実していました。
浴衣も可愛かったです。
閑静なところにありお部屋にはテレビが無いので静かな時間をゆっくり過ごせる宿でした。
トイレの機械音が定期的にして静かな部屋に響くのが少し残念でしたが設備も整っていたので快適に過ごせました。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。当ホテルでのご家族での滞在が、素敵な思い出となったご様子で大変うれしく思います。
まちに点在する「分散型ホテル」は一棟の客室数が少なく、ご旅行でも安心して寛ぐことができる、とお喜びいただいております。引き続き、密の回避や検温、消毒などの衛生管理を徹底してまいります。
まちでの過ごし方など滞在をご満喫いただけるよう、スタッフもお手伝いさせていただきますので、またよろしければご家族での大切なお時間を過ごされにいらしてください。 スタッフ一同、心よりお待ち致しております。
宿泊日2020/09/21