日間賀島 島別荘悠月 ひまかじま しまべっそうゆうづき 愛知県/日間賀島
こうのきよみ さんの感想 投稿日:2020/10/17
お部屋とお食事がとてもよかったです
施設からの返信先日は悠月にお越し頂きありがとうございました。
シンプルに分かりやすくお褒め頂き感謝いたします。
ご投稿いただきありがとうございました。
宿泊日2020/10/15
部屋【禁煙】露天付オーシャンビューの和洋室(和洋室)(45平米)
宿泊プラン 露天付客室と伊勢海老&アワビ&あつみ牛の3大味覚を楽しむ旅
birdie12355 さんの感想 投稿日:2020/10/02
お造りの盛り合わせ、伊勢海老、本ミル、シャコ、平貝、ヒラメは旨い、他はコメントなし。茹で蛸は何もいらない、そのままで十分美味しい、さすが蛸の本場です。小さいが鯛の塩焼きも悪くない。食堂では隣室ご老人3人の会食時の声が筒抜けで大きくハッキリ聞こえ、宿ご主人夫妻からお気遣いして頂いているのは分かりましたが静かに料理を楽しめなかったのは残念。
そう言えば、夕方4時頃客室からトンビの声を聴きながら素晴らしい景色を見ていたら、前の道を子犬連れの男性が散歩に、突然立ち止まって用足しを始め慌てて視線をそらしました。
夕食中のダイニングの件は申し訳ありませんでした。
咳払いが多く同伴の家族も回りを気にすることなくでしたので注意しようか様子を見ていましたが持病があるようでしたので注意もできず迷惑をおかけしました。両隣りのダイニングルームのお客様には詫びて回っていました。
犬の散歩の男性は地元の人だと思いますが悠月の周りには民家も無く誰も見ていないと思ったのでしょう。上から見ていたことは知らなかったのではないでしょうか。個人のマナーの問題ですのでご容赦ください。
島で一番静かで景色が良いことがセールスポイントの宿で残念な思いをさせてしまった事お詫びいたします。
宿泊日2020/09/28
宿泊プラン 【夏期限定】露天付客室で寛ぎ天然の鱧料理を楽しむ贅沢な大人の夏旅!
n_n77 さんの感想 投稿日:2020/09/25
母の誕生日祝いでこちらの旅館を
利用させて頂きました。

客室、露天風呂、
お食事共にすべてものすごく
素敵で大満足でした。

ただ一点、事前に
電話で問い合わせをし
お願いしておりました
お祝いのメッセージ付きデザートプレートが
当日忘れられました。

電話で旅館の方が
「ケーキは女性2人には大きめなので
デザートプレートにメッセージだけでも十分だと思います」とおっしゃられたのに。

お忙しいのも十分理解しておりますが
たかがデザートプレートとはいえ、
母のお祝いとして予約し
サプライズをと思い
数日前から期待していた側には
とてもとても残念な気持ちでした。

宿泊中敢えてこちら側からは
何も申しませんでしたが
チェックアウトの際
「姉妹かと思いました。
お母様とは思いませんでした。」
などとにこやかにおっしゃられたので、
全く電話の内容や
当日のアンケートは
確認されてないんだなと
不満に思いました。

この件さえなければ
とても素敵な旅館ですし
近場なのもあり
また利用させて頂きたいと
思うほどでしたが
非常に一点だけ残念です。
施設からの返信先日はお母様の誕生祝いで悠月にお越し頂きありがとうございました。
デザートにお祝いのメッセージを忘れてしまったこと申し訳ありませんでした。
電話で打ち合わせをしたこと覚えています。
楽しみに心待ちにしていたことを思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
せっかくの記念日旅行を残念な思いにさせてしまったことを後悔しています。
打ち合わせの後メモを忘れてしまったことが原因です。
今後このようなミスが無いよう気をつけます。
宿をお褒め頂きありがとうございました。
宿泊日2020/09/16
部屋【禁煙】露天付オーシャンビューの和室(和室)
あっぽんまる さんの感想 投稿日:2020/09/14
彼女へのプロポーズに利用させていただきました。
地元の食材を使った料理はどれも絶品で特に、お造り
タコ飯は格別だと思います。

また部屋内設置のシルキーバスについても日間賀島からの
絶景が一望でき、常に一定の温度で利用できるので一日中
気持ちよく入る事が出来ました。

思い出の場所として是非また利用させていただきます。
施設からの返信この度は一生忘れられない大切な日の舞台に悠月を選んで頂き感謝いたします。
オープン以来多くのお客様のプロポーズに立ち会ってきました。
その度にこちらまで嬉しくなりお祝いをしてきました。
全員が成就し結婚しています。
あっぽんまる様のプロポーズの件はまったく気づかず申し訳ありません。
一言お知らせ頂いて一緒に喜びたかったです。
これから結婚に向けて忙しくなりますね。
お子様ができ落ち着いた頃また悠月にお越しください。
悠月は出産前にお越し頂くお客様も多く妊婦さんにアワビをおすすめしています。
綺麗な目のお子様が生まれるという言い伝えがあります。
どうかお幸せに!
宿泊日2020/09/12
@ジェンヌ さんの感想 投稿日:2020/08/29
家族で伺いました。
ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
お料理も大満足でした。
施設からの返信先日はご家族でリピート頂きありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越しください。
ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2020/08/27
口福眼福 さんの感想 投稿日:2020/07/18
テラスからボーッと海を眺めていると、鳥の声が聴こえて…、穏やかな時が流れます。
魚介を楽しみに予約したこの宿の食事はどの一品も美味しく、特に「ゆでダコ」には絶句でした。
別注の岩ガキ・黒みる貝もごちそうさまでした。
滞在中はずーっと雨でしたが、全く気になりません。景色と食事を楽しみに来たのですから。
また別の季節に魚介を楽しみに行きたいと思います。

5部屋を3部屋に減らしてのwithコロナで営業再開。頑張って下さい。
のんびりした癒しの時間を過ごして頂けたようで良かったです。
料理にも満足して頂けたようで安心しました。
岩ガキや鱧料理はとても好評です。
毎日ウグイスの声に癒されながらアウト後に客室の掃除をしています。
営業再開時はお客様の組数を減らして営業しておりましたが悠月は
3密にならない造りでありコロナ対策もしておりますので通常の営業で
良いということになり現在は普通に営業させて頂いております。
また是非季節を変えてお越しください。
宿泊日2020/07/06
りんより さんの感想 投稿日:2020/04/01
2回目の利用でした。悠月さんの最大の魅力は料理とお風呂だと思いますが、今回も文句なしのクオリティでした。コスパが見合わないとの口コミも見かけましたが私としては適正だと思います。清掃、接客、サービスも良く、特に献立外で当日獲れた鮮魚を出してくれたりと大満足でした。次回も必ず利用させていただくつもりですが、それにあたっての要望を挙げさせていただくとすれば無料の飲み物とチェックアウトの時間についてです。温かいお茶はありましたがそれ以外にもミネラルウォーターくらいは一人1本付いていると嬉しいです。お宿の外すぐ近くに自販機はあるのですが、お茶やコーヒーをほぼ飲まない自分からするとお水が欲しいところです。また島内では特に朝早くできる事も少なく、朝食も遅めでしたのでチェックアウトがもう少しゆっくりだと嬉しいです。全てのお客様にというのが難しいのであれば、例えば「一休」ですとダイヤモンド会員特典などで適用できるようになれば差別化としても良いのかなぁと。いずれにせよまた季節が変わったらまたお邪魔したいと思います。
施設からの返信先日は悠月にリピート頂きありがとうございました。
今回も満足して頂けたという言葉を頂き安心いたしました。
ご要望があった水のサービスに関しましては検討し近く改善させて頂きます。
アウトの時間に関しては以前から要望があり検討して参りましたが
人手不足でアウトを遅らせると当日のお客様のINに掃除が間に合わないと
いう理由でそのまま10時にさせて頂いております。申し訳ありません。
ダイアモンド会員特典の導入も何らか検討しなくてはと思っています。
ご投稿ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
宿泊日2020/03/26
部屋【禁煙】露天付オーシャンビューの和室(和室)
宿泊プラン 【5大味覚を満喫】ふぐ&伊勢海老&あわび&あつみ牛&タコを楽しむ贅沢旅!
悠&悠加727 さんの感想 投稿日:2020/02/28
先日はお世話になりました。

今回、子供の誕生日会等で利用させて頂きましたが
落ち着いた感じの部屋、テラスから見える景色に先ずほっこり。
三河湾を見ながら入る露天風呂もいい感じでリラックスできました。
食事は河豚、蛸、あわび等々、どれも美味しく堪能しました。
サプライズで用意して貰ったケーキに娘は大喜び本当に有難うございました。

子供達が家を巣立ち久しぶりの家族旅行でしたが、良い思い出が出来ました。
また家族で訪れたいと思います。
ご家族で娘さんの誕生祝いの旅行が出来るのは幸せですね。
娘さんに喜んで頂ければお父様も嬉しいでしょう。
私にも巣立ったばかりの娘がおりますので気持ちはよくわかります。
また機会がありましたらご家族でお越しください。
お待ちしております。
宿泊日2020/02/09
宿泊プラン 露天付き客室とトラフグのフルコースと島のタコを楽しむ旅!
のずぽん さんの感想 投稿日:2020/02/12
家族3人で宿泊しました。
南知多半島の先である師崎港から高速船で10分程度で到着する日間賀島。
宿泊先は、5部屋しかない島別荘悠月です。
部屋は、大人3人で利用するのがベストサイズ。
飾りっ気はないが、琉球畳で落ち着く雰囲気です。
家族3人ともお気に入りのようでゆったりと過ごしました。
料理は、日間賀島の名物料理料理である蛸と河豚のコラボ料理でした。お酒が好きな家族なので肴としても絶品でした。
恐らく、家族経営だと思いますが日間賀島の人間味が溢れた接客応対だとおもいます。
宿泊の建物は、古くなっていきますが清潔感が行き届いた人情味が溢れた宿泊先として伝統を築いていって欲しいです。
おまけですが、朝の散歩は気持ち良かったです。
西港まで、徒歩で5分ぐらいだと聞いて歩いてみました。
施設からの返信先日はご家族で悠月にお越し頂きありがとうございました。
お部屋は琉球畳と白木に珪藻土で落ち着ける内装にしました。
畳部分とテラス、玄関から風呂やトイレまで段差のない設計にしています。
皆様気に入って頂けたようで何よりです。
料理も喜んで頂けたようでありがとうございます。
私共のつたない接客を人情味と評価頂きとても嬉しく思います。
これから春になり気候が良くなると島の散策もさらに気持ち良いと思います。
また機会がありましたら日間賀島にお越しください。
宿泊日2020/02/09
宿泊プラン ふぐもアワビもあつみ牛も!よくばりプラン
豊穣の海の聡子さん さんの感想 投稿日:2020/02/01
仲の良い夫婦二組で利用させていただきました。立地条件、お食事、サービス、全てに大満足です。二組が会ったのは久しぶりですが、景色の良いダイニングでフグのてっさやタコの丸茹で、雑煮等々と悠月特製の地酒を最高のお供として、大いにおしゃべりを楽しみました。部屋から見える波しぶきに大いに癒されました。また、違う季節に訪れたいものです。
大切なお友達と久しぶりの再会と伺っておりましたので良い時間を過ごして
頂けるか心配しておりましたが楽しい時間を過ごして頂けたようで安心しました。
当日は風が強く寒い日でしたが今日は春のような穏やかな一日でした。
また気候の良い時期にお越しください。ふぐ料理は残り2か月で春は貝が美味しい季節になります。日間賀島は日本有数の貝の産地でもあります。
平貝やミル貝を味わいにお越しください。お待ちしております。
宿泊日2020/01/30
アマン&トミー さんの感想 投稿日:2019/11/27
初めての日間賀島した。
木をふんだんに使った、純和風のすてきな内装です。玄関、ロビー、お部屋、どこも暖かみのある空間です。
今回の宿泊の1番の目的は夕食の河豚した。
てっさの量の多さにはビックリしました、
その他のお料理もとても美味しかったです。
朝食はヘルシーでした。
夕食が豪華だったので、朝食がヘルシーでもバランスが取れていて良いと思います。
至れり尽せりではないですが、要所要所、心遣いが感じられました。
バスタオルが1人2枚用意されていたのがとても良いと思います。
全てにおいて、料金以上の満足感を得る事ができました。
これで温泉が出たら言うことなしです。
また、是非利用したい宿です。
施設からの返信この度は初めての日間賀島に悠月を選んで頂きありがとうございました。
施設をお褒め頂きありがとうございます。熱海の設計事務所に依頼し居心地の良い空間を造って頂きました。おかげでミシュランガイドにも掲載されました。
ふぐ料理に満足頂けたようで安心しました。どのプランも地物を使用する産地の宿でわざわざ島まで足を運んで頂きますので新鮮なだけでなく量も多めにと思っています。
女性のお客様が多い宿ですので朝食はサラダと卵焼きと郷土料理の味噌焼きなどヘルシーな献立と部屋毎に焚く土鍋御飯で最近は見なくなった御飯のおこげなどを楽しんで頂いています。
また是非お越しください。ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/11/25
ベスママさん さんの感想 投稿日:2019/10/29
初めて利用させて頂きました。施設、お部屋に豪華はありませんが新しく心地良く過ごせました。残念ながら当日は雲がありお部屋からの夕陽、日の出見る事はできませんでしたが、お食事は地元の魚食材を本当に美味しく堪能いたしました。楽しい旅をありがとうございました。
施設からの返信先日は悠月をご利用頂きありがとうございました。
当日はあいにくの曇り空で綺麗な夕日は望めませんでしたがこれからの季節は客室や
お風呂から綺麗な夕日と朝日の両方を望むことが出来るようになります。
食事は地物の旬の良い食材がご用意できましたので喜んで頂けて良かったです。
また是非日間賀島へお越しください。ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/10/27
yuueno さんの感想 投稿日:2019/08/13
食事、景色が期待以上に良かった
別シーズンに再訪しようと思います
デッキにのんびり座れるチェアがあればよりグッドです
施設からの返信この度は悠月にお越し頂きありがとうございました。
食事や景色を喜んで頂けて良かったです。
10月から3月はふぐ料理のシーズンになりますのでお越し頂ければ幸いです。
私もオープン時からデッキに寝椅子が設置したい夢がありましたが島の気象条件
など問題も多く断念し今のウェーブベンチをタイのメーカーにオーダーしました。気候の良い季節はデッキでゆったり海を眺めたい要望もありますので背もたれのある椅子など再検討させて頂きます。ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/08/11
部屋【禁煙】露天付オーシャンビューの和室(和室)
ayayan819 さんの感想 投稿日:2019/06/16
予約者が私、利用したのは娘です。 「別荘」と呼ぶにふさわしい素敵なお宿だったとのことです。
施設からの返信先日は娘さんの誕生日旅行に悠月をご予約頂きありがとうございました。
すごく綺麗できちんとした印象の娘さんですね。
機会がありましたらお母様も是非悠月にお越しください。
宿泊日2019/06/08
部屋【禁煙】露天付オーシャンビューの和室(和室)
宿泊プラン 【アニバーサリープラン】シャンパンで祝う二人の記念日
takai3 さんの感想 投稿日:2019/03/06
玄関を入ると私の好きないいお香の香りが迎えてくれ、ウェルカムティーを頂くテーブルの全面には絵画の様な三河湾の眺望が望め、ホットした気持ちになりました。反対側にある京都の石庭風の庭をゆったりとしたソファーに座って眺めていると落ち着いた気持ちになります。狭い土地にもかかわらずとても良く考えられた構造配置に感心しました。ここが小さな島の高台にある旅館と言う事を忘れてしまいます。
一番気に入ったのは全てに面に清潔感がある事です。
家内もシルキーバスやフグ料理に大満足でした。
ご主人の心こもった接客対応も良かったです。
家内と2人で自転車を借りてサイルリングしましたが、一台がチェーンの音がして壊れないか心配でした。
いい旅行でした。ありがとうございました。
ロビーからの眺める海と行き交う船は動の景観であり心が浮き浮きします。
反対側の石庭は静の景観で心地よい音楽とともに心落ち着く場所になっています。
同じ空間に居ても相反する気持ちになるようなロビーを造りました。
嬉しい口コミと高い評価を頂きありがとうございました。
自転車は島の潮風ですぐに錆びて壊れてしまいます。
メンテナンスで直らなければ新車の購入を検討しますね。
奥様によろしくお伝えください。
宿泊日2019/03/02
部屋【禁煙】露天付オーシャンビューの和室(和室)
宿泊プラン 【ふぐ尽くし】悠月ふぐ御膳//香ばしい炭火焼きを味わう
おおさかあお さんの感想 投稿日:2019/02/13
素敵な時間をありがとうございました。ふぐ、たこ、あつみ牛等、お食事がとっても美味しく感動しました。また機会があれば来たいです。
施設からの返信この度は大切な一日を悠月でお過ごし頂きありがとうございました。
お食事を喜んで頂けたようで安心しました。
高い評価まで頂き感謝いたします。
ふぐ料理が終了する春は貝が旬になり美味しい季節になります。
また是非違う季節にもお越しください。
宿泊日2019/02/09
DSおじさん さんの感想 投稿日:2019/01/16
ふぐのコースは大変満足しました。最後は満腹撃沈。ふぐのだしがいっぱい詰まった「おじや」を余してしまった。寄る年波とはいえまったくもったいない。お風呂は想像以上に快適で、設定が全くのお任せながらいつ入っても湯温や湯量が安定しており、シルキー泡バスを十分楽しみました。ただ、浴室の換気扇の音が大きく耳につきました。リラックスしたいという気持ちを微妙に妨げているようで気になりました。
 ご主人と女将さんは常に控えめに振る舞われており、私たちの会話の邪魔をしないように気を遣われておりました。今度うかがったときには、お二人との会話を楽しみたい。出かけるときに宿の真ん前で養殖している海苔(見事な艶でした)をサービスしていただきました。
 車で行きましたが、師崎港の駐車料金が2,000円、島までの船賃が二人で2,600円ほどとなり、この負担感は結構ありました。観光協会のようなところで船賃の一部割引などを考えていただくと、金額は別にして負担感は減ると思います。再訪いたします。
施設からの返信この度は悠月にご宿泊頂きありがとうございました。
ふぐ料理に満足して頂けたようで良かったです。
浴室の換気扇は不具合がないか一度調べてみます。
お客様との会話は私達も大好きなのですが話に夢中になり過ぎ料理がストップしてしまいますので逆に申し訳ない気持ちで遠慮しています。
お客様に何か聞かれたら迷惑を掛けない程度でよくお話をさせて頂いております。島の海苔養殖は今が最盛期です。毎日大量の海苔を生産しています。
駐車料金と船賃に関しては申し訳ありません。私もまったく同じ考えを持っています。交通費が掛かっても島に船で渡るから旅行らしい気分になると言う意見もありますが交通費は島民でさえ高いと思っています。南知多町が赤字で町営駐車場は収入源になっているようですので難しい問題です。宿泊のお客様だけでも割引できないかが今後の課題になると思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
宿泊日2019/01/11
8670 さんの感想 投稿日:2019/01/05
この冬一番という寒気が流れ込んで冷たい北風が吹き荒れた日に伺った。
このクラスから上の宿をよく利用しているが、本宿のコスパは残念ながらかなり悪かった。宿自体はこぢんまりとしているが、比較的新しく、館内も綺麗なのだが、質感としては普通。部屋は一番広いという和洋室を利用したが、かなり狭い印象を持った。室内の調度類も特別上質というわけではなく、これもごく普通。更に部屋に備え付けの飲料の類いは、某お茶メーカーのティーバッグに、インスタントコーヒーのスティック!こんなところは初めてであった。最近は部屋にエスプレッソマシーンなどが設置されているところも多く、紅茶もリーフティーで上質のものが備わっているところを見てきた。日本茶も然りである。冷蔵庫内の飲料がフリーなところも珍しいわけではない。それに比べて・・・である。夕食に期待したが、質量共に普通で、三河湾の冬のふぐはどんなものだろうかと楽しみに来たので、こちらもやや当てが外れた感があった。また、日間賀島西港近くの宿には温泉を謳うところもあったので、せめて部屋に設置の露天風呂には温泉を導入して欲しかった!
唯一良かった点は、露天風呂ながら、海側の大きなガラス戸を閉めると外気を遮断できたこと。冬期の露天風呂は、開放感優先でむき出し状態のままだとさすがに寒い!大浴場がない宿だったので、これはありがたかった!
もう一点、部屋は階段を上がって一番奥まったところだったが、WiFiがまったく使えない状態だった!しかたなく夜間に階下のラウンジに降りてきたが、消灯されていて暗闇状態!うーん。サイト上の評価は結構高かっただけにひたすら残念な一泊となった。
施設からの返信この度は悠月をご利用頂きましてありがとうございました。
残念な滞在となってしまったようで申し訳ありませんでした。
多くのお客様が利用される平日料金でコスパが悪いと言われたのは初めてですので納得頂けなかった点を1つづつ説明させて頂きます。
まず質感ですが悠月は館内がほとんど自然素材で作られています。
珪藻土と琉球畳、白木で落ち着いた空間を作りテーブルはカリモクの工場に木から選びに行ったオーダー品です。ウェーブベンチは私がタイに特注しその後商品化されました。額縁の絵も和紙で表現したオリジナルで客室のネームプレートは1枚の鉄板をくりぬいた職人の手作りです。今ではそれが作れる職人さんもいないという事です。ダイニングの銅板のネームプレートも同様です。目立ちませんが設計士のこだわりが館内の随所にあります。
和洋室は45平米で広いとはどこにも謳っていません。悠月はプライベート感があり別荘で過ごすような居心地の良さにこだわり部屋とテラスの段差もなく一体化させ寝ころんだまま海が見渡せるような解放感のある設計にしました。
客室のコーヒーですが一昨年まではレギュラーを置いていましたが扱いが面倒で畳はシミが多くなり良し悪しという事で昨年からスティックに変更しました。
これで扱いが楽になり老人のお客様も気軽にコーヒーが楽しめます。
朝食後のサービスのコーヒーにはレギュラーを使用しています。
料理を喜んで頂けなかったのも初めての事で残念でなりません。
日間賀島の西港側に温泉を謳う宿があると言いますが島には天然温泉は何処にもありません。そのため悠月では全室に温泉システムを導入しているわけです。露天風呂は全天候型を採用していますので風の強い寒い日も快適に入浴して頂けます。納得して頂けた事がひとつでもあって良かったです。
WiFiについては申しわけありません。島には光ケーブルはなくフレッツADSLですが昨年10月に業者がモデムとルーターを新品に入れ替えたばかりです。なのに島は電波が悪く特に強風の日は繋がりが悪いようで仕事が中断することも常です。調子の良い日悪い日があり迷惑をお掛けしますが対策を検討中です。夜間は普段誰も1階に降りて来ませんのでロビーは消灯させて頂いております。お越し頂いた皆様に利用して良かったと言って頂けるように今後も務めて参りますのでよろしくお願いいたします。
宿泊日2018/12/27
あん太郎$ さんの感想 投稿日:2018/12/11
ありがとうございました。お料理は期待以上で 大変美味しく感激致しました。久しぶりに非日常から解放出来、幸せな時間を過ごす事が出来ました。また、来年行きたいと思います。
施設からの返信こちらこそ悠月にお越し頂きありがとうございました。
料理を喜んで頂きうれしく思います。
幸せな時間を過ごして頂けたなら最高です。
また非日常の時間を過ごしに是非お越しください。
宿泊日2018/12/09
nanake3 さんの感想 投稿日:2018/12/02
つかず離れずの接客で心地よく、のんびり過ごさせていただきました。
お風呂は温泉ではありませんが、露天風呂気分で入れるシルキー風呂がとてもここちよかったです。
また機会があったらぜひお邪魔したいお宿でした。
のんびりした時間を過ごして頂けたようで幸いです。
日間賀島には天然温泉はありませんので全室に温泉システムを採用し
シルキーバスで気持ちよく入浴して頂けるようにしました。
女性には美肌効果のほか血行が良くなり湯冷めもしにくいのが好評で
浴室はマイナスイオンに満たされストレス解消効果もあります。
ご利用頂いた皆様に喜んで頂けますので導入して良かったと思っております。
また機会がありましたら是非お越しください。
宿泊日2018/11/25
宿泊プラン 【ふぐ尽くし】悠月ふぐ御膳