蔵王温泉 和歌(うた)の宿 わかまつや ざおうおんせん うたのやど わかまつや 山形県/蔵王温泉
 [全27室]   温泉 蔵王温泉
みずきっく!! さんの感想 投稿日:2020/12/07
リピート利用で、今回は角部屋の313号室に宿泊したのですが、おそらく階の真下が調理場らしく、夜は22時まで、朝は5時過ぎから、食器の重なる音、ドタドタ走り回る床の音、水道の音が聞こえ、子供がゆっくり寝られませんでした。防音対策を施して頂けると良いかと思います。一方でそれ以外は快適でした。
笑顔溢れるサービス、広めのお部屋。そしてph1.8ながら肌に優しい泉質。
無料の貸切風呂も利用させて頂きました。こちらは予約制ではないため、逆に変な待ち時間が発生してしまいます。安めの有料予約制にした方が、子供のいる利用者にとってはありがたいのでは?とも感じます。
食事も個室でゆっくり楽しめました。子供のアレルギーに対しても、多々気配り頂きまして感謝です。
また利用したいと思います。
宿泊日2020/12/05
部屋【禁煙】和洋室15畳 3F・4F角部屋 シモンズマットレス(和洋室)
あたたん さんの感想 投稿日:2020/10/25
なんてすばらしい温泉でしょう。温泉に癒されて過ごしました。
街歩きもし温泉街の魅力と外湯めぐりも可能な立地抜群です。
すき焼きは最高の味でした。
芋煮はお上品な味付けでした。
いも煮は繊細でお上品な味付けを感じてから、すき焼きに火をつける事食べる事をすすめられたらいかがでしょうか。
すき焼きのお肉が最高のお品でしたので、繊細ないも煮の後にすき焼きを食べたかったです。
施設からの返信この度はご利用誠にありがとうございます。

蔵王の名湯を心ゆくまでお楽しみいただけたご様子大変嬉しく存じます。蔵王温泉は開湯1900年を誇る日本でも有数の歴史のある温泉地でございます。pH1~2の強酸性の硫黄の匂い漂う温泉らしい温泉ですが、当館は自家源泉から100%かけ流しでお客様のもとへお届けいたしております。

当館は蔵王温泉の中心部に位置し、歴史ある高湯通り、便利でにぎやかな樹氷通り、湯巡り、各ロープウェイなどにもアクセス抜群でございます。また、駐車場も目の前にあるため、ご年配の方などにもご好評いただいております。

すき煮鍋、芋煮をはじめ、お料理をお楽しみいただきまして幸いでございます。

お食事のご提供のタイミングについて貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。現在コロナの中、安心して、かつ最大限お料理をお楽しみいただけるようなご提供の仕方について模索しておるところでございます。ご要望についてはできる限りご対応いたしますので、お申し付けいただけましたら幸いでございます。

またぜひ季節を変えてお越しいただければと存じます。蔵王の山々が日に日に濃い緑へと移り変わっていく新緑の季節はリラックスにも最適な時期となっております。

またお目にかかれますことをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/10
部屋リニューアル和洋室15畳(3・4F角部屋)(和洋室)
宿泊プラン 【スタンダード】旬と地物にこだわる山形牛会席「山形旬綴り膳」
お外さんK さんの感想 投稿日:2020/10/17
秋空の下蔵王の紅葉楽しんだのと同様大満足の宿でした。
スタッフ全員おもてなし精神にあふれ、郷土色季節感にあふれた食事を個室でゆっくり頂き、更にサプライズで姉の喜寿祝いまで
また訪れたい宿にリストUPしました。
わかまつやの皆さま有難うございました。
施設からの返信この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。

蔵王温泉の素晴らしい紅葉をお楽しみいただけまして幸いでございます。蔵王温泉の紅葉は、山頂から温泉街のある山麓まで1000m近くの標高差があるため長い期間にわたって紅葉をお楽しみいただけます。

当館でのご滞在もお楽しみいただけましたようで何よりでございます。

スタッフのおもてなし精神について過分なるお言葉を頂きありがとうございます。これからもよりお客様にお喜びいただけるように研鑽に励んでまいります。

お食事については山形の豊かな四季を感じていただけるよう、お献立、盛り付け等こだわっております。月替りの季豆腐はリピーターのお客様にも人気でございます。

お姉上様の喜寿祝いもお喜びいただけまして幸いでございます。記念日などございましたらどうぞお気兼ねなくおっしゃってくださいませ。

また訪れたい宿にリストUPしていただき光栄に存じます。

季節を変えてお越しいただけましたらまた異なる魅力を感じていただけることと存じます。5月連休明けの新緑シーズン、6月のさくらんぼの季節などはいかがでしょうか。目にも鮮やかな緑に染まる山々と春らしいいろどりのお料理をお楽しみいただけることと存じます。それほど混み合わず、気候もおだやかで観光にも最適かと存じます。

またのお目にかかれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/15
部屋【禁煙】和室10畳~18畳(ご人数・プランに合わせてご用意)(和室)
宿泊プラン 【お酒好きの方必見】山形の地酒が2人につき1本無料特典!山形牛和会席を個室お食事処でのんびりと。
かとちゃんズ さんの感想 投稿日:2019/10/24
主人の還暦祝いで家族旅行で一泊しました。斎藤茂吉や北杜夫も宿泊された、歴史ある旅館です。昔からある温泉で、凄く良いお湯でした。
食事の時には、思いがけず、還暦祝いのちゃんちゃんこなど一式を用意してくれていて、乾杯のお酒も用意してくれていて、感激しました。朝夕ついていただいた、女性の方も感じが良かったです。料理は特に芋煮が美味しかったです。珍しい山形県北部の甚五右エ門芋がとろけるようで絶品でした。一子相伝だそうですよ。ワインも山形のワインがコスパ良かったです。
朝ごはんも多すぎず、ちょうど良いボリュームでした。良い思い出ができました。
施設からの返信この度はご主人さまの還暦祝いというまたとない貴重な一日に、当館へおいでくださいまして誠にありがとうございます。

当館当主は斎藤茂吉の遠縁にもあたり、蔵王滞在の際は当館にたびたび逗留しておりました。そうしたご縁もあり、和歌(うた)の宿をコンセプトに、和歌などの文化を味わっていただける宿作りを心がけております。

お食事の際のちゃんちゃんこ、お喜びいただけまして幸いでございます。また、乾杯酒サービスもご宿泊の皆様にご好評いただいております。

山形名物の芋煮もお楽しみいただけまして幸いでございます。甚五右エ門芋は里芋の品種の中でも特に粘りが強く、とろけるような舌触りの味わい深いお芋でして、このお芋がご用意できますこの時期だけの特別なお料理でございます。

山形県はぶどうの名産地でもあり、ワインの生産も日本有数でございます。日本酒は有名でございますが、ワインもご賞味くださいませ。

朝食もご満足いただけまして幸いでございます。

秋の蔵王温泉を心ゆくまでお楽しみいただけまして何よりでございます。次回はぜひ季節をかえてお越しくださいませ。紅葉の蔵王温泉と正反対の、新緑の季節などいかがでしょうか。森林浴でもなされば、日頃の疲れもリフレッシュされますよ。春ならではの食材、お料理ももちろんお楽しみいただくことができます。

ご利用とご投稿誠にありがとうございます。
宿泊日2019/10/20
部屋リニューアル和洋室15畳(3・4F角部屋)(和洋室)
宿泊プラン 【不動の一番人気】焼きたて&とろける!A5山形牛ステーキ(80g)付会席@個室orお部屋でのんびりと
気まま人生 さんの感想 投稿日:2019/10/11
残念ながらあまりよかったとは思えませんでした。
部屋食でしたが、部屋が狭くテーブルがベッドの直ぐ横で、それも二人が並列で座る方式で、それはお互いの顔が見えないので向きを向かい合わせにしたところ遠すぎて、一皿で二人分の料理は立って数歩歩かないと取れない状態でした。
料理も残念ながらいまいちでした。お品書きにはないもの(おばんざいと言ってました)で氷下魚?のような干物が出たのには驚きました。これは夕食です。
朝食ですが、食事会場の個室でしたが、お醤油等の調味料が出ていなかったり、おばんざいコーナーでは、納豆のタレが置いてあったが、納豆のフィルム等を置く場所がなく、使えずちぐはぐでした。
従業員もバイトの方のようで、確りした応対ができていませんでした。
最後になりましたが、温泉は源泉とかでとてもよかったです。夜も朝も確り楽しみました。
食泊料金とは全く見合いませんでした。
一休さん二しては安いところと思ったのですが、やはりだめでした。
からくちばかりを書き、申し訳ありませんでした。
施設からの返信この度はご利用誠にありがとうございます。
ご満足いただけなかった点が多く、大変申し訳ございません。
お部屋食、およびおばんざいに関してのご意見ありがたく頂戴いたします。検討の上、改善を図ってまいります。
朝食についても改善いたしたく存じます。
スタッフの対応も至らない点がございまして申し訳ございません。
温泉についてはご満足いただけまして何よりでございます。
お客様の声を大切に、今後もサービスの改善に努めて参りたく存じます。この度はご利用とご投稿誠にありがとうございます。
宿泊日2019/10/06
部屋ダイニングテーブル付き和洋室(ご夕食お部屋食確約)(和洋室)
宿泊プラン 【三世代】個室会場でワイワイお食事!乾杯のワンドリンク付!山形牛会席
露天大好き さんの感想 投稿日:2019/06/24
温泉は勿論、食事も多彩で良かったです。
接客も皆さん、丁寧で気持ちよく過ごすことができました。
また行きたくなる旅館でした。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
温泉、お食事、接遇とご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
山嗤う春、山滴る夏、山粧う秋、山凍てる冬と四季夫々に違った魅力に溢れる蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。
宿泊日2019/06/22
部屋和室10畳~18畳(ご人数・プランに合わせてご用意)(和室)
Mud-runner さんの感想 投稿日:2019/06/03
サンフランシスコ在住米国人友人夫妻と一緒にお世話になりました。
蔵王温泉の泉質を満喫しました。
若いスタッフの英語での案内説明は見事でした。
友人夫妻は何度も来日して、各地の温泉地を訪ねており、
なかなかの温泉通ですが、蔵王温泉 和歌の宿わかまつやの
落ち着いた雰囲気を堪能したようでした。
外国からの大切なお客様をお連れいただき重ねて御礼申し上げます。
新緑の春、避暑の夏、紅葉の秋、スキー・樹氷見物の冬と四季を通して様々な魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。
宿泊日2019/06/01