- 北海道 リゾートホテル
- 網走・北見・知床 リゾートホテル
- サロマ・紋別 リゾートホテル
- 丸瀬布温泉 マウレ山荘 ~北海道遠軽町に佇む北欧風リゾート~ クチコミ
丸瀬布温泉 マウレ山荘 ~北海道遠軽町に佇む北欧風リゾート~に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83ぶうと投稿日: 2026/7/6
温泉素晴らしい!
温泉のお湯がトロトロで、肌がすべすべになります。ビックリしました。部屋も綺麗です。お食事も大変満足、スタッフの皆さんも良かったです。また行きたいです。部屋のカーテンが明るいので目が覚めてしまいました。もっと暗いカーテンだと嬉しいですね。
- 5.00tyosshie投稿日: 2026/5/6
道東をまわる8泊の旅行でもっとも寛げたお宿でした。
スタッフのご対応にも感謝しています。食事に合わせたコースワインのチョイスは思いがけないところがあり、良い思い出となりました。ほかに、遠軽産ブドウによる葡萄酒をご紹介頂きまして、これも1本堪能しました。なによりも、連休中でところどころにお異様な賑わいにも係わらず、静かに落ち着くことができまして、道東をまわる8泊の旅行でもっとも寛げたお宿でした。このお宿をご推薦下さった方にも深く感謝して居ります。
- 5.00soratama37投稿日: 2025/12/29
ホスピタリティーが高く素晴らしいホテル
誰もがまず褒めるのは、ここの温泉の温質 アルカリ性でツルツル 温度も良く外はマイナスでしたが露天風呂はいつまでも入っていられる感じで最高。次にレストランのシェフの料理です。和洋折衷で土地のものを最高に美味しく提供していただきました。他の方の口コミにもありましたが、最後のお蕎麦も最高! フロントの方の接客は朴訥ですが、ホテルの責任者のホスピタリティーが素晴らしく全体に行き渡っていて本当に快適でした。さらに翌日網走に向かう予定だったのですが、前夜からの大雪の影響で朝から旭川から遠軽まで運休。夕方どうにか遠軽発の列車が運行したのですが、それまで部屋に居させていただき、遠軽まで送っていただき本当に助かりました。 レストランの北海道ワインの品揃えも素晴らしくサービスしてくださった方の接客も心がこもっていて料理がより美味しく感じました。そして、翌日のブッフェの内容も良かったです。素材の良さを活かした料理で満足しました。その時の方の対応もとっても良い感じでした。山の中でなかなか行くのは(特に冬)大変ですが、機会があったら絶対おすすめです。ホテル自体の作りも山小屋風で天井が高くおしゃれな作りで年齢関係なく満足できると思いました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/11/3
温泉最高です。
お部屋は広々としてお掃除が行き届いていました。 部屋に付いているお風呂はユッタリしていて大浴場同様お湯がとても気持ちの良い温泉でした。 何処のスタッフの方も感じが良く対応していただきました。
- 4.83stanwood投稿日: 2025/10/23
とても可愛らしいお宿
自然豊かな山の中にある可愛らしいお宿。受付のあるロビーは洋館でゆったりとした静かな雰囲気。清潔感あるお部屋は北欧系でとても気持ちよく過ごせました。お部屋の温泉はお湯がトロトロでビックリ!アトピー肌の私たち夫婦にとてもありがたいお湯で何度も入りました。バスタオルが1人1枚では足りないくらい(笑)スタッフの方々はとてもフレンドリーで、お食事は全て美味しくお蕎麦もコシがありとっても美味しくて主人は大盛りでお代わりさせて頂きました。朝食も種類豊富なビュッフェでお腹いっぱい美味しく頂きました。また必ず伺いたいお宿です。
- 5.00Bon mama投稿日: 2025/10/6
色々あったが、良き滞在でした。
4泊5日の道東旅行の最終日に宿泊させていただきました。趣のある館内を楽しみつつ、お部屋でのんびりとくつろいでいたのですが、突然電源が落ちてしまいびっくり。荒天による付近一帯の停電でした。停電は2時間ほど続いたのですが、フロントから電話で説明を受けたり、強力な懐中電灯を持って来て下さったり、他にも色々と気を配っていただいたので、とても安心できました。夕食の時間も予定より少し遅れてしまいましたが、どのお料理も美味しく、特にコースの最後に出るお蕎麦は、おかわり自由で大盛りにも出来ますよとのお言葉に甘えて、素直に大盛りでおかわりをしてしまいました。お風呂も私の行った時間は貸切で、川の音が聞こえる露天風呂や内風呂で、お肌がすべすべになるお湯をゆっくりと堪能することが出来ました。朝食のビュッフェもとても美味しかったです。お料理はもちろんのこと、ヨーグルトにかけるハチミツにまでこだわりを感じました。チェックアウト時にホテル側から、昨日の停電についてのお詫びの言葉をいただきましたが、停電はホテルの落ち度ではありません。旅行から帰って日か経つにつれ、むしろ忘れられない旅行になったな、また行きたいなという思いが強くなってきています。ありがとうございました。
- 4.83qqqko投稿日: 2025/9/25
露天風呂付き客室いい
部屋付きの露天風呂が広くて子供達とも一緒に入れる広さで大変満足しました。泉質もよくてつるつるになります。食事も美味しかったです。量もちょうどよかったです。部屋も広いし、Netflixも見れて喜んでいました。朝食も美味しかった。。。子供達へ提供いただいたりんご100%ジュースが美味しくて気に入っていました。到着時刻が遅くなったため、敷地から離れているサウナに行けず残念でした。また訪れたいです。
- 4.33サトリ投稿日: 2025/8/30
ゆったり休日
山荘の周りの景色も本当に山の中にいる、森の中にいる感じでおとぎ話に出てくるような素敵な場所です。山荘の中も絵皿、絵画がさらに雰囲気を演出していて素敵でした。お食事もとても美味しいくて、器や盛り付けにセンスの良さを感じました。客室もゆったりできて温泉付きのお部屋でしたので好きな時に入浴出来ることが至福の時間を過ごさせていただきました。 残念だったのが、タオルの数の不足とパジャマがないことと、お部屋の掃除がキレイにされていないことです。ベランダもです。 とても素敵なホテルなので、イメージを壊さず頑張ってほしいと思っております。
- 4.17梅一太郎投稿日: 2025/8/24
快適な施設、スタッフ対応が惜しい
施設は清潔感があり、落ち着いた雰囲気で快適に過ごせました。設備も整っていて、静かに滞在したい方には向いていると思います。 食事はとても美味しく、レストランのスタッフの方々も親切で丁寧な対応をしてくださり、気持ちよく食事を楽しめました。 一方で、事前に電話した際の対応が不親切で戸惑いました。チェックイン時の対応も言葉遣いや案内に違和感があり、残念に感じました。 また、到着時に玄関周辺に蛾の死骸が多く見られ、第一印象があまり良くありませんでした。その後、玄関の清掃をされていたようですが、もう少し早い時間に整えていただけていたら、より気持ちよく入館できたと思います。 施設や食事が素晴らしいだけに、スタッフの対応が整えばもっと素敵な滞在になると感じました。
- 4.33クアラントット投稿日: 2025/8/19
ゆっくりできました
駐車場から玄関まで石畳でそこそこの距離あり。出迎えや荷物を運んだりのサービスはなし。自分で足元が良くないところを運ぶので年配の方は厳しいかも。 ウェルカムがスパークリングワインなのは嬉しい。 スーペリアツインのお部屋は広くはないが掃除が行き届いており、快適。温泉場にバスタオルとタオルが設置。最近よくあるタオルはお部屋から、ではないのが非常に快適。日に何回も温泉に入りたいのに濡れてるタオルでまた拭くの?ってならないのはストレスなくて良かったです。 作務衣とスリッパでお食事も大丈夫。夕飯は気取ることなく、フレンチと和食が良いバランスでとても美味しかった。翌日の朝食バイキングも規模感を考えるとすごい。品数といい、空いた皿もなく常に補給してある。 PH高い温泉は無色透明、肌がすべすべに、従業員さんの対応もとても気持ちが良かったです。 お値段を考えたらコスパも良く大満足です。
- 4.17306xt投稿日: 2025/8/14
食事と温泉が素晴らしかった
食事と温泉は最高でした 素晴らしいホテルになるよう、楽しみにしています 部屋まで、スタッフの方に案内いただいたのは良かったのですが、大きなキャリーバックは、客自身が自ら運ぶスタイルでした こんな一つ一つが、素晴らしいホテルに変わるためのためのステップになると思います 食事と温泉が素晴らしいだけに、残念でした
- 4.83munmunnonnon投稿日: 2025/8/9
温泉は最高ランクでした
温泉は最高ランクでした。3回お風呂ヘ入りました。食事(夕食コース)はバラエティに富んでどれもおいしく、最後の二品はサプライズのおいしさでした。川の音しかせずとても静かな場所でした。
- 4.83mugeian投稿日: 2025/8/4
ほぼ満足でしが
大変良かったですが、もしコンシェルジュがいて、いろいろアドバイスできるようにされたら、良いと思います。
- 4.00harrybotter投稿日: 2025/7/19
洒落た綺麗なホテル
遥々やってきて、こんなところにホテルはあるのか心配だったが、到着してちょっと気取った綺麗なホテルで安心しました。 部屋はこじんまりでしたが、清潔感がありよかったです。 お風呂は明るく、お湯も肌がスベスベになり気持ち良いが、せっかくの良いお湯に消毒のため塩素を入れ、循環しているのは残念。近くにポッポの湯という共同の温泉があり、そこはサウナと掛け流しで宿泊客は無料で利用可能だそうだが、利用時間が昼12時から夕方5時半までで、しかも少し歩くと距離があり利用できなかったのは残念だった。 ホテルの露天風呂をもっと小さくして、掛け流しにした方が魅力的な気がする。 食事は和と洋のコンビネーションで味の方は口コミほどではかったが、最後の蕎麦はとても繊細で美味しくおかわりをしてしまいました。
- 4.50BUCHIさん投稿日: 2025/7/10
食事がさらに良くなりました
夕食、朝食ともに内容が良くなっていました。 特に朝食については、遅い時間にも関わらず、追加で料理を提供している姿勢は感心しました。 毎回クイーンルームに宿泊していますが、昔と比べてお風呂が小さくなったことはしょうがないとしてもバスローブが無いのは非常に残念ですし、お風呂から出た後にストレスを感じます。
- 4.67moana0601投稿日: 2025/6/12
食事が評判のとおりとても美味しかったです
リゾートホテルのような佇まいでゆっくり過ごせました。部屋数が20部屋とのことで、静かです。大浴場も混むこともなく、食事もゆっくりできました。部屋も広くて明るくて清潔で気持ちよかったです。温泉の泉質が良かったです。 夕食は評判のとおり美味しかったです。ソムリエの方がキビキビと仕事されていて、お気遣いも細やかでした。食事に合う飲み物の相談にも快く応じてくださり、深い知識をお持ちの方でした。お蕎麦も美味しかったです。 朝食のビュッフェは、北海道の派手さはないですが、地元産を多く使った食事で温かなおもてなしを感じました。トマトジュースや牛乳が美味しかったです。
- 4.83血行促進抜け毛を防ぐ投稿日: 2025/5/19
部屋付きで源泉かけ流しが満喫できるホテル
部屋に源泉かけ流しの温泉がついているプランを選ぶ。 丸瀬布温泉の効能を滞在中満喫できる。 訪問する数日前にホテルから宿泊する内容の確認がなされて、そこから良い印象ははじまる。 かつ、料理がおいしく飲み物の選択も北海道産のみならずはばひろく選べる。 デザートプレートもおもしろい。 かつてもともとは丸瀬布の国民宿舎としてはじめていまはこのホテルで活動されているらしい。 ホテル界隈の周辺もそれなりに整えられ、かつ、リスが来る自然もたっぷり残っている。 クチコミで客室のバスタオルの枚数に予備分がつけば申し分なく満点である。 筆者が経験する北海道のなかでも屈指のオススメホテルである。 たいへんすばらしい。
- 5.00jameshonto?投稿日: 2024/11/12
いやいや...最高でした。
紋別から305号を使ってマウレへ移動。正直暗くなるし...雪が降るし...道中何度も気持ちが折れそうに。到着しても道は溶けた雪で滑りやすく荷物を撮りに来る気配も無い...かなり嫌なムード。さらに館内の説明する方も笑顔無く全く好感持てず。しかし到着時に食したマカロン。これが本格的で驚きの味。ここから驚きの連続。部屋にもまた手作りケーキが。これがまた素晴らしい味。お風呂はこれまで入浴した中で一番phが高い温泉。下呂や草津など比にならないアルカリ単純泉。湯船に入ってもまだ身体に石鹸が付いている様な感覚にびっくり。夕食は別海牛の脂を上手く閉じ込めたステーキ。大きさも良く個人的に塩でいただきました。今回の還暦の旅7日間で1番最高の食事でした。そして朝。到着が遅くて真っ暗だった窓の外が一面の雪景色に。いやーこれには驚きましたね。朝食も美味しくいただきました。次回また必ず利用したいと思います。いや必ず行くと思います。素敵な時間をありがとうございました。
- 4.50ボンクラ投稿日: 2024/9/20
バランス良くこじんまりとした寛ぐのによいホテル
温泉は滑っとしたトロトロ感のある泉質で、大浴場は41度前後なので長く浸かっていられる感じ。個人的には熱めが好きなので、問題はなかったものの部屋の温泉は少し熱め。接客も洗練さはないが丁寧で誠実。リラクシングルームや部屋にはコーヒーメーカー、後1台しかないがリラクシングルームにハイスペックなマッサージチェア。食事も美味しく配膳等も特に問題なくバランスの良い居心地の良いホテルでした。9月だったことも有り、温泉に永く浸かっているとその後、ドット汗もでるので、強いて言えばリラクシングルームに冷たいソフトドリンクが置いてあるとうれしかったと思います。
- 5.00かいぢゅう投稿日: 2024/9/11
実質車でないと行けない不便さ以外に何の欠点も有りません
素晴らしい温泉 素晴らしい環境と部屋 サービス 食事 申し分ないないです 特に食事はすべてが美味しいし しめの蕎麦は半端な専門店よりも遥かに美味です 多分遠からぬ時期に再訪すると思います
- 3.50こりんころん投稿日: 2024/8/29
食事美味しい
お部屋は、リニューアルしているので、綺麗ですが、使い勝手があまり良くなかったです。お部屋の温泉は、温度が高すぎて熱かったです。食事は、美味しかったです。おかわりできる、手打ち蕎麦は、特に美味でした。
- 4.83わんわんベンジ投稿日: 2024/8/26
素晴らしい温泉!
とにかく温泉の泉質が良いです。源泉を沸かしているので加水していないからか、身体に纏わりつく感じでトロッとろです。たくさん各地の温泉に入りましたが、ベスト3に入ります。 食事が、夕飯のお蕎麦が美味しかったです。お代わり出来たのが嬉しかったです。
- 4.50ヤーヒーさん投稿日: 2024/8/26
スリッパ
館内でのスリッパが使い捨てのスリッパだけ。衛生的には良いのですが、履き心地は悪い。そこだけ残念でした。