HOTEL 講 大津百町 ホテル こう おおつひゃくちょう 滋賀県/大津
ひーはん さんの感想 投稿日:2020/09/29
口コミの評価が高かったのでこちらを利用させて頂きました。評価を下げてしまう様ですが、到着して鍵が開かず入れなくて、連絡してもなかなか連絡がつかず困ってしまいました。また、お部屋に入ると違う方の名前でメッセージカードが書かれていたりお布団も用意されておらずでとても残念でした。ドリンクサービスや用意頂いてるキッチンなどのサービスは充実していて良かったと思います。
宿泊日2020/09/26
部屋【禁煙】 鈴屋 一棟貸切 最大5名様(一棟貸し)(75.4平米)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】町家ホテルでワーキングステイ~特別価格<素泊まり>ポイント11倍!
wiiw さんの感想 投稿日:2020/08/29
大人3人、子供2人で利用させていただきました。
コロナ禍だったので、どのような対応をしていただけるか心配しながらでしたが、スタッフの皆様も現地の飲食店の皆様もとても明るく接していただきました。利用した丸屋はリノベしたおしゃれな一軒家で家具は北欧製、モダンとレトロがミックスしたとても素敵な心地よい空間でした。設備やアメニティも十分で近くのスーパーでお惣菜を買って、周りを気にせず食べたりも出来るので良かったです。また利用したいです。

バスローブ、部屋着が装備と連絡を受けていたのですが、子供用の部屋着が無かったのでそこだけ残念でした。
施設からの返信wiiw様

この度は数ある宿泊施設の中から「ホテル講大津百町」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、このようにコメントをいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

コロナ禍の中、お越しくださるお客様も多少なりとも不安を抱えてのご旅行であると存じます。私たちも様々に状況が変化するなか、手探りなところもございますが、日々精一杯、それらに対応している次第です。
当ホテルは「商店街ホテル」をコンセプトに運営しており、近くの商店やお食事処、名所などを楽しんでいただきたいという思いから、チェックイン時のご案内を大切にしております。しかしながら、コロナの影響でそれらを以前とは同じようにできない現状の中、wiiw様のスタッフや、近隣商店の対応に満足していただけた様子を拝見し、大変嬉しく思います。

ご宿泊いただいた丸屋は、ゆったりとした造りと、ベッドルームが続きの間になっていることからファミリーや同性のグループにとても人気のお部屋でございます。wiiw様もご家族でお部屋を満喫していただけたのですね!

さて、記載のありましたお部屋着に関しまして、ご案内が違っていたようで、ご不便をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
スタッフへのご案内内容の周知徹底、また予約サイトでの表記に誤りがないかを確認いたしまして、改善に努めます。

wiiw様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/08/12
部屋【禁煙】 丸屋 一棟貸切 最大5名様(一棟貸し)(99.9平米)
宿泊プラン 【家族限定プラン】町家を丸ごと楽しむ!ワーキングエスケーププラン ポイント11倍!
リエータリエータ さんの感想 投稿日:2020/08/15
居心地、雰囲気良い。古民家風と思いきやドアロックは最新のものでギャップも良い。
商店街の食べ物が紹介されていたり、丁寧な散策地図も嬉しかった。
夏のお盆の頃で調べてもらっていたパン屋さんも朝イチで行ってみたがしまっていたのが残念でした。
十分楽しめました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から「ホテル講 大津百町」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お客様が、私共のホテルで快適にお過ごしいただけましたこと嬉しい限りでございます。 これからもご宿泊のお客様にご満足いただけますサービスがご提供できますようスタッフ一同努めてまいります。

リエータリエータ様のまたのご利用、スタッフ一同お待ち申し上げます。
宿泊日2020/08/11
部屋【禁煙】 近江屋 202 デラックスツイン 最大2名様(ツイン)(35.7平米)
宿泊プラン 窓全開が気持ちいい 静かな町家でのんびりステイプラン 【24時間ポイント倍増キャンペーン】5のつく日
chaitai さんの感想 投稿日:2020/08/11
ホテルでゆっくりと過ごすことを目的に、口コミやホテルの紹介記事を参考に予約しました。
お庭のあるお部屋で、周りの音も気にならず、別荘に来たように寛げました。ソファーも素敵でした。
(電化製品などがスタイリッシュすぎて、年配の方には少し使いにくいかもしれません。あと、お茶をいれたりするスペースがもう少し広ければと思いました。)
この機会に大津の歴史や周辺のお店についても色々と調べ、人気の和食のお店で夕食をいただいたり、和菓子屋さんで買い物をしたり、町の滞在そのものを楽しめました。
またぜひ泊まりたいです。
施設からの返信この度はHOTEL講大津百町をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

また、ご滞在に関するご評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
町に泊まるという体験をご満悦頂けたご様子、大変光栄に思います。

これからも温かいおもてなしと快適な空間をご提供出来ますよう努めて参ります。

時節柄大変な時期ではございますが、また大津の街におこしいただければ幸いです。

chaitai様のまたのお戻りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/09
部屋【禁煙】 茶屋 101 ジュニアスイート 最大2名様(ツイン)(51.2平米)
宿泊プラン 【京都・大阪の出張に】プライベート滞在であんしん!町家でのんびりワーキングエスケープ ポイント11倍
ロッポンズ さんの感想 投稿日:2020/04/11
滋賀に行くので当初は温泉宿を探そうと思っていたのであるが、口コミの良さに魅かれてこちらにしてみた。結果は予想通りというか、街に泊まるという実感があり満足させてもらえた。町家を改装してのものだけに造りではやや不便な所もあったが、ラウンジも良く、若いスタッフの皆さんも熱心に業務に取り組んでおられる姿勢が伝わり、大変好感が持てた。

街に泊まるという体験をご満悦頂けたご様子、大変光栄に思います。

時節柄大変な時期ではございますが、落ち着いたころにまた大津の街におこしいただければ幸いです。

ロッポンズさまのまたのお戻りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/01/12
部屋【禁煙】 茶屋 202 スーペリアスツイン 最大2名様(ツイン)(30.4平米)
宿泊プラン 【新春セール】京都駅から9分!東海道最後の宿場町「大津」町家ホテル 特別料金+P最大7倍
sbok さんの感想 投稿日:2020/03/09
コロナ真っ只中、学校一斉休業で人手が足りないんだろうなと想像つきまして、対応については書きません。今回、80歳超え二人と一緒でしたので、人が多そうな場所は避け、お土産とホテルでゆっくりがメイン。糀屋の1Fと2Fに分かれ、TVや音楽もかけず、母達は深夜までおしゃべりが弾み、私は2Fのソファでコーヒー片手に読書。とてもくつろげました。ただ一つ、老人には糀屋の設備はスタイリッシュ過ぎて、具体的にはトイレの水流すボタンがどこか分からず、IHの起動や、あちこちにある電灯スイッチに不満をのべていました。テプラ等貼ってあったらなと思います(2Fのトイレは自動で水が流れます。1FだけOFFになってた?)こんな家に住みたいと思わせるホテルでした。満足。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。
フロント棟へご到着の際に、お待たせすることになりましたこと、大変恐縮でございます。
今後同じことが起きないように対策をたてました。

また、お部屋でのご滞在につきまして、貴重なご意見をいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

IHの起動につきましては、現在、ご利用方法をわかりやすくした案内をキッチンに置くことを検討致しております。

お手洗いの自動水洗につきまして、調べましたところ、ご指摘の通り、1階のお手洗いのみ切れておりました。
清掃の最終段階で起動させることを今後も徹底して参ります。

最後に、室内スイッチがわかりづらい件に関しまして、テプラを貼るという対策が取りづらく、こちらでも何か良い方法がないか検討しております。

今後も皆様に心地よく滞在して頂くために努力して参ります。

またの大津へのお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/03/05
部屋【禁煙】 糀屋 一棟貸切 最大4名様(一棟貸し)(87.8平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】商店街ホテルでステイファンディング~特別価格<素泊まり>
Ma-ChachaCha さんの感想 投稿日:2020/01/24
今回も大満足の時間を過ごすことができました。
静かで落ち着いた室内は相変わらず上品で機能的、真冬でも大変暖かく快適に過ごせました。
窓を開けて見える東海道の石畳と町家の並ぶ景色もとても素敵でした。
スタッフの皆さんも若い方が多いですが、にこやかでとても気持ちよいサービスを提供してくれました。
4時から始まる商店街ツアーは、地域の良いところをお手製のガイドマップ片手にご案内くださったり、
ちょっとした待ち時間にスタッフの方が撮影された写真を見せていただいたり、夕食の美味しいお店をご紹介頂いたり。
また、夕方からの時間では美味しい自然派のワインを楽しめるバーが登場し、美味しい滋賀の発酵食を合わせて自然派のワインや日本酒をいただくことができました。
行くたびに新しい発見と違う感動が増えていることに、とても嬉しく思いました。
気遣い、地元愛はもちろん、仕事への愛まで感じられる。大満足なのはもちろんですが、もうちょっとゆっくりと堪能するには最低2泊3日は欲しいところです。
ぜひ、また季節を変えてお伺いします。
施設からの返信以前のお越しに続き、大津へのご滞在、誠にありがとうございました。楽しんで頂けたご様子、大変光栄です。

バータイムを担当したスタッフより、
次回はぜひ、暖かい季節にサイクリングツアーをご案内致します、
とのことでございます。

村田さまのまたのお戻りをスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2020/01/17
宿泊プラン 【素泊まり】 町家をリノベーションした商店街ホテル 期間限定
こういちろーまえだ さんの感想 投稿日:2020/01/16
先日はお世話になりました。一度宿泊をしてみたいと思い今回伺いましたが、スタッフの皆さんが温かく、まるで実家で過ごしているかのようでした。次回は妻と伺いたいと思います。
1点だけ。茶屋のラウンジが非常に寒く(エアコンはパワフルで設定)ゆっくりと出来なかったため、改善していただけると非常に助かります。古民家なので難しいかもしれませんが。
施設からの返信こういちろーまえだ様

この度は「ホテル講大津百町」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回はお仕事でこちらにお越しいただいたとお伺いし、お忙しい様にお見受けいたしましたので、お部屋でごゆっくりお過ごしいただけたかなと少し案じておりました。
実家で過ごしているかのようだったとのお言葉をいただき、ホッといたしました。
ラウンジの寒さにつきましては、もう少しこまめにスタッフのものが巡回し、温度の設定などに気を配り、お客様に快適にお過ごしいただけます様改善できたらと考えております。
貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございました。
ぜひ、次回は奥様とお越しいただき、近くの商店街も堪能していただけますと幸いです。
こういちろーまえだ様のまたのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/01/14
かず&こう さんの感想 投稿日:2020/01/06
お正月で、商店街は閉まっていてほとんど利用ができませんでしたが、なかなか満足度の高い滞在になりました。
一棟貸しは家族4人で使い勝手も良く、清潔な水回り、必要なものがコンパクトにあり、ゆっくりと過ごせました。
あともう1つくらい何処かに椅子かソファーがあれば尚良いです。
洗面所も少し寒いので、床暖房があればと感じました。
茶屋のラウンジ、チェックイン、アウトも適度に放っておかれるのが良い感じ。
何より、ごった返す京都駅から二駅行くだけなのに、道も飲食店もどこも空いていてまた味も美味しく、満足です。
色々たくさん歩いて面白かったので、次は、女子会で使おうかと考え中。
またお世話になります。

今回のご滞在をご満悦頂けたご様子、大変光栄に思います。

またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/04
部屋【禁煙】 鍵屋 一棟貸切 最大4名様(一棟貸し)(93.4平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】商店街ホテルでステイファンディング~特別価格+ポイント最大7倍~<素泊まり>
的場敏行 さんの感想 投稿日:2020/01/03
街を元気にしようとしていて素晴らしいですね。大津は可能性だらけな街だと言うことを、多くの人に知らしめているはず。

年末に限らず、食事を予約するサービスがあるとさらに良かったです。
また、貴重なご意見をいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

的場様のまたのご利用、スタッフ一同お待ち申し上げます。
宿泊日2019/12/30
宿泊プラン 【素泊まり】京都駅から9分! 東海道最後の宿場町「大津」町家ホテル
文猫 さんの感想 投稿日:2019/11/06
友との滋賀旅行の際に利用いたしました。
せっかくなのでありきたりな宿ではなく、なにか印象に残るような宿はないかとさがしていたところ、こちらを一休サイトにてみつけました。口コミもよかったので、即こちらに決めました。

宿泊後の感想ですが、一言でいうなら「思ってた通り!」

感じのいい接客、掃除の行き届いた部屋、気の利いたラウンジ、個性ある家具・・・どれもこれも素敵でしたし、それでいてまるで自宅でくつろいでいるかのような距離感も楽でした。
また、ベットの寝心地は、いままで泊まったホテルの中では一番ではないかと思うぐらい快適でした。
いい家具はやはり高いだけのことがあるなぁと実感いたしました。

いい思い出をつくることができ感謝しております。また、利用したいです。
施設からの返信この度は、ホテル講大津百町にご滞在いただき、誠にありがとうございます。
また、当施設に対して高い評価もいただき、大変光栄に存じます。
重ねてお礼申し上げます。

接客、清掃に対してのお褒めの言葉はスタッフの励みになり、スタッフ一同大変喜んでおります。一層スタッフ一丸となりおもてなしの向上に励ませていただきます。
住むように滞在するというコンセプト通り楽しんでいただけたようで幸いです。また是非、お越しいただけるよう、スタッフ一同おまちしております。
宿泊日2019/11/03
部屋【禁煙】 茶屋 201 ジュニアスイート 最大2名様(ツイン)(46.7平米)
かわさきつるみ さんの感想 投稿日:2019/09/29
京都の友人を訪ね、その後はまっすぐ大津へ。大津は京都から電車で二駅ですが、静かでゆったりと過ごせる環境でした。町並みも昔ながらの落ち着いた建物があり、散策するにはもってこいです。宿の商店街ツアーもスタッフの手作りスケッチブック持参で、大津やお店の歴史を交えての説明で興味深く聞きました。

ラウンジでのフリードリンクも楽しみ、お部屋も快適でした。
朝食を急遽お願いしましたがとても美味しく、大津の話も色々伺うことができ満足した滞在でした。
また季節を変えて行きたいと思います。今度はまた違う部屋に滞在したいと思います。
施設からの返信この度はご滞在、誠にありがとうございました。
初めての鮒寿しはいかがでしたか。
楽しんでいただけていれば幸いです。
(旦那様におかれましては、大変心踊るラグビーの試合をご覧になったのでは、と思います)

これから、近隣の三井寺や石山寺は紅葉の美しい季節となります。
桜の名所でもありますので、またお会いできますことを楽しみにお待ちしております。

また、マネージャー佐藤によるバータイムも行われており、近隣の地酒やワインなどの紹介もいたしておりますので、大津にお越しのさいはぜひ、お立ち寄りくださいませ。
宿泊日2019/09/28
宿泊プラン 【10日間タイムセール】商店街ホテルでステイファンディング~特別価格+ポイント7倍~<素泊まり>
にっけ餅 さんの感想 投稿日:2019/09/21
スタッフの皆さんがとても親切で楽しく、お世話になりました。
お風呂のシャワーの勢いがもう少しだけ強ければ有り難い
また、大変高い評価をいただきました事、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

当ホテルは「商店街ホテル」をうたい運営いたしております。
お食事やお買い物は商店街や近くのお店で楽しんでいただき、寛ぎ、お泊まりいただくのは当ホテルでといった具合に、町全体をひとつの施設のように楽しんでいただこうというコンセプトです。

にっけ餅様のご期待に応えられますようサービスを向上させると共に、地域の改善に努め、協力し、町を盛り上げていきますので、大津の町を楽しみに、是非ふたたびお泊まりにいらしてください。

宿泊日2019/09/18
部屋【禁煙】 萬屋 一棟貸切 最大5名様(一棟貸し)(91.3平米)
宿泊プラン 【早割60】 京都駅から9分! 東海道最後の宿場町「大津」町家ホテル<素泊まり>
かむ吉 さんの感想 投稿日:2019/09/19
町に住む皆様の親切さを感じられたステイでした!
お部屋も町並みも綺麗で、大津祭のお囃子の音色が町中に響きわたる夕方の時間は、江戸時代にタイムスリップしたかのような素晴らしいひと時でした。商店街ホテルというだけに、そこに息づく皆様の心意気まで感じることができました。
朝食も滋賀の食材を贅沢に楽しむことができ、コンシェルジュの皆様の素晴らしいおもてなしにも大満足です。是非また利用します!
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中からホテル講大津百町にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。
これからも日々サービスの向上に努めて参ります。

京都から滋賀へは電車で9分程度であり、ほどほど田舎で、都会にも近いという魅力のある土地です。静かなベットタウンである大津は、最高の穴場スポットです。

また、当ホテルは、雑誌やテレビ・インターネットでは得られない「リアルな体験」をテーマにしております。まさに大津祭を前にした今の時期しか体験できないひと時を肌で感じ取って頂けた様で、大変嬉しく思います。

ぜひ、また大津に遊びにいらしてください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

マネージャー 佐藤毅純
宿泊日2019/09/13
部屋【禁煙】 近江屋 201 デラックスツイン 最大2名様(ツイン)(42.1平米)
ひよどりみかん さんの感想 投稿日:2019/09/18
とても感じの良いスタッフ、素敵なお部屋で、大変満足しました。
大津は初めて行きましたが、人は優しくのんびりしていて、気に入りました。
宿も商店街も頑張って下さい。また行きます!
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中から「ホテル講 大津百町」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
大変高い評価をいただきましたこと、スタッフ一同非常に喜んでおります。
これを励みに、さらにサービスの向上を目指してまいります。

商店街ホテルとしての当ホテルの在り方にも興味をもっていただけたご様子、コメントから拝察いたします。
ひよどりみかん様のご期待に応えられますよう、地域に働きかけ、協力し、町を盛り上げていきますので、ひよどりみかん様も大津の町を楽しみに、是非ふたたびお泊まりにいらしてください。

マネージャー 佐藤毅純
宿泊日2019/09/15
部屋【禁煙】 茶屋 203 スタンダードツイン 最大2名様(ツイン)(29.3平米)
宿泊プラン 【サマ割り!ファイナル】20%OFF!ポイント7倍!<素泊まり>
munemuneo さんの感想 投稿日:2019/08/24
京都観光を目的に、念願叶っての宿泊となりました。

東海道五十三次の石畳のなかに建つ町家というだけでもテンションは上がりますが、
中にはいって実際に触れられるステキな家具達にも癒されました。

古い町家にインテリアがととのえられてるだけでなく、控えめながらも地域の魅力を最大限にお伝えいただくコンシェルジュのみなさまのホスピタリティも素晴らしかった。
商店街を一緒にご案内していただきながらぶらぶらお散歩もよかった。まるでこの街に住んでいるような気安さと新鮮な驚きが楽しかったです。

建物の梁や骨組みの趣きある古民家の魅力以上の、こころあたたまるホスピタリティにくつろがせていただきました。

次回は紅葉の時期の再訪でしょうか?!
大津の積み重ねてきた歴史に身を置きながら紅葉をじっくり体感してみたいと思います。
施設からの返信この度のご滞在、誠にありがとうございます。
大津の町を楽しんでくださったご様子、光栄でございます。
お散歩ツアーで熱心にご覧になっていた八百与さんにいらっしゃったと別のスタッフから伺い、大変嬉しく思っておりました。

紅葉の時期は、今回はお時間がないとおっしゃっていた石山寺も大変おすすめでございます。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/08/23
Anakin72 さんの感想 投稿日:2019/08/03
とても素敵な空間ですが、ちょっと高すぎる印象
施設からの返信この度のご滞在、誠にありがとうございました。
素敵な空間と思っていただけたとのこと、光栄でございます。

評価いただきました項目を元に、スタッフで話し合いを行いました。
価格帯に見合ったサービスをご提供できるよう、改善に努めてまいります。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/08/01
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/22
満足度MAXXXXX!
古民家フェチにはたまらな、すごくいい!
施設からの返信この度は「ホテル講 大津百町」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、高い評価と共に、コメントをいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

当ホテルは古民家の落ち着きと快適性を併せ持つところが魅力です。その魅力を感じ取っていただけた様で、とても嬉しく思います。
今回ご滞在いただいた「丸屋」の他にも、三井寺や琵琶湖疏水への観光に便利な「萬屋」、風情ある路地の奥に佇む「鍵屋」など、個性豊かな棟があります。
ぜひ、他の棟へのご宿泊もご検討ください。

向暑の折、くれぐれもご自愛下さい。
宿泊日2019/06/14
綿雪姫 さんの感想 投稿日:2019/06/22
記念日は隠れ家のような町家で!

今回泊まらせていただいたのは、グッドデザイン賞を受賞した町家ホテル、七つの町家が商店街を中心に点在しており、5つの貸し切りで泊まれる町家が人気のホテルなのだそうですが、そのなかでも、一番女性に人気だという糀屋を今回は選びました。本当に隠れ家ようです!キッチンが広くてお料理が楽しくなります。近くのお店で食材とワインを買いこみ結婚記念日をお祝いしてしました。記念日を手料理でお祝いしたい気持ちと、旅先でお祝いしたい気持ちがあり、今年はどっちにしようと考えていましたが、どちらも叶いました。夫は、運転などの心配もいらず、たくさんワインを飲み、リラックスできたと喜んでいました。とてもいい記念日になりました。勝手に自分達の別荘だと思って定期的に来ようねと約束しました。他の町家も気になりますが、私たちはすっかり糀屋が気に入ってしまいました。もう本当に住みたいくらいです。(笑)琵琶湖の方へ朝お散歩に行きたかったのですが、寝坊してしまい、次回に琵琶湖と三井寺にお散歩に行こうねと言っています。落ちつた町できっと住んでもいい町何だろうなと思いました。
施設からの返信HOTEL講へのご滞在、誠にありがとうございました。
大切な記念日を楽しんでいただけたご様子、大変光栄でございます。

この8月より、チェックインにお越しいただく近江屋のダイニングで、夕方に地元の日本酒やワインを楽しんでいただけるバーをオープンさせております。

滋賀のチーズを合わせてみたり、鮒寿司を合わせてみたり、楽しみかたを様々にご提案できる場となっておりますので、ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

またお目にかかることを楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2019/05/27
Ran Saito さんの感想 投稿日:2019/06/20
女子旅で京都、滋賀、大阪と巡りました。京都と大阪は何度か行ったことがありですが、滋賀は人生初でした。
特に興味がなく京都へのアクセスが意外といいという同行した友達の意見で、こちらのホテルを見つけたのですが、結果から言うとすごく穴場でした。本当に田舎町の商店街の中にある町家はかわいく、わくわくします。ここに泊まれるなんて面白いねと友達と言いながら中に入ると、土間にはとても座り心地のよい可愛い椅子が2脚あり、居心地がいいので深夜までそこでお酒を飲みながら語らいました。滋賀にこんな面白い宿があるなんて!これはぜひみんなにも知ってもらいたい。この宿知ってたら、結構かっこいいと思います。商店街の中にあるので、置いてあるサンダルでぷらぷら買い物に出かけ、魚屋さんで佃煮を買ったり、和菓子屋さんでお菓子を買ったりし、持ち帰ってお酒とともに楽しみました。商店街の中になんと酒蔵もあり、そこで作っている日本酒が絶品でした。次の日お土産にも購入しました。観光客相手の商売でなく、地元の人が普通に商売されている感じがローカルに溶け込み楽しい時間でした。京都や大阪も楽しかったですが、一番思いでになった滋賀の旅でした。
これからも日々サービスの向上に努めて参ります。

京都から滋賀へは電車で10分程度であり、ほどほど田舎で、都会にも近いという魅力のある土地です。静かなベットタウンである大津は、最高の穴場スポットです。

そのテーマを肌で感じ取って頂けた様で、大変嬉しく思います。

ぜひ、また大津に遊びにいらしてください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2019/05/26
めがねメガ さんの感想 投稿日:2019/06/19
宿というより家。かなり立派な町家、しかも設えも家具も最高級の町家。
気に入ったポイントは、家具の座り心地よさ、ベッドと枕の寝心地の良さ、
書き物などができる机もあり、仕事も捗る。
ヒノキ風呂は贅沢にたっぷりお湯ためて、楽しんだ。
小さな庭がついていて、眺めていると時間がゆったり流れる。
気になったポイントは、レセプションから離れている町家もあるそうで、
レセプションに近い一棟貸しの町家だったのでよかったが、離れているところは
歩くのが嫌いな私にはむいてなかっただろうということで、よかった。
離れている町家は街ぶらが好きなひとむけだと思う。
レセプション棟にはラウンジ機能があり、フリーで楽しめるドリンクやスナックがある。
いろいろ場所を変えて読書を楽しめ、一泊だったが、良いリフレッシュになった。
次回は、ぜひ連泊したい。
施設からの返信HOTEL講へのご宿泊、誠にありがとうございました。

客室でのご滞在を堪能いただけたご様子、大変嬉しく思っております。
ラウンジに置いております本はこの間、一部の入れ替えを行いました。また、茶屋のラウンジでは現在、滋賀県出身の写真家の方の写真を展示いたしております。

またお会いできます日を楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2019/05/25
休暇大好き人間 さんの感想 投稿日:2019/06/17
最近流行りの古民家再生系の宿。
地域創生系。コンセプトは面白い。
街の工務店と出版会社が企画し、建築家や庭師など
一流の方達でプロデュースされており、一味違う。
部屋の内装など見応え満点だ。
デザイン性だけで、ハリボテのような宿と違い
本質的な品と質のすばらしさを感じられる。
施設からの返信この度は「ホテル講大津百町」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
休暇大好き人間様にコメントいただきました通り、当ホテルは旧東海道沿いに、当時たくさん建ち並んでいた古い町家をリノベーションいたしました。建物内の柱や梁にその時代の趣きを感じられます。
そこにモダンな印象を与えているのが、厳選された北欧家具の数々です。それらによって、ただ古いだけではない、洗練された空間になっているのではないでしょうか。
また、当ホテルは「商店街ホテル」をコンセプトとして運営しております。商店街を含めた町全体をホテルとして捉え、お客さまには、ホテルのレストランで食事をするように、地域のお食事処でお食事をしていただき、ホテル内のショップでお土産を買っていただくように、近くの商店で大津の名産品を購入していただくといった次第です。
お客さまのご要望に応えられますよう、コンシェルジェは日々勉強です。
休暇大好き人間様からいただいたコメントを励みに、これからもスタッフ一同精進して参りますので、またぜひ「講」に足をお運びくださいませ。
宿泊日2019/05/24
部屋【禁煙】 近江屋 203 スーペリアツイン 最大2名様(ツイン)(32.3平米)
こだわり男子 さんの感想 投稿日:2019/06/16
ペリカンソファの大ファンです。
いつか買うぞと目標にしているペリカンソファが客室にあると知り、これはぜひ宿泊するしかないと予約入れました!京都にはよく行くのですが、滋賀県へ行ったことはなく、京都の市内をうろうろするより京都駅からも三条からも近いことに驚き、よい拠点を見つけられました。ペリカンソファは間違いない安定感で座り心地最高ですし、デザインも可愛く、欲しい気持ちに拍車がかかりました。ずっとソファに座り読書して過ごしました。一棟貸切ということもあり、誰に気兼ねすることもなく、家のなかをうろうろしたり、外にでるとすぐ商店街の中なので和菓子屋さんまで足を運び和菓子を買ってお部屋にもどりお茶をしたり、有意義な時間を過ごせました。今回はのんびり過ごしたので、レセプションやその近くの棟にあるラウンジを使いませんでしたが、スタッフの方がおすすめしておられたので、時間はそちらも楽しもうと思います。
施設からの返信この度は「ホテル講大津百町」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
北欧家具のファンは多く、ホームページなどで当ホテルの客室の様子をご覧になり、それを目的にご宿泊いただくお客様も少なくありません。
確かに、あの体を包み込むような座り心地は、一度体験すると忘れられませんよね。こだわり男子様が、いつかは手に入れたい!と目標にされるのも納得です。
ラウンジや各客室には、前述のペリカンチェアーをはじめとする、名作と言われる北欧家具が備え付けられています。
それらが、町家を再生した内装と不思議な程にマッチし、最高にラグジュアリーな空間となっております。
こだわり男子様もまた、名作家具に囲まれ、日常の疲れを癒しに「講」へお越しください。
お待ちしております。
宿泊日2019/06/12
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/14
ゴールデンウィークの混み合いを避けたく、日程をずらしてのんびりしようと思い滋賀県を初めて訪れた。
京都は観光客でごった返し平日でも疲れるが、滋賀県で琵琶湖でも眺めながらのんびりしようと思い泊まる場所をさがしていたら雑誌でみたこちらの宿を発見。即予約。商店街をまるごとホテルに見立て、地域の活性化をめざすユニークな取り組みの宿ということで、社会貢献のつもりもあり予約を決めたが、グッとデザイン賞を受賞しているだけのことはあり、しつらえなど最高級のやどでぎゃくに恐縮した。地域の店を使って欲しいとのことで夕食は提供していないがコンシェルジュがおすすめの店を紹介してくれ、ひとりでも入りやすい近江の食材をつかった居酒屋を予約してくれた。その店もいい店で気に入り、また来る理由ができた。ひとり旅でなんども訪れる目的地ができたのはありがたい。次は仕事で京都に出張の際に、泊まる場所として予約を入れたい。
施設からの返信この度は「ホテル講大津百町」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、丁寧なコメントを頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
のんびりと旅を楽しむ目的で滋賀の旅を計画されたとのこと、
ご案内いたしましたお食事処では、地元の食材を使ったお料理や地酒を堪能し、お部屋では最高にリラックスしていただけたとご出立の際にも伺い、お客様のご希望に沿えましたこと大変嬉しく思います。
京都駅からホテル最寄りの大津駅までは、わずか2駅、9分ですので、京都でお仕事を終えられてからでも、十分にチェックインしていただけます。(チェックインは21:00まで受付けております。)昼間の忙しさ、街の喧騒から少し離れ、心身を休めるために、またぜひ「講」をご利用くださいませ。
宿泊日2019/05/25
健康生活 さんの感想 投稿日:2019/06/13
お部屋がとにかく素敵でした。商店街に突如現れる風情のある一軒家に一歩足を踏み入れると、とても素敵な部屋が広がります。小さな土間から上がり、キッチンもあり、寝室の奥には小さな隠れ部屋のような書斎があります。小説でも書いてみたくなるような趣のある空間です。また二回も天井が低い隠れ家のようなつくりです。二階の部屋のまどから商店街が見下ろせ、行き交う人をぼんやり眺めているだけで和みました。すっかり気に入ってしまい、観光へでかけようと思っていたのですが、一日中お部屋で過ごしてしまいました。今度は連泊で滞在し、自分の家のように商店街で買い物し、自炊などもして、ゆっくりのんびり過ごしたいです。すっかり惚れ込んでしまいました。他の棟にくらべ狭く、天井なども低いのだそうですが、そのせいか妙に落ち着き、安心感のある空間で大満足です。
施設からの返信この度はホテル講大津百町にご滞在頂き、誠にありがとうございました。
また、全ての項目で高い評価を頂けました事、光栄に存じます。これからもより一層サービスの向上に努めて参ります。

今回お泊まりの「鈴屋」に惚れ込んで頂き、幸甚にございます。
商店街の真ん中あたりに位置する鈴屋は、商店街散策にも便利であり、商店街を利用する人々の日常に溶け込んだような滞在ができることが魅力の1つです。
次回は是非、自分の家のように、商店街で生活してみてください。

またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/06/09
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/12
雑誌で見ていらい絶対泊まろうと思っていた糀屋に泊まりました!

写真で見た以上に素敵なお部屋で大満足です。フロントがあるレセプション棟からは一番遠いところにある糀屋ですが、女性に一番人気ということがなっとくできるお部屋でした。料理好きとしては、キッチンが広々使える一棟がしタイプの町家へ宿泊は、最高でした。色々食材を買い込み、調理し、料理を囲んでわいわい過ごし、そのまま自分の家のように眠たくなったら心地よいベッドに入り眠るという贅沢な時間を過ごしました。置いてある家具はとてもおしゃれで可愛く、ここに住みたくなること間違いなしです。こんなに室内で写真をバシバシ撮り続けたのは初めてです。すごく気に入ったので、自分ご褒美や、記念日などにまた利用したいです。最初場所を探す時は、どこにあるんだろうと不安でしたが、隠れ家のようなたたずまいも大変気に入りました。他の棟も泊まってみたいですが、また糀屋に泊まりたくなると思います。
施設からの返信この度はホテル講大津百町にお越し頂き、誠にありがとうございました。
また、全ての項目で大変高い評価を頂けました事、大変幸甚に存じます。これからも一層サービスの向上に努めて参ります。

糀屋は小さいながらも凛とした佇まいが特徴のお部屋であり、特に広々としたキッチンや2つある洗面台等がお客様にご好評をいただいております。投稿者様は料理好きということで、糀屋の魅力をより感じていただけた事と存じます。
当ホテルには今回お泊まり頂いた「糀屋」の他にも、レセプション棟の一番近くにある「鍵屋」や、三井寺や琵琶湖疎水に近い「萬屋」、商店街散策に便利な「丸屋」など様々なお部屋がございます。ぜひ、またご宿泊される際にはご検討下さい。

またのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/06/07
Ma-ChachaCha さんの感想 投稿日:2019/06/12
この前は大変お世話になりました!

ドライブで久々の滋賀旅行なのに生憎のお天気……と始めは思ってましたが、琵琶湖×新緑×雨のコラボレーションがすごく趣き深く、良い時間を過ごせました。この場所では、雨もいい天気ですね。

お部屋の方も凄く質が高く、のんびりする事ができました。
特に、座ってお庭を見下ろせるあの場所がお気に入りです。(笑)
ラウンジにもフリーのドリンクやクッキーなどが置いてあり、すごく満足です!
また、当施設に対し高い評価もいただき、大変光栄に存じます。重ねて御礼申し上げます。

お部屋での快適さにはとことんこだわって設計しておりますので、そう言って頂けて幸甚にございます。
また、今回ご宿泊になられたお部屋は、京都で数々の実績を持つ荻野寿也氏が作庭した風情あふれるお庭を2階から見下ろせるお部屋になっております。
今回はお庭を見下ろす形でしたが、実際にお庭に面して外に出る事のできるお部屋もございますので、よろしければまたお越しの際はご検討下さい。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/06/03
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/10
先日はお世話になりました。
妻のゆったりした時間が過ごしたい、との要望に答えて滋賀に旅行に来ました。

京都という一大観光都市からほど近くに、こんなにも落ち着いた場所があるのか…と感動致しました。
お部屋は、路地の奥を入ったところにある、雰囲気のある一棟貸しの部屋に宿泊しました。
落ち着いた空間で、妻の要望通りにゆったりした時間が過ごせました。
2人とも大満足の旅行となりました。 また滋賀に来た際は、必ず利用させて頂きます。
施設からの返信この度はHOTEL講 大津百町へのご滞在、誠にありがとうございました。

また、施設やスタッフの対応に関しまして、大変高い評価をいただけましたこと、誠に光栄に存じます。これからもより一層、サービスの向上に努めて参ります。

大津は、一大観光都市である京都からもほど近く、利便性が高いながらも、落ち着いた雰囲気のなかでゆっくりとお過ごしいただけるのが魅力の1つです。
その魅力を感じ取っていただけたようで何よりです。

滋賀にはまだまだ多くの魅力が発見されるのを待っていますので、ぜひまた、お越し下さい。スタッフ一同、お待ちしております。
宿泊日2019/06/02
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/09
自分を取り戻せる一泊二日の旅行になりました。
雑誌の特集で拝見し、思い立って行ってみました。町家をリノベーションした宿は、とても趣があり素敵でした。もともとお茶屋さんだったという町家に宿泊しました。パブリックスペースも充実しておりフリーのドリンクやお菓子が置いており、ずっと居たい空間でした。ベットも寝心地がよく最高でした。
施設からの返信この度は、ホテル講大津百町にご滞在頂き、誠にありがとうございます。
また、全ての項目で大変高い評価を頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。今後もより一層、サービスの向上に努めて参ります。

当ホテルは快適性にもこだわって町家をリノベーションしております。そう言っていただけて大変光栄に存じます。

当ホテルには今回ご滞在の町家の他にも個性豊かな町家がありますので、是非、他の町家へのご滞在もご検討下さい。
またのお越しをスタッフ一同心待ちにしております。
宿泊日2019/05/31
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/08
大変素晴らしい取り組み。すばらしい宿です。
また、貴重なご意見を頂けた事にも重ねて御礼申し上げます。
スタッフ一同、大変励みになります。これからも日々サービスの向上に努めて参る所存です。

当ホテルはステイファンディングとしてお泊まりいただいた一人あたり150円を商店街に寄付するという取り組みを行なっております。当ホテルならではのこの取り組みに興味を持って頂き、大変嬉しく思います。

またぜひ、この町にお越し下さい。スタッフ一同心待ちにしております。
宿泊日2019/05/30
部屋【禁煙】 茶屋 102 スタンダードツイン 最大2名様(ツイン)(30.2平米)