若松 ゆがわら石亭 わかまつ ゆがわらせきてい 神奈川県/湯河原温泉
 [全14室]   温泉 湯河原温泉
ぽんぽこ丸 さんの感想 投稿日:2021/04/13
2回目になりますが、やはり素敵なお宿だと実感しました!
お宿全体の雰囲気とスタッフさんの心遣い、雰囲気が優しくて好きです。
露天風呂付のお部屋「鉄斎」に泊まりましたが、お部屋からお風呂へ直結なのが気に入っています。
お部屋のお風呂は大きく、大人2人で一緒に入っても足が伸ばせます。
隣が男性の露天風呂だと思うので話し声は聞こえますが、見えるか心配な方に上から着る上着があったり、雨の日でも大丈夫なようにかぶれる笠があるので安心です。
お風呂の温度調節もいつでもしてくれますが、お風呂マイスターみたいな方がいらっしゃって温度をしっかり調整してくれるのがとても楽しかったです。
歴史ある天井と広くて趣のあるお部屋でのんびり過ごせますし、アメニティもそろっていることはもちろん使い心地が抜群です。
建物自体は古いですが清潔で嫌な臭いもしません。ただ空調はちょっと調整しにくいかも?
そしてお風呂のほかにお気に入りなのがお料理です。
ボリュームもちょうどよく、盛り付けが美しいこと!!味付けも優しく、また新しいものも取り入れていて飽きがこないおいしさです。全体的に上品な雰囲気が好きです。
ご飯をたくさんおかわりしてしまいました(笑)
ちなみにお酒の種類も割とあると思います。日本酒の他、ワインなども多いので意外性があります。
Wi-Fiも入っていますし、支払いもカードのほかにPayPayが使えたりと近代的な便利さがあります。
部屋数も少ないのでうるさくなく、何もせずにのんびりと過ごしたい方や癒されたい人におすすめです。
年に1回は訪れたい素敵なお宿です。
施設からの返信当館への再訪誠にありがとうございます。
露天風呂付のお部屋【鉄斎】はかけ流しの温泉を気兼ねなくご利用いただけるお部屋でございます。唯一の露天風呂付のお部屋という事もございまして、人気のお部屋となっております。

このお部屋のお風呂の温度調整や清掃を番頭の篠原さん、前田さん、國分さんが毎日行っております。手動で調整している湯量や温度の難しい管理も彼らで行っております。私では難しい微妙な温度調整も彼らならお手のもので、【マイスター】という称号がぴったりです。

当館は14室しかない小さな旅館です。ご要望についてはできる限り精一杯対応させていただいておりますが、設備や状況により対応できない事もございます。お気づきの点やご不明な事などは都度係りのスタッフや【マイスター】の番頭さん達へお申しつけください。

お料理は、当館では懐石料理をご提供させていただいております。割烹旅館という事で創業100年の歴史を受け継いで営業しております故、流行を採り入れつつ和食の真髄を追求する内容となっております。ですのでお酒をお愉しみいただく皆様には程よく、女性の皆様にはヘルシー感で好評をいただている状況です。大食漢の方には少し物足りないかもしれませんが、ご飯のお替り大歓迎です。

数寄屋造りの茶室を基本とした遊び心ある和室タイプとなっており、全てが次の間付きという広々の部屋となっております。
茶道のおもてなしの精神を大切にし、業務に励んでおります。古い設備、建物でございますので、お部屋の維持も通常業務では管理が難しいところも多くなりつつあります。今後も皆様に有意義な休日をお愉しみいただけるよう、更なる努力を続けてまいります。

又のお越しの際にもご満足いただけるよう、頑張ります。
宿泊日2021/04/08
部屋【温泉露天風呂付特別室】和室「鉄斎」(12畳+8畳)※禁煙※(和室)(40平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】【お部屋食】こだわり懐石と美肌の湯を満喫する体験プラン
emiemiさん さんの感想 投稿日:2021/03/30
コロナ感染(するのも、させるのも)が心配なので、お風呂も食事も部屋で完結できるところを探して、宿泊しました。本来一品一品持ってきていただくお食事も、こちらのリクエストに応じて、運ぶ回数を減らしてくださり、有難かったです。温泉はとてもすばらしく、入った後に肌がさらさらします。また温泉からの山の眺めも素晴らしく、ストレス解消になりました。夕食、朝食ともに丁寧に作ってあり、お味がとてもよかったし、量もちょうどよかったです。お風呂の湯温についてもすぐに対応してくださり、頼もしかったです。また機会があればお邪魔したいと思います。ありがとうございました。
宿泊日2021/03/28
宿泊プラン 【スタンダード・お部屋食】露天風呂付客室で絶品和懐石と源泉かけ流し美肌の湯で贅沢ステイ
latte君 さんの感想 投稿日:2021/03/29
はじめて石亭さんに泊まりました。
スタッフの皆様がとても親切で良かったです。
お風呂は露天風呂もあり、温度も良く
ゆっくり入ることができました。

部屋は、2部屋予約したのですが
一茶というお部屋は、とても狭かったですが
お料理は、美味しく頂きました。
宿泊日2021/03/27
部屋グループ向き和室「広重」(21畳+12畳)シャワー付※禁煙※(和室)(57平米)
宿泊プラン 【選べるグルメ・お部屋食】基本懐石+1品<和牛ステーキor鮑のお刺身or鮑の磯焼き>
IROMAKI さんの感想 投稿日:2021/03/10
狭くて急な坂を車で登って行くときは本当にここで合ってるのか不安でしたが、玄関でスタッフの方が出迎えてくれて安心しました。宿は歴史のありそうな建物で、玄関に入るとTHE旅館な感じが昔祖父母の家を訪れたときを思い出し、とても落ち着きました。お部屋はこれまた歴史感じる造りですが、清掃がちゃんとされていて気持ちよく過ごせました。他の方の口コミにある染み?とかは私は気にはなりませんでしたけど、人によるのかもしれないですね。
こじんまりとした宿でお風呂も部屋からすぐ近くですし、朝も夕食もお部屋食で移動距離が少ないので、面倒くさがりの私にはピッタリ(笑) ゆっく~りと過ごさせていただきました。
お食事は季節を感じられるメニューを仲居さんが丁寧に説明をして下さり、お料理に込められた思いを聞かせていただき、更に美味しく頂く事ができました。朝は鳥のさえずりと自然の明かりで目が覚め、その後にお部屋に用意いただく朝食。身支度しなくてよくて、移動もなくて最高。
次は両親を連れて必ずまた伺いますので、宜しくお願い致します。
当館は昭和初期に開発された別荘地内にあります。風光明媚な景観がお愉しみいただけますが、バス通りからはご投稿の通りで狭くて急な坂道となります。すれ違いができない広さではないのですが、カーブが急だったりと見通しが悪い箇所もいくつかございますのでご注意いただければと思います。

当館は昭和40年代に建設された施設を現在も使用しております。数寄屋造りという茶室の様式を基本としたお部屋だけでなく、館内も和風の趣ある設備となっております。THE旅館とか【昭和な雰囲気】と言いましょうか、そんな旅館でございます。

お食事はお部屋で懐石料理をご提供させていただいております。函館の姉妹館(本館)【割烹旅館若松】の成田総料理長が今月まで当館で腕をふるっておりますが、季節の旬を美味しさだけでなく見た目も楽しんでいただこうと、仕入れ状況により料理が変わります。ですのでその日だけの特別献立をご提供しております。

仲居さん達も、見た目のすばらしさに毎日感嘆の声を上げています。興味を持って料理長に確認しているので、説明にも熱が入ります。

又、お部屋食という事でコロナ禍の状況でも安心してお食事を愉しめるという事でクチコミやアンケートでも高い評価をいただきました。今後もクチコミやアンケートで賜るご意見と向き合いながらサービスの充実に努めてまいります。

又のお越しの際には、是非ご家族団欒の素敵なお時間をお愉しみください。
宿泊日2021/02/18
部屋数奇屋造り次の間付和室(4.5畳+6畳)内風呂付※禁煙※(和室)(19平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【三密回避のお部屋食】お得に本格懐石料理と美肌効果の自家源泉で癒しの休日
トシトシトシトシトシ さんの感想 投稿日:2021/01/03
1月1日に宿泊しましたが、総じて高すぎです。
4名1部屋で泊まりましたが18万でした。せめて正月料理が良ければまだ納得しましたが、このレベルではとてもではないですが値段に合っていません。地元の3000円の和食食堂の松花堂弁当より劣ります
【客室アメニティ】
古い和室でシミが目立つ。珪藻土塗ったりできませんか?ホコリも凄い。
【接客サービス】
フロントが酷い。10組に満たない客の顔を覚えてません、もう少し接客の基礎の基礎を学んだほうが良いかと、、、ただ、客室係のバイトの大学生?の方は素晴らしかったので星を足しておきした。本当にこの星はあのバイトの二人の分です。フロントは星ゼロです。
【風呂】
湯河原はみなこのような温泉なのでしょうか??ここの旅館の風呂は温泉という感じがしません。湯出し口もお湯が減ったときだけ出てきます。ただの広い銭湯です。
【施設設備】
内装に工夫が必要。地元の工務店のやっつけ仕事ですか?デザイナーを入れて、一部屋ずつでも良い
ので改善頑張ってください。熱海の最近の旅館を見学されると良いと思います。
また、1人肉が不可といったのですが、確かに夜食は肉の代わりを出してくれましたが、翌日の朝食はバリバリ肉を出していました(笑)
【食事】これは全くいただけません。すべて星一つでも食事さえ良ければ満足度は高いんです。。。刺し身は冷凍もので味がありませんし、カラスミは生臭い、煮物も出汁のとり方が?で、うま味がありません。唯一ご飯は美味しかったですが量が完全に足りませんでした。
満足度、最後に
一つ一つが本当に残念です。到着時対応のアドバイスします。駐車場が離れているこきは、客が来たら荷物と鍵を預かってすぐに客を中に入れてください。車の移動は従業員がするものです。他にも沢山言いたいことありますが、、、このあたりにしておきます。
一人あたり税込み総額2万円なら納得です。あといくらなんでも、5合の14代が50000円、梵70000円はボッタクリすぎです!!
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。お忙しいお時間の中ご投稿いただきました事も重ねまして御礼を申し上げます。

又ご要望が十分に伝わっておりませんでした事等の不備と感じられる箇所がございました点につきましては大変申し訳ございませんでした。ご満足いただけなかった事は私も大変残念です。

今回ご指摘いただきました事案について、改善すべき点については早急に見直しをさせていただきます。

当館の施設につきましては昭和40年代前半に建設された設備を使用しており、全14室という小さな旅館です。若松として営業を開始しました2018年以降では、できる限り現状のまま使用する事で内装等の趣だとか、物を大切にするという精神を一番に考えております。旅館やその他のサービスについても、私達だけでなくご利用される皆様にも守っていただく事、協力する事が多くあり、そういった事は明文化する事無く「躾」や「教育」、「文化」「常識」という言葉で表現されている暗黙のルールという事でございます。私達はこういった暗黙のルールを皆様にご理解いただき営業させていただいているという気持ちを決して忘れてはいけないと考えております。

お車につきましては、ご自身で駐車場へ入庫していただきます。お客様毎で車種が異なる為、お越しになったお車の操作に慣れない私達には不明な点も多く、対応に困ります。又お客様自身でスイッチや設定を固定されている場合、都合上スタッフが設定を解除した場合に元に戻せないという事もございます。この辺りは過去当館以外でも大きなクレームに繋がっている場合もあり、現在は対応していません。お荷物は、私達でできる限りお運びいただきますが、必要としてご持参されているのはお客様自身です。

又、販売料金についてのご指摘もございますが、単に仕入れ額からの検討という観点だけでなく、造り手や配送者にも正規の支払いを確保できる状況を作らねば商品の価値がなくなってしまいます。機会を作り見直しは行いますが、なんでも安価で済ませたいという方にはご理解いただけない金額設定になっている事はこの場で説明させていただきます。

ご理解いただけない事も多いかと思いますが、今後も旅館という概念に囚われず、できる事を精一杯頑張ってまいります。
宿泊日2021/01/01
部屋数奇屋造り次の間付和室(8畳+6畳)内風呂付※禁煙※(和室)(28平米)
宿泊プラン 【12/29~1/3・お部屋食・基本懐石】年末年始は料理長こだわり懐石と良質温泉で贅沢旅行
Gene Kelly さんの感想 投稿日:2020/12/29
建物が古いというのはわかっていましたが、部屋の床の間の壁に天井から水漏れのあとが大きくあり、汚らしい感じでした。大浴場も狭く、露天からの景色もマンションなのでちょっと残念。食事も期待したほどではなく、朝食に鯵の干物が出てガッカリ。金目鯛辺りが出るかと期待していたのですが。
スタッフの方々は皆さん感じ良かったです。

改めてご利用いただきましたお部屋を確認させていただきました。現状で改善できるかどうかという事では良いお話ができない状況ではございますが、当館では様々な箇所で古さを感じる箇所も多くございます。そうしたところをなんとか古き良き温泉旅館としての風情ですとか情緒を醸し出せないだろうかと苦心しております。もちろん改修という事も方法の一つではございますが、色々と策を講じておりますが難しい状況もございます。ご提案ございましたら是非よろしくお願いいたします。

当館は湯河原の別荘地内にございます14室の小さな旅館でございます。大浴場も周辺の大きな施設に比べれば敵いません。

当館のお食事につきましては、懐石料理という形でご提供させていただいております。近年の流行でしょうか、よくある伊勢海老や鮑、金目鯛という食材がいかにも地元の高級食材として売りの料理として他の旅館でも提供されておりますが、私達が目指すものが現在はそういった食材ありきのお食事ではなく、和食ならではの料理人の技だったり、おもてなしさせていただく従業員の心だったり、味という事ももちろんですが「文化」という事を大切にしております。ご意見を様々な視点から検討させていただきまして、今後の参考にさせていただければと思います。

当館でもアンケートやクチコミをいただき、様々なご指摘をいただいております。もちろん今後の参考にさせていただきたい事もございます。いただきました貴重なご意見を私達への期待の証と受け止め、皆様に有意義な休日をお愉しみいただけますよう今後も努めてまいります。ありがとうございます。
宿泊日2020/11/22
部屋数奇屋造りベッド付和室(8畳+6畳)内風呂付※禁煙※(和室)(25平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【三密回避のお部屋食】お得にミシュラン料理を愉しむ※本格懐石料理と自家源泉宿
yoko123456789 さんの感想 投稿日:2020/12/17
料理とサービスの行き届いた宿泊施設です。
お風呂の洗い場は2か所です。

当館は函館にございます大正11年創業の「割烹旅館若松」の姉妹館として平成30年にオープンしました。割烹旅館若松では過去昭和天皇の行幸の折に宿泊いただく栄誉を授かる他、近年ではミシュラン北海道にも掲載いただくいう機会をいただきました。

そうしたおもてなしの評価を受けまして、今の湯河原の当館にもその精神は受け継がれております。又、現在はミシュランで掲載いただいた当時に函館で働いていた従業員も当館で働いておりますので、その接客やお料理の真髄などが堪能いただけているかと思います。

函館はこれまでコロナ禍の影響等もあり休館となっておりましたが、令和三年4月より営業を再開する予定でございます。こちらも是非機会があればご利用いただけると嬉しいです。

施設につきましては、当館は全部で14室の小さな旅館でございます。皆様にご利用いただく大浴場についても周辺の熱海や箱根の大きな施設に比べると、広さも設備も敵いません。私達でできる事を今後も模索しましてできる限りの事を精一杯させていただこうと思っております。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/12/13
部屋数奇屋造り次の間付和室(10畳+6畳)内風呂付※禁煙※(和室)(31平米)
サムライブルーー さんの感想 投稿日:2020/12/14
部屋の数と入浴の人数にもよるが2名分しか体を洗う部分がないのは少し少ないと感じた。また、Wifiインフラが弱く部屋にデスクがあるが、ワーケーションには向かない。到着が遅れたが夕食の時間帯の変更はして頂けなかったが、出発が早かったので朝食は早めに変更頂き助かった。夜の食事には期待していたが、今まで経験した別の同地域の温泉と比較すると「メイン」がないまま締めのご飯とみそ汁になってしまったので正直少しがっかりした。なお、地域クーポンには紙媒体と電子版がありますが、この旅館では夕食の際の追加注文(お酒など)にクーポンが使えずビックリしました。理由は何かの協会に入っているか否か、ということでしたが。スタッフの皆さんは新設でしたが、経営というかマネジメントはもう少し改善する必要があるのではないでしょうか。
又、お忙しいお時間の中ご投稿いただきました事も御礼申し上げます。

当館は全部で14室の小さな旅館でございます。設備の構造上ご不便をおかけしてしまう事が多々ございました事、お許しくださいませ。
今回このような状況の中でお越しいただき、様々なご意見をいただきました。私達への期待の高さを感じております。私達のコンセプトや未来の理想像、現実問題等検討しなければいけない事が多くございます。一つ一つ私達でも考え行動に移してまいります。

尚、GoToキャンペーンについての当館の取り組みですが、当館ではご宿泊で利用される際の補助金の適用についてはご利用可能となっております。ご投稿いただきました通り地域共通クーポンについては当館では配布のみとさせていただき、ご利用はできません。こちらは協会等の加盟以前に、この制度が地域の活性等にあるという趣旨に対する私達なりの理解という事で、この状況の中で苦しい思いの中で頑張っている湯河原のお店に少しでも貢献できればという強い思いがございます。説明がうまくできず申し訳ございませんでした。この場にて訂正させていただきます。
宿泊日2020/12/12
部屋【訳あり】数奇屋造りベッド付和室(8畳+6畳)風呂無※禁煙(和室)(25平米)
宿泊プラン 【訳あり】厳選食材を使った至高の和会食スタンダードプランをお得にお試し※訳あり部屋※
レガーレ さんの感想 投稿日:2020/12/11
バス停から急な坂を上ったところにありました。今どきの贅沢な宿ではありませんが、畳の香りがして、こじんまりとした旅館で、温泉お食事と堪能致しました。きれいに掃除されていて気持ちがよかったです。
大浴場には、大小タオルが備わっており、いつも乾いたタオルを使用できとてもよかったです。部屋食での食事で、品数が多く1品1品の量もちょうどよく最後まで美味しく頂けました。お食事を担当して頂いた方がとても感じよく、気さくで、左利き用に配膳して下さり、細かいところまで気を配って下さいました。ありがとうございました。奥湯河原の街は人も少なく、コロナ禍でも気になりませんでした。人気のある観光地は密なのかもしれませんが、すべてがそうではないので、個々が気を付けて、GoToトラベルを行えたらいいと思います。
コロナ禍ですが、リラックスできた2日間でした。ありがとうございました。少し自粛してお料理は月替わりとのことなので、コロナが落ち着いたらまた伺いたいと思います。
当館はバス停から少し奥まった別荘地にある全14室の小さな旅館です。バス停からは坂道を上ったところにありますので、ちょっと不便を感じるかも?状況です。駅からはタクシーがおすすめです。

施設は昭和40年代に建設されており、お部屋は数寄屋造りの設計となっています。温泉も自家源泉を使用しております。メンテナンス等苦労している事も多く、お褒めいただきましたコメントに日頃の苦労の甲斐があったと励みになります。

お部屋でご提供させていただくお食事は、ミシュランにも掲載された姉妹館の「割烹旅館若松」より成田料理長はじめ仲居等のスタッフが4月まで勤務しております。世界に評価された料理とサービスをこの機会にお愉しみいただければと思います。

湯河原温泉は、周辺の熱海や箱根に比べると人出は多くありません。人気がないという事ではなく、周辺の地域は観光ガイドやテレビ番組などで採り上げられる事が多く、観光スポットなどの知名度が高いという事で、無難に観光できるという、そんな観光地かと思います。反面湯河原はあまり大きく採り上げられる事が少ない事もあり、自分の足で探して体験して良かったと思える「自分だけの愉しみ」を満喫できる、そんな場所が湯河原だと思います。

コロナ禍だからこそ、私達も皆様に少しでも癒しと安らぎを皆様にお届けできればと、今後も頑張ってまいります。状況が落ち着きましたら是非又のお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/12/06
なきわた さんの感想 投稿日:2020/12/10
番頭様には大変にスマホの手順にお世話になりました。お忙しい時間帯で恐縮しながらもいやな顔せずににこやかに対応して下さり感謝でしかありません。年寄りの操作にお付き合い下さり有難うございました。温泉と料理とお人柄の良さに触れよい旅になりました。

GOTOキャンペーンが始まり、当館でも様々なお問い合わせや確認等にて皆様と一緒に解決させていただく事が多くなってまいりました。皆様からお問い合わせいただく事の多くは私達も分からなかった事がほとんどです。地域共通クーポンの発券確認も、スマホでの対応ですと設定が細かく皆様苦労されていらっしゃいました。

私達は皆様の休日が有意義な癒しのひとときとなりますようお手伝いさせていただく事が仕事でございますので、できる事に限りはありますが精一杯対応させていただきます。ご滞在中にお気づきになりました事やわからない事等ございましたら遠慮なくお申しつけください。
宿泊日2020/12/07
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大15倍!こだわりの懐石と温泉を満喫/基本懐石
八八おでかけ さんの感想 投稿日:2020/12/09
とてもお風呂が良く、お肌がすべすべになりました。
入り口から畳敷きだったので、館内でスリッパを履く必要が無く、ずっと素足(宿が提供してくれた足袋型靴下)で過ごせたこともとても楽でした。
食事もすべて個室で提供していただき、コロナ対策も万全だったと思います。

当館の大浴場は敷地内から湧出している自家源泉を使用しております。泉質は弱食塩泉・弱アルカリ性という理想的な泉質で、非常にお肌にやさしい温泉でございます。切り傷や皮膚乾燥症にも効能がありますので、女性には嬉しい効能が沢山あります。

昔ながらの純和風旅館として営業しておりますので、当館では入館いただく際に下足していただき入館いただきます。館内は畳敷きとなっており素足でお過ごしいただけるようになっています。お食事も和風旅館ならではの会席料理をお部屋食でご案内しております。

コロナウィルス感染拡大防止策も私達で行う以外にも、皆様にはマスクの着用やアルコール消毒などご協力いただいている事についても大変ありがたく思っております。今後も皆様に安心してご滞在いただけますよう努めてまいります。
宿泊日2020/12/06
宿泊プラン 【営業再開感謝祭】【特典付】【部屋食】お得な旅で皆様に還元!自家源泉と絶品料理を愉しめる宿!
ゆびわなくしたろう さんの感想 投稿日:2020/12/08
赤ちゃん連れで利用しました。部屋での夕食は絶品でどれも美味しく、特に刺身、焼き物などお魚が美味しくて、好みでした。また、赤ん坊向けにご飯をわざわざおかゆにしていただいたり、ホスピタリティもバッチリ!布団もふかふかで良かったです。朝食もまた美味しく、ご飯に合うおかずが沢山付いてきてとっても豪華でした。さらにトマトが今まで食べたことが無いくらい甘くて美味しかったです!露天風呂も風情があって落ち着きました。いい休日が過ごせました。

当館ではお食事をお部屋で楽しんでいただく「お部屋食」にてご提供させていただきます。お子様連れのお客様には好評をいただいております。お食事の内容につきましては、月替わりで献立を変更しております。又、様々な状況がございますので臨機応変に対応させていただいております。

現在休業しております、ミシュランガイド北海道にも掲載された函館の姉妹館より、成田料理長が当館で腕をふるっております。他にも仲居を担当していた方も当館で勤務しておりますが、このあたりの連携も評価をいただいた要因の一つだったのでしょうか。そうした仕事を間近で勉強できる機会に恵まれているのは、私達も本当にありがたい事でございます。

成田料理長のこだわりは、経験豊富な腕や知識を活かし、湯河原周辺の食材はもちろん、全国各地から厳選した食材を使用し、一皿ごとに魂をこめて作品と呼ぶにふさわしい料理として皆様の前に登場します。4月の函館の姉妹館オープンまで当館に常駐となりますので、この機会に是非体感いただきたいと思っております。

GoToキャンペーンも2月まで延長が決まっています。良質の温泉と併せて、是非又のお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/12/05
宿泊プラン 【秋割】秋の湯河原を満喫の期間限定プラン!紅葉と料理と温泉で贅沢三昧旅行!
bisikun さんの感想 投稿日:2020/11/28
建物はチョット古いが掃除もいきとどいて清潔感がありお風呂もよく食事も美味しく満足でした、従業員の方々も親切で感じがよくまた利用したいと思います。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。返信が遅くなりまして申し訳ございません。

当館は昭和40年代前半に建設された施設を使用しています。所々修繕が行き届かない箇所もございますが、日頃のメンテナンス等で補っている現状でございます。今回評価をいただけました事は私達も仕事の甲斐があったと嬉しく思っております。

サービスや接客については、全14室しかない小さな旅館でございますので、小回りの利いた対応を全員で取り組めるという利点をいかし、日々営業しております。

今後も皆様の休日が有意義なひとときとなりますよう、お役に立ちたいと思っております。

又のお出かけの際にも、是非ご予約をお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/26
izumishirai さんの感想 投稿日:2020/11/25
到着時にお宿近くを落ち葉掃きされていた方がお宿の方だったようで、とても気持ちの良いご挨拶をして頂き、気持ちが安らぎました。玄関に大きく活けられたお花も見事で気持ちが華やぎます。スタンダードのプランでしたが、お料理は季節感に溢れて美しく本当に器も素晴らしく、繊細で洗練された本物のお味で、程よい量とともに朝夕ともにお部屋食で大変満足しました。ベッド付和室のお部屋は素敵なお部屋に合ったテーブルですが、部屋食にも大変楽で良かったです。昔ながらの良き時代の日本がのんびりと味わえる宿です。石亭のお風呂は趣が異なって二つありますが趣も泉質も本当に良いです。飽きずに繰り返し入りましたが、満室でも密には遠く、時間によっては貸し切り状態も何度も楽しめました。施設には、本当に必要な物はしっかり備えられ、過剰な物やおもてなしは全くなく、ある意味とてもシンプルですが、湯河原の重ねてきた歴史を上品に静かに忍ぶことができました。手入れの行き届いた館内の畳敷きと絨毯は心地良く、よく掃除が行き届いていました。それだからこそですが、最近では珍しく素足や足袋のままで館内を行き来できるのはとても気持ちが良いです。タオル類の大浴場での備え付けはやはり大変便利でぜひこれからも続けて頂ければ嬉しいです。大正十一年の創業ですし、どうしても大きな費用がかかりそうな修繕が必要なところはもちろん所々にありますが、できる限りの日々の手入れがしっかりなされて丁寧に引き継がれてきたことはよくわかります。例えばシンクのステンレスは鏡のようにピカピカに磨き上げられていました。ぜひこの大変な時代を乗り越えてこの文化遺産とも言える同じ風景とおもてなしを守って頂きたいなと願い応援しています。コロナ禍でなければ本来は到着時にお抹茶を立てておもてなし頂けるそうなので、再訪時にまた一日も早く迎えられる明るい未来をと楽しみにしております。最後に一つだけ、気になる点を。申し込んだお部屋の設備仕様が予約時と細部で違っていてこちらが申し上げるまで事前か到着時の案内が頂けなかったので、その設備仕様の違いで料金も違うのでそこだけ気になりました。その仕様の違いは少し大事なポイントとして部屋を決めた経緯があるので、チェックアウト時にでもそこへ一言頂けたら嬉しく思いました。ただ、滞在には全く問題はなく快適に過ごすことが出来ましたので、総じて満足しております。

私もこの若松ゆがわら石亭で働くようになり日が浅いのですが、ここで働く従業員全員に共通する事が「しっかりと挨拶ができる」という事です。お客様には愛想よくて身内には愛想がない、という方が多かったりするサービス業の従業員が意外に多かったりするのですが、当館のスタッフは従業員同士でもお客様と接客する時と同様の120%で挨拶、笑顔でコミュニケーションを取っています。皆さんからサービスや接客で高い評価をいただく理由はこういうところにあるのかな、と勝手に分析したりしています。

当館も昭和40年代前半に建設している施設でございます。ご投稿いただいた通りでメンテナンスに苦心している箇所もございます。古さの中にある良さを引き出せるよう日々励んでおりますが、このあたりを魅力として伝える事に苦労している現状でございます。純和風旅館として文化やサービスなども後世に伝える事も大切な役割かと思っております。今の時代にあったものだけでなく、古き良きものもきちんとアピールできるよう、様々な努力を今後も続けてまいりたいと思います。

今後もできる事、ご指摘いただき改善しなければいけない事については前向きに取り組んでまいります。
宿泊日2020/11/21
ひでのらさん さんの感想 投稿日:2020/11/23
こじんまりとしたお宿、お部屋から湯河原の街並みが見えて雰囲気のある落ち着いたお部屋も
お部屋でのお食事も接客も良かったです
食事に期待していたのですが。とびきり美味しいという感じでもなくお味は普通でした
朝食のアジの干物の焼き加減はふっくらでおいしかったです
湯河原の雰囲気はとても良かったです
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

当館は全部で14室の小さな旅館になります。こじんまりと、という表現がピッタリな規模でございますね。立地としましては昭和初期に開発された別荘地の中にございまして、バス通りから奥まっている事から喧騒から離れた落ち着いた雰囲気の中にございます。

当館は昔ながらの和風旅館として営業しておりますので、会席料理をお部屋食でご案内させていただいております。4名以上のご利用の場合は個室宴会場でご案内させていただく場合もございますが、このご時世で他のお客様と接しないという事もございまして、アンケートやクチコミでもそのあたりを評価いただけることも多くなってまいりました。

お食事の内容については、季節の旬をお楽しみいただけるよう月替わりで献立を変更しておりますが、努力が足らずでしたでしょうか。状況を考察していきたいと思います。

湯河原は四季を通じて街中でも自然の変化を愉しめる場所です。是非何度でも足を運んでいただきたく思います。又のお出かけをお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/20
umehiram さんの感想 投稿日:2020/11/17
家族5人で利用させていただきました。
アメニティ、接客、食事、お風呂と申し分なく、大変気持ちよく過ごさせていただきました。
唯一少し残念だったのは、5人で大きな宴会場での食事だったことでしょうか。コロナウィルス感染症や料理の準備のことを考えれば仕方ないのですが、お部屋食を期待していたので、大きな宴会場での5人の夕食は少し寂しい感じがしました。それ以外は100点満点のとても良いお宿です。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。
施設からの返信この度はご家族皆様の団欒のひとときを当館でお過ごしいただき、誠にありがとうございます。

当館では4名様以上のご利用ですと、個室の宴会場をお食事会場にご案内させていただく場合がございます。予めご了承いただければと思いますが、ご案内が不足している状況も想定されるので、プラン表記やご案内等を一度確認してみたいと思います。

様々な状況やご旅行の動機などで、できる限り最適なご案内をさせていただきたく思っております。まだまだ至らないところも多くあり、様々なご指摘をいただいております。今後もいただきました投稿を私達への期待の証ととらえ、前向きに改善していきたいと思います。

又のご利用の際にも、是非ご遠慮なくご感想をお聞かせください。
宿泊日2020/11/15
202011 さんの感想 投稿日:2020/11/09
一泊でしたが仲居さんのきめ細かいサポートもあり非常にゆっくり過ごすことができました。部屋もご飯もお風呂も最高でした!また機会があればよろしくお願いします!
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。返信が遅くなりまして申し訳ございません。

有意義な癒しの休日をお手伝いさせていただけました事は、私達も大変光栄でございます。

純和風の旅館でございまして、建築年数も古めの小さな旅館でございます。何かとご不便をお掛けする事も多々ございますので、その辺りは私達スタッフの人力でできる事は精一杯頑張らせていただいております。

又のお出かけの際には、是非当館へお越しうださいませ。
宿泊日2020/11/07
宿泊プラン 【早期割30・お部屋食】30日前までのご予約でスタンダードプランがお得!
くま一 さんの感想 投稿日:2020/10/27
食事はありきたりな物がなく全て丁寧に調理されていてとても美味しかったです。
設備は古いですが綺麗に手入れされているので気になりませんでした。
モダンな高級旅館を期待される方にはお勧めできませんが、食事を楽しみたい方にはお勧めです。

スタッフの方が手際良く対応してくださり気持ちよく過ごせました。
また機会があれば再訪したいと思います。

ご滞在中はご満足いただけましたようで、私達も大変うれしく思います。お食事につきましては会席料理をお部屋でお楽しみいただく、和風旅館ならではの提供をしており、成田料理長の創り出す作品と呼びたい程の一品毎に心を込めた料理をご堪能いただいております。姉妹館「割烹旅館若松」では料理長の料理と仲居の仕事ぶりとあわせてミシュランにも掲載される評価をいただいております。

設備はご投稿通り古い施設ですので、それなりでございます。建設当時より純和風の数寄屋造りのお部屋と和庭園の雰囲気を醸し出す館内の雰囲気を大切にしており、ここは建設当時のまま維持しております。場所によっては手が行き届かない箇所もございますが、古さの中にある良さを引き立たせられるよう努力を続けております。
イマドキのお洒落さは感じられないかもしれませんが、シンプルな古き良き和風旅館として今後も皆様に癒しのひとときをお楽しみいただけますよう努めてまいります。

全部で14室の小さな旅館です。できることは臨機応変に対応させていただきます。
宿泊日2020/10/24
Tama-King さんの感想 投稿日:2020/10/27
【客室・アメニティ】
客室は年季を感じますが、生花を生けて綺麗に掃除されています。アメニティは5つ星ホテルに比べれば見劣りはしますが、必要なものはすべて準備されており満足度は高かったです。
【温泉】
室内風呂と露天風呂があります。どちらも綺麗に清掃されており、大きさも十分な大きさでした。
音質は無色無臭ですが、とても柔らかく肌になじむ感じです。
また、タオルが脱衣所に置いてあるので、手ぶらで温泉に入って、手ぶらで部屋に戻れるのは本当に便利でした。
【食事】
一品一品無駄な飾りつけは無いければ、それも綺麗で味を引き立たせる盛り付けと、期待以上の美味しさでした。量は食欲旺盛な男性には、ちょっと物足りないかも知れませんが、日本酒を飲みながら楽しむには丁度いい量でした。
【接客・サービス】
親切丁寧で非の付け所がありません。客に目立たないように、従業員同士がインカムで情報共有していて連携が取れた接客でした。
【施設・設備】
客室でも書きましたが年季を感じますが、隅々まで綺麗に掃除されていて気持ちの良い旅館です。
バーや売店、自動販売機などもない本当の温泉宿です。
【満足度】
いままで行った温泉宿の中でもトップクラスの満足度でした。
料理とサービスは特筆でした。

ご満足いただけたとの事で、癒しの休日を無事にお手伝いできましたようで私達も大変嬉しく思います。それぞれのポイントで私達の気づかなかった点や改めてこういうところが喜んでいただけているという事を再確認しております。普段何気なく業務を行っていると、ここまで細かく評価をいただく機会が少ないもので、お褒めいただくという事ももちろんですが、ここまでしっかり当館のサービスを評価いただける事が大変嬉しく思います。

なかなか理解いただけない事も多く、頭を悩ませることもございますが、この投稿を励みとしまして今後もサービスの充実に努めてまいります。
宿泊日2020/10/24
宿泊プラン 【緊急タイムセール】【三密回避のお部屋食】お得にミシュラン料理を愉しむ※本格懐石料理と自家源泉宿
Desigual2012 さんの感想 投稿日:2020/10/26
とても楽しい時間を過ごせました、有難うございました。

今回のご滞在にて、癒しの休日をお楽しみいただけました事は私達も大変嬉しく思います。当館でもサービスの維持や向上につきまして様々な業務を行っております。今後も怠りなく全力で取り組んでまいります。

又のお越しの際にもお愉しみいただけますよう、更なる努力を続けてまいります。
宿泊日2020/10/22
aguri(@@) さんの感想 投稿日:2020/10/25
若松の皆様には大変お世話になりました。
お宿はとても静かで、日頃の疲れを癒すことができました。
お食事は見て美味しい、食して満足、素晴らしかったです。
またお伺いさせていただきたいと思っております。

当館は湯河原の「理想郷」という別荘地として開発された地域に立地しております。バス通りから奥まった場所にありますので、喧騒から離れて静かにゆったりとした時の流れを感じ取れる場所でございます。お部屋も純和風で数寄屋造りの次の間付きのお部屋ですので、落ち着いてご滞在いただけるかと思います。

ご満足いただけました事、私達も大変嬉しく思います。

お食事も会席料理をお部屋でお楽しみいただいております。大食漢の方には物足りないかもしれませんが、伝統ある酒席のおもてなしとして提供させていただく会席料理でございます。素晴らしいという評価をいただけました事は大変嬉しく思います。

GoToキャンペーンも2月まで延長となりました。又の機会がございましたら是非ご活用ください。
宿泊日2020/10/23
抹土 さんの感想 投稿日:2020/10/21
旅館の建物は古いですが清掃がきっちりされていて気持ちが良いです。今回は函館にある本店旅館がクローズしているため、総料理長の成田さんが料理を作られていました。量は多くはありませんが美味しく美しい料理をいただきました。Gotoの恩恵で露天風呂付き客室に泊まることが出来て満足です。仲居さんのサービスも控えめで落ち着いていました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。又ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

当館は昭和40年代に建設された建物にて営業を行っております。都度時代に合わせて改修等を行っておるようですが、基本の部分については建設当時のまま使用している状況です。古さの中にある良さを感じ取っていただけるよう日々のメンテナンスに四苦八苦している毎日ではございます。こうしたクチコミをいただけると私達も仕事の甲斐があったと嬉しく思います。今後も皆様にこうしたコメントをいただけるよう努めてまいります。

当館はミシュランに掲載された割烹旅館若松の姉妹館でございます。お食事に関しましては皆様より好評のコメントをいただく事が多いありがたい状況となっております。GoToキャンペーンも2月までの延長が決まりましたので、是非期間内で再来いただけると嬉しいです。

宿泊日2020/10/19
cococo. さんの感想 投稿日:2020/10/16
函館の総料理長が来てるとの事で期待した料理は期待を裏切りませんでした。見た目も味も満足。家族も喜んでくれました。夕朝食とも部屋食でゆっくり出来ました。朝食も温かい物は温かいうちに出して頂き干物や卵焼きも美味しく朝からパワーをいただきました!また行きたい宿です!

当館は函館で大正十一年創業の老舗旅館「割烹旅館若松」の姉妹館として営業しております。割烹旅館若松はミシュラン北海道に掲載される函館湯の川温泉の人気旅館となっております。現在函館の姉妹館は4月19日まで休館となっておりまして、その間に函館の成田料理長が当館で腕を振るっております。

期待を裏切らなかったというお料理は、湯河原周辺だけでなく、全国各地から厳選された美味な食材を使用し、経験豊かな腕前を存分に発揮する成田料理長の実力と提供させていただく仲居達の努力の賜物でございます。朝からパワーが出るという、朝食にももちろん手抜きはございません。

成田料理長が当館で腕を振るう4月まで、まだ時間もございますし、2月まではGoTOキャンペーンの適用もございます。この機会に是非当館でお楽しみいただければと思います。
宿泊日2020/10/01
宿泊プラン 割烹旅館若松 総料理長成田正吾 渾身作「極み懐石」季節を味わう極上懐石を愉しむ
よし1983 さんの感想 投稿日:2020/10/04
Go toで利用しました。接客対応もよくてとても心地よく過ごさせていただきました。部屋も2つに別れていたので、一歳の息子はすやすやと寝室で寝てる中、大人たちはゆっくりと朝ごはんを食べることができました。料理もとても美味しかったです。Go to関係無くまた泊まりたくなりました。

当館の客室は次の間付きのお部屋となっております。本間でゆっくり団欒のスペースとしてお使いいただきながら、次の間は寝室や荷物置き場等フリーなスペースとしてご自由にお使いいただけます。例えばいびきや歯軋りが大きい方は別のスペースで、、、なんていう使い方も可能です(笑)

お食事は夕食と朝食ともにお部屋食でのご案内となりますので、お子様連れでも安心してご利用可能な旅館でございます。GoToキャンペーンも2月まで延長が決まりました。是非又のご予約をお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/02
宿泊プラン 【平日&ファミリー限定】【5大特典付】※お子様添い寝無料※お子様連れでも安心のファミリープラン
あらまさん さんの感想 投稿日:2020/10/02
3世代の親子で宿泊しました。
玄関でのお出迎えからとても良い気分になりました。
仲居さんたちも皆さん親切・丁寧でいろいろな情報をお持ちなことに感心しました。
コロナ渦の中でのお部屋食は周りに不安もなくゆっくり食事を楽しむことができました。
お料理は目で楽しめ、味は絶品で料理長さんの料理に対する思いが伝わってくるようでした。
また別の季節に伺い、その季節のお料理を楽しみたいと思います。
宿泊日2020/09/14
宿泊プラン 【スタンダード・お部屋食】厳選食材を使った料理長こだわりの懐石と美肌の湯を満喫
Bobcony さんの感想 投稿日:2020/09/24
夕食は満足できたが、朝食は期待外れ。
だし巻き卵以外は手がこんだものがなかった。
部屋は襖が貼り紙で補修されていたり、トイレの換気扇は古いのか故障なのか、大音量で、この値段の宿としてはガッカリだった。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。ご返信遅くなりまして申し訳ございません。

サービス、設備につきまして皆様より多くのご意見をいただいております。日々の業務にて改善できる点につきましては随時対応いたしております。尚、お食事の内容等につきましては他のお客様のご意見なども加味させていただきながらの対応とさせていただいております。献立変更等の際にはご投稿いただきました内容も加味させていただき考案したく思います。

宿泊日2020/09/22
ふーりんあずき さんの感想 投稿日:2020/09/23
親類縁者5名で利用しました。建物の古さはありましたが、リホームされ清潔感があり。またこじんまりしていたのでこのコロナ禍、安心して利用することができました。一番よかったのが食事!!温泉も肌がスベスベに!!満足できる旅館でした。
皆様の団欒のひとときのお手伝いが出来ました事、皆様にご満足いただけました事は私達も大変嬉しく思います。

建物は昭和の時代に建てられたものを使用しています。ところどころに古さを隠し切れない箇所もございますが、都度改修等は行っておりますが建物の雰囲気や特性上修理できない箇所もございます。そうした箇所もうまく活用したり、趣や風情として感じていただけるようメンテナンスに苦心している事もございます。今回はそいったところも寛大な評価をいただけました事は恐縮するばかりでございます。

当館は全部で14室という小さな旅館になります。満室になりましても、時間帯によっては大浴場も貸切状態になったり、お食事もお部屋でのお食事という事でご案内をしておりますので、密を避けたご滞在も十分お愉しみいただけます。

湯河原の温泉は、美肌に効能のある成分が豊富で、当館の自家源泉も例外なくお肌に嬉しい温泉となっています。是非またリフレッシュや皆様との親睦の機会がございましたら、いいお湯、落ち着いたお部屋で素敵な休日をお楽しみいただければと思います。又のお越しを心よりお待ちいたしております。
えみりー* さんの感想 投稿日:2020/09/22
先日のシルバーウィークに2泊3日にてお世話になりました。
○施設・設備…時代を感じさせる作りですが、手入れが行き届いていて古き良き旅館です。メインの通りから宿までの道が細く、駐車場も宿から少しだけ距離があるので分かりにくかったです。
○料理…ミシュラン1つ星を取られた料理長監修の懐石はとってもとっても美味しかったです。ちゃんと2泊目はメニューも変えていただき、ありがたかったです。(全メニュー変えていただけないところもあるので…)
○温泉…朝と夜で男女入れ替え制です。夜の女湯は洗い場が5つ、朝は2つでした。客室数が多くないので混雑することもなく、快適でした。洗い場も浴槽も時代を少しだけ感じますが清掃が行き届いており、趣がありました。
○接客…皆さま心配りができ、愛想も良く、とても気持ちが良かったです。さすが、プロ!と感服いたしました。
○お部屋…湯河原の町が一望できるお部屋でした。トイレや浴槽はリフォームされているようですが、歴史を感じるお部屋です。浴室の扉がレトロで素敵でした。
お宿の周りも静かで、熱海や箱根にも行きやすく、とても良かったです。
是非、また伺いたいです。
施設からの返信この度は若松ゆがわら石亭をご利用いただき誠にありがとうございます。連泊でのご滞在とのことで、湯河原を満喫いただけましたようで私達も大変嬉しく思います。

立地につきましてはバス通りから奥まった場所になります。ご投稿通り道も狭く坂道になりますので、お車でお越しの際には少々ご不便をお掛けするかもしれません。駐車場も玄関から50m程度離れた場所になります。こちらはご容赦ください。

サービスに関しては、姉妹館でミシュランに掲載いただく名誉に授かった事もあり、恥ずかしい事はできないという思いがスタッフ全員にあります。まだまだ至らない事もございますが、日々切磋琢磨し、業務に励んでおります。

古さを感じられる館内設備につきましては、日々のメンテナンスも含めまして、古さの中にある良さを引き出せるよう努めております。そうした点を感じ取っていただけた事は私達も嬉しく思います。

当館の立地が別荘地として開発されたエリアでもございまして、喧騒からはなれた静かな場所になります。ちょっと疲れたり、休みが必要な時には、是非当館でゆったりのんびりとした休日をお楽しみください。

又のお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊プラン 【営業再開感謝祭】【お部屋食】お得な旅で皆様に還元!自家源泉と絶品料理を愉しめる宿!特典付
ダイヤユウ さんの感想 投稿日:2020/09/21
両親の金婚式のお祝いで利用させていただきました。事前にお願いしたリクエストにも都度、迅速にご対応頂き、安心して伺うことができました。久しぶりの家族旅行でしたが滞在中もつかず離れずの程よいサービスをご提供頂き、両親にも喜んでもらえた楽しい旅行になりました。設備は古いですが、メンテナンスもしっかりされてました。
施設からの返信この度はお祝いの記念旅行にて若松ゆがわら石亭をご利用いただき誠にありがとうございます。

改めましてお父様、お母様の金婚式おめでとうございます。

素敵な記念日のお祝いのお手伝いができました事、そして無事その役目を果たせました事は私達も大変嬉しく思います。ご要望につきましてはできる事、できない事ございますが、全部で14室しかない小さな旅館でございますので、小回りがきいて臨機応変に対応できる事も多いです。できる事は今後も精一杯全力で対応させていただきます。

次回ご家族皆様でのお出かけの際には、是非またのお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊プラン 【記念日・選べる6大特典付・お部屋食】コロナで延期された卒業・入学・誕生日など大切な記念日を当館で
たあのまま さんの感想 投稿日:2020/09/06
お湯もよく、食事も大変良かったです。
中居さん達も親切でまた再訪したいと思います。
ご滞在中は温泉、お食事とご満足いただけ有意義な休日をお楽しみいただけました事は私達も大変嬉しく思います。
又のお出かけの機会がございましたら、是非当館へのご利用を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/09/04
宿泊プラン 【プレオープンプラン】プレオープン期間限定※お試し価格でお得にご宿泊!お部屋出しの料理と自家源泉の宿