- 南関東(東京以外) 旅館
- 安房温泉 紀伊乃国屋別亭
- 安房温泉 紀伊乃国屋別亭 クチコミ
安房温泉 紀伊乃国屋別亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 1.33温泉好きR投稿日: 2026/7/26
外国人スタッフの安全教育や接客に関す知識、徹底した教育が必要
朝食時に小鍋の燃料へ点火した後、スタッフの方がライターで燃料の位置を調整されている様子をみて、安全面において非常に 危険を感じました。 また、ホテルに到着時、館内一通りのご案内をしていただきましたが、言葉のアクセントがやや聞き取りづらい場面があり、内容の理解に少し不安を感じました。館内施設の案内が分かる一覧表を各部屋に設置しておくと宿泊者にも分かり易く より快適に過ごせると感じました。
- 5.00りりっちょ投稿日: 2026/3/24
大満足です!
先ずは温泉が、湯船の大きさも温度もお湯の質も、とても良いです。 そして、新鮮なお刺身や鮑も最高でした。 年間を通して色々なお宿に泊まっていますが、また是非再来したいと思えるお宿でした。 ありがとうございました!
- 1.83えりひよこ投稿日: 2026/3/10
ちょっと残念
5年前から行きたかった宿でした。 忙しく掃除が行き届かないのかなぁ?と思うお部屋でした。料理の説明もなく。チェックインした時に夕飯の飲み物を注文したの飲み物が用意されてなかった。口コミもあてになりませんね。
- 3.33レイソル大好きくん投稿日: 2026/2/20
久しぶりの内房での宿泊
建物は古いようであるがリニューアルされており満足感はあったのもの別館客室から本館に至る廊下がを歩く際、スリッパ等がないので足が冷たくなり閉口した。 温泉は温度調整に直ぐ対応していただき気持ち良く入浴できた。 食事については品数や品質には満足したが、解析料理の配膳のタイミングが悪すぎる。(前菜が半分も食べ終わっていない状態でアワビの踊り焼きに点火したり、椀物の配膳も早すぎ食するときには冷めてしまった。また口直しのシャーベットも料理がたくさん残っている状態で配膳晴れ口直しにならなかった。)もう少し時間配分に配慮してほしい。
- 4.50bob@投稿日: 2026/1/26
お部屋もおもてなしも、お食事も温泉もすば...
お部屋もおもてなしも、お食事も温泉もすばらしく、ゆっくりと過ごし良い想い出になりました。 特にお食事は地魚が中心で健康的で素材を引き出し、とても美味しくいただきました。温泉はどこにもないくらい広く快適な部屋付き温泉です。 欲を言えば、お部屋は純和風というよりは紀伊國屋さまのこだわりを強く反映したもので、日本と洋風とアジアが混雑し調和がとれてないように感じました。ベトナム人のサービスは真剣で好感を持てるのですが、お酒の説明ができなかったり、料理の説明は質問に答えられない、日本語間違いは多いなどはこのクラスなら改善いただくと更に快適と思いました。アメニティは部屋に揃ってたほうがいいでしょうか。次に伺うときに、このあたりが変わってると、もう少し高くてもいいかと感じました。
- 5.00MIRAINO投稿日: 2026/1/24
お湯が良い!接客がさらに良い!!
こちらのお宿はまずはお風呂が最高です! 1月の寒波到来中だったので客室露天風呂と外気浴の往復で整いまくりました。 お部屋の雰囲気もとても良く、落ち着いた色味で清潔感があり、非日常感があるのに実家のような落ち着きもある空気でした。 お料理も最高で、お肉お魚お野菜と新鮮な食材を丁寧に調理されたのがよくわかります。 しっかりボリュームもあり朝晩ともに大満足でした。 給仕して下さったスタッフさんたちもみんな素敵な対応をして下さりましたし、神経質な私共夫婦の要望にも期待以上のご対応を頂き、とてもスペシャルな休日を過ごさせて頂きました。 いつも「次はどんなとこに行こうか」と話す我々が「また来たいね」と心から思えた素晴らしいお宿でした。 有難うございました。
- 4.33M.YOSHI投稿日: 2025/11/5
紀伊國屋別館には初めて泊まりました
紀伊國屋別館には初めて泊まりました。お部屋の露天風呂も足湯も最高で何度も入りました。食事も新鮮な魚料理で最高でした。魚が苦手な私も沢山食べる事ができました。ただ、とても残念だったのが、予約したエステ。高い料金の割には、まったくリラックスできませんでした。エステは、おススメできません。
- 4.17旅がらす太郎投稿日: 2025/10/21
値段との折り合いだけ
家族4人で「別亭 菫(すみれ)」に一泊。80歳近い両親に“日常から離れた時間”を過ごしてもらうための旅でした。事前にホームページやYouTubeなどを見ていたので、印象はほぼ想定通りでした。 ■建物・立地 最初の印象は外観の意外さ。住宅街の中にあり、“高級旅館”というよりリノベーションされたアパートのよう。知らずに行くと「え、ここ?」と感じる方もいるかもしれません。事前に写真で確認しておくとオススメします。 ■客室 寝室は4人ではやや狭め。布団はぎゅうぎゅうで、仕方なくダイニングに2つ移動。掘りごたつが固定式のため少し工夫が必要でした。照明は全体的に暗めですが、清掃は行き届き、古さは感じても快適に過ごせます。 ■温泉 泉質が柔らかく、体の芯から温まります。24時間入浴可能で、滞在中は何度も利用。露天なので蚊は出ますが、蚊取り線香などで対応可。自然の中での宿泊なので、これも“風情”として楽しめました。蚊のいない季節が一番ベストでしょう。 ■食事 夕食・朝食とも満足度高め。どの料理も丁寧で量も十分。特にアワビは想像以上の美味しさでした。大人4人でも満腹になる内容です。年寄りには多すぎるくらい。夕飯は開始から2時間かかりました笑 ■スタッフ対応 担当は外国籍(ベトナム出身)の方で、丁寧に対応してくれました。ただこの価格帯なら日本人スタッフを期待する方も多いかもしれません。もちろん差別的意図ではなく、“価格とおもてなしの釣り合い”という印象です。 ■飲み物・サービス 飲み物の持ち込み禁止で違反は罰金。自販機もなく、室内オーダーは料金高め。ここは正直ストレスでした。高価格帯の宿なのだから、こうした点で“ケチっている”印象を与えるのは惜しいです。 ■総評 部屋にこもって温泉と食事を楽しむ“滞在型の宿”として利用すれば満足度は高いです。逆に観光や買い物を楽しみたい方には不便。私たちはチェックインからチェックアウトまで一歩も外に出ませんでした。部屋に籠って静かに過ごしたいカップルや夫婦には最適な宿です。宿周りや館内を散策することはほぼありません。
- 5.00じゃすみん!投稿日: 2025/10/21
素敵なお宿でした
疲れを癒す為に主人と2人で一泊しました。 ドリンクは自動販売機は設置されておらず、部屋の冷蔵庫のドリンクも有料、持ち込みは有利なので、失敗したと思いましたが、コーヒーやお茶が備え付けられています。食後にはコーヒーか紅茶がいただけ、レモン水もポットで置いていただけるので結果的に食事の際のアルコール注文のみで済みました。 食事は部屋食で、アラフィフ夫婦には満腹すぎる量でしたし、お刺身が捌き立てのプリプリ新鮮で美味しかったです。 お風呂は部屋風呂で充分すぎる広さなので、部屋から一歩も出ずに過ごしました。外国のスタッフの方も頑張っておられて大変素敵なサービスを提供していただきました! 若い方には退屈してしまうかもしれませんが、休息目的でしたらいいお宿だと思います。 ただ、周りが住宅地なので窓からの景観は皆無です。海へもすぐなので夏はいいかもしれません。 大変贅沢な時間を過ごさせていただきました。
- 5.00だいこくじ投稿日: 2025/7/6
全てレベル高い
ご飯も本当に美味しく、スタッフさんの対応も素晴らしい。 また、行かせて頂きたい宿です。
- 5.00下田千太郎投稿日: 2025/4/6
見た目は普通…しかし中は
住宅街の中にあり、外からは普通の大きな家に見えました。しかし温泉、食事、接客等は満足いくものでした。夕食の刺身の鮮度や、創作の料理は食べる価値有りですね。ただ室内の明かりが少し暗いのか、もう少し日光が入ればいいとは思いました。
- 5.00PINE投稿日: 2025/3/13
こもり旅
一度お部屋に入るとスタッフの方以外には誰にも会わず 昔ながらの旅館スタイルで 自由にゆったり過ごせました お湯は最高 お料理も最高 スタッフさんも外国の方でしたが とても丁寧で気持ちがよかったです 夜もぐっすり眠れ すてきな時間を過ごせました またぜひ泊まりたいです
- 5.00ya kg投稿日: 2025/2/24
ゆっくり過ごすのにぴったり
部屋にこもって温泉と食事に満たされるには最高のお宿。温泉は体の芯から暖まる感じでした。接客は研修中の海外の方でしたが、おもてなしとの気持ちが伝わりました。あとNetflixも視聴可なのも嬉しい。
- 4.00ユルリ投稿日: 2025/1/28
日常をわすれた。
部屋からの景色が売りではなかったですが、部屋の広さも、造りものんびりするには十分でした。従業員の方も外国の方でしたが、しっかりとした言葉で、気遣いも良かったです
- 4.67たぬっぺ投稿日: 2025/1/23
落ち着く
宿も食事も温泉も どれも最高でした 口コミに外国人スタッフの対応があまりよく書かれていないのもあり少し不安でしたが皆さん丁寧に対応してくれて安心して過ごせました また行きますね
- 5.00こんペイ投稿日: 2024/12/7
最高のおこもり宿
今年35年勤務した会社を退職し、後輩とご褒美旅行で紀伊國屋別邸さんへ宿泊しました。 露天風呂付きのお部屋にして、ゆっくりと過ごしたいと思い奮発しましたが、もう素敵すぎて最近の宿で1番だと思いました。 腰の悪い私には和室で座るのは辛かったり、座椅子と座布団がズレてしまって意外とくつろげなかったりしたのですが、掘りごたつの部屋だったので立ったり座ったりも楽でしたし、最近少なくなった部屋食でしたし、精算も部屋でOK。一歩も部屋を出る事なく、本当にのんびりしました。 ぽっちゃり体型のため用意してくださる浴衣が合わなかったりすることが多く、自分で部屋着を持って行くのですが、浴衣も作務衣も大きいサイズがあり、標準じゃない事や人にも対応しているのが素晴らしいと思いました。意外と大きいとか小さいとかに対応してないところ多い中でありがたかったです。 食事も本当に美味しく、朝に出た鯵はよくある小さいペラペラのものではなく、大きい干物で房総の干物満喫という感じでした。 また行きたいし、みんなに泊まってほしい宿でした。 近くにたくさんの道の駅があり、海のそばで景色もよく、楽しい旅になりました。