おやど 小梅や おやど こうめや 栃木県/塩原温泉
 [全6室]   温泉 塩原温泉
ほうき川 さんの感想 投稿日:2021/09/29
コロナ渦ということで、客室数も少ないこちらの宿を利用させて頂きました。
木のぬくもりが感じられる落ち着いたお宿で、お食事以外でほかのお客さんと会うこともなく、とてもよかったです。
スタッフの方もとても親切で、ウェルカムドリンクや、夕飯の余りご飯での夜食、お見送りまでとても親切にしていただきました。許容範囲ですが、シャワーの勢いがもう少しあると尚よかったです。
今回川でのアクティビティを目当てに那須に行きましたが、増水のため出来ませんでした。リベンジの際にはまた利用したいです。
宿泊日2021/09/19
部屋初名草 和洋室 ※H30年12月にリニューアル 【禁煙】(和室)(21平米)
宿泊プラン 【小梅や スタンダードプラン】源泉かけ流しの温泉と身体にやさしい野菜中心のお料理でおもてなし
ハル&モカ さんの感想 投稿日:2021/09/26
満足度の高い宿。部屋にテーブルもあり椅子に座れて使いやすかった。温泉にも満足。食事も丁寧に作られていて、夜食のおにぎりまでサービスがあった。
忘れ物送ってくださり有難うございました。機会があれば同じ部屋でまた伺います。
宿泊日2021/09/19
部屋好文木 洋室 温泉掛け流し風呂付 【禁煙】(ツイン)(21平米)
tadasu3 さんの感想 投稿日:2021/09/18
なかなかタイミング合う予約がとれず、久しぶりのリピートです。
相変わらず、野菜ふんだんな食事が素敵です。
お風呂も貸し切り設定して頂けるし、部屋食可能のため、このご時世に他の利用客とも全く接触なく宿泊できました。
部屋数少ない旅館なので、あまり口コミ書いてさらに予約取りづらくなると残念なのですが、応援票です。
宿泊日2021/09/16
宿泊プラン 【小梅や グレードアッププラン】ちょっと豪華に料理ランクUP とちぎ和牛など4品の追加&グレードUP
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/17
こちらの旅館は今まで行った宿の中でも1番と言っても過言がないくらい素敵な宿でした。
お風呂は時間帯によって貸し切りができ、部屋数も少ないので他の宿泊客と1度も顔を合わせる事がなかった為、コロナ禍の旅行に適しておりました。貸し切り風呂も無料でしたので有り難かったです。
また口コミをみてから伺ったので知っていたのですが、高級ドライヤーが部屋と大浴場に備えつけられてていました。また、夕食時に食べきれなかったご飯を夜食のおにぎりにして頂けた事も嬉しかったです。

部屋も広々としていて、今回は女子旅でしたが沢山写真も撮り思い出になりました。
食事も野菜が沢山使ってあり、二人とも特に絶賛してだったのがバーニャカウダです!またお肉も柔らかくおいしかったです。皆さんクチコミで書かれている通りに、こんな罪悪感のない満腹は初めてです!

一点希望を上げるのであれば、洗面台がフローリングのためドライヤー時などの抜け毛などが目立つため、コロコロを置いておいて欲しいと思いました!

これからも大変な時期が続くと思いますが、コロナ禍でもおすすめできる宿です!
宿泊日2021/09/10
宿泊プラン 【女子旅】 心に残る思い出旅行に・・特典が盛り沢山 スイーツ、カクテル、色浴衣付き
yuppie* さんの感想 投稿日:2021/09/08
静かな雰囲気と美味しいお料理がお気に入りで何度か利用させていただいています。

現在妊娠中で、主人と2人で出来る最後の旅行に利用させていただきました。
妊娠後も食事はそんなに神経質な方ではなく、少しならナマモノも食べていましたし、お野菜中心のお食事ということも存じておりましたので、特別なご配慮は頂かなくても良いかなと妊娠のことはお伝えせずに伺いました。
チェックインの際にスタッフの方が妊娠に気づいてくださり、食前酒をジュースに替えて下さるとお声がけいただき、また、ノンカフェインのティーバッグをお部屋に届けて下さいました。
夕食の時間にダイニングに下りると、前菜に使用されているサーモンを、ナマモノではないものに急遽変更してくださっていて、細やかなご配慮に感激しましたが、私が事前にお伝えしていなかったことで、急な対応をして下さることになってしまい却って申し訳なかったと反省しました。
次回からは、妊娠をお伝えした上でメニュー変更は不要である旨をお伝えしようと思います。

お料理は相変わらず美味しくて、妊娠前の半分くらいしか摂れていなかった食事も、いつもよりたくさん食べられました!お野菜がたくさんなので、胃もたれもほとんどありませんでした。久しぶりに、お腹いっぱいまで食べることができて嬉しかったです。
帰ってきたら、また元の量に戻ってしまいましたが笑

出産したら、しばらくは子供も落ち着かず利用できないかと思いますが、是非また利用させていただきたいお宿です。
この度はありがとうございました。
宿泊日2021/09/05
セローさん さんの感想 投稿日:2021/09/05
食事がとても素敵です。
1週間の東北旅行の最後に宿泊しました。
とにかく食事が美味しいです。目にも鮮やかで美しく、珍しい野菜が豊富で。そして体にも胃にも優しい感じ。
旅の締めくくりに、とても良い宿でした。
宿泊日2021/09/03
mi/mako さんの感想 投稿日:2021/08/18
先ずはウェルカムドリンクに添えられていたカボチャの自家製クッキーに感動しました。口の中でホロッと砕ける感じが何とも言えず、思わず入手できないか尋ねてしまいましたがダメでした。前日に宿泊されたお客さんからも同様のリクエストがあったと宿の方から聞きました。温泉饅頭も悪くはないですがカボチャ以外の種類もあるとのことですし、これをお土産用に提供すれば結構ウケるのではと思いました。一日最大6組のお客さん相手、且つ日持ちの問題もあるでしょうから難しいでしょうが…。
次は夕食時の前菜、バーニャカウダに感動しました。当日は23種の野菜と果物とのことで、中には初めて口にするものもありましたが、その種類の多さ、珍しさ、瑞々しさ、加えてディップソースの美味しさは秀逸でした。前菜以外の皿で提供された野菜も含めると優に40種類以上の野菜を摂ったことになりそうで、“全く罪悪感の無い満腹”を体験することができました。また食卓に予め用意されていた各皿の使用食材やその調理法に関する説明書きも食事の楽しさを倍増させてくれました。
食についてばかりを述べましたが、その他お湯、館内の清潔さや部屋の窓から入る川の音等も印象深いものでした。“ここまでの内容でこの宿泊費、ずいぶん頑張っているな”というのが今回小梅やさんでの宿泊、総じての私どもの実感です。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

お褒めの言葉をたくさん頂戴しまして、大変恐縮でございます。

チェックインの際にお出ししているウェルカムドリンクですが、地元産の赤紫蘇から作りました栄養満点の紫蘇ジュースになります。また、ジュースと一緒にお出ししているお菓子は、自家製のスノーボールになります。
スノーボールは季節によって種類を変えており、カボチャ、イチゴ、紫サツマイモ、人参などがございます。
貴重なご意見をいただけましたこと、大変嬉しく存じます。

お食事をご堪能いただけたご様子が伺えまして、とても嬉しく思います。
バーニャカウダに使用している珍しい野菜ですが、マイクロキュウリ、コリンキー、ブラックベリー、フルーツホオヅキなどがございます。
当館の食事は野菜中心の内容になりますが、他にも川魚の塩焼き、お肉料理もございます。

お泊まりいただきました香栄草は2階のお部屋になりますので、窓を開けると向いの箒川のせせらぎを聞くことができます。

今後もお客様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。

宿泊日2021/08/16
部屋香栄草 和洋室 ※H29年2月にリニューアル 【禁煙】(和室)(21平米)
メロディ2086 さんの感想 投稿日:2021/08/09
期待通りお野菜が新鮮で美味しく感激しました。家庭ではとても手が掛かってできないなーと。ホスピタリティーも素晴らしく、心温まる旅になりました!

今回、この上ないご評価を頂戴しまして大変恐縮でございます。

当館の食事は野菜中心の内容となっており、50種類以上の野菜を毎日使用しております。
地元産の野菜は、アグリパル塩原、明治の森、那須ガーデンアウトレットなどでお買い求めることが出来ます。
また、野菜以外でも那須塩原の特産品、お土産なども置いてありますので、塩原へのご旅行の際はお立ち寄りいただければと思います。

またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/08/07
イーグルP さんの感想 投稿日:2021/06/27
去年に続いて2度目の訪問ですが、野菜中心の食事は野菜好きには堪りません。普段食べたことのない野菜も出てきますので、それも楽しみです。
部屋付きの温泉も時間を気にせずゆっくり入る事が出来て最高に気持ち良かったです。

また、再度当館をご利用いただきまして、心より御礼申し上げます。

今回も当館の野菜中心の料理をご堪能いただけたということで、大変感激しております。
初夏ですと、塩原高原カブ「とろカブ」がとても美味しい時期になります。
当館では、とろカブを使用したベジスイーツ「カブティラミス」や「カブの煮物」をお出ししております。

お泊まりいただいた温泉付きのお部屋ですと、時間も気にすることなくゆっくりと、またのんびり温泉につかることができます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/06/19
部屋春告草 和室 温泉掛け流し風呂付 【禁煙】(和室)(21平米)
mhまるみ さんの感想 投稿日:2021/06/15
新鮮野菜たっぷりの夕食と気持ちの良い温泉にのんびり浸かりゆっくりすることができました。機会がありましたらまたどうぞよろしくお願いいたします。お世話になりありがとうございました。

当館でお出ししている野菜はほとんどが那須塩原産の野菜で、バーニャカウダでは毎日20種類以上の野菜を使用しております。
現在では、栃木県のニラを使用したニラジェノベーゼや、旬の水茄子やソウメンカボチャを自家製の胡麻酢で和えた酢の物などをお出ししております。

温泉は源泉かけ流しですので、入浴後もポカポカで湯冷めしにくく体の芯から温まります。
塩原温泉には11ヶ所の温泉地があり、多様な泉質や成分の温泉が湧いている全国的にも珍しい温泉地です。
その日の体調や気分でお湯を選び、ゆったりと浸かれる魅力があります。

宿泊日2021/05/31
モカ猫 さんの感想 投稿日:2021/04/07
ご飯もとても美味しく、普段見る事ないような珍しいお野菜を沢山頂くことが出来、盛り付けもとてもキレイで感動しました。岩魚も焼き立てで、温かいうちに食べる事が出来てとても良かったです。夕飯の食べきれなかった分のご飯をおにぎりにしてくれたのも感動!あとで、小腹が空いた時においしく頂きました笑
客室も6室だけなので、とても静かでゆっくり過ごせました。温泉も大変気持ちよかったです。
そして、何よりスタッフの方々の気持ちの良い接客、心遣いがとても良かったです!車を出発させるまでお見送りしていただき嬉しかったです。母と利用させて頂きましたが、母もとても気に入ったようです。また、泊まりたいなと思いました。この度はスタッフの皆様、どうもありがとうございました。

お食事の面でこの上ないご評価をいただき、大変光栄でございます。
焼きたての岩魚は芳ばしく、ほくほくした旨味たっぷりの身をお楽しみいただけます。
夏の時期は旬の鮎をお出ししております。
鮎の塩焼きは、ぴりっとした爽やかな酸味の蓼酢で召し上がっていただきます。
当館で使用しているお米は、地元産のコシヒカリになります。
ご夕食後、ご希望のお客様に塩むすびと味噌おにぎりのお夜食サービスをしております。

お母様にもお気に召していただき、次回のご利用をお考えいただけているということで幸甚に存じます。

宿泊日2021/04/05
宿泊プラン 【50歳以上対象 平日限定 3特典付】選べるメイン料理&お得料金
はんぺさん さんの感想 投稿日:2021/04/01
誕生日祝いを兼ね、クチコミの良かった
こちらの宿に予約しました。お祝いケーキと
ワインのプレゼントありがとうございました。
美味しい夕食後、ケーキの入る余地無し。
持ち帰りしましたが、嬉しい誕生日になりました。

また、大切な誕生日のご旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変光栄に存じます。
今回の大切なご旅行で、微力ながらお手伝いをすることができまして、ほっと安堵しております。

記念日プランのケーキは、しっとりとした食感の自家製のスフレチョコレートケーキになります。

季節を変えてのまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/03/30
宿泊プラン 【記念日プラン】 大切な人との素敵な思い出に。。 ケーキ・ワイン付
mocaわんこ さんの感想 投稿日:2021/03/22
随分前から、行ってみたい宿でした。こじんまりとした、とても落ち着きのある、快適な宿です。
お料理も、丁寧で、優しい美味しさで、大満足です。
お風呂も貸し切りができて、ゆっくり入浴できるのも最高ですね。
スタッフの方々の温かいおもてなしに感謝します。
また絶対行きたいお宿です。
宿泊日2021/03/20
けんとはる さんの感想 投稿日:2021/03/22
初めてお世話になりました。
チェックインからチェックアウトまでスタッフの皆様のご対応はとても良かったです。
お部屋の広さもふたりには十分でした。
部屋のお風呂は源泉掛け流しで何度も入ることが出来ました。
お料理もバラエティーに富んだお野菜をとっても美味しく頂くことが出来ました。
私としては日本酒の種類がもう少しあると嬉しいです。
妻は膝が悪いため出来れば部屋の洗面台に椅子があったら有り難いと申しておりました。
貸切風呂も広々と使えて良いのですが、入れ替えの際に前の方のタオルが片付けられているとより良いと感じました。
部屋の片隅の気付きにくいところにプラごみが落ちていました(たまたま脱衣かごを動かしたら出てきました)。
帰り際には雨の中、傘を差し入れてお見送りを頂き、とても温かさを感じました。
気付いたところを書き連ねてしまいましたが、こじんまりとしていて、ゆっくりと癒せる素敵な大人宿です。

接客の面でお褒めの言葉を頂戴しまして、大変恐縮でございます。

お泊まりいただきました「好文木」ですが、温泉風呂付きのお部屋になりますので、お好きなときにお好きなだけ温泉をご堪能いただけます。

お食事につきまして、当館では50種類以上の野菜を使用した身体にやさしい料理となっております。
また、野菜料理の他にも川魚の塩焼きやお肉料理もお出ししております。
飲み物の種類ですが、徐々に増やしてまいります。

清掃の面で、お部屋のゴミの確認が怠っており誠に申し訳ございませんでした。

また、他にも貴重なご意見をいただきありがとうございます。

これからも6室のだからこそできるおもてなしを皆様にお届けしてまいります。

またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。。

ご投稿ありがとうございました、
宿泊日2021/03/20
ああやです さんの感想 投稿日:2021/03/08
おもてなしがとても良かったです。
お部屋も綺麗でお食事はお部屋出し安心して泊まれるお宿でした。有り難う御座いました。

接客の面でご評価いただき、大変嬉しく存じます。
「おもてなしがとても良かった」とのお言葉に、我々も大変励みになります。

お食事場所につきまして、当館ではお部屋出しも可能ですので安心してお食事を楽しむ事ができるかと思います。

宿泊日2021/03/06
福々キリマル さんの感想 投稿日:2021/03/07
総てに於いてとても満足でした。
また利用したいと思います。

ご満足いただけたとのお言葉を頂戴しまして、大変恐縮でございます。

塩原温泉の四季折々の美しい自然は大変おすすめでございます。
木々が芽吹き始める新緑の季節、雄大な自然が織りなす極彩色の秋の紅葉、銀世界が広がる冬の雪景色など、どの季節にお越しいただいてもご満足いただけるかと思います。

宿泊日2021/03/05
運つよし さんの感想 投稿日:2020/12/29
今回は、グレードアップにしましたが、次回は通常のモノで予約したいと思いました。牛肉の脂分が多く感じたので。私は、赤身の方が良いと感じましたので。
加湿器があったら、良かったと感じました。
また、泊まりに行きたいと思っていますので、宜しくお願いします。

また、いつもご利用いただき重ねて御礼申し上げます。

グレードアッププランのとちぎ和牛につきましては、お客様のご嗜好に合わず申し訳ございませんでした。

加湿器につきまして、現在は全室に設置しております。
また、客室エアコンも一新しまして、抗菌機能が付いたものになっております。

宿泊日2020/12/27
部屋木の花 和洋室 【禁煙】(ツイン)(21平米)
hoterudaisuki さんの感想 投稿日:2020/12/07
アットホームな雰囲気のお宿で、親切な接客にしみるような温泉、工夫されたお料理にとても満足しました。お風呂付きのお部屋が取れませんでしたが、3回とも悠々と1人で入れてよかったです。お部屋のこたつテーブルがよくて、我が家にも欲しくなりました。朝晩共に部屋食だったので、ゆっくり気兼ねなく楽しめました。

ご満足されたご様子が伺えまして、とても嬉しく思います。
また多くのお褒めの言葉を頂戴しまして、大変恐縮でございます。

テーブル炬燵が備えてありますお部屋は、今回お泊まりいただいた「香栄草」と「初名草」になります。
両部屋とも和室からモダン洋室にリニューアルしたお部屋になります。

お風呂につきまして、ご夕食後の19:30からは大浴場が予約制の貸切風呂となり、滞在中1度はゆっくりと温泉を独り占めすることができます。

また季節を変えてのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/12/05
mtkh さんの感想 投稿日:2020/12/06
口コミ通り、お野菜たっぷりのお食事がとても美味しいです。新鮮な地産のお野菜が飽きるほど食べられます。野菜が苦手な方や男性には辛いかもしれません。
蒸し物やメインのお肉、お魚ももちろん美味しく、すべて上品なお味で目にも鮮やかでした。量も十二分ですが、すいとんは少し薄味だなと感じました。
貸切にできるお風呂はとても清潔で、貸切時間以外も人と被らず入れてゆっくりできます。
お部屋には掘りごたつもあって、とってもリラックスできます。一日にお水をよく飲むので、氷入りのお水が置いてあったのはありがたいサービスでした。
接客は適度ながらも温かみがあってとても気持ちのいいものでした。
意外と外の交通量があって車の音が気になってしまったのと、お隣の音も少し気になる時がありましたが、お食事とお風呂を求めてまた伺おうと思います。

お食事の面でお褒めの言葉を頂戴しまして、大変恐縮でございます
当館の食事のコンセプトは、14年前のリニューアル当時から変わらず“野菜中心の身体にやさしい料理”になりますので、特に野菜好きのお客様に喜ばれる内容となっております。
今回ご宿泊いただきました「木の花」は、駐車場のもみじがよく見える紅葉時期に人気のお部屋でございます。
また、小上がり部分には掘り炬燵がございますので、冬の寒い時期にもお寛ぎいただけるかと思います。

音の面につきまして、フロントでは耳栓の貸し出しをしておりますので、ご利用の際はお気軽にお声掛け下さい。

宿泊日2020/12/04
部屋木の花 和洋室 【禁煙】(ツイン)(21平米)
宿泊プラン たまには贅沢にひとり旅ゆったりプラン 【ひとり女子旅限定】【一人旅特集】
noaguri さんの感想 投稿日:2020/11/26
お料理を楽しみにしていたのですが、本当に美味しく見た目も味も素晴らしかったです。友達に写真を送ったら芸術だねと言われました。他のお客様もご主人が、素晴らしいと言っている声が聞こえました。お部屋も思っていたよりも広くてベッドも寝心地良く、快適に過ごせました。エントランスも素敵です。お食事、お部屋、接客、価格のバランスがとても良くて、又、行きたいと思います。お友達にもお勧めできる宿です。

お食事の面で大変光栄なご評価をいただき、誠に恐縮でございます。
ご友人様からのお言葉にも大変感激いたしました。

お泊まりいただいたお部屋は、3年前に和室からモダン洋室にリニューアルをした「初名草」で、ベッドはシモンズ製のものになります。

エントランスには栃木県の大谷石の石畳が使われており、アプローチの先には木の香りが溢れる館内へ続きます。

季節を変えてのご来館を心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/11/20
ふじみふじみ さんの感想 投稿日:2020/11/24
大満足の旅行でした!

このコロナ禍ではありましたが、お部屋数が6部屋、部屋食対応、
温泉も一番混む時間帯(19時~23時)は部屋毎に入る時間を事前予約
(混む時間以外はいつでも予約なしでも入れますが、私は誰にも会わず、3回温泉を楽しめました)
など、殆ど誰にも会うことなく、本当にゆったりと疲れを取ることができました。

すべて満足していますが、特に満足しているのは3点
1)従業員の方のサービス
  とにかく丁寧&笑顔(マスクをしててもわかるくらい)!食事が多かったので、
  お米が残ってしまったのですが、こちらが頼んでいなくても、
  お味噌、塩おにぎりを夜食に持っていてくださる、などなど本当に行き届いたサービスで
  日本のサービスの高さを誇りに感じたくらいです。
2)お食事
  とにかく新鮮なお野菜を多く食べれて体に優しいお食事でした。
  でも、食べ応えもしっかりあり、男女ともに質も量も楽しめる内容でした。
  個人的には、私は生まれてこのかた納豆が臭みを感じて食べれなかったのですが、
  初めて納豆が食べれるくらいおいしかったです。
3)お部屋
  清潔、キレイ、静か。とにかくお部屋でのんびり気持ちよく過ごせるので、
  このコロナ禍にはもってこいだと思いました。

強いて、本当に強いて言えば、温泉は露天風呂など種類はないので、そこは期待しないほうがいいですが、
前述の通り、誰にも会わずに温泉を一人占めできるような段取りになっているので、
温泉の質は良いですし、私は十分だと思いました。

いずれにしても、また是非再訪したい素敵なお宿に出会えました。
スタッフの皆様、本当に温かい対応ありがとうございました!

大満足とのご評価をいただき大変光栄でございます。

また、ご滞在中ゆっくりと温泉をお楽しみいただけたご様子が伺え、とても嬉しく存じます。
大浴場はご夕食後に予約制の貸切風呂になりますので、その時間帯は周りを気にせず心ゆくまで温泉をご堪能できます。

接客の面でご評価いただき、大変嬉しく存じます。
当館で使用しているお米は塩原産のコシヒカリで、塩原の美味しい水で炊き上げております。
またご夕食後、ご希望のお客様にお夜食のおにぎりをご用意しております。

お部屋は和室、洋室、モダン洋室と3タイプあり、全てのお部屋でデザインが異なっております。
お好みのお部屋でお寛ぎいただければと存じます。

宿泊日2020/11/21
はっさく大福おいしい さんの感想 投稿日:2020/11/24
一名で利用させていただきました。
お部屋もとても心地よく(椅子で座れるこたつも良かった)、お湯もよくて内湯のみでも満足しました。
部屋数が少なくて必ず貸し切りできるのも良かったです。ゆっくり浸かることができました。
また、予約時はあまり気にしていなかった食事がとても美味しかったです。
お野菜が美味しく、さらに魚・肉もとても美味しかった。見た目も女性が好きなやつですね。
宿が道路に面しているので、交通量が多いと音を気にする人もいるかもしれませんが、自分はあまり気になりませんでした。紅葉も終わりのタイミングでしたがとてもきれいでした。
それから、宿のスタッフの方が皆さん程良い対応をしてくださって、その意味でも快適でした。
チェックアウトが10時でなくて11時だったら、とは思いますが、それでも十分満足しました。
コロナ下で大変だとは思いますが、頑張って営業していただきたいです。また伺いたい宿になりました。

お褒めの言葉を頂戴しまして、大変光栄に存じます。

お泊まりいただきました初名草は、3年前にモダン洋室へリニューアルしたお部屋となっております。
奥にはダイニング炬燵があり、冬は炬燵のぬくもりでゆったりとお寛ぎいただけます。
お部屋の窓は二重サッシになっており防音効果がございますが、建物が道路に面しているため、音の面でご不便をおかけする場合もございます。

チェックアウトに関しての貴重なご意見、ありがとうございました。

お食事につきまして、当館は「野菜中心の身体にやさしい料理」をコンセプトに
毎日に50種類以上の野菜とフルーツを使用しております。
そのため、女性のお客様から特に好評を得ております。

塩原の雄大な自然が織りなす極彩色の紅葉もおすすめですが、木々が芽吹き始める4月末からの新緑時期も大変おすすめでございます。

宿泊日2020/11/13
青梅tt さんの感想 投稿日:2020/11/21
宿は良かったですが、電子ポイントの使用できるお店が少な過ぎなのが残念でした。
施設からの返信この度はご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。

電子ポイントを使用できる店舗が少なくご不便をおかけいたしました。

塩原温泉には、名物の「とて焼」がございます。
昔、トテ馬車に使われていたラッパ型のクラクションをイメージしたクレープのような食べ物で、生地には那須塩原市産の牛乳と卵を使っております。
中身はお店によってことなり、スイーツ系やフード系がございます。
塩原温泉街にお越しの際は是非ご賞味ください。

季節を変えてのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。。

宿泊日2020/11/19
赤ずきんY さんの感想 投稿日:2020/11/08
クチコミ遅くなりましたが、今夏に宿泊いたしました。

シーズン毎に様々な場所で宿泊をしますが、全てに於いて満足出来る施設は難しいと感じています。
「おやど 小梅や」さんはその中でもとても良いお宿ではないかと存じます。

まず、チェックイン時間は生憎雨が降っておりましたが、道路隔てたお宿前の駐車場まで到着時に
直ぐに傘をお持ちになってのお出迎えや丁寧な案内等、地元の方らしさの対応に温かみを感じました。

お食事ですが地元の珍しいお野菜を工夫されて出されていたり、お肉も柔らかく美味しかったです。
強いて言うなら、食後のデザートの二層になっていたムースのアクセントになっているジュレの酸味が
強かったので優しい甘みのジュレであれば全体的に良かったと私見になりますが感じました。

お部屋になりますが少々、トイレに汚れが付着していたので潔癖症の私にとっては手持ちの除菌シートで
拭いて利用させていただいた点は残念です。
客室の温泉掛け流し風呂は広くはないものの態々、少し広い貸切り温泉風呂を利用しなくても十分に感じ
られました。

目線がかなり厳しいと彼にも言われますように点数は満点ではないですが、他の方にも自信をもって
おすすめ出来るという評価です。

総評としては客室数が少なくゆっくり過ごせて、お食事も工夫されていて、客室にも温泉かけ流し風呂が
ありますから数少ない素敵なお宿であり、従業員の皆さんの対応も良かったです。

また、別のシーズンに伺えれば良いなと存じます。

とても良い宿とのご評価をいただき、大変嬉しく存じます。

お食事につきまして、秋の季節にお出ししているデザートは、塩原高原大根を使用した「大根レアチーズ」で、大根のレアチーズケーキの上に紫大根のジュレを添えております。

清掃の面で、部屋のトイレに汚れが付いていたということで、大変申し訳ございませんでした。
今後そのようなことがないよう徹底して清掃の管理を行ってまいります。

当館のお風呂は全て源泉かけ流しでございます。
身も心もあたたまる天然の温泉をご堪能いただけます。

客室は全6室と小さい宿ですが、6室だからこそできるおもてなしをスタッフ全員で心がけております。

美しい自然が自慢の塩原温泉ですが、特に紅葉の時期がおすすめで、彩り鮮やかな非日常の景色をお楽しみいただけます。

宿泊日2020/08/22
vivi-kiki さんの感想 投稿日:2020/11/06
GO TO トラベルで利用させて頂きました。
・宿に着いた時急に雨が降ってきたのですが、駐車場まで傘を持って出迎えてくれて大変うれしかったです。
・部屋はリニューアルしたこともあって大変きれいです。
・料理は野菜中心ということもあって体に優しく、事前に渡されたお品書きからすると結構な量に感じましたが
 以外にも食べきることが出来、また大変美味しかったです。
・温泉は無色透明で、個人的には硫黄の匂いがする乳白色のお湯が好みではありますが、源泉かけ流し
 ということもありほぼ満点です。また時間帯で貸し切りにできるのもよいです。
・一日の宿泊客が6組というのが、そこがまた良いです。 (大人数の旅館は嫌いなもので。。。)
機会があったらまた利用したいと思える旅館でした。

接客面でお褒めの言葉をいただきましたこと、大変光栄に存じます。

お泊まりいただいたお部屋は、3年前に和室からモダン洋室にリニューアルしました「初名草」になります。

料理に関しましては、地元産の野菜を中心とした体にやさしい料理となっております。
当館の人気料理は、「和風バーニャカウダ-」「野菜のせいろ蒸し」の2品で、たくさんの野菜を使用したボリュームたっぷりの内容となっております。

当館の温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)で無色・透明のとろりとした特徴がございます。
塩原十一湯のひとつ、新湯温泉では、乳白色の天然硫黄泉が湧き出しています。
新湯のシンボルである噴煙上がる硫黄山(爆裂火口跡)があり、褐色の山肌から今なお水蒸気とともに硫黄ガスが噴き出し、力強く迫力のある光景となっております。

またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/10/24
一人旅初心者。 さんの感想 投稿日:2020/11/02
一泊二日の女性一人旅プランでお世話になりました。
お宿はとても快適で、過ごしやすく、リフレッシュできました。
また伺いたいです。

共同浴場に予約制の時間があり、
必ず予約できるので、安心して、ゆっくりお風呂に入れます。
今回は、お風呂が付いているお部屋を予約できたので、
お部屋のお風呂にも入りまくりました!
お湯の質が良く、染み渡るような感覚で、露天風呂がなくても大満足です!
(女性一人旅ですと、露天風呂って少し怖い時があります)

接客もとても丁寧で、みなさま感じよく接していただけました。
帰りのバスの時間を伺った際にも、
すぐに快く時刻表をいただけました。

お食事も、野菜たっぷりで嬉しいお献立でした!
一人旅は、お食事の時、大広間だと淋しかったりしますが、
お部屋出しをしていただけるので、
ゆっくり楽しめます。

また、一人旅だと、「理由はないけど、なんか寝るとき怖くなってしまう」
お部屋・お宿があるのですが、
こちらは、間取り?雰囲気?のお陰か、全く怖くなく、
家のようにくつろげ、爆睡できました。

周辺も川と紅葉を見ながら、お散歩できました。
少し歩けば、色々なつり橋を楽しめます!

ご滞在中、ゆっくりリフレッシュが出来たとのことで、とても安堵しております。
貸切風呂に関しまして、ご夕食後の19:30から22:45まで大浴場が予約制の貸切風呂になります。
貸切風呂の時間帯は内鍵を閉めることが出来ますので、周りを気にせずゆっくりと温泉を楽しむことが出来ます。
温泉風呂付きのお部屋の場合、お好きなと時にお好きなだけ入ることが出来ますので、心ゆくまで温泉をお楽しみいただけます。

お食事場所は、お部屋出しと蔵ラウンジでのお食事とお選びすることができます。
当館の食事は野菜中心の献立となっており、特に女性のお客様に好評を得ております。

ゆっくりと安眠できたご様子で、何よりでございます。

塩原温泉には多くの吊り橋がございまして、中でも、もみじ谷大吊橋、回顧の吊り橋、紅の吊り橋がおすすめでございます。
紅の吊橋は紅葉の名所となっておりますので、ご来訪の際はぜひお立ち寄りください。
宿泊日2020/10/30
栃木だーいすき さんの感想 投稿日:2020/10/09
お部屋の床の間、居間にお花が品よく飾られ
とても癒されました。
全てのサービスに満足でしたが、特にお食事が美味しかったです。数々の野菜はもとより、
果物と野菜の意外な組み合わせから作られた創作料理、とても美味しい味付け、他の旅館では味わえないお料理でした。塩原といえば、高原大根が有名ですが、大根味のチーズケーキは、面白い発想ですし、ちょっと辛みがあって絶品でした。
ただ一つ、私は、音に敏感なので、館内や隣りの部屋の音が少し気になってしまうところがありました。

しかし、6部屋という小さな宿ならではの落ち着きがあり、お風呂も貸し切り、部屋食できてコロナ対策面でもとても満足な宿泊となりました。
帰りに、建物の外に出て指湯の案内もしてくださり、初めての指湯体験もできました。ありがとうございました。

館内の生け花についてお褒めの言葉を頂戴しまして、大変嬉しく存じます。
心癒やされる季節の花でお客様をお出迎えしております。

塩原温泉では高原野菜が有名で、その中でも秋に収穫される塩原高原大根は甘くてみずみずしく、県外からもお買い求めに来る方がいるほどです。
当館では塩原高原大根を使用した「大根レアチーズケーキ」を毎年お出ししております。

音の面でご不便をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
フロントにて耳栓の貸し出しも行っておりますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

ゆっくりとお寛ぎできたご様子が伺えまして、ほっと安堵いたしました。

季節を変えてのまたのご来館を、スタッフ一同お待ちしております。

宿泊日2020/10/07
源三郎 さんの感想 投稿日:2020/09/28
綺麗にお掃除され、家具も質の良いものを使用し、お料理もお野菜がとても美味しかったです、スタッフも皆さん感じよくまた訪れてみたいと、またリーズナブルだと思います、

お褒めの言葉を頂戴しまして、大変恐縮でございます。
お泊まりいただいた「香栄草」のお部屋ですが、こちらの部屋の柱はリニューアル前の「小梅屋旅館」時代の大黒柱になり、ひときわ思い入れのあるお部屋でございます。
当館の料理には旬の野菜やフルーツを毎日50種類以上使用しており、地元産の珍しい野菜も多く使用しております。
宿泊日2020/09/26
F235 さんの感想 投稿日:2020/09/15
スタッフの方も親切で、部屋食も対応してくださいました。風呂場も部屋も清潔で安心できました。食事は地元素材、野菜をふんだんに使った美味しいお料理で大満足でした。

食事場所は、お部屋出し、または1日3組限定の蔵を改装した”蔵ラウンジ”のどちらかをお選びいただけます。
ゆっくりと食事を楽しみたい方にはお部屋出しを、雰囲気を変えての食事を楽しみたい方には蔵ラウンジをおすすめいたします。
お風呂につきまして、大浴場、客室風呂ともに源泉掛け流しの温泉になります。
ご滞在中、時間を忘れゆっくりと温泉をご堪能いただければと思います。
宿泊日2020/09/13
巻き髪 ユリ さんの感想 投稿日:2020/09/05
 今週、源泉掛け流し風呂付きのお部屋に、夫と3日間泊まらせていただきました。
 新鮮なお野菜や温泉はもちろんですが、特にフレンドリーで愉快な接客に大満足しました。思わず今月、来月、再来月と予約入れちゃいました〜〜!
この上ないご評価を頂戴しまして、大変恐縮でございます。
とても励みになります。
温泉風呂付のお部屋ですと、誰にも気兼ねなくお好きな時間にゆっくりと体を癒すことができます。
食事では地元産の野菜を、サラダ、煮物、蒸し物などに多く使用しており、現在はキュウリのベジスイーツをデザートにお出ししております。
3ヶ月連続でご予約をいただけましたこと、大変光栄に存じます。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/03