tsuttomu さんの感想 投稿日:2020/10/16
仕事で1泊で宿泊。
立地・・京都駅の在来線の方からは徒歩圏。新幹線からだと荷物が多い人は歩くのはきつい。
客室・・インテリアは好みが分かれると思いますが、ヨーロッパ風の世界観の中に日本の要素を加えた新しいデザイン。若い人や外国人には受けると思います。
バスルーム・・・このタイプは浴室あり。ですが、シャワールームだけの部屋が大半です。
接客・・開業したばかりにしては、ストレスのない接客でした。
施設・・外観は安っぽいがあまり気にしない人も多いのでは。
食事・・1階にレストランあり。オープンな空間で、ピザが売り。値段を考えると食事のレベルは高いと思いました。
満足度・・僕は喫煙者なので、喫煙する場所が外にもない(夕食の時間だけあり)のはきつい。非喫煙者にとっては、リーズナブルな値段でインテリアの綺麗なホテルに泊まりたい人にはお勧め。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして誠にありがとうございました。また、貴重なご意見をお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
いただきましたご意見を真摯に受け止め、常に素晴らしいご滞在を提供できますよう、スタッフ一同精進してまいります。またのお戻りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/05
部屋【禁煙】 スーペリア ツイン&ソファベッドルーム(トリプル)(30平米)
宿泊プラン 【朝食付】一休会員様限定! 特別セール
nora@2323 さんの感想 投稿日:2020/10/12
オープン初日から連泊しました。
混雑していなかったせいか、フロントの対応はスムーズでした。

問題は朝食と夕食でお世話になったレストラン。
朝食は日によってブッフェだったり、ハーフブッフェだったり。
さらに飲み物の場所がわかりづらく、予め教えていただきたかったです。
そして夕食はオリーブオイル多用で胃もたれする内容でした。
オーダーも間違われましたし、出てくるタイミングも良くない。
最悪なことに飲み放題メニューには、ビールがなかったのです。
ハウスワインのほかはハイボールなど。
ソフトドリンクも甘いもの中心で、萎える内容でした。

次は朝食のみで、空いている時期にお世話になろうと思います。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選び頂きまして誠にありがとうございました。こちらの貴重なご意見を真摯に受け止め改善する様、シェフにお伝えいたします。次回はご期待に添えるサービスでお客様を再びお迎え出来ますよう、スタッフ一同尽力致します。またのお戻りを心よりお待ち申し上げております。この度は貴重なお時間をさいてご意見をいただき、誠に有難うございました。
宿泊日2020/09/17
部屋【禁煙】 スーペリア ツインルーム(ツイン)(23平米)
宿泊プラン 【2食付プラン】 ピザ窯が自慢のイタリアンディナー&のんびりステイ(最大24時間ステイ)
itei さんの感想 投稿日:2020/10/08
お洒落で清潔で過ごしやすいホテルでした。
スタッフも皆さんとても親切です。京都に立ち寄る際はまた必ずお世話になります。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。ご満足いただけた様で大変光栄でございます。
お褒めのお言葉に甘んずることなく今後ともサービス向上に尽力させて頂きますので、スタッフ一同、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/04
部屋【禁煙/バスタブなし】 スーペリア キングベッドルーム(ダブル)(23平米)
宿泊プラン ∴早割21/素泊まり∴ 21日前までに予約でお得にステイ =返金・変更不可&事前カード決済限定=
31kumiko さんの感想 投稿日:2020/10/06
部屋の湿度が高く、温度調整に苦労した。
朝食ビュッフェでなく残念だった。
テレビリモコンがわかりにくかった。

フロント、レストランの接客が素晴らしかった。
バスタブがピカピカで気持ちよかった。
只今、朝食をコロナウイルス感染防止のため個別食でのご提供とさせていただいております。お客様にはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
その他ご指摘の点に関しましては、関係部署と改善に向けて早速取り組み、次回ご来館いただけた際には更なるおもてなしをご提供できますよう精進して参ります。 またお目にかかれます日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/03
ANKR さんの感想 投稿日:2020/09/27
新しいホテルということで楽しみに伺いました。綺麗でしたのでその点は快適に過ごせました。
部屋の窓が擦りガラスで外の天気も確認できず、部屋のライトも黄色く薄暗かったため、圧迫感があり残念でした。
部屋にゴミ箱が1つしかなかったので、洗面台周りにもあればいいと思いました。
お客様を当ホテルのゲストとしてお迎え出来ましたことを大変光栄に思っております。
私共は、常にお客様に快適で、上質なご滞在を提供させていただくことを最優先に努めておりますが、せっかくお泊り頂いたにもかかわらず景観の件でご満足頂けなく大変残念でございます。
次回以降のご宿泊の機会に景観に関しての事前リクエストを頂けましたら極力対応させて頂きますので宜しくお願い致します。

洗面台周りのゴミ箱の件でございますが、他のゲストからもこちらの件でのお声を頂いておりますので社内で検討中でございまして、早急に対応させて頂きます。

次回、お越し頂ける際には快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同。配慮を重ねてまいりますので、今後ともご愛顧賜ります様、お願い申し上げます。
宿泊日2020/09/25
宿泊プラン 【期間限定!20%OFFタイムセール】 お得に朝食付ステイ!
だんぼう さんの感想 投稿日:2020/09/24
連休初日に利用させていただきました。堀川通り側はレストランの入り口で、ホテルエントランスは油小路通り側にあり少し焦りましたが、駅からのアクセスは良いと思います。
 ロビー、客室共に和モダンテイストが非常に新しい感じがしました。
 今回は格安料金で夕朝食付きプランを利用させていただいたので、そもそも費用対効果で評価は満点です。

以下印象に残った部分について少し書かせていただきます。
 まずフロントスタッフの皆さんの対応は非常に丁寧です。多国籍編成でしたので、基本的には外国人観光客がメインターゲットのホテルなのだと思いますが、いずれのスタッフさんも「日本のおもてなし」を意識した対応をなさっている感じが伝わりました。
 また、好みがわかれるところだとは思いますが、個人的には朝食がイタリアンテイスト強めに押し出されていて、いずれの品も「ホテル朝食」で想像する水準を上回っていて非常に素晴らしかったです。

気になった点をいくつか…
・スタイリッシュすぎてしばらく室内のごみ箱を見つけられなかった(笑)
・ダウンライト強めで室内に舞う埃が見えすぎる問題
・チェックイン時、ラウンジや朝食の案内が無かった(慣れの問題。夕食は有った。)
・シャワーヘッドの説明がわかりづらい(機能オフの方法が見つけれなかった。)
・水圧強め好きの人には少し不満が残ると思います。
・朝食の生ハムは特徴が薄いかと…(生ハムインパクト強いと朝食はほぼ最強)
・夕食のデザートは甘さと量のバランスが悪いです(日本人初老としては辛い(笑))

オープン直後で誰も情報が無い点を考えると、例えばチェックインに際して夕食の案内はあった一方、朝食について説明が無いのは少し不安になりますし、ラウンジスペースについて言及がないと、「地下はなんなんだろう?」で終わってしまうので、経験の積み重ねで解消されることだとは思いますが、注意が行き届くとなおよいと思います。

断煙に成功したらまた利用したいと思います。
施設からの返信この度は数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションにご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
また貴重なご意見をお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
私共は常々、お客様に快適なご滞在をご提供できるよう努めております。 ご来館いただくお客様にご満足いただき、再びご利用いただくことが私共にとりまして、何よりの喜びでございます。 これからも、趣向を凝らしたプランを考えてまいりますので、今後ともメルキュール京都ステーションをご愛顧いただきますようよろしくお願いします。
ayam52 さんの感想 投稿日:2020/09/23
チェックインの時間は14:00だったのですが部屋の清掃が終わっておらずチェックイン出来たのが19:00頃、、、。
30分で終わるとの事でしたが聞いていたことと違ったので不信感が残ったままでした。
施設からの返信この度は、メルキュール京都ステーションにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 しかしながら、私共の不適切な対応により、お客様には大変ご不快な思いをお掛けしてしまいました事、深くお詫び申し上げます。 この度のご指摘を真摯に受け止め、今一度、初心に戻り、心からのおもてなしをご提供できますよう、スタッフの再教育及び設備管理を徹底して参ります。 また、お客様のご到着が集中する時間帯における、迅速なお部屋のご準備は、私どもも重要な課題として認識し改善に取り組んでおります。 今後は、これまで以上にお客様へ配慮を持って応対できるよう努めて参りますので、引き続きメルキュール京都ステーションをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/21
wport さんの感想 投稿日:2020/09/23
14時半頃に到着したがチェックインが現在込み合っていて7番目となるので
お掛けになってお待ちくださいと外国籍のフロントの方に言われ40分待っても呼ばれない。
フロントも込み合っている様子もなかったので、再度フロントへ。
順番にお伺いしているのでお待ちくださいと再度言われるが、待つのはいいが時間的にどのくらいかかるのか聞くと時間的な事をいうとわからないと。
詳しく事情を伺ったら前日満室だったので清掃が追い付いておらず、1~2時間かかるかもしれないとのこと。
旅行の貴重な時間なのでそうならそうと荷物預けて観光へいくので、それを最初のチェックイン時に伝えるべき。
とにかくフロントのそういった配慮や要領がとても悪かった。
オープンしたてなので館内はきれいが、ラウンジの木が枯れていたのとバリアフリーではないことが気になった。
部屋は低層階のアサインだったからか、窓にスモークが張られていて、開ける事もできず採光もないので軽度の閉所恐怖症の私にはとても窮屈だった。
予約時に窓の事は記載しておいてほしかった。
こちらの二点を除けばスタッフの愛想もよく、なにより朝ごはんのビュッフェはとても美味しかった。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。 せっかくのご宿泊いただいにも関わらず、度重なる私共の不手際でご満足いただけるご滞在をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。 この度いただいたコメントを真摯に受け止め、サービスの向上とオペレーションの見直しに全力で努める所存でございます。 次回はご期待に添えるサービスでお客様を再びお迎え出来ますよう、スタッフ一同尽力致します。この度は貴重なお時間をさいてご意見をいただき、誠に有難うございました。
宿泊日2020/09/21
宿泊プラン 【朝食付】一休会員様限定! 特別セール
お世話になりました@ さんの感想 投稿日:2020/09/23
gotoキャンペーンもあり、今まで利用したホテルの中で一番施設のレベルに対するコストパフォーマンスが良かったです。破格です。
価格を考えずにもう一歩の点をあげるとすれば、
・部屋の照明が暗い
・シャワーの水圧がやや弱い
・アメニティが最小限で、ボディタオルや化粧水などがない
・洗面所にゴミ箱がない
・ホテルの共用部にトイレがない(気付かなかっただけかも)
という辺りが気になりました。
価格を考慮すれば120点です。お部屋の広さも十分ですし、接客も清掃も良いです。不満な点はありません。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選び頂きまして誠にありがとうございました。ご満足いただけた様で大変光栄でございます。
改善すべき点もいくつかございますので、しっかりと真摯に受け止め早急に取り組んで参りたいと思っております。お褒めのお言葉に甘んずることなく今後ともサービス向上に尽力させて頂きますので、またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/18
9月20日宿泊者 さんの感想 投稿日:2020/09/22
多数の方がチェックインに時間がかかっていました。
16時頃にホテルに到着しチェックインが30〜40分待ちと最初に伝えられたが1時間以上待たされてもチェックイン出来なかった。
この待ち時間が無駄に感じてフロントに荷物を預けて観光と夜ご飯を食べに出かけて20時頃にホテルに戻ったがチェックインの為の長蛇の列は改善されていなかった。
こんなホテルは初めてだったためアタフタしているスタッフには残念でした
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。 せっかくのご宿泊いただいにも関わらず、ご満足いただけるご滞在をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。 この度いただいたコメントを真摯に受け止め、サービスの向上とオペレーションの見直しに全力で努める所存でございます。 次回はご期待に添えるサービスでお客様を再びお迎え出来ますよう、スタッフ一同尽力致します。この度は貴重なお時間をさいてご意見をいただき、誠に有難うございました。
宿泊日2020/09/20
部屋【禁煙】 プリビレッジ ツインルーム(ツイン)(23平米)
renohi さんの感想 投稿日:2020/09/22
シルバーウィークに宿泊致しました。スタッフの方は、皆さん非常に感じが良く、気持ちよく過ごせました。
また、新しくオープンされたばかりなので、当然といえば当然ですが、設備もとても綺麗く、全体的には満足しております。ただ一点だけ、残念な事がありましたので、是非改善頂きたく、以下記載させせて頂きます。
朝食(ブュッフェ)に関し、一品一品の量が、客数に応じたボリュームとはかなり乖離があり、常に取るものがない状態で、スケジュール的に、長居できなかった事もあり、ほぼ食事する事ができず、残念でした。特に、お客様が多いタイミングだったからかもしれませんが・・・ 次回に期待したいです。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。 せっかくのご宿泊いただいにも関わらず、ご朝食の件でご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
恐らくピーク時のお時間だった可能性がございますが、ゲストがいついらっしゃっても全てのゲストに同じサービスを提供出来る様、従業員トレーニングを今一度徹底させて頂きます。
rk1118 さんの感想 投稿日:2020/09/22
開業直後で部屋が真新しく、インテリアデザインもセンスがとても良かったです。ベッドは幅100cm弱で見た目は多少狭い感じでしたが、さすがはシモンズ、寝心地は抜群でした。
お風呂は、バスタブがゆったりとして洗い場もあり、気持ち良く入浴することができました。強いて言えば、安全に入浴するためバスタブの壁面に握りバーを取り付けた方がよいのと、浴室内にフェイスタオルを掛けるバーがあると便利だと思います。
紙の節約のためか、ティシューBOXはベッドルームに1つですが、洗面台にも1つ欲しいところです。トイレットペーパーも、1ロール予備があった方がよいと思います。靴を拭くためのシューシャインペーパーも必要ですね。
また、ゴミ箱がベッドルームに1つありますが、洗面台付近にも1つあった方が便利かと思います。
朝食はブッフェでした。時間帯にもよるのでしょうが、かなり混み合った密な状態で、ブッフェ台の料理にカバーはなく剥き出し、座席は2人用の狭い円卓に3人掛け。会場入口で検温はされましたが、十分に対策されているとは思えませんでした。1つ1つの料理は美味しいだけに、気持ちよく食事ができるよう、対策のご再考をお願いします。
チェックアウト時に預けた荷物を受け取りに行った際、スタッフの方が荷物探しに迷っておられましたが、通常の収納場所ではなくフロントの後方に置かれていたのが原因でした。4連休で預かる荷物が多いためでしょうが、臨時の収納場所をスタッフの間で共有しておくべきかと思います。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。この度いただいたコメントを真摯に受け止め、サービスの向上とオペレーションの見直しに全力で努める所存でございます。 次回はご期待に添えるサービスでお客様を再びお迎え出来ますよう、スタッフ一同尽力致します。この度は貴重なお時間をさいてご意見をいただき、誠に有難うございました。
elel4 さんの感想 投稿日:2020/09/22
新しいホテルでお部屋はキレイですが、アメニティは最低限です。スタッフが全く慣れておらず、チェックイン時間を過ぎても1時間以上待たされました。チェックイン時間はゆうに過ぎていても清掃も終わってないとのこと。その間飲み物のオファーやお詫びもありません。たくさんの人が夜までレセプションに並んでました。スタッフの数はいたので、もっとスムーズにできたのでは?国内外いろいろなホテルに泊まりましたがこんな対応は初めてです。対応がとても悪く、せっかくの連休で久しぶりの京都滞在が残念でした。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。また貴重なご意見をお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
頂きました改善点に関しては関係部署と連携をとり改善に向けて早速取り組んで参ります。
客室窓からの景観に関しましては、お客様にきちんと伝わる表記方法を改善策として検討させて頂く所存でございます。次回はご期待に添えるサービスでお客様を再びお迎え出来ますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は貴重なお時間をさいてご意見をいただき、誠に有難うございました。
宿泊日2020/09/20
宿泊プラン ∴早割3/素泊まり∴ 3日前まで予約でお得にステイ =返金・変更不可&事前カード決済限定=
ひめの人 さんの感想 投稿日:2020/09/21
おしゃれでカッコよくて、エントランスからホテルに入るとわぁー!すごい!となります。
フロント、レストラン共に案内が同じクラスのホテルより不十分に感じます。説明がほぼありません。エレベーターの位置ぐらいです。
レストランも奥にお進みください。こちらのお席でと、それ以外は案内ありませんでした。
お部屋はおしゃれすぎて快適!
ミネラルウォーターが無いホテルは珍しい。
衝撃的なことは、窓がすりガラスで全く景色が見えない部屋だった。安かろう悪かろうか?失敗しました。景色が見えない部屋というのは事前に知らせてほしい。

チェックインもかなり待つ状態。レストランは、ソーシャルディスタンスもなく、ビュッフェの感染予防も、徹底されてはなくてゆるめ。
地下のラウンジのトイレが朝、乱れて残念なところが目立つ。
せっかくの素敵なホテル、スタッフさん次第でもっと幸せなホテルのおもてなしになると思います。
今後に期待です。お声がけや親切な説明。スムーズなチェックインこれだけでかなり星が増える。
tenriku さんの感想 投稿日:2020/09/21
先日宿泊しましたが最悪の極み、まず朝食ブッフェでは隣との間隔が50CMほどしかなく密の極みトングは使用済みと前がわからず取る時使用の手袋は料理の前に使用済みを入れるゴミ箱が手袋であふれ出ている始末スタッフは誰もかたずける様子もなくとても汚く思った、極めつけはチェックインの際カードキーを渡され部屋に入ると無いはずのカードキーが先に部屋に刺さっていてバルーンや食べ残しがあり見てみると荷物や服が置いてあり違う人がチェックインしていた、もしその人とかち合っていたらどうなっていたか考えると恐ろしくなったフロントに行きクレームを言ってもあまり深刻にとらえていなくすみませんと直ぐに別の部屋を用意しますと簡単な対応にあきれ果てたチェックイン済みの部屋に案内するなど絶対にあってわいけないミスこのホテルは最低以下絶対に泊まってはいけない部類このホテルを掲載している一休はどゆう見識か直接聞いてみたいとにかくこの手のホテルは絶対に泊まってはいけない。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。 せっかくのご宿泊いただいにも関わらず、私共の一連の不手際が原因でご満足いただけるご滞在をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。 ホテルとしてあってはならないミスを引き起こしてしまいました事を重ねて心よりお詫び申し上げます。この度いただいたコメントを真摯に受け止め、フロントスタッフ及びレストランスタッフのサービスの向上とオペレーションの見直しに全力で努める所存でございます。 次回はご期待に添えるサービスでお客様を再びお迎え出来ますよう、スタッフ一同尽力致します。この度は貴重なお時間をさいてご意見をいただき、誠に有難うございました。
ジローズ さんの感想 投稿日:2020/09/20
新規開業という興味があって宿泊しましたがサービスは期待外れでした。
チェックイン後の部屋はエアコンが動いておらずあまりにも暑かったので部屋が涼しくなるまで
ソフトドリンク無料券を利用してレストランで涼もうとしました。
ホールスタッフの女性に「順番にお呼びします」と待たされましたが10分経っても呼ばれず
忘れられているようでしたので、厨房の男性スタッフに声をかけて案内してもらいました。
ドリンク注文後も完全に忘れられており、再び厨房の男性スタッフに声をかけて退店しました。
フロントスタッフの方には苦情を言わせてもらいました。
無料チケットで入ってくる客の相手をする気にもならないのでしょうが、それでいいのでしょうか?
チェックイン後わずか30分で不愉快な気持ちがピークになったのは今回が初めてです。
レストランに対する不信感もあり、朝食は見た目以上に粗末に思いました。
予約した部屋のプランに「無料朝刊」と記載されていましたが朝刊は届けられていませんでした。
チェックアウト時には確認後「××様ですね」と違う名前を言われ「違いますよ」との返答で
「ああすみません。○○様ですね。滞在中に何か問題はありませんでしたか?」
呆れ返ってしまい返答する気にもなりませんでした。
こんな接客・サービスは5点満点で1点ではなく0点ですね。
今後宿泊される方のためにもホテル側としてはしっかりしたスタッフ教育をしてください。
そしてプランに記載したサービスは実施してください。できないのなら記載しないでください。
再訪はありません。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からメルキュール京都ステーションをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。 せっかくのご宿泊いただいにも関わらず、私共の一連の不手際が原因でご満足いただけるご滞在をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。 この度いただいたコメントを真摯に受け止め、フロントスタッフ及びレストランスタッフのサービスの向上とオペレーションの見直しに全力で努める所存でございます。 次回はご期待に添えるサービスでお客様を再びお迎え出来ますよう、スタッフ一同尽力致します。この度は貴重なお時間をさいてご意見をいただき、誠に有難うございました。
宿泊日2020/09/18