国土交通省・観光庁よりGo To トラベル キャンペーンの一時停止・利用の自粛などに関する発表がされております。詳しくはこちら
ホテルはなや ホテルはなや 長野県/昼神温泉
かずよいのち さんの感想 投稿日:2019/11/12
昼神温泉は初めてです。星空がきれいということで今回選んでみました。旅館はかなり高台になり、車で上がるにも少々怖い感じです。全体にはこじんまりしており、騒がしい感じはありません。のんびりするには良いところだと思います。部屋も離れでしたので広々です。ただ、外の景色を見たくてデッキに出てみると、そこはクモの巣だらけでした。この時期外に出る人はいないとみたのか、離れはしばらく使用がないのか、メンテ面でがっかりでした。温泉はPH高めのアルカリ泉でしたので入った感じは良かったですが、庭園露天までだいぶ寒い中を歩く羽目になり、足裏も痛いが寒かったです。また、庭の手入れももう少し小ぎれいにしていてくれるとよかったと思いました。独り占め感がよかったです。内湯の貸切湯も元は大浴場だったのだろうな、と思えるほどに広く、2人では余りにあまった感じで満足でした。食事も言うことはありませんでしたが、星空を見に行く都合でゆっくり味わうことができず少し残念でした。また、個室も外が見られるかな、と思いましたが、開けてみると建物の裏側って感じですぐに閉めました。良い面と良くない面が交互にあって、ここは良いのかそうでないのか判断し難いところです。気になる方は行ってみて下さい。
終わりに、チェックアウト時に現金のみの決済でしたので手持ちがぎりぎりになってしまいました。お土産に関しても同様です。予約時におかしいな、とは思いましたがシステム上、現地決済のみ、となっていて現金のみの注意を明確にしてもらいたいものだと感じます。キャッシュレス時にきびしい感じです。
宿泊日2019/10/10
部屋<離れ>(和室10帖)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 【基本懐石】~信州の旬味を堪能~シンプルに「純創作料理」を愉しむ<現金支払い限定>
はるのんパパ さんの感想 投稿日:2019/05/05
10連休のお休み中、家族4人で利用させて頂きました。
ナイトツアーチケット手配までお願いできるプランで、大変満足できる旅行となりました。
早めの夕食でプランして頂きましたが、どの料理も美味しく家族の評価も二重丸でした。
特に、焼き魚と天ぷらは焼きたて・揚げたての配膳に気を遣って頂き、大変嬉しかったです!
食事前に家族風呂が利用でき、風呂も清潔感があり快適で、久しぶりの家族水入らずでよかったです。
スタッフの気遣いを含めて、思い出に残る大変よい旅となりました。

(私たちの反省点)
5月上旬でしたが、ナイトツアーはダウンジャケット必須でした。
帰りのゴンドラは、気楽に構えていたら長蛇の列となり、下山するまで1時間半かかり凍えました。
宿の帰着が10:30を過ぎてしまい、大浴場は終了。家族風呂もなかなか空かずで、その日にお風呂に入れなかったのが残念でした。
宿泊日2019/05/02
部屋<デザイナーズ客室>(和室10帖)【禁煙】(和室)
宿泊プラン <完全予約制>【天空の楽園┃星空ナイトツアー┃ゴンドラ券付┃マイカー移動】夕食17時限定<現金払い>