- 沖縄 リゾートホテル
- 沖縄離島 リゾートホテル
- 石垣島 リゾートホテル
- 西表島ホテル by 星野リゾート
- 西表島ホテル by 星野リゾート クチコミ
西表島ホテル by 星野リゾートに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33アキラ yama投稿日: 2026/8/16
インターナショナルなハイブランドの客室設...
インターナショナルなハイブランドの客室設備や、手厚い接客・おもてなしを求める方には、本島や石垣島の一部ホテルのほうが合うと思います。 ただ、単純比較は難しい。 バケーションとして過ごすうえで「違和感がない」ことは何より重要で、世界遺産の自然に静かに溶け込むこのホテルの姿勢は、その意味で称賛に値。 特筆すべきは、ホテルのすぐ近くで、天の川と流星、干潮時にしか渡れない岩礁、そしてマングローブの散策ができること。 一点だけ挙げるなら、これらは天候に大きく左右される。1泊ではなく複数泊を強くおすすめします。 2泊目以降に天候が回復し、見事な流星に出会えた。 また、スタッフの方々が観光としてではなく趣味としてアクティビティに親しんでおられるようだったため、そうした情報の発信があると、長期滞在者にはとても嬉しい。 背の高い、球技をれているというスタッフの方においては、今回のバケーションにおいては実に良い、心地よいホスピタリティであった。こういった、思い出に残るスタッフがいることも、特質し行くべき理由である。
- 1.50mayo5757@投稿日: 2026/8/3
ロビーの使い方
滞在中、ロビーで親子4人で売店で購入したカップラーメンを食べている姿を2回見ました。 おそらくプールで泳いでいる家族が経費節約のためレストランでランチを食べず食べているのでしょう。 もう匂いが充満して気持ち悪い。 親も親なら、注意しないスタッフもスタッフ。 プールサイドで食べるならまだしも、ロビーは食べるところですか? 普通は部屋で食べるべきでしょう。 呆れました。
- 5.00nekotoneko投稿日: 2026/6/20
ピーチパインの香りに包まれて
この季節の西表島ホテルのロビーはピーチバインの香りに包まれていました。沖縄本島や宮古島などのリゾートホテルのような至れり尽くせりのおもてなしはありませんが、西表島ホテルならではの居心地の良さ、そして大自然があります。ここでしか体感できない景色や空気を今回も存分に楽しことができました。
- 3.67ちわこぎ投稿日: 2026/5/5
色々と他のホテルとは違ったホテルです
徹底的にエコ重視なホテルです。でも、離島だけに困ることがあります。帰りのフェリーが悪天候になり欠航になり、予約していた上原港ではなくてバスで1時間かかる大原港に変更になりましたが、その情報を得るために部屋では通信環境が悪く、いつも通信環境の良いフロント近くまで行って新しい情報を収集して作戦変更するのが大変でした。出発時間を1時間以上繰り上げるのは大変でした。部屋には電話もなく、いろいろな相談をするのも大変でした。部屋での通信環境の改善を強く求めます。この島の魅力は多彩なアクティビティにあります。泥だらけになったり、汗をかいたり濡れたりすることも多いのですが、部屋のシャンプーは1種類だけでボディタオルもなく、うまく体を洗うことができませんでした。タオル交換の際、個人のタオルを持っていかれ、そのことをフロントに行って対応をお願いしましたが、出発するまで調査中の一点張りでありました。後日、電話がきて、タオルが見つかったので、宅急便で送ってもらいこの点は非常に感謝しています。西表島は他にはない魅力が多い島であり、ホテルとしてはこちらが唯一無二ですが、フェリー、飛行機を乗り継がなければたどりつけないところです。離島だから予期せぬこともあるのはわかりますが、旅行に余裕の日程は作れないものとしてはちょっとハードルが高いところです。接客とサービスは最低とおもいましたが、後日の対応で良しとしました。島の中では電波状況の悪いとことも多々ありますが、船で渡った秘境のような船浮港ではスマホの電波が4本立っていたいので逆にショックを受けました。ホテルの部屋での電波状況の改善を強く求めるところです。西表島には今後も行くつもりですが、次は改善しているのかな?プールで遊んだ家族がびちょびちょのままエレベーター移動した後は汚れていましたが、すぐに清掃していてこの点は他の星野系列のホテルよりはよい点でした。部屋から夕陽が沈む絶景が望めるのですが、天気がころころ変わる西表島ではきれいに見えるのは運次第でこれはどうにもなりませんね。
- 4.00理空ばあ投稿日: 2026/4/18
自然とスタッフが素敵
スタッフの笑顔対応が明るく素敵。みんなの笑顔で元気を貰えました。4月でも暑いのでフリードリンクが助かりました。 連泊のお客さんの為に食事のバラエティがもう少しあれば…
- 3.50kusurico投稿日: 2026/3/14
2度目の宿泊です。
施設は経年劣化を感じました。レストランのスタッフが明るく素敵で、泡盛の美味しい飲み方を教えてもらったり、楽しい時間を過ごすことができました。
- 5.00ビートルイクオ投稿日: 2026/2/11
ゆっくり出来ました。 さまざまなイベントがあり、ホテル内で愉しむことが出来ました。 また伺います。
- 4.17m21st投稿日: 2026/1/29
ホスピタリティ溢れるスタッフさん
初めての西表島滞在、5泊6日でほぼノープランで伺いましたが、毎朝のおめざめマングローブストレッチに参加したり施設内のガイドウォークなどのアクティビティに参加しとても充実した滞在となりました。 島内の移動手段はレンタカーか1日5便のバスのみなので、ホテル外のレストランで夕食を取る際は送迎があるかの確認が必要です。1月はオフシーズンで営業していないレストランもあるので事前に予約しておく方が安心でしょう。 ホテルの公式サイトにも案内がありますが、スタッフの方にお勧めレストランをお伺いし、ホテルレストランに加えて毎日様々なレストランで食事をしましたがどこも工夫されていて美味しかったです。ホテルでのエステもとても上手でお勧めです! ホテルスタッフの方々が皆イキイキと働いていらっしゃりホスピタリティ溢れる接客をされていたのが印象的でした。 季節を変えるとアクティビティも豊富にあるのでぜひ再訪したいです。
- 3.00APPLE HANA投稿日: 2025/12/27
緊急時に備えてほしい
ひとり旅の4泊5日の宿泊時、体調不良になり何度もフロントに何度も電話するも不通。本当の緊急時だったらと思うと血の気がひきました。離島でのホテルのフロントは人命に関わります。 体調が悪く部屋でて寝ていたら、部屋の鍵をあけて掃除のスタッフが入ってくるし、目が覚めたらカラスが部屋に入っていてビックリしました。対応は感じ良く教育されているけれど、なにかが起きたときに頼りにはならない印象しか残りませんでした。
- 4.83牛そば投稿日: 2025/10/17
設備や接客が良くて終始快適な島ライフを送...
設備や接客が良くて終始快適な島ライフを送れた。 スタッフの皆さん、ホテルで会うたびに毎回気持ちの良い挨拶をしてくれて、チェックイン、アウト時の説明も丁寧でとても素晴らしかったと思います
- 4.67ひろひろるん投稿日: 2025/9/28
いつ行っても癒されます
西表島での常宿です。いつ行っても、癒されます。 ショップにアウトドアに関するグッズが充実しているのが嬉しくて、毎回、購入しています。
- 5.00ムーミン6363投稿日: 2025/8/3
また泊まりたいです
3泊で利用させていただきました。 部屋やお風呂が広くて、家族4人で利用してゆったり過ごせました。 毎日サービスのパイナップルとジュースは本当に美味しかったです。そしてサンセットは感動的でした。 西表島のアクティビティが本当に最高で、ぜひまた行きたいです。
- 4.17@はーくんまま投稿日: 2025/7/26
楽しめました
初めての西表島の滞在でした。エコを意識する必要があり、タオルは最低限の枚数、シャンプーとボディーソープは両方使えるのが一本あるだけでした。エコという名の…?と感じるところもありましたが、西表島という世界自然遺産にいれば、こんなものなのでしょう。 朝夕の食事のバイキングは味も見た目も満喫、アルコール含む飲み物もincludedでした。オリオンビールも、美味しかった。 ロビーに、さんぴん茶やハイビスカスドリンク、パイナップルジュースやカットパインのサービス、夕方からのスパークリングサービスなどがあり、楽しめました。 目の前の月が浜ビーチでの夕日や星空を観ることを楽しみにしていましたが、あいにくのお天気で見れなかったのは残念でした。次回リベンジしたいですが、自然相手なのでこればかりは来てみないと…です。 朝のマングローブツアーは、月が浜の左に浦内川の下流があり、そこに行きます。スタッフのお姉さんがとても丁寧に、マングローブや生き物の説明をしてくださり、また大きなカニやナナフシなども見ることができ、息子も我々も大満足でした。あっという間の45分でした。 夜の世界遺産の学校も、充実した内容で、また連日違う内容で素晴らしかったです。 総合的には、素敵な滞在になりました。夕のジャングルツアーも行けなかったし、大好きなこのホテルをまた是非訪れたいです。
- 1.83ちょっちゅね。投稿日: 2025/4/18
アメニティが残念すぎる。
HP上では髭剃りがあると記載しているのに実際は無く、近隣にコンビニもなく購入できず、髭が濃いので同行者には泥棒みたいとゆわれ滞在中ずっと気分を害しました。 また、ブラシも無くシャンプー.リンス.ボディソープにいたっては混合したもの1種類のみで髪の毛がバサバサになりました。 環境をうたってらっしゃるのかもしれませんが、ホテル前の敷地の木はたくさん伐採されており、環境を理由にしたコスト削減にしか思えませんでした。 ヘアブラシも無かったですし、時折下水の匂いが強烈で、再訪は無しです。 ただ食事はまあまあでした。
- 4.33takotaro投稿日: 2025/4/1
毎年お世話になってます。
やまねこマラソン参加の為、毎年お世話になり、もう10年以上になります。星野リゾートになってから、売店の品揃えのセンスがよくなり、お部屋のアメニティもオサジになり、ドリンクバーも設置され、個人的には満足してます。今年は寒かったのですが、楽しく過ごせました。ありがとうございました。
- 4.00鬼じゅん投稿日: 2025/2/26
雨天でしたが
予想以上に寒い2月でした。雨天も合わせて残念でしたが、お食事が充実していたのと、夕方と夜のカクテルタイムが良かったです。また夏のいいお天気のときにプールで泳ぎに行きたいと思います。ホテルのスタッフさんが皆様素晴らしく感じが良かったです!快適な時間でした。
- 5.00nekotoneko投稿日: 2025/2/25
自然を満喫できるホテル
スタッフの方々の笑顔と大自然、不便さも含め 最高の癒しの場所です。
- 4.67pipimam投稿日: 2025/1/4
お正月休みを使い、初めての西表島に星野を...
お正月休みを使い、初めての西表島に星野を利用しました。生憎の天気で本来の西表島の良さは満喫できませんでしたが、ホテル滞在はとても満足度の高いものでした。子供達は紙粘土でシーサーを作りました。ドリンクサービスが種類豊富でさんぴん茶やジュース、泡盛などなど…食事も美味しく子連れにも優しくホスピタリティ高い星野に満足でした。 この時期はあまり天気が期待できないみたいで、次は夏にリベンジしたいです。 その時はまた星野に泊まりたいです。
- 4.50羽伸ばし投稿日: 2025/1/4
最高の年越しでした
年越しを静かな場所で過ごそうとこちらに宿泊しました。毎日夕方と夜にお酒が振る舞われ、浜辺で波音を聴きながらのんびり過ごすことができました。年越しには三線の生演奏と年越しそば(八重山そば)が振る舞われ素晴らしい新年を迎えることができました。
- 5.00のんびりしたかった投稿日: 2025/1/1
素晴らしい
久しぶりの再訪でしたが、やはりこちらに決めて良かったです。 変わらない景色や感じの良い対応をしてくださるスタッフのお出迎えや接客にとてもリフレッシュする事が出来ました。 また西表島を訪れる際には利用させていただきます。
- 3.50Aloha 47投稿日: 2024/12/30
環境対策
年末の2泊で利用させて頂きました。 お客も多い中、スタッフの方々はみんなが周囲に気配り対応していて、流石だなと感心いたしました。滞在時の相談等も気軽に出来、安心して旅行を楽しめました。 ただ、西表島の環境保護については良い取り組みと共感しますが、もう少しアメニティが揃ってると嬉しかったです。 アメニティもホテル滞在の一つなので。
- 5.00nekotoneko投稿日: 2024/12/7
素晴らしい滞在
2泊でしたが、素晴らしい滞在になりました。 特記すべきことがたくさんありすぎます。 スタッフは、良い意味でフレンドリー、でもとても親切・丁寧です。西表島愛を感じさせてくれる方がたくさんいらっしゃいました。 ホテル周辺の環境は素晴らしく、トドゥマリの浜から見た夕日や満天の星空は、言葉で表せないほど美しいものでした。 隔日で開催されるイリオモテヤマネコとカンムリワシのレクチャーもとても興味深いもので、おすすめです。 また、「イダの浜で遊ぼう」というアクティビティに参加し、SUPやシュノーケリングを体験。見るもの、聞くものすべて楽しかったです(チェックアウト後だったので、ホテルに戻りとてもきれいなシャワー室で身支度を整えられたのもありがたかったです) 環境への配慮も様々な場面で工夫されていました。不便は全くなく、むしろ快適に過ごすことができました。ありがとうございました。
- 4.67k75s投稿日: 2024/10/18
レストラン、満足度高し!
10年ほど前、星野リゾートさんになる前に利用した頃からの再訪です。 その当時はレストランの内容がビミョーな感じで、「次からはいいよね」という感じでした。今回はアクティビティの時間の関連でやもえずホテルで夕食にしましたが。。。 全くの別物!!どれを食べても美味しい! おまけに泡盛やビールも飲み放題なので、呑助にはたまらない内容です。 次はゆっくりとご飯メインで行きたいと思います。 注意として、客室がロビーからはなれるほど、携帯の電波が届かないところがあります。 なのでガイドさんとの連絡がつかなくなったりしますのであらかじめ部屋番号を連絡しておくなど、なんらかの対策を講じていた方が良いかもです。 ホテルさんは、ぜひとも、ブースターやフェムトセルなどでの対策をお願いしたいところです。
- 5.00Noopy投稿日: 2024/9/27
居心地最高のホテル
一言で言うなら全て最高、大好きな場所。 波と鳥の鳴き声を聞きながらプールでのんびり。ビーチも近くて、夕方はサンセットイベントもあり椅子に座ってのんびりしながらスパークリングワインを飲んで夕陽が沈むのを静かに見る。。なんて贅沢な空間。レストランの食事も美味しかったです。朝昼晩と利用させていただきました。売店の内容も充実していると思います。オリジナルのTシャツを購入しました!また絶対訪れたいホテルです。
- 5.00BJ TOKYO投稿日: 2024/9/21
リピートしたくなる宿
西表島は環境保護意識が高いので、当ホテルでもペットボトル削減など様々な取り組みは共感できる。予約時は環境保護の名の下にいろいろ削減して不便があるんだろう、と少し覚悟していたが、無い代わりに用意されるものの満足度が高かった。西表島に行く人は自然に触れたい人が多いと思うから、リゾート(プチラグジュアリー)と自然体験のバランスがいいなと感じた。また普段泊まる他ホテルのアメニティ類は使わないのに無駄だと思っていたので、シンプルになっている点は潔くていいと思った。サービスは最低限で求めたらとても気分のよい対応をしてくれる。こういうユトリが心地よいんだなと気づかせてくれた。また、チェックアウト後の荷物保管、施設利用はとても寛容で、船の時間まで苦なく過ごすことができた。3ー4日程度までの宿泊なら飽きることなく過ごせると思った。
- 3.33joijoy投稿日: 2024/9/18
西表島の宿泊は初めてでしたので、西表島ホ...
西表島の宿泊は初めてでしたので、西表島ホテル一択でした。 交通手段は石垣島から2社から出ている高速船で上原港に行くのですが、予約していた1社は早々にすべて欠航になってしまい、大原港に行くのがいいのか、もう1社の上原港行き最終便に乗るのがよいのかホテルに相談したかったのですが、ホームページには星野リゾート全体の宿泊予約センターらしき電話番号しか書いておらず、そこに問い合わせました、結局上原港行き全便が欠航にならないと送迎バスは大原港に行かないと聞いたので上原港行きの最終便に決めました。現地の様子などは現地の人が詳しいと思うのでホテル直通の電話番号を知らせてほしいです。1社が欠航になっただけあり、最終便は船が壊れるのではないかと思うくらいバンバン波にぶつかってものすごく揺れ、とうとうリバースしてしまいました。到着後も気持ち悪さは残り、酒好きなのにサンセットのシャンパンサービスや夕食バイキングの飲み放題も飲めず、すごく残念でした。 翌日の朝食時には復活し、バイキングを堪能しましたがおおむねよかったと思います。事前に見た口コミで黒糖フレンチトーストが絶品とありましたが、確かにおいしかったです。 部屋は老朽化は否めませんでしたが西表島なので許容範囲、部屋は広くてデイベッドがありましたがクッションがフカフカすぎて利用しませんでした。思いのほか虫や爬虫類は見かけませんでした。 このホテルに宿泊したらぜひ夜の海岸に出て星空を眺めてください。小浜島もよかったですが、今までの離島ステイの中で一番きれいな星空でした。 また、バラス島シュノーケリングのアクティビティに参加しましたが、ウミガメ3匹を目前に見れたり、色とりどりのおびただしい数の枝サンゴが広がるポイントに連れて行ってくれて、こちらも今まで行ったシュノーケリングの中で一番よかったです! 他のアクティビティにも参加したかったのですが、日程と天気の関係で断念しました。 行きのリバースさえなければすごくよかったので、今度は日程を伸ばして、アクティビティにもたくさん参加して満喫したいと思います。
- 3.60wtswtswts投稿日: 2024/8/31
この地では高評価に値する
評価は低いかもしれないし、星野さんの中では設備・施設共良くはないが、 スタッフの接客やさまざまなサービスはいつもの星の以上です。 西表に行く際は是非おすすめです。