一休の日セール 人気宿スペシャル

箱根・芦ノ湖 はなをり(オリックス ホテルズ&リゾーツ)に泊まった方のクチコミ・感想

(神奈川県/箱根) [全154室]
もちさぶろう

施設は素敵ですが、この価格にしては細かな不備が多く残念

娘と二人で滞在しました。館内はおしゃれでとても清潔、従業員の方々も感じがよく、食事も美味しく、よいところの多い宿でした。一方で、宿泊料金を考えると、サービスや運営の細かな部分で残念に感じることがいくつかありました。 特に気になったのが、小田原駅からの送迎バスです。事前にメールで「西口(新幹線口)ロータリー内にございます銅像付近の広場でございます」と案内をいただきましたが、初めて小田原駅を利用する私には、ロータリー全体が「広場」に見え、どこで待てばよいのか分かりませんでした。実際、出発15分前には駅に着いていたもののバスを見つけられず、ホテルからかかってきた電話で「青いバス」と教えていただいても、駅から見える青いバスが複数あり、なかなか見つけられませんでした。「銅像のすぐ下」など、より具体的な案内があるとよいと思います。 また、バスには「はなをり」の表示があるものの、駅から見える車体右側には表示がなく、左側のドア付近や運転手さんの左上の窓の表示も駅側からは見えませんでした。駅から見える車体右側にも「はなをり」と表示があれば、かなり見つけやすくなると思います。 さらに、バスの運転手さんがホテルの方とスマホで話していた様子で、私たちを見て「あー、いま二人来ました」と話していたことも気になりました。送迎の運転手さんはホテル到着前のお客様が最初に接するスタッフでもあるため、「いまいらっしゃいました」など、もう少しホテルの接客にふさわしい言葉遣いであってほしいと感じました。 その他にも、洗面所に前の宿泊者が使ったと思われる歯磨き粉が残っていたこと(大変驚きました)、客室の美顔器が説明書だけでは使い方が分からずスイッチを入れても動かなかったこと(いろいろ試して水を入れたら動くことがわかりました)、浴衣の襟に不自然なアイロンじわがあり交換したことなど、細かな不備が重なりました。 どれも一つ一つは小さなことですが、今回これらが複数重なったことで、「この価格帯の宿としては、細かな運営の詰めが甘い」という印象になりました。 館内の清潔さ、食事、従業員の方々の感じのよさなど、魅力のある宿だと思います。同行した娘はとても喜んでいましたが、私自身は、価格に見合うプロフェッショナルなサービスという点では残念な滞在となりました。 ぜひより良いサービスの宿となっていただければと思います。

• 2026/8/27~
  • スタンダードルーム露天風呂付

この度は、箱根・芦ノ湖はなをりにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 貴重なお時間をいただき、クチコミをご投稿くださいましたこと重ねてお礼申し上げます。 しかしながら、シャトルバスご利用時や客室備品のご説明不足などお客様にはご不便とご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 いただきましたご意見は関連部署で共有し、今後の業務改善に努めてまいります。 貴重なご意見、誠にありがとうございます。 いただきましたご意見をもとに、今後お客様が快適にお過ごしいただける施設となれますよう精進して参ります。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

箱根・芦ノ湖 はなをり(オリックス ホテルズ&リゾーツ)のすべてのクチコミを見る