Kariya RyokanQ(加里屋旅館Q) カリヤリョカンキュウ 兵庫県/赤穂
kzgranit さんの感想 投稿日:2020/03/17
夫婦の近場へのちょっとした小旅行で利用しました。
赤穂の城下町の古民家をリノベしたこじんまりした旅館でした。大きな旅館は好まないのでとてもい感じでした。
静かで余分なサービスはなくプライバシーを尊重していただける旅館です。
食事はこだわりのある夕食、朝食でとても美味しかったです。二人の時間を静かに持ちたいという方には最適かも。
場所柄そんなに観光地があるわけではないのでゆっくりとしたい方には良いと思います。

赤穂は夕陽が有名ですが、姉妹旅館が車で10分くらいのところにありそちらの温泉も利用できるので日の入りに合わせて入浴しにゆきました。露天風呂に浸かりながら夕陽を見て再び旅館に戻りゆっくりと夕食をいただきました。
良い日を過ごさせていただきました。

車で行かれるのが良いと思います。ただ場所がわかりにくくナビも設定できずに苦労しました。
カップル、夫婦にはおすすめの旅館だと思いますよ。
宿泊日2020/03/12
部屋蘇芳(すおう)
宿泊プラン 【一休.com掲載記念特別プラン】1泊2食付が<1名最大半額>+ポイント10倍!でご案内
こうびろう さんの感想 投稿日:2020/03/16
足元が冷えることなどが2月書き込みにありました。温かい接客は嬉しかったです。どうぞスタッフの方々によろしくお伝えください。温泉も良かったです。また来たいと思いました。
宿泊日2020/03/14
部屋蘇芳(すおう)
宿泊プラン スタンダード プラン(1泊朝食付)
ウーリサ さんの感想 投稿日:2020/03/12
明治から大正期に建てられた呉服屋の町屋を一年以上掛けリノベーション。町屋好きの私なので、予約したのですが、コロナウイルス感染拡大さなか不安、心配も有りましたが対策もされている様だし、雨それも本降り、直行する事にしました。着いた頃には小降りに。
思ったよりこじんまりしていましたが、旅館と言うよりも古民家でゆっくり過ごせる居心地さを感じさせるものでした。
離れにあるメゾネットタイプ、一階は和室と平庭望める檜風呂、二階は窓から花岳寺の境内が眺められるベットの部屋でした。
夕食はダイニングで。目の前のオープンキッチンでお品書きはないけれど、季節のお任せ和会席、熱いものは熱く、冷たいものはあくまで冷たく、料理、凝った器共私たちを楽しませる時間でしたよ。
私は旬の牡蠣がダメで違う物に変更して下さいました。最後に出た釜だき鯛めしは絶妙でしたし、夜食におにぎりにして下さいました。朝食も身体に優しい朝ご飯で特に出汁だし巻き卵は美味しかったです。
私はお茶が好きなので夕食朝食共、急須をそばに置いて下さればもっと良かったと思いました。
夕食は私たち一組、朝食はもう一組おられましたが、時間がずれていたので気兼ねなくいただけました。
ただ残念に思ったのは、広くてゆっくり入れる檜風呂ですが、トイレ洗面台同じ部屋で鍵を掛けるともう一人が使えない不便さと全面がガラス張りで、平庭が眺める様にされていましたが、私的には何か落ち着けなかったですね。バスタオル、タオルは有りましたが、ハンドタオルも有ると良いと思いました。
主人が、洗面台の栓が無いので不便だと言ってました。
コロナウイルスの件も有り、二日目も決めていた所を巡り早目に帰宅しました。本当ならもっと赤穂市を知りたかったのですが、またの機会にお預けにします。
古民家での貴重体験有難うございました。
宿泊日2020/03/04
部屋躑躅(つつじ)(和洋室)(54平米)
galaxy723 さんの感想 投稿日:2020/02/23
館内とお部屋はとても雰囲気良く綺麗で、スタッフさんの距離感もちょうど良く 自宅に帰ったかの様で居心地良くゆっくり出来ました。
浴室もユニットバスでしたが新築の様にとても綺麗で清潔感あり良かったです。

ただ物凄く残念な点が。。。
お部屋に使い捨てのルームシューズなり、スリッパなり置くべきかと。。。(普段は旅行用のルームシューズを持ち歩いてますが今回忘れました。しかしどこのホテルも宿も、使い捨てのルームシューズなりは置いてありますよ)古民家ならではの寒さや冷えがあるので足元がすっごく寒かった。窓も昔ながらの薄いあの窓ですし、家庭用エアコンの暖房機能では足元が、、、靴下履いていても足元床が冷たく寂しい感じでしたし、靴下履かず寛ぐにしてもブランケットもないので掛け布団をブランケット代わりに。。。ブランケットも二枚は置くべきですね。
館内、歩くのも一階が外と繋がっており館内の廊下や移動の時も靴下一枚で歩くのは、、、とにかくどこも床が冷たかった。。。館内移動用のスリッパなども置いてあると親切ですよね。

夜はドングリさんでのお食事。凄く美味しくて記憶に残る食べやすいお料理でした。

朝食は、お母さんの朝ごはん!って感じでバランス良く身体が目覚める素敵で祖母な朝ごはんで味付けもすっごく美味しかった。食器類もこだわりが感じられました。また食べに伺いたいぐらい素敵な朝食でした。

あと、身体洗う使い捨て用スポンジなども一応置いて置いた方がいいと思いました。

ルームシューズやスリッパの件、改善されたら更に居心地良い空間になると思います。
施設からの返信この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

ご指摘いただきました寒さ対策に関しまして、大変ご不便をおかけしました。
お客様よりご要望がございましたら、スリッパ、ブランケット等貸し出し可能なものがございますが、私共スタッフのご案内不足でございました。
お客様からのご指摘を受けまして、本日より各お部屋にご案内をご用意することとなりました。折角のご滞在を快適にお過ごし頂けず、大変申し訳ございませんでした。

お食事に関しまして、ご満足いただけたご様子が伺え、大変うれしく思います。

この度は大変貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。
また赤穂へ来られる機会がございましたら、これに懲りず、当館へお越しいただけたらと存じます。
宿泊日2020/02/21
部屋紅緋(べにひ)
hiro3624 さんの感想 投稿日:2020/01/24
落ち着いてゆっくり過ごせました。料理も満足大で、またリピートしたい旅館になりました。
施設からの返信先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

この度ご利用いただきましたプランをお楽しみいただけたご様子、安堵いたしました。

重なりますが、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/01/22
流れ者のヤス さんの感想 投稿日:2019/12/29
今年、オープンした旅館ですから、多少のぎこちなさはあるものの、一生懸命さが伝わって来ますから、第一印象は元気の良さが光っていました。館内は清潔に保たれ、コーヒーや紅茶もドリップで自由に飲めるし、家具や器などにも思い入れがあって、旅館というよりは、初めはちょっと気を遣う田舎の親戚の家に帰って来た感じ。時間が経つにつれ、慣れもあって古民家をリノベーションした造りとは、と、探検するうちに工夫の数々をいっぱい発見。また、大きく取られた窓からは隣の花岳寺の境内が居ながらにして眺めて居られるのも、珍しい体験。極め付けは、食事。正にライブとはこれを言うのかと思うくらい。5組の宿泊客への食事ではあるけれど、この日は、夕食は2組、朝食は我々だけ。間近で作ってもらえる料理の一品一品が出来立てを味わえる幸せ。部屋はリノベーション仕立て、料理はライブ。接客も押し付けない心地良さとくれば、もうリピートせずにはいられない。頑張って、貯金して、また来よう!
施設からの返信先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

未熟な部分もたくさんあったかと存じますが、たくさんのお褒めの言葉をいただき、
また、古民家をリノベーションしたからこその細部、当館の立地、こだわりのお食事にまで着目していただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

重なりますが、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/12/23
部屋銀朱(ぎんしゅ)