湯布院高原 ふうきの里 ゆふいんこうげん ふうきのさと 大分県/湯布院温泉
RX-8LOVE さんの感想 投稿日:2020/01/07
年末年始を、久しぶりに、温泉で過ごしました。
特別料理のようですが、2日とも、夕食が、とても、美味しくて、夫婦ともども、満足させていただきました。
年越しそばも、息子のアレルギーに気を使っていただき、ありがとうございました。
元旦のおせち料理も、とても贅沢で、美味しく、お雑煮は、何度も、おかわりをしてしまいました。
部屋は、床暖房で、とても、暖かく、洗面所も、暖かいので、安心して、お風呂も、入れました。
こたつに、床暖房で、外の寒さを、忘れそうになる、大晦日でした。

唯一、気になったのは、ベットの幅です。
もう少し、広いと、ありがたいです。落ちるほどでは、ありませんが。
本当に、お世話になりました。
ぜひ、また、伺いたいと思います。
施設からの返信この度は弊社へのご利用を賜り誠にありがとうございました。
またご丁寧にも弊社へのお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。

RX-8LOVE様にご利用頂き少なからずご満足を頂いた事、大変、光栄に存じます。今年一年が幸多き年になるよう心よりお祈りしております。

またご指摘頂きましたベットにつきましても早期改善に努めさせて頂きます。
この度のご利用、誠にありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしております。

最後になりますが冬の寒さはこれからかと思われます。どうぞご自愛下さいませ。本当にありがとうございました。
宿泊日2019/12/30
部屋【別館】リビングルーム付洋室(専用檜風呂・温泉/ウッドデッキ(ツイン)(50平米)
宿泊プラン 【連泊限定】ゆっくり湯布院を満喫したい方におすすめ~連泊プラン~<1泊2食付>
いっきゅうばいやー さんの感想 投稿日:2019/10/07
3回目の宿泊でした。
2箇所の広々とした露天風呂を貸切で占有できる贅沢が、何よりの魅力です。
部屋数が多くないので、好きな時に利用できました。
観光地の喧騒とは無縁の世界で、今回も野生の鹿の鳴き声が森の静寂を際立たせていました。
料理も、素材から吟味されていて、地元の自然の恵みを十分に堪能できるものでした。
ロッジ風の落ち着いた離れは、快適で気持ちが落ち着きます。
新スタッフの方々の一生懸命な接客にも癒されました。
自宅に帰り着いた途端に、また次に訪れるのが楽しみになる宿です。
施設からの返信いっきゅうばいやー 様

この度は当館への3回目の御宿泊誠に有難うございました。
また、お忙しい中口コミまで投稿して頂き重ねて御礼申し上げます。

前回以上にお寛ぎ頂けるようにと新スタッフ一同気合を入れておりましたので
癒された、とのご感想大変嬉しく思っております。

これからの季節、どんどん寒くなってまいりますが、
私個人としては露天風呂の良さがより一層際立つ時期だと思っておりますので
是非またお時間みつけてお越し頂ければと思います。
改めましてこの度は御宿泊頂き本当に有難うございました。
またのお越しを新スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/10/05
部屋【離れ】日の間|リビングルーム付 和室(専用檜風呂・温泉)(和室)(60平米)
宿泊プラン 【サマーセール】10%OFF!~静寂な空間、温泉、美食を満喫~<1泊2食付>
havitama さんの感想 投稿日:2019/09/28
==運よく貸し切り状態の宿泊であった事もあり、他の方との印象が異なる事を明記しておきます==

お問合せの連絡から、駐車場での案内、チェックインなど、対応はとても丁寧で親切でしたが、もし高級感を求めていると少し異なるかもれません。個人的にはフレンドリー感で良かったです。

お部屋は2階でしたが、4部屋がある棟なので、他にお客様がいる場合の声の響きなどは不明、今回は静かに過ごせました。
部屋付き風呂以外に露天風呂がある事で決めた宿でしたので、2種の外湯も十分堪能できました。
バスタオルなども置いてあるのは嬉しい。

お食事も十分に時間をかけて頂きました。ただ、食事の説明が少し少ない気がしました、ただ置くだけではなく説明を頂きたいと感じました。逆にアルコールなどのご説明は丁寧にして頂きとても満足でした。
食事も盛り付けもきれいで、美味しくいただけました。
宿おすすめの日本酒が1種なので口に合うか心配でしたが、、美味しく全種頂きました。

幾つか気になった点としては、お部屋のお風呂が暑くても窓を開けると虫がくるので、網戸などであるといいと感じました。温度もある良い湯なので、夏の季節は締切では長風呂ができないと思います。
部屋ぎのサイズも確認して頂けなかったので、取り替えて頂きましたが、案内の際に背丈体系を見て一言頂ける良かったかと。
また、朝食時は、ごはんはおひつで頂くうれしい。宿の朝ごはんは美味しいのでおかわりをしたいと思うのですが、いちいちお願いだとスタッフの方を探したり、タイミングをみたりとなるので、事前に2杯分くらいをご用意して頂けるとバランスいい時間配分でいただけると思いました。

今回は充実した時間を過ごさせて頂きました、ありがとうございました。
施設からの返信havitama 様

この度は御宿泊頂き誠に有難うございました。
また、口コミを投稿してくださった事重ねて御礼申し上げます。

弊社は、客室以外にも貸し切りできる露天風呂が2つあることが自慢の宿で
ございますので、そちらでご宿泊を決めていただいた事、大変嬉しく思っております。

御食事につきましてもご満足頂き誠に有難うございます。
お料理のご説明の件につきましては、レストランスタッフにもこの旨を
伝え、お客様のご意見を参考にさせていただき、現在は1品1品しっかりとご説明させて頂いております。

客室のお風呂につきましても、お客様の仰る通り確かに夏場などは蚊などが入ってくることも
考えられますので、網戸の設置を検討しております。
またご朝食時に関しましても、スタッフを気遣って下さり誠にありがとうございます。
おひつの件、調理のスタッフを話し合い是非検討させて頂きます。

この度は貴重なお時間を割いてご意見頂き誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/02
フォワーダーマン さんの感想 投稿日:2019/09/02
「他の口コミ5つ星を疑います。」
2019年6月初旬宿泊
大人男性2名利用
月に1度程の旅行頻度

客室・アメニティ:
客室(別館?)=コテージ?一軒家?でした(全4室)
内装=シンプルに安っぽい(TV映像が途切れ途切れ)
ベッド=硬いシングルマットレス(枕は1つのみで超柔らかめ)
冷蔵庫内=記憶なし
和菓子=記憶なし
アメニティ=記憶なし
洗面所・トイレ=蜘蛛の巣が張っていた

接客・サービス:
接客=必要最低限
サービス=特になし

バスルーム・温泉:
内湯=狭いし水はけが悪い(蟻が浮いていた)
温泉=景色含め普通(大型の蜘蛛がいた)

施設・設備:
施設=特になし(インテリア等にこだわりなし)
設備=特になし

食事:
夕食=下の中(レストランから目の前に道路が丸見えのため雰囲気なし)
朝食=食べていない(1泊2食付プランだったが断り早朝出発)

満足度:
上記のとおり、個人的に過去最悪の印象。
当サイトの撮り方・掲載画像で騙された。
最上級(ハイエンド)・高級(ラグジュアリー)・至福(至高)を求める方には不向きな宿。
1万円/人前後レベルの宿と同等。
値段不相応(インバウンド狙い?私たち以外の宿泊客は外国人観光客だった模様。)
ミシュラン1つ星とは?非常に考えさせられた。
単に口コミに躍らされてはいけない良い例・経験になりました。
施設からの返信この度は数多くの施設様の中より弊社、湯布院高原ふうきの里へのご利用を賜り誠にありがとうございました。フォワーダーマン様の特別なご旅行に際し御不快の念をお掛けしました事、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘頂きましたお言葉は弊社の糧とし早急な改善に努めさせて頂きます。至らぬ点の多い弊社ですがご利用頂けるお客様の為、サービスの改善、施設管理等々、日々精進していく所存でございます。

末筆となりましたがフォワーダーマン様の今後のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。この度は誠に申し訳ございませんでした。
宿泊日2019/06/08
Praha6 さんの感想 投稿日:2019/08/19
お部屋・露天風呂・レストラン、のどこからでも人工構造物が容易に目に入ってしまうことが残念ですね。気付いたことですが、食事の際のServingで、お盆から直接お客さんの前に料理を置く、のではなく、広いテーブルなのですからいったん全てをテーブルにおろし、そこから一品ずつ・一人ずつへ配膳したほうが見てる側も不安を感じず好印象かと感じました。ワインの種類がもう少しあるとより魅力的ですね。お世話になりました。
施設からの返信この度は数多くの施設様の中より弊社をご利用頂き、誠にありがとうございました。またご丁寧にも貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。Praha6様より頂いたお言葉は早速スタッフへ共有し外観、接客、ワイン種類の改善へ取り組みさせて頂きました。今後はこのような貴重なご意見を私共の糧としよりご満足頂ける宿へと変わるべく日々精進して参ります。今後とも宜しくお願い申し上げます。末筆となりましたがPraha6様の今後のご健勝とご多幸を記念しつつ御礼のご挨拶とさせて頂きます。この度のご利用、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/08/16
宿泊プラン 「サーロイン」VS「フィレ」大分が誇るブランド牛【豊後牛】ステーキを食べ比べ!<1泊2食付>
マールリース さんの感想 投稿日:2019/07/12
緑にあふれた自然満喫の環境で、建物や空気感、すべてがゆったりとしていてとても癒やされました。
接客サービスもとてもよく教育されていて、若いスタッフが皆頑張っていました。
源泉掛け流しのお湯も熱くはありましたが泉質はとても良く、肌もすべすべになります。
緑、温泉、ダイニング棟、宿泊棟、広大な敷地の中のなにもかもが自然の中で調和していて、また訪ねてみたいと思える素晴らしいお宿でした。
施設からの返信この度は数多くの施設様より弊社へのご利用を賜り誠にありがとうございました。またご丁寧なお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。ご利用頂きましたマールリース様の心を少しでも癒すことができたなら私共スタッフ一同の大いなる喜びでございます。今後も頂いたお言葉を胸に日々精進を続けて参る所存でございます。また湯布院へお越しの際には是非ともお立ち寄り下さいませ。皆お待ちしております。

最後になりましたがマールリース様の今後のご多幸とご健勝をお祈り致しまして御礼のご挨拶とさせて頂きます。この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2019/06/28
宿泊プラン 【サマ割!クチコミ高評価】最大10%OFF!+ポイント最大10倍!2食付プラン<1泊2食付>
だるだる02 さんの感想 投稿日:2019/06/18
他の口コミの評価が高かったので
2泊3日、こちらに宿泊する事を決めました。
部屋は離れの棟に4部屋のメゾネットです。
今回、他の方が2階部分を使用しており、何度か顔を合わせました。
部屋は広かったのですが、インテリアに高級感は無く、コストを抑えてリノベーションしている感じで
期待していただけに、がっかりしました。
一番酷かったのはベットです。
ツインのお部屋でしたがシングルベッドが2台で
寝返りも打てない狭さです。しかも3つ折りに出来る薄いマットレスです。
硬くて狭いのであまり寝れませんでした。
夕食は食事はそれなりでしたが、初日の夕食時に
連泊という事で、2日目の朝食は洋食を選べるが、どうするか聞かれ
和食がが良かったので、内容は同じなのか、伺ったところ
明日決めても結構です。との回答。
内容が同じかどうか聞いたのに…
翌朝の朝食は美味しい和食を頂き、その日の夕食時に別の方から
2日目の朝食を洋食にするか、聞かれたので
再度、和食は今朝と同じ内容か尋ねたところ、そうです。と、元気よく回答されたので
洋食をと答えました。
その洋食はひどい内容でした。

着席する前にテーブルに用意されていた
朝食はワンプレイトにオムレツ、サラダ、フルーツ、細く短いソーセージが2本。
コーンスープと6枚切りの食パン一枚。
コーヒーと温泉水。
こちらの施設に料理人は居ないのでしょうか?

少し寝不足だったので、1時間延長の料金を伺ったところ、
本日満室なので、延長は出来ないと言われましたが、その後に部屋に電話で1時間5,000円で延長可能ですと言われました。

久しぶりの休暇でしたが、残念でした。
施設からの返信この度は数多くの宿泊施設より私共、湯布院高原ふうきの里をお選び頂いたにも関わらず、滞在期間中、度重なる御不快の念をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ありませんでした。だるだる02様に頂いたお言葉は厳重に受け止めさせていただきました。悔やまれ申し訳なく思うことはだるだる02様の大切な休日をそのようなお気持ちにさせてしまったことであります。本当に申し訳ありませんでした。インテリアの内容、ベッド、スタッフの対応、御料理について頂きました内容の改善に早期に取り組み、弊社をよりご満足いただける施設とするべく日々精進して参ります。

末筆となりますが、貴重なお言葉を頂きましただるだる02様の今後のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

この度は誠に申し訳ありませんでした。
宿泊日2019/06/15
たまゆつ さんの感想 投稿日:2019/04/02
部屋、お風呂、食事、雰囲気、全て良かったですが、とくに支配人と従業員の方の心遣いが素晴らしかったです。良い時間をありがとうございました。
宿泊日2019/03/30
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍!~極上の隠れ家を五感で楽しむ~<1泊2食付>
いっきゅうばいやー さんの感想 投稿日:2019/02/19
昨年の秋以来、二度目の宿泊でした。
この宿の魅力は、
贅沢な貸し切り露天、
食材にこだわった奇をてらわない本物の料理、
鹿も出没するような野生の雑木林に囲まれた秀逸な環境、、、
と枚挙にいとまがありません。
でも、家に帰った後
繰り返し思い出すのは、今回も
スタッフの満面の笑顔と心からのおもてなしでした。
もう、次回の宿泊を夢想している自分がいます。
宿泊日2019/02/16
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍!温泉に美食にご満喫!特別プラン<1泊2食付>
キタハラ.com さんの感想 投稿日:2019/02/11
まず、申し上げたい。もう一度泊まりたいと思うお宿です。人、スタッフのおもてなしが素晴らしい。どんなに良いお宿でもそこで出会う人の接客で感動は半減どころか行きたくなくなる事もあります。しかし、ここのお宿はパーフェクト。到着前に床暖房を効かせてくれてあり既に暖かく、部屋のお風呂を到着後すぐに入れる様に溜めておいてくれるおもてなし。源泉掛け流しの柔らかなお湯は流石、湯布院。文句なし。夜の食事は9品どれも美味。先付けでレベルが分かります。割烹によく行きますが、東京四谷なら1人15,000円〜7000円位のお料理です。飲み物別。日本酒の種類が沢山ではなく、しっかり料理に合う酒蔵さんを絞ってマリアージュを完成させています。女性スタッフの目配りは割烹の女将。夜のお料理の出すタイミングや飲み物、朝食のご飯、味噌汁が無くなる絶妙なタイミングで声をかけてくれる。しかも物腰低い姿勢と優しい声で自然に。決して見られてる感はありません。一流店の証拠。二流店ではこうはいきません。また対応してくれた男性スタッフの機転良さ、地元出身で湯布院をこよなく愛する姿勢が自然なおもてなしをしてくれます。湯布院…素晴らしいお宿の激戦区で勝ち残るお宿はこういった理由があるからでしょう。
お値段相応です。この質で値下げしてはいけませんね。出来れば教えたくないレベル。
また行きます。
宿泊日2019/02/09
S7EAMG さんの感想 投稿日:2019/01/03
明けましておめでとうございます。
23日にお世話になりました。
大変素晴らしいもてなしをいただきましてありがとうございます。
ふぐ料理、森伊蔵と最高に素晴らしい物に出会えたのは、ふうきの里様の御配慮のおかげです。
私達は、夫婦で年に二十回以上、温泉宿に宿泊させていただいております。
ふうきの里様は、相当上位ランキングに入りました。
飛行機乗り換えですが、どんなに遠くてもまた何度も泊まらせていただきたいです!
通り一遍ではなく、本当に心のこもった接客、料理の素晴らしさはもちろん、
温泉の湯、最高でした。欠点は何一つ見つからなかったです。
良い思い出をありがとうございました。
施設からの返信S7EAMG様
明けましておめでとうございます。
新しい年になり、少々バタバタしておりまして返信が遅くなってしまいました。
昨年は大切なご夫婦旅行で、当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
そして数多くご宿泊された温泉宿の中でも当館が「上位ランキング」
という高評価を頂戴し、大変感激しております。
2019年もより一層のおもてなしで、皆さまの大切な旅行のお手伝いをさせていただく
所存でございますので、また何かの折には是非とも、湯布院高原 ふうきの里をご利用ください。
S7EAMG様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
クチコミご投稿いただき、誠にありがとうございました。
湯布院高原 ふうきの里
支配人 野村
宿泊日2018/12/23
宿泊プラン 【秋冬限定】豊後水道で育った天然ふぐに舌鼓!~ふぐづくし会席の極上美食プラン~<1泊2食付>
kiix215 さんの感想 投稿日:2018/11/11
これまで数多くの旅館を利用してきましたが、その中でも最上位に位置する旅館です。
地元の素材を活かした創作料理は非常に美味しくいただけました。また、源泉掛け流しの露天風呂
は周囲の景色と相まって最高でした。湯布院には非常に多くの旅館がありますが、その中でもおす
すめの旅館です。
施設からの返信kiix215様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
「最上位に位置する旅館」というお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同感無量でございます。
お褒め頂きました創作料理は、豊後水道をはじめ、
九州各地で取れたこだわり旬の食材をふんだんに使った会席でございます。
「ミシュランガイド熊本・大分2018」では、「最上級の快適」の評価を頂きました。
是非また、四季折々様々な景色や食材をお楽しみいただける当館へ、
kiix215様が季節を変えてお越し頂けます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度の御宿泊、ならびにご投稿、誠にありがとうございました。
湯布院高原 ふうきの里
支配人 野村
宿泊日2018/11/09
宿泊プラン 【オータムセール】10%OFF!静寂な空間で温泉と美食をご堪能<1泊2食付>