若松 箱根湯河原に泊まった方のクチコミ・感想

(神奈川県/湯河原温泉) [全14室]
    JohnJohn

最高でした

家族4名で鉄斎に一泊させて頂きました。 結論から言いますと最高のお宿でした、訪問前はお写真で古さが見えましたが余計な心配でした。 お部屋やお風呂その他綺麗に整えており快適でした。 お部屋の露天風呂はお湯加減もちょどよく、大浴場は風情があり貸切状態で最高。 子供もすごく良かったと絶賛しております。 食事は美味しくて量も多く皆お腹いっぱいです。 楽しい旅でした。

隠れ家探し人

The おもてなし

夫婦でお世話になりました。 これまでよく旅行をしてきましたが、「おもてなし」をこれ程感じたことはありません。旅館の玄関をくぐる前に迎えられた時に始まり、中居さんの部屋への案内、部屋食での気遣い、楽しい遣り取り、チェックアウト時の見送り迄、これぞ「おもてなし」に感動しました。旅館内部も全て畳敷きで、これもThe日本家屋です。癒されました。食事も大満足です。本当にありがとうございました。

mamacham*

再訪

6年半ぶりに夫とお邪魔しました。いろいろな旅館がありますが、2度目の若松さんで良かったです。温泉は檜と岩風呂があり、どちらも入ることができました。大きいとはいえないですが、他の宿泊の方とはあまり重なることはありませんでした。今回のお部屋は、テーブルとベットのお部屋にしました。畳にテーブルがとても楽で、お夕飯は2人で完食して、食べすぎました。どのお料理もとてもおいしかったです。やはり座卓より食べやすいです。全室テーブルにして欲しいくらいです。 中居さんの気配り心配りも心地よく、こちらも気を許してお話しできました。 今回は、ダラダラ旅の予定でしたので、夫ものんびりできたと思います。こういう旅行もいいものだと思いました。お世話になりました。ありがとうございました。 またぜひ伺わせてください。

motsuko

昔ながらの温泉旅館

母の日のプレゼントとして母と2人で伺い、大満足の滞在になりました。 仲居さんや番頭さんはとても温かく、特にお部屋を担当してくださった仲居さんは母と同じ出身地だったこともあり、話に花が咲いているようでした。 温泉も大きな石灯籠がステキで何度も入ってしまいました。 設備自体は確かに時代を感じさせる物が多かったですが、逆にそれがなんとも言えないエモさを醸し出していてとても良い感じです。 久しぶりに部屋食の旅館に泊まりましたが、結果非常に良かったです。最近は部屋食の旅館は少なくなったように思いますが、温泉に入ってすっぴんでくつろぎながら、ご馳走を食べられるのは嬉しいです。お食事処だとやはり多少は人の目が気になってしまうので。。 お食事内容はどれも手が混んでいて、定番から目新しいお料理まで大変美味しくいただきました。 懐かしさや人の温かさを感じかせてくれる昔ながらの温泉旅館という感じで、是非また伺おうと思います。

hipokoro

温泉&お食事最高!

夕食・朝食が美味しく、量も丁度よくとても美味しかったです! 温泉も、最高でした!! 景色のいい露天風呂に浸かり、ゆっくりと心地のいい時間を過ごせました。 希望するならば、飲料の自販機や送迎車(旅館までの坂が急なので)があると嬉しいです。 総合的に、とてもいいお宿でした。

HAPPYホワッチ

勘違い

古き良き時代の建物と承知で利用しました。 最近はリノベされている旅館が多いので、多少はされているかと思いましたが、そのままの感じです。 建物自体が年季が入っており、臭いなど、少々不安を感じました。 ただ、予約したお部屋はリニューアルされた状態かと思っていましたが、露天風呂だけ新しく導入したお部屋でした。もう少し、詳しくホームページ等に記載して頂きたかったです。 トイレが狭いと記載はありましたが、狭いと言うか、かなり使いづらく、高齢の母は膝が悪いので、座るだけでもかなり苦労しました。健常者でも、便器に衣服が付いてしまうので、気持ち悪かったです。 接客、お給仕をして頂いた方は、とても感じが良かったです。 昭和そのものがお好きな方には良いと思います。

バカボン817

日常という非日常

GW中にお世話になりました。想像以上というと失礼かもしれませんが、本当に良かったです。 近年は外国人も巻き込んで大人も子供もスマホを片手に「映え」の撮影だけのための旅行や食事ばかり。そして、高級ホテルや旅館、星付きレストランでさえ、そのための喧騒で、心からくつろげるとは言い難いと感じていました。若松はそうした喧騒とは無縁ともいえ、本当に落ち着けました。もちろん、新築ではないので建物や設備に多少の歴史を感じる部分もありましたが、むしろそれが懐かしさとともに心を落ち着かせてくれました。とくにお風呂は綺麗かつ清潔でとてもゆっくりと楽しめました。夕食、朝食も美味しかったです。女将さんはもちろん、スタッフの方々の気遣いもちょうど良く、心身ともにリフレッシュすることが出来ました。ありがとうございました。

MINウォーカー

とにかく素晴らしかった!

玄関に到着すると、番頭さんが走って駐車場まで案内してくれた。この旅館、こじんまりさが絶妙、なんとも落ち着く。お風呂から出てブルーのソファに座って麦茶を飲む…最高の時間だ。夕食はこれ以上ないほど満足した。見た目、味、出てくるタイミング、全部良かった。食べきれなかった鯛飯はおにぎりにしてくれた。人にも薦めたいし、たぶん我々夫婦もまた来ると思う。

よろず情報

湯河原温泉を楽しみました

旅館の古さはありますが、手を入れていて問題はありませんでした。温泉はかけ流しの木と石の大浴場に2回ずつ入り、堪能できました。食事は、部屋食でゆっくり食べられ、いろいろな料理の懐石料理をおいしくいただきました。 また機会がありましたら、利用させていただきます。

mmbdj

なんだか残念だった

30代夫婦で結婚記念日で利用。私が予約し、支払いも行い、上座に座っていたが、常に料理のサーブは下座にいる夫から。「年末のおせちとか、お料理大変でしょ?」と私に話しかけられ、何だかバイアスを感じてしまった。旅館の雰囲気は古いけど、趣きがある。お風呂はコンパクトだけど、そもそも少人数向けの宿なので、静かに泊まれる。 前述したこともあり、若い世代向きではない。

タンコマ

久しぶりの湯河原、久しぶりの旅館でした

久しぶりの湯河原、久しぶりの旅館でした。 お迎えの時から さり気なくスーツケースの車輪を拭いて部屋に持ち込んでも敷紙の上におくとか細やかな心配りで 低い座卓をテーブル席に変えてくださったりして居心地良く過ごせるようにしてくださいました。 ホテルの宿泊とは違うおもてなしでのんびりと過ごせました。 またお部屋でいただくお料理がとても美味しくて大満足! 建物は少々古いけれど清潔感があって温泉も楽しめました。 今度は違う季節にまたお邪魔したいね、と話しながら帰りました。 ありがとうございました。

flowermacaroon

お食事が残念でした。

いつも温泉とお食事を楽しみに旅行に行きますが、お夕食で多分初めて「足りない…少ない」と思いました。 メインがよく朝食に出るような小さめの切り身の焼魚…あれ?この後にお肉料理ってあったかしら…?と思わずお品書きを見直してしまいました。 あの量なら、揚げ物位はあったら良かったです。 春に宿泊の湯河原では伊勢海老と鮑、前回宿泊の有馬温泉では神戸牛のしゃぶしゃぶと、同程度の価格帯でしたがしっかり満足するお食事でした。 温泉は、露天が目隠しというか遮るものがなく他の方のクチコミでもありましたが、 向かいにマンションもありちょっと気になりました。景色を邪魔しない程度に何かあるといいかと思います。 清掃は綺麗にされていて、バスタオルがあるのも良かったですが、洗い場が狭いです。湯上がり処のレモンハーブ水はさっぱりで美味しかったです。 宿まではバス停からもかなりの急坂なので、電車の方はタクシーがお勧めです。 送迎があると良かったと思います。 お部屋は丁寧にお手入れされていると思いますが、古いです。 天井が低いので、背の高い方はぶつかるかも…。トイレが照明が暗めで、扉が内開きなのでスリッパの位置など使いにくかったです。 コーヒーが4種類とお茶も茶葉であり、美味しくいただきました。 自販機、売店がないとのクチコミでしたので、駅で飲み物も購入しました。 ベッドと枕は快適でしたし、館内が畳敷きなのも楽でした。 お部屋の鍵が1つしかないのは不便だと思います。お風呂に一緒に行きたい場合は、お部屋の鍵と金庫の鍵をフロントに預けて下さいと言われましたが、金庫の鍵を預けては意味がないのでは…? お料理自慢の宿とのことで楽しみに伺ったので、その点では残念でした。 ありがとうございました。

オータムブリーズ2

長い歴史が感じられる建物ですが、施設、設...

長い歴史が感じられる建物ですが、施設、設備は綺麗に保たれていました。懐かしくて温かみのある造りで、廊下も畳敷き、移動が楽でした。湯量たっぷりのお風呂は身体も良く温まり、熟睡できました。最近は食事処での食事が多く、周りへの配慮が面倒と感じていました。今回は朝夕とも部屋食で、部屋係の方の提供タイミングもよく、美味しい食事と気楽な会話を堪能できました。

みきtmjd

良い旅館でした

良い旅館でした。 設備の古さはリニューアルされていたお部屋(広重)でしたので特に感じませんでしたが、大浴場などは年季が入った感じでした。しかしながら、タオルが置いてあり湯籠など持たずに、また、畳敷きなので履き替えなどもなく手ぶらで温泉に入れることなどとても考えられた動線でとても満足しています。 特筆すべきは、仲居さんとその他従業員の方のホスピタリティとお料理の美味しさです。1歳半の子連れでしたが、皆さんとても優しく、また、子供用のご飯とお味噌汁も用意いただいてウェルカムな感じが印象的でした。お料理は量も多く、凝った作りで、中でもステーキが過去一(お肉専門店も入れて)で美味しかったです。 また伺いたいと思います。ありがとうございました!

aikach

初めてお伺いしました

古い建物ではあるものの清潔にされていて、安心して過ごすことができました。 中居さんの気遣いがとてもよかったです。 本当は総合的に高評価になるはずですが、お風呂で酷い思いをしてしまったので下がってしまいました。 夫婦2人でゆっくりリラックスしたくて温泉旅行に行ったのですが、お風呂で大絶叫し続けるお子さんがいて全くゆっくりできず、むしろものすごくストレスがかかってしまいました。 母親らしき女性とお子さん2人でしたが、終始お子さんが大絶叫しているのにも関わらず注意することも全くせず周囲の人に対する配慮のかけらもなく、動物園状態で死ぬほど居心地の悪い空間となりました。 露天にいても外まで聞こえる耳をつんざくような絶叫で、お風呂から出たくても浴室に行くと直にその声を聞かなければいけないのがムリすぎて出ることもできず。 やっと露天のほうに来たので急いで浴室に行こうとそちらの方向に目をやると、母親らしき女性の背中には大きい刺青が入っていて、それも隠すことなく逆に堂々とこちらにお見せになっておられてなんというかこちらが恥ずかしい気持ちになってしまいました。。 私はタトゥー肯定派ですがあのような非常識極まりない人間は是としませんし、日本の温泉はタトゥー禁止のところが多いのでこちらの旅館もそうなのかと勝手に思っていましたがどうやら違ったようでした。 もちろん常識ある人であればタトゥーでも刺青でもわたしはいいと考えています。 ちなみに男風呂にまで叫び声がずっと聞こえていたらしく主人も「あれは酷すぎる」と言っていましたし、ゆっくりできず途中で出てきたらしいです。 中居さんに絶叫の件を伝えたところ共感くださり謝罪もしていただきましたが、中居さんのせいではないので逆に申し訳なかったです。 いろいろな心配りをしていただき、いい時間も過ごさせてもらいましたがまた次回お伺いした際にも同じようなことが起きるのではと思うと拒否反応がでます。 気が向いたら再来があるかも知れませんが、本音を言えば旅館のほうから一言でも相手方に注意などをしていただきたかったです。 不景気なご時世ですのでお客様を選ぶのも難しいこととは思いますが、最低限の常識もない輩のような人がお客様としていらっしゃるのも同情いたします。 いい評価にしたかったのですが、申し訳ありません。 いろいろとお気遣いありがとうございました。

Mrskodako

一歳8ヶ月の孫を連れてゆくので、お部屋でお食事が出来るところ、広いお部屋を探していました。まさにぴったりで、落ち着いてお食事も出来ましたし、とても美味しかったです。 お食事のお世話をしてくださった方がとても素敵な方で、幸運でした。小さな孫を連れていくのでやはり緊張しているのですが、心配りがとても有り難かったです。 孫が、障子に2箇所穴を開けてしまったのですが…大丈夫ですよーとおっしゃってくださいましたけど、お手数をお掛けすることになってしまいました。 気持ち良く過ごすことが出来て本当に感謝しています。

ももお.

良い意味で 古き良き時代の旅館でした

良い意味で 古き良き時代の旅館でした。 今どきの小洒落た和風旅館と思っていると 多分期待外れになるかもしれませんが 昭和生まれ世代には 懐かしくなる旅館でした。 全体的に古さは感じますが 館内もお部屋もとても綺麗に清掃されています。平日に宿泊したので あまりお客様がいなかったのもあるとは思いますが いつ行っても大浴場が綺麗に保たれていたのは感心しました。タオルも置いてありますし アメニティも基本的な物は有りますので こだわりがなければ手ぶらで行けるのが良かったです。ただ 露天風呂がとても開放的で 少し心配になりました。 お料理も美味しかったのですが 私たちには量が多く 残してしまったのが 申し訳なかったです。 お部屋は二間続きという事でしたが 上部が開いており 完全には別にならず 我が家的には残念でした。写真だけだと 中々わからないので 予約時に確認すれば良かったと反省しています。 到着から 見送りまで ずっと同じ仲居さんがお世話してくださり 色々と気遣いして頂き ゆっくりと過ごす事が出来ました。 湯河原は初めて行きましたが 意外に近かったので また行ってみたいと思います。お世話になりありがとうございました。

ででぉ

食事は満足でしたが、部屋に椅子がなく 結構不便でした。 部屋内のリノベーションは必要と思います

MC21

心地よい宿でした

特別室の鉄斎に宿泊。 確かに鴨居の低さや外壁の傷など古さを感じさせるところもあるが、使われている材料の良さなどは最近の建物にはない趣を感じさせる。 設備はリニューアルされているし、掃除も行き届いているので居心地が悪いと感じることは全くなかった。 料理は食材・技術ともかなりのものであったが、ボリュームがやや過剰に感じた。肉料理を一品に絞ってその分さらに質を上げても良かったかと思う。 お造りもきちんと地のものが使われていたのには感心した。 スタッフの方もフレンドリーな対応で快適に過ごすことが出来た。

Fuji_

食事は夕食、朝食ともに豪華で、仲居さんの接客も素晴らしく、大満足でした。 温泉は露天風呂もあり、気持ち良かったです。 ただ、館内に自販機がなく、ミネラルウォーターが足りなくなったのでお願いをしたところ用意いただけました。受け取る時には特に料金の説明もなく渡されたので、無料なのかなと思いましたが、帰りに領収証を見ると代金が請求されていました。有料でもいいのですが、事前にいくらかかるかは知らせて欲しかったです。 また、立地上仕方ないのかもしれませんが、夜窓の外を見ると、小さい虫が窓に結構張り付いていました。 細かいところで気になる点はありましたが、接客も素晴らしく、全体的には大変満足です。 ありがとうございました。

ゆうゆう荘

初めての利用でした

初めての利用でした。カーナビに住所を間違えて入力したため、道は細いし急斜面の場所に行ってしまい、憮然とした感じでのチェックインになってしまいました。建物と設備は古くて、引き戸が重いし鍵がかけづらく、正直失敗だったかと思いました。でも部屋の露天風呂が広くて眺めが良く、ずっと入っていたいと思うほどでした。また夕食がボリュームたっぷりで、豪華だし、美味しいし感動的でした。特に枝豆豆腐と和牛ステーキと鯛飯が美味しくて、友人にも勧めたいと思いました。朝食は普通でしたが、お米を沢山食べてしまうようなおかずで楽しめました。またお世話になりたいです。ご馳走様でした。

GoooGooo

色々とご配慮いただき、滞在期間中とても楽しく過ごさせていただきました。 ご飯も、配慮素敵な一泊2日を過ごしました。 ありがとございます。

トムオーディン

良い感じ

接客が、気配りと気さくさがちょうどいい感じで、また行きたくなります。今時外国人の従業員を見かけないのに驚き。でも安心です。 お料理も美味しく頂けました。途中の和牛だけは謎でしたが、外国人のお客様には欠かせないメニューなのかも知れませんね。 色々と心遣いありがとうございました。 またお邪魔したいと思います。

みゆみゆ0814

父と姉と3人での家族旅行で初めて伺いました。 父は足が悪く、大浴場で転倒しないか心配でお風呂の前で待っていましたら、宿の方が見に行って くださり、お気遣いに心から御礼申し上げます。 お部屋の広さも丁度よく、朝夕のお食事は部屋だしでゆっくりいただけました。 とても満足できる旅行が出来ました。 ありがとうございます。

ONSENLOVE

初の湯河原

湯河原は初訪問だった為、口コミを参考に予約させていただきました。 一番良かったのは部屋食でお付きの仲居さんのおもてなしです。付かず離れずの程よい距離感で、ゆっくりと食事が楽しめました。また温泉もほぼ貸切状態で優しい泉質を堪能出来ました。タオルをお部屋から持っていかなくとも大浴場にあるのはポイントが高いですね。 一方で少し残念だったのが、お部屋のトイレについている換気扇。電気のスイッチと同時にオンになる仕様で、夜間灯も兼ねてつけっぱなしにすると、カナカナカナと騒音が酷くなり、就寝時に目覚めて消しに行ったほど。設備が古いのは仕方ないですが、換気扇のファンのモーターの老朽化などは、実際に泊まった者しか気付かないのかもしれませんので、こちらに報告させていただきました。 また、お部屋加湿器の使用説明がなかったので、夜間つけたままで就寝して問題ないのか、水切れで火災などの心配はないのか等、不安になり途中で消すことに。翌朝、やはり喉が乾燥して痛かったです。それと、お部屋の窓が障子だったので、明け方は眩しくて寝ていられなかったです。運良くアイマスクを持って来ていたのが幸いでした。障子はそのままで、部屋のテイストにあった遮光のスクリーンなどをプラスされるといった工夫がなされるとより良いのかなぁと感じました。 旅館内は、こじんまりとしているものの、清掃されており清潔感がありました。ただ、売店はほぼ無いに等しく、庭園やイベント等もないので、旅館内をプラプラと散策する時間は必要ないかもしれません。 その分、人数にもよるとは思いますが、部屋食でゆっくりのんびりされたい方には申し分ないお宿だと思いました。

nori-san9766

家族旅行

初めての湯河原、熱海や箱根に比べ 閑静な雰囲気の中、ゆっくりと良質な温泉を贅沢に満喫できました。。源泉掛け流しの露天風呂が目の前に端座し、何回も入ってしまう心地よさ。設備は確かに年代を感じますが それはそれで良い味わいです。食事は食べきれないほど 何種類も 味わい深い食材で彩られ 旅館の方々の些細な心遣いも、大変居心地が良く、家族共々温泉旅館の滞在時間いっぱい、満喫したひと時でした。また、機会が有れば訪れたい旅館でした。

リキタマ

落ち着いた宿に泊めていただき、ゆっくりリ...

落ち着いた宿に泊めていただき、ゆっくりリフレッシュできました。 お部屋からは山、街並み、海まで見晴らせました。 お料理は見事な日本料理でした。高価で日頃なかなか頂けない数々の魚料理と、手の込んだ美しいお料理を 頂きました。 和室に寛いで座るのが難しかった主人のため、宿のスタッフの方々がテーブルとイスをすぐに用意してくださり、 親切なご対応をありがたく思いました。 お風呂も風情があり、ほぼ貸し切り状態でよかったです。 宿はバス停から近い所なのですが、かなり急な坂を上らなければならず、その点だけは少し大変でした。

にゃごおん

純和風の由緒あるお宿

鉄斎のお部屋でした。お部屋も露天風呂も広々として、静かな環境で湯けむりを眺めているだけでも癒されました。部屋食かつ大浴場もすぐ近くなのでゆっくりくつろげました。 スタッフの方々が心のこもった対応をしてくださったのが何よりのおもてなしでした。 お料理も一流でとてもおいしかったです。 この先、食事量少なめのコースなどができたらいいなと思います。 立派なお料理を残すのは罪悪感を感じるのでつい無理をして食べてしまいます。今まではボリュームがたっぷりなのが贅沢で望ましいとされた時代だと思いますが、健康志向の強いシニアとしては特に、おいしさとヘルシーさが両立していってほしいです。

mikoro

宿まで坂を登ります

宿まで急な坂になっていて、登るのがかなり大変でした。タクシーで行く事をお勧めします。きっと宿泊したお部屋だけかもしれませんが、、写真より古く感じました。所々にヒビがあり、地震がきたら、、と心配になってしまいました。。 部屋の鍵もとても開けづらかったです。 食事も、、すみません、、口に合いませんでした。 スタッフの方々の対応や温泉は良かったです。

nicksun

部屋や接客面はとても満足でした

部屋や接客面はとても満足でした。 料理の方は少々量が多すぎて質が足りていなかったですね、洗面台前に常に椅子を設置した方がいいと思います。