- 北海道 リゾートホテル
- シャレーアイビー定山渓
- シャレーアイビー定山渓 クチコミ
シャレーアイビー定山渓に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.33とも7777投稿日: 2026/7/22
コストパフォーマンスが良くありませんでした。
某YouTubeなどでとても評判が良く、かなりの期待で訪問させていただきました。 総じて確かに高クオリティのお宿でしたが、対応やサービスにイマイチな部分があり、総じて、これが2人で35万円以上の宿?と考えると、その価値はありませんでした。 箇条書きで書きますと、 ・ラウンジでソフトドリンクが飲み放題は良いとして、お部屋には水だけ。この価格帯で、部屋冷蔵庫のフリードリンクが無いのは初めて。 ・連泊でしたが、次の食事の時間を聞かれないことがあり、こちらから敢えて伝えたりしました。不安が募ります。 ・一休ダイヤモンド特典をチェックインで伝えたのに、間違ったものが届きました。 ・連泊2日目、夕食時。一番に到着したら部屋が暑かった。空調が入っておらず、席に着いたら空調が動きました。暑くて汗かきながらの食事。 ・海のもの、肉などバリエーションある食事は素材を活かして凝ってはいたかもしれませんが、やたら薄味。味の複雑さは少ない。酷いのは連泊でほぼ同じ食材で調理違いのものが出ました。既視感で食べました。 ・客室露天風呂はなかなかですが、半露天であり、窓が片方からしか開かないため、風が入りません。気持ちよさはイマイチです。 ・それでも部屋露天で、何度も入りたいのが日本人の心情だと思いますが、お部屋にはタオルが1人1セットしかなく、さらにタオル干しもタオルウォーマーもなく、仕方なく風呂の扉にかけざるを得なかったです。 ・大浴場は3人も入ったら一杯、景色もない。日本人はこれが楽しみで来てるのに。 ・ラウンジは良かったです。お菓子も豊富。 ・でも、今回一番気になったのが宿泊者の民度です。もちろん、宿が悪いわけではないのですが、子供連れOKはともかく、ラウンジのお菓子を丸ごと持って行って、それを親が叱りもしない。中華系の方でした。これが数組続く。 ・でも日本人の民度も悪くて、五十代ぐらいの女性旅行者の団体が同じことをしてました。 ・大浴場でもマナー悪かった。 ・ここまでの価格帯でこんなにマナーが悪いのは初めてでした。(普通は価格帯高いと良くなるんですけどね。 ・ラウンジにお酒があり、これは良いのですが、ワイン、梅酒、日本酒でビールがない。さらに、これらはデポジット支払いで限度あり。この価格帯でケチ臭い、、、 総じて、日本人向けでない、雑なサービスでした。 残念ながら、再訪は難しいです。
- 5.00AKIRABKK投稿日: 2026/7/16
北海道ワイン最高でした
夕食には地元も北海道ワインとのペアリングをしていただきおいしかったです。 ワインのセレクトもさすがにプロが選ぶとこんなにも料理に合うのかと驚きでした。 世界いろいろなレストランへ行ってきましたがここのワインペアリングは最高ですね。 最後の濃いワインもよかったです 次回は気温の低い冬の時期にリピートしたいです お気に入りホテルがまた増えました!
- 5.00りんrriinn投稿日: 2026/5/26
ホスピタリティの高さに感動!
母の喜寿のお祝いで宿泊しました。 1歳の子供が食事中に寝てしまった際には、「お母さんもゆっくりご飯食べられるようによかったら使ってください」ベビーベッドを持ってきてくださいました。 その他、ハプニングもいろいろあったのですが、その都度皆さんが本当に親切に対応してくださいました。 また、客室内のお風呂は全面ガラス張りになっているので、部屋からも見守ることができ、子供たちも親も安心してゆっくり過ごすことができました。 ラウンジにあるお菓子もとても美味しく、飲み物も充実していました。 食事もとてもおいしかったです。特に翌朝の白米には感動しました。 本当にありがとうございました!!
- 2.83@札幌大好き投稿日: 2026/5/21
残念
チェックイン時のスタートに、日本語わかる? と言われて残念だった。
- 5.00sf-iro投稿日: 2026/5/8
父と娘家族の旅行で利用させていただきまし...
父と娘家族の旅行で利用させていただきました。ご飯も美味しくて、施設の設備やアメニティにも大満足でした。いつの間にか観光よりもホテルでゆっくり過ごすことが最大の目的になっていました。何よりスタッフの皆さんがとても親切で、2歳の娘にも優しくしていただき、本当に有り難かったです。娘もまた行きたいと言っているので、北海道旅行の際はぜひ利用させていただきたいです。
- 4.00むぎちゃんフォーエバー投稿日: 2025/12/7
お洒落なお宿
9月に4泊5日の3泊目に利用させていただました。札幌の奥座敷と言われる定山渓温泉、そのなかでも比較的新しいこちらのお宿、国道から少し道を下った先にあり、到着すると係の方がスムーズにご案内いただきました。チェックインを済ませてお部屋へ、女将さんらしき方をお見かけして「お世話になります」と言ったんだけど無反応、女将さんじゃなかったのかな? お部屋のお風呂からは豊平川が眺められますが、セキュリティの関係かガラス窓がほんの数センチしか開かず、ほほ室内展望風呂と言った感じ。夕食は和風の創作会席料理でとても美味しかったです。朝食もボリュームがあり大満足。今回、定山渓温泉シャレーアイビーさんにお世話になりましたが、お宿からのロケーションも良く、洗練されたスタッフの皆さんひとりひとりの対応が素晴らしく良かった。お宿から荷物を送っていただくのも俊敏に対応していただき助かりました。ただ気になったことも、お部屋に備え付けのドライヤーが「SALONIA」だったのはちょとびっくりしました。お宿全体が高級志向なら少なくても「リファ」程度は置かれた方が良いのでは?
- 5.00ほのにゃん投稿日: 2025/11/13
最高の結婚記念日でした
清掃がすみずみまで行き届いた施設の素晴らしさに加え、スタッフ皆さんの距離感が絶妙で、最高の結婚記念日を過ごすことができました。乾杯用の道産スパークリング、デザートプレートなどのお心遣い、ありがとうございました。素材の良さが分かる料理を堪能できました。
- 4.67shinsa投稿日: 2025/10/30
定山渓での名ホテル
今回はB1でしたが、次回は3階に宿泊したいと思います。 ラウンジは開放的であまり無いタイプだと思います。 食事も美味しかったですが、北海道ならではの食をアピールして欲しかったです。 素晴らしいホテルでした。
- 4.67貴男投稿日: 2025/10/26
北海道の旅
全てが揃った施設でした。 紅葉の見頃を迎え、のんびりと寛ぐ事が出来ました。 スタッフの皆様、ありがとうございました。
- 3.834472mwmike0222投稿日: 2025/8/17
まだ、無名のようです。
噂を聞いて泊まりました。 スタッフさんと食事は箱根の上ランク高級旅館さん並みです。スタッフさんは英語OKなので安心です。冷蔵庫のフリードリンクも満足です。朝食の海苔は残念でしたが外資系ホテルさんの残念なアルアルです。部屋は並みの高級で驚きはみつかりません。驚いたのはアメニティの歯ブラシ、髭剃りがプラスチックでした。 今時の高級ホテルは木製ですから。 十勝川温泉の高級旅館さんは、勿論木製で した。
- 4.33美味しくいただきました投稿日: 2025/8/14
料理はとても美味しいです
トラブル対応が良くなかった。 接客業というものに愛想が良いという事が大切だと思いました。
- 4.67と@も投稿日: 2025/8/12
良い
最初から最後まですごくスタッフの対応が良かったです。 ただ一つ気になったのが夕食の一品目がゆっくり食べていたら相手が食べ終わってるからか若めの女性スタッフが途中の料理を確認もせずにサッと持って行ってしまってその後から急いで食べなきゃいけない気持ちでゆっくり食事が楽しめなかったです。 その他の方はとても良かったのでここだけがガッカリでした。 アマンなどのクオリティーを楽しみに予約したのに残念でした。 ここが良くなる事があればリピートしたいです。
- 4.83り-ち投稿日: 2025/7/29
デザインが凝っていてまた行きたくなるホテルです。 内風呂は最高でした。
- 4.83一休大次郎投稿日: 2025/7/29
素晴らしい宿です。
2泊夕朝食付きで利用しました。 スタッフの皆様の対応が気持ちよく、丁寧かつ品があり、大変過ごしやすかったです。 施設はどこを取っても清潔で、24時間利用できるラウンジにはドリンクやお菓子が準備してあり、十分にくつろぐことができました。 到着時にはウェルカムドリンクが提供され、部屋にはお菓子とフルーツの用意もあり、冷蔵庫内のビール、炭酸水などのドリンクもフリーで飲めるという最高のおもてなしでした。また、ウェルカムドリンクとして滞在中に1人1000円分のワイン/梅酒/日本酒も飲むことができました。 食事について、夕食・朝食とも和食コースで大変美味しかったです。食材、味付け、盛り付けのいずれも最高で、本当に美味しくいただきました。夕食は2晩とも内容は異なっており、連泊でも全く問題ありませんでした。 1日目の朝食は、早朝に出発する必要がありましたので、事前に相談してお弁当を用意していただきました。大変美味しかったです。 唯一残念だったのが、大浴場に水風呂がついていなかったところですが、サウナ、温泉はとても気持ちよく利用できましたし、大浴場にタオルの準備もあるため手ぶらで訪れることができました。その他のサービスも充実していることを加味すれば、水風呂がないのは極めて微々たる問題かと思います。 普段はあまりクチコミなど書かないのですが、シャレーアイビー定山渓での滞在が本当に素晴らしく、最高の思い出になりましたので投稿させていただきます。 今まで泊まった宿の中でも最高の宿の1つと言えます。
- 5.00もさひか投稿日: 2025/6/6
お部屋は快適、お食事は美味しい、眺めも素...
お部屋は快適、お食事は美味しい、眺めも素晴らしく、是非又伺いたい宿の一つになりました。お世話になりました。
- 5.00全国を旅する者投稿日: 2025/3/3
とてもリラックスできた
静かで落ち着いていて立地もいい。坂道がしんどいけど、川が近いので景観がいい。食事もおいしい。 洗面所だけでなく風呂場がすべて床暖房になっているのは驚き。でも熱すぎた。
- 4.67Rikky投稿日: 2024/11/9
すごくいい宿でした。
今回初めての定山渓への宿泊でこちらの宿に泊まらせて頂きました。 接客、施設、そして料理ともに非常に満足したものでした。 また乳児連れで少し不安でしたが、適時対応して頂き、快適に過ごすことができ感謝です。
- 5.00ピロコさん投稿日: 2024/11/5
良かったですが・・・
スタッフさんの接客やサービスなどは抜群に良かったです。 ・・・ただ一点、私の奥さんが体調を崩し、スタッフの1人だけが首を傾げる程の対応だったので残念でした。 ほかのスタッフさんは抜群に良いのでリピートするし、ほかの友達にも薦める予定です。
- 5.00ジェムマヴィ投稿日: 2024/11/3
感動の旅!
両親と私たち家族5人で2部屋で滞在しました。 予約後のお食事のやり取りがまず感動。 アレルギーや体調によって私以外細かな希望がありましたが、 全ての要望に対応していただき、家族全員大満足のお品書きに変更していただきました。 早く到着してしまいましたが、 チェックインも早めに対応してくださいました。 ラウンジは広々としてゆったりでき、 フリーのドリンクやフードも、子供から大人まで楽しめる豊富な種類で、とても充実していました。 お部屋の温泉はもちろん、大浴場と露天風呂も最高で、大浴場が苦手な夫は、ちょうど人の少ない時間だったようで、貸切状態で利用でき、とても満足してました。 お部屋もアメニティも細やかな気遣いが感じられました。 一つだけ、ゴミ箱が小さくてもいいので 冷蔵庫まわりにもあったらよかったな、と思いました。(うちの場合は寝室よりもお茶などでゴミが多かった気がします。) 女将さんをはじめ、対応してくださるスタッフの方々はとても丁寧で、笑顔も素敵で、終始気分がよく過ごせました。 全てにおいて素晴らしいお宿でした。 また伺える日を楽しみにしております。 女将さん、最後までご丁寧な対応に心から感謝いたします。
- 5.00SHIRATTI投稿日: 2024/10/4
最高でした。
主人の還暦祝いで近場の宿を探しておりましたが、普段から宿選びの参考にしているYou Tuberさんがこちらの宿を絶賛していたので間違いないと思い遠かったのですが決めました。 わずが26部屋のスモールラグジュアリーなホテルですが、旅館的なところもあり食事の時、温泉に入ったあとはわざわざ着替えたくないので浴衣でいいのは助かりました。 部屋はその方がおすすめされてたデラックスコーナースイートを予約しましたが大正解。 窓は大きく景色が素晴らしい その景色を眺めながらの温泉は究極の贅沢な時間でした。 素晴らしい部屋で非日常的を味わいたいと一切テレビを付けず、好きな音楽だけをかけ過ごしました。 食事は量がちょうど良く大変美味しく頂きました。施設が大変素晴らしくても料理が大した事ないと本当残念な気持ちになるので今回は大満足です。 スタッフの方には還暦祝いでお気遣い頂きとても感謝しております。 遠いいのがネックですが、また是非宿泊したいと思えるお宿でした。