庄助の宿 瀧の湯 しょうすけのやど たきのゆ 福島県/東山温泉
 [全50室]   温泉 会津東山温泉
maru___ さんの感想 投稿日:2020/10/21
夕食はとても品数が多く、メインのすき焼きやステーキはとても美味しかったです。誕生日のサプライズとしてケーキをお願いしていて、親切に対応して頂き、有り難かったです。ありがとうございました!ただ、部屋のシャワーの水圧がとても弱く、なかなか洗い流せないほどでした。寒い季節になった時、あれでは体が冷えてしまうのでないか少し心配です。それ以外はとても満足です!!
宿泊日2020/10/17
pony96 さんの感想 投稿日:2020/10/20
接客は女性従業員は感じ良いが、男性従業員は感じ悪かった。特に深夜フロントにいた男性従業員。こちらのミスで貸切風呂の鍵を部屋へ持ち込んでしまい、連絡を貰ったので走ってフロントへ返却。その際、何度も謝るも、ほぼ無視。連絡受けた際も「次のお客様が待ってるんで!」と言われた。
食事は、おしながきに載ってる品が出てこなかった。お腹が満腹だったので、あえて係の人には言いませんでした。母にサプライズで別に一品用意して貰うよう、予め予約していた品も、こちらから請求して、尚且つ出てくるのも遅く残念でした。
朝食は少なく感じました。牛乳もヨーグルトもなかったのでガッカリでした。
お風呂上がりの設備では、お酒とビールとソフトクリームのサービスがあったのにはビックリしました。
貸切風呂の一部(幻の湯)を利用した感想です。ここは源泉掛け流しを売りにしているようですが、洗い場がないのと、かけ湯をした湯が全部湯船の中に入ってしまうというのは、構造上問題なのでは?と思いました。そして湯船も浅く、露天風呂なのにお湯の温度がぬるめなので、寒い時期にはキツイと思います。お風呂から部屋の窓が見えるので落ち着かないです。
追加で違う貸切風呂を利用しましたが、利用料金は高いと感じました。
宿泊日2020/10/18
部屋広めの和室【シャワーブース・ウォッシュレットトイレ付】(和室)
ちゃりこ16 さんの感想 投稿日:2020/10/17
滝の真横のロケーションは良いのですし、古い施設を改装しているのも、仕方ないと思いますが、
グラグラの木の支えしかない窓を開けるとまっさかさに落ちそうなお部屋のサッシは、本当に危険すぎて驚きました。危険喚起の話も有りませんでしたし、事故が起こる前に対処される事を祈ります。
宿泊日2020/10/14
心愛ちゃ~ん さんの感想 投稿日:2020/10/11
この度、1泊2日(夕朝食付き)で宿泊しました。
まず最初に感じた事は、宿に到着後、一台の台車を渡され、荷物は自分たちで運んで
下さいと伝えられ、”あっちです”と一言。残念です。新型コロナの影響の中での対応
だと思いますが、非常に残念でした。せめてチェックイン場所まで担当の方が付き添い
案内ぐらいして頂いた方が良いと感じました。
私は少し離れた駐車場に案内され、バスに乗車し戻っている間、妻と子供は二人でチェック
イン手続きをし、部屋の鍵渡され部屋に向かいました。
部屋に行く前に、浴衣(模様付き)のレンタルがありました。
デザイナールームという部屋でしたが、半分新しく、半分古いままで、半分綺麗で、半分は
古い状態の部屋でした。デザイナーが考えて作られた部屋なので、良い部屋なのでしょう。
夕食は18:00~を選択し、夕食会場(大広間)での食事でした。ソーシャルディスタンスが
確保された、テーブル配置となっておりました。食事は美味しい料理と口に合わない料理が
半々で、ごくごく普通(馬刺しのモモ肉が美味しかったです。)
朝食も普通でした。(大広間中央に、珈琲や野菜ジュース等のセールフサービス設置)
温泉は時間帯が良かったのか、夕食を食べて少ししてから入りに行きましたが、人が少なく
貸し切りのような感じで、ゆっくりと入浴することができました。
貸切露天風呂がありましたが、予約制?なのか、チェックイン時に説明があったのか分かり
ませんが、入りませんでした。
新型コロナの影響もあり、イベント等も自粛されて、チェックイン時の対応も対策の一環で
やっていることなのでしょうがないと思うことから、ごく普通にのんびりできました。
(※今年は蜘蛛が大量に発生しているとの事でしたが、私の部屋には蜘蛛はいませんでした。)
家族でのんびり部屋で過ごすことができました。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/08
部屋「和モダン和洋室」タイプ【庄助浪漫亭】(和洋室)
とっても楽しかったです さんの感想 投稿日:2020/10/08
初めて一人旅しました。
小学生の時に修学旅行で泊まったホテルが忘れられなくて、25歳になった今一人で来れました。
一番はやはりロケーションが素晴らしかったです。
山の奥にある感じで、ただ、夜は貸切風呂に行く時(屋上のため、外の階段を登らなければならなかった)ちょっと怖かったですが、良い思い出です笑笑
また、大浴場のお風呂も素晴らしかった。ロケーションがとっても素敵でした。
しかし、大浴場についてる露天風呂はぬるくなってしまってて、長居できなかったため、そこだけは残念でした。
お食事も美味しかった!これまた、窓際で食べれたので、景色が、最高!
あと、大人になって、知ったのですが、「庄助の宿」の意味も、なんか好きです笑笑
個人的にも、あの低い天井が好きです!
施設からの返信ご利用ありがとうございます。

■お部屋までのご案内・・・お部屋までのご案内等必要な場合は、フロントスタッフまでお声がけください。ご案内に関し、ご案内までお時間をいただく場合がございます。ご了承ください。

■スタッフによるお荷物のご移動・・・当館ではトラブル(お荷物の破損、紛失など)防止のため、お荷物等の運搬等は原則行なっておりません。お荷物等が多く、お手伝いが必要な場合は、フロントスタッフまでお声がけください。なお、スタッフが運搬した場合の破損・紛失などには一切責任を負いかねますので、予め、ご了承くださいませ。また、お荷物の運搬・お手伝い等、お時間をいただく場合がございます。

■避難経路等の確認・・・お部屋にご到着されましたら、必ず、「避難経路の確認」をお願い申し上げます。

■お部屋のお伺いについて・・・当館ではお客様がお泊りになるお部屋は「プライベートルーム」と考え、極力、お部屋にはお邪魔しないように配慮しております。

■宿泊プラン・ご予約内容のご確認・・・宿泊プラン内容を必ず、ご確認くださいますようお願い申し上げます。プラン内容をきちんと把握せず、トラブルが発生しております。ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

■接客を伴うサービスについて・・・【お客様とスタッフとの密を避ける】ために、「ご案内の簡素化」「接触頻度の軽減」を実施しております。

■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「一部イベント等の自粛」や、その他、時間帯や人数制限等による「浴場」「会食場」等の混雑緩和を行っております。エレベーターに関しまして、複数組でのご利用はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。当館では階段もございますので、そちらもご利用ください。

宿泊日2020/10/06
部屋一般和室タイプ 【バス・ウォッシュレットトイレ付】(和室)
@クゥちゃんパパ さんの感想 投稿日:2020/10/05
建物・客室は年期を感じるものの、清掃が行き届いていました。朝の清掃の皆さんが、キビキビと働いていて素敵です。新型コロナの影響かもしれませんが、宿のスタッフさんが全体的に足らない気がします。
お風呂は湯船から、絶景の眺めが味わえます。ただし、お湯の温度が私にとっては少しぬるめでちょっと残念。
セルフサービスのウェルカムコーヒーは、美味しかったです(ロビーでいただけます)。
食事会場は、コロナ対策がしっかりとってあります。献立内容は、地元の素材を使った美味しい和食でした。量も十分あります。夕食時なのに、スタッフの人手が足らない様子で、スタッフの皆さんが、大変そうでした。もう少しスタッフを増員して、お客さんへの目配り、気配りに余裕を持たせてあげたら、お宿のイメージアップが図れると思います。オーナーさんよろしくお願いします。
GoToを利用しての宿泊でしたが、概ね素敵なお宿でした。あと、駐車場は離れた場所にありますが、送迎はいつでもお願いできるので、心配ご無用ですよ。
施設からの返信この度は、創業130余年、開湯1300年の湯宿「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」を数あるお宿様の中からお選びくださいまして、誠にありがとうございます。

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回は貴重なご意見等もいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

また、今回様々な準備不足等ございましたこと、心よりお詫び申し上げます。

現在、コロナウィルス対策で、

■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、その他、「貸切風呂」や「部屋食」のお客様へのおすすめなどを行っております。

■政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛・・・【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」などの諸注意・お願いがございましたが、快く、ご理解・ご協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

まだまだ未熟なお宿ではございますが、様々なお声、ご意見があることを理解し、今後も頑張ってまいります。
宿泊日2020/10/02
DBちん さんの感想 投稿日:2020/09/23
今回は色々と事件があったので投稿させて頂きます。

・チェックイン手続きの際ソファー横に置いたスーツケースを運ぼうとすると「そのままで大丈夫です」と言われた為手続きをしてお部屋へ。しかし待てど暮らせど荷物が届かない為ロビーに行くとスーツケースは放置されたまま。部屋の案内に「当館ではトラブル防止のため荷物はお部屋に運びません」と記載が。あの大丈夫ですはなんだったのか。
・コロナ禍で仕方ありませんがチェックイン時の説明はほとんど無し。紙に書かれているのでお読みくださいとのこと。(外国のスタッフの方)
・お風呂上がりのビールが一杯無料とのことでしたが、夕方6時には既にピアサーバーは空。その後夜10時、翌朝と試しましたが補充された様子はありませんでした。
・夕食の際、つき出しと鍋物が最初に置かれ次に出てきたのはお蕎麦!あれ、お造りと馬刺しは?聞いてみるとそこから30分以上してから出てきました。
・チェックアウトの際すでにカード清算されているはずの宿泊料を請求されました。清算済みの旨を伝えてもそうなっていないの一点張り。他のスタッフの方が出てきて「xxさんは現地支払いになってます」と言われて名前間違いが判明。「何号室ですか?」と聞かれましたがルームキーを渡したでしょ。

お部屋もお風呂も素晴らしいのにスタッフがことごとくダメなのに高評価のお宿ですね。私がたまたま外れただけなのか・・・
施設からの返信この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。今回のご宿泊に関しまして、ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。

今回いただきました貴重なご意見なども参考に、今後の施設運営に活かしてまいりたいと思います。

■駐車場のご利用について・・・当館ではトラブル(お車の破損、事故など)防止のため、お車のご移動は原則お客様ご自身でお願いしております。また、当館玄関前は「降車スペース」のため、原則、ご駐車出来かねますこと、ご了承いただければ幸いです。

■入館時に非接触型体温計による体温測定・・・玄関に設置しておりますので、検温をお願いいたします。37.5度以上の方は入館出来ません。予め、ご了承ください。
また、入館時は必ず手をアルコール消毒してからご入館ください。

宿泊日2020/09/20
よしこ2020 さんの感想 投稿日:2020/09/22
東山温泉に初めていきましたが、滝に近く、一番好立地の旅館とかんじました。とても温まるとてもよい温泉でした。また、内風呂、外風呂から川の流れと滝が間近に見えるところが素晴らしいです。コロナ禍の中大変従業員の方も配慮されていて素晴らしい接客に感謝いたします。
こんな素敵な旅館が末長く続くように周りの人にもお勧めしたいです。

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

■お客様へのお願い・・・館内のご移動時は必ず「マスクをご着用」ください。また、お食事の際、ご入浴の際以外はお手数でも「マスクをご着用」くださいますよう重ねてお願い申し上げます。

宿泊日2020/09/20
部屋「眺望のいい和室」タイプ 【バス・ウォッシュレットトイレ付】(和室)
onsenzucca さんの感想 投稿日:2020/09/20
GOTOキャンペーンで混んでいるのもあるのか、従業員の方が疲弊しているのではと思います。おもてなししたいという従業員の方はいないのではないかと思うほど、接客は残念な感じでした。
旅館のハード面はとても良いのに、ソフト面は割り切って期待していかない方が良いと思います。

現在、コロナウィルス対策で、

■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、大浴場の時間帯調整等行っております。

宿泊日2020/09/18
ヒラノスケ さんの感想 投稿日:2020/09/19
コロナの対策の為と思いますが、接触は少なめでしたが、対応は良いとます。入口前でシャボン玉が舞っていたりチェックインの順番待ちの時も抹茶と甘味のサービスがあり、部屋のテーブルにはおまんじゅうが温めて食べられるように準備してあったりと、素晴らしく気配りに感心してしまいました。お風呂の温度もお湯の感触もとても気持ちいいものでした。
残念だったのは、部屋の洗面台の鏡の照明がダウンライトだけだったので見づらかった事、夕食の出てくる順番?かと思いますが、スッゴク美味しいシャブシャブのすぐ後にステーキだったので、ステーキの美味しさが半減してしまった感じで勿体ないと思いました。
その2点以外は素晴らしいと思います。
また、お世話になりたいと思います。
施設からの返信ご利用ありがとうございます。

■蜘蛛の巣・虫の館内混入について・・・当館は、四方を山々に囲まれ、渓流と大きな滝が2つもある自然の中にございます。そのため、時節柄もございますが「虫」がたくさん混入いたします。蜘蛛の巣は清掃時に撤去いたしますが、蜘蛛は2、3時間もあると立派な巣を張ってしまい、そのため、チェックイン後に張ってしまうことも多々ございます。また、当館は崖沿いの施設のため、窓ガラス清掃等は高所作業経験のあるスタッフのみに限定させていただいております。お部屋等に虫の混入がある場合、お気になさる場合にはスタッフが駆除にまいりますので、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2020/09/17
hidechiyan さんの感想 投稿日:2020/09/18
駐車場がホテルと離れており雨も降っていたが係員、バスの運転手さんの対応が良かった。
客室、風呂等の状況も清潔でよかった。
食事はコロナ下で仕方ないと思うがいまいちであった。
しかし職員の対応が良く不快ではなかった。
全体的に価格よりも十分満足した。
ドゥ公社とまた来たいね、と話した。

宿泊日2020/09/15
mizna さんの感想 投稿日:2020/09/18
駐車場の場所が離れていて、他県ナンバー等のため不安があった。また、駐車場の案内人が雑で怖かった。
新型コロナの対策に不安な宿であったが、夕食時の対応等は良かったです。
施設からの返信この度は当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。

宿泊日2020/09/15
MIRAI715 さんの感想 投稿日:2020/09/14
愛犬に優しいお宿です。

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回は「愛犬に優しいお宿です。」との素敵なご感想をいただき、本当に嬉しく思います。

現在、コロナウィルス対策で、

■入館時に非接触型体温計による体温測定・・・玄関に設置しておりますので、検温のご協力をお願いいたします。37.5度以上の方は入館出来ません。予め、ご了承ください。
など・・・・の諸注意・お願いがございましたが、快く、ご理解・ご協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

宿泊日2020/09/12
部屋「ワンちゃんと同宿できるお部屋」~一般和室タイプ~(和室)
にわじ さんの感想 投稿日:2020/09/01
お部屋がとても綺麗で広く、部屋のお風呂もひのきでできていて素敵でした!アメニティとして綿棒も欲しいな、と思いました!
予定表があって分かりやすかったですが、朝はバイキングと記載してあったのにお膳で1食分の食事だったり、プロジェクションマッピング?も9時からやっているときいたので10分後くらいに行きましたが、やっていませんでした。10分で終わってしまったのかもしれませんが、約何分開催しているか、などの説明も記載して頂きたかったです。屋上の露天風呂からの景色は良く、従業員の方のお気遣いもありがたかったです。もう本当に、お部屋が最高でした!
また行きたいなと思いました。

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準、GO TOトラベル参画条件等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。(GO TOトラベルキャンペーン対象宿のため、政府より当館に対し参画条件等がございます。以下の内容をご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。)

宿泊日2020/08/30
まるこ+* さんの感想 投稿日:2020/08/29
接客は本当に素晴らしかったです。食事も多すぎるほどたくさん美味しいものを頂けました。ありがとうございました!厳しいようですが不満を言うと、あって助かったキッズルーム。ただ、掃除されていないのでしょうか?窓の網戸がボロボロ。内側には蜘蛛の巣が張り、蜘蛛さんもこんにちは。床にはゴミが…キッズルームなのに…と思ってしまいました。また部屋のふすまの端っこに大量の綿ゴミがビッシリ…こんな時だから少し奮発して良いホテルに泊まろうとワクワクしてましたが、三ッ星と呼べるのはスイートルームだけなのかなと思ってしまい少し残念でした。。

今回は、様々な制約がございましたが、快くご協力いただきましたこと、心より御礼申し上げます。

コロナ禍の影響もあり、お客様も様々なストレスを抱えていらっしゃっている方も多く、また、以前と異なるオペレーションから、見てない、聞いてない、知らない、等のトラブルもあり、対応に苦慮しておりますが、ご理解・ご協力をいただきましたこと、本当に嬉しく思います。

いろいろとご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、今後もお客様のご理解、ご協力をいただきながら、頑張ってまいりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

宿泊日2020/08/26
アッシュ令和 さんの感想 投稿日:2020/08/27
屋上の貸し切り風呂が素晴らしく、また機会があれば行きたい旅館です

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

■東山温泉の立地について・・・東山温泉は、会津若松市街地から車で約10分ほどで、緑いっぱいの自然の中に佇む温泉地です。全国津々浦々様々な方から、市街地からこれだけ近い温泉地はほとんどないとのお声をいただくほど、非常に貴重な温泉地でございます。
駅からもバスで15分ほどですし、様々な観光名所「会津若松城(鶴ヶ城)」「白虎隊自刃の地 飯盛山」「野口英世が青春時代を過ごした 野口英世青春通り」なども車で10分ほどの立地です。

宿泊日2020/08/24
白虎隊士 さんの感想 投稿日:2020/08/21
貸切風呂が50分もあって利用しやすかったです。

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

■1階の貸切風呂について・・・貸切風呂4箇所ございますが、「滝」は、大浴場・露天風呂以外からはご覧いただけません。

貸切風呂からは、渓流の「湯川」対岸の「庭園」「竹林」などがお楽しみいただけます。

宿泊日2020/08/18
とだちゃこ さんの感想 投稿日:2020/08/21
スタッフの対応も、良く気持ち良く過ごせました。
お風呂の景色最高。
食事も、ちょうどいい量でした。

宿泊日2020/08/20
宿泊プラン 早割60「一般客室」と「会津郷土会席料理」プラン【早期割】
ぴー先生 さんの感想 投稿日:2020/08/15
朝食で食べる色々なおもちを楽しみに来たのですが、感染対策の為か、お部屋食となり叶いませんでした。コロナめー
ワンコと一緒に素敵なお宿に泊まれて良かったです。
その名の通り、瀧を見ながらの露天風呂、足湯はとても贅沢で最高でした。また来たいです

宿泊日2020/08/14
デビ郎 さんの感想 投稿日:2020/08/12
クチコミ評価が良いので利用しました。
評価とは全てにおいてかけ離れていました。
コロナをだしにして全て説明は割愛
朝食時には宿泊者と揉め事
領収書はカード決済部の記載はなく、飲食代のみ
クチコミ評価は誰かが操作しているのでは?

まだまだ・・・・・未熟なお宿故、至らぬ点も多々ありますが、日々、問題を向き合いながらすぐ解決できるものはすぐに、時間がかかるものに関しましては、長期計画で対策を講じておりますので、何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/09
宿泊プラン 早割30「一般客室」と「会津郷土会席料理」プラン【早期割】
昭和の吟遊詩人 さんの感想 投稿日:2020/08/10
コロナの影響なのは仕方がないですが、食事の時係りの人数が足りません、待たされ、おかわりできませんでした。夕食内容は、75点、もう一度食べたいと言えません。不味くは無いですが。お風呂は、いいです。大風呂、滝を見ながらは最高でしたー。

宿泊日2020/08/08
masha&bear さんの感想 投稿日:2020/06/25
自粛明けで、お客様が殺到したためなのか、従業員の方達が疲労困憊されていたようです。
従業員の方達と、通路などですれ違っても、顔をそむけられ挨拶が無く、このレベルの宿泊施設では珍しいと感じました。
少しばかり不愉快だったのですが、夕食会場で、テーブル数はかなり多かったのに、
ほんの数人(2~3人)の従業員の方達だけで対応されていて、
過重労働で本当に大変そうでした。

食事の評価が低いのは、夕食に供された茶碗蒸しに入っていた銀杏が
着色されていた為です。
鮮やかなペパーミントグリーンが、玉子に染みていて
食欲が減退しました。
価格がお手頃だったので、仕方ないのかもしれませんが
夕食の際に、テーブルで固形燃料を使用して調理するものが
3品もあったのは、問題だと感じました。

フロントスタッフ(外国人)の説明も、不充分でした。
お客様が多いのは分かりますが、それぞれのお客様1人1人に詳しく説明するのは
必須でしょう。
チェックインの際に、署名を求められましたが
何と、そこには「ホテルのルールに従うことを宣誓し、署名する」と書かれていました。
いかなるルール説明も無かったのですが。。。

テレビの映りも良くなかったですが
対応された従業員の方によると、アンテナの問題とのことでしたが
それなら、最初から、何故ちゃんと映るように、しておかれなかったのでしょうか?

宿泊日2020/06/23
部屋お部屋おまかせタイプ【バス付またはバスなし】(和室)
よしなかくん さんの感想 投稿日:2020/03/25
丁寧な対応、きれいな館内、おいしい食事、朝食時の餅つき、すべて良かったです。

当館に対しましての様々なお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同、本当に喜んでおります。当館では様々なお客様にご利用いただけるよう、様々な宿泊プランをご用意してございます。

まだまだ未熟なお宿ではございますが、今後も頑張ってまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/03/20
宿泊プラン 早割90「一般客室」と「会津郷土会席料理」プラン【早期割】
小さな画伯べこちゃん さんの感想 投稿日:2020/02/10
部屋の埃が気になります。一見綺麗に見えますがベッド下が酷かったです。玄関のドアを開けるとマットが引いてあり、靴を置くスペースのようです。下駄箱の設置を棚の下の空きスペースに作って欲しい。
食事をグレードアップして懐石のような形にしたかった…全部用意されていて冷めていたり乾いてさらにくっついていたり、残念。スタッフの方がフレンドリーに話してくださるのは良いですが、料理を出しながら凄い勢いで話されると、料理に唾が飛んだり、なんだか嫌な気分になります。

チェックアウト後に喜劇のステージがあったようですが、見に行った人に鍵を預けてしまったようで、車が出せずにもたついた。共同駐車場に移動するなら徹底して欲しいし、鍵を預けたままスタッフでコントロールできるようにするべきです。

温泉はすごく良くて3回入りました。
滝を見ながら、雪景色を眺めながら、風情があって最高でした。ただ、ビール&ソフトクリームの提供時間をもう少し考えて欲しい。子供がお風呂上がりのアイスを楽しみにしていたので残念がっていました。
施設からの返信この度は、数あるお宿様の中より、当館「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

また、口コミによりますご投稿もいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

今回のご宿泊に関しまして、一部ご不満を残すかたちとなり申し訳ありません。

まだまだ未熟なお宿ではございますが、今後も頑張ってまいりますので、次回もよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/02/08
部屋「和モダン和洋室」タイプ【庄助浪漫亭】(和洋室)
えどむしはりお さんの感想 投稿日:2020/01/31
館内はとても清潔で落ち着いた雰囲気です。従業員の皆さんは礼儀正しく親切です。川と滝の眺めが良く大浴場露天風呂からの景色もとても良いです。女性はカラフルな浴衣が選べてそれに合わせて帯の用意もあります。食事もバランス良く美味しかったです。朝食はビュッフェで、しじみラーメン・お餅がありお餅はずんだ・きなこ・クルミなどなど選んで絡めて食べます。夕食後に対岸の能舞台でのプロジェクションマッピングも楽しめます。ワンコも泊まれる部屋があるので次回はぜひ一緒に来てみたいです。

また、口コミによりますご投稿も重ねて御礼申し上げます。
当館の景観、お部屋、温泉など、大変満足された様子を知り、本当に嬉しく思います。

まだまだ未熟なお宿故、厳しいお声を頂戴することもございますが、今後も頑張ってまいりますので、次回もよろしくお願いいたします。

宿泊日2020/01/28
bloodline さんの感想 投稿日:2020/01/31
昨年に続き、家族で宿泊しましたが、大変満足しています。
子どもの夕食も対応していただきうれしかったです。

ちょっと残念だったのが、風呂上りにビールが切れていて飲めなかったことです。
施設からの返信この度は数あるお宿様の中より、当館「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

今回は、口コミによりますご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

全国津々浦々より、様々なお客様がいらっしゃり、最近では外国のお客様も増え、受け入れに一苦労、
準備に一苦労、対応に一苦労と、毎日、毎日、奮闘しておりますが、今回は、当館の考え方にご理解をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

宿泊日2020/01/19
星屑の街 さんの感想 投稿日:2020/01/27
スタッフみなさんの接客は気持ち良いものだったが、宿泊費に見合っているかというと、室内の配置やアメニティ、食事の提供のされ方や雰囲気など、残念でした。

宿泊日2020/01/26
部屋「和モダン和洋室」タイプ【庄助浪漫亭】(和洋室)
宿泊プラン 50歳以上限定「温泉満喫」プラン(※限定販売)
ちーちゃん.No9 さんの感想 投稿日:2020/01/24
係の方の対応は良かったです。
大浴場の手入れがされていて満足しています。
貸切風呂の鍵は新しい物に替えた方が良いと思います。
施設からの返信この度は数あるお宿様の中より、当館「会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

また、お客様のお声のご投稿も重ねて御礼申し上げます。今回のご宿泊が良いものになったようで、スタッフ一同、ホッとしております。

また、今回は、当館の考え方にご理解をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。今後も頑張ってまいりますので、引き続きのご支援をよろしくお願いいたします。またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/01/18
部屋2014年リニューアルオープン「眺望の良い特別室」(禁煙)(和室)
宿泊プラン 50歳以上限定「温泉満喫」プラン(※限定販売)
ami@ さんの感想 投稿日:2020/01/19
1月17日に宿泊させていただきました。昨年も今頃宿泊し雪見の露天風呂がとっても風情があり最高でしたので、期待してきましたが、雪が全くないのにビックリ…でも今回は屋上貸切露天風呂にも浸かりまさに庄助さんになった気分で…温泉三昧、細かいおもてなしの心遣いにも感謝です。お部屋にお香も焚いてくれて、ホントに心地よく過ごせました。お食事も満腹で美味しかったです。
何度でも、訪れたくなるお宿ですね。

今回のご宿泊に関しまして、満足された様子を知り、嬉しく思います。当館に対しましての様々なお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同、本当に喜んでおります。

当館では様々なお客様にご利用いただけるよう、様々な宿泊プランをご用意してございます。当館ではお客様の「ご予算」「ご目的」「お好み」に合わせた様々な宿泊プランもご用意しておりますので、是非、次の機会他のプランもご利用いただければ幸いでございます。

宿泊日2020/01/17
clock-time さんの感想 投稿日:2020/01/13
もう何度も利用させて頂いてます。いつ来ても暖かいおもてなし、ウェルカムの振る舞い酒や抹茶、お風呂上がりのビールやソフトクリームなど、今回も一日楽しく過ごす事が出来ました。
食事はとてもボリュームがあり大満足です。少し食材が痛んでいたのが残念でしたが、次の日とても丁寧にご対応頂きました。牛ステーキはとても脂がのっているので、苦手な方は注意が必要ですが自分はとても満足です。
滝を見ながら入る露天風呂はとても癒されます。所々窓にクモの巣があったりしますが、全体的に清掃は行き届いており、部屋もとてもきれいです。

是非また利用したいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数あるお宿様の中より、当館「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。

また、口コミによりますご投稿もいただきまして、本当に嬉しく思います。

宿泊日2020/01/12
部屋「和モダン和洋室」タイプ【庄助浪漫亭】(和洋室)
宿泊プラン 早割90会津モダン客室(和洋室)と「会津郷土会席料理」(※90日以上前の予約で断然お得)【早期割】