- 北海道 旅館
- HAKODATE 海峡の風
- HAKODATE 海峡の風 クチコミ
HAKODATE 海峡の風に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17ダリダリ75投稿日: 2026/8/13
食事に工夫がほしかった。
朝夕食ビュッフェ付きで3泊させていただきました。温泉は清潔で広々していてとても良く、お部屋もよかったです。ただ、食事が残念ながら3回とも朝も夜もビュッフェの内容が全く同じだったため、飽きてしまい3日目は朝も夕食も食が進まなくなりました。何品かは日替わりのメニューがすると連泊者にはうれしいと思いました。
- 5.00ウッチー0522投稿日: 2026/7/5
温泉も食事も大満足,また泊まりたいホテル
今回初めて利用させていただきました. ホテルの正面玄関は啄木亭の横から入る作りで少し意外に感じましたが,一歩中に入ると落ち着いた雰囲気が広がっており,とても好感が持てました. エレベーターで客室階へ上がると,まずエレベーターホールの広さに驚きました.そして,部屋に入ると,その広さと上質で落ち着いた雰囲気にさらに驚きました.ゆったりと過ごすことができ,とても快適な滞在でした. 温泉は,初日は啄木亭のお風呂を,翌朝は海峡の風のお風呂を利用しました.啄木亭の露天風呂も開放感があって気持ちよかったのですが,海峡の風の大浴場は外の光をほどよく取り入れた落ち着いた空間で,ゆっくりとくつろぐことができ,とても気に入りました. 食事は海鮮料理がどれも美味しく,私も妻も大満足でした.ビュッフェ形式ということで最初はどうだろうと思っていましたが,夕食・朝食ともに質が高く,期待以上の内容でした. 函館を訪れる際には,ぜひまた利用したいと思える素晴らしいホテルでした.
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/7/3
大変満足しました
お部屋も広く、お風呂も部屋にあるので気兼ねなく入れて良かったです。
- 5.00ちゅるりんくん投稿日: 2026/6/2
孫と初北海道
多分5回目の宿泊となります。 一歳の孫を連れて行きました。 夕食では、食事無しの孫にお子様セットのような食事を提供いただきました。 前回より外国人スタッフが増えてましたが、みんな頑張って日本語を話してくれるので不便はありませんでした。 また、リピートしたいと思います。
- 4.67SUPERあづあづ投稿日: 2026/4/15
以前宿泊した際に、こちらの寿司会席が、と...
以前宿泊した際に、こちらの寿司会席が、とても工夫されており美味しかったことから、今回も楽しみに伺いました。板前さんが代わられたのかな?記憶とは趣向が異なっておりましたが、目でも舌でも美味しく楽しめるものでした。特筆すべきは、サーブしてくださった方の絶妙なご配慮には、ただただ感心しきり。外国籍の方でとてもお若いのにお料理、お酒の知識の習得をされているのでしょうか、とてもわかりやすい説明で食事をより引き立ているように感じました。また、お部屋の熱めの温泉もゆったり浸かることができ、華美な装飾が無く自宅に居るように過ごせ、とてもコスパの良いお宿であると思います。
- 4.67ちさと君投稿日: 2026/2/25
フレンチディナーが良かった
落ち着いた空間でのフレンチディナーが良かったです。函館といえば海鮮押しが多い中、新鮮な食材を生かし、手を尽くした素敵な料理でした。美味しかった。このディナーを目当てに再訪しようと思います。 温泉は、3種の壺湯がある方が良かったので、男女とも時間に限らずそのようになると良いなと思います。 エントランスは高級感を演出してましたが・・温泉の脱衣所は、よくある「温泉旅館」な雰囲気だったので、ちぐはぐ感がありますね。だからと言って、不自由はしないので良いのですが。 部屋の調度品も雰囲気があってよかった。ただ、シャワー室の前の、塗装が剥げた脱衣かごはその良い雰囲気を壊すので修繕したら良いと思いました。
- 1.83小岩輝田投稿日: 2026/2/15
ひどい
責任者が部屋に泊まった事ない事がすぐわかる 窓際は寒くて入れない 大きいソファ型の椅子は座るとズレる為落ち着かない ベッドが硬すぎて寝れない 安いビジネスホテルよりひどい 唯一の良さは泉質の良さかなと 2泊12万弱の値段と合わなすぎる 両親との少ない時間が台無し 2度と泊まらない
- 5.00北海道まゆさん投稿日: 2025/12/18
サービスマインド
大切な家族との思い出の旅が このホテルで良かったです。 部屋には段差が無く 部屋付き風呂は大きくて快適。 何より 食事処での研修生と思われる 皆様のサービスと笑顔。 どれだけ励まされたか分かりません。 りんごジュースが美味しいです。 足腰に不安がある方も こちらのホテルなら 大丈夫かもと思います。 又 伺います。 ありがとうございました。
- 4.50うめこりん投稿日: 2025/11/26
とにかく寒い
3時チェックインと事前にお知らせしていましたが、部屋の準備が整っていないということで、ラウンジに案内されましたが、大勢が待っていて椅子が足りませんでした。 中には1時間以上待っている人も。 全館空調との事でしたが、部屋が廊下よりも寒くて布団から出られないくらいでした。 部屋の空調の不具合だと思うのですが、次回は違う部屋をリクエストしたいと思います。 温泉は、ほぼ貸し切りでとてもゆったり出来ました。家族連れのお子様がとてもお行儀が良くて、ハイクラスのホテルを感じました。 お料理は、イカが不漁との事で、鮮度はイマイチでしたが、それを上回る工夫が随所にされていました。 お隣の啄木亭の温泉も利用可能で、2館の温泉を堪能出来て満足でした。 次回はストレスなく 過ごせることを期待しております。
- 5.00旅んちュ投稿日: 2025/11/24
数回来ても変わらず素敵なスタッフと美味しい食事
大浴場2ヶ所は色んな温泉があって面白い、そんなに混んでなくゆっくり入れた。 部屋風呂は夜中にのんびり入りながら過ごして良かった。 食事は朝夕両方とも青函市場ビュッフェスタイルにしましたがライブキッチンも美味しくて魚を存分に楽しめました、スタッフの方が写真撮ってくれて2人の思い出になりました。 またいつか訪れたいです!
- 3.67さむらいあへ投稿日: 2025/11/11
従業員の対応
接客自体は丁寧で問題ないのですが、一休ダイヤモンド会員特典でワインがもらえるとなっていて、まず渡し忘れたみたいでチェックアウトしてから電話がかかってきて、ホテルに戻り受け取ったところ、頼んでいたのと違うワインが入っていて、なんだかなと。細かいことではあるが、こちらとしては良い思い出のはずが残念な気持ちになりました。あと、食事は海鮮バイキングとなってはいたものの、お肉が一つもないのが少し残念です。設備や温泉は満足でした。
- 4.83なお10ん投稿日: 2025/10/19
ゆっくり過ごせました みなさんに感謝
今回、2泊し ゆっくり過ごせました チェックインの時間から アウトの時間まで 目一杯つかいました 部屋も静かかで自宅のように ゆっくりのんびり過ごせ 大変楽にすごせました ただ、二日間 ビュッフェを お願いしていたので内容は把握していたもののの、ちょっときつかったですが、連泊サービスでエビのお刺身をいただきました こちらは大変美味しかったです 全体的には非常に満足の行く内容でした おまけの函館駅までの函タクの運転手さん 湯川の温泉の始まり、湯倉神社の歴史、境内うらの木の話、啄木のお話、坂町の名前についてなど沢山ご教示いただきました ありがたかったです
- 4.83きたのおと投稿日: 2025/10/17
接客がとても良い
家族旅行で2連泊させて頂きました。 函館旅行で何度も宿泊してますが、皆さん接客がとても素晴らしかったです。 気配りもとても良く、今回初めての子連れでしたが安心して滞在ができました。 また函館旅行の際は利用したいです。
- 4.67けろん太投稿日: 2025/9/24
函館でリゾート気分
部屋の造りが広く、南国のリゾートホテルのようでした。接客もよく、湯の川温泉街では、一線を画す居心地の良さにビックリしました。 掃除も行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。 夕食、朝食共にビュッフェでした。味付けに関しては、人それぞれの味覚の好みがあるため何とも言いかねますが、出汁をしっかりとって食材を活かしているような感じではありません。全体的に私の口には、甘めに感じました。ただ、夕食の炉端焼きのツブと帆立は美味しく、おかわりをしていただきました。朝食では、スロージューサーで1杯ずつ作ってくれるりんごジュースの味は忘れられません。それとジューサーを操作しいらっしゃった従業員さんの笑顔も素敵でした。夕食、朝食共に函館牛乳のソフトクリームが食べ放題であったことを申し添えておきます。是非これは、地元に住んでいるからこそオススメします。 お風呂は、こぢんまりしていてあずましく入ることができました。ただ、露天風呂の存在には気づきませんでした。わかりやすい表示があればいいかと思います。 仕事終わりに行きましたが、すっかり疲れもとれ、翌日からの出張へ元気に旅立つことができました。 また、機会を見て、お邪魔したいと思っています。
- 5.00さえちょろ投稿日: 2025/8/30
大変素晴らしいお宿でした
北海道旅行ですごく穏やかな時間を過ごせました。従業員の方々の対応も素晴らしかったです。また訪れたいお宿でした!
- 4.83ごまあんだんご投稿日: 2025/8/22
1歳児連れ宿泊しました
客室露天風呂付き、朝晩ブッフェ利用です。 おそらく子連れだったので、平成モダンのお部屋に案内いただきました。気にしないといけないものが座卓とソファくらいだったので対策もしやすかったです。 部屋に置いてあるタオルが多く、複数回入浴しても足りました。お風呂も広くゆったり入れます。 歩いてすぐのところに大きなスギ薬局があり、おむつや離乳食などの追加購入がしやすくとても助かりました。 夕ご飯は幼児食をつけていました。3歳児くらいの子が食べられるもの(エビフライやミニロールケーキ等もあるお重)だったのですが、豆腐ハンバーグ(お魚ハンバーグ?)とナポリタンは食べられそうだったのであげました。ブッフェにご飯があるのでそれにレトルト食をかけたり、離乳食を持っていってあげる等で対応できると思います。 夕ご飯の焼き物はホタテのバター焼き、ツブ貝のガーリックバター焼き、ちゃんちゃん焼き、つくね焼き(タレ)。どれも濃いめの味付けでご飯でもお酒でも合います。 お刺身4種、お寿司もおいしくてたくさんいただきました。イカのお刺身が特におすすめです、さすが函館。 その他の前菜小鉢やマグロのザンギも堪能しました。 朝食の注文して持ってきてもらうものはいくらの炙り寿司、金目鯛のお茶漬け、銀鮭のお茶漬け、お魚の塩焼き、海老塩ラーメンでした。いくらの炙り寿司が絶品で複数回いただいています。 子どもは持参の離乳食を食べました。 お茶漬けのお魚はしょっぱくなく、お出汁で塩味がついているタイプだったので少し子にあげました。 お刺身も4種、その場で絞ってくれるリンゴジュース等朝食も満足です。 スープカレーが魚介のうまみ満載なのでお腹に余裕がある方は是非。 魚介類しか出さないブッフェとだけあって、基本的に年齢層が高く会場も静かめです。 お子様が騒いでしまうのが気になるのであればご飯は検討したほうがいいかもしれません。(うちの子は食べている間は大人しいので、離乳食のあとおやつ等をあげて時間を稼ぎました) 事前に各種確認のお電話をもらえるのですが、電話番号を調べると系列のホテルの名前が出てきます。間違いではないので掛け直してください。 おいしいご飯と温泉を久しぶりに堪能できていい旅行になりました。また宿泊したいと思います。
- 5.00チョッコ728投稿日: 2025/8/14
海の眺めが最高でした
8階の部屋だったので、本州も見え、海もとてもきれいでした。この部屋は初めて泊まったのですが、ベッドのところが暗くて夜によく眠れました。温泉が部屋にあるので、すぐに入れるのがとてもよかったです。結局、大浴場には行かず、部屋のお風呂で満足しました。食事も大変美味しく、朝夕とても充実していました。バイキングなので、どれも少量ずつ取ることが出来るのがいいです。ソフトクリームなど、多くは食べられないので、高齢者には助かります。隣のホテルの遊び場なども利用できるので、非常にお得です。卓球やボードゲームもでき、点も付けることが出来ます。カラオケもあり、今度は挑戦したいです。何といっても、ピアノがあったのは嬉しかったです。知らなかったので、楽譜を持ってなかったのですが、覚えている曲を思う存分弾くことが出来ました。静音になっていて周りの人に騒音にならないのもいいです。緊張しないで弾けます。全体的にとても満足して函館をあとにすることが出来ました。
- 4.50matsukan56投稿日: 2025/8/8
満足しました。
一休.comダイヤモンド会員へのアップグレードなどの特典が素晴らしいです。
- 5.00komachi_san投稿日: 2025/7/13
満足度、高かったです。
大変良かったです。 函館競馬場に行くために利用しましたが、競馬場へは徒歩圏内、路面電車も近くを走っているので便利です。 ローソンやドラッグストア、コープも近くにあります。 ダイヤモンド会員特典でワイン1ボトル付きでしたが、私たちはワインは飲まないのでいただきませんでした。 お部屋は広々としていて二人ではもったいないくらいでした。 洗面が2ボウルあり、大変助かります。また、地味に便利だったのがティッシュ。 ホテルによくある小さなサイズではなく、家庭では一般的な大きさでした。 売店奥にスペースがあって、そこでは日本庭園を眺めながらゆっくりドリンクやお菓子をいただけます。 お風呂も広々としていていくつかのお風呂があり、楽しめました。 (20時ぐらいの利用でしたが私ひとりでした) 隣の啄木亭と廊下でつながっていて、啄木亭のお風呂や売店も利用できます。(お土産は啄木亭の方が品揃え豊富でした。海峡の風の方は珍しい、厳選されたものという印象でした) 朝食は入替制でチェックインの時に希望時間を聞かれます。メニューは趣向を凝らしていて北海道ならではのメニューが多く、初めていただくものも多かったです。 客室数が少ないのですべてにおいてゆっくりできました。それが一番だったかもしれません。 次回もぜひ、利用したいです。
- 4.67チェクゥラー投稿日: 2025/7/11
温泉は部屋のみ利用しました、塩分の有るお...
温泉は部屋のみ利用しました、塩分の有るお湯で汗疹がひきました、食事も美味しく頂きました。部屋の広さの割には、テレビが小さいくて見にくかったのと、作務がヨレヨレだったのが、気になりました。
- 4.33北海道まゆさん投稿日: 2025/5/13
部屋付き 温泉風呂
3回目の利用です。 広いお部屋で 自宅にいるような雰囲気でした。 部屋に付いている 温泉風呂に入るのがメインの目的だったので いつでも好きなタイミングで入ることが出来 お風呂でゆったり過ごせました 16時〜18時くらいに スマホでYouTube を観ていたのですが wi-fi の帯域が若干細く 綺麗に再生出来ませんでした 夜、翌朝は問題ありませんでした お食事は、バイキングを楽しみました ホタテ焼き、ラーメン デザート美味しくいただきました。 お風呂に入るのが忙しかった(笑) (六回も入りました)ですが 本当にゆっくりできました。 ありがとうございました。 又 伺います。
- 4.33T.SAITO投稿日: 2025/4/29
食事について
北海道ど言えば魚介ですが多少は肉系も用意して頂けると良かった。 バイキングでほぼ魚介は飽きます。 接客等サービスはとても良かったです。
- 3.50ひー726投稿日: 2025/4/1
海鮮ビュッフェは、せっかく種類を絞ったの...
海鮮ビュッフェは、せっかく種類を絞ったのだから品質もう少しあがると、満足が得られると思います。生魚が苦手な家族がいるので、肉や野菜も少しはあるとありがたいです。 部屋の家具は、歴史があるのよいですが、 破れやほつれは修繕して欲しいです。 お団子は頼んだが、届けられず残念。理由もよく分からず、説明する努力は必要だと思います。臨時休業のようなことを言っていましたが、翌日宿泊の別ホテルでは、チェックインでサービスで団子をいただけ??? タオルが沢山置いてあるのはとても良いです。とにかくもう少し改善点があれば、また泊まりたいと思えるポテンシャルがあり、頑張って欲しい。
- 5.00Moonbobby投稿日: 2025/3/24
久しぶりの湯の川温泉
まず、お部屋が広くて驚きました。ゆったりとしたスペースでのんびりと過ごすことができました。 お部屋のお風呂もとても広く、リラックスできました。 函館銀座軒さんでいただいたコースディナーは全てが美味しく、お店の雰囲気も素敵なので、これから宿泊される方にぜひおすすめしたいです。 お宿の皆さまもとても丁寧な印象で笑顔が素敵でした。
- 2.83@@@@モモンガ@@@@投稿日: 2025/2/26
お風呂が残念
露天風呂が無いので中つなぎで啄木亭のお風呂を利用可でしたので、そこのお風呂を利用しました。 が、非常に残念でした。男性女性共に刺青やタトゥーの入った方々もいましたし、赤ちゃんが泣いているのも放置して大人同士でずーっとお話してるお母さん方等・・。 ただ、啄木亭の方々がこちらの旅館に入館出来ないので安心しました。 翌日は、海峡の風のお風呂に入ってゆっくりしました。 受付フロントが狭いのが少々気になりましたが、お食事スタッフの方を始め従業員さんの教育は素晴らしいと思います。
- 3.33reonald722投稿日: 2025/2/14
色々思うところはありましたが
総じて良かったんですが、一点だけ。 朝食の時、入り口から1番遠いカウンターにいたシェフが「それだけでよろしいですか?(怒)」みたいな確認の仕方で、めちゃくちゃ気分が悪かったです。言葉では表せない態度の悪さでした。 あの人1人のおかげで他の良かったことが帳消しになるくらいテンションが下がりました。一応こちらは客なんですけどね、客が偉いとも思ってはいませんが、なんであんなに偉そうなんですか?あの人は、って感じでした。 アレはとりあえずないです。 2度と顔も見たくないレベルです。 アンケートには書きましたが、アンケートに対してのフィードバックはないと思うのでこちらから指摘させていただきました。
- 4.83yuripi33投稿日: 2025/2/2
広々としたお部屋でリラックスできました
66平米の広さのお部屋で、客室露天風呂も二人でもゆったり過ぎるほど。 車椅子を利用したのですが、室内はどこでも車椅子で移動でき、トイレの中にも入ることができました。 リビングスペースとベッドサイドとテレビが2台。 お部屋はどこも清潔で快適でした。 夕食は洋食のコースを選び満足しましたが、朝食のビュッフェは少し物足りなく感じました。 スタッフの皆さんの対応も笑顔で親切でした。また泊りたいと思いました。
- 5.00急たびさん投稿日: 2025/1/29
久しぶりに感動しました
このホテルは最初から最後までゆったりと落ち着いた時間が過ごせました。 特にゆっくり温泉と食事が楽しめました。それは働かれてる全ての方が素晴らしく最近の大型ホテルでは珍しい接客のプロの凄さを感じました。 食事は朝、夜バイキングでした。お料理は丁寧に作られておりメインは魚類だけでしたがとっても満足で、デザートもどれも美味しかったのですがショートケーキの出来の良さにはビックリしました。何よりバイキングで落ち着いてゆっくり食事できるなんて素晴らしすぎます。焼き物などオーダー後に席に届けてくれる気配りは最高に良かったです。 大浴場も潔感があり大きいお風呂でゆっくりとできました。個人的にアイスサウナ感動しました。あと系列の啄木亭の露天風呂も入れたので大満足です。 部屋も広く全てがゆっりたりできておりとても快適でした。部屋のお風呂も大きく温泉でゆったり入れました。景色もとても良かったです。 静かにゆったりと過ごせ、食事が魚好きの人には最高な場所だと思います。 函館に来る時はまたお世話になりたいと思います。 とても良い思い出になりました。ありがとうございました。
- 4.67myk0201投稿日: 2025/1/28
満喫できました。
女2人旅の1泊で利用させていただきました。 温泉展望風呂付きのお部屋で予約して大正解!4人くらい余裕で入れそうなくらい広く、好きな時間にのんびりと楽しませていただきました。大浴場は1回しか行けませんでしたが、とても綺麗でした。朝も行きたかったです…! バイキングの食事はとても美味しく満足でしたが、ケーキのところにフォークが無く、他のところもひと通り見ましたが見当たらず。赤ちゃんフォークで代用しました。笑 朝はデザートフォークがしっかりあったので遅い時間だったからかなぁ?と。 あとは注文制のお料理が頼んだ数よりも多く届いたり(美味しくいただきました)、料理人さんが配膳スタッフさんに渡す際に数が曖昧そうなやり取りが聞こえたのが気になりました。 あれ?と思ったのはそのくらいで、スタッフの方々もとても感じの良い方ばかりで快適に過ごすことができました。 お土産にお団子も注文しましたがとても美味しかったです! ほかの風系列も全て大満足だったので、やはり間違いないですね。また函館へ旅行で来た際に利用させていただきたいです。 素敵な時間をありがとうございました。
- 4.50みにゃこねこ投稿日: 2024/12/19
客室露天風呂付き
タイトルにしたくらいお部屋の露天風呂が良かった 3回目の利用で全て客室露天風呂付きなのは、その良さを知ってしまったからです でも最初に宿泊した時より少し食事が残念だったかな 食事より快適なお部屋でゆっくりした時間を過ごすのには最高のホテルです