HOTEL CULTIA 太宰府 福岡県/太宰府
ザビエルさん! さんの感想 投稿日:2020/10/26
静かで、とても良い宿だと思います。
ただ、テレビもラジオもないので、読みたい本を持っていくことをお勧めします。
去年オープンしたばかりの宿なので、いろんなお客さんの声を聞きながら素晴らしい宿になることを期待します。
宿泊日2020/10/24
mmsit さんの感想 投稿日:2020/10/26
快適な空間でした。
宿泊日2020/10/22
グルメリッチ さんの感想 投稿日:2020/10/24
まさに大宰府の真正面の門にあるホテルに入ると、敷石を渡って玄関へ。入ったとたんに木の香りがします。昭和人である私たち夫婦は懐かしいと感じ、ここで、心の底にある封印されていた昭和の記憶がよみがえりました。「靴のフロントである室内に入り、チェックインを済ませると、すぐに庭の敷石を踏みわたりながら、部屋へ。広い一部屋に2つのベッドが置かれ、欄間にはライトがともったり、素敵な雰囲気のお部屋です。お食事は九州産の食材を使った趣向を凝らしたお料理がおいしく、有田焼の器も素敵で、とても満足でした。現在は4室のみということでサービスも行き届いています。地元の文化を伝えることが一つの目的だそうで、大宰府に関する話や、地元食材の説明なども丁寧にしていただき、滞在先やその近隣のことがわかり、とても良かったと思います。貴重な体験ができました。
宿泊日2020/10/22
まーーーこ さんの感想 投稿日:2020/10/18
洗面所とトイレが繋がっていて、ドアが無いのは困りました。
小学生高学年の朝食は、大人より三品少なく物足りない様でした。
9時から朝食をお願いしてたのですが、直ぐに配膳されず、ご飯は表面が少し固まって冷えてました。
お吸物も具が梅干しだけで、温かくありませんでした。
朝食をとても楽しみにしてたので、残念でした。

スタッフの方はとても親切でしたし、太宰府天満宮を満喫するにはとてもいい立地でした。
が、駐車場は宿から遠かったです。
宿泊日2020/10/16
ジジ844 さんの感想 投稿日:2020/09/28
大変、素敵なホテルでした。スタッフの方々は博学で色々と教えていただきました。
気になる点も伝えるとすぐに対応してくださいます。
太宰府のすぐ裏手なので、朝拝神事にも参加できて清々しい気持ちになりました。
竈門神社やその付近のカフェなども大変気に入りました!
Siのシリコンカップ付きプリン、絶品です!
宿泊日2020/09/27
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
バスケのKevin さんの感想 投稿日:2020/09/22
最高です。宿泊当日は、シルバーウイーク直前の平日だったため、客室4室のうち我々一室だけの宿泊で、それにも関わらず丁寧な接客と料理のおもてなしが素敵でした。久々のTVがない生活も良いもんですね。秋の虫の鳴き声も趣があって良かったです。是非関連のホテルも宿泊してみたいです。
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
宿泊プラン 【サマーセール】2食付プランが10%OFF!令和ゆかりの地・太宰府で上質旅<歴史建築×美食を満喫>
hayuko. さんの感想 投稿日:2020/09/14
スタッフの方、全員が丁寧な対応をしてくださいました。朝食、夕食どちらもとってもおいしかったです。アットホームですごしやすいお宿でした。太宰府や駅とも近く便利でした。ルームサービスがないので飲み物などはコンビニで購入しました。お部屋が可愛く何枚も写真を撮りました。お友達にもおすすめしたいです。
宿泊日2020/09/12
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【夏割】10%OFF!太宰府天満宮ゆかりの歴史建築&美食を堪能<地産地消フレンチ>
麺類みな麺類 さんの感想 投稿日:2020/09/05
日本の文化を感じれるホテルでとても楽しくゆっくり過ごせました。接客も丁寧で、日本の良さを楽しめました。客室についているヒノキ風呂も最高でした!
宿泊日2020/08/30
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【GO TO トラベル】通常より50%以上お得!太宰府で大人の美食旅<歴史建築×地産地消フレンチ>
幼児連れ家族 さんの感想 投稿日:2020/08/24
「両親にプレゼントしたい宿」

とても素晴らしい宿でした。私の場合旅行の目的は日常との断絶にあります。忙しない日常から離れてどのような体験ができるかが重要です。
カルティア大宰府ではまさにそのような体験をすることができました。

事前に宿には時計とテレビがないことは確認済みでしたので、腕時計も外して宿に向かいました。車でしたが、宿の方に丁寧に駐車場を案内して頂きました。初めて行かれる方は宿の前に一時停止して連絡をしてみるといいと思います。駐車場は宿の近くにあり特に不便は感じませんでした。

古民家の入り口にカルティア大宰府の暖簾がかかっており、そこをくぐると事務・食事を行う棟と左手に蔵を改装した宿泊棟が見えました。この瞬間から一気に非日常に没入することができました。

宿泊した蔵も初めての体験だったのでとても感動しました。エアコンも三菱の黒色のもので統一してチョイスしているあたり、細かいところまで非日常を排除していると感心しました(白い家庭用エアコンが見えるだけで一気に家感が出てしまうので…)。室内の雰囲気については素晴らしかったです。アメニティも十分満足できるものでした。

食事も夕食・朝食ともに大変満足できるものでした。地場の物を使いながら、有田焼で統一された器が様々な趣向の料理に統一感をもたらしてくれています。

大宰府に宿泊して良かった点としては早朝に参拝できたことでした。神事に一般の参拝者も参加できたような感じで朝から厳かな気持ちになれる体験ができました。

色々書きましたが、カルティア大宰府の一番のいいところはハード面ではなく「人」だと思いました。ホスピタリティが素晴らしく、タイトルにあるように両親にプレゼントしたいと思わせてくれました。人と接することが制限される時勢だからこそ、その質は重要になってくると思います。

今回は1歳になる幼児を連れて家族3人で宿泊しましたが、特に不便を感じることはありませんでした。食事の際にはベビーカーに乗せていました。
幼児をつれていく方はベビーカーを持っていかれるといいと思います。

長文になりましたが、レビューを読んで迷っている人がいたら、まずは泊まってほしい、そして体験してほしい、そう思わせる宿でした。
宿泊日2020/08/21
ずーっと一緒に さんの感想 投稿日:2020/08/11
大宰府天満宮のすぐ隣のお屋敷をリノベーションした全体で4部屋という隠れ家的和風ホテルです。懐かしさと現代風の清潔感が調和した雰囲気で、接客も素晴らしく快適に過ごすことができました。
大きな檜風呂もある独立した広いお部屋で、夜はのんびシャンパングラスをお借りしてのんびり。
朝食は縁側から見えるお庭は落ち着いた客間をリノベーションしたレストランで頂きました。近くに行きたかったレストランがあったので今回は朝食付きプランを選びましたが、次回は夕食付プランを選びたいと思います。是非、秋、冬にも訪れたいホテルです。
宿泊日2020/08/09
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【福岡県民限定】朝食付き5000円OFF!地元の魅力を再発見する贅沢ステイ
酒好きリタイヤさん さんの感想 投稿日:2020/08/08
今回初めて宿泊しました。
まず、到着時の駐車場案内が懇切丁寧で、気持ち良く迎えて頂きました。
到着予定時間より可成り早かったのですが、チェックインし荷物も預かって頂き手ぶらで太宰府をゆっくりと散策する事が出来ました。
お風呂は温泉ではなかったのですが、檜風呂で香りに癒されました。
夕食はフレンチのフルコースで、どれを取っても美味しく器も有田焼で趣が有り、フォーク・ナイフ等も品のある有名な物を使用してありました。
夜もぐっすり休む事が出来、朝食も美味しかったのですが、食後のコーヒーが無かったのが残念でした。
スタッフの方の対応も気持ち良く、チェックアウトの12時までゆっくりと過ごすことが出来、嬉しく思っております。機会が有ったら、また訪ねたいところです。
施設からの返信この度は数あるホテルの中より、HOTEL CULTIA 太宰府をご利用くださり誠にありがとうございました。お部屋やお料理をお気に召していただき、私どもといたしましても大変嬉しく存じます。
当館では、大浴場ではなく、それぞれのお部屋にお風呂をご用意しております。職人が丹念に造った檜風呂は当館の自慢でもございますので、ゆったりとおくつろぎいただけたご様子で何よりでございます。
お食事に関しましては、朝食後のコーヒーのご用意がなかったとのこと、申し訳ございませんでした。今回いただきましたご指摘をスタッフ全員で共有し、今後は二度とこのようなことがないよう、徹底させていただく所存でございます。貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
メニューは3か月おきに新しいものをご用意しておりますので、また季節を変えて違った趣のある太宰府にお越しいただけると嬉しく存じます。
お客様のお帰りを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/07/29
やくたろう さんの感想 投稿日:2020/08/04
コロナ下の中、近場で気になる宿だったので利用しました。ホテルの理念、ロケーション、コミュニケーションを含め満足の高い滞在でした。特にスタッフの熱意は強く伝わり、顧客の意見を吸収しながらこれから益々熟成していくだろうと感じました。次の滞在を楽しみにしています。ありがとうございました。朝食の味付け(少し濃い?)と緑茶のクオリティは少し改善の余地があります。天満宮とのコラボレーション企画も宜しくお願いします。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 太宰府をご利用下さり、誠にありがとうございました。またご多用の中、滞在のご感想をお寄せいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
快適にお過ごしいただけたようで、大変嬉しく存じます。

スタッフへの温かいもお言葉ありがとうございます。頂戴したお言葉を、チームと共有させていただきます。

朝食とお茶につきまして、率直なご意見をいただきありがとうございました。
お客様のご期待に応えられるよう、社内で共有し、鋭意改良に努める所存です。

また次回も太宰府ならではの体験をお楽しみいただけるようにご用意させていただきたく思っております。
ご好評いただいておりました「太宰府天満宮の夜間正式参拝」は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間見送らせていただいておりますが、私どもも早く再開できることを祈っております。
是非ともまたお越しいただけますこと楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/02
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【GO TO トラベル】通常より50%以上お得!大宰府で大人の美食旅<歴史建築×地産地消フレンチ>
ki___ さんの感想 投稿日:2020/08/03
古民家風の建物が客室になっており、お洒落な雰囲気の中でゆっくり過ごすことができました。
朝食も九州の食材を使ったお料理で美味しかったです。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。またご多用の中、ご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
当ホテルの朝食は、温暖で自然豊かな九州の食材をふんだんに使用し、和食でありながらもフレンチの調理法を取り入れ、普段は味わえない和朝食をご提供しております。お口にあったようで何よりでございます。
またお立ち寄り頂いた際には、お料理とともに、ぜひ違ったお部屋もお楽しみいただけますと大変嬉しく思います。この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/02
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】\朝食付10%OFF/太宰府天満宮のお膝元!趣あるまちなみに泊まる
もつ鍋大好き さんの感想 投稿日:2020/07/28
今回、福岡在住者が安いプランがあったので、この機会に福岡在住ですが泊まりに家族で伺いました。

太宰府天満宮の真横で、とても良い立地でこんな所に泊まれるのかとワクワクしました。
接客も最初の駐車場の場所を聞く時から、とても気持ちの良い接客で感動しました!
お風呂は温泉だと最高なんですが、それは温泉がある場所かどうかもありますので仕方ないですが、温泉だったら最高だなって思うたたずまいでした。
少し気になったのは枕が固めなのと浴衣もパリッとしてて、もっと柔らかい枕や浴衣の肌触りだと嬉しいです。
またこのグループの別のホテルにも泊まりたいと思えるほど、とても良かったです。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただきありがとうございました。スタッフへの「とても気持ちの良い接客」とのお褒めの言葉もいただき、大変光栄でございます。
太宰府天満宮のすぐそばという立地も楽しんでいただけて嬉しく存じます。空気の澄んだ朝の散策も楽しんでいただけたでしょうか。
太宰府に所縁ある絵師のアトリエをリノベートした当ホテルは、蔵や書院などひとつとして同じお部屋はございません。またぜひ違ったお部屋も楽しみに遊びにいらしてください。
枕、浴衣につきましては、今後社内で検討させていただきます。私共のお届けしたい価値を感じていただけただけでなく、今後の期待を込めての貴重なご意見もいただき、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいでございます。
福岡市内には八女にもお茶をコンセプトとしたグループ会場がオープンいたしましたので、ご旅行の際はご検討いただきましたら幸いでございます。
改めまして、この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/07/26
黄色いスリッパ さんの感想 投稿日:2020/07/28
とてもゆったり素敵な時間を過ごせました。
普段もよく訪れている太宰府でしたが、このホテルが気になっていたこともあり
こんな時期なのでお一人様で利用してみました。
古民家の雰囲気は保ちつつ、まだ新しいこともあり部屋はとっても綺麗。
大きめな檜風呂も肌触りよくゆったり。ただ私が自動お湯はり機能をあまり使ったことがなく、
戸惑ってしまったのでバスルーム星4つに。
夕食は別でコースをお願いしました。見た目も味も満足。
伊万里出身のスタッフさんに伺う食器の解説も楽しめました。

人通りがぐんと減る17時過ぎ、夕飯までの間ちょっと参道を散策
そして明朝8時半、太宰府天満宮へ。
昼間の太宰府とは違う雰囲気を楽しめました。

今回のようにじっくりホテルを味わうのもいいなと、新たな発見があった旅でした。
また行きたいホテルです。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。太宰府で素敵な時間を過ごせたとのうれしいお声もいただき、スタッフ共々大変に喜んでおります。

客室や檜風呂におきましても気に入っていただき大変嬉しく思っております。
しかしながらお風呂のお湯はりに関しましては、ご不便おかけし申し訳ございません。滞在中、少しでも心配な点がございましたら、コンシェルジュがお部屋の内線にてご相談承っておりますので、ぜひご利用ください。安心してご滞在いただけるように誠心誠意努めてまいります。

最後に、お食事前、そして早朝には太宰府天満宮の散策も楽しんでいただけたとのこと、何よりでございました。
当館は太宰府天満宮より徒歩1分の場所にございます。
おっしゃる通り、日中に賑わいを見せる門前町も朝夕は違った景色となり、町並みをゆったりお楽しみいただけます。季節によっては、梅や藤、あじさい、花菖蒲など、美しい花が太宰府天満宮内でも咲き乱れますので、また太宰府での豊かな時間を過ごしにいらしてください。
お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/26
濱村舞 さんの感想 投稿日:2020/07/26
子供が産まれる前に夫婦二人の時間を楽しもう!ということでこちらに宿泊に来ました。お写真通り、お洒落でとても綺麗なお部屋でした!思ってたよりお部屋が綺麗で広くて嬉しかったです。お料理も文句なし、美味しかったです!!!
子供が産まれたら3人でまた来たいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。満点の評価と合わせてたくさんのお褒めの言葉もお寄せいただき、大変光栄に存じます。
当ホテルは、古民家の趣はそのままに、水回りなどは快適にお使いいただけるように改装しております。その空間をゆったり過ごせていただけたようで何よりでございました。
お料理に関しましても嬉しいお言葉を賜りありがとうございます。今回の夏メニューは、シェフが地元の生産者を回り取寄せた食材でご用意させていただきました。また次回も季節感のあるお料理をお楽しみいただけるようにご用意させていただきたく思っております。
お子様にはシェフ特製のお子様メニューもご用意しております。そして、添い寝のお子様がいらっしゃるお客様にはベッドをつなげて安全にお休みいただけるようにしておりますのでご安心ください。
スタッフ一同、心よりお帰りをお待ちしております。
宿泊日2020/07/23
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【2食付】歴史ある大宰府に溶け込むホテルで、大人の美食旅<古民家ステイ×地産地消フレンチ>
子連れ妊婦 さんの感想 投稿日:2020/07/17
近郊での家族の休養目的で、空間に余裕あるところを探し、こちらに宿泊を決めました。棟が分かれた個室は、ソーシャルディスタンスもとれて安心でした。歩いてすぐに太宰府天満宮でしたのでお参りしたり、ゆっくり町歩きもできました。3歳児を連れており、添い寝で予約したところ、ツインベッドをくっつけるご配慮がなされており、非常に助かりました。ありがとうございました。翌日はあいにく雨で、傘をさして築109年の建物に朝食に行きましたが、自然体で作りすぎない庭を眺めつつ、雨の風情も楽しめたと思います。チェックアウトまで家族でゆっくり過ごせました。また伺えたらなあと思える宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、ご家族でのご旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。当ホテルにて快適にお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
「棟が分かれた個室は、ソーシャルディスタンスもとれて安心でした。」とのお言葉もいただき光栄に存じます。ご家族様で安心してお過ごしいただけたようで幸いです。引き続き、「飛沫感染」「接触感染」防止、「3つの密」の回避、および衛生管理を衛生管理を徹底してまいります。また、しっとりとした雨の大宰府をお楽しみいただけたようでなによりでございます。四季の移ろいも味わえる豊かなまちですので、またぜひ安心してお越しください。
この度は誠にありがとうございました。お客様のお帰りをお待ちしております。
宿泊日2020/07/05
yoko0726 さんの感想 投稿日:2020/06/12
蔵の客室を利用させていただき、非日常空間は楽しかったです。
温泉ではないのが残念ですが、檜風呂は広く、ゆっくり入れました。
夕食も朝食もおいしく、盛り付け、食器がすてきでした。

接客では、太宰府・歴史・散策スポット・食器に関することなど、
いろいろと教えていただきました。次回の旅への思いをはせることができました。

特に太宰府天満宮の朝拝は清々しい気持ちになり、行ってよかったです。
太宰府天満宮の真横に位置するため、夕方、夜、朝、昼と気軽に散歩・参拝できました。

ゆっくりとした時間を過ごせました。ありがとうございます。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 太宰府にお越しくださり、お部屋やお料理、私共スタッフにもお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。また、朝拝や時間ごとに異なる太宰府天満宮を存分にご堪能いただけたようで何よりでございます。

当ホテルは、歴史的に価値がある邸宅をその建物が一番輝いていた時代に戻し、利便性を加えながら、ぬくもりある空間を最大限に楽しんでいただけるようにお部屋をご用意しております。その魅力をお客様に感じていただき、私どもも大変嬉しく思います。

太宰府では季節ごとの祭事など、四季折々の魅力がございます。
次回はぜひ季節を変えて太宰府にお越しください。お待ちしております。
改めまして、この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/05/23
ようかん猫 さんの感想 投稿日:2020/04/17
大宰府天満宮の横に、古民家のお宿が出来たということで、自宅から近いのですが、一泊させてもらいました。一日三組限定のこじんまりした雰囲気。お部屋は、昔の土蔵をリノベーションした木造の味わい深い佇まいでした。ヒノキの浴槽に、香りが素敵なアメニティで、お食事まえに、ゆっくり入浴。食後は、テレビもなく、ゆっくり話をして、早めの就寝。翌朝、早朝に起きて、すぐ隣にある大宰府天満宮の境内を散策しました。温泉やバイキングのモーニングなんていう観光のお宿とは違う、おちついた時間を過ごせました。
お食事は、食器類や盛り付けが大変おしゃれでした。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
またご多用の折、一休.comを通して温かいお言葉を賜り心よりお礼申し上げます。お部屋での時間を居心地良くお過ごしいただけたご様子に私共も大変嬉しく存じます。

客室は太宰府で3代神官を務めた絵師のアトリエをリノベーションいたしました。歴史ある建物ならではの美しさや雰囲気をお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、あえて時計やテレビは設置しておりませんが、日常の喧騒から離れゆっくりと滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。

全てのお部屋が違った造りとなっておりますので、またお立ち寄り頂いた際には、 是非違ったお部屋もお愉しみ頂けますと大変嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/04/16
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【リゾート14day】10%OFF&ポイント最大5倍!太宰府門前町で古民家ステイ&美食を堪能する旅
りちゃーどてぃー さんの感想 投稿日:2020/03/02
まず、ロケーションが最高。太宰府天満宮の真横なので、菅原道真公がより身近に感じられます。築100年の古民家を改装した部屋は独立性が高く静寂で、和風モダンな雰囲気に癒されます。
泊まった部屋は寝室が2階でちょっと階段が急でした。ご高齢の方や足腰の悪い方は前もってお部屋は相談された方が良いかと。
夕食は外でしたが、遅いチェックインにも暖かく対応していただきました。よく考えられた朝食も美味しかったです。
ただ、それでも満足度が満点じゃないのは、電話対応のシステムが、宿とは別の場所のオペレーターに繋がること。やはり、細かいことは直接尋ねたいし、そのやり取りが宿泊前の安心感をもたらしてくれると思います。事前にスタッフと直接話したいな、と言う時はそれが出来る方が安心感が違いますからね。御一考ください。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただきありがとうございました。またご多用の中ご意見をお聞かせいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。

しかしながら、ご指摘いただきました電話対応システムにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

現在、お問い合わせを多くいただいていることから、現地スタッフがお客様の当日の接客に集中することができるよう、総合窓口でのご案内をさせていただいております。今後、きめ細やかに対応できるようオペレーターの向上に努めるとともに、現地スタッフのお電話の受け取りなどを検討していく所存です。

いただいたお言葉を励みとして一層精進し、お客様の心地よい空間の提供にこれからも務めてまいります。また是非ご旅行をご検討の際は、当ホテルを選んでいただきましたら幸いです。
改めましてこの度はご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2020/02/27
部屋古香庵101【3名定員】58平米(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【朝食のみ】歴史感じる空間で迎える穏やかな朝~シェフこだわりの和朝食付きプラン
砂島 さんの感想 投稿日:2020/02/25
モニタープラン一泊二食付きで予約しました。
テレビ温泉はなく、私達のお部屋は外観もなく。
静かに、ただひたすらボーッと過ごしたい人向けの旅館だと思います。
ルームサービスはありませんが、コンビニまで徒歩3分で、アルコール類の持ち込みもOKです。
部屋のお風呂はガラス張りで丸見え、シャワー圧も弱く、トイレもドアなしでインバウンド向けのホテルなのかな?と思いました。
枕が固く大きくて合わなかったので、もう一種類ほど用意して頂けたら助かります。
お風呂用の脱衣ボックスも欲しいです。
お部屋の雰囲気、アメニティはとてもよかったです。浴衣も可愛かった。
エアコン2台と加湿器もあり快適に過ごせました。
お食事もアミューズからデザートまでとてもおいしかったですが、せっかくの旅行なので地産地消を感じられたらもっといいと思います。
宿泊日2020/02/24
部屋古香庵102【2名定員】45平米(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【モニタープラン】口コミにご感想をお聞かせください\2食付プランが、全日程25%OFF/
ysmfkd さんの感想 投稿日:2020/02/05
夫と二人でクリスマスデートを兼ねて、宿泊しました。道を挟んで向かい側に太宰府、という最高の立地で、建物は趣がありとても良く、静かで、ゆっくりすることができました。お部屋の内装も素敵で、また家電製品も気になっていたものばかりが揃っていて、大興奮でした。ただ、口寂しい時に食べられる、ちょっとしたお茶菓子がお部屋にあると良いかなと思いました。
宿泊者限定の九州国立博物館のバックヤードツアーにも参加し、貴重な経験ができました。また宿泊したいホテルです。
施設からの返信この度はクリスマスというおふたりの特別なご旅行の舞台に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。当ホテルでのご滞在を楽しんでいただき、また「大興奮でした」とのお褒めの言葉をいただきまして、大変光栄にございます。
特に夜の九州国立博物館を巡るツアーをご満喫いただけたようで、嬉しく存じます。
当ツアーは、HOTEL CULTIA 太宰府にご滞在いただいたお客様のみにご案内している特別な文化体験となっております。太宰府では1年を通して季節のイベントが多く催されておりますので、またぜひ季節を変えて、遊びにいらしてください。
お茶菓子につきましても、貴重なご意見をいただきありがとうございます。お客様のご期待に沿えるよう、社内で共有し、改善に努めてまいります。
改めましてこの度はご利用ありがとうございました。
宿泊日2019/12/21
部屋古香庵104【3名定員】39平米(ツイン)(39平米)
宿泊プラン 【オータムセール】\開業記念20%OFF/太宰府の歴史的町並みにとけ込み、福岡の旬の味覚をご堪能!
KAZUMA1973 さんの感想 投稿日:2020/01/25
歴史的な佇まいの、趣のある建物とは、対照的なモダンな家具、丁度品の調和した快適なホテルでした。
太宰府天満宮に数分で訪れることができ、ホテルスタッフに伺った梅枝餅の食べ比べ、隈研吾氏のスタバに、お勧めのパワースポットと、あっという間に、滞在時間がなくなってしまいました。
1泊では、快適な部屋でゆっくり過ごす時間がないので、訪れるなら、連泊されることを、お勧めします。
次回は是非、太宰府天満宮の夜の拝観も、味わってみたいと考えています。

唯一の問題としては、バスルームの、ガラス窓から、中がまる見えになってしまうことです。
のれんでもいいので、目隠しがあるといいかなと思いました。あと提案ですが、より、檜風呂を楽しめるように、入浴剤がわりの檜オイル、風呂上がりの、ボディケアグッズがあると、満点です。
また、貴重なお時間をお使いいただきご滞在のご感想をお寄せいただけましたこと、感謝申し上げます。
滞在中、太宰府でのまち歩きを楽しんでいただけたようで、スタッフ共々大変嬉しく存じます。
当ホテルでは、お越しの皆様には、建物だけでなくその土地や風土・歴史などもご一緒に楽しんでいただくために、旅のコンシェルジュとして様々なご提案をさせていただいております。宿泊者限定の太宰府天満宮の夜間拝観もおすすめです。次にお越しの際は、今回と違ったお部屋にご案内できればと思います。

また客室の設備においては、ご期待にお応えすることができず大変心苦しく存じます。頂戴した貴重なコメントは、チームと共有し、改善に努める所存でございます。
今後も、お客様に少しでも快適にお過ごしいただけますよう、ハード面・ソフト面双方の向上に努めてまいります。この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/01/11
部屋古香庵102【2名定員】45平米(ツイン)(45平米)
ショババショバショバ座右衛門 さんの感想 投稿日:2020/01/22
関西在住ですが、実家が福岡なので、帰省ついでに母と一緒に利用しました。

今回、チェックイン前にランチをいただいて、ディナーなしの朝食付きというプランで宿泊しました。
お料理はどれも味も見た目も繊細かつ風味豊かで、大変美味しかったです。新しさの中にも地元の食材や味を引き出す工夫が感じられて、空間のコンセプトともマッチしていて楽しい時間でした。

泊まったお部屋は、ぱっと見は真新しい内装ですが、所々古いままの箇所があり、見ていて面白かったです。リノベーションされた新しい部分は古い箇所とほぼ同じ施工をされていて、今後長い時を経て馴染んでいくのかな〜と…知り得ないスパンの過去と未来に思いを馳せてみたり…。
お風呂は足を伸ばしてもまだ余裕がある大きさで、寝てしまいそうなくらいゆっくりくつろげました。

お正月の太宰府天満宮は物凄く混むことがわかっているだけに地元民ながら今まであまり行っていませんでしたが、宿泊することでこれまで行ったことがなかったところにも行けたりなど、余裕を持って満喫できて良かったです。

次はいつか特別なときにディナーもつけて利用してみたいです。
施設からの返信この度はHOTEL CULTIA 大宰府にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またおいそがしい中、ご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
築100年以上の古民家が醸し出す雰囲気や美しさを体感いただけるよう、改修は最小限に留めております。仰っていただいている通り、新しくリノベーションしている箇所もございますが、歴史を感じていただける天井の梁や家具はそのままにご用意しております。ご滞在時には日常の喧騒を忘れて、古き良き空間でゆったりと過ごしていただけるようご準備しておりますので、お愉しみいただけたとのお声をいただき、スタッフ一同嬉しく思っております。
お褒めのお言葉をいただきましたお食事につきましては、太宰府や福岡・九州の旬の食材に拘ったフレンチをご用意しております。2ヵ月に1度メニューを刷新しておりますので、梅・桜など異なった季節にも、ご来訪くださいませ。
当館は、太宰府天満宮の真向かいに位置しており、太宰府散策に適した場所にございます。ご紹介スポットがたくさんございますので、次回ご来館の際には旅のコンシェルジュとして、今回とは違った過ごし方のご提案を差し上げることができればと考えております。またのお越しをお待ち申し上げております。
改めまして、ご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/01/05
部屋古香庵102【2名定員】45平米(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【素泊まり】博多駅から約30分でタイムスリップ!平安の名残を感じる門前町全体がホテル
est_2003 さんの感想 投稿日:2020/01/13
蔵の客室、レストラン、接客ともとても良かったです。色々な家具などのセンスも大変気に入りました。特に接客はゆったりとした間を持ち、好感が持てました。敢えて言うなら、ディナーのステーキが少し脂っこく感じました。他は朝食も含め美味しかったです。あと、非日常空間をコンセプトの宿は色々泊まりましたが、テレビは客室に欲しいところですね!
また何年後かにお邪魔したいと思います。
施設からの返信旅宿としてHOTEL CULTIA 大宰府をお選びいただき、誠にありがとうございます。お部屋やお料理、スタッフへのお褒めのお言葉をいただきまして、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
築100余年の古民家が持つ歴史ある雰囲気や美しさを味わっていただけるように、改修は最小限に留めており、家具などもそれぞれの空間に合わせてご用意しております。そのような非日常空間を感じていただき、お愉しみいただけたのであれば幸いでございます。また接客においても過分なお言葉をいただき、光栄に存じます。心の豊かさを感じていただける空間づくりに努めておりますので、ゆったりとした時間をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
お食事は、地産地消で地元・福岡・九州の食材を中心に、夕食はフレンチ、朝食は和定食をご用意しております。旬の食材を仕入れ、2ヵ月に一度メニューを刷新しておりますので、次回お越しいただいた際には、今回とは異なった、その土地だからこそ味わえるお食事をご賞味いただければと存じます。
滞在に関する貴重なご意見もいただき、重ねて御礼を申し上げます。お寄せいただいたことを参考に、より良い空間をご準備できるよう尽力いたします。改めまして、この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/01/12
部屋古香庵101【3名定員】58平米(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【開業記念】\全日程30%OFF/博多より約30分!太宰府天満宮の御膝元で、福岡の歴史・美食をご堪能
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/12/29
12月中旬に1泊で利用しました。外観やロビーは古民家のような趣のある表向きでした。スタッフの方々には太宰府の観光スポットなども説明していただき、非常に丁寧な対応でした。お部屋の中は広々としていて、お風呂は檜風呂ですが、大きなふかふかなベッドが並んでいて和洋折衷の様相でした。トイレは扉(障子)が閉まらないため、洗面台やお風呂と別になっている理由があまりないのではと思ってしまいましたが、それぞれがとても広々としていました。部屋にはテレビがなく非常にゆったりとした時間を過ごすことができました。テレビや音がないとダメな人にはちょっと静かすぎるかもしれませんが、日頃の疲れをリフレッシュするにはとても良い環境だと思います。夕食は古民家のダイニングで創作フレンチをいただくという新しい形でしたが、いずれも美味しくいただきました。食事はいずれも九州の食材を使用していて、地産地消の料理の数々でした。料理は美味しかったのですが、真冬で窓際の席であったためか、隙間から冷気が足元に来ていたので少し寒かったのが気になりました。
スタッフの方々の対応は非常に丁寧でゆっくりと過ごしたい方にはお勧めできます。太宰府天満宮のそばなので、歩いて5分も経たずに境内に入ることができます。総合的にみて非常に満足できました。また太宰府に行く時には利用したいと思います。
施設からの返信数あるお宿の中からHOTEL CULTIA 大宰府をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
また、このようにご感想をお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在いただいたお宿は、江戸時代末期から昭和初期にかけて三代にわたって絵師として活躍した吉嗣家の住居で、築100余年の古香書屋でございます。そのような歴史的価値のある趣深い建物でもございますので、あえて時計やテレビを置かず、日頃の喧騒を忘れゆったりと時間を過ごして頂ける空間を目指しております。
日頃の疲れをリフレッシュしていただけたようで嬉しく思います。
お褒めのお言葉をいただいたお食事に関しましても、豊かな土壌と海で育まれた九州や太宰府の食材にフレンチの技法を用いて、この地だからこそ創れるお料理をご用意しております。季節に合わせて、2ヵ月に1度メニューを刷新しておりますので、また別の季節にもご来訪いただければ幸いでございます。
また、お食事場所の過ごしやすさに関して行き届いていない点があり誠に申し訳ございません。頂戴したご感想をもとに、温風器の設置や隙間風への対策も進めております。
改めまして、おいそがしい中、ご貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。またお会いできる日をスタッフ一同愉しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/14