箱根本箱に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00gobo24投稿日: 2026/5/12
リセットする宿
3回目の訪問になります。お気に入りの宿です。 読書、温泉、料理(も最高!)ですが、今回はミニシアターに籠っていました。 スマホを見る暇がないくらい、ミニシアター以外にも色んなところに読書に集中できるスペースが隠れていて、勝手にデジタルデトックスできます〜 東海道をテーマにした料理も面白いです。そしてペアリングが最高!たのんでよかったです。
- 5.00まめ7投稿日: 2026/5/2
初めてのひとり旅にもおすすめです
以前夫婦で宿泊しました、今回は人生初のひとり旅で本を読みながらゆっくりした時を過ごしました。 静かな環境で読書しながら、珈琲やハーブティーたまにクッキー等をつまみながら楽しみました。 温泉も2種類の泉質があり私おすすめは硫黄の香りのする露天風呂です、湯上がりの後のアイスも至福のひと時でした。 食事も胃に優しくゆっくりと味わって食べる事も大切ですね、美味しかったです ありがとうございました。 また癒されに伺いたいと思います
- 5.00NBS投稿日: 2026/4/29
二回目の利用です
以前一泊して、気持ち良く過ごせたので、 二回目の利用でした。 前回とは、シェフが変わっていたり、 ウェルカムドリンクの内容が変わっていたり、 メニューにシードルがなかったり、 細かいサービス内容は変わっていましたが、 工夫があって、今回も気持ち良く過ごせました。 また、欧米からと思われる海外からのゲストも、 多く滞在されていました。 次回は出来るなら連泊して読書の時間を多くとりたいです。
- 5.00monro1123投稿日: 2026/4/28
全てが最高!
初めての利用で、2泊3日させていただきました。 お部屋の温泉も開放的で、ウグイスの声を聴きながらゆっくり浸かれて最高でした!何回も入りました。 お食事も同じメニューにならないよう配慮してくださりました。東海道にちなんだ食材にこだわったストーリーのあるコース料理で、全部美味しかったです! 2日目ランチにハンバーグをいただきこれも美味しかったです。 シアタールームも露天風呂も最高です。 何より、のんびりと普段読まないような本に出会えて本に没頭できるのが最高です。本、温泉、本、温泉、食事、本、温泉…の時間、大好きです。 絶対にまた行きます!
- 4.50しゅうはは投稿日: 2026/4/26
高級な図書館
色々な本に囲まれて嬉しい時間が過ごせました。施設内の説明はほとんどされませんでしたが自分勝手にあちこち見て回り飲み物もおやつも好きにいただきました。隠れている部分が色々とあって楽しみでした。 部屋もお風呂も落ち着いて時がゆったりと過ぎました。 残念なことは 夕朝食のご飯が普通の白ごはんでない等予め説明がなくやや配慮が足りないと思いました。麦ごはんは苦手とか量の加減とか。 共通スペースでリモートアクセスで割と大きな声で話している人がいて 皆 静かに楽しんでいるのに不快でした。
- 5.00k72mj8130ki投稿日: 2026/4/12
外出せずに楽しめるホテル
本や小さな映画スペースなどのコンテンツや、内部でゆったり過ごすためのドリンクやお菓子などが提供されており、外出せずとも楽しむことができる。
- 4.67@HIMAWARI投稿日: 2026/4/6
一人旅最高です
3回目の訪問です。 私は車利用なのですがほとんどの方が電車の為駐車場に車停まっていません。 こちらに来たらひたすら本を眺めてお風呂に入ってお茶とお酒を飲むのリピートです。 お風呂の前にあるアイスが今回からハーゲンダッツに変わっていて地味にテンション上がりました。 大浴場の内湯はいつ行ってもぬるめと言うかぬるいのでマイナス星1です。 露天は白濁のお湯で適温です。 又お部屋のお風呂が一晩中適温で入れて最高です。 食事は毎回テーマに沿った感じでかなり好き嫌いが分かれる提供の仕方&お料理です。女性だと一皿は少ないのですが皿数が多く全部いただくとかなり満腹になります。 私はパンにつけるオレンジ風味のオリーブオイルが好きで買わせてもらってます。 朝食も以前よりご飯のおかずが増た感じがします。 又近いうちにお世話になりたいと思います。
- 4.67natsunohi投稿日: 2026/3/31
また帰りたくなる宿 ― 箱根本箱
何度でも訪れたくなる宿がある。 箱根本箱。 ふと時間ができて車のハンドルを握った。特に行き先を決めていたわけではない。気の向くままに車を走らせていたら、いつの間にか箱根の山に入っていた。その時、ふと思った。そうだ、本箱に泊まろう。前回訪れてから、まだ二週間ほどしか経っていない。それでも、あの癒しの時間にもう一度触れたくなった。 宿に着くと、スタッフの方が声をかけてくれた。 「お帰りなさいませ」 前回来てから日が浅かったこともあってか、覚えてくださっていたようだ。そんなさりげない気遣いが嬉しい。 夕食にも、この宿らしい趣向が息づいている。箱根という土地にちなみ、料理は東海道五十三次をモチーフにした構成。一皿ごとに物語が添えられ、料理を運ぶスタッフの一人が、語り部のようにその由来や背景を語ってくれる。その時間もまた楽しい。 前回、強く印象に残ったのは鹿のジビエだった。鹿と聞かなければ気づかないほど臭みがなく、丁寧な血抜きと処理が施されていることが伝わってくる。レアで供された肉は驚くほど澄んだ味わいで、何も知らずに食べれば、牛肉と勘違いするほどだ。 今回はまた別の趣が並んだ。同じ旅にならないよう、さりげなく趣向を変えてくれているのだろう。金目鯛の揚げ物、静かに火を通した牛肉、そしてデザート。料理を食べながら、東海道を旅しているような気分になる。そんな遊び心も、この宿の魅力だ。 宿には様々な人が訪れる。家族で過ごす人もいれば、誰かと静かな時間を分け合う人もいる。そんな中での一人旅は、時に居場所を探すものだ。けれど、この宿ではそれを感じない。スタッフの方が自然に声をかけてくれる。その何気ないやり取りが、人の心をそっとほどいてくれる。 そして、この宿で強く印象に残るのが「音」だ。館内に過剰な音楽はない。食事の時間、レストランに静かな音楽が流れているくらいだ。でも、完全な静寂ではない。どこかで交わされている本の話。宿のことを語り合う声。そんなささやかな気配が、ふと耳に届く。それがむしろ心地いい。 次に来るときは、一人ではなく娘を連れてくるのもいいかもしれない。けれど、またある日、理由もなくハンドルを握り、気がつけば箱根の山道を走っている。そんな気もする。一人でも肩に力を入れずに過ごせる場所が、また一つ増えた。
- 5.00ひかまほこ投稿日: 2026/3/30
初の連泊
3回目にして初めての連泊でした。 17時までいただけるウェルカムカフェは、酒粕のケーキがおいしかったです。 お部屋の温泉に浸かってから夕食に向かいました。私1人日本人でしたが、丁寧に個別に日本語で説明してくださりました。お忙しいところ、ありがとうございました。 大浴場は屋外の温泉が白く、本当に温まります。お風呂の後は一口サイズのアイスをいただきました。 朝食後、読書とお昼寝で、あっという間に昼食。事前にハンバーグをお願いしました。 カウンター席ではなく個室で、Yチェアで座りやすかったです。 毎日違う食材が届くので、昨夜とメニューは重なりません。 朝食も連泊の時は洋食にでした。 スタッフの方々とのおしゃべりも楽しかったです。 また、自分のご褒美にお伺いさせていただきます。 ありがとうございました。
- 4.67ぴょんきち8投稿日: 2026/3/18
居心地よき宿
1泊ひとり旅で以前より気になっていた箱根本箱さんに1週間前の予約で行ってきました。 予約を入れた翌日に時間的な変更が生じご連絡をしたところプラン変更をしていただけて感謝しています。その柔軟で丁寧な対応から良い宿なことがわかりました。 宿泊は本箱のコンセプトの通り本に囲まれての落ち着いた宿でスタッフの方の良い意味でのほっておいてくださる感じが居心地良かったです。インテリアについても椅子などこだわりを感じましたし朝夜のお食事も素材を大切にしたもので美味しく、改めて食物について考える機会をいただきました。 地下のお風呂にも行きましたがちょうどチラチラと雪が降っており露天風呂で雪見風呂が気持ち良かったです。お部屋のお風呂も温泉でバスローブも用意があり良かったです。 本については興味無いジャンルについても時間もあることで見てみたら、なるほど的なこともあり楽しめました。今回はじっくり本を読むというより軽く見たり写真が多いものを選んでその分数多く読んで(見て?)過ごしましたが、そのような過ごし方が今回の気分に合っていて本当にのんびり過ごすことが出来ました。 カフェスペースで自由にドライフルーツやお茶を淹れて本を読めるのも良かったですし、朝だけ用意される瓶牛乳も美味しくて楽しかったです。 また伺いたいと思っています。 ありがとうございました。
- 5.00CHITTA投稿日: 2026/3/16
隠れ家を見つけました!
以前から気になっていた箱根本箱さんに行くことが叶いました! まず、お部屋の開放感と各部屋に露天風呂がついていることにテンションが上がります。 そして、お料理の素晴らしさ、館内の至るところに嬉しい配慮があり、 何よりスタッフの方々の迎えてくださる心配りが素晴らしい! ジブンにとって、再び、訪れたい場所となりました。
- 4.50natsunohi投稿日: 2026/3/13
「また来たい」を生む空間とホスピタリティ
前から一度泊まってみたいと思っていた宿「箱根本箱」。 その名の通り、エントランスから2階へと続く大きな本棚と、館内のあちこちに設けられた読書スペースが、まさに「読書のための空間」をつくり出している。ページをめくる時間そのものが、滞在の主役になるような場所だ。 ビールサーバーのフリーフローやコーヒーサーバーも用意されており、本を片手にゆったりとした時間を過ごせるのも嬉しい。静かに本を読み、時折グラスを傾ける。そんな贅沢な時間が自然と流れていく。 そして、この宿で特筆したいのは、スタッフのホスピタリティの高さだ。 チェックイン時間より少し早く到着してしまったのだが、入口で名前を呼んで迎えてくれた。予約情報の人数や年齢などから推察してくれたのだろう。ロビー、フロント、レストランと、どこにいてもスタッフの心遣いが行き届いている。 レストランでは、スタッフ同士の連携の良さも印象的だった。互いに自然に声を掛け合い、さりげなくフォローし合っている。その関係性の良さが空間全体の雰囲気をつくっていて、見ているこちらまで心が和む。 一人旅の人にもぜひ勧めたい宿だ。レストランでの「ひとりメシ」が少し気になる人でも、ここなら安心できる。本好きというコンセプトもあってか、一人で訪れている客も少なくないし、スタッフもさりげなく気を配ってくれる。余計な神経を使わず、自分の時間をゆったり過ごせる。 ふと思い立って旅に出る。そんな時にまた訪れたくなる宿。 本を開き、静かな時間を味わいながら、「また来たい」と自然に思わせてくれる場所だった。
- 5.00oonekosan投稿日: 2026/3/13
癒されます
アットホームな雰囲気、硫黄の香りのする温泉と、本、自由に飲めるカフェラウンジ、とにかくのんびり過ごせ、リフレッシュできます。 おかえりなさいませのお迎え、ありがとうございます。また、伺います。
- 4.50ゆるやすみ投稿日: 2026/3/13
2回目
静かで気持ちいいお部屋で本に没頭。すっかり寛がせていただきました。前回お料理に感動したので楽しみにしてましたが、今回も本当に素晴らしい内容でした。 気になったのは、館内着の柔軟剤の匂い。苦手な人もいると思うので、無香料のにしていただけるとありがたいです。 あと加湿器が、自動的に強弱する音が気になりました。読書に集中できず止めました。 他にも書いていらっしゃる方いましたが、帰りのお見送りがあっさりで、それまでのスタッフさんの感じと温度差が大きくて、ちょっと寂しかったです。 とはいえ本当に素晴らしいホテルです。また必ず訪問しますので、これからの本箱も楽しみにしています。
- 4.83みみうさ1218投稿日: 2026/3/7
今回もよい時間を過ごさせていただきました...
今回もよい時間を過ごさせていただきました。キッチンツアーもスタッフさんにより様々で楽しく、今回の東海道や浮世絵のご案内がその後の美味しいご馳走とつながり、いつもに増して楽しい時間となりました。また季節を変えて伺います。ありがとうございました。
- 3.83皆で会食@東京投稿日: 2026/3/5
なるほど、なるほど
客室・アメニティ:なるほど、なるほど、SDGs。 接客・サービス:きわめて普通。 温泉・お風呂:常時朝まで保温されており、とてもよかったです。付属のシャワールームは椅子もあり座って髪の毛が洗えてとてもよかったです。 施設・設備:本の検索システムがあればと思いました。 お食事:初めて貴重な体験でした。
- 4.67有野投稿日: 2026/2/28
満足でした
静かな環境でゆっくりと読書とお食事を楽しませていただきました。お風呂について、2種類のお湯が楽しめると説明があったのですが、男性風呂には1種類しか無かったと思います。露天風呂には白濁したお湯があると聞いていましたが、入ってみると内湯と同じ透明なお湯でした。ちなみに女湯の露天風呂は白濁したお湯が入っていて、硫黄の匂いがしたお湯だったそうです。そこが少し残念でした。 それ以外はのサービスはとても満足で、朝夕方のお食事も美味しく、適量だったと思います。また、「ゆっくり読書を楽しむ」をコンセプトにしたホテルだったので、客層もよくて大人の時間を充分に楽しめる環境でした。次回は2、3泊してみたいと思います。
- 4.50みるくベリー投稿日: 2026/2/23
本も食事も温泉も、どれも主役です。静かにゆったりとした時間を過ごすことが出来る、大人の宿です。
- 3.83おじさんのひとり旅投稿日: 2026/2/22
食事のコンセプトが合いませんでした
久しぶりに、また行きたいと思える宿に会えたと思っていたのですが、食事のイベントがガッカリでした。食事はお客様ファーストでないといけない。食べる人は千差万別で食べる早さや好みは色々です。名のある京都の料亭や料理旅館、お茶屋の料理の提供の仕方は必ずお客様ファーストです。食べる時間に合わせて提供されますし、メニューに至っては二度と同じメニューが出されませんし、過去の客の食べ方や好みも把握されていて実に気持ちよく食べれます。今回のイベントは宿のコンセプトを一方的に押し付けられる感が強く自分のペースで食べさせてもらえません。いろいろ説明があったのもスピーカーが悪いのもあってわずらしく雑音でした。餌を待つ動物になった気分でした。 好みは分かれるでしょうからいいと思う人が参加できればいいと思います。予約サイトに載せて頂きたかったです。 食事以外は良かったですが。。。
- 5.00miona 3投稿日: 2026/2/21
最高
7年前に訪れて今回は一人旅でおじゃましました! 当日の朝に思い立って予約を取り、すぐにロマンスカーで出発しました。 たくさんの人が何度も訪れるのがわかります。 大浴場も2種類の温泉が引かれていて、お部屋の露天風呂も入り放題、本も読み放題だし、ご飯も夕飯前に夕飯についてのツアーみたいなのがあったり、オープンキッチンで美味しいご飯をいただき、のんびり過ごせました。 オールインクルーシブでビールサーバーやハーゲンダッツのアイスやおつまみ、コーヒー類などがあります。 ただのブックホテルではなく、温泉も最高で、なぜか強羅の湯が身体にあっているのか、いつも帰ると肌荒れが良くなり、たくさん入っても湯あたりしません。 駅からも近くてアクセスもいいです。 ホントは内緒にしたいくらいの宿です。
- 5.00お料理最高投稿日: 2026/2/13
素敵なお籠もり
二度目の滞在です。 今回も最高のお料理と温泉と たくさんの本に囲まれて 素晴らしい休暇になりました! 普通の本屋では出会えない本に出会えて 本好きにはたまりません またぜひ行きたいです ありがとうございました!
- 5.00s.t.投稿日: 2026/1/22
年越し前になんとか。
いつもお世話になっているホテルです。 なんとか年越し前に来れました。 12月だったのでラウンジには大きなクリスマスツリーが登場してました。毎年11月末頃から飾っていらっしゃるとか。 思ったよりも寒くなく、スタッフさんがいうには今年は暖冬でした、とのこと。 天気が良くても悪くてもこもって読書にうってつけのホテルです。 また引き続き2026年もお世話になります。
- 5.00oonekosan投稿日: 2026/1/19
なんだか凄く良い宿
先月に続き、伺いました。 寝る時間がもったいないくらい、本を読み温泉に浸かり、好きなお茶を頂く。 客層も良いので、お風呂やラウンジで騒ぐ人もいなく、静かに穏やかな時間を過ごせました。 ありがとうございます。
- 5.00s.t.投稿日: 2026/1/18
新年最初の本箱へ。
今回も最高でした! 新年早々お邪魔しましたが、お食事も温泉も全てがやはり幸せ。 用意されているフリードリンクやお菓子が少し変わっていて、フリーでいいのですか?とびっくりするようなものもありました。 新年ということで箱根自体は混み合ってましたが(駅伝の翌日にお伺いしました)、 本箱では静かに思い思いに過ごせるのでここはいつきてもゆっくりできます。 また、今回のお食事も美味。 すぐにでも再びお邪魔します。
- 4.00Adrian投稿日: 2026/1/18
滞在の目的がはっきりしていれば最高
評判の良いブックホテルということで、今回楽しみにしていました。 結論からいうと、料理や温泉を楽しみながら、とにかく読書三昧に過ごしたい人だったら最高の場だと思います。 一方、ホテルでの普通のホスピタリティを期待していると、コスパ的に少し期待外れになるかもしれません。 項目別での印象を書きます。 ・客室・アメニティ:今回泊まったのは、コーナースイート。広くて良かったのですが、洗面所にゴミが落ちていたのと、タオルに髪の毛がついていました。 ・接客・サービス:一人ひとりのスタッフの方は一生懸命対応し、フレンドリーです。ただ、お見送りの際は事務的ですし、セルフサービスのドリンクを取っているときに荷物が多く、自分のバッグを落としたのですが、目の前のスタッフの方は何もせず、私が床から拾うのをみていただけでした。 ・温泉・お風呂:とても良かったです。 ・施設・設備:シンプルですが、快適に過ごせました。 ・食事:夕食が一皿一皿感動しました。一方、朝食は品数も含め物足りませんでした。 総合すると、細かなことを気にせず、読書を楽しみたい方、一人で回りを気にせず過ごしたい方にとっては最高の宿だと思います。私自身は、口コミなどで期待していた分、全てが最高とは言い切れなかったため、少し辛口の採点となりました。 それでも、また機会があったら再訪したいです。
- 4.00染ちゃん投稿日: 2026/1/8
大涌谷の設備の問題で温泉の泉質は思ってい...
大涌谷の設備の問題で温泉の泉質は思っていた程ではなく残念でしたが、ホテルに所々に置かれている飲料が普段自宅で飲んでいる商品であったり、大好きな本をいつでも手に取ることができて快適に過ごしました。特に絵本コーナーが気に入り、懐かしい気持ちで何冊も読みました。併設されているショップも魅力的な商品が多かったです。ただ、人員不足なのかフロントに何回も電話しても出なかったり、フロントの呼び鈴を鳴らしても人が来なかったりと、普通のホテルではあまり体験しないことがありました。スタッフの方もあまりホテル自体に詳しくない方が多いようで様々な質問にすぐに答えていただけず残念でしたが、チェックアウト後にお一人だけ的確にお答えしてくださる方がいて、不思議に思っていた温泉の泉質の話など詳しく教えていただけて、すっきりと帰ることができました。ありがとうございました。
- 4.67くさきょ投稿日: 2026/1/7
食事も最高
本好きの娘と1泊しました。なかなか手に取ることのない本にも出会えて、もう何泊かしたくなる宿でした。お食事も美味しく、お酒の種類も豊富で、またゆっくり伺いたいと思います。
- 4.67HERO TIME投稿日: 2026/1/6
本や自然に囲まれ、テレビのない時間(生活...
本や自然に囲まれ、テレビのない時間(生活)を過ごすことが心を豊かな気持ちにさせてくれました。 夕朝食提供受けました、お食事も全て美味しかったです。ただ…夕食開始時の方法(イベント形式っぽい感じ)は好みがわかれるかと。他の宿泊者とあのように顔を合わせるのが苦手な方もいらっしゃると思います。別途対応(個室)できれば解決できるかと。 帰り際のお見送りが少し寂しく感じました。 また来たいと思わせるようなご挨拶、ご対応があれば良かったなと。
- 4.83korisu2020投稿日: 2026/1/5
3回目の滞在でしたが、前回から1年経って...
3回目の滞在でしたが、前回から1年経っていたこともあり、本のラインナップががらりと変わっていて今回も存分に楽しめました。ショートフィルムも2か月ごとに入れ替わるようで、新鮮な気持ちで鑑賞できます。 お料理は前回からシェフが変わっていたようですが、変わらず東海道をテーマにした構成で、どのお皿もとてもおいしかったです。特に、卵のソースをお肉につけてすき焼き風にしたり、TKG風にアレンジしたりと、遊び心のある演出が印象的でした。パンにつけるレモン風味のオリーブオイルも絶妙で、少しお値段は張りましたが思わず購入してしまいました(笑)。 温泉の質も良く、温泉・読書・映画鑑賞・食事と、これだけ多彩に楽しめる施設はなかなかありません。また季節を変えて伺いたいと思います。
- 5.00べべんこ投稿日: 2025/12/31
コンセプトホテル
部屋にテレビはありません。一般的な旅館やホテルと違うコンセプトホテルです。泉質はpH2.5の強酸性で長湯はしなくて大丈夫です。 何よりディナーの評価はとても高く、スタッフさんの接客は申し分ありません。 美味しい料理と宿泊客スタッフの一体感。そして良質な温泉。お部屋は洗練されたスタイル。料理は日毎に変わるので連泊で楽しむのも良いです。 お酒も本格的なワインを注文できるうえ、すぐそばにも酒屋があるので苦慮しない。 本も注目されている話題書もあり○ また行きたいホテルです。