- 南関東(東京以外) リゾートホテル
- 千葉 リゾートホテル
- 銚子・九十九里 リゾートホテル
- 佐原商家町ホテル NIPPONIA
- 佐原商家町ホテル NIPPONIA クチコミ
佐原商家町ホテル NIPPONIAに泊まった方のクチコミ・感想
- 2.83chinchunchin投稿日: 2026/7/20
多少の不便も、非日常と思えれば
佐原駅から徒歩で向かいましたが、道がわかりにくく、遠かったです。道案内もないので、タクシー利用をおすすめします。 施設のコンセプト上、フロントと部屋は別棟で離れており、荷物を持って移動します。 車での来訪が前提になっているのかも知れません。 朝食はフロント棟のレストランまで歩きます。 部屋のある棟は川沿いで風情もありますが、そこからフロント棟までの道は車通りもあり、歩道も狭く風情に欠けます。 暑い日だったので、行き帰り汗だくになりました。 雨の日はもっと大変だろうなぁと思います。 お部屋は綺麗で広さも丁度良く過ごしやすかったです。 構造上、外を歩く人の物音などは聞こえてきますが、夜は静かでした。 冷蔵庫には日本酒とリンゴジュースが1本ずつ入っており無料です。2名で宿泊したのに、ジュース1本?と感じました。 金庫は見つからなくて、利用できませんでした。 TVがないので災害時のポータブルTVを持っていきましたが受信できませんでした。 成田空港付近だからかも… 玄関からお部屋までの階段は昔のままなので、狭くて勾配もキツく怖かったです。ご高齢の方にはおすすめできないお部屋です。 お風呂とトイレや洗面所の仕切りはガラスで、どちらからも覗けます。 個人的には落ち着けませんでした。 宿のコンセプト上、多少の不便も非日常と思えれば問題ないのかも…。 ただ、朝食はものすごく期待外れでした。品数も少なく地元のものを活かしきれておらず、味や食感どれも美味しくなかったです。この価格帯でこの朝食はすごく残念でした。 また、若いスタッフの方々は少し自信をお持ちすぎかと… 相手の状況を察するというより、自分の仕事を全うすることに重きを置かれいる印象を受け、接しにくかったです。 またお伺いする時にどこか少しでも改善されているとありがたいです。
- 4.67ローレンバーガー投稿日: 2026/6/24
非日常を経験できる宿泊施設であり、 食事も美味しく、量もちょうど良かった。
- 4.00i-30投稿日: 2026/6/23
本物の江戸を感じられる街
小江戸といわれる街はいくつかありますが、佐原が一番生活に密着した江戸の気配を感じられる気がしました。街歩きも食べ歩きも船めぐりも、のんびり気軽に楽しめました。 今回滞在したのは伊能忠敬の米蔵を改築した部屋で、入り口の格子戸や梁がとても雰囲気がありました。夜や早朝などは本当に最高です。食事も地元の食材を使用した素敵なものでした。心地よい時間をありがとうございました。
- 5.00myera投稿日: 2026/6/22
食事がとても美味しい
食事がとても美味しい。 スタッフの方々が親切で感じが良い。 お風呂の追い焚き機能が嬉しい。 入浴剤も良かったです。 蔵を上手くリノベーションしたお部屋でした。
- 4.83AAA I&A投稿日: 2026/5/24
こんな部屋の滞在もまた良きものです。
一人旅でAOIに宿泊しました。明るい部屋で庭を眺めることが出来てゆったりとした滞在となりました。食事のボリュームは還暦過ぎの自分にマッチして、また、お味もソースやドレッシングが日本の味という感じでおいしかったです。次回は晴れた日にお邪魔したいです。
- 3.67吉方取り子投稿日: 2026/5/11
やはり食事が素晴らしい
NIPPONIAのお宿は2度目の利用です。(1度目は秩父) コンセプトは理解しているので過剰な期待をすることもなく、シンプルな滞在を楽しみました。 清潔感のあるお部屋、丁寧な接客、美味しい料理、と3拍子揃っていて日本の良さをしみじみ感じました。日本はすごい! ただ、秩父にしても佐原にしてもワインの品揃えが寂しすぎますね… 私が訪れたときはグラスシャンパーニュだけでなくグラスワイン白も品切れでした(泣)銘柄の書いていないペアリングは用意がありそうでしたが…どんなワインが来るのか不安でしたので頼みませんでした。もう少しリストを充実させていただけると嬉しいです。レベルの高いお料理ですから、ワインを充実させたら喜ぶゲストはかなり多いと思います。 お部屋の立地によっては騒音が気になるなどのコメントも見かけましたが、YOTA棟は特に問題ありませんでした。 レストラン棟にも近く、便利かと思います。宿泊を検討されている方のご参考になれば幸いです。 また近いうちに系列店を利用させていただきます。この度はお世話になりました!
- 5.00chi0424投稿日: 2026/5/7
小江戸
街並みの中の一部に泊まれる素敵な宿でした! 私たちが泊まった部屋は501号室。 伊能忠敬旧宅の倉を回収したお部屋でした! のんびりくつろぎ、早朝誰もいない街並みを散歩したりすることが出来ました。 1つ気になっていることがあってお電話でも聞いたのですが、私たちの泊まった建物にプレートで伝統的建造物第002番と書いてあって周りの建物にも番号が振ってあり、001番が気になって気になってしまって、伊能忠敬旧宅のお掃除してる方や、資料館の方、ホテルの方に聞いたんですが分からず、、、もし今後わかったら教えて欲しいです、、、。
- 4.17りーまみー投稿日: 2026/4/13
憧れのお宿
主人のお誕生日のお祝いを兼ねて、娘と3人でお世話になりました。雰囲気もよくアメニティも充実していました。お料理もとても美味しく、急なお願いにも関わらずbirthday plateを快くご準備くださり、ありがとうございました。総体的に満足ではありましたが、私共が宿泊した蔵の幾つか気になった点は、①洗面スペースが狭く、お部屋に鏡がないため、お化粧がしづらかった ②入口が昔ながらのガラス戸でセキュリティが心配でした ③お部屋が広いので、エアコンが効きなくかった以上です。 とはいえ、佐原の街並みも素敵で、また訪れたいと思いました。
- 4.67イスタンブルさん投稿日: 2026/3/16
昨年に続き、2回目の滞在となりました
昨年に続き、2回目の滞在となりました。 娘夫婦と4名一部屋のため、事前に連絡してエキストラペットも2台用意していただきましたが、お部屋も広く窮屈には感じませんでした。 お食事も地場産の食材を使って工夫されたフレンチで、東京から足を運んだ甲斐がありました。食事に合うお酒なども説明いただき、とても満足しています。非常に忙しかったにも関わらず、翌日の酒蔵祭りのチラシを印刷していただいたり、丁寧にご案内いただき、大変助かりました。また是非お邪魔させていただきます。
- 5.00のんびりまったり旅投稿日: 2026/2/28
のんびりと非日常満喫しました。
犬を連れて宿泊してみたいと思い、探していてここにしました。80平米越えの広いお部屋にワンも喜んでいた模様。そのほかにプライベートドッグラン(というより素敵な庭)がありました。 古民家なので、裏引き戸の開け閉めが大変だったり、天気悪かったので風の音が大きく聞こえたりしますが、それがまた懐かしい感じで、私には心地よかったです。エアコンがよく効いていて、寒いことはありませんでした。 よくよく丁寧に作られたお料理も、地場の野菜やお肉がとても美味しくてよかったです。 (大食家族なもので、ちょっと量が足りなかったかな)※オプション追加リクエスト出来ます。 他のお部屋も泊まってみたいです。
- 4.33玄米茶と緑茶投稿日: 2026/2/1
MIYAKO303に愛犬と宿泊しました
MIYAKO303に愛犬と宿泊しました。お部屋は写真通り広く綺麗です。空間に対する満足度が高いです。 お風呂も広い檜風呂があり、普段とは違った気分でゆったりと過ごせました。お部屋内でゆったり過ごしたいと思っていたので部屋食やフリードリンクが嬉しかったです。食事の量は少なめなので何か夜食を持参したほうがいいかも。良質な物を少しずつ楽しむようなイメージ。 翌日は保存地区の街並みも散策しましたがチェックアウトが12時なので荷物を置いて散策できるのも良いですね。 犬用アメニティも充実しており、特にトイレシートを最初からたくさん置いてくださっているのが助かりました。 保存地区に愛犬と泊まれる場所はなかなかないので貴重な体験ができました。ありがとうございました
- 4.83harchane3投稿日: 2026/1/4
お正月の宿泊でしたが、アクティビティも提案いただき、楽しく過ごせました。夕食後は思いがけない雪となりましたが、部屋まで車を出してくださる気配りまで。おかげで高齢の母が一緒でも快適に過ごすことができました。お風呂は温泉ではなくても、木の香りに包まれてとても気持ちがよかったです。 あえて申せば、畳の部屋にこたつがあったらなおよかったかも…です。また季節を変えて伺いたいお宿でした。
- 4.67ひろ77投稿日: 2025/12/22
初めての平家宿泊
最高でした。 お部屋、お食事、スタッフさん。 言うことなし。街の雰囲気も趣きあり、鰻も大変美味しく(山田屋さん)。 お風呂と設備を4にしたのは、時期的に寒かっただけです。床暖房あると笑 寒さも趣きありかもしれません笑 素敵な宿泊体験になりました。 ありがとうございました。 東国三社巡りにも大変便利です。
- 4.67偽セレブ投稿日: 2025/11/5
佐原観光におすすめ
佐原の中心部にほど近く、便利に宿泊できました。 古い家屋を改築しているためか洗面やお風呂は狭めでしたが、室内が広くテラスもありゆっくりと過ごせました。 スタッフの方が近隣のお店の情報からディナーの食材まで詳細に把握しており、佐原を楽しんでもらいたいという想いが感じられ感動しました。
- 3.67旅行が好き過ぎ投稿日: 2025/11/1
素敵な異空間
佐原の街並みも素敵で、宿もすごく雰囲気があり、あまり体験したことのない特別な時間を過ごせました。 夕食は地のものに拘っていて、とても美味しくいただきました。その夜は佐原囃子を目の前で見せていただき感激しました。 ただ、目に前だったので、食事の手が止まってしまい、ゆっくりデザートを楽しむことができなかったのが残念です。 また、朝食の質素さにはちょっと驚きました。今まで50件以上の宿に泊まってきましたが、ここまで質素なのは初めてでした。 最後に、スタッフの皆さんの対応は気持ちよく、接客は満点です。
- 5.00ナカジラブ投稿日: 2025/9/26
佐原に行くならここです
偶然見つけたお宿でしたが、素敵なお宿でした。とてもゆっくりでき、宿も食事も両親・娘共に大満足でした。宿泊される方は是非朝食・夕食共につけて頂くことをおすすめします。 スタッフも素敵な方ばかりでした。 近いので是非また行きたいと思います。
- 4.83monkey&bear投稿日: 2025/9/8
小江戸の風景を見ながらの散歩は格別です
元料亭の商家の部屋に1泊しました。 とてもお庭の綺麗な部屋でした。 昔の雰囲気を残しつつ洗面台やお手洗い等使う場所は今風な綺麗な物に作り替えてあってとても気持ちよく過ごせました。 お食事も美味しく見た目にも楽しませてもらえて良かったです。 一つ残念だったのはお風呂の温度がぬるかったです。 もう少し熱めが良かったです。
- 5.00tanah7投稿日: 2025/6/28
この街で暮らしているよう
NIPPONIA系列の宿はインバウンド向けというイメージがありましたが、 初めて泊まってみて、日本人こそ泊まるべき宿であると感じました。 旅行に行ったら、その街を存分に体験したり、地元の食材を味わいたい そういう願いを叶えられるとともに、日本の伝統をも思い出させてくれます。 お部屋は地元に根付いた古民家などをリノベーションしており、 まるで昔からこの街で暮らしているかのような気分になりました。 お料理も地元の食材だけでなく、地元に古くからあるお店の調味料や飲み物を ふんだんに取り入れており、旅行に来て良かったと思わせる美味しさでした。 スタッフの皆様もとても丁寧に対応していただきありがとうございます。
- 5.00こんこん2025投稿日: 2025/6/25
朝ごはんの甘酒が美味しすぎる
VMGさんが運営しているホテルなのでご飯には期待していましたが、夕食も朝食もとてもおいしかったです。 特に甘酒には衝撃を受けました。 甘酒はあまり好きではないのですが、こちらで頂いた甘酒は今まで飲んだものとは全く違いました! フルーツのような甘味というのか、とにかく買って帰りたいくらいの美味しさです。 また、お風呂のシャンプートリートメントの香りが非常に気に入り、通販で購入してしまいました。 また伺いたいと思います!
- 4.67ペチャみ投稿日: 2025/4/19
平屋一戸建てで贅沢気分
憧れの平屋で過ごす←泊まることができて 最高でした。 桧風呂ものんびりできて良かったです。 朝、お庭の椅子に腰掛けて本を読むことができたのも贅沢気分。お部屋にあった干し芋スライスも美味しゅうございました。ご馳走様です。 レストランの食事ももちろん、BGMも心地良かったです。非日常の世界に浸ることができました。ありがとうございます。
- 4.83徒然チルドレン投稿日: 2025/3/29
息子と犬と古民家
この度はありがとうございました。 犬との宿泊でちょっと違う体験もと言うことで、こちらの施設にお邪魔させて頂きました。 総じて満足で、お風呂の温度だけ、風呂側でなく洗面所にある温度で調整できるのを最初にわかっていたら最高でした。犬専用風呂も使わせていただき感謝です。 お食事も地元三昧、夕飯の地元の牛肉さんはとても美味しかったです。 お酒のバリュエーションをもう少し充実、ワインもいろいろ選べるとナイスですね。 ものすごいわがままですが、30分でも早く気持ち早くチェックインできたら、サイコーこの上なしですね! 犬の専用庭は我が家のミニチュアダックスフントにはちょうどよく、とてもストレスない貴重な時間をありがとうございました。犬との寝室が同じ空間も良かったです。ミヤコ305泊まりました。
- 4.67mm.tom投稿日: 2025/3/18
ずっと泊まりたいと思っており、ようやく家...
ずっと泊まりたいと思っており、ようやく家族3人で伺うことができました。 お部屋とお食事が本当に素晴らしく、家に帰ってきてからも家族でまた行きたいねと話しています。 お部屋は、天井が高く、1階にソファ、2階にもソファと畳とベッドがあり、広々とした空間をゆったりと使うことができました。比較的新しい棟ということもあり、新しい木の香りが爽やかでした。また、ベッドが3つある点が3人家族にはありがたかったです。 お食事は夕食・朝食両方いただきました。夕食のフレンチはどのお皿も細かい工夫がされており、繊細で美味しかったです。朝食は夕食とガラリとかわりシンプルな和食でしたが、素材の味がとてもよく、またそれを活かす優しい味付けが食べやすかったです。どちらも地元の食材を使った、この土地、このホテルでないと食べられないもので、お食事だけでも来る価値があると思います。 全体を通して、従業員の方が本当に良くしてくださり、心地よい旅となりました。
- 4.67okapi210投稿日: 2025/3/8
首都圏近郊で非日常を存分に味わう
VMGさんのコンセプトが気に入っていて、6軒目の利用になりますが、初の首都圏近郊での利用です。今までは、遠方に出かける際にせっかくならばと、竹原、ならまち、竹田、丹波篠山などの宿を利用してきましたが、東京駅から高速バスでさらりと行ける佐原は、お手軽なのに、VMGさんの良いところがいっぱい詰まっていて、こんな楽しみ方もあるのだなと思いました。 歴史が感じられる趣きのある客室、古い町並みに溶け込むように点在する建物での宿泊や食事を通して味わう非日常で贅沢な時間、地産地消の美味しいフレンチなど、VMGさんの良さはそのままに、アクセスの良さも加わって、いい宿でした。 古い酒造の味醂蔵をリノベしたレストランでいただく夕食のフレンチは、土地柄を生かし、酒粕などの発酵食材が随所に使われていて、佐原ならではの食が楽しめました。朝食の粕汁も美味しかったです。 泊まった客室は古い蔵をリノベしたメゾネットタイプで、2階の寝室からは立派な梁が間近に眺められてワクワクしました。 冷凍庫のフリードリンクも充実していて、お酒を楽しみながらゆったりした時間が過ごせました。 東京から手軽に行ける宿なので、癒しが必要なときにまた再訪したいです。
- 4.67しろぴくみん投稿日: 2025/1/14
ゆったりした時間
夫婦で利用しました。YATA103号室を利用しました。 こちらの部屋は、お食事をするレストラン(レセプション棟)にも近く便利でした。 すぐ近所にはレストランのお料理にも使われている味醂製造工場があったり、 情緒あふれる街並みをお散歩するのはとっても豊かな時間でした。 広々とした部屋で専用庭もあり、お風呂はヒノキ風呂でお湯をためると、 ヒノキの香りが広がって癒されました。 インクルーシブのプランにしたので、冷蔵庫に日本酒・ワイン・ビールなどが準備されており、 無くなったら追加注文して持ってきていただきました。 インテリアや、ドリンクにもこだわりを感じました。 お食事は夜はフランス料理のコース。朝は和定食。 主人が苦手な物が多いため、事前に書き込んでいたら、 お気遣いいただき、とても美味しくお食事出来ました。主人も喜んでいました。 感じたことを言わせて頂くと、夜ご飯はフランス料理以外の食事も選択出来たら 嬉しいなと感じました。とてもヘルシーなお食事だったので体が喜んでいる気がします。 総合的にはとっても良いホテルで、また利用したいと思っています。 お部屋でこれがあったらよいなぁと感じたのはテレビです。 あんなお部屋でゆったり映画など楽しめたらなぁと思いました。 あと、とても乾燥する季節なので、設置してある加湿器では加湿が追い付かず、 かなり乾燥していました。加湿器がもう一つ、あったら良いなと感じました。 部屋着は浴衣より作務衣の方が様々な体系の方にも馴染むし、 利用しやすいかと思いました。 とにもかくにも、素敵なホテルでした。また利用します。ありがとうございました。
- 4.67一休太郎:投稿日: 2025/1/12
蔵を改装したお部屋とスタッフの方々のサー...
蔵を改装したお部屋とスタッフの方々のサービス、どちらも最高で大満足なステイでした。 妻が苦手なものをお伝えせずとも、ご配慮いただいて感動しました。ありがとうございました。
- 5.00ai0402投稿日: 2024/12/31
移りゆく情景と共に愉しむ朝食舟
アクティビティ 移りゆく情景と共に愉しむ朝食舟 を申し込みましたが、下記のようでガッカリしました。 1.写真と実際が全く違い、ニッポニア運営で誇 大広告とは驚いた。 2.朝方、船着場に行ったら本来のコースが機械故障で行けずに同じコースを往復した。 3.船頭さんが良い方で救われた。
- 5.00brauenritter投稿日: 2024/12/8
愛犬と滞在
今回、紆余曲折あり、大変ご迷惑をおかけしながらも実現した滞在でした。 地産地消のお食事が素晴らしく、美味しいのはもちろんなのですが、スタッフの方、私のところに来て頂いた方は皆さん説明もバッチリ、日本酒ペアリングという珍しいチョイスもあり、この説明もしっかりされていて、正直びっくりしました。日本酒と地産地消のフレンチがとてもマッチしていました。佐原を侮っていました。 お部屋は歴史的建造物で、しかし現代のニーズに合うように改築されていて、とても素晴らしいものでした。 家から比較的近く、犬可なホテルなので常宿にしたいところです。 色々お世話になりありがとうございました。
- 3.67Ciao!投稿日: 2024/11/25
古民家の良し悪し
以前から宿泊をしてみたく、高齢の両親と利用致しました。 宿泊前から色々と相談にのって頂き感謝。 また風情ある街に溶け込んだ建物、客室にも満足でした、、、が 早めにに寝ましょうと就寝した後、隣の客室で子供の走り回る音と奇声、椅子をガタガタと何度も引く音、歌声、大声の話し声(会話の内容も筒抜け) 我慢しましたが、22:30を過ぎた時点で 壁に「ドン」とぶつかる音でフロントへ連絡し 注意して頂きました。 決してお安い宿ではないので、古民家の特性で防音が難しいと説明を頂きましたが 利用前に22時以降のマナーとして説明を加えるか、低学年の利用は制限した方が子供連れの家族も、その隣室に宿泊する利用者も嫌な思いをしないのではないかと感じました。
- 4.50鮒まきずし投稿日: 2024/10/22
念願叶ったり。
一人旅を始めるきっかけとなった漫画「おひとりさまホテル」の第1巻に登場するホテル。 主人公と全く同じYATA棟101に宿泊しました。 客室は情報通り、期待通りの満足感。 窓の形、照明、クッションのデザインどれもが少し洒落ている。洒落すぎていないあたりが心地よさを演出しているのではと思うぐらい。 お風呂は客室とは別で離れのような感じになっていて非日常感があり非常にわくわくさせてもらえました。 お食事も期待を裏切らないVMGグループクオリティ。 お酒もいただきながらでしたが日本酒が好きであることを伝えると今限定で入っているお酒もおすすめしていただけたり、もてなしの精神がびしびしと伝わってきました。 お勧めしていただいた日本酒のチョイスも素晴らしくより満足感のあるディナーとなりました。 これはもう揚げ足取りと言われるかもですが、お勧めする時に「におい」という言葉ではなく「香り」と言っていただけるとなお良かったかもしれません。 最後にはなりますが、周辺のイベントに関してはしっかり調べて行くといいかと思います。 宿泊した日の次週が祭りということで山車の移動や寄り合いで夜になってもにぎやかで、ゆっくりするという雰囲気ではありませんでした。 その街の日常に溶け込むというとそうなのかも知れませんが、うるさ…にぎやかだと部屋でゆっくりはほんの少しストレスになるかもしれません。 祭りの時期じゃない穏やかな街を楽しみにリピートしたいと思えた宿でした。 塩川文香をたずねて。 客室にも漫画置いてあったのでほっこり。 マイナスポイントではないですが懸念点として。 ベッドルーム、メインとなる居住スペースは2階でトイレや流しは1階にしかありません。 お年を召したかたやお子様がいる方は宿泊に少し不便さを感じるかと思います。 不便であることを楽しめる方には抜群の宿です。
- 4.67にっぽにっぽ投稿日: 2024/10/20
のんびり
NIPPONIAさんはこちらが3施設目の宿泊となりました。どちらも印象に残っています。佐原は以前日帰りで訪れてとても雰囲気のある街並みでしたのでいつかお邪魔したいなと思っていました。季節のよいシーズンですが、初日は小雨。翌日は雨も上がり朝早く川沿いを散歩しました。観光客がまだいる時間ではないのでのんびりと写真を撮りながら古い家屋を眺めてぶらぶら。 なんといってもお風呂が自宅のように追い炊きができるのが魅力。風呂好きなので何度も追い炊きをし、ゆったり浸りながら日常の忙しさを忘れることができました。お食事も夜は洋食、朝は和食というのもNIPPONIAのいいところ。地産地消のため現地の土地のおいしい野菜や果物等を頂けて楽しいお食事となりました。道の駅で佐原原産のマッシュルームを買って早速料理いたしました。また別のNIPPONIAを探して泊まっていきたいです。