金沢料亭 山乃尾に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/3/17
お部屋も料理も素晴らしかった
赤いベンガラの顔料が塗られた金沢の茶屋建築のお部屋はとっても快適で、食事は夜も朝もひとつひとつがきめ細かくストーリーのある懐石コース。とにかく楽しめました!
- 4.831097ゆ投稿日: 2026/3/15
最高でした!
新婚旅行で金沢に行き、こちらに宿泊させて頂きました。お風呂も最高でしたし、料理も最高に美味しく大満足でした。 また金沢に行く事があれば是非宿泊したいです。ありがとうございました!
- 3.83masakiha投稿日: 2026/1/3
東茶屋の奥
東茶屋を抜けて卯辰山に向かう所にある。長く飛石を踏んで行くと玄関となる。客室は離れとなっており東茶屋を望める。夕食は香箱蟹に始まる。内子外子、蟹の身が詰まっており食感食味が良い。椀ものは塩ブリの白味噌仕立で地味深かった。
- 5.00ゴールドピアス投稿日: 2025/12/11
素晴らしい食事とおもてなし
母と二人旅をしました。 場所は、金沢の観光地の東茶屋のすぐ裏にあり、高台にあるので見晴らしもよく金沢の夜景が綺麗でした。 食事は、どれも素晴らしいです! 素材そのものが大変新鮮で一品一品がとても丁寧に作られています。中でも、蟹は最高でした。量も残すこととなく、綺麗にすべて食べきることができました。 朝食の焼き魚は、さすが日本海!厚みや旨みが違います。 途中社長様が、のどぐろの鍋を自ら目の前で作ってくださり大変感激しました。 女将や、旅館の方たちとの金沢という土地の会話もとても楽しく思い出に残りました。
- 4.00yu.ih投稿日: 2025/9/9
伝統的な料亭として素晴らしく、美味しい。旅館としてはまずまず
金沢のお食事を楽しみたく、こちらに宿泊しました。 その点では大正解だったと思います。伝統的な日本の懐石を美味しく味わうことができました。 最近よくある創意工夫料理や新しさなどはあまり無いのですが、逆にそれで良いのだと思いなおすほど、美味しく伝統的なお料理でした。お肉の火入れ具合や焼き魚への切れ込み、各具材の調理方法など、味や食べやすさなどを追求した流石と思わせるお料理で、美味しいお肉と松茸のお料理などは、いま思い出してもまた食べたい思いです。 夕食も朝食もいずれも本当に美味しかったです。(ただあまりに伝統的なお料理と味付けだったので、外国の方には少し食べにくいのかなとも感じました。私たちは大満足でしたが。) 旅館としては、昔ながらの純和室旅館としては素晴らしい経験でした。ただ、ベッドや最近のホテルや新しい施設の機能性に慣れた私達としては少し不便さなども感じました。しかし、料亭の敷地内に4室しかない純和室旅館として、古いながらも最大限にもてなされたお部屋だと思います。衛生面なども不安なく、気持ちよく過ごせました。 あえて言うなら、旅館は坂上にあるのですが、女性スタッフの方が、坂下の旅館入り口にスーツケースを抱えて到着した私達をみても、坂上の玄関から動かずに荷物を運んでくださらないことや、チェックアウトの際に、お部屋からスーツケースを持ち出してくださらないことなど、料亭の女性スタッフがメインでいらっしゃるが故の対応が少し残念でした。 いずれにしても、基本的には料亭が敷地内に旅館としても泊めてくださる、という形式だと思うので、お食事をゆっくり楽しみに行ける贅沢な場所としては、最高だと思います。機会があれば、またお食事だけでも伺いたいです。
- 5.00じゃばらぽんず投稿日: 2025/7/6
結婚記念日で宿泊させていただきました
結婚記念日で宿泊させていただきました お部屋もすごしやすく、なにより料理が本当に美味しいです!! また金澤にいく際はぜひ泊まりたいお宿でした
- 5.00贅沢金沢三人家族旅投稿日: 2025/2/20
両親へのプレゼント
母の還暦で利用させてもらいました。本当に喜んでいました。ごはんもどれも美味しくて楽しい時間が過ごせました。ありがとうございます!
- 4.67rinmaya投稿日: 2024/12/9
カニづくしのコースは本当に最高で毎年お邪...
カニづくしのコースは本当に最高で毎年お邪魔しています。しかしいつも思うのは お風呂のお湯がぬるめなのが残念です