御宿 田 離宮に泊まった方のクチコミ・感想

(大分県/由布院温泉) [全7室]
    こみ/

とても満足した旅でした

お食事も考え抜かれて楽しみながら、美味しくいただけました。 お部屋でゆっくり過ごせる空間でもあり、とても良かったです。 また行きたいと思うような時間を過ごせました。

ちづっち

思い出に残る御宿

母と2人で宿泊させて頂きました。 御宿も綺麗でお食事も本当に凝っていて美味しかったです! そして何よりも御宿の方々の接客が本当に素晴らしかった…。 また由布院に来た時は泊まりたいというよりもこの御宿に泊まりたいので由布院に行きたいです!

ぷーすけた

初めて利用させていただきました

初めて利用させていただきました。 4年ほど前に両親へ宿泊をプレゼントした際、とても喜んでもらえたことがきっかけで、私自身もずっと気になっていたお宿でした。今回ようやく宿泊することができました。 結果は期待以上で、とても素敵なお宿でした。 スタッフの皆さまは親しみやすく、それでいて程よい距離感で接してくださり、とても心地よく過ごせました。お部屋は清潔感があり、落ち着いた雰囲気でゆっくりとくつろぐことができました。温泉も適温で気持ちよく、日頃の疲れが癒やされました。 そして何より、お料理が素晴らしかったです。見た目にも美しく、一品一品が丁寧に作られていて、目でも口でも存分に楽しませていただきました。 ぜひまた訪れたいと思えるお宿です。素敵な時間をありがとうございました。

キィテイ

満足できる滞在でした

快適に過ごせました。スタッフの対応も丁寧で、また利用したいと思います。

キクヘイ

お部屋と露天風呂が素晴らしく、ウェルカム...

お部屋と露天風呂が素晴らしく、ウェルカムデザートもたいへん美味しく、夕食朝食共に期待を上回る間違いない美味しさでした。 また必ず来たいと思う宿はなかなかない中、このお宿は次の九州旅行にも必ず組み入れたいお宿でした。

みさやん3

ゆっくり過ごせました。

初めて湯布院の駅に降りた時は人がいっぱいで、選ぶ場所を間違えたかなぁと思いました。 宿の送迎もありましたが、ゆっくり歩いてみたいなぁと思い駅から15~20分くらい平坦な道を歩きました。 御宿はゆったりとしたスペースで建っており、受付、宿泊、お食事と別棟になっています。 お部屋も余裕の広さでお風呂も内湯と外湯がそれぞれのお部屋にあり、本当にくつろいで過ごすことができました。 お料理も工夫をこらした日本食で時間をかけてのお食事も良かったです。 スタッフの方々の気配りも丁寧さがあり癒やされました。 他の湯布院の宿泊先のことはわかりませんが、間違いなく知り合いにもおすすめしたい宿だなぁと思いました。 久しぶりの友人との旅行でしたが、楽しくゆっくりと時間をすこせて良かったです。ありがとうございました。

あぱいし

残念

部屋や設備は良かったのですが、スタッフの対応が残念です。アルバイトスタッフの方なのでしょうか?体調不良の家族がいるのに少し早めの送迎をお願いすると断られ、チェックイン待ちロビーでお水をお願いしたら無理だと言われ、大丈夫ですかの一言も無い冷たい対応に驚きました。朝食も1人来ないとなると、他の家族でシェアすると言っているのに全て下げてしまおうとされ大変嫌な気分になりました。チェックアウト時も請求書の説明が無く、内容間違いが帰宅後判明。お菓子を頂けたのは嬉しかったのですが、3人で宿泊したのにお菓子は2人分でした。 日本人男性の責任者らしき方が、後で気遣いの言葉かけてくださいましたが、残念な気持ちは払拭できませんでした。

osakaより

また利用したい

息子の高校卒業祝いと一人暮らし前の思い出作りに宿泊させていただきました。お部屋、お料理、温泉、スタッフさんの対応、全てが最高でした。特にお料理が美味しくて感動しました。好き嫌いだらけの息子がコース料理を完食したことにも驚きました。スタッフさん達も親切で大変気持ちの良い接客で、是非また利用させていただきたいと思いました。

ごちりんご

おもてなしの心を存分に実感させてくれる素...

おもてなしの心を存分に実感させてくれる素敵なお宿でした。 客室は一部屋一部屋が独立しているので、まるで別荘に来たかのような贅沢な気持ちを味わえました。客室についている露天風呂からは綺麗な由布岳も眺められて感無量でした。快晴でよかったです。 何よりお食事が本当に本当に美味しくて…温泉よりお料理目当てで何回も来たい!と思わせられました! 同じ系列で営まれているレストランにも足を運んでみたいと思いました。 また、スタッフの方々がみんな親切丁寧で、客室の説明も丁寧だし、お食事のときも小話をしてくださったりお料理の説明を丁寧にしてくださったり、すごくおもてなしというものを大事にされている旅館なのだなと思いました。 余ったご飯を夜食としておにぎりにしてくださるという対応にもすごく感激しました。 帰るときにスタッフの方から「お写真撮りましょうか?」と声をかけてくださったのもすごくうれしかったです! こんなに感動した旅館は初めてです。絶対にまた宿泊させていただきます。ありがとうございました!

isigaki island

素敵で最高な家族時間をありがとうございました。

離れ離れの家族で娘の卒業祝いに久々の家族旅行で利用しました。スタッフの方々の接客も心温まる丁寧な対応でした。 お部屋もとてもくつろげる空間となっており、内風呂も露天風呂もとても清潔で景色も最高でした。 お部屋食もどれもとてもおいしく、お野菜も新鮮で、野菜嫌いだった息子も完食し感動の嵐でした。最高においしかった白米も夜食のおにぎりにしてくださり本当においしく朝食も最高でした。娘の卒業祝いに何かサプライズできませんか?と急に相談したにも関わらず、快く引き受けて下さり、家族で最高の時間を過ごし、最高の思い出となりました。とても丁寧におもてなしをしてくださったスタッフの皆さま、料理長に心より感謝でした。次回も是非利用させていただきます。

ペペクロ

初めての湯布院でしたが、美味しい料理と素敵な部屋で満足しました。 スタッフも親切で良かったです。

人生最高!

お食事のクリエイティビティとさりげない気遣いが心地よい

お食事の味や内容も素晴らしいが、お皿やプレゼンテーションがまた素晴らしい。ホスピタリティも心地良さを高めてくれる。露天風呂や室内のお風呂は最初ぬるいかな,と感じるのでずっと浸かりながら読書が進む。上がると身体が芯から温まったことが時間が経ってから気づく。またリピートしたい。

boby7

食事 温泉

食事がとても美味しく、 量も丁度良かったです。 露天風呂の温度は、寒い日の朝でも 丁度よく気持ちよく、 由布岳が露天風呂より見れて最高でした

頼さん

おいしいお料理に感動

大変お世話になりました  部屋に付いているお風呂は入りやすい距離にあり温度も最適でした 清潔感があり安心して何度も入浴しました ゆっくりと露天のお風呂に入り日ごろの疲れが取れました温泉は掛け流しとのこと 湯布院の温泉は柔らかい泉質で 何度でも入れますね お料理は一つ一つ丁寧に説明していただき 楽しみながら美味しくいただきました 飲み物もワインや日本酒などの種類が豊富にあり満足でした メニューも毎月変えていると聞いているので 毎月でも行きたくなる旅館です また必ず行ってみたいと思います

mpla

露天風呂が自由に入れる贅沢な時間を

子供と夜空を見ながら入った露天風呂は一生モノの思い出となった。宿泊料金は高いが、やはりお金ではない。家族にとって大切な思い出、経験をする事できた。

Borghese

鰆の炙り刺身が好きになりました。

お刺身は鮪が好きでよく食べますが、鰆の炙り刺身が夕食に出て、初めて食べて好きになりあれから好んでよく食べています。 お食事が美味しかった印象です。朝食のご飯が真っ白でとても美味しかったです。 ガスストーブに関してチェックイン時注意事項がありました。換気等が面倒で怖くて使えませんでした。 温泉付きなのだから、タオル類はもっと置いておいてほしかったです。

はらゆみ

真心こもったおもてなしで感謝します。

初めての湯布院の旅でした。美味しい空気、おもてなし、設え、料理すべて満足させていただき、もう一度訪れたい宿です。 スタッフの方は皆さん気配りがよく、特に兄弟の弟さんでしょうか、よく勉強され笑顔のおもてなしに癒され、感謝いたします。 ありがとうございました。

KAMI24

安心感

何度か御宿を利用させていただき最近では御宿に訪れた時に、お帰りなさいに対して、ただいまと言えるくらい 我が家感のある落ち着ける宿です。今回の宿泊は雨でしたが露天風呂は落ち着いた雰囲気でこれもまた良しと感じました。 料理は毎回期待以上の内容でもはや感動レベルで言葉や画像だけでは伝えきれないので是非とも一度宿泊して体感して欲しいと 思いますので閲覧された方は宿泊の検討を宜しくお願い致します。

almondeye

癒されました!

露天風呂付き客室のあるお宿は、どこもだいたいお料理やサービスや泉質を売りにしていますが、なかなか全てにおいてバランスよく大満足というお宿は珍しいと思います。特に、お夕食は素晴らしいのに朝食はあれれれれ…?というようなことから、タオルの枚数が少ないとかお部屋の冷水が補充されないとかいうような些細なことまで、意外と難しいなといつも思っています。その点、こちらのお宿では細かい点まで本当に至れり尽くせり、自宅のように心から満ち足りてくつろぐことができて最高でした!キラッキラもちもちのお米の甘みというディテールに至るまで繊細なお料理は最高で、スタッフの皆さまが驚くほど親切で、感謝の気持ちでいっぱいです。また伺います!

マサタカ

最高の宿

5月終わりに妻の誕生日祝いで利用させていただきました。 昨年4月の印象が良く、リピートしましたが、変わらず素晴らしい宿でした。 まずは到着すると、駐車場までお帰りなさいと言って出迎えて頂きました。 とにかくトップから従業員の方までの全てにわたっての接客態度は素晴らしいです。 部屋もこじんまりですが、清潔で落ち着けます。 部屋付きの露天風呂が最高で、なんべんも入りました。湯がトロッとして無色透明、匂いもなく本当に温まります。 夕食は料理自慢の宿だけあって、どれも美味しい、量もたっぷりで大変満足できました。 あくる日は小雨模様で、阿蘇方面ではなく宇佐神宮を参拝しました。 30年ぶり位の参拝でしたが、国宝らしく素晴らしい神社でした。雨に濡れた参道の雰囲気が素晴らしく、パワースポットとしても有名でしっかりお祈りしおかげで素晴らしい旅となりました。

バターミルクがお気に入り

ただいま

2年ぶりくらいに利用させていただきましたが、 「お帰りなさい」と温かく迎えて下さいました。 部屋の温泉は由布岳を眺めながら気持ちよくいただきました。1番の楽しみのお食事は期待を裏切らずとても美味しかったです。イサキのお刺身の皮が炙ってあったり、ステーキも少しずつとてもいい状態で提供して下さいます。そして好みに合わせて選んで下さるワインがとても美味しかったです。朝ごはんも圧巻です。美味しいお料理と温泉ならこちらをおすすめします。

旅好きウェーブ

素晴らしいホテルでした!

GWの最後に家族で宿泊しました 部屋の温泉も源泉かけ流しですし、料理は会席のコースでとても美味しく、スタッフの皆さんなホスピタリティが高く、大変素晴らしいホテルでした 何よりオーナーの笑顔が素敵です 東京在住のため、なかなか行けませんが、リピートしたいと思うホテルでした!

福岡県福岡市

二度目の訪問

今回もお世話になりました。 念願叶い二度目の訪問です。とても心地よい時間が過ごせました。ありがとうございました。 また暖かい季節に伺いたいと思います。

tacaroni48

家族の誕生日を兼ねて、由布院は御宿田離宮...

家族の誕生日を兼ねて、由布院は御宿田離宮・榛に泊まらせていただきました。宿泊前の問い合わせ対応から、宿を発つまですべて良かったです。 ・部屋ごとに独立した5〜6棟から成る小規模なお宿。お部屋のクオリティが高く、設にも随所にこだわりを感じることができ、御籠もりに最適です。 ・湯の坪街道へは徒歩15〜20分ほどかかるが、家族連れだったからか丁寧に送迎してくれたりと、スタッフの方々の対応も素晴らしい。 ・イタリアン出身オーナーと和食で修行されたご兄弟で経営されており、お料理やお酒のクオリティがとにかく高い。近くにオープンしたレストランに200本ほどストックがあるらしく、オーナーが説明しながら好みのワインを入れてくれる。 ・榛は檜の内風呂と露天風呂が2つ。源泉掛け流しの温泉にいつでも好きなときに入ることができる。 ・ウェルカムスイーツ、冷蔵庫の飲み物すべて無料、最後はお土産もあり、サービスがとにかく充実。 また九州、由布院に来た際は必ず伺いたいと思います。 本当に最高の時間を過ごすことができました、ありがとうございました。

ちゅらぴょん

至れり尽くせりの宿

部屋に入るとすぐウェルカムデザートが届きました!好みの硬さのプリンを含む3種とても美味しかったです。 夕食は良より質で少食の夫婦には丁度良かったです。残りのご飯はおにぎりにして部屋に届けて下さり夜食として頂きました。 こう言うサービス嬉しいですよね~ 温泉かけ流しの内湯と露天風呂からは由布岳を望めました!あまりの気持ちの良さにずっと浸かっていたかったです。 朝食も丁度良い量で大分名物も含まれていて美味しく頂きました。 スタッフの方々は清潔感があり爽やかでした^^ また季節が変わったら是非訪れたいと思ってます。

45s

久しぶりにいい宿

還暦祝いにこちらの宿を予約しました なかなか自分達に合う宿が見つからなくて ちょっと不安ではありましたが、いい宿だったねと話しながら帰りました まず、食事がとても美味しいです 食事を求める人にはお勧めします 風呂ですが、サイズ的に、もう一回り大ければ良かったです 後、湯船の深さも、少し深いような気がしました ちょっとしたラウンジ的な物があれば申し分ないと思います 最後に、飲み物を出すタイミングが朝晩とも早ければバッチリでした でも、今度は正月の特別料理以外の時に、またお世話になりたいと思ってます なかなかパーフェクトな宿はありませんが、近い宿の一つでした

TomTomo

バカンス

高千穂峡(宮崎)から湯布院(大分)1泊の旅行でした。16時頃に田離宮に到着しました。遅い時間でしたが、丁寧な案内と送迎で、湯の坪街道~金鱗湖まで1時間効率的に楽しめました。戻って、部屋の露天風呂で汗を流しました。さあ、メインイベントの夕食です。イタリアンのお店も経営していらっしゃるので、グラスワインをお願いしました。Ownerが対応頂き、何かお好きなワインありますか?と聞いて下さり、リースリングとお伝えしたら、なんとNewボトルを開けて下さり、テンシンUP。食事は、和食で器にもこだわり有り。今年初の松茸は、岩手産の国産。スープの香りもお出汁もサイコーに美味しく胃を暖めてくれました。最初から最後まで本当に美味しく頂きました。また、朝食の出し方もインパクト大。見ても、食べても美味しく大変満足なステイでした。宿から見える由布岳も雄大で、都会の疲れを癒してくれるロケーションです。今度は、イタリアンを頂きに伺いたいと思います。

coonon

最高でした

娘との久しぶりに旅行で利用させて頂きました。 由布院駅に到着したタイミングで宿からお電話を頂き、チェックインまで暫く時間があったので駅まで来て頂き荷物を先に運んでもらえました。由布院での散策の後は、また駅まで迎えに来て貰えたので助かりました。 お部屋はとても広く、ウェルカムスィーツもとても美味しかったです。 アメニティも充実していました。 旅の楽しみと言えば、やはりお料理ですがどれも趣向を凝らしてあり、とても美味しかったし、量も充分満足できるものでした。 お風呂も内風呂と露天風呂がお部屋についていてどちらもとても寛ぐことができ気持ち良かったです。 スタッフの方たちのサービスも素晴らしく、また由布院に行く機会があれば泊まりたいと思います。