HOTEL 講 大津百町 ホテル こう おおつひゃくちょう 滋賀県/大津
kuma@ さんの感想 投稿日:2021/04/13
今回はとても静かで快適に過ごせました。サービスの生菓子も大変美味しくいただきました。
(ラウンジの夜の地酒のサービスはもうなくなってしまったんですかね。)
宿泊日2021/04/08
部屋【禁煙】 茶屋 102 スタンダードツイン 最大2名様(ツイン)(30.2平米)
宿泊プラン 【新春セール】町家ホテルでワーキングステイ~特別価格<素泊まり>ポイント11倍!
クレマツクニカズ さんの感想 投稿日:2021/03/22
部屋の雰囲気や調度品などゆっくり過ごす事が出来ました。大満足です!
宿泊日2021/03/20
部屋【鍵屋 一棟貸切】近江屋レセプションから一番近い 最大4名様(一棟貸し)(93.4平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 町家をリノベーションした町家ホテルでのんびりステイ 期間限定
まさきまさあき さんの感想 投稿日:2021/03/18
ホテルのコンセプトと建物が面白く、スタッフの方たちの気配りも良かったので
おおよそ満足のいく滞在ができました。

しかし少々人を選ぶところもあります。
まず客室に一般的な大きさのテレビがありません。ノートほどの大きさのポータブルTVがありますが、
今年のお正月はためていた映画や「鬼滅」を一気見してのんびり過ごそうとしていた私にとっては
不十分で怒りを覚える代物です。
部屋の書院(床の間?)の部分が完全なデッドスペースになっているのだからここに置けばいいのにと
思わざるをえません。
部屋に合わせたデザイナーズ家具が配されていますが、イス一つとっても座りにくく立ちにくく、
リビングに当たる部屋のペンダントライトが頭にぶつかって仕方ありません。
フロントに頼んで普通の椅子を持ってきてもらいました。(快く応じてくれたことには感謝です)

その他に関してはとても良かったです。
木の香りのする客室やタイル張りのバスルーム、ベッドはしっかりした寝心地の好みのものでした。
窓からは時節柄少なめとはいえ正月らしい装いの人たちが行き交うのが見えたことをおぼえています。
ラウンジでは私は飲みませんがプレミアムビールや地酒が置かれ、
豆から挽くタイプのハイレベルのコーヒーマシンがあったのは嬉しかったです。
残念ながらラウンジのものを部屋に持ち込むことはできませんが、
アメニティにある地元の豆屋さんのコーヒーも非常に美味でした。

立てこもりステイをする必要がないときにまた泊まりたい良いお宿です。
宿泊日2020/12/31
部屋【禁煙】 近江屋 201 デラックスツイン 最大2名様(ツイン)(42.1平米)
宿泊プラン 窓全開が気持ちいい 静かな町家でのんびりステイプラン 【24時間ポイント倍増キャンペーン】5のつく日
watanabe7 さんの感想 投稿日:2021/02/23
コロナの影響で大変だと思いますが、却って交通機関や観光地が空いていてよかったです。
何度か泊まりましたがやはり落ち着けるのがいいですね。
ラウンジの「山査子」がなくなったのが残念でした。
宿泊日2020/12/04
部屋【禁煙】 茶屋 202 スタンダードツイン 最大2名様(ツイン)(30.4平米)
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】町家ホテルでワーキングステイ~特別価格<素泊まり>ポイント11倍!
とほほほん さんの感想 投稿日:2021/01/13
松本十帖さんにお世話になり、ぜひ他の自由人さんのお宿もうかがいたい、と思い予約しましたが大正解でした。里山十帖の支配人でいらした佐藤さんが講の立ち上げから異動されてきたとのこと。素晴らしいリノベーションと素敵な家具のお部屋、心づくしのお茶とお菓子。チェックインしたらいただける充実の冊子「おいしい滋賀」は、販売されたら売れるのではないでしょうか? 佐藤さんにご紹介いただいた和食のお店「直」さんで近江軍鶏などの美味しいお料理を地酒に舌鼓、初めて知った「神保真珠店」さんの琵琶湖パールでお買い物を楽しみ、神保真珠店さんにおススメいただいた茶華「山川」さんで自家栽培の小豆を使った生どらを堪能しました! 大津の町としての魅力と相まって、とても心に残る滞在となりました。
ただ、この時期一点だけ。ガラス部分は二重ガラスですが、建具はサッシではなくバスルームの床暖房も無いので、エアコンの温度を上げてもお部屋によっては少し寒いかもしれません。一時的にヒーターを設置されたりすると良いかもしれません
施設からの返信とほほほん様

この度は、「ホテル講大津百町」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また以前には関連施設の松本十帖もご利用くださいましたこと、重ねてお礼申し上げます。

私共のホテルだけでなく、周辺の商店や、お食事どころも満喫されたご様子を伺い、「商店街ホテル」として、街全体を楽しんでいただきたい!という思いで運営をしております当施設といたしましては、大変嬉しくメッセージを拝読いたしました。

ご指摘いただきましたお部屋の暖房設備につきましては、前向きに検討していきたい所存です。
貴重なご意見をいただきましたこと感謝申し上げます。

ここ数日は寒さもひと段落、少しホッとしましたが、まだまだ冬将軍が戻ってくるようですね。
コロナの心配も続きます。どうぞお身体にはお気をつけて。

とほほほん様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げます。

宿泊日2021/01/09
部屋【禁煙】 茶屋 201 ジュニアスイート 最大2名様(ツイン)(46.7平米)
宿泊プラン 【秋割】町家ホテルでワーキングステイ~特別価格<素泊まり>ポイント11倍!
gerry08 さんの感想 投稿日:2021/01/10
北欧のインテリアと古い日本家屋のマリアージュを楽しみにこちらを選びました。一貫したコンセプトを感じられるデザインホテルで、リラックスしつつ素晴らしい体験が出来たと思います。購入を考えている照明器具があったのですが、部屋の色彩とのコントラストなど大変参考になりました。支配人の方から観光や地元の食材などについてのお話もお聞きできました。鰻茶漬けの朝食がとても美味しかったです。年越しに伺ったので、周辺のお店が閉まっていたのが残念でしたが、風情のありそうな商店街でした。また違う季節に伺いたいと思います。他のお部屋にも泊まってみたいです。
施設からの返信gerry08様

年越しのご旅行に「ホテル講大津百町」をお選びいただきましたこと、また、満点の評価をいただけましたこと、大変光栄です。

家具などはショールームで見たり、ましてや画面上で見るのと、実際家に置いたり、使ってみるのでは、思っていたのとは何か違うということが往々にしてありますよね。
ご宿泊いただきましたお部屋に、ちょうどご購入を検討されている照明器具があり、参考になったようで嬉しく思います。
当ホテルは全棟、古民家をリノベーションした建物に、北欧の家具を配置しております。家具好きにはたまらないフィン・ユールやハンス・ウェグナーらの名作揃いの空間に、gerry08様のように、購入前に実際の使用感をチェックしに来られたり、「憧れのチェアーに一度座ってみたくて!」と仰って、お越しいただくお客様も数多くおられます。
「暮らすように旅する」のにぴったりな宿ですが、それは、近くの商店街で買い物をしていただいたり、地元のもの御用達のお食事何処をご利用いただいたりというのもそうですが、我が家のような空間で、憧れの家具や照明に実際に触れて、ご使用いただくと言うのもそうなのかなと感じております。

次回はぜひ、商店街のお店が開いている時(1泊ですと、金曜日チェックインが一番オススメです。日曜日はお休みの商店が多いです。)にお越しいただき、そのローカルな雰囲気をご堪能ください。
その時は、コンシェルジュが地元ならではの名店をご案内いたします!

gerry08様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/31
部屋【禁煙】 萬屋 一棟貸切 最大5名様(一棟貸し)(91.3平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】町家ホテルでワーキングステイ~特別価格<素泊まり>ポイント11倍!
旅行大好きな子 さんの感想 投稿日:2021/01/09
近江屋201を2泊させていただきました。
大津に行ったら是非宿泊したいホテルで、実際にとても満足な2日間でした。
スタッフの方もとても親切で心地良い距離感でした。
朝食をいただきましたが、見た目もお味も抜群でご飯3杯お代わりしちゃいました。 ご馳走様でした
ラウンジでのコーヒータイムが私のお気に入りです。
カフェラテが美味しくて朝、晩と本読んだりゆっくりおしゃべりしたり観光の予定を立てたり何度も使わせていただきました。
グレーのセンターテーブル最高です。
お部屋もひとつひとつが丁寧でシンプルなお洒落が落ち着つけました。
暖かい季節が来たらまた利用させていただきます。
施設からの返信旅行大好きな子様

この度は、数ある宿泊施設の中から、「ホテル講大津百町」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ハンドルネーム、また、口コミにいただきました文面から、方々をご旅行されているのかなと拝察いたします。そのようなお客様に、以前から当ホテルのことをチェックしていただいておりましたこと、また、実際にお越しいただいて、このようなコメントを頂きましたこと、嬉しい限りです。

ラウンジで提供しておりますコーヒーは滋賀県守山市にございます「米安珈琲」店のものでございます。コーヒー博士とでもいうべき店主が、講のために焙煎してくださった豆を使用しております。美味しいコーヒー片手に、名作と言われる北欧家具のチェアーに身を委ねるのは、至福のひとときですね。

今回ご宿泊頂きましたのはツインルームでしたが、一棟貸しタイプのお部屋には、気に入ってくださいましたグレーのテーブルをダイニングテーブルとして置いているお部屋もございます。(色違いの黒色のものですが。)
各お部屋によって、同じ家具が設置されていても、その雰囲気は様々です。
よろしければ、次回は一棟貸しタイプもご検討くださいね。

春は近くにございます三井寺から琵琶湖疎水の桜が見事です。
昨年は緊急事態宣言により、多くの方にお越し頂けることなく、ひっそりとその時期を終えました。
今春はどうか大勢の方に見事な姿を楽しんで頂けますようにと願うばかりです。

旅行大好きな子様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。
宿泊日2021/01/06
morning_sleeping さんの感想 投稿日:2020/12/29
施設も新しく大変お世話になりました。
一点、部屋のドアのセキュリティが不安だったのが(部屋を開けるとドアが空いていた)残念でしたが、その他の点はとても満足でした。
施設からの返信morning_sleeping様

総じてとても高い評価をいただきまして、大変光栄なことでございます。
ただ、コメントにありましたように、鍵をかけたはずの部屋のドアが開いていたとのことで、morning_sleeping様には多大なご不安を与えましたこと、大変申し訳ございませんでした。
セキュリティーはホテル運営においてもっとも重要なことの1つです。morning_sleeping様のご指摘を受け、鍵の設備を点検しなおしました。
これからも、お客様に安心してお泊まりいただけるホテルになるよう、より一層努力してまいりますので、よろしければ、またお越しくださいませ。
宿泊日2020/12/06
教子 さんの感想 投稿日:2020/12/23
12月初旬に友達と二人で「鈴屋」を利用しました。
一棟貸しなので特に今は安心だしのんびりもできる、あとは商店街の中にあるというのが面白くてこちらを選んだんですが、京都からのアクセスも思っていた以上に良く、居心地もよく、「リピート確定!」の施設になりました。

何棟かあるようですが、「鈴屋」は三井寺に近いということだったので、1日目はチェックインしてすぐに三井寺へ向かいました。国宝、重要文化財の多さ、建造物の佇まいはもちろんですが、何より貴重な国宝の仏像を間近に見られることに感動しました。
宿から歩けないことはないですが、境内が広くて中を延々歩き回ることになるので、移動はタクシーをお勧めします。

客室は文句なし!です。木の建物って本当に落ち着くなあ、としみじみ思いました。
家具もおしゃれで、意匠も凝っていて、泊まった日は朝晩冷え込みましたが、「断熱にこだわった」ということで室内はとても快適でした。キッチンは調理するには狭くて、特にダイニングスペースはないので、凝ったものを作って食べるのには向かないかも?
私たちは、スタッフの方に勧めていただいた商店街にある居酒屋「直」さんで夕食をいただきました。滋賀の日本酒が豊富にあり、肴も美味しかったですね。他にも美味しそうな和食屋さんがあったので、次回訪ねてみたいと思います。

二日目は京都の東山を散策することにしていたので、朝食は宿で簡単に済ませてまずは商店街で買い物。朝食で出しているという鰻茶漬けを買って、スタッフの方に伺って気になっていた和菓子のお店「山川」さんで、わらび餅をいただいてから京都に向かいました(このわらび餅、本当に美味しかったです!)。

京都散策にも便利だし、滋賀も面白そうなところがいっぱい。
次回は2泊して、滋賀と京都をあちこち周りたいと思っています。
施設からの返信教子様

この度は、数ある宿泊施設の中から「ホテル講大津百町」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

口コミに寄せていただきましたメッセージを拝見し、近くの名勝の案内から、部屋の様子、おすすめの夕食処や商店まで、当ホテルスタッフ並のガイドに思わず唸ってしましました!
これからお越しいただきますお客様にも大いに参考になるコメント、ありがとうございます。

当ホテルは京都駅からわずか2駅、9分のところにございます大津駅が最寄り駅になります。大津駅からも徒歩で10分ほどのところに位置しておりますので、京都での観光やお仕事がある方にも便利にお使いいただけます。
教子様が仰るように、2泊以上していただくと、ゆっくりと周辺を散策していただけるのではないかと思います。
今回は近くの三井寺を訪問されましたが、実は滋賀県、京都よりも社寺仏閣の数が多いそうです。
少し足を延ばすと紫式部ゆかりのお寺「石山寺」や、現在何かと話題の「比叡山延暦寺」、「西教寺」などがあります。
いずれも京阪電車で行っていただくのが便利です。大津を走る京阪電車は路面電車で、ガタンゴトンと電車に揺られる、のんびりとした時間もまた楽しみのひとつではないでしょうか。

お部屋でも快適にお過ごしいただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
お泊まりいただきました「鈴屋」は一棟貸しタイプのお部屋の中では、キッチンダイニングスペースがミニマムな造りになっております。教子様のようなお客様(お二人様で、お食事も食事処を利用)には最適だとは存じますが、お客様のご要望に合わせてお部屋のご提案、ご案内もさせていただきますので、ご入用の際は、またお問い合わせくださいませ。
女子旅向け、ファミリー向け、さらには、明るい雰囲気が好き!や、渋い落ち着いた雰囲気が好み!などのご相談も大歓迎です。

それでは、教子様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申しあげます。
宿泊日2020/12/09
部屋【禁煙】 鈴屋 一棟貸切 最大5名様(一棟貸し)(75.4平米)
ひさ野 さんの感想 投稿日:2020/12/17
少し前から気になっていて、gotoを使い思い切って予約しました。フロントや部屋、何かなら何までとても綺麗で、サービスも充実していてゆっくりとした時を過ごすことが出来ました。今回は素泊まりプランでしたが、次は朝食付きで予約をしたいなと思います。
施設からの返信ひさ野様

この度は「ホテル講大津百町」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
満点の評価とともに、嬉しいコメントをいただきまして、スタッフ一同、とても励みになります。

朝食は、うなぎ茶漬けを中心とした、近江の幸を詰め込んだものになっております。うなぎは近所の商店街にございます「タニムメ水産」に、お茶漬けに合うように特別に炊いていただいているもので、少し濃いめの味付けに、ご飯がとまりません!
女性の方でも何杯もご飯をおかわりされることも多い「ホテル講」自慢の一品です。
次回は是非、朝食付きプランでのご予約をお待ちしております!
宿泊日2020/12/14
部屋【禁煙】 近江屋 203 スーペリアツイン 最大2名様(ツイン)(32.3平米)
aya0904 さんの感想 投稿日:2020/12/07
居心地の良い空間でした。
今度は朝ごはんも予約して、食べてみたいです
施設からの返信aya0904様

この度は「ホテル講大津百町」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、満点の評価をいただけましたこと、大変光栄に存じます。

畳敷きのゆったりとしたお部屋でリフレッシュしていただけましたご様子に、スタッフ一同喜んでおります。
これからもお客様に最高にリラックスしていただけます空間を提供できますように努めてまいります。

aya0904様のまたのご利用をお待ち申し上げます。
寒さ厳しき折、どうぞご自愛くださいませ。

ホテル講
宿泊日2020/12/05
こうたみみ さんの感想 投稿日:2020/12/03
内装は木を中心として、什器等も選ばれている感じでした。
ただ、モダン過ぎて使い勝手がわかりづらい。日本語の表示が欲しい。宿泊前に大津の町の情報を発信して貰えたらもっと大津を楽しめたかと思います。(冊子のおいしい滋賀記載のお店等)
ゲストハウスとしては高い方なので良さをもっと知らせる様にして欲しい。
楽しかったです。
施設からの返信こうたみみ様

この度は「ホテル講大津百町」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、口コミ投稿いただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

当ホテルは、およそ百年以上前の古民家をリノベーションし、デンマークを中心とした北欧の家具を備え付け、お客様に心地よい時間を過ごしていただけます空間となっております。
しかしながら、備え付けの備品の使い方がわかりにくいことで、ご不便をおかけいたしましたこと、大変残念に思い、早速、お客様からご質問を受けることの多い備品の使い方をとりまとめまして、お客様にご案内できるようにいたしました。

宿周辺の案内につきましても、もう少し早くお客様にお伝えできますよう、スタッフの配置、ならびにその方法を検討、改善いたしました。

これからもスタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。
宿周辺だけではなく、滋賀県の魅力を当ホテルから発信していけたらと思います。こうたみみ様にも再度お越しいただき、それをお伝えできたらと存じます。
またお会いできますことを楽しみにしております。

宿泊日2020/11/27
宿泊プラン 【緊急タイムセール】町家ホテルでワーキングステイ~特別価格<素泊まり>ポイント11倍!
クッキー&ポン太 さんの感想 投稿日:2020/11/23
糀屋宿泊、三井寺にも歩いて数分。
とても素敵な家に改装されていた
車が家の前に停められたが狭くて使いにくい
見逃していたが宿泊前日にメールが来ていて、駐車場は近隣を使用してとあった。
フロントの近江屋からのルートがかなり分かりにくかった
時間帯によって商店街を通れないので、更にルートが複雑になる
目印として教えてくれた店舗も道が暗くて分かりにくかった
とはいえ、わざわざ来るだけの価値を感じる一棟だった
施設からの返信クッキー&ポン太様

また、総じて高評価をいただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。

ご宿泊いただきました糀屋は、キッチンとダイニングスペースが繋がっていますので、お仲間やご家族のみなさまでお料理を楽しみながらお過ごしいただけます。また、洗面台も広く、洗面ボールも2つございますので、特に女性のお客様に人気の高いお部屋となっております。

商店街から一歩中に入ったところにございますので、お買い物に便利なだけでなく、周辺がとても静かで落ち着いてお過ごしいただけるかと存じ上げます。
その一方で、周辺道路は狭く、一方通行のところもございます。今回クッキー&ポン太様にはご不便をおかける結果となりまして、大変申し訳けない所存でございます。
今後はお客様への案内の仕方を工夫するなどの対策を講じて、糀屋にご宿泊くださるお客様により快適にご利用いただきたいと思います。

三井寺は桜の季節もオススメです。
ぜひまた、季節を変えてお越しください。

宿泊日2020/11/20
部屋【禁煙】 糀屋 一棟貸切 最大4名様(一棟貸し)(87.8平米)
ここかっぺ さんの感想 投稿日:2020/11/23
娘とお世話になりました。家族的な対応で親切にしていただきました。冷蔵庫のお菓子や飲み物、フリースペースでコーヒーやお酒などの飲める時間帯を楽しめます。特にお酒の好きな娘は満足していました。近くのお店でお土産を買い、夕食は予約無しでも近くで楽しめました。残念だったのはエアコンの作動音が気になりオフにし、テレビがパソコンタイプだったので見にくかった事です。高齢者で木造建築は落ち着きます。
冷蔵庫に忘れ物をしたりして、ごめんなさい。
施設からの返信ここかっぺ様

お嬢様との女二人旅、素敵ですね!子を持つホテルスタッフの間では「羨ましい」の声があがっておりました。

近くの商店でお買い物やお食事を楽しんでいただけましたこと「商店街ホテル」を謳って運営しております当館といたしましては、嬉しい限りです。
これからもお客様に満足していただけますように、地域と連携、協力していけたらと思います。
ただその核となるべき当施設での滞在で、お客様にご不便をお掛けしましたこと、大変残念なことでございます。申し訳ございません。
ご指摘を受けましたことを真摯に受け止め、施設の改善を行ってまいります。

またここかっぺ様にお目に掛かれますことを心待ちにしております。
昨年末から厳しい寒さが続きます。どうぞお身体にお気をつけてお過ごしください。

宿泊日2020/11/21
宿泊プラン 【朝食付き】町家 商店街ホテルでステイファウンディング <おいしい滋賀を味わう朝食付きプラン>
kuma@ さんの感想 投稿日:2020/11/21
今回で3回目の利用です。町屋の造りなので通りの車や歩行者の声がよく聞こえるのは承知しておりましたが、夜は比較的静かな場所なので、これまで不便を感じたことはありませんでした。
しかし、今回は隣のお部屋の方々の笑い声が深夜2時まで続き、耳栓を使っても効果なく、大変残念な滞在となりました。
施設からの返信kuma@様

いつも「ホテル講大津百町」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在はご満足いただけるもではなかったことを口コミにて拝見し、スタッフ一同大変遺憾に思います。
複数回ご利用いただいおりますkuma@様が口コミに投稿されるほどですので、よっぽどのことであったのだろうと存じます。
当施設の造り、立地条件なども鑑みて、今一度、施設のご利用方法につきまして、ご宿泊いただくお客様への注意喚起の方法などを検討していきたいと思います。
そして、ご宿泊いただく全てのお客様がお部屋で快適に過ごしていただけますよう、スタッフも精進してまいります。

kuma@様にお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしておりますので、
どうぞまたご利用いただけましたら嬉しく存じます。

宿泊日2020/11/19
部屋【禁煙】 茶屋 202 スーペリアスツイン 最大2名様(ツイン)(30.4平米)
宿泊プラン 【京都・大阪の出張に】プライベート滞在であんしん!町家でのんびりワーキングエスケープ ポイント11倍
umauma1111 さんの感想 投稿日:2020/11/16
とても良いお宿でした。
今回は一棟貸し切りの萬屋を利用しました。
いつもは寝るだけの為にホテルを取りますが、今回はお宿が楽しみな旅でした。
普通の商店街の中にオシャレな外観の長屋があり、自宅に帰るようにお部屋に入りました。
内装はリフォームされたばかりですので、ピカピカでオシャレでした。
家具や食器等もオシャレでこだわりが感じられる素敵なお部屋でした。
食洗機が外から見えない様になっていたり、生活感が無いのに、何故か落ち着く空間で外食でしたが早く帰りたくてたまりませんでした。
コーヒーミルが置いてあり、ゆっくりとドリップして楽しんだりしてお宿時間を長くとりました。

お宿は本当にとても良かったのですが、、
商店街と言う点がプラスでもあり、マイナスでした。
長屋の隣の家の前にずっと同じ方が座ってタバコを吸っていて、決して感じが悪い方では無いのですが、、
やはり散策したり、近くのお店で買い物する為に部屋を出るたび顔を合わせるのが苦痛でした。

お宿に関係は無いのですが、商店街活性化がテーマのお宿ではマイナス点では無いかと思います。

次回利用の際は別のお部屋で予約したいと思います。
施設からの返信umauma1111様

「お宿が楽しみな旅」であったとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変感激いたしました。

当ホテルはいわゆる「地元の商店街」の中に施設が点在しております。
地元の方にも様々な方がいらっしゃって、今回その一部の方によって、楽しいはずのご滞在に水を差す形となりましたこと、残念な気持ちでいっぱいです。
次回お越しいただきました際は、更に商店街の良いところや、おすすめポイントをご案内いたしまして、コメントいただきましたことが気にならないくらいに商店街を満喫していただきたいと思います!

各棟、置かれている家具や、使われている木材の色、造りによってその趣は随分異なります。
ぜひ色々なお部屋にご宿泊いただいて、お気に入りのひと部屋を見つけてください。

umauma1111様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/11/13
kanatakyoto さんの感想 投稿日:2020/11/16
お部屋の写真を見て一目で気に入り、ゆっくり読書が出来そうな部屋を選びました。1階で靴を脱ぎ2階の部屋へ。町屋をリノベーションした施設なのでこの季節はちょっと寒いかなと思ってたら、客室のどこの場所もちょうどいい温度。畳敷の前室の正面にコンパクトなバストイレと、そこを挟んで寝室と、ソファの置かれている小部屋という間取り。どこを切り取っても素敵な空間で、最初からテンション上がりっぱなしでした。見た目のお洒落さはもちろんですが、手足の触れるところ、ソファの座り心地、ベットの寝心地など、どれをとっても本当に快適で、五感を満足させてくれる最高の空間でした。本気でここに住みたい!と思いました。
暗証番号式のキーなので、ホテルの従業員の方とは最初のチェックインのときにしかお会いせず、チェックアウトはそのまま出るだけで便利。
今度は連泊で利用したいと思います。
施設からの返信kanatakyoto様

お部屋に大層満足いただけたご様子のコメントを拝読し、スタッフのテンションもあがりました。満点の評価とともに、大変励みになります。

お泊まりいただきました茶屋は、天井の高い造りになっておりまして、ラウンジでは開放感のある吹き抜けに、その特長を存分に感じていただけることと存じます。
201号室のセカンドリビングからはそのラウンジを望む事ができ、障子を開けていればのびのびできる空間に、障子を閉じてしまえば「おこもり」に最適な空間へと一瞬にして変化させられるのが魅力です。

ハイメ・アジョンのフリチェアや、アルネ・ヤコブセンのスワンチェアに包まれて読書に耽る時間は至福ですね。

またいつでも心身を癒しにホテル講へとお越しください。
お待ちしております。

宿泊日2020/11/11
きな子もち さんの感想 投稿日:2020/11/10
前回の滞在が良かったため、再訪しました。
スタッフの人も覚えてくれていて、家に帰るような温かい気分になり今回も寛げました。
チェックイン時にいただいた
地元商店街の和菓子屋さんのお菓子は、
上品な甘さで美味しかったです。
帰りにお土産に買って帰りました!
施設からの返信きな子もち様

この度は「ホテル講大津百町」に再びご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お客様に繰り返しご利用いただけますことは、ホテルスタッフにとりましてこの上ない喜びです。
また、どの項目におきましても満点の評価をいただきましたこと、大変光栄なことで、重ねてお礼申し上げます。
お客様からの評価は、そのものへの期待の表れでもあると考えております。これからもきな子もち様の期待に応えられますよう、いや、それ以上になれますよう精進してまいります。

さて、お菓子というのはお部屋にご用意しております生菓子のことですね。(前回ご宿泊いただいた時にはチェックインの際ウェルカムスイーツとしてお出ししていました。)お土産にご購入いただけるほどお気に召したようで嬉しく存じます。
この周辺には和菓子屋さんが数多くあり、和菓子屋さん巡りをされるお客様もいらっしゃいます。
このお店ならコレ!というオススメがそれぞれの商店にございますので、次回の滞在ではぜひコンシェルジュにお尋ねください。どれもお楽しみいただけますこと間違いなしです。

それでは、きな子もち様に再びお目に掛かれますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/11/04
部屋【禁煙】 茶屋 203 スタンダードツイン 最大2名様(ツイン)(29.3平米)
左上段回蹴り さんの感想 投稿日:2020/11/08
古民家をお洒落に改装された素敵なお宿。日本人の自分でも楽しかったので、外国の方などはそれこそ大喜びでしょう。街の雰囲気もとても良いので、此方に泊まって街をぶらっと歩き、沢山ある和菓子の名店を巡って楽しむのが最高でした。
施設からの返信左上段回蹴り様

この度は、「ホテル講大津百町」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また高評価とともに、温かいコメントをいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘いただきましたように、この辺りは本当に和菓子屋さんが多ございます。そしてまた、そのお店それぞれが個性のある商店ですので、和菓子屋さん巡りも存分にお楽しみいただけることと存じます。
今は外国の方に来ていただくことは難しい状況ではありますが、コロナ禍以前にお越しいただいたお客様には大変喜んでいただいております。
商店街の「おじちゃん」、「おばちゃん」達も「英語喋らなあかんのかな。どうしよう、困るなー」と言いつつ、訪問を楽しんでくださっています。
もちろん日本人のお客様も大歓迎なことはいうまでもありません。
ローカルムード満載の商店街をぜひ多くの方に楽しんでいただけたらと思います。
左上段回蹴り様もまた大津に足をお運びいただき、のんびりとお過ごしいただければ嬉しいです。
宿泊日2020/11/06
200kairi さんの感想 投稿日:2020/10/30
すごく口コミの良いお宿だったので楽しみにしていましたが、とっても残念なことがありました。
1回のお部屋に泊まったのですが2階の音がすごく響きました。女性のグループだと思いますが、夜中の2.3時までおしゃべりをしているし、ドアの開け閉め、どたどた歩く音で安眠できませんでした。朝は鳥の鳴き声で目覚めましたが、もっと早く寝れていればすがすがしかったのにと残念でした。
フロントがないためスタッフの方に連絡(携帯電話に連絡をくれるよう言われていますが)するにも深夜で遠慮してしまいました。
チェックインの時に2階に宿泊される方に騒音に注意するよう徹底されたらいいと思います。
小さなお子様のいる家族づれの方は1棟貸しを利用されたほうがいいと思います。
スタッフの方は気さくで近所の兄ちゃん、姉ちゃんと話しているようで楽しいです。
施設からの返信200kairi様

この度は「ホテル講大津百町」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当ホテル自慢の一室にお泊まりいただきましたのに、ご満足していただけませんでしたこと、残念な気持ちでいっぱいです。
200kairi様にご意見賜りましたように、チェックイン時のお客様へのご案内の仕方を改善し、当施設をご利用いただきます全てのお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。

なお、小学生以下のお子様がおられるお客様には一棟貸しにご宿泊いただき、ツインタイプのお部屋のご宿泊はご遠慮いただいております。

周辺のおすすめのお食事どころや、足をお運びいただきたいスポットなど、ご案内させていただきたい所がまだまだございます。
200kairi様にまた御目に掛かれますこと、楽しみにお待ち申し上げます。
宿泊日2020/10/13
部屋【禁煙】 茶屋 101 ジュニアスイート 最大2名様(ツイン)(51.2平米)
qhitomi さんの感想 投稿日:2020/10/26
町屋に初めて泊まりましたが、暮らすように泊まるという感は充分楽しめました。また、家具や施設の造りなども良かったです。
施設からの返信qhitomi様

この度は「ホテル講大津百町」をご利用くださり、誠にありがとうございました。
初めての町屋体験をお楽しみいただけたご様子に、嬉しくメッセージを拝読いたしました。
部屋によって設置しております家具も様々で、雰囲気も随分異なります。
次回はぜひ、別のお部屋もお楽しみください。
qhitomi様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/10/13
Maki$ さんの感想 投稿日:2020/10/26
糀屋という一棟貸しに宿泊しました。
フロント棟から部屋までの片道に徒歩20分かかり、本当に最悪でした。
杖の祖母には、相当しんどかった様です。
予約する前に距離がわかるように、公式サイト等で明記すべきだと思います。
祖母のために、フロントの近江屋までタクシーで来たのに、部屋までがタクシーで行く距離だったのはあまりにも想定外です。

また、他の口コミにも書かれているように契約書や、置き手紙に書かれている名前も全て違いました。
部屋の雰囲気の良さが台無しになる思い出です。

他の人も言われているように、電化製品も高齢者には分かりにくいです。説明書などが一切有りませんでした。

それに、一棟貸しでは朝食付きと素泊まりでは2-3万も値段差があるケースがあります。他にも数え切れない程ありますが書ききれません。

まともに評価できるのは、有名な建築家によるお部屋の町家造りの雰囲気だけでした。
他のオートロック等の機能は、現代においては当たり前のサービスですので、評価対象にもならないです。
滋賀県民だからこそ、自信を持って他県の人に口コミでお勧めしたかったのに。
非常に残念でした。
施設からの返信Maki$様

この度は「ホテル講大津百町」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

今回のご宿泊では、おばあさまに大変なご負担をお掛け致しましたこと、またおばあさまを気遣われ、ご旅行の計画を立てられましたMaki$様ならびに、ご家族の思いを踏みにじる結果となりましたこと大変申し訳ございません。

お客様のお名前を間違えるという初歩的なミスが起きましたこと、スタッフ一同サービスの基本を一から見直し、気を引き締めて日々の業務にあたっております。
また、公式サイトでのお部屋の案内の仕方、お部屋の設備や備品、またその使用方法の案内方法につきましても、順次、検討、改善に努めております。

地元のホテルを応援したいと思ってくださっていたMaki$様の信頼を回復することは容易ではないと存じますが、頂戴しましたご意見を真摯に受け止め、他府県の方に自信をもってご紹介していただけますようなホテルを目指して、スタッフ一同精進してまいります。
この度は貴重なご意見を賜りありがとうございました。

宿泊日2020/10/20
ブブっち1 さんの感想 投稿日:2020/10/26
とても素敵なお宿で満足しています。
スタッフの方とはチェックイン、チェックアウトの時しか接していませんが丁寧だったと思います。
お部屋の設備は最新のもの、といった感じでポットやドライヤーまでこだわりがみえました。
個人的には、お手洗いで音楽が流れるのにハマりました。自分の家でもできないかな、と思うくらい。
冷蔵庫にはジュース、お茶、お水があり、和菓子も用意されていて嬉しかったです。
照明が低い位置にあるのが少し不便に感じたのと、敷いてあるラグが可愛いのですが、けっこう滑るのでヒヤッとしました。
泊まったお部屋の位置的なものだと思いますが、窓からの景色はよくなかったです。
今回は色々と出かけたいところがあったので、ゆっくりできなかったので次回お世話になることがあればゆっくり過ごしたいな、と思いました。
施設からの返信ブブっち1様

この度は「ホテル講大津百町」にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。
また、口コミに貴重なご意見を賜りましたこと重ねてお礼申し上げます。

当ホテルは築100年ほどの古民家をリノベーションした施設です。
歴史ある古民家の良さは活かし、いかに現代の生活に慣れた私たちが快適に過ごせるのかの両立が、施設を造る段階でも、また運営していく上でも難しいところです。
ブブっち1様には施設の雰囲気と同時に設備や備品にもご満足いただき、お部屋で快適にお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思います。

当ホテルは京都駅からも10分程度、近隣諸府県への観光やお仕事の拠点としても便利にお使いいただけますが、ホテル自体はローカル感溢れる商店街の中に在ります。近所の商店で必要最低限のお買い物だけをして、あとはお部屋でのんびりとお過ごしいただくのにもぴったりです。
リラックスしにどうぞまたお越し下さいませ。

宿泊日2020/10/24
きな子もち さんの感想 投稿日:2020/10/25
年に2〜3回は、京都旅行をしています。
大津は京都からすぐ(JRで5分ぐらい)であることを知り、以前から気になっていたこちらのホテルに決めました。
大津駅からも近いので、京都の行く場所によってはこちらのほうが便利かと思います。

ホテルでの滞在は、とても心地よく、快適。ぜひまた訪問したいと思いました。

スタッフの方の対応がよく、親切丁寧。
京都の友人と会うのに夕食するお店を決めておらず、慌てていたところ、
おすすめのお店を一緒に探してくれ紹介してくださったり。
(私の好みやオーダーが細かったにもかかわらず、すみません!)
紹介してもらったお店も地元では大変有名なお店で、
ラッキーにもたまたま予約することができ、私も友人も大満足でした。

そして、朝食も美味しくて驚き、スタッフの方の琵琶湖愛あふれるお話が聞けて、楽しくいただけました。
朝食は、滋賀の地元のおかずがたくさんあり、どれも美味。
滋賀はおいしいものがたくさんあるのですね、知らなかったです。
なかでもよかったのは、うなぎ茶漬け。
朝食は予約が必要なので、必ず予約したほうがいいです。おすすめです。

お部屋や施設はとても快適で言うことなしです。
施設からの返信きな子もち様

また、全ての項目に満点の評価をいただけましたこと、また嬉しいお言葉をたくさん頂戴しましたこと、重ねてお礼申し上げます。

最近はきな子もち様のように、京都でご用事がお有りのかたにも多くご利用いただいております。JR京都駅からわずか2駅で大変便利ですが、周辺はとても静かで、お部屋ではゆったりとお過ごしいただけます。

京都の有名料亭で腕を磨かれた料理人が大津でお店をオープンされ、湖魚や近江牛など、この土地ならではの食材を使ったお料理を提供されるので、こだわりのある一品を提供されるお店が多いのかもしれません。
今回ご紹介いたしましたお店もそのようなお店のひとつでして、地元はもちろん、遠方にも多くのファンがいらっしゃいます。
きな子もち様にも気に入っていただけたようで、ご案内いたしました当方と致しましても嬉しい限りです。
まだまだご案内したい隠れた名店がたくさんございますので、ぜひまた大津にお越し下さいませ。
スタッフ一同きな子もち様に再びお会いできますことを、楽しみにお待ち申し上げます。

宿泊日2020/10/11
発酵日和youme さんの感想 投稿日:2020/10/25
落ち着いたしつらいの空間を楽しめるステキなお宿でした。
施設からの返信発酵日和youme様

お泊りいただいたお部屋は荻野寿也景観設計作庭の日本庭園が臨める、ゆったりとした造りになっております。
スワンチェア、エッグチェアに身を委ねお庭を眺める時間は何よりのリフレッシュになるのではないでしょうか。

コロナ禍における日々の生活のなか、気分転換も難しい日が続きます。
また心身を癒しにお越しくださいませ。

宿泊日2020/10/22
ひーはん さんの感想 投稿日:2020/09/29
口コミの評価が高かったのでこちらを利用させて頂きました。評価を下げてしまう様ですが、到着して鍵が開かず入れなくて、連絡してもなかなか連絡がつかず困ってしまいました。また、お部屋に入ると違う方の名前でメッセージカードが書かれていたりお布団も用意されておらずでとても残念でした。ドリンクサービスや用意頂いてるキッチンなどのサービスは充実していて良かったと思います。
施設からの返信ひーはん様

ホテル講大津百町をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
この度のご宿泊では、私共の不手際から、数々のご不便をおかけし、ご気分を害されたかと存じます。大変申し訳ありませんでした。
また、貴重なご意見をいただきましたにも関わらず、お返事が遅くなりましたことも重ねてお詫び申し上げます。
オペレーションのシステム、サービスを見直し、今後この様な事態を招かないよう善処ていく所存であります。

もしまたお目にかかれます機会がございましたら、次はひーはん様に満足していただけますようスタッフ一同尽力いたします。
貴重なご意見をありがとうございました。

宿泊日2020/09/26
wiiw さんの感想 投稿日:2020/08/29
大人3人、子供2人で利用させていただきました。
コロナ禍だったので、どのような対応をしていただけるか心配しながらでしたが、スタッフの皆様も現地の飲食店の皆様もとても明るく接していただきました。利用した丸屋はリノベしたおしゃれな一軒家で家具は北欧製、モダンとレトロがミックスしたとても素敵な心地よい空間でした。設備やアメニティも十分で近くのスーパーでお惣菜を買って、周りを気にせず食べたりも出来るので良かったです。また利用したいです。

バスローブ、部屋着が装備と連絡を受けていたのですが、子供用の部屋着が無かったのでそこだけ残念でした。
施設からの返信wiiw様

この度は数ある宿泊施設の中から「ホテル講大津百町」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、このようにコメントをいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

コロナ禍の中、お越しくださるお客様も多少なりとも不安を抱えてのご旅行であると存じます。私たちも様々に状況が変化するなか、手探りなところもございますが、日々精一杯、それらに対応している次第です。
当ホテルは「商店街ホテル」をコンセプトに運営しており、近くの商店やお食事処、名所などを楽しんでいただきたいという思いから、チェックイン時のご案内を大切にしております。しかしながら、コロナの影響でそれらを以前とは同じようにできない現状の中、wiiw様のスタッフや、近隣商店の対応に満足していただけた様子を拝見し、大変嬉しく思います。

ご宿泊いただいた丸屋は、ゆったりとした造りと、ベッドルームが続きの間になっていることからファミリーや同性のグループにとても人気のお部屋でございます。wiiw様もご家族でお部屋を満喫していただけたのですね!

さて、記載のありましたお部屋着に関しまして、ご案内が違っていたようで、ご不便をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
スタッフへのご案内内容の周知徹底、また予約サイトでの表記に誤りがないかを確認いたしまして、改善に努めます。

wiiw様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/08/12
部屋【禁煙】 丸屋 一棟貸切 最大5名様(一棟貸し)(99.9平米)
宿泊プラン 【家族限定プラン】町家を丸ごと楽しむ!ワーキングエスケーププラン ポイント11倍!
リエータリエータ さんの感想 投稿日:2020/08/15
居心地、雰囲気良い。古民家風と思いきやドアロックは最新のものでギャップも良い。
商店街の食べ物が紹介されていたり、丁寧な散策地図も嬉しかった。
夏のお盆の頃で調べてもらっていたパン屋さんも朝イチで行ってみたがしまっていたのが残念でした。
十分楽しめました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から「ホテル講 大津百町」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お客様が、私共のホテルで快適にお過ごしいただけましたこと嬉しい限りでございます。 これからもご宿泊のお客様にご満足いただけますサービスがご提供できますようスタッフ一同努めてまいります。

リエータリエータ様のまたのご利用、スタッフ一同お待ち申し上げます。
宿泊日2020/08/11
部屋【禁煙】 近江屋 202 デラックスツイン 最大2名様(ツイン)(35.7平米)
chaitai さんの感想 投稿日:2020/08/11
ホテルでゆっくりと過ごすことを目的に、口コミやホテルの紹介記事を参考に予約しました。
お庭のあるお部屋で、周りの音も気にならず、別荘に来たように寛げました。ソファーも素敵でした。
(電化製品などがスタイリッシュすぎて、年配の方には少し使いにくいかもしれません。あと、お茶をいれたりするスペースがもう少し広ければと思いました。)
この機会に大津の歴史や周辺のお店についても色々と調べ、人気の和食のお店で夕食をいただいたり、和菓子屋さんで買い物をしたり、町の滞在そのものを楽しめました。
またぜひ泊まりたいです。
施設からの返信この度はHOTEL講大津百町をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

また、ご滞在に関するご評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
町に泊まるという体験をご満悦頂けたご様子、大変光栄に思います。

これからも温かいおもてなしと快適な空間をご提供出来ますよう努めて参ります。

時節柄大変な時期ではございますが、また大津の街におこしいただければ幸いです。

chaitai様のまたのお戻りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/09
ロッポンズ さんの感想 投稿日:2020/04/11
滋賀に行くので当初は温泉宿を探そうと思っていたのであるが、口コミの良さに魅かれてこちらにしてみた。結果は予想通りというか、街に泊まるという実感があり満足させてもらえた。町家を改装してのものだけに造りではやや不便な所もあったが、ラウンジも良く、若いスタッフの皆さんも熱心に業務に取り組んでおられる姿勢が伝わり、大変好感が持てた。

街に泊まるという体験をご満悦頂けたご様子、大変光栄に思います。

時節柄大変な時期ではございますが、落ち着いたころにまた大津の街におこしいただければ幸いです。

ロッポンズさまのまたのお戻りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/01/12
宿泊プラン 【新春セール】京都駅から9分!東海道最後の宿場町「大津」町家ホテル 特別料金+P最大7倍