南禅寺参道 菊水に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00LM701投稿日: 2026/6/15
大好きな物がギュッと詰まった特別な場所、時間
南禅寺参道 菊水は、「大好きな物」がギュッと詰まった特別な場所で、こちらでのステイは、それらを家族と共有できるしあわせな時間となる。新緑の京都の美しい庭、美食とワイン、ウエルカム・シャンパーニュ、ラグジュアリーなお部屋、スタッフのホスピタリティ。そして、南禅寺参道という唯一無二の立地。これらが揃う宿泊施設は他にはあまり知らない。今回は、早起きして南禅寺での暁天座禅に参加し、心に残る体験となった。訪問するために飛行機に乗ってでも旅行する価値があるといえる。
- 5.000413ヤブ投稿日: 2026/5/23
新しくモダンな和風のお部屋と、静かなお庭
10年前に披露宴を挙げた場所ということで、宿泊させていただきました。 建物は改装されて中は綺麗になりましたが、お庭は当時と変わらず時が止まっているようでした。 お部屋は広く、お庭が良く視える気持ちの良い空間でした。 また訪れたいと思います。
- 4.67sintarou22投稿日: 2026/4/8
記念日に利用
記念日に利用させていただきました。 桜の満開時期と重なり非日常を嫁ともども、楽しむことができました。 和食の復活を期待してます。
- 4.83タマイカイト投稿日: 2025/12/4
如何にも京都にふさわしい庭園のあるホテル
こちらのホテルはとにかく落ち着いて休めます。滞在中隣室の音は全く聞こえませんでした。庭は見事です。丁度紅葉の時期に訪れたので、夕食、朝食ではライトアップしたもみじや朝日のなかでのもみじを見る事ができ、同時に狩野派の屏風画から飛び出したような盆栽風の大きな松は圧巻でした。木の幹も磨いてあり、正に屏風画の世界です。ここの庭は観ているだけでゆったりと時間が過ぎていき飽きることがありません。他の神社仏閣に紅葉を見にいかなくても、ここだけでそれなりの紅葉狩が出来ます。ディナーのイタリアンが は量も多く、庭の景色を見ながらゆっくりと食べられ、満足でした。生ウニを使ったジェノベーゼは最高でした。ミシュランでも取り上げれただけの事はあります、客室も少ないのですが、スタッフはそこそこの人数がおり、サービスも行き届いていました。冷蔵庫のなかのコンプリメンタリ-飲料は、ワイン、ビール、お茶等あまりに多く20パーセントも消費出来ませんでした。
- 3.83テイロス投稿日: 2025/11/24
朝食が和食が無くて残念
年間何度も京都に泊まっていますが、京都のホテルは飽きてきたし旅館は安くていいところは予約が取れなかったり、格式ある高い所は高額過ぎたりで、妥協策で和洋折衷なここを選びました。 泊まってみた印象はこじんまりしたホテルのイメージ。 お部屋はなぐり加工の床が素敵でした。 壁の和紙もいいけれど、少し剥がれ気味でした。 残念だったのはエアコンの空調。 音がうるさ過ぎて一晩中寝れませんでした。 消すと寒くてまたつけてを一晩繰り返していました。 お風呂はシャワーが分かりづらく、大きい方からの天井シャワーを服を着たまま2度浴びてしまいました(泣) 足だけ洗いたかったので運悪く服を着ていたので。 口コミで高評価で楽しみにしていた和食は取りやめになってしまったそうです。 そうと知っていたら予約しなかったと思うぐらい楽しみにしていました。 実際はどこでも食べれる洋食で、しかもハムやベーコン・ソーセージと加工肉の多い動物性タンパク質の多いこと!! シェフはお若いボディビルダーのような人を想像してしまいました笑 対してお野菜がほんの少しで、高齢の我々には厳しかったです。 お庭は綺麗でしたが少し想像より小さいですね。 お隣の對龍山荘は広くて素晴らしいのでオススメです。 古くからある旅館ですが、昔の面影があるのは正面入り口と玄関横の待合室ぐらいでしょうか。 ロケーションは観光地が近い割に静かだしいいと思いました。
- 5.00花野鈴子投稿日: 2025/8/31
南禅寺界隈庭園めぐりのベスト拠点
南禅寺界隈の庭園めぐりをするなかで、今回はお向かいの對龍山荘に伺う前に泊まりました。菊水様の庭園自体も小川治兵衛作庭ですのでお部屋やレストランからの眺めも併せて楽しみでした。朝食後に散策していると専属の庭師の方がおられていろいろお話 を伺うことができました。お盆中でしたが表通りの喧騒からは一歩引いて静かな一夜を過ごすことができました。 夕食はイタリアンを予約し、日本酒とペアリングしながら楽しみました。
- 4.50Mimi naga!!投稿日: 2025/6/22
京都らしさ満開
初めての南禅寺1泊滞在でした。お宿のあちらこちらにウェルカムの心があふれ、特に客室においては最高、心尽くしのたくさんの選ばれたアメニティ、お部屋内露天風呂には蚊取り線香がすでにたかれていたり、など感動の連続でした。今までのお宿の中でも決して忘れることのできないステキなお部屋です。お食事も夕食、朝食とも大変美味しく、特に夕食のシェフこだわりの数種類のパスタ、朝食のご飯は美味しく嬉しかったです。せっかく堂々の満点のお宿になるはずですが、ただ一つ夕食時のドリンクコスパだけが本当に残念です。ソムリエさん推薦のワインは確かに美味しかったのですが、こちらのレストランの一般的なお値段判断から、ソムリエさんとの意思疎通会話不足、のため総合評価が崩れて全体的に大変残念な結果になってしまいました。
- 4.33豆6投稿日: 2025/5/22
今回、こちらのお宿に初めて宿泊させていた...
今回、こちらのお宿に初めて宿泊させていただきました。 以前から菊水さんに宿泊してみたいと思っていましたので、とても楽しみにしていましたが期待を裏切らない素敵なお宿でした。 趣のある館内もお庭も良く、お部屋も清潔感があり快適に過ごす事ができました。 夕朝食付きでの予約でしたがお食事はとても美味しかったです 特に朝ご飯の品数は量も程よく炊き立ての白米に合うお供ばかりで一品一品が丁寧に作られており朝からとても幸せな気持ちになれました。 また京都に行く機会があれば菊水さんに予約させていただきたいと思います。 丁寧な接客、心地良い滞在時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
- 4.83ぷあぷあぷあ投稿日: 2024/11/27
快適でした。
初めての宿泊でしたが,良い ホテルでした。 立地も 便利だし スタッフも 今時珍しく 全員 日本人で しかも 皆さん プロ意識が 高いです。 お食事も 美味しく お部屋も 快適。京都らしい 素晴らしい ホテルでした。
- 3.67ぽいぽいぽぽ投稿日: 2024/10/27
料理旅館と名乗るのにこのクオリティは残念でなりません
SPAスイートで1泊させていただきました。 夕食は和食を選択させていただいたのですが残念でした。 お味噌汁を含め温かい品はぬるく、八寸は名ばかりで鴨ロースは少し良い駅弁に入っているようなクオリティでした。京都の名物であろう鯖寿司の鯖もとても青臭くかなり苦労しました。お刺身も平均的なものでした。しめの土鍋ご飯は、ホテル公式サイトには八代目儀兵衛の翁霞と土鍋を使用されているとのことで楽しみにしておりました。しかし肝心のおこげがなく、。 疑問に思いおこげはないんでしょうか?と質問すると、「このお米にはおこげが推奨されてなくて、だから炊き方も難しいんですよ!」とのこと。 八代目儀兵衛は、過去に数回訪れたことはありますが、2杯目のおかわりの際にはおこげがついていたことを記憶しております。 今回「八代目儀兵衛のお米を使用しています」とおっしゃっていましたが翁霞は使用されてないということなのでしょうか? 栗ご飯専用にブレンドされた、また別のお米だったのかな?頭の中は、はてなだらけでしたが、場の雰囲気もあり「そうなんですね!」と頷き終わりました。 どちらにせよ、八代目儀兵衛ではおこげの提供がされているのは有名ですので、これからは誤解が生まれないように説明された方がよろしいかと思います。 締めの余ったご飯を、おにぎりにして客室に持って帰らせていただくことは可能かと質問すると、「ラップを渡すのでお客様ご自身で握っていただくことは可能です。」とのことでした。もちろんセルフで握らせていただきましたが、、。 1泊2食付きで1人9万円の宿でしたので、てっきりお夜食などはついているかとこちらが勝手に期待してしまっていたところがあるのでそこは猛省しております。しかし残った土鍋のご飯を自分たちで握る体験をすることになるとは思いませんでした。 昨今の京都市内の宿泊費はどこも高騰しているため、この価格設定はもしかしたら高額じゃないのかもしれませんがお近くにある同価格帯の高級宿の和食と比較するとかなり厳しいものを感じました。 おにぎりのセルフ握りはコロナ対策かもしれませんが、その徹底ぶりでスタッフはノーマスクだったりとチグハグです。 この時期なのに子持ち鮎や松茸の土瓶蒸しもなく、味だけでなく素材もかなり残念な内容でした。 部屋風呂はとても気持ちよく全員大絶賛でした。
- 5.00アオキミ投稿日: 2024/10/8
スパ付きのお部屋
ミストサウナ、露天風呂 全てが揃っていてゆっくりと 長い間入って、リフレッシュ させていただきました。
- 4.50ma-ママ投稿日: 2024/8/20
部屋の温度
美味しいお食事にはとても満足しています。 今回も夕食時には、その都度食事に合うお酒を勧めて頂いてありがとうございました。 とても美味しくいただけました。 ただ、建物の造りの事もありますが部屋の中でも温度差があり、洗面所はとても暑くメイクが出来る様な状態ではありませんでした。 小さめの扇風機でも置いて欲しいですね。 滞在中は各ドアは開けっぱなしで過ごしていました。