京・富小路 料理旅館天ぷら吉川 きょう・とみのこうじ りょうりりょかん てんぷらよしかわ 京都府/京都・中京区
一休Plus+  [全7室]
まりそ さんの感想 投稿日:2021/03/26
総合評価 3/5。
接客:食事をサーブしてくれた方の言動に困惑した。チェックアウトは11時でありもちろんそれまでに出ていくと事前に伝えていた。そして11時まで2時間も時間があったので徒歩圏内の観光地を少し寄ってから11時前にチェックアウトすると伝えるとその女性店員から「ランチ客のために駐車場を空けなければいけないので早めに出るように」と急かされてしまった。伝え方が悪かったのだろうと怒りを鎮めたが、朝から嫌な気分になってしまった。
食事:天ぷら旅館であるためもちろん天ぷらは申し分なく美味しい。個人的には煮物や刺身などが天ぷらに比しては多めだったので天ぷらの比重をもう少し増やしてほしかった。
場所:京都の中心地であり場所は申し分ないが、旅館だからか夜間の車や地下鉄?の音がうるさかった。
施設からの返信まりそ様

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

【接客】ご滞在中に当館スタッフの言動によりご不快な思いをされましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました件に関しては、担当の者へきちんと指導して参る所存でございます。

【お食事】今回お選びいただきました天ぷら会席は、天ぷら以外のお食事もお楽しみいただく内容でございますが、今後は事前にお客様に天ぷらの量をお選びいただくなどの対応を検討していく次第でございます。

【場所】事前のご説明が行き届かず、振動や音によりご滞在中にご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。

上記ご指摘いただきました点においては、今後改めて参りたいと存じます。
せっかくの皆様でのお出かけでしたのに、当館の対応が十分に至らず重ねてお詫び申し上げます。

宿泊日2021/03/21
部屋雲雀 ひばり(和室)
宿泊プラン 【春割】期間限定・ポイント最大7倍!全7室<基本プラン>をお得な料金にて
tatu.n さんの感想 投稿日:2021/03/20
中居頭さんがとてもいい方で、とてもリラックスして過ごすことが出来ました。今回は一人旅でしたが、次回は家族でまた訪れたいと思います。おかみさん、お世話になりました。ありがとうございます。
施設からの返信tatu.n様

この度は数あるお宿の中より当館をお選びいただき、ご滞在くださいまして誠にありがとうございます。

またご家族皆様でお出かけくださいませ。
次回のご来館の際は、お料理内容やその他ご要望がおありでしたら、お気軽にお電話にてお申し付けくださいませ。

仲居頭含め、従業員一同お待ち申し上げております。

宿泊日2021/03/18
部屋鴛鴦 おしどり(和室)
宿泊プラン 【おひとり旅特別料金プン】全7室・天ぷらコースをカウンターで、もしくは天ぷら会席をお部屋にて
あま さんの感想 投稿日:2021/02/22
リフレッシュに利用させていただきました。
蜜を避けられるよう配慮されており、安心して過ごせました。
趣深いお庭を見ながらの、おいしいお食事に加えて、接客も良く、心がととのいました。
お部屋もご配慮いただき、ありがとうございました。
施設からの返信あま様

この度は数ある宿の中より、当館にご滞在いただきましてありがとうございます。
また、心温まるお言葉を頂戴しまして重ねて御礼申し上げます。

緊急事態宣言も解除されましたので、またどうぞ皆様でお出かけくださいませ。

とはいえ、まだまだ予断を許さぬ状況でございますので、お体には十分お気をつけになってくださいませ。
またお会いできる日を楽しみにしております。

宿泊日2021/02/12
早春の梅 さんの感想 投稿日:2021/02/16
古き良き建物を最大限生かしながら、滞在中に不便の無いように、水まわり・空調等はきれいに改修はされており、最新の新築では味わえない時間を積み重ねた、風情にひとときの和らぎを堪能させていただきました。

予約時は二階の川蝉でしたが、ご配慮頂き一階の鶺鴒に宿泊させて頂きました。
手入れの行き届いた本庭に面したお部屋で、夕刻・夜半・朝方の移ろぐ色合いが素晴らしかったです。

夕食はカウンターでの天ぷら。カウンターならではの揚げたてを、逐一美味しく頂きました。
朝食は本庭を望む個室にて、食のみならず景観ともども頂きました。
この個室で本庭を望みながらの天ぷら会席も素晴らしいと思われ、次回夕食は個室会席をお願いしようかと思います。

重ね重ね申しますが、古き良きものを活かしながら、良きものをなくさないように設備の更新をされており、宿泊滞在中つねづね和らぎをいただきまして有難う御座いました。
施設からの返信早春の梅様

この度はたくさんの宿の中より、当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
また、とても素敵な言葉で当館を表現していただき、この言葉に見合うようなご対応ができていたかどうか不安な思いもございますが、とても嬉しく思い、重ねて御礼を申し上げます。

個室での天ぷら会席は、カウンターほどの品数では有りませんが、
揚げたての天ぷらを数回に分けて、お会席の間にお持ちしております。是非次回ご機会がございましたら、こちらもお楽しみいただければと存じます。

古き良き、とは人それぞれの捉え方も有り、非常に難しい部分であることは私共も常々考え試行錯誤しておりますが、早春の梅様がこの空間にておくつろぎいただけたということは私共にとっても今後の励みとなります。

まだまだ予断を許さぬ状況でございますが、緊急事態宣言も開けましたので、是非今春の桜の時期も京都においでいただければ幸いでございます。

宿泊日2021/02/13
部屋川蝉 かわせみ(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】ポイント最大7倍!基本プラン
あらまだね さんの感想 投稿日:2021/01/01
女将の電話対応が残念。
部屋は狭い。
食事美味しいが、食材は普通。
また行くかと言われれば行かないかな。
施設からの返信あらまだね様

この度は吉川にてご滞在くださいまして、誠にありがとうございました。
目を通すには辛いお言葉の数々でございますが、そのようなご不快な思いを当館でなされたことに対しお詫びを申し上げます。

特別対応をさせていただいたつもりでございましたが、こちらの思いや誠意が伝わらず非常に残念な気持ちでございます。
ご指摘については今後の教訓とさせていただき、スタッフ一同更に精進して参る次第でございます。

宿泊日2020/11/28
旅する老婆 さんの感想 投稿日:2020/12/30
吉川の天ぷらは、ランチでは、頂いておりましたが、泊まりではどんな事になるのかな、と期待しておりました。お部屋はお庭のよく見える部屋で、メジロなどの、鳥たちも良くお庭の散策に、訪れて池の鯉たちとの眺めが良く夕食も天ぷらカウンターで、満喫させていただきました。
特に特筆すべきは、饅頭の旨さで、いつ食べても、旨さの光る逸品でした。家で食べながらまた思い出して、この饅頭だけでもまた買いたくなる一度食べたら忘れられないとても後ろ髪引かれる逸品でした。
施設からの返信旅する老婆 様

この度は当館にご滞在くださいまして、誠にありがとうございました。カウンターのお食事利用とはまた違う一面をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。

またたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

当館がお着きの時にご用意している宇治抹茶の上用饅頭について、ご配送も承っておりますので、またご要望の際はお気軽にお尋ねくださいませ。

日に日にコロナの影響が大きくなっておりますので、どうぞお体に十分お気を付けになってお過ごしくださいませ。
また、事が落ち着く頃にはどうぞ吉川にお立ちよりくださいませ。

スタッフ一同またのご来館をお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/20
部屋川蝉 かわせみ(和室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍!基本プラン
モッピケ さんの感想 投稿日:2020/12/24
お料理がとてもおいしかったので感動しました。
今回はカウンターの天ぷらを選択しましたが、次回はお料理のコースも食べてみたいです。
朝食も素晴らしかったです。
お部屋も清潔で気持ちがいいですし、ゆっくりできます。
女将さん、ついていただいた仲居さん皆さんとても感じがよく、また是非是非うかがいたいです。
どうもありがとうございました。
施設からの返信モッピケ様

先日は当館にてご滞在くださいまして誠にありがとうございました。
サービス、お料理、清掃全ての面において良いご感想を賜り、重ねて御礼申し上げます。
お帰りになられた後のお客様からのご意見が私共の最大の褒美であり、今後の活力になっております。
しかしながら、頂いたお言葉に甘んじぬよう今後もスタッフ一同、精進して参る次第でございます。

日に日にまた状況が深刻化しておりますが、どうぞお体には十分お気をつけになってお過ごしくださいませ。
また、このような状況が落ち着いた頃にはどうぞ皆様でお出かけくださいませ。

宿泊日2020/12/20
部屋燕 つばめ(和室)
宿泊プラン 【京都市特別プラン】ポイント最大12倍!ご夕食は天ぷらをお好きなスタイルで(完全個室/カウンター)
日焼け太郎ちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/21
1泊お世話になりました。
お部屋があいているので、、、と1階の庭がよく見える鶺鴒(?)の部屋にグレードアップして下さり、本当にありがとうございました。
床暖房もきいていて、お部屋でテレビをつけることもなく、異次元の世界でゆっくり過ごすことができて、主人も私も「又、明日から仕事がんばろう!!」とゆう気持ちになりました。
中居さんも女将さんもとても気さくでかわいらしく、きちんと対応してくださいました。

カウンターでのごはんでしたが、揚げたての天麩羅はとても美味しかったです。
何がどれくらいでるのかわからなかったので、お品書きがあればわかりやすかったのにな、とそこだけ星マイナス1つ。
他は申し分ありません。
大変お世話になり、ありがとうございました。
又伺わせていただきますね。
施設からの返信日焼け太郎ちゃん 様

新年あけましておめでとうございます。この度は当館にご滞在くださいまして、誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

「異次元の世界」と表現してくださり、非日常感の中でお大切な時間をお過ごしいただけたようで安堵いたしました。

お食事に関しまして、貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。
日により、食材が変わることがございますので、お品書きはご用意することが難しいのですが、おっしゃる通り、最初に何品ほどお出しするのか・・お食事の流れをご説明し、お客様のお腹具合を考慮すべきてございました。ご指摘いただきました点は、係の者共々今後改善して参ります。お食事中の配慮が行き届かず大変申し訳ございませんでした。

またコロナの影響が大きくなって参り、不安な日々でございますが、どうぞお体には十分にお気を付けになって、2021年が日焼け太郎ちゃん様にとって良い年になりますように。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/19
部屋鴛鴦 おしどり(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】ご夕食は天ぷらをお好きなスタイルで(完全個室、もしくはカウンターにて)
ねないこだれだママ さんの感想 投稿日:2020/12/20
チョロチョロする子ども2人連れていましたがとても親切にしていただきました。
天ぷらだけでなく炊き合わせや煮物もとてもおいしかったです。
施設からの返信ねないこだれだママ 様

新年あけましておめでとうございます。
この度は当館にご滞在くださいまして、誠にありがとうございます。
また、過分な評価を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。

当館は小さなお子様も歓迎してございますので、またご機会がございましたらご家族皆様でお出かけくださいませ。

コロナの影響がまた大きくなって参りましたが、どうぞ皆様お体にはお気をつけになって、新しい年をお過ごしくださいませ。
2021年は2020年よりも素敵な年になりますように。

宿泊日2020/12/18
部屋雲雀 ひばり(和室)
宿泊プラン 【返金不可・事前決済限定】最大10%OFF!基本プラン (お食事は完全個室、もしくはカウンターにて)
Blueglacier さんの感想 投稿日:2020/12/18
久しぶりの京都泊。 前日は延暦寺泊で八瀬の紅葉・鴨川を楽しみ、途中に見つけた本能寺も再訪出来、早めのチェックイン。 途中で、道を聞くと、あああの吉川さん、と教えて呉れてすぐわかりました。
建物・庭のしつらえは、外の現代と違い、ああ京都、狭さを感じない奥深さ・なじみ感。 これもはんなり、と言うのか、田舎でも現代でもない、しっとりと落ち着くものでした。 てんぷらの吉川、伏見のお酒で楽しみました。 食事は一般食事客も入るお店のカウンター。 ちょっと変な客も居ましたが、てんぷらのおいしさ発見。 多い位で、かき揚げは残してしまい申し訳なく。 翌朝は、京都御所・京都迎賓館、と普段のお寺巡りとは違った旅が出来ました。
施設からの返信Blueglacier様

この度は当館にてご滞在いただき、誠にありがとうございます。
また、とても素敵な表現で私共にお褒めの言葉を頂戴し、重ね重ね御礼申し上げます。

今年は少し早めの紅葉ピークでございましたね。
いらしていただいた時期は、今年最高の紅葉日和でございましたので、良いご散策になられたのではと思います。

お食事については天ぷらの美味しさを発見していただき、嬉しく思いました。

まだまだコロナの影響が大きく広がる日々ではございますが、どうぞお体ご自愛いただき、良い年明けをお迎えくださいませ。

またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/20
部屋鴛鴦 おしどり(和室)
宿泊プラン 【おひとり旅】お食事の内容が選べる特別プラン(完全個室もしくはカウンター)
ブルーシャトウ さんの感想 投稿日:2020/12/16
お世話になりました。料理は、大変美味しかったです。夕食の懐石では、天ぷらはもちろんのこと、その他の料理も美味しく、追加オーダーをしてしまいました。また、朝食での釜戸炊きのご飯は美味しく、滅多にお替りをしない相方もお替りをし、大変満足のいくものでした。接客に関しては、ビジネス的でないところが良かったです。部屋の使い勝手等のハード面では、やや改善してほしいところもありましたが、床暖房があるのはこの時期助かります。トータルでは非常に満足のいく滞在でした。
施設からの返信ブルーシャトウ様

この度は大変お出ましにくい中、私共の館にてご滞在くださいまして誠にありがとうございました。

またお食事についてもお褒めの言葉をたくさん頂戴し、お連れ様もご満足いただいたようで安堵いたしました。

また、接客におきましても、なるべく親しみやすい雰囲気づくりを心がけておりますので、そのようにお感じいただき嬉しく思います。

設備につきましては、元々が旅館のために建てられた館ではないために、お客様には少しご不便をおかけしてしまいましたこと、お詫びを申し上げます。
更にリニューアルを行い、よりお客様がお使いいただきやすい館を目指して参る所存でございます。

またその際にはぜひブルーシャトウ様にお越しいただければ幸いでございます。
まだまだコロナに油断ができぬ状況ですが、どうぞお体ご自愛いただき、良い新年をお迎えくださいませ。

またお顔を拝見できますことを楽しみにしております。

宿泊日2020/12/11
miptan さんの感想 投稿日:2020/12/07
友人の誕生日祝いで宿泊させて頂きました。
大正浪漫感じる素敵なお宿に、おかみさんをはじめ従業員さんのおもてなしが心地よく、とても楽しく、ゆっくりと寛ぐ事ができました。そして何より食事!最高に美味しかったです。いつかまた、必ず行きたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信miptan様

過分な評価と、嬉しいお言葉を頂戴しましたこと改めて御礼申し上げます。
ご友人の方と特別なお誕生日をお過ごしいただけていたら幸いでございます。

コロナの蔓延と、寒波襲来で過ごしにくい毎日ではございますが、
どうぞお体をご自愛なさって、またこの長い冬を超えましたらどうか皆様でお出かけくださいませ。

宿泊日2020/12/05
風狂遊人 さんの感想 投稿日:2020/12/02
古き佳き京都らしさが失われてゆくなかで、ここは別世界の趣です。
瀟洒な部屋は、寒椿の深紅の花弁が満開で美しく、隅々まで手入れが行き届いた庭園に面し、清々しく、心が和みます。
京都の由緒ある旧家のご家庭に招かれたような安らぎと温もりに包まれます。

檜風呂にゆったり浸かり身も心もほっこりしてから、一番の楽しみの夕食へ。
庭を見渡す個室で、女将さんが見立てた蕪村の画賛、秋の夜や古き書をよむ南良法師の掛軸が、江戸時代の京の町家でつつましく暮らしていた夜半翁の暮らしぶりを彷彿とさせ、蕪村と一緒に夕餉を味わっているようでした。

新鮮な旬の食材を活かした京会席料理と天ぷらの数々が、一皿一皿、丁寧に真心を込めて作られ、繊細な味わいでとても美味しいです。料理長が部屋で仕立ててくださった、ふぐ雑炊は絶妙な味わいでした。
朝食も釜炊きのごはんでいただく出来立ての出汁巻き卵や湯豆腐をはじめ旨いものばかりで品数も豊富、お腹いっぱいになりました。
担当の仲居さんのおもてなしも大変心地よいです。

広間にはさりげなく人形浄瑠璃文楽の新版歌祭文のお染と久松の人形が飾られ、謂れを伺うと女将さんのお祖父様が文楽三味線の名跡、五代目竹澤宗七丈と知って、客をなによりも大事になされる伝統が受け継がれていることに感動しました。

ランチもカウンターで天ぷら三昧。こちらの進み具合に小気味好く合わせて職人さんが手際よく揚げられる天ぷらに舌鼓を打ちました。かき揚げの天茶の旨いこと、お見事です。やっぱり天ぷらは蒸しものだと実感します。

美味しい料理をいただくことはもちろんのこと、設え、伝統、そして宿のおひとりお一人が豊かに、深く、紡ぎ出される物語があってこそ、旅がいつまでも心にのこるものだと思いました。

優しい心ばえがとても素敵な若女将さん、美しい立居振る舞いと温かい京言葉の女将さん、至福の時を有り難うございました。

富小路にある料理旅館天ぷら吉川は、珠玉の和のオーベルジュです。
施設からの返信風狂遊人 様

先日のご来館、誠にありがとうございました。
身に余るお褒めの言葉を頂戴し恐縮致しております。

美しい文章で表現していただき、私共の建物やお料理やしつらいが魔法がかかったように輝いて見え、気恥ずかしい思いが致します。

文才のない私共にとりましては御礼のメールを差し上げることすら気がひけ、お返事が遅くなり大変失礼を致しました。

風狂遊人様のお心にかなうお店であり続けるため、従業員一同皆で力を合わせて精進して参りたいと存じます。

今後ともお引き立て賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

宿泊日2020/11/26
銀座会 さんの感想 投稿日:2020/12/01
このような機会ではありますが、憧れの宿に泊まれて本当に素晴らしい時間を過ごせました。
お出迎えから見送りまでスタッフの皆様の心配りがさすがでした。料理旅館だけに料理はとても美味しかったです。多すぎて残すのが申し訳なかったです。
お部屋もお庭も素晴らしいので、京都でゆっくりしたいときは、またこちらに泊まりたいと思いました。
感染対策もきちんとされており、お部屋はどこも清掃が行き届いていました。
皆様お世話になりました!!
施設からの返信お茶会マニア様

この度は当館をお選びくださり、ご滞在いただきまして誠にありがとうございました。

過大な評価やお褒めの言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。
また、接客、料理、清掃とそれぞれ全てに目を向けてくださり、ご丁寧に感想を賜り、喜ばしい気持ちでいっぱいでございます。

またご来館された時に、お茶会マニア様に「また来てよかったな」と思ってもらえるよう、頂いたお言葉を大切に今後もスタッフ一同精進して参ります。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/27
すみず さんの感想 投稿日:2020/11/30
御部屋の等級を上げてくださり、さらに他の御部屋や蔵などを解説付で見学させていただきました。古いものが良く残されており、潤んだ窓ガラス越しにみる庭は素晴らしいものです。夏と冬で御部屋の様相が変わるということですので、夏の旅館の姿も拝見したくなりました。
施設からの返信すみず様

この度はお出ましにくい中、当館にご滞在くださいましてありがとうございました。また勝手ながら、広めのお部屋が空いておりましたため、お部屋を事前にお知らせなく変更致しましたことお詫び申し上げると共に、ご理解賜り感謝申し上げます。

古いものがお好きとのことで、すみず様に館を愛でていただき、担当させていただいた係も非常に喜んでおりました。

お話しました通り夏は葦戸や網代と、また違う装いになります。大体例年6月中旬より9月中旬までの、短い期間です。館には蚊よけのお香の香りと、セミの声。
ぜひ、素敵なお浴衣をお召しになって、縁先で夏の夕暮れをお過ごしいただけますと嬉しく思います。

またお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/26
旅行好き2 さんの感想 投稿日:2020/11/24
京都らしい典型的な小さい日本旅館で趣きあり外人は喜びそう。客室(おしどり)は狭いが趣ある和室で床暖房があるのが良い。ただ部屋が非常に暗いので夕方以降は雑誌や新聞を読めないのと、風呂場に行くのにトイレを通る必要あり。食事はカウンターを選択、二品の前菜のあとは全て天ぷら。天ぷらはとても美味しいが、食事だけで来訪している方々とコース内容は全く同じで、その価格を知ると宿泊費の割高感を強く感じる。全体に接客される方が非常に少なく、すごく気が利くところと、逆に全く気が利かないところがはっきりしていた。旅館がやっている天ぷら屋ではなく、天ぷら屋がやっている旅館というのが正しいと思う。この価格帯を考えると日本旅館に泊まるなら隣の柊家旅館に、天ぷらを食べるなら他に素泊まりして食事だけで利用するのがリーゾナブルと思う。なお安い部屋の宿泊だと客から何もお願いしないと、素晴らしい宿の庭園を見る機会は全くないので注意した方が良いです。
施設からの返信旅行好き2様

この度は当館にてご滞在くださいまして誠にありがとうございました。
とても詳細にご指摘いただきましたこと、またご意向に沿えない対応であったこと心よりお詫び申し上げます。

ご宿泊いただきました鴛鴦のお部屋は、当館でも一番古き良き時代の造りを残すお部屋であり、そのお部屋にふさわしい照明となってございます。それ故、お読みもの等にご不便が生じますといけませんので、お手元用のスタンドをご準備しております。

天ぷらカウンターでのお食事についてでございますが、

ご宿泊のお客様にご提供しているお料理は外部からのお客様のものとは異なるものでございます。
(ご料金も一般のものではございません)
歴然としたわかりやすさがなく、お客様がそのように「割高」感をお感じになられたことについては、
今後の注意点として認識して参りたいと存じます。

また、お庭に関しては、密になることを避けるためご案内が遅れましたこと、重ね重ねお詫び申し上げます。

以上、ご不快に感じられたことへのご説明とお詫びまで。

宿泊日2020/11/22
すうぱあH さんの感想 投稿日:2020/11/15
この度は、大変おせわになりました。カウンターでの夕食、朝食は庭の見える別室で美味しくいただきました。また、結婚30年であることをお伝えしたところ、お祝いのお酒もいただきました。とてもよい記念になりました。機会があれば再訪したいです。
施設からの返信すうぱあH様

この度は当館にてご滞在いただきまして、誠にありがとうございます。またお食事やサービスに関しても、とても良い評価を頂戴しましたこと御礼申し上げます。

結婚30周年記念という大切な場面を当館でお過ごしいただいたことを大変嬉しく思っております。

いろいろ至らぬ箇所もあったかと存じますが、ゆく先々、館にも手を施していく予定をしておりますので、またその際にはぜひともお立ちよりくださいませ。

コロナの第3波の影響が不安なこの頃ですが、どうぞお体には十分にお気を付けになってお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/11/13
部屋鴛鴦 おしどり(和室)
Primavera 23 さんの感想 投稿日:2020/11/14
2泊お世話になりました。
お部屋は清潔に保たれており、お布団もエアウェーブを使用されていたのでゆっくり眠る事ができました。お食事は大変美味しく、天ぷらは追加オーダーまでしてしまいました!全てに満足出来たのですが、こちらの旅館の良さは「人」本当に素敵な方々にお迎え頂いて思い出に残る良い時間を過ごす事が出来ました。心からどうもありがとうございました。
施設からの返信Primavera 23様

この度は当館にてご滞在くださいまして、誠にありがとうございました。長くご滞在いただき、私どももPrimavera 23様と楽しい時間を過ごさせていただきましたこと改めて御礼申し上げます。

また、十分すぎるほどの評価やお褒めの言葉を頂戴し、身に余る思いでございますが、携わらせていただいたスタッフがPrimavera 23様からのメッセージに大変喜んでおりました。お帰り頂いた後にこのようなお言葉を頂戴できることが何より心の褒美になります。

今はコロナの第三波の影響がまた押し寄せることに不安を感じておりますが、どうぞPrimavera 23様もお体には十分にお気を付けになってお過ごしくださいませ。

またご機会があればお顔を見せていただけると嬉しく思います。

こちらこそ、心から本当にありがとうございました。

宿泊日2020/11/11
あかもん さんの感想 投稿日:2020/11/09
日本情緒溢れるお宿で温かみのある「おもてなし」をいただきました。
口コミで大好評の天ぷらは最高でした。当分の間は他店の天ぷらは遠慮した方がいいかなと思うほどです。
気難しいところのある主人が終始とびきりの笑顔…この旅行で一番のお土産となり、想い出深い旅となりました。
大学の関係で息子が京都に下宿しており、ちょくちょく京都へは足を運んでおりますので、次回は息子も一緒に食事を楽しみたいと思います。
皆さんとのご縁に感謝です。お世話になりました。
施設からの返信あかもん様

この度は数あるお宿の中より当館をお選びいただき、ご滞在くださいまして誠にありがとうございました。

また、過分すぎる評価やお褒めの言葉を頂戴し、身に余る思いでございますが、こういったお声をいただくことが何より心の褒美となります。

特に奥様が「少し気難しい・・」とおっしゃるご主人様が笑顔でお帰りいただけたことは、何より嬉しく思います。

お食事だけのご利用もしていただいておりますので、ぜひ次回はご子息様とご一緒にお出掛けくださいませ。
こちらもあかもん様との良きご縁をいただき、御礼申し上げます。

雪りん さんの感想 投稿日:2020/11/08
お部屋のしつらえ、お庭の眺め、お料理、もてなしと心遣い、すべてにおいて大満足でした。電話からペットボトルに至るまで今風のものには布を被せるなど、細部への気配りも徹底していて、歴史ある旅館の雰囲気を堪能できました。夕食朝食はもちろん、朝食前にお部屋でいただいた搾りたてのオレンジジュースも絶品。
女将さんと若女将、仲居さんたちはみなさんどこかチャーミングで、初めて伺ったにもかかわらず懐かしさをおぼえました。お出迎えとお見送りも心を込めてしていただき、誇りと愛情を持って宿を守り続けていらっしゃることも感じられました。
必ずもう一度訪れたいお宿です。
施設からの返信雪りん様

この度は数あるお宿の中より、当館をお選びいただきご滞在くださいまして誠にありがとうございました。

また、身に余る数々のお褒めの言葉を頂戴し、御礼申し上げます。

当館では、今は数少ない数寄屋造りの趣深さを感じていただけるよう館内や、その周りのものの存在感への配慮をするように心がけております。そういった点に目を向けてくださり非常に嬉しく思います。

また、お客様に肩ひじをはらず、お家の様に過ごしていただきたいという気持ちで接することを心がけております故、雪りん様に心地よくお感じいただけていたようで、安堵いたしました。

「一客再来」という言葉を御玄関にも掲げていますように、雪りん様がまた戻ってきてよかったなぁと思っていただけるよう、更にスタッフ一同精進して参りたいと思います。

どうぞまたご来館いただく際には、何なりとお召し上がりになりたいものなどご用命くださいませ。

宿泊日2020/11/01
部屋丹頂 たんちょう(和室)
somayui2006 さんの感想 投稿日:2020/11/04
ありがとうございました
気持ちよく過ごさせて頂きました
お部屋も料理も非常に満足しております
接客して頂いた皆さんも丁寧に対応して頂き感謝しております
また機会があれば宜しくお願い致します
施設からの返信somayui2006様

この度はお出ましにくい中、吉川にご滞在くださり誠にありがとうございました。

十分すぎる評価を頂戴し、身に余る思いですございます。
また、気持ちよくお過ごしいただいたというお言葉が何より私共の褒美になります。
今後もスタッフ一同精進して参りますので、またご機会がございましたら、皆さまでお出かけくださいませ。

KN76 さんの感想 投稿日:2020/11/03
大変満足でした。
京都の老舗旅館ということで少し緊張して訪れたのですが、着くやいなや皆さんできゃわきゃわ(?)と華やかに迎えて頂きまして、気持ちが華やぎました。
作りは典型的な京町やで大変風情がありました。
部屋のお風呂も温泉ではありませんが、檜の湯舟がとても心地よく、歩き疲れた体をゆっくり休めることができました。
夕食、朝食共は盛り付けも美しく、大変美味しかったです。
敷き布団でしたが、今までで一番の寝心地で、かなりぐっすり眠れました。
皆さま終始フレンドリーで、とても楽しく過ごさせていただきました。
有難うございました。
施設からの返信KN76様

この度は吉川にてご滞在くださり誠にありがとうございました。
また身に余るほどのお褒めの言葉を頂戴し、非常に恐縮する気持ちと共に嬉しく思います。

当館では館の雰囲気とは少し違い、肩ひじ張らずお客様にくつろいでいただけるよう、接客に関してはお話をさせていただき、なるべくお客様の御意向に耳を傾けるようしております。しかし、時に度が過ぎるとお感じになられることもあるのではないかとも心配しておりましたので、そのようにおっしゃっていただき安堵の気持ちでございます。

今後ともスタッフ一同精進して参る次第でございます。
またご機会がございましたら是非ともに当館にお立ち寄りくださいませ。

宿泊日2020/09/20
部屋川蝉 かわせみ(和室)
bamboooooo さんの感想 投稿日:2020/10/25
歴史のある旅館でありながら、内部は床暖房になっていたり、檜を使用した浴室など随所にこだわりが見られました。
食事も天ぷらやさんだけの事はあり、軽くあがった天ぷらが絶品でした。
おかみさんをはじめ、従業員のかたのサービスも問題ありませんでした。

1点改善点をあげると、ドライヤーだけが旧式のかなり古いタイプでした。
なかなか乾かない。
その他はすごく気にいりましたので、あえてコメントさせていただきました。
施設からの返信bamboooooo様

この度は吉川にてご滞在いただき、誠にありがとうございます。
色々と至らぬ部分があったかと存じますが、このようなお言葉を頂戴でき、安堵の気持ちでございます。
また、食事や客室におきましてもご満足いただけたようでうれしく思います。

ドライヤーに関してもご意見頂戴し、ありがとうございます。
このお言葉を真摯に受け止め、今後の改善点とさせていただきます。

またご機会がございましたら、当館にお立ち寄りくださいませ。

宿泊日2020/10/23
さまる2 さんの感想 投稿日:2020/10/24
接客、旅館の雰囲気、庭、お風呂いずれも最高です。カウンターでの天ぷら夕食、庭を観ながらの朝食もとても美味しくいただきました。
施設からの返信さまる2様

この度は吉川にてご滞在いただき、誠にありがとうございました。

天ぷらカウンターでのご夕食をお楽しみいただけたとのことで、嬉しく思います。
また過分なるお褒めの言葉を頂戴し、非常に恐縮する気持ちと共に、私どもの励みとなります。
貴重なお時間をいただき、ご連絡くださったこと感謝申し上げます。

どうぞまたご機会がございましたら、ぜひ当館に足をお運びくださいませ。

宿泊日2020/10/16
M.YUKO さんの感想 投稿日:2020/10/20
本当に大満足の京都旅になったのはこちらのお宿のおかげです。関東からの友人が京都らしいお宿に泊まりたいとリクエストを受けて予約しました。

お部屋もグレードを上げてくださったり、皆様のお心遣いも細やかでありながらさり気なく、ゆったりと過ごせました。
最初にお部屋で頂いた和菓子の美味しかったこと。
お店で特別に頼まれてる上用のお饅頭と伺いましたが抹茶餡の美味しさにビックリしました。

隅々まで清潔なお部屋で趣のあるお風呂、お香の良い香り、もっと早くチェックインすれば良かったと思いました。
お料理もどれも素晴らしくて、懐石に使われるお皿も楽しませてもらいながら終盤にかけての天ぷら群も普段イメージしている天ぷらとはかけ離れた美味しさ。今、天ぷらを食べてる?と思えない程のあっさりした美しい天ぷらでした。特に海老はずっと余韻が残っていました。
朝は料理長が和食をお勧めされているとのことで和食にしましたが、納得の和食です。
突然、別の友人が京都にやってきたので朝食だけ一緒に頂けないかとご相談しましたら快く受けてくださいました、感謝です。

今回は夏の終わりから秋に入ったばかりで、ハモと太刀魚や栗が頂けましたから次回は違う季節に宿泊してみたいと思いました。

私にとっては中々の宿泊費になりますが、これだけの体験をこのお値段で受けれるのはお宿側のパフォーマンスだと思います。

良い体験が出来ました、ありがとうございました。
施設からの返信M.YUKO様

この度は、お出ましにくい中、当館にご滞在いただき誠にありがとうございました。

また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。

天ぷらは白大豆油を使用しておりますので、関東とはまた違う食感や風味をお楽しみいただけたのではないかと存じます。

せっかくでしたら、Go to travel期間中に
またぜひ当館にお越しいただければ幸いでございます。

M.YUKO様の再度のご来館を楽しみに、スタッフ一同精進して参ります。

宿泊日2020/10/18
お誕生日祝い さんの感想 投稿日:2020/10/18
すごく行き届いた旅館でした。仲居さんは気配りが素敵でした。料理も和食中心で器にも気配りが感じられ、食事の場所も庭の見える所で最高
部屋の気配りも素晴らしくお風呂も常に入れるよう準備してありました。場所も丁度真ん中なので何処行くにも便利です。
施設からの返信お誕生日祝い様

この度は当館にてご滞在いただき、誠にありがとうございました。

全てにおきまして過分なるお褒めの言葉を頂戴し、大変身に余る思いでございます。
日頃、お客様がどのようにお感じになられているかを不安に思うこともございますが、このように貴重なお時間をいただき嬉しいメッセージを頂戴することで、更に一層気持ちを引き締めて参りたいと思う次第でございます。

またご家族皆様でお出かけいただきますこと、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/12
旅たのし さんの感想 投稿日:2020/10/12
京都に住む娘と合流し、前から娘が気になっていた京都の格式高い旅館に初めて泊まりました。本庭が眺められるお部屋にグレードアップしていただき感激しました。滞在中はゆったりとした時間を過ごせました。
お料理は、特にハモと松茸のお吸い物、熱々の天ぷらが美味しかったです。
施設からの返信旅たのし様

この度は当館にご滞在くださり誠にありがとうございました。

当館ではお部屋の空きがございましたら、なるべくアップグレード対応をさせていただくようにしております。本庭側はよくご要望をいただくお部屋になりますので、気に入っていただけて嬉しく思います。
しかし、坪庭側も京町家ならではの雰囲気がございますので、どちらの魅力もお楽しみいただければ幸いです。

また過分なお褒めの言葉を頂戴し、非常に恐縮の気持ちでございます。
また、いただいた内容に恥じぬよう、スタッフ一同精進して参る次第でございます。

宿泊日2020/10/05
坂道ダッシュ さんの感想 投稿日:2020/10/11
嫁に行く娘との思い出づくりで宿泊しました。
皆様のコミュニケーション力と情報伝達力とおもてなしに関心、感動の連続でした。
夕食の天ぷらはもちろんのこと、朝食の豪華さにもお驚きを隠せませんでした。
池の鯉の餌やりもさせていただき、本当に楽しくゆっくりとくつろげて、娘との良い思い出ができました。
またお食事や宿泊でお邪魔させていただきます。
施設からの返信坂道ダッシュ様

この度は娘様とご来館くださり誠にありがとうございました。
お嫁に行かれると事前にお伺いしておりましたので、なかなか今後はお2人でのご旅行も難しくなられるのではないかと思い、特別な日になればと考えておりましたので、このようなご感想を頂き、私共もうれしい気持ちでたくさんでございます。

また十分すぎる程のお褒めの言葉を頂戴し、恐縮の気持ちとともに今後もより一層精進して参らねばと思う次第でございます。

また、ご機会がございましたら娘様とまたお立ち寄りくださいませ。

宿泊日2020/10/09
c05 さんの感想 投稿日:2020/10/09
部屋を広いところに案内していただいたり、浴室も檜風呂で居心地が良く嬉しかった。
部屋は正統派な和室で、古さを感じさせないくらいキチンと手入れや準備がされていてよかったし、街中だが窓からも庭園の緑しか見えない様になっていて驚いた。
施設からの返信c05様

この度はお出ましにくい中、当館にご滞在くださり誠にありがとうございました。

当館では、お部屋の空きがございましたら、なるべくアップグレード対応をさせていただくようつとめておりますので、このようなご感想を頂戴し、非常に嬉しく思います。

また、純和風建築の趣を感じていただくためにも、隅々まで行き届いた清掃を心掛けております。そういった点に目を向けていただき、このようなお声を頂戴しましたことは、清掃係にとって励みとなります。今後とも清掃係だけでなく、他の部分でもご満足いただけるよう板場、客室係、フロントも含め共に精進して参りますので、またご機会がございましたら是非お立ち寄りいただければ幸いでございます。

宿泊日2020/09/05
部屋鴛鴦 おしどり(和室)
ayayan819 さんの感想 投稿日:2020/10/07
いろいろとわがままを申しましたが、ご対応いただきありがとうございました。
客室につきましてご配慮を賜り、予約したお部屋より良いお部屋を使わせていただき、京都らしい景色を眺めながら優雅な時間を過ごすことができました。今回は吉川さんが旅の目的で、観光は二の次だったのですが、なかなか行けずにいた本能寺へ徒歩で行くことができ、平野豆腐さんでお揚げを買って帰りました。GO TO TRAVELのオンラインクーポンがお宿のビール代などに使えなかったのは残念でしたが、近くの京都オークラと名神の大津SAで無事利用することができました。お料理の良さももちろんですが、浴衣にきっちりとアイロンがかけてあり、帯もクリーニングがしてあり、流石だなぁと思いました。またいつか伺えたらと思います。
施設からの返信ayayan819様

この度はお出ましにくい中、数ある宿の中より吉川をお選びいただき、またご滞在くださり誠にありがとうございました。

当館では、できる限りお部屋の空きがあれば、お部屋のアップグレードをさせていただくよう計らっておりましたが、お客様のご意向などもご来館前にきちんとお伺いすべきであったと、ご意見を頂戴した後スタッフ共々反省しておりましたところ、このようなご感想をいただけたことは非常に嬉しく思っております。

また、電子クーポンについては、ご来館時にご用意が整っておらず、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。お帰りの際にご利用いただけたとのことで、安堵いたしました。また、先日やっと手続きが終わり、今後はご利用いただける形となりました。ayayan819様の大きなご理解を賜りましたこと、改めて御礼申し上げます。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/05