ひなの宿ちとせに泊まった方のクチコミ・感想

(新潟県/松之山温泉) [全24室]
    旅好きな温泉愛好者

ちとせさんは、今年3回目の宿泊となります...

ちとせさんは、今年3回目の宿泊となります。この宿の魅力は食事にもありますが、やはり泉質ではないでしょうか。又、お邪魔させていただきます。

コリダリスブルー

雪解けの山里ならではの風情と食材を、源泉の宿で味わう

初めての新潟旅、研究テーマのため松代から松之山地域を幾度も訪れている娘から前評判(山菜料理が美味しい、地酒が美味しい、米や野菜が美味しい、美味しいばっかり(笑))は色々と聞かされていましたが、今回ようやく叶った松之山温泉への滞在でした。 フロントの若いアジア系の女性(こういう言い方自体がもはや時代遅れなのかも知れません…)がまるでネイティブのように見事な日本語でチェックイン時の説明から翌日のショップでの会計、チェックアウトの清算まで大変スムーズで素晴らしかった。 お部屋は源泉かけ流しの半露天風呂付ツイン、ベッドルームに板の間(椅子・テーブル付き)のついた8畳和室、独立したシャワーブースはさっと汗を流すのにとても重宝でした。また源泉温度が90度近いと聞き、水を足しつつふたりがかりで湯もみをしなくては入れないだろうと予想して、少し小さめのお風呂(山ざくら)を予約して正解でした。 朝食後、チェックイン前には足湯としても楽しめました。 楽しみにしていたお食事は朝夕とも松之山郷の半個室で、夜は「里山のごっつぉ」朝は「松之山朝まんま」を頂きました。 夕食の飲み物は卓上のタブで注文、3種の「妻有くらべ」を頼み、里山の前菜3種はアテにぴったり。山えのき、こごみ、山独活、フキノトウと山菜の小料理が続き、魚沼美雪マスなどお造りへ。そして棚田鍋。春キャベツや茸に地産の豚肉、おこげを投入。味噌仕立ての鯉こくは私の子ども時代(信州)の懐かしい味。水菓子のスペイン風お米のアイスは素敵な試みで、とっても美味でした。 「朝まんま」には白めしの友と銘打ったちとせ常備菜6品が美しく盛り付けられて登場。温泉卵とみらい納豆、お麩の煮物、山菜の陶板焼きにおひつのご飯、みそ汁。ご馳走様でした。 ちなみにチェックイン前、温泉街入り口の駐車場(無料、トイレ有)に車を停めて散策したのですが、雪が溶けた山の斜面はイカリソウ、ヒカゲスミレ、キバナスミレ、カタクリ、エンゴサク、イチゲ、エンレイソウ、アケビ、黒文字、ショウジョウバカマetc.と春から初夏の山野草が花盛り。 雪深い山里とは承知していましたがまだ至る所に捨て雪も残り、雪解け水が渓流をほとばしるように流れ下り、しかし一斉に芽吹いた雑木林の若葉の色や山桜の薄ピンクの入り混じった神々しい里山の光景には、心が躍りました。

nnh

素朴であたたかいお宿

色々な宿泊施設に泊まりましたが非常にオリジナリティを感じ、心に残る滞在でした。 お食事も量は少なめでしたがどれも美味しく、郷土料理だったり山菜を使った珍しいもので地産のものを丁寧にお料理されていました。朝ごはんも看板の白ごはんに沢山のご飯のお供を食すことが出来ました。 温泉は皆さま投稿されていらっしゃるとおり独特のにおいとかなりしょっぱい泉質でそちらも訪れてよかったと思います。 改善をお願いしたい点が1つ、泉質の良いお風呂に何回も入りたいのですがバスタオルがお部屋の物を持って行かないといけないので1枚を何度も使用しないといけませんでした。大浴場にも備え付けのバスタオルがあるといいですね。

まゆそぱ

和室10畳に泊まりました

和室10畳に泊まりました。窓は障子だけでカーテンがなく、朝はとても明るくなって5時台に目が覚めてしまいゆっくりできなかったのが微妙です。 温泉の泉質や環境は最高で日本3大薬湯を感じました。

四郎五郎

客室風呂付、素泊まりで利用

客室風呂付、素泊まりで利用。全館畳敷、大浴場、単独露天月見の湯等館内移動が心地よい。素泊まりということで、チェックイン時に宿側から温泉街の情報がもらえた。行ってみたい店もあったが、特に客室風呂の加減がよく館外に出る気にはなれなかった。素泊まりになった理由は、一休申し込み時の確認が不十分であったことが理由だが、これはこれで室内風呂を十分に楽しむことができ十分満足。源泉が高温とのことで注ぐ湯も少量なのだと思うが、早朝気温が下がった状態(客室風呂の外側扉は開放のまま、半露天の状態)でも夜利用したのと同じ適温。朝方湯温が下がる宿が多い(それが条理と思うが)なか不思議。湯守の技だろうか。大浴場、月見の湯とも宿の湯に浸かると外には出たくなくなる。次回は食事付であることをよく確認し予約しよう。

totonyan

また帰ってきたい宿

2回目の宿泊となりますが、とても大好きな宿であることを再認識しました。 到着のお出迎えから帰りの出発まで最高の時間を過ごせました。 スタッフの皆さまのホスピタリティが素晴らしい、温泉の泉質、浴場が素晴らしい、夕食、朝食どちらもとても美味しく最高でした。 2月の寒い時期だったのもあり、館内が若干寒かった点はありましたが、それを差し引いても良い宿です。 また必ず宿泊したい、毎年訪れたい温泉宿です。ありがとうございました。

pyonx3

温泉漫喫

露天風呂付きのお部屋、しかもレイトチェクアウトができたので温泉漫喫できました。 何度もお風呂に入るのでタオルドライヤーがあるのは嬉しいです(全室に導入してほしい)お米が美味しい土地柄なのでご飯がしっかり食べられるお料理少な目コースがあるのもいいですね。 早めに行っても湯治卵はいつもないので、できれば数増やして欲しいです。

ぼるた

ゆっくり過ごせました

チェックインより早めに到着してしまったのですが、丁寧に対応していただき、とても良い印象を受けました。食事は米が美味しい!温泉も最高でした!

りょうま17

お湯が最高!

お湯がとてもいいと聞いて予約しました! いかにも効きそうな香りと熱いお湯で疲れがとれました。 部屋にもお風呂がついていたので温泉三昧で楽しめました。 適度な距離感の接客で気が楽でした。 夜ご飯もテンポよく出てきて良かったです。 しいて言うならお風呂場にタオルがあれば有り難いです。 部屋から持っていくのが面倒なので。。 他は良かったです。

湯めぐりかわわ

夫婦2人夏休み旅

8月11日、里山のごっつおプランを利用させていただきました。 夕食、朝食ともに土地のお野菜や名物を使った個性のあるメニューで楽しませていただきました。やはりご飯は絶品で夕食ではお茶碗にもったご飯か塩むすびを選ぶことができました。 ほんとに美味しいお食事でした。 温泉も少しとろみのある独特の泉質が心地良かったです。 もともと温泉の温度が高いと伺っていましたが朝一番で向かった露天風呂の月見の湯が熱くて、偶然居合わせた男4人で水を足したり湯もみをしばらくしましたが適温にならず、入浴を断念して大浴場へ行きました。 趣のある露天風呂でしたので残念でしたがその点以外では満足度の高いお宿でした。 季節を変えてまた利用したいと思っています。

パパら

食事の改善を願います

食事以外は本当にパーフェクトのお宿でした。 朝食も夕食も、食事はボリュームに欠け、まるで精進料理のような寂しいものでした。メインを飾るような一品料理がなかったので、なにを食べたのか全く記憶が残らず残念なものでした。食事にもう少し華やかさがあれば…と思う次第です。お品書きの内容も小鉢の細々したものが多かったので、全体的にスプーンがないと食べずらかったた印象です。 お風呂の泉質は素晴らしかったです。

ニコルール

ゆったりできました

少し古さもあるけど、 サービス、料理、塩おにぎり、温泉、温泉卵、酒、どれも良かったです。 残念なのは風呂場にクシがない事、部屋の洗面に電源があると良かったです それでもまた機会があったら利用したいと思います

サフォークメイメイ

今度はゆっくり滞在したい

松之山温泉とても気に入りました。 宿のコスパはよく、また訪問したいです。 全館畳敷きでスリッパのわずらわしさが無く楽でした。 日本三薬湯の温泉は独特のにおいがあり、よく温まります。 食事も野菜や郷土食のようなものが多く好みでした。 朝ごはんが美味しくておかわりしました。夏野菜を刻んだん「やたら」が美味しかった。 リピーターさんも多いようでそれは納得のお宿です。 新しめの露天風呂が気持ちよく、満天の星空も見えました。 ちとせ文庫というライブラリーの雰囲気がよく、次回は連泊してここでゆっくり読書して過ごしたいね、と 話していました。 1泊では全然物足りない。 ただひとつ、布団が薄いマットレス1枚と薄い掛布団であまり眠れませんでした。 次回はベッドのお部屋にします。

聖美と一緒

温泉は良かった!

建物はお手入れされ、従業員の方々も丁寧な対応でした。食事も美味しく御飯はおかわりしました。 残念なのが、お部屋にたばこ臭がありました。エアコンのオンオフにより湿度が変わるとほのかなタバコ臭があり、枕カバーはかえてあるが鼻を近づけるとこれもまたタバコ臭がします。 敷布団はとても柔らかいスポンジです。

ぽんぽこ丸

ゆっくりのんびりできる最高のお宿

初めて松之山温泉に行きました。このお宿を選んだ理由は湯治豚が食べたかったからです(笑) まずスタッフの皆さんがとても素晴らしく気さくな感じで実家に帰ってきたよう。 早めに着いてしまったのに早くお部屋に入れていただき、大感謝でした。 お部屋も広く清潔感があってゆっくりできるし、ベッドも寝やすかったです。 お茶請けの笹団子がものすごく美味しく最初からテンションがあがってしまいました(笑) 温泉は噂通り独特ですが、いつまでもぽかぽかするようなお湯で大浴場もとても良かったです! お風呂は月見の湯も良かったし、夜中に無料になる貸切露天風呂も最高でした。 湯上りのゆで卵と日本酒もおいしかったです。 そしてお料理!これがまた素晴らしくて…!素朴だけど、ごはんがおいしく食べれるお料理。 お米がおいしすぎて夕食も朝食もたくさん食べました。もちろん湯治豚もとてもおいしかったです。 注文がタッチパネルだったのも個人的には面白くて良かったです。 お宿の経営している目の前のBARも行きましたが、シェリー酒がおいしすぎました。 お話も聞けて夜まで楽しくすごせて大満足です。 静かにのんびりとゆっくり過ごせますし、素朴でほっとできる良いお宿だと思います。

Jing2

悠久の歴史を誇る温泉

宿に到着したのはCIタイム。到着してすぐの1回目の入湯、夕食前の2回目、夕食後の3回目、就寝前の4回目、翌朝食前の5回の入湯。いつもより2回多い入湯回数です。人も少なくゆっくり風呂につかれるということもあり、塩分の効いた熱めの湯を体感でき身体の深いところまでここの湯が沁みわたっています。湯から出た後の冷水・・残りものがあればアイスキャンディーや温泉卵のサービスもありがたい。夕食は少々物足りなさがありましたが、お代わり自由の十日町米はありがたい。朝食は十分堪能できました。なお近隣の見事なブナの林その名も美人林、そして坂口安吾ゆかりの旧家(村山邸)大棟山博物館も見どころです。

カートおわりはじまり

思いの外 素晴らしい宿

宿泊前 色々なメディアで見ていた感じでは とても古い施設な感じや食事も少し軽めな印象もあり 温泉はとても良いだろうが他はあまり期待はしていませんでした いつリニューアルされたかまでは調べてないものの案内されて部屋もリニューアル和洋室でとても広く綺麗でトイレ洗面台もとても綺麗で安心しました 露天風呂は時間入れ替え制であり 行くととても綺麗で桧の良い香りがしました 宿泊客も年配の方が多くとても落ち着いた印象でインバウンドの方も少なくて全体的に落ち着いた感じがとても心地良かった 16時からの湯治卵や日本酒のサービスも独自感があり また卵はいい感じで塩味が効いていてとても美味しくいただきました 大浴場も人も少なくゆっくり過ごせました 夕食の里山ごっそうも思っていたよりもしっかりと量もあり 一品一品に少し手間や仕掛けがあってとても楽しく美味しくいただけました ご飯は夕食には珍しく塩むすびで塩が効いていてとても美味しく米本来の味を楽しめる大満足な夕食でありました 23時以降は貸し切り風呂2つも無料開放となり夜と朝で両方を堪能する事が出来ました ベッドも心地よくゆったりできました 里山の朝は季節もあり新緑が眩しくツバメが飛び交う里山の風景はとても印象的でありました 朝食もまんま飯もご飯中心のメニューでとても美味しい 山菜の味噌焼きは圧巻で焼いた味噌の香ばしさは今までに味わったことのない朝食でありとても印象的でした 他のご飯のお供も素晴らしかった みらい納豆も塩でいただいたりと一味違う楽しい朝食でした 機会があれば是非また来てみたい素敵な宿でした!

かどりーあや

薬湯を堪能

温泉好きであちこちに一人で宿泊しています。 11月は5回ほど温泉巡り。 こちらのお宿は今年2回目。前回お宿のスタンダードタイプに宿泊。土日だったためお風呂も混んでいて(大浴場は大きくないので)たっぷりとお湯を味わったという感じはなかったのですが、温泉にインパクトがあったので今回は部屋風呂付で宿泊。十分堪能できました。日本三大薬湯というらしいのですが、変わった泉質というか、とてもしょっぱくて、独特の石油系の匂いがありまた源泉が高温ということもあり力強い印象、部屋風呂で何度も分割湯で満喫出来ました。食事は大げさなご馳走ではなく新潟らしさに絞った新潟らしいメニューで個人的には楽しめました。前回より良かったと感じます。季節にも依るかと思います。地のものを多く提供し、好みの分かれるところかと思いますが私は楽しめました。特に納豆はお土産にして持ち帰りました。隠れた美味しいもの発掘隊。 温泉目当てであれば部屋風呂付がおすすめですが 個人的には普段椅子の生活に慣れているので、畳のお部屋での立ったり座ったりが面倒でしたので 洋間があるとありがたい。強いて言いうとお願いはそれくらいであとは大満足。女将さんも帰り際きちんとお見送りいただきしっかりしたお宿だと思いました。やはりトップがしっかり見本を示さないとだめですね。いいお宿です。また伺いたいと思います。

pyonx3

これからも利用したい

連休にキャンセル待ちして宿泊しました。 ごはんも美味しいし、温泉も最高。 スタッフの方も心遣いがあって好きな宿です。 一点、残念だったのは16:30頃のチェックインの時から既にお部屋にお布団が引いてあって落着きませんでした。(座卓はなんのためにあるのか?)人手の問題があるならいっそベッドを入れてしまえばいいのに。 次も泊まりたいと思うので改善されてると良いな、と思っています。

ぱりんこ

ユニバーサルルームに宿泊

母と妹と3人で新米を食べる旅に 1日目の宿泊を貴宿で過ごさせていただきました。 他のお客さんも親子旅の方が多く見受けられ落ち着いた雰囲気でした。 温泉はものすごくしょっぱい!だからこそ身体がポカポカ温かくなり、何度も入りたくなるお風呂でした。早い時間だとアイスや飲み物がお風呂の後に用意されていたようです。脚が悪いので館内は車椅子を利用しました。お部屋までの廊下はバリアフリーでしたが、傾斜が急で少し危なかった。 晩ごはんは量が少なめのプランをお願いしていたためお腹ちょうどでした。 温泉豚がトロトロで美味しかったです。 次朝の、朝食はこの地産の物ばかりで、普段納豆を食べない母が納豆を気に入り購入して帰りました。 大変お世話になりありがとうございました。

asari_anntonn

チョット残念

お湯は良いです、但し熱すぎて内湯に入る方が殆どいない、熱湯好きの私でも、一度露天風呂で体を温め入る、入浴中私以外内湯に入る人はいません、主人の方も内湯は湯もみに人が入り、露天風呂しか入浴出来ません、食事は一般的メニューとチョット違い、工夫は有りました、朝食が特に保存が長くできるような物が多く、佃煮の様な物が多い、一番私達がガッカリしたのは、布団、いわゆるせんべい布団と言われる類の物で、畳にじかに寝ている様な感じ、次の日体が痛かった、お部屋も味気なく雰囲気が無い味気ない物でした、接客も食事の時の給仕のみで何のコミニケーションも有りません、アメニティーは最小限、タオルに至っては風呂に行く際のハンドタオルとバスタオルのみ、洗面所で使うタオルは1枚も有りません。

琴詩酒雪月花

温泉が素晴らしい

温泉が素晴らしい。お湯が優しく且つ濃いので入った瞬間ああ何と気持ち良いことかとため息がでました。月見の湯は山の豊潤な酸素を感じながらゆったりと癒やされました。一階の大浴場は熱いのと湿度が高いので体を洗うだけにしました。部屋の風呂も檜の設えで高齢者にも優しく特筆ものでした。部屋はユニバーサルデザインで居心地もよいのですが、なぜか椅子が中途半端な高さで普通のソファにしたほうが使う側からはうれしいと思います。食事は里山料理を追求しているようですが、普通の料理が好みの人には微妙かもしれません。湯治豚と棚田米のおにぎりはとても美味しかったです。目の前で切ってくれるパフォーマンスも楽しめました。