HOTEL CULTIA 太宰府 福岡県/太宰府
はっぴーらっきーさん さんの感想 投稿日:2021/04/25
3月の終わりごろに結婚記念日に夫婦二人と小学生の子供一人で宿泊させていただきました。非常に残念が多かったので期待を込めて今回は記入いたします。まず、建物がチェックイン・食事場所と宿泊する場所が離れているのですぐにくつろぐことはできません。そこは予め覚悟しておいた方がいいでしょう。食事処からすぐの部屋もあるのですがそこは逆にすぐすぎて皆嫌がると思います。また、お部屋に石鹸がなく客室から電話をするのですが部屋に内線はなくお客様が自分の携帯電話を使って連絡するという仕組みです。何度電話してもなかなか電話に出てもらえなかったのが残念です。電話でも部屋にあるはずだということでしたがやっぱり見当たらなくて再度電話したら持ってきていただけはしました。お詫びはなかったのが残念です。古民家なので部屋の作りは一部仕方ないのですが、隣の居間の声はほぼ筒抜けです。普通の声でも筒抜けているように感じましたのでこちらは終始小声で過ごすことになりました。また、極めつけはお風呂です。こちらヒノキぶろでしただが私が宿泊した日は初めてのお客さまだったらしいのですが、なんとお湯がたまりません。ヒノキの間から水が漏れていたのです。1泊100,000円以上する宿でお風呂から水漏れ、シャワーを使っているときは湯船にお湯をはれない、ほかの客室で使用しているときは水圧が弱くなる、、、なかなかあり得ない体験です。立地もそれほど良いところではなく大宰府の中でもメイン通りに面しているのでなかなかうるさいところです。ですので耳栓がおいてありました。。。写真のイメージとはちがうのでこの点もがっかりです。食事処も子供連れだからか庭が見えない奥の客室で小さい子供たちがいるところと一緒でした。そこまではよくある話ですが、子供いるのに出てくるスピードの遅いこと遅いこと。。子供いることろで分けているならもう少し考えて法が良いかと。それと駐車場もだいぶ離れています。雨の日だったし航空写真で見るとホテルの前の道も狭かったのであらかじめ電話して駐車場の位置を聞こうとしたのですが、着いてから話すと。ならば近いのかと思ったらやはり遠いじゃないですか。それが嫌だから先に電話したのに。バレーサービスないんだったら電話でいってほしい。とにかく値段とあっていない。雰囲気はあるのにサービスもったいない!
施設からの返信はっぴーらっきーさん様

この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、ご滞在に当たり貴重なご意見を頂戴し、御礼申し上げると共に、深くお詫び申し上げます。

ご家族様の大切な記念日でのご利用であるのにも関わらず、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
駐車場が離れた場所にあることやお部屋が分散型であることなど、事前にご案内できます事項に関しましてはホームページ上の記載を訂正、追記すると共に、事前にお問い合わせいただいた際のご対応につきましても早急に改善を図ってまいります。

また、建物に関しましても、ご不便をお掛けし申し訳ございません。
当館は建物をなるべくそのまま残しリノベーションを行っておりますので、古民家特有の防音性の低さがあり、客室に耳栓をご案内させていただいております。事前のご説明が不足しており、重ねてお詫び申し上げます。
お風呂に関しましては、業者に確認いただきまして、排水栓と浴槽をつなぐチェーンが排水栓の隙間に挟まり隙間ができており、お湯が抜けていたとのことでございました。ご不便お掛けし申し訳ございませんでした。

お料理につきましても、本来、お子様連れのお客様へはスムーズに、早くお料理をご提供しなければいけないところお待たせをしてしまい申し訳ございません。
お客様から頂いたご意見を無駄にすることなく、非日常の特別な時間をお過ごしいただけるホテルとして、スタッフ全員の教育とサービスの改善に精進してまいります。
またご利用いただけることが可能でしたら、精一杯おもてなしをさせて頂きたく存じます。

改めましてこの度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

宿泊日2021/03/27
部屋VMGプレミア(4名定員)(ツイン)(62~66平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】10%OFF&ポイント最大5倍!太宰府門前町で古民家ステイ&美食を堪能する旅
夕凪幽 さんの感想 投稿日:2021/04/20
ウェルカムドリンクは、香りも、コクもなく、化学薬品の甘味が残るペットボトルのお茶のような物を、ちょっとした趣の茶器に、中途半端に多めに入れて、白砂糖で梅を造形した物を平皿に型取り、何故か、豆菓子3粒を小皿にのせ、梅の模様を象った皿の上に載せている。なんともバランスが悪い事か、これが、最初の印象で、、、部屋に通されてからは、チープな材料が気になる改装に、色のバランスの悪さから、家具の安っぽさが際立ち、ドライフラワーをそこかしこに置き、みすぼらしさこの上なかった。 バスルームは、広めで、色目も統一感があるが、シンクを印象的に天板に載せているのであるが、プラスチックなチープな物で、天板は、安っぽさが目立つ修正材、、、とにかくバランスが悪い。 夕食も、盛り付けも美しく、美味しいものも あったが、手抜き甚だしいデザートに、アミューズ、、、、、朝食は、最悪で、缶詰を温めただけだと疑いたくなる品2つに、切り裂いて、形をなしていない明太子、高菜、、ジャーで炊いてもこんなになるのか、、冷凍ご飯と疑いたくなる水分具合に、粘着感。焙じ茶は、ペットボトルの物を急須に入れてだしたのだろう、、、と、、最初のバランスの悪さが、最後まで続く、、新興旅館にありがちな薄っぺらなおもてなしが拭えないのがお気の毒で、、どうにかナリそうな気はするが、、、謙虚に、最初から、全てを組み立て直さなければ、、そうそう、客も騙されないと思う。
施設からの返信夕凪幽様

この度は数ある宿の中から当館をお選びいただき
また、ご滞在に当たり貴重なご意見を頂戴し、御礼申し上げると共に深くお詫び申し上げます。

ご来館時のウェルカムドリンクやお茶菓子につきましては、
ご滞在される中で、最初の大切なポイントであるにも関わらず、
ご期待にお応えすることが出来ず、申し訳ございませんでした。
ウェルカムドリンク、朝食時の焙じ茶は八女茶を使用してございますが、
淹れ方、保管方法の見直し、お茶菓子のご提供方法の改善を行ってまいります。

料理に関しましてもご期待に沿えず申し訳ございません。
夕食、朝食共に、シェフと相談し改善を図ってまいります。

八女茶や久留米絣、大川家具等の福岡の特産品、食材をご用意しておりますが
その魅力の伝え方、魅せ方を今一度改善し、よりご満足頂けますよう精進して参ります。

改めましてこの度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

宿泊日2021/04/11
部屋VMGグランド(4名定員)<プライベートバス付>(ツイン)(57平米~)
宿泊プラン 【まだまだ35%OFF】\2食付・最安値/VMG特別割でGOTO後もお得に贅沢旅<2021年2月~>
えどぼりさん さんの感想 投稿日:2021/04/12
太宰府天満宮のすぐ側なので散歩も博物館へのアクセスもとても便利です、部屋は若く無い私にとては快適に程遠いです、部屋のすぐ前の道を始終車が走り夜中まで音が途絶えない上に、障子だけなので夜も薄明かりのままで早朝から明るくて眠れませんでした。浴室も手すりが無いし浴槽の縁が丸く滑り易いのでとても怖かったです。
施設からの返信えどぼりさん様

この度はHOTEL CULTIA 太宰府をご利用いただきまして

今回お部屋でのご滞在において、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと
心よりお詫び申し上げます。
歴史的建造物をできる限り当時の趣を残しリノベーションしておりますため
防音面など防ぎきることが難しいものもございますが
より快適にお過ごしいただけますよう耳栓などアメニティの充実を検討致します。
お風呂の内装についても貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
いただいたご意見をもとに、設備面・サービス面での対策を考え
改善を進めてまいります。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
貴重な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

宿泊日2021/04/08
部屋VMGグランド(4名定員)(ツイン)(57平米~)
宿泊プラン 【2食付】歴史ある太宰府に溶け込むホテルで、大人の美食旅<古民家ステイ×地産地消フレンチ>
mmmmmyy さんの感想 投稿日:2021/04/02
高いお金を払ったので辛口です。
他の方も書いておられますが接客がイマイチです。一泊二食付きのプランにしましたが、夜ご飯は40分待って、やっと一品。どうなっているんでしょうか???ちなみにお味も可もなく不可もない感じなので、外で食べられた方が良いかと思います。
チェックアウトの際、お会計を担当していただいた方にありがとうございましたと伝えたのですがすぐ他のスタッフさんとお話ししており無視されました。忙しいのはわかりますが外まで見送るまでのサービスはあってもよいかと。激安宿じゃあるまいし。。。
部屋は綺麗でした。が、もう泊まりません!!!!
施設からの返信mmmmmyy様

この度は数ある宿の中から当館をお選びくださり
また、貴重なご意見・ご感想をお寄せくださり
重ねて御礼申し上げます。

ご滞在に当たり、ご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
お客様から頂いたご意見を無駄にすることなく、非日常の時間をお過ごしいただけるホテルとして、
スタッフ全員の教育とサービスの改善に精進してまいります。

宿泊日2021/03/27
JAZZピアノ大好き さんの感想 投稿日:2021/03/21
地元企業や自治体の地域再生希望をVMGが設営運営するスタイルのホテルとして大変興味があり宿泊しました。大変クオリティーが高く予想外のビックリです。特に大宰府天満宮の朝8時30分からの朝拝に部屋を出てから徒歩5分で参加できる立地が最高です。あえて苦情を言うと雨の日の契約駐車場までの徒歩、天満宮の道路向いという立地上 月極契約確保困難かと思いますが…。浴室の掃除も行き届いてキレイでしたが、古民家再生上の限界か水回り排水の臭いが少し気になりました。それ以外は満点です、40歳代の社長(ドライよりウエットな会社を目指すと以前インタビューで答えていたのを拝見しました)の下 職員も若く元気があるグループだと感じました。日本中から依頼の声がかかるのがよく判りました。今回増築されたお部屋も是非宿泊したいと思います。
施設からの返信JAZZピアノ大好き様

この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただきまして

当ホテルは太宰府天満宮までほど近い距離に位置しておりますので
朝拝にもご参加いただきやすいかと存じます。
朝から清々しい気持ちで1日をスタートいただけたのではないでしょうか。

また当館は、江戸時代から歴史の続く
古民家をリノベーションしたホテルでございます為
その当時から昔の人々がどのように、建物を利用されていたかを
実際にご体感いただける客室でもございます。
いただいた貴重なご意見をもとに少しでも水回りの排水臭について改善できないか対策を検討致します。
また、駐車場までの距離についてもご意見いただきありがとうございます。
サービス面での対策を検討し、改善を図ってまいります。

お部屋それぞれに異なる歴史、ストーリーがあり、一つとして同じものはございません。
ぜひ次回は異なるお部屋の趣も愉しみに、お越しいただけますと幸いです。
スタッフ一同、お客様とまたお会いできますこと心より楽しみにしております。
改めまして、ご多用な中にもかかわらず、貴重なご感想をお寄せいただき

宿泊日2021/03/19
湯巡りおじさん さんの感想 投稿日:2021/03/11
ほとんどすべてにおいて非常に満足度の高い宿。立地は完璧で、太宰府天満宮が目の前。庭もきれいで、雰囲気も非日常感がありお洒落。食事も非常に美味しく非の打ち所がない。接客も大変心地よく、近くのお店や観光スポットなども親身に教えてくれて、太宰府を満喫できた。

ただし、
・冬は部屋が非常に寒く、底冷えする。エアコンを全開にせざるを得ないが、依然として足元が寒いうえに、とてつもなく乾燥するため喉が痛くなる。改善されない限り、冬期の宿泊はおすすめしない。
・アメニティ類がやや、価格帯を考えると物足りない。
施設からの返信湯巡りおじさん様

この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただき
またご多用な中にもかかわらず、数々のお褒めのお言葉と
部屋の温度、アメニティについて貴重なご意見をいただき
重ねてお礼申し上げます。
いただいたご意見をもとに、加湿器の設置など
一層快適にお過ごしいただけますよう改善に努めてまいります。

当館は、江戸時代から昭和まで3代続いた絵師のお住まいを
リノベーションしたホテルでもございます。
当時の趣や抜群のロケーションなどお楽しみいただけたようで幸いでございます。
当館こだわりのお食事もお喜びいただけ大変嬉しく存じます。
季節ごとに旬の食材を使用し、メニューを変えてお待ちしておりますので
お客様のまたのご利用をスタッフ一同楽しみにしております。
この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/12/24
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】10%OFF!令和ゆかりの地で、美食を愉しむ上質旅<地産地消フレンチ>
hasurenkon さんの感想 投稿日:2021/02/24
目の前が太宰府天満宮で、立地はとても良いです。朝の空いている時間にお参りできるのは宿泊者ならではだと思います。日中は外まで並んでいた観光スポットのスタバもガラガラでした。
残念なところは他の方も書かれていますが、脱衣所が丸見えの作りです。エグゼクティブツインは、2階がベッドルームになっているので、入浴中は2階で過ごせるよう口コミを見てこちらを予約しました。正解でした。
元々は蔵で、中は綺麗に改装されていますが、とにかく寒いです。3台のエアコンをフル稼働しても、朝・晩は冷えます。
夜間にスタッフの方がいなくなってしまうのは、防犯面で不安がありました。当日は私たちしか宿泊していなかったこともあり、尚更感じました。女性のみの宿泊は避けたいと思いました。
子供はフレンチの夕食が攻めすぎていると感じたそうですが、私には量もちょうど良く、美味しくいただけました。和食の朝食は、子供と共に大変美味しくいただきました。
施設からの返信この度は当館をご利用いたたきまして誠にありがとうございました。
お褒めの御言葉、貴重なご意見も頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋の構造につきましてご迷惑をおかけし申し訳ございません。
頂きましたお言葉を元に設備面におきましては工事も含めまして
鋭意改善して参ります。
また、ご滞在をより安心してお楽しみいただけますよう、
セキュリティ面に関しましても改善を図ってまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2021/01/31
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【20%OFF+GoTo分割引保証!】GoToキャンペーンがSTOPしてもお値段そのまま<2食付>
tomo86240 さんの感想 投稿日:2021/02/11
今回は太宰府に用事があり母と妹と3人で宿泊しました。古い建物にシンプルな部屋がとても素敵で落ち着き、特に母が、こんな家に住みたいと大変気に入っていました。食事の食材や器は福岡県、九州のものを使っており、美味しいだけでなく目でも楽しませていただきました。お話もいい距離感で話してくださり、次回は、旅行でゆっくり泊まってみたいです。ありがとうございました。
施設からの返信tomo86240様

ホテルカルティア太宰府に
ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変光栄でございます。
tomo86240様が仰ってくださいました通り、
ホテルカルティア太宰府は、
江戸末期から昭和にかけ、名をはせた絵師の住まいでもございました。
当時の趣を、感じていただきながらお楽しみいただけたようで
何よりでございます。
お食事につきましても、福岡というまち全体の良さを
感じていただけますように、地場産の食材でご用意をしております為
シェフはじめ、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
次回もぜひ、大切な方々とお越しくださいませ。
tomo86240様とお会いできますことを、心より楽しみにしております。

宿泊日2021/02/04
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
lovelypersimon さんの感想 投稿日:2021/01/15
部屋は広くて清潔で快適でした。接客も丁寧で建物や大宰府の歴史についての説明を楽しむことができました。たくさんのフリードリンクに驚きました。夕食もとてもおいしかったです。お皿類のセンスもよかったです。タオルが柔らかく気持ちよかったです。部屋ぎのゆかたは糊付けされていてよかったです。アメニティグッズが充実していました。風呂も足の延ばせるヒノキ風呂でくつろげました。
施設からの返信lovelypersimon様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして

当館は江戸末期からの名家の邸宅をリノベーションしておりますので
大宰府のまちで暮らしているようにお過ごしいただけることが
特徴の1つでございます。
lovelypersimon様には建物や歴史、お食事など
存分にお愉しみいただけたご様子で大変嬉しく存じます。
季節ごとにメニューを変えてお待ちしておりますので
またlovelypersimon様のご利用をスタッフ一同
心より楽しみにお待ちしております。

宿泊日2021/01/12
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【訳あり・17時以降チェックイン】2食付プラン30%OFF!趣ある歴史空間で地産地消フレンチに舌鼓
チョコプレート さんの感想 投稿日:2021/01/14
蔵に泊まりました。お部屋の清掃もいきとどいており、快適に過ごすことがでしました。1階のリビング?がどうしても冷えるのでストーブが欲しくなりました。

隣が太宰府天満宮で、お店も近くに沢山あるので観光にはうってつけの宿です。コンビニも徒歩10分圏内にはありお店みながら散歩がてら行けばすぐでした。

夕食はレストランを利用しました。ドリンクの説明も丁寧でわかりやすく勉強になりました。二人とも普段からよく食べる方なのでもう少しボリュームがほしかったです。食事はもちろん美味しかったのですが、プレートにメッセージを書いて出して頂いたデザートが相手に喜んでもらえて本当に良かったです。ありがとうございます!

コロナ渦で宿泊するか否か迷ってましたが
スタッフの方がとても親切で、歓迎していただき、利用して良かったなと改めて思いました。ありがとうございました。
施設からの返信チョコプレート様

この度は当ホテルをご利用いただきまして

このご時世ではございますがチョコプレート様の
大切なご旅行のお時間を当館にてゆったりとお過ごしいただけたご様子で
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、メッセージプレートもお喜びいただけましたようで何よりでございます。
コロナ対策も徹底して今後も運営してまいりますので
チョコプレート様のまたのご利用をスタッフ一同
心より楽しみにお待ちしております。

また貴重なご意見も頂戴し、誠にありがとうございます。
より皆様に快適にお過ごしいただけますよう改善を図ってまいります。

宿泊日2021/01/01
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【早割90】90日前までのご予約で※30%OFF※
舞莉ちゃん さんの感想 投稿日:2021/01/07
とってもお料理が美味しかったです!量もちょうど良く満足したした。お部屋は昔の建物なのでやはり寒いのはありましたが、とてもオシャレでした
施設からの返信舞莉ちゃん様

この度は当ホテルをご利用いただき

お食事は福岡の食材を中心にシェフが厳選し
心を込めてお作りしております。
舞莉ちゃん様のお口に合いましたようで大変光栄でございます。
季節に合わせてメニューも変えておりますので
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

改めまして、おいそがしい中にもかかわらず
貴重な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

宿泊日2021/01/05
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【秋割】10%OFF!太宰府に溶け込む小規模ホテルで上質な滞在を<夕食は地産地消フレンチ>
marscharin さんの感想 投稿日:2021/01/04
初めて参りました。いろいろありましたが、立地に胡座をかかずに高みを目指してください。こちらのグループ、近年急成長、業務拡大が目覚ましく、スタッフさん方にお若い方が多く見受けられます。さまざまな客、多様な要求への対応を今後ご精進ください。
例えば、チェックインの段階ややり取り…このタイミングでチェックアウト時間など答えられません。夕食時のパンのタイミング、そちらの段取りがあるのでしょうが、食べたい時になく、いらない時に出されても冷たくなるだけで。
今後また機会がありましたら伺います。設備に見合ったきめ細かいサービスを期待しております。
施設からの返信この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
様々なご指摘を頂戴し、有り難く、またお客様のご期待にお応え出来なかったこと、心よりお詫び申し上げます。
特にサービスに関しましては、私どもとしましても強みの1つとしている所でございます。お客様に合わせたタイミングで心地よいおもてなしを行うことこそ、皆様がよりご満足をいただけると強く感じており、その質に関しましてこれからもスタッフ一同精進してまいります。
また季節を変えてお会いできますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/28
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【GoTo割引分保証】3密を避ける小規模ホテルで安心!プライベート旅35%OFF<2食付>
彷徨う鎧 さんの感想 投稿日:2021/01/02
部屋は102で、朝食付きプランで夫婦で利用しました。
接客を重要視するタイプの為、厳しめの評価であること予めご了承ください。
【良い点】
・部屋は広くてリノベされたばかりで新しく綺麗で、床も天井も木目で落ち着く空間
・備品、設備にもセンスがあり(給湯器がバルミューダ、ドライヤーがNobby、シャワーヘッドが四種切替あり、空気清浄機・加湿器が独立型等)、十分な数の配置(エアコン3機、ゴミ箱3つ、ティッシュ3つ)
・浴槽が木製でリラックスでき、足が十分延ばせるくらい広々している
・アメニティも充実(基礎化粧品セット、保湿クリーム、バスソルト迄あり)
・ダイアモンド会員特典として冷蔵庫にドリンク4種(梅ソーダ、抹茶ソーダ、ペリエ、日本酒)あり
・チェックイン時にお茶・小菓子あり(菓子用の楊枝かフォークあると尚よい)
・空気や布用の消臭・除菌スプレーあり(手のアルコール消毒・マスクケース等あると尚よい)
【良くない点】
・接客のレベルが低い
 →チェックイン時間前に荷物を一旦預け15時過ぎに再度受付に行くと、何も聞かれないまま待合に通され、併設のレストラン客と間違えたらしくコートを預かるか聞かれた
 →宿泊係に交代した後、荷物を預けた際に対応した方と同じだったが、名前を聞かれた(客室4室しかなく荷物を預けた際に名前を伝えているにもかかわらず)
 →チェックイン手続き時間が長く失礼だった(20分以上、一休の料金確認でこちらの落ち度がないのに何度も一休からの連絡と同じか聞かれた)
 →小規模ホテルを売りにしているのに案内・挨拶時に名前で呼ばない(●●様等名前で呼ばれると特別感があると思う)
・部屋の立地や設備に難あり(102は女友達での利用はお勧めしない)
 →102号室は併設レストランの突き当りにあり、トイレと間違えて入ってこられそうな不安あり
 →下駄箱が部屋の外にあり不安で、部屋のドアも薄い引き戸で更に不安(隙間もあり)
 →バスルームと部屋のドアにブラインドがなく脱衣の際に丸見え
 →トイレに扉がなく仕切り戸だけで落ち着かない(洗面、お風呂利用時にトイレが実質使えない)
 →木造のためか隣の部屋の声が聞こえまくり(くしゃみもはっきり聞こえるレベル)、近所の犬が電気をつけたり話したりしたら反応して吠えた
様々なご指摘や嬉しいお言葉を頂戴し、合わせて御礼申し上げます。
良くない点としてご記載いただきました事項に関しまして、ご期待にお応えすることができず大変申し訳ございませんでした。
また、おもてなしに関しましてご期待があった中での来館時のご案内やチェックインの際の対応につきまして、不愉快なお気持ちにさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
今後繰り返さないようメンバーの教育の徹底を行うと共に、よりご満足いただけますよう努めて参ります。
設備面につきましては、当時のままをなるべく残した造りのため、古民家特有の防音性の低さやレイアウトに関しましてご不便をおかけしてしまう場合がございます。
当時の暮らしを感じていただくことと合わせて、安心してお過ごしいただけますよう改善を図ってまいります。
改めましてこの度はありがとうございました。
宿泊日2020/12/30
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【組数限定×モニタープラン】大宰府天満宮徒歩1分!口コミ投稿で朝食付15%OFF+ポイント最大10倍
りかおお さんの感想 投稿日:2020/12/29
とても素敵な時間を過ごさせて頂きました、素敵なお気遣いもありがとうございます!良い記念日になりました、重ねてありがとうございます
施設からの返信りかおお様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして

りかおお様の大切なご旅行とご記念日のひとときを
当館にてお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思っております。
りかおお様の温かいお言葉を励みに一層ご満足いただけるお時間をご提供できますよう
スタッフ一同精進してまいります。

素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
りかおお様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/27
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【GO TO トラベル】通常より50%以上お得!太宰府で大人の美食旅<歴史建築×地産地消フレンチ>
案内人さん さんの感想 投稿日:2020/12/27
大宰府天満宮の目の前で観光するのに最適でした。
スタッフの対応、和モダンな部屋の内装、朝食全て満足しました。
大宰府を観光される時は是非おすすめです。
施設からの返信案内人さん様

この度は、ホテルカルティア太宰府に
ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
素敵なお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しくございます。
案内人さん様が仰ってくださいました通り、
当館は、江戸時代からの古き良き文化を
残しているホテルでもございます。
和モダンな雰囲気をお楽しみいただけたとのこと
大変嬉しくございます。
客室ごとに、その当時の歴史を感じていただけますので
また太宰府にお越しになられた際には、
ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフにつきましても、お褒めのお言葉をいただき
次回お越しになられた際には、よりお寛ぎいただけますように
精一杯おもてなしをさせていただきたく存じます。
スタッフ一同、案内人さん様にお会いできますことを
楽しみにしております。

宿泊日2020/12/24
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
ぴっころにゃんにゃん さんの感想 投稿日:2020/12/16
初めてニッポニアさんに宿泊しました。お部屋はとても清潔。客層も静かな方ばかりでした。
ゴーツーを利用しなければ一泊朝食付き三名で67881円。
口コミ投稿プランじゃなかったら、投稿しなかったと思います。
ニッポニアさんは比較的値段が高め設定な印象です。

とはいえ、日本家屋を再利用されるのは素晴らしいことだと思います、
町の景観にも寄与されていますし、
夕食を付ければもっと満足度が高かったのかもしれないです。
次回は夕食付きでまた違う地域のニッポニアさんにもお伺いしたいと思います。
施設からの返信ぴっころにゃんにゃん様

ホテルカルティア太宰府にご宿泊いただき
また、ニッポニアをご存知頂いておりますこと
大変嬉しくございます。
ぴっころにゃんにゃん様が仰ってくださいました通り、
当館は、江戸時代から昭和まで3代続いた絵師のお住まいを
リノベーションしたホテルでもございます。
当時の趣を、お楽しみいただけたようで何よりもございます。
価格帯につきましても、ご期待頂きました分
しっかりと心行くまでご満足いただけますように
全スタッフにて、おもてなしを精一杯させていただけたらと存じますので
また違った土地のVMG HOTELSが運営するニッポニアでも、
ぴっころにゃんにゃん様とお会いできますことを、とても楽しみにしております。
この度は、おいそがしい中素敵なご投稿を頂きありがとうございました。

宿泊日2020/12/03
旅好きさん。 さんの感想 投稿日:2020/12/14
職場の同僚と近場でゆっくり休養しようと思い予約しました。
口コミ以上、想像以上でした。チェックイン、お部屋のつくり、ディナー、部屋風呂、朝食からの太宰府天満宮の早朝参拝まで、本当にゆっくりと贅沢な時間を過ごさせていただきました。
食事は量もちょうどよく、質も味付けも素晴らしく、使ってある食器もいい感じで、年末のご褒美になりました。
宿泊当日のコンシェルジュも丁寧で、翌日のスタッフさんからは、お尋ねした他の地区の系列のホテルのお話も伺え、
また、落ちついたらほかのニッポニアさんにも、ぜひ泊まりに行きたいと思います。
施設からの返信旅好きさん。様

この度は、数あるホテルの中から
ホテルカルティア太宰府をお選びいただき
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
旅好きさん。様のご期待に沿うことができ大変嬉しく思っております。
お褒めのお言葉をたくさんいただき、また5点満点の評価を頂けましたこと
スタッフ一同、大変光栄でございます。
私どもVMG HOTELSは、日々の喧騒をはなれ
その土地土地の良さを、感じていただき
ご自身や一緒にお越しの方と、大切なお時間をお過ごしいただける空間づくりをコンセプトとしております。
情勢が落ち着いたころに、また大切な方といらしてくださいませ。
ゆったりとお過ごしいただけます様、
コンシェルジュが精一杯おもてなしをさせていただきます。
改めまして、この度はご利用いただきありがとうございました。

宿泊日2020/12/12
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
tomomin_k さんの感想 投稿日:2020/12/09
go toで宿泊させていただきました。朝食のみで予約していましたが、他県の観光を終えて、途中で夕食をとって伺うつもりが時間がおしてしまい、当日夕方になってホテル内のレストランで夕食を頂けるか問い合わせしたところ、急遽対応いただけることに。急なお願いでシェフにもサービスの方にもご迷惑をおかけしたと思いますが気持ち良いサービスをしてくださいました。噂に聞いていた通りお料理が大変美味しく大満足。九州の食材を活かした目にも鮮やか、かぼちゃのスープの上にアールグレイの香りのエスプーマを乗せたものなど、五感で味わえるお料理ばかり。スープは食後すぐから内臓が温まり翌朝もお腹がポカポカ。良い食材を、きちんと調理されているんだなぁと思いました。種類は多くないですが珍しいお酒もあり、サービスの男性のお話しも楽しく、久しぶりに家族で美味しい外食を楽しむことができました。フロントの女性の大宰府情報もとても役立ちました。フロント・レストランのある本館は昔の趣がかなり残りお庭も美しいです。お部屋は梁を活かしつつ、美しくリノベされています。トイレがオープンスペースとのことで「どれくらい?」と思っていましたが、部屋と水回りエリアの間に引き戸があり、お風呂のガラス窓にはブラインドがあるのでお友達同士でも問題ないと思いました(104号室)。お庭の飛び石が少し不安定なのと、古き良き建築物がベースなので段差もあり、足の不自由な方には大変な面もあるかもしれませんが、福岡に行かれる方にお勧めしたくなるホテルでした。
施設からの返信tomomin_k様

この度は数あるホテルの中から
ホテルカルティア太宰府にてご宿泊いただき
たくさんのお褒めのお言葉と共に
貴重なご意見、また5点満点の評価までいただき
感謝申し上げます。
tomomin_k様が仰ってくださいました通り、
当ホテルでは、地元の食材をふんだんにお楽しみいただけます様
五感で味わっていただけるコース料理でご用意をしております。
お楽しみいただけたようで、何よりでございます。
また、季節ごとに旬の食材を生かしたメニューに
変更をしておりますので、春夏秋冬の太宰府をお愉しみいらしてくださいませ。
スタッフや施設につきましても、
素敵なお言葉を頂き、大変光栄でございます。
次回お越しいただいた際には、よりtomomin_k様にも
大切なお連れ様にも、ホテルだけなく太宰府というまちをお楽しみいただけます様
しっかりとコンシェルジュより、おもてなしをさせていただきます。
またお会いできますことを、心より楽しみにしております。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

宿泊日2020/12/02
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍!太宰府天満宮ゆかりの歴史建築で上質旅<朝食付>
frichan さんの感想 投稿日:2020/12/05
とても良かったです。
ただ酒蔵のお部屋は玄関の建て付けが悪くて、暖房をつけてても隙間風が気になります。
そこも古民家の醍醐味と考えると、非日常を味わえて楽しい体験になると思います。
次はランチの利用もさせていただきたいです。
施設からの返信frichan様

この度はホテルカルティア太宰府に
ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉と共に、貴重なご意見もいただき
感謝申し上げます。
frichan様が仰ってくださいました通り、
当館は、江戸時代から歴史の続く
古民家をリノベーションしたホテルでございます為
その当時から昔の人々がどのように、建物を利用されていたかを
実際にご体感いただける客室でもございます。
そういった部分も、かつての頃に思いを馳せながら
frichan様にもお楽しみいただけたようで幸いでございます。

次回レストランをご利用いただける際にもスタッフ一同
精一杯おもてなしさせていただきますので
frichan様のお越しをとても楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/11/30
部屋エグゼクティブ(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【直前割】\2食付プラン最安値/GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&朝食無料<平日限定>
ありぴぃ さんの感想 投稿日:2020/11/28
探し求めていた理想の和モダンな客室に泊まることができ、とても幸せな時間を過ごすことができました。
スタッフさんは全員とても親切で、近くのおすすめスポットを丁寧に教えてくださったり、朝食ではバースデープレートをサービスしていただき、本当に嬉しかったです。
また、太宰府天満宮への朝拝はとても貴重な体験となりました。
機会があれば、また泊まりたいです。
施設からの返信ありぴぃ様

この度は、HOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただき
また、探し求めておられた理想のお部屋、ご旅行のお時間を
ご提供できましたこと、スタッフ一同大変光栄でございます。
5点満点の評価まで頂戴し、とても嬉しく拝読致しました。
改めましてお誕生日という大切な一日を、
HOTEL CULTIA 太宰府にて、お過ごしいただき感謝申し上げます。
次回お越しいただいた際は、ご来店日が記念日となるような素敵なお時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、精一杯おもてなしをさせていただきたく存じます。
また私どもVMG HOTELSは日本全国に、古民家をリノベーションしたホテルを運営しておりますので
ぜひありぴぃ様のお気に入りのお部屋を、見つけていただけますと幸いでございます。

HOTEL CULTIA 太宰府スタッフ一同
宿泊日2020/11/08
サラダルッコラ さんの感想 投稿日:2020/11/24
天満宮参拝には最高の場所にあり、古い建物を活かしたとても素敵な宿でした。スタッフの皆さんも親切で気持ちよく滞在させて戴きました。
施設からの返信サラダルッコラ様

HOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただき
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、
スタッフ一同大変嬉しく拝読致しました。
サラダルッコラ様が仰ってくださいました通り、
当館は、江戸時代から残り続ける古民家をリノベーションしたホテルでもございます。
当時の趣をお楽しみいただけたようで、私共も大変嬉しくございます。
太宰府天満宮からもほど近く、まち全体をお楽しみいただけるように、
造らせても頂いておりますので、次回お越しいただいた際には
より深く太宰府のまちをお楽しみいただけます様、
コンシェルジュより、しっかりとご案内させていただきます。

HOTEL CULTIA 太宰府スタッフ一同
宿泊日2020/11/21
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
hacchamaru さんの感想 投稿日:2020/11/23
噂どおりの素晴らしいお宿でした。

おもてなしの姿勢が特に素晴らしく
大満足の旅となりました。

ぜひまた機会を作って泊まりたお宿です。

施設からの返信hacchamaru様

この度は、ホテルカルティア太宰府にご宿泊いただき
お褒めのお言葉と共に、5点満点の評価を頂き
スタッフ一同、大変光栄でございます。
この町に住む人々に触れ、
昔から受け継いできた暮らしや文化・歴史を体感していただきたいという想いで
お越しいただいた方々が、心行くまでまちをお愉しみいただけますように
努めておりますので、大変嬉しく思っております。
次回お越しいただいた際には、よりまち全体でお過ごしいただけますように
ご興味やお好み、その日の体調やご都合に合わせて
コンシェルジュより、プランをご提案させていただけたらと存じます。
また、hacchamaru様とお会いできますことを
心より楽しみにしております。

宿泊日2020/11/20
amiiiii* さんの感想 投稿日:2020/11/20
古民家をリノベーションした素敵なホテルです。
太宰府天満宮にも歩いてすぐの立地で、
朝の静かな雰囲気での参拝は貴重な体験でした。
お部屋は広く綺麗で、快適に過ごすことができました。
檜風呂もとてもよかったのですが、お湯が半分くらいしかはれず(元々そういう作りなのかもしれませんが…)肩まで浸かれたらよかったなと思いました。
また、建物自体は古いので音は少し気になるかもしれません。
スタッフの方もとても親切で、大宰府の歴史や参道のおすすめ店など教えていただきました。
今回は朝食のみでしたが、地元の食材を使ったお料理をゆっくり堪能できました。
たまにはテレビや時計のない環境で、地域の文化に触れながらのんびり過ごすのもいいですね。
今度は夕食やランチ、関連のホテルにも宿泊してみたいと思います。
施設からの返信amiiiii*様

この度は、ホテルカルティア太宰府にご宿泊いただき
お褒めのお言葉と共に、貴重なご意見を頂き
心より感謝申し上げます。
amiiiii*様が仰ってくださいました通り、
当ホテルは、江戸時代から続く古民家をリノベーションしております為
当時の文化にふれていただき、思いを馳せていただきながらお過ごしいただけます。
檜風呂についてはご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
次回お越しいただいた際には、よりゆったりと
地域の文化をお楽しみいただきながら
お過ごしいただけますように、施設等改善に努めて参ります。
ホテルカルティア太宰府以外にも、
日本各地に、その土地土地の歴史や文化を感じていただける
グループホテルもございます為、
ぜひそちらでも、amiiiii*様とお会いできますことを楽しみにしております。

宿泊日2020/11/15
ごえこ さんの感想 投稿日:2020/11/15
非日常空間ですごくリフレッシュ出来ました。
ホテルの従業員も親しみやすく素敵な方たちでした。
施設からの返信ごえこ様

ホテルカルティア太宰府に、ご宿泊いただき
ごえこ様が仰ってくださいました通り、
当ホテルは、日々の喧騒からはなれ
ご自身やお相手様と、改めて向き合っていただける
大切なお時間をお過ごしいただけますように
あえて、テレビや時計を置いてございません。
ごえこ様にも、その様な非日常空間をお過ごしいただけましたこと
大変嬉しくございます。
次回お越しいただいた際にも、
よりご満足いただけますように、スタッフ一同
精一杯おもてなしをさせていただけたらと存じます。
ごえこ様と、再びお会いできますこと心より楽しみにしております。

宿泊日2020/11/11
goto初心者 さんの感想 投稿日:2020/11/11
夫婦旅行でした。
古民家というのは初めてで、新鮮でとても良かったです。お風呂もとても気持ちよく、身体が温まりました。3つ暖房があったので、寒くなかったです。
歴史の説明もしていただき、接客はとても良かったと思います。せっかくご説明をいただき、お茶菓子なども出していただきましたが、入り口の待合ソファではなく、もう少しちゃんとしたところの方が嬉しいように感じます。
また、お部屋では人生で初めてうるさいと隣の方から苦情の電話を受けました。
古民家特有とスタッフの方は仰いましたが、普通に生活をしているだけで不快に思われてしまうのであれば、理解のある人が泊まった方がいいのかなと思いました。もしくは、チェックインの時に説明をいただくと良いかと。入り口の開け閉めなども響いてうるさいように感じてしまうのかな?と思い、普通ではあり得ませんが、トイレも開けたまましました。直接は見えないので。静かに生活してるつもりでも苦情が来るなら、小さなお子様連れの方がいたらどうなるんだろう?と不安になりました。
また、一休ではチェックイン12時とありましたが、11時と言われたことは気になりました。
トータルしてみると、貴重な体験が出来たなと思いますし、泊まって良かったです。
より良いホテルになることを期待しています。
施設からの返信goto初心者様

この度は数ある宿の中から当館をお選びくださり

当館は歴史が深く残る太宰府にあるからこそ、お越しいただきましたお客様には
歴史を感じ、その土地の魅力をお楽しみいただきたいという想いを持ち、ご案内を致しております。
お部屋では当時の趣をなるべく残した造りの中で、檜風呂の薫りで旅の疲れを癒し、お過ごしいただいております。
ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

また、お過ごしいただいている中で、ご不便お掛けしまして申し訳ございませんでした。
事前のご案内、耳栓の設置等、より皆様がご満足してお過ごしいただけますよう、
改善を図ってまいります。

改めまして、この度はお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、季節を変えてお会い出来ますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/09
せいこ、 さんの感想 投稿日:2020/11/11
料理もお部屋もなによりスタッフの方達のおかげで快適に過ごすことが出来ました。
ありがとうございます!
朝太宰府天満宮で参拝させていただきとっても貴重な体験出来ました。

更に良くなってもらいたいと思い書かせてもらいます。
お部屋に到着してすぐ寒かったので、入室前にお部屋を気持ち暖めてくれてたらさらに快適度、満足度が向上すると思いました!

また必ず利用させていただきます
施設からの返信せいこ、様

ホテルカルティア太宰府にご宿泊いただき
お褒めのお言葉と共に、貴重なご意見、
また5点満点の評価を頂けましたこと心より感謝申し上げます。

頂いたご意見を元に、
次回、せいこ、様がお越しいただいた際には
心ゆくまで、素敵な旅をお過ごしいただけますように
改善に努めて参ります。

スタッフにつきまして、素敵なお言葉を頂き
まちの文化、歴史に触れ
まち全体をお楽しみいただけるように
コンシェルジュより、ご案内をさせていただいておりますので
再びお会いできました際には、より深く太宰府というまちを感じていただけます様
ご希望に合わせたプランを、ご提案させていただきたく存じます。
また、お会いできますことを心より楽しみにしております。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

宿泊日2020/11/08
山盛りのくるみ さんの感想 投稿日:2020/11/10
静かで落ち着いた宿です。
太宰府天満宮に近いので、朝拝を楽しみに滞在しました。
門から離れの部屋に至る小道は風情があります。
部屋は広くて天井が高く、綺麗です。
ヒノキの浴槽は広々してとても良いです。
ですが、換気扇を回しても排水溝のような臭いが気になり、長風呂はできませんでした。
庭を見ながらいただくご飯は美味しく、器も大変凝っています。
施設からの返信山盛りのくるみ様

当館は歴史ある大宰府のまちに江戸時代からある邸宅をリノベーションしておりますので
その雰囲気とロケーションなどお愉しみいただけたようで嬉しく存じます。

お風呂の排水溝については、ご不快なお気持ちにさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
原因究明と、改めて清掃の徹底を行い、快適にお過ごしいただけますよう
誠心誠意努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

また地産地消の食材を使用したお食事や有田焼の器など
その土地の魅力を食事からも味わっていただけますようにと
シェフが趣向を凝らしてご用意しておりますので
お喜びいただけたようで何よりでございます。
季節ごとに旬の食材を取り入れ、メニューを変えておりますので
その時期の一番美味しいを味わいにまたお越しいただけますと幸いです。
スタッフ一同、お客様のお帰りを心よりお待ちしております。

この度は貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/11/05
博多楽しい君 さんの感想 投稿日:2020/11/07
太宰府天満宮にも近く、古い建物がリノベーションされた素敵なホテルでした。食事も美味しかった。また利用したいです。
施設からの返信博多楽しい君様

当館は大宰府天満宮の目と鼻の先に位置しており
歴史ある大宰府のまちに溶け込むようにご滞在いただけますので
その空間をお気に召していただけたようで嬉しく存じます。
地産地消の食材を使用したお食事もお口に合いましたようで光栄でございます。
ぜひ季節ごとに旬を取り入れ、メニューを変えておりますので
スタッフ一同、博多楽しい君様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

この度は素敵なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/10/27
部屋スタンダード(ツイン)(45平米)
chiii1215 さんの感想 投稿日:2020/11/05
博多駅から車で30分以内で到着。
アンティーク家具や古くからある建物が好きで選ばせていただきました。
時計とテレビが無いのも、時間に囚われず、心穏やかな時間を過ごしてほしいというメッセージだと感じました。
太宰府天満宮にも歩いてすぐの距離で、パワースポットである天開稲荷社→朝拝へ。朝食もちょうど良い量で、よい朝を迎えられました!
施設からの返信chiii1215様

仰ってくださいましたように、当館は古民家をリノベーションしており
古き良き空間をごゆっくりとお愉しみいただきたく、あえて時計やテレビは設置しておりません。
時間に囚われずに心穏やかなお時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
また、大宰府天満宮の朝拝にもご参加いただけたようで何よりでございます。

ぜひまた季節を変えて、異なる魅力のある大宰府へお越しいただけますと幸いです。

宿泊日2020/11/03
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(36~39平米)
gototraveler さんの感想 投稿日:2020/11/03
親切丁寧を絵に書いたような接客態度でした。また、cultiaの名前の通り大宰府周辺の文化、施設等への説明もして下さり観光に非常に広がりをもたらす事ができました。
ホテルの雰囲気は純和風で、食事の際は庭を見ながらなのでとても落ち着きます。
内装に関しては、古民家の改装なので寒いかと思ったのですがエアコンが3台あったので特に気にする必要はなかったです。ただ壁が薄いので生活音には気を付けたほうが良いかもしれません。
施設からの返信gototraveler様

スタッフ対応についてお褒めのお言葉をいただき
大変嬉しく拝読させていただきました。ありがとうございます。
また私どもはホテルだけではなく、大宰府のまち全体をお愉しみいただきたい
という想いをもっておりますので、今回「観光に広がりをもたらすことができた」と仰っていただけ
心より嬉しく思っております。
これからもお越しいただく皆様に魅力をお伝えしていけますよう
スタッフ一同精進してまいります。

宿泊日2020/10/31