南禅寺参道 菊水 なんぜんじさんどう きくすい 京都府/南禅寺
一休Plus+  [全5室]
シラカベイゼ さんの感想 投稿日:2020/10/19
素晴らしいお庭を朝食会場からもお部屋からも二か所の窓を開け放して眺められました。寝心地良いベッドでサイドテーブルが移動できたのでテレビを見ながらお酒やおつまみを便利に楽しめました。トイレが入口ドアの横で入口内部のたたきの向かい側にあるため、靴を脱いで上がる室内と区切りがついている感じで私たち気の置けない母娘ならばバスルーム傍にあっても構わないのですがカップルのお客様ならうれしい間取りだろうな、と思いました。まさに旧別荘なのか旅館風のよきところですね。ただトイレのドアが外開きでこれが引き戸であれば足元の関係上より完璧だったと思います。
バスタブがWABUROで御影石と檜で作られていて本当に心地よく癒されました。一晩で三度入浴しました。冷蔵庫の中身はペリエ、エヴィアン、ウーロン茶、ハートランドビール、そしてシャンパンがありすべてフリーで好みにも合っていて嬉しかったです。コーヒーマシーンもお茶もお菓子も生チョコまで厳選されていて最高でした。部屋着も着心地よかったですがアメニティにはあまりこだわりが感じられませんでした。接客で星四つにさせていただいた訳はたった一つだけ残念なことがありました。朝食でお給仕してくださった方がまだご飯も料理もお皿やお茶碗に残っているのに声掛けなく下げられようとされました。二回目はまだ食べたい私の箸置きも下げようとされたので早く片付けたい習慣をお持ちなのだと思いました。チェックアウト後のランチに湯豆腐の献立を頼んでいたのですが宿泊予約には伝えませんでした。別に一休コムレストランで予約しましたが朝食のおそらく定番の一品、湯豆腐を私達だけ別の献立に変更してくださっていました。宿泊客とランチ客が同じだと気付かれたきめ細かいおもてなしに感謝でいっぱいです。またそれは奥ゆかしい無言のお気遣いでした。最後に一休ダイヤモンド会員の特典が祇園辻利のお抹茶たてセットでこれまで戴いた中で最もよかったです。お宿のプライドを感じました。ぜひ再訪してまた豊かな一晩を、と夢見つつ、お礼申し上げます。誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/16
部屋プライベート感と寛ぎのモダンルーム【203】(ツイン)(39平米)
S.kumi さんの感想 投稿日:2020/10/17
大阪在住なので普段なら京都で宿泊することはないのですが
今年は遠出の旅行を諦め、車で行ける京都で二泊することにし、
その二泊目を「菊水」さんにお世話になりました。
お部屋はスイートタイプの201です。
どうしても比べてしまいますが
一泊目の外資系リゾートよりも断然良かったです。
五部屋しかないというお宿も隠れ家風で落ち着いてお食事もとても美味しかったです。
最初に置いてあるアメニティが少し物足りないように感じましたが
スタッフが「足りないものがあれば何なりとおっしゃって下さい。」と言ってくれたので
きっと言えば用意して下さったと思います。
現に特別な基礎化粧品のセットを用意してくださいました。
お部屋のテレビがアンドロイドTVだったのも楽しめました。
冷蔵庫の飲み物もビールなども含めて無料というのはありがたかったです。

すぐに友人に薦めました。
お食事だけでもOなのでまた訪れたいと思っています。
宿泊日2020/09/24
部屋寝室とリビングが分かれた寛ぎのモダンルーム【201】(ツイン)(61.2平米)
まえだややや さんの感想 投稿日:2020/10/13
大変お料理が美味しく旅館やホテルで断トツの感動でした。
宿泊日2020/10/11
s.e52 さんの感想 投稿日:2020/10/05
産前から行きたいと思っていた宿で、乳幼児連れのためご迷惑をおかけしないかだいぶ悩みましたが、gotoトラベルで安くなっていたので思い切って利用させてもらいました。
普段泣くことが少ない息子がまさかの到着時からぐずぐず、、冷や汗をかきましたが、フロントのスタッフさんが会った時から笑顔で一緒にあやしてくれてかなり助かりました。また、夕飯時にはベビーラックを用意してくださり、持っていったバウンサーはいりませんでした。レンジによる哺乳瓶の消毒も嫌な顔1つせず対応して頂きありがとうございました。
楽しみにしていたお料理は特にお米が美味しかったです。施設として、お部屋はもちろん、お庭がとても綺麗で部屋からの眺めもとても素敵でした。
ただ、駐車場から旅館まで数メートルの距離があるので、荷物が多いと少し大変です。荷物を下ろすのに宿前に車を停めることを事前にご提案頂けたらより助かりました。帰りも主人が1人で往復して荷物を運んでいたので。。
また、アフタヌーンティーも、宿泊日に予約すれば楽しめるというのを後から知りました。事前の予約確認の際にご案内頂ければ嬉しかったです。
もう一つわがままですが、事前に食事場のことをお伺いした時に、息子の椅子があるかわからなかったので、バウンサーを持っていきますとお伝えしましたが、ベビーラックがあるなら教えて欲しかったです。。

わがままを言ってしまいましたが、思った通りの素敵なお宿で、スタッフさんの対応もよくとても満足しました。また子育てが落ち着いたら利用させてもらいたいです。
施設からの返信この度は南禅寺参道菊水にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
小さなお子様をお連れでのご宿泊も当館は大歓迎でございますので、ご安心下さいませ。

駐車場の件、バウンサーの件に関しましては当方の配慮が足りず、お手間を取らせてしましました事、誠に申し訳なく存じます。
また、アフタヌーンティに関しましては前日までの完全予約制となておりますが、その旨もお伝えできていなかった事、重ねてお詫び申し上げます。

非常に元気なお子様にお会いでき、こちらも元気を頂きました!
お子様が大きくなられましたら是非とも再度のご来館をお待ち申し上げます!
宿泊日2020/10/02
部屋眺望も美しい寛ぎの和モダンルーム【202】(ツイン)(47平米)
宿泊プラン 【夏のおすすめプラン】最大30%引き!「日本料理柏屋」の松尾氏監修の和食を愉しむ(夕朝食付)
岡山ドラゴンズ さんの感想 投稿日:2020/10/01
食事がとてもおいしく素晴らしかったです。庭もよかったです。ただ、ほかの部屋の音が聞こえてました。
施設からの返信この度は南禅寺参道菊水にご宿泊賜り誠に有難うございました。
庭園、食事共にご満足いただけました事、非常に光栄に存じます。
2年前にリノベーションした際に防音材多く使用し、なるべく他の音が聞こえないように致しましたが、当館が売りにしている「滞在中の静寂」を味わって頂けなかった事は、非常に申し仕分けなく存じます。
今後の課題として、対策を検討して参ります。
宿泊日2020/09/29
部屋プライベート感と寛ぎの和モダンルーム【204】(ツイン)(47平米)
宿泊プラン 【夏の先取り企画】最大50%引き!シェフ特製のフランス料理(夕朝食付)
さくらっら さんの感想 投稿日:2020/09/23
ロケーションもサービスも料理も全て良かったです
部屋も広くて清潔でしたし、お庭も素敵でした
夕食もフレンチの中に和の要素も取り入れられてて非常に美味しくいただきました
正面に素敵なお庭を眺めながらで更に良かったです
朝食のご飯も湯豆腐も本当に美味しかったです
急に昼食のお願いしたところ快くお手配いただきありがとうございました
洋食でお願いしましたがメインも色々選べてボリュームもあってお願いして良かったです
一つだけアメニティが残念でした
シャンプー等はミキモトが置かれてましたが化粧水等がなく、どうせなら、他のホテルで置かれていたのですが、ミキモトの使い捨ての基礎セットを置いてくれてたらいいな、と思いました
総合的には素晴らしかったのでまた是非伺いたいと思います
施設からの返信この度は南禅寺参道菊水にご宿泊頂き誠に有難うございました。
お部屋・庭園・お食事共にお楽しみいただけました事、非常に光栄でございます。
アメニティに関しましてはミキモト様と打ち合わせを行い、導入に向けて検討させて頂きます。
次回ご来館の機会を賜りました際には、サービス・料理・客室設備共に向上したお姿をお見せできるよう、日々精進して参ります。
宿泊日2020/09/21
部屋小さなテラスが併設の庭園を借景に佇むお部屋【101】(ツイン)(61.2平米)
19coco さんの感想 投稿日:2020/09/20
久しぶりの旅行で京都を選択して、お宿だけでゆっくりできそうなのでこちらのお宿を選ばさせていただきました。正直口コミを見てあまり期待していなかったのですが、終始最高な滞在をさせていただきました。
お庭を見ながらお食事ができ、敢えてのフレンチを選びましたが美味しく綺麗に作られててワインもすすんでしまいました。
お部屋のドリンクフリーもお酒が好きな私からしたらとても嬉しい内容でした。
お部屋の前のお庭までお客さんが入ってこれるのは、部屋で気楽な格好をしてる側からすると少し驚いてしまいましたが…それ以外はとても素敵なひと時をすごせる滞在だったのであまり気になりませんでした。
また伺います。ありがとうございました。
庭園・お食事共にご満足頂けたとの事、至極光栄でございます。
今回ご宿泊されました1階のお部屋は真横に通り道がある為、夕食時に奥に1部屋だけある個室食事会場に行かれる際に通られる事になります。チェックイン時にご案内が出来ておらず大変失礼いたしました。
ミニバーフリーに関しましては好評をいただいており、今後も季節ごとに内容を変更しつつ、更にお楽しみ頂ける内容を検討して参ります。

宿泊日2020/07/08
m.i.e. さんの感想 投稿日:2020/09/19
旅館とホテルの両方の良いところを併せ持ったような魅力あふれる宿で、非日常を感じながらもホッとするような寛げる空間でした。
部屋やレストランから庭が見えて素敵でしたが、実際に庭に出るとその素晴らしさを肌で感じることが出来ます。
夕食は和食を頂きましたが素材の良さを活かした味付けで大変美味しかったです。こだわりのお米がまた美味しくて翌朝の白米が楽しみになりました。
ただアメニティは若干少ないかなと感じました。
チェックアウトが12時というのも嬉しかったです。朝食後に南禅寺をお詣りし、宿に戻りゆっくりお茶を飲んだ後にチェックアウトする事が出来ました。
何よりスタッフの方々が大変親切で、温かくもてなしてくださったことに感謝しております。また訪れたい宿です。
施設からの返信この度は南禅寺参道菊水にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お食事・庭園共にご満足頂き、幸甚でございます。

アメニティに関しましては現在更なる向上を目指しており、今秋には刷新する予定でございます。今回のご宿泊に間に合いませんでしたことお詫び申し上げます。

お米に関しましては八代目儀兵衛様の最高級ブレンド米「翁霞」を使用させて頂いており、好評を賜っております。

スタッフに於きましては、決して杓子定規な対応ではなく、親しみを持って頂けるような接客を心掛けるよう指導しておりますが、今回頂きましたお褒めの言葉をスタッフに伝え、励みにさせて頂きます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/09/14
たまごかけ御飯 さんの感想 投稿日:2020/09/15
部屋の窓から見える庭園がすばらしく、内装も落ち着いていてゆったり過ごすことができました。庭園を眺めながらのお食事は季節感があり、土鍋で炊いたごはんがとてもおいしかったです。小さいこどもを連れていましたが、食事の時にスタッフの方がいろいろと気を配って下さったり、鯉のエサやりをさせて下さったりと、温かいご対応をとてもありがたく思いました。またぜひ訪れたいお宿です。
施設からの返信この度は南禅寺参道菊水にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お食事・庭園共にご満足頂き、非常に嬉しく存じます。

また、お子様には当館の鯉にエサやりをして頂き、ありがとうございました。「非常に嬉しかったです!」と鯉から報告を受けております!

小さな旅館の為、至らないところも多々ありますが、京都にお越しになられました際には是非ともご再訪をお待ちしております。
宿泊日2020/08/23
さくらこです さんの感想 投稿日:2020/09/14
連泊でお世話になり 有難うございました。
ハーフボトルのウェルカムシャンパンはヴーヴクリコ
有名店のチョコレートにお茶 冷蔵庫のビールに至るまで 楽しみました。
初日の懐石も2日目のフレンチもとても美味しく頂きました。さすが食レベルの高い京都のお料理旅館でした。

そして お庭の景色も ごちそうでした。
お部屋も広くはないですが 木の床材の肌触りの良さ 洗面所とお風呂は珪藻土の床でしょうか?
スーと脚の水分がきれます。とても快適でした。

ひとつだけ 星を減らした理由は 濡れたタオルを 木の棚に戻さなければならず 残念でした。
できれば バスタオルとタオルを掛けるバーが欲しいと思いました。ハンドタオルも2枚は欲しいかな?
タオル類だけが ちょっと気になりました。タオルの使い心地は とてもよかったです。
シャンプー・リンス・ボディシャンプー共に使い心地は良かったのですが ボトルが3種類 一緒で
確認しながら使ったので 字やボトルを色違いにしていただけると うれしいです。
ホントに細かい事なので 気持ちは 星5です。

美味しい お土産までいただき 大満足でした。

またお伺いしたいと 予定を立てているところです。
旅行好きのお友達にも 早速 紹介しました。

ホントに気持ちよく過ごせました。有難うございました。
施設からの返信この度は南禅寺参道菊水にご宿泊頂き、誠に有難うございました。
2日間のお食事・庭園の眺めに及第点を賜り、胸を撫でおろしております。

大きなホテル様、旅館様と違い、当館内には主だったアミューズ施設などが無いため、客室内にて、いかにごゆっくりして頂けるかを日々考えております。
タオルとソープの件に関しましては、早急に客室担当者に伝え、改善に向けて検討致します。貴重なご意見を賜り誠にありがとうございます。

京都はようやく涼しさが戻り、これから観光にも、お食事にも非常に過ごしやすい季節となりますので、ご友人様をお誘いいただき、是非ともご再訪賜れれば幸いです。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/09/12
Lemonbird さんの感想 投稿日:2020/09/14
地元で生まれ育ち50数年の者です。一休comさんには長年お世話になっていますが、初めて口コミ投稿します。
南禅寺の菊水さんがリノベーションされ、いちど伺ってみたいと思っていました。実際宿泊してみて、お庭が素晴らしいだけでなく、そのお庭を宿泊者が存分に楽しめるようになっていると思いました。夕食は和食にしましたが、正直、失礼ながら特別な期待はしていませんでしたが、とても私の好きなタイプのお料理で、大変気に入りました。昨今、祇園や東山界隈で、「ウリは高額なことですか?」とききたくなるようなお店が増え、少々残念に思っていますが、こちらのお料理は京都の懐石らしい食材の組み合わせとお味、量で、個人的にはとても好きです。朝ご飯も自分好みで、食事だけでも伺おうと思っています。京都にはたくさんの素晴らしい和食店がありますが、お庭をこのように楽しみながら、お料理も美味しく、泊まれるところはなかなかないように思います。昔の見事な建物をうまくリノベーションされており、腰痛もちの私にも快適で、大変癒やされました。
スタッフの方々は、夕食時と朝で違う方々でしたが、皆さんとてもかんじがよく、空気をよんだサービスで、私には快適でした。フロントスタッフの方には、宿泊予約時から親切にしていただきました。最後は、宿の門の外に出てずっとお見送りしていただき恐縮でした。他府県から知人・友人が京都にやってくる機会が多く、宿泊はどこがいいかといつもきかれますが、今後はこちらを薦めようと思います。願わくば、素晴らしい庭と美味しい食事、かわらず末永く発展していただきたいと思います。今後も伺いますので宜しくお願いいたします。
非常にたくさんのお褒めの言葉を賜りました事、幸甚の至りでございます。
当館は約3年前にリノベーション致しましたが、昔の佇まいをなるべく壊さず、庭園も出来るだけ触らずに改装いたしました。
京都にお住いの方に「京都らしいね」と言って頂けるのが何よりの幸せであり、今後も今と変わらぬ情景を維持すべく努力して参ります。
まだまだ勉強不足の為、至らない点も多々ございます故、次回ご来館賜りました際には、今よりなお、ご満足いただけますよう、精進して参ります。

又のご来訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/07
里山青山 さんの感想 投稿日:2020/08/24
8月の暑い折、訪問で、201号室和食プランでした。 10万円超のコースとお宿とすればいかがでしょうか。
タクシー降りる車寄せとなる門をくぐって宿の受付まで、スーツケースを持ってお客様自身が歩かねばなりません。 来訪時間も明記して、その通り伺いましたが京都ならではの出迎えは無く、電話中のスタッフが出てきてくれる迄、ずっと引き戸の前で待ちます。 西洋式で土足で上がれる仕様に改装されていますが、料亭と高級旅館としてのお出迎え無しは、この価格帯では初めてです。お部屋の改装もソファーが布製でよれているのが目立ちますし、リビングのクーラーが寝室と違って効かない(古くて容量不足)でした。改装の予算の性でしょうけど、結構埃のたつラグや壁、家具が多く、簡単なお掃除では埃っぽさを取りきれないので大変そうでした。 お庭付きでガラス張りの景観は素晴らしい価値だと思いました。素敵です。食べ物飲み物系のアメニティは丁寧に凝っています。ただ、タオル類は1セットのみで海外ホテルと感覚が違いました。夕食は普通で、朝食は凝っています。お庭を愛でる料亭は京都に多いですが、お宿は既に希少なので、今後の期待です。済みません。嫌なことばかり書いてしまって。
施設からの返信先日は、南禅寺参道菊水にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

先ずは、お出迎えにも出れず、大変申し訳ございませんでした。暑い中お越し頂きましたのにお待たせし、深謝致します。また、お部屋のクーラーが不調でご不便をお掛けし、重ねてお詫び申し上げます。業者の方に見て頂いてはおりますが、猛暑の中、日により効きが異なる為、近日本格的に修理をする手筈でおります。リビングと寝室が隣接しておりますので、不調の際は寝室のクーラーで全体を冷やしていただいております。

客室からの庭園の眺めや、ルームバーのドリンク類などについては、お褒めの言葉をいただき感謝申し上げます。タオル類が不足の時は、スタッフにお申し付けくだされば、追加でお持ちしております。

いただいた貴重なご意見を無駄にせぬよう、今後も改善を重ね精進して参る所存でございます。希少な「お庭を愛でるお宿」として、今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

残暑厳しき折、お身体大切にお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/08/03
kuniyuki713 さんの感想 投稿日:2020/08/23
京都らしい美しい庭園を望めるお部屋でした。
バスルームも広々として使いやすい。お食事も庭園を望みながら充実していました。特に朝食はしみじみおいしく思いました。周囲の環境を考えると難しいのかもしれませんが駐車場が狭いのと、宿へ至る脇道へそれる坂がかなりの急坂なので車高の低い車は要注意です。喫煙場所はありますが、部屋から遠いのと冷房設備がないのが残念でした。
施設からの返信この度は、南禅寺参道菊水にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

庭園を望めるお部屋や、バスルーム・お食事についてなど、お褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく存じます。「特に朝食はしみじみと美味しく」と表現していただき、菊水ならではの朝の時間をお楽しみいただけましたご様子、何よりです。
南禅寺名物の湯豆腐や、祇園「八代目・儀兵衛」様のブレンド米「翁霞」を土鍋で炊いた白飯など、庭園を目の前に非日常を感じていただけましたら幸いです。

また、駐車場手前の坂道の件など、ご不便をお掛け致しました。車高の低いお車でお越しの場合は、お申し出いただきましたら坂道までスタッフが出向きご案内させていただきます。
喫煙場所については、現在空調設備がございませんことお詫び申し上げます。今後検討させていただきます。

季節が変われば、お料理・景色ともに菊水の様子も変わって参ります。
また近くにお越しの際は、是非遊びにいらしてください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/15
kazu-jy さんの感想 投稿日:2020/08/19
全てに満足の宿でした。
京都・東山という立地にも拘わらず、ゆったり過ごすことが出来る全てに余裕の施設で、駐車場も平面で且つ無料でした。また食事もバラエティに富んだメニューで、非日常をしっかり楽しませて頂きました。
コロナウイルスの影響か、安い宿泊料の割に他の客を見かけることもなく、リラックスしまくりの贅沢な時間を堪能しました、感謝します。
施設からの返信先日は、南禅寺参道菊水にお越しいただき、誠にありがとうございます。
そして、この上ない評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

当館は客室が5部屋と少ない為、仰る通りゆったりとお過ごしになりたいお客様に大変好評を得ております。また、京都の主な観光地は市内の狭い範囲にございますので、旅の拠点としてもご利用いただいています。

お食事は、和食と洋食のキッチンスタッフが、同じ厨房でそれぞれ刺激を受けながら料理しておりますので、よりバラエティに富んだ内容でご用意させていただいているものと存じます。
非日常の空間をリラックスしてお楽しみ頂けたとのこと、何より嬉しいお言葉です。

また近くにお越しの際は、是非遊びにいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
猛暑が続いておりますが、どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2020/05/24
Mi先生 さんの感想 投稿日:2020/08/13
申し分のない内容です。ぜひまた 訪れたいです
施設からの返信この度は南禅寺参道菊水にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
最高の評価を頂戴し、光栄の極みでございます。
頂きました評価に甘えず、今後とも料理・サービス共により一層ご満足いただけるべく、精進させて頂きます。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/08/11
宿泊プラン 【夏の先取り企画】最大50%引き!「日本料理柏屋」の松尾氏監修の和食を愉しむ(夕朝食付)
y.16 さんの感想 投稿日:2020/08/10
食事も部屋も素晴らしかったです。
趣深く歴史を感じる素敵な外観に、モダンな内装で日々の疲れを癒すことができました。
ミニバーもかなり充実していて、お部屋での滞在を楽しめます。
夕食は目でも味覚でも楽しめるお料理で、庭園を眺めながらのフレンチは経験がなかったのでとても新鮮で素敵な時間でした。
朝食でいただいたお米はとても美味しく、日本食の素晴らしさを感じさせてくれるものでした。
次回伺う際は夕食は和食でいただいてみたいです。
施設からの返信この度は、南禅寺参道菊水にお越しいただき、誠にありがとうございます。

菊水をご満喫くださり、最高の評価を頂戴しましたこと、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいでございます。
当館は1895年に呉服商寺村助右衛門の別荘として建てられ、120年以上の月日を皆様に愛されて参りました。約2年前にリノベーションし、現代の生活に合わせたスタイルでお客様にご利用いただいております。その空間で日々の疲れを癒され楽しまれた様子に、私たちも大変嬉しく存じます。

次回は夕食に和食をお考えとのこと、有難うございます。菊水の厨房は和食と洋食のスタッフが同じ場所で互いに刺激を受けながら切磋琢磨しておりますので、より精練されたものへと進化しております。どうぞお楽しみになさってください。

夏本番を迎え暑い日が続いておりますが、どうぞお身体大切にお過ごし下さいませ。
皆さまにもどうぞよろしくお伝えください。
宿泊日2020/08/08
みっち8 さんの感想 投稿日:2020/08/09
施設もサービスもお庭も、そして食事も、大変素晴らしかったです。
場所が、駅から少し離れており不便ですが、この環境なら納得できます。
3泊して、夕食も1回頂きましたが、見た目も素晴らしく、季節も感じられて、感動しました。
また、別の季節に来てみたいと妻と食べながら話していました。
施設からの返信この度は、南禅寺参道菊水をご利用いただき、誠にありがとうございます。
3連泊していただきましたので、お帰りのお見送りの際は何とも寂しい気持ちになりました。

「大変素晴らしかった」とのお褒めの言葉とともに、満足度「5」の最高の評価をいただき、心より感謝申し上げます。「みっち8」様の温かい評価に甘んじずスタッフ一同今後とも精進して参る所存です。

当館は自然に恵まれ緑多き南禅寺畔に位置しております。最寄りの地下鉄「蹴上駅」からは徒歩約10分ほどの場所にありご不便をおかけしたかと存じますが、街中の喧騒とはかけ離れ静かな環境でお過ごしいただけましたら幸いです。

お庭の様子やお食事の内容も四季を通じて変わって参りますので、また季節を変えて是非遊びにいらしてください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご家族の皆様にもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。
連日猛暑が続いておりますので、お身体大切にお過ごしください。
宿泊日2020/08/02
宿泊プラン 【夏の先取り特集】最大30%引き! 土鍋で炊く御飯の朝食で健やかな京都の朝を (朝食付き)
ごるぴー49 さんの感想 投稿日:2020/08/08
妻と二人でお世話になりました。
コロナもあり直前にキャンセルも検討しましたが、行ってよかったです。洋風ホテルもいいけど日本庭園を眺めながらのモダンな宿もいいなーと改めて思いました。

夕食も朝食も派手さはないけど、一品一品手がかかっててホントに素晴らしかったです。季節ごとに味わいに行きたくなります。

構えすぎざ声をかけやすいスタッフさん達の対応も、私たちには心地よかったです。

温泉だったらサイコーなのに。った事でお風呂は4にしてしまおましたが、大きな湯船やデザインも素敵で満足です。

また、是非行きたいと宿に出会いました。
この度はお世話になりました。

当館は旅館と名乗ってはおりますが、客室は現代の生活に合わせベッドをご用意し和洋折衷の雰囲気でしつらいも設けております。客室が5部屋ですので満室でもお客様の人数は少ない為、このコロナ禍の中でも非日常空間をゆったりした気持ちでお過ごしいただければ幸いでございます。

お食事のこと、スタッフのこと、お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。「ごるぴー49」様のお言葉を胸に今後も上を目指して努めて参ります。
お風呂に関しましては、温泉ではございませんことお許しください。デザインなどについてはお気に召されたご様子、何よりと存じます。

是非次は季節を変えて、今回とは違う表情の菊水を感じにいらしてください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

時節柄どうぞご自愛くださいませ。
素敵な奥様にもどうぞよろしくお伝えください。
宿泊日2020/08/07
Kyoto_rio さんの感想 投稿日:2020/08/02
とても快適な時間を過ごすことができました。
チェックインの際のご案内も素晴らしく、またお部屋も綺麗に清掃されておりましたので、このようなご時世ですが安心して過ごせました。
また、ミニバーの品揃えが豊富で嬉しかったです。
強いて言えば、元から置いてあるアメニティが少ない点です。(綿棒やコットンは常備していただきたかった、あと女性の名前で宿泊したので基礎化粧品セットも置いておいていただけると持ってきていただく手間が減るかと思います)
また、お風呂場にあるコップにホコリなどが付いていたのが気になりました。タオルなどが付近にあるためしょうがないと思いますが、その他が完璧でしたので目に止まりました。
お食事もとても美味しく、朝ごはんの際は外でデザートをいただけたり、鯉にエサをあげられたりと、日常から離れて優雅な時間を過ごすことができました。
また京都を訪れた際はぜひご利用させていただきたいです、素敵な時間と空間をありがとうございました!
施設からの返信この度は、南禅寺参道菊水にご宿泊いただき、誠に有難うございます。

チェックインの際のご案内やミニバー・お食事などお褒めの言葉を頂戴し大変恐縮しております。安心してお過ごしいただけたのこと、何より嬉しく存じます。

アメニティーの種類についてはご満足いただける内容では無く、大変心苦しく思っております。ご指摘の点について、検討させていただきます。
また、お風呂のコップのホコリにつきましても重ねてお詫び申し上げます。お客様により快適にお過ごし頂けるよう、今後更に清掃を徹底して参ります。

朝食は、お天気が良ければテラス席で、お庭をより近くに感じながらお召し上がりいただくこともできます。「日常から離れた優雅な時間」をお楽しみ頂けたとのこと、私たちも嬉しい限りです。

また京都にお越しの際は、是非遊びにいらして下さい。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
暑い日が続いておりますので、お身体大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/07/31
宿泊プラン 【返金不可・事前決済】7-8月限定!残りわずか!最大50%引き!シェフ特製のフランス料理(2食付)
たぬき君 さんの感想 投稿日:2020/08/02
一人旅が初めてなので、ホテルに泊まろうかと考えていましたが、菊水さんに連泊して大正解でした。
スタッフの方々の対応も付かず離れずの自然な感覚で、心地よく、とてもリラックス出来るお宿でした。
お食事もとても美味しかったです。特に「貝柱のお粥さん」美味しかったです。
有り難うございました。楽しい京都の旅になりました。
施設からの返信この度は、南禅寺参道菊水にご宿泊頂き、誠に有難うございます。

初めての一人旅をご満喫いただけたご様子、大変嬉しく思います。最高の評価まで頂戴し、私たちも感謝の気持ちで一杯でございます。
また、スタッフの対応について「心地よく」感じていただけたとのこと、冥利に尽きます。私たちも「たぬき君」様との会話、楽しいひとときでございました。

当館は、徒歩圏内に沢山の見所があり、静かで自然豊かな立地です。名所旧跡をお散歩がてら巡られたり、お部屋でまったりとお過ごしになったり、「お一人様」を気ままに楽しんでいただけましたら幸いです。

朝食の「お粥さん」は、現在連泊のお客様にご提供させて頂いております。八代目儀兵衛「翁霞」のお粥さん、お気に召したようで何よりです。

季節ごとに、お食事の内容やお庭の様子も変わって参りますので、また是非遊びにいらして下さい。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
梅雨がやっと明け暑い日が続いておりますが、お身体大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/07/30
宿泊プラン 【返金不可・事前決済】7-8月限定!残りわずか!最大50%引き!松尾氏監修の和食(2食付)
rirurira22 さんの感想 投稿日:2020/07/25
庭園も素晴らしくて、室内もバスルームもとても清潔に保たれておりました。
ウェルカムシャンパンや、生チョコなども頂けましたし、冷蔵庫の中の飲み物も充実しており、すべて無料でした。
庭園を眺めながらの朝食は、癒されましたし朝食はどれもすべておいしかったです。
近くに南山寺があり、散歩にちょうど良い距離と風景でした。
客室も少ないため、静かで、また泊まりに来たいと思える宿でしたので、さっそく予約をいれました。
また泊まりに行けることがとても楽しみです!

最高の評価を頂戴しまして、スタッフ一同感謝の気持ちで一杯でございます。お褒めの言葉や評価を胸に秘め、明日への糧とさせていただきます。
「客室が清潔に保たれていた」とのお言葉、現在の客室の清掃スタッフは女性のみですが、お客様に心地よくお過ごしいただけるよう日々奮闘しておりますので、そのように感じていただき冥利に尽きます。
朝食も美味しくお召し上がり頂いたご様子、何よりです。南禅寺界隈は湯豆腐が有名ですので、朝食でご提供させていただいております。

早速次のご予約を入れてくださったとのこと、心から感謝を申し上げます。
私たちも「rirurira22」様の再来を、とても楽しみにしております。
宿泊日2020/06/25
みきべー さんの感想 投稿日:2020/07/20
1泊でしたが非日常を楽しむことができました。こちらの要望もしっかりときいていただいて食事の時も個室の換気をしっかりしていただき季節柄、虫が多かったですが安心してお食事を楽しむことができました。すべてのお料理がおいしかったです。お庭もすばらしく、池の鯉には癒されました。次回はアフタヌーンティーも楽しみたいです。本当に有難うございました。
施設からの返信この度は、南禅寺参道菊水をご利用いただき、誠に有り難うございます。

この時期、大切なお子様もいらっしゃると何かと気になるお気持ちはよく分かりますので、対応させていただける範囲内のことでしたら、喜んで致します。
また、お嬢ちゃまもご両親様と同じようにお食事を楽しまれたとお話しくださり、色々なことを経験し少しずつ成長されるその一コマに当館が関われましたことに大変嬉しく存じます。素直で可愛らしいお嬢ちゃまのお姿に私どもも癒されました。

次回は、アフタヌーンティーも楽しんでいただけるとのこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご家族の皆さまにもどうぞ宜しくお伝えください。
宿泊日2020/07/18
つこく さんの感想 投稿日:2020/07/15
誕生日に利用させていただきました。
リノベーションされているということで、和風モダンのとても感じの良いお部屋でした。あいにくの雨だったのですが、お風呂も広々していましたし、お部屋からのお庭の眺めも良く、ゆっくり過ごすことが出来ました。特に食事は夜のフレンチが和を取り入れていて京都らしく、とても美味しく初めて口にするようなものもあり、感動致しました。朝食も全てがおいしくて食事だけでもまた来たいと思いました。
小さなトラブルにもとても迅速に対応していただき感謝しております。
喘息もちの私として一つ気になったことが、空調の吹き出し口のほこりでした。今回空調を使うのをやめましたが、是非次回も利用させていただきたいと思っておりますので、綺麗にしていただけると大変助かります。
総じて食事から接客まで細やかな旅館でしたので、また是非訪れたいと思います。
誕生日のお祝いにご利用くださり、重ねて御礼申し上げます。

客室のしつらいやお料理、接客についてお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく存じます。「食」と「とき」を味わう別邸として、非日常の空間作りに日々努めておりますので、「また是非訪れたい」と感じていただけたことに、感謝の気持ちでいっぱいでございます。

そんな中、空調の吹き出し口のほこりにつきまして、大変申し訳ございませんでした。急ぎ対応いたしました。ご滞在中空調をご利用いただけず、深くお詫び申し上げます。

また、京都にお越しの際は是非遊びにいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
今年はもう暫く梅雨が続きそうですが、お身体大切にお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/07/12
naruyon さんの感想 投稿日:2020/07/08
コロナもだいぶ緩和されてきたので久しぶりの旅行に京都らしい菊水さんを選びました。
とても落ち着いたお宿で、ゆっくりのんびり過ごす事が出来ました。
ディナーも程よい量で見た目も綺麗で美味しくいただきました。
ソファーが大き目でゆったりくつろげそうでしたのでこのお部屋を選びました。
座り心地は良かったのですが、布製と言う事もありヘッドの部分の臭いが気になりました。
スタッフの方々は親切丁寧で良かったのですが、唯一気になったので消臭をしていただきたいです。
スタッフの方に教えて頂いた和菓子屋さんで買ったお土産は美味しかったです。
欲を言わしてもらうと、お庭を見ながら入れる家族風呂があると文句なしでした。
施設からの返信先日は、南禅寺参道菊水をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
久しぶりのご旅行に当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

「とても落ち着いたお宿」と感じていただき、私共も大変嬉しく思います。
当館は、南禅寺界隈の静かで自然豊かな場所にございますので、菊水でお過ごし頂く中で非日常の空間をゆっくりのんびり体感いただけましたら、何よりと存じます。

ご指摘の、ソファのヘッドの臭いにつきましては、大変申し訳ございませんでした。折角のお寛ぎの場所に配慮が足りず、深くお詫び申し上げます。早急に消臭し対処いたします。
庭園を見ながらの家族風呂につきましては、貴重なご意見として有り難く頂戴いたします。

季節に合わせて庭園の様子やお料理も変わって参りますので、また京都にお越しの際は是非遊びにいらしてください。また違った菊水を感じていただけることと思います。
宿泊日2020/07/04
gucci18 さんの感想 投稿日:2020/07/05
すべてが最高でした。
名乗ってもいないのにお迎え時から名前を呼んでくださり、2階のお部屋への案内時には我々をエレベーターに乗せた後、スタッフの方は階段で走って上り、エレベータが開いた時には外でお出迎えされるというホスピタリティにあふれるおもてなしに感激しました。
部屋に入ると、床がなぐり加工でとても感触が良く、天井は船底天井という和の空間に、センスの良い洋の家具や調度品、洗面・バスルームで設えた素敵空間が広がっていました。
ウエルカムサービスのお菓子はもちろん、冷蔵庫内にはシャンパン、ビール、烏龍茶などが無料で常備され、辻利や紅茶の各数種類のティーバッグ、イリーのエスプレッソマシン、生チョコなども完備され至れり尽せりのサービスです。
なかでも一番良かったのは、すべての部屋から7代目小川治兵衛の庭園が眺められるということです。梅雨時ということもあり滞在中はずっと雨だったのですが、濡れてしっとり艶めく新緑と雨音がとても心地よく、いつまでも眺めていたい気分にさせてくれました。夜も窓を開けて寝たのですが、時折鳴くカエルの声がいいBGMとなりました。
翌朝の朝食は、庭園を眺めながら、貸切の状態で、8代目儀兵衛のお釜ご飯や南禅寺名物の湯豆腐など、丁寧に作られた絶品料理をいただき、最高の朝を迎えることができました。
今度は、夕食も含めて泊まりたいと思います。
雨なのに、晴れている時より満足感の高い旅になったのは、菊水さんでの滞在が素晴らしかったからです。

数々のお褒めの言葉と最高の評価をいただき、私共スタッフ一同大変嬉しく感謝の気持ちしかございません。
サービスやお食事、客室のミニバー、しつらいなど、全てはお客様に喜んでいただけることを第一に考えておりますので、お褒めの言葉を頂戴しますと、方向性として間違ってはいないと安堵すると同時に身の引き締まる思いでございます。
お客様のお言葉に甘んじることなく、今後益々ご期待に添えるよう努めて参ります。

この梅雨の時期は庭園の緑が潤い、客室やダイニングからの眺めは本当に美しく感じられます。梅雨時ならではの当館でのご滞在を楽しまれたご様子、何よりと存じます。

次回は、夕食も含めてご滞在いただけるとのこと、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
私たちこそ、本当に有難うございました。
宿泊日2020/07/03
Wmasa さんの感想 投稿日:2020/07/02
サービスも食事も部屋も本当に最高でした!
一緒に旅行した母も大満足!!!
部屋ごとのお風呂なので、このご時世でも安心して利用できました。
スタッフの方々も皆さん気持ち良くご対応して頂き、食事の際のトークも気遣いが感じられました。
お料理も普段は少食な母も完食したくらい、創作フレンチはどれも見た目も味も素晴らしかったです。
今度は記念日に主人と伺いたいです。
施設からの返信この度は、南禅寺参道菊水をご利用いただき、誠に有難うございます。

お母様と一緒にお越しくださり「大満足」とのお言葉を頂戴し、最高の評価までいただきましたことに、私たちも心から嬉しく感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お風呂は客室ごとにご用意しておりますので、この時期でもプライベート空間でゆっくりお過ごしいただけたかと存じます。また、サービスやお料理につきましても、お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変恐縮しております。お客様のお言葉を今後の励みとし、益々精進して参る所存です。

今度は記念日にご主人様とお越しいただけるとのこと、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
お母様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2020/06/30
ざわき さんの感想 投稿日:2020/06/30
一部評価が低い点はありますが総合的に良い宿だと思いました。コロナ対策として、入り口を開け外気が入る為だと思いますが、空調がかなり効いていたので寒かったです。しかし、客室は5室で客層も良いので静かに過ごせました。そして、なんといっても客室のクオリティはかなり高いと思いました。また、今回の夕食は洋食でしたが、次は和食で伺いたいと思います。

空調が効きすぎていたとのご指摘、本当に申し訳ございませんでした。お風邪など召されませんでしたでしょうか。仰る通りコロナ対策として、可能な限り玄関を開けた状態で営業致しております。時期的なお客様の服装を考慮し、空調の温度設定を管理するよう徹底して参ります。

客室のクオリティについては、高評価を頂戴し大変嬉しく存じます。約2年前のリノベーションの折、現代の生活に合わせたスタイルに大きく変わりました。ご満足いただけましたら、何よりと存じます。今後一層クオリティの向上に努めて参ります。

また、近くにお越しの際は足をお運びいただき、次回は是非和食をご堪能ください。洋食とはまた違った雰囲気で菊水をお楽しみいただけるかと存じます。
宿泊日2020/06/29
slk200 さんの感想 投稿日:2020/06/29
今回で2回目です。
ウエルカムシャンパンでリラックスして
夕食は赤ワインで美味しく頂けました。
朝食にアワビがありました。
御飯が美味しいです。
雨のせいで散歩に出かけられなかったが
奥行きのある庭を見下ろす眺めは格別です。
視力回復、そして気持ちが豊かになります。
角度のキツイ曲がり角は左サイドミラーを
後輪が見えるくらい下に向けたら運転は余裕です。
施設からの返信この度も、当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。
お部屋でウェルカムシャンパンを召し上がられながらお庭を眺めてリラックスして頂けたご様子に大変嬉しく思います。
梅雨の時期、お庭や南禅寺付近をお散歩して頂けませんでしたが、今回当館自慢のお庭が綺麗に眺めて頂けるお部屋をご用意できましたので「格別」というお言葉を頂戴でき、光栄でございます。
また、京都にお越しの際には是非、菊水にお越し頂けますと幸いです。
スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/06/27
みなたか さんの感想 投稿日:2020/06/22
初めて利用させて頂きました。5年前親友が他界し以前より関係が深かった南禅寺に分骨しており、機会があればお参りしており気になっていた宿でした。老舗の宿で敷居が高くいきそびれておりましたが今回思い切って利用させて頂きました。結果から申し上げると最高の宿でした。接客もきどることなく親切に対応してくださりとても気分よくすごすことができました。料理もフレンチを頂きましたが申し分なく妻もとても喜んでおりました。南禅寺にもゆっくりお参りでき久しぶりに友に会うことができ感慨深い思いでした。朝食は和を頂いたのですが1品1品丁寧に仕事を施されており感動しました。あまりに美味しかったのでお持ち帰りも頂いてかえりました。コロナの自粛明けで、これほどの感動を経験させてもらえるとは思っていなかったのでとても満足して帰ることができました。またお邪魔させていただきます。。有難うございました
施設からの返信この度は、当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。
「最高の宿でした」と最高のお言葉を頂戴でき、スタッフ一同恐縮でございます。
大切なお友達に会いに来たとご朝食の際にお話ししてくださった事、とても印象に残っております。
気さくにいろいろなお話をしてくださり、私共の方が楽しませて頂きました。
お夕食も奥様に喜んで頂けたご様子、大変嬉しく思います。
また、新たに始めましたお持ち帰りのお弁当もご注文頂き誠に有難うございました。
次回、お友達に会いに来られる際には是非菊水にお越し頂けましたら幸いです。
スタッフ一同、またお会いできます事を楽しみにしております。
宿泊日2020/06/20
きもとゆ さんの感想 投稿日:2020/06/15
終始スムーズにご対応いただきとても満足できました。従業員の方の応対が、よくあるホテルのような固すぎる感じがなく自然で非常に良かったです。
ご満足頂けたご様子、非常に光栄でございます。
ホテル業ではありますが、あまり堅苦しい接客ではなく、自然体でのサービスを心掛け、お客様との会話を楽しませて頂いておりますので、「非常に良かった」のお言葉を頂戴でき嬉しい限りでございます。

また、京都にお越しの際には是非菊水までお立ち寄り頂けますと幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/06/12