ホテルグランメール山海荘 ホテルグランメールさんかいそう 青森県/津軽西海岸鰺ヶ沢温泉
 [全80室]   温泉 鯵ヶ沢高原温泉
かきね さんの感想 投稿日:2019/12/13
料理がよかったです。特に朝は食べすぎるくらいでした。温泉も塩水の温泉であったまったし、火傷も早くなおりました。
施設からの返信この度はホテルグランメール山海荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館の温泉は30万年前の海水が温泉として湧き出ていると言われる『化石海水温泉』でございまして、湯冷めしにくいのが特徴でございます。たくさん汗をかき新陳代謝も活性化するためやけどにも効果があると言われておりますが、実際に早く治ったとのお話を伺えて大変嬉しく存じます。高台にある当館の立地を活かした、日本海につかっているかのような自慢の景色でリフレッシュできましたでしょうか?
いただいたご感想から、温泉やお食事等、ご滞在を満喫されたご様子が伝わって参りまして、私共もとても嬉しく存じます。今後も皆様の快適なご旅行のお手伝いができますようスタッフ一同努めて参りますので、またご縁がございましたら是非ともお越しくださいませ。お忙しい中、温かなご感想をお寄せくださいましてありがとうございました。 予約センター福係長 渋谷
宿泊日2019/12/06
部屋【禁煙】ツイン(山側)(ツイン)(21平米)
宿泊プラン 【30日前予約】早めの予約でお得! グランメールオリジナル料理 スタンダードプラン
ケリー9 さんの感想 投稿日:2019/10/26
いいところ
-スタッフは親切です。
-部屋も清潔で快適です。
-温泉もとても良いです。温度は私にとって完璧です。
-送迎サービス

改善が必要
-ホテルはボディローションを提供していません。温泉の後、肌は少し乾いています。
-マッサージチェアサービスがなかったことは残念でした。
-夕食はビュッフェスタイルだとは思っていませんでした。がっかりしました。食べ物は普通でした。
施設からの返信ケリー9様、この度はホテルグランメール山海荘にご宿泊いただきましてありがとうございました。
せっかくのご旅行、リフレッシュされるはずの一日にご不便やご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。
化粧水・乳液のご用意だけでなくお体用のクリームに関して、今後検討させていただきます。せっかくの温泉でリラックスした後、マッサージチェアがなかったことやボディローションがなくお体が乾燥することで快適にご滞在いただけなかったかと思います。
ご夕食はスタンダードメニューはハーフビュッフェスタイルにて提供させていただいております。ご予約内容との相違があったとのお知らせに際し、重ね重ねお詫び申し上げます。
その他、お部屋や温泉、送迎バスやスタッフの対応にあたたかなお褒めのお言葉を賜りまして大変光栄でございます。
この度はとても貴重なご指摘、ご感想を賜り、誠にありがとうございました。いつかまた何かのご機会がございましたら、是非当館へのご再訪をご検討いただけましたら幸いでございます。ケリー9様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/10/18
部屋【禁煙】海側和室(和室)
宿泊プラン 【30日前予約】早めの予約でお得 グランメールオリジナル料理 スタンダードプラン
yokofuruya さんの感想 投稿日:2019/10/14
ロケーションが素晴らしく、美しい海の夕暮れを堪能しました。
塩の温泉とても気持ちが良かったです。
お食事もそれなりに工夫されていましたが半分がバイキングというのは色々食べられたのは良かったんですが、落ち着かなくてお食事の満足度が今ひとつでした。
子供連れの方にはいいかもしれません。
浴衣も素敵でしたが温泉で汗になりますのでできたらもう一枚欲しかったです。スタッフの方が着物にエプロンがユニホームでしたがお食事の時に客との区別がつきにくくどこにいるかすぐにわかりませんでした。
もっとシンプルなユニホームの方がわたし的には好みです。スタッフの方の教育は行き届いていると思いました。
施設からの返信yokofuruya様、この度はホテルグランメール山海荘にご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご夕食でございますが、スタンダードなお料理でのご予約のお客様には、ハーフビュッフェ付きのレストランにて提供しております。その他、会席膳での満喫コース、贅沢コースもございます。もし機会がございましたら是非今回とは違ったプランでのご予約もご検討いただけましたら幸いにございます。
工夫されていたというお言葉を賜りまして大変光栄でございます。青森ならではの食材を吟味し、美味しい津軽の味をより引き立てられるよう今後も努めて参ります。
浴衣やスタッフのユニホームに関しましてはすぐに改善ということは難しいですが、社内で検討させていただきます。yokofuruya様のおっしゃる通り、スタッフのユニホームはお客様のお羽織と色味が似ていたり、レストランの照明の色具合も相まって分かりづらかったかもしれません。ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。貴重なご意見ありがとうございます。
スタッフの教育が行き届いているとのご感想をお寄せいただき、心より安堵しております。紅葉シーズンでおかげさまで沢山のお客様にお越しいただいており、何のおもてなしもできなかったかと思います。景色や温泉等、美しい秋の鯵ヶ沢をご堪能いただけたようで何よりでございます。
これからもお越しいただいた全てのお客様に快適にご滞在いただけるよう、スタッフ一同邁進したいと思います。次の機会がございましたら、是非また日々のお疲れを温泉でほっと癒しにおいでくださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。
お忙しい中ご滞在のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
宿泊日2019/10/10
宿泊プラン 【ご夫婦】5大特典付き~シニア&ミドルプラン
いっちゃん302 さんの感想 投稿日:2019/09/06
五能線を利用して宿泊しました。駅までの送迎サービスが遅れていたのが残念でしたが、その後のスタッフの方々のフォローが有り難かったです。

一人で利用しましたが、食事場所も使いやすく、夕食のバイキングは面白い取り組みだなと思いました。夕食・朝食ともにバリエーション豊富でした。露天風呂は晴れていると朝はよい眺望だと思います。ウェルカムドリンクにりんごジュースがあるのも、青森らしさを感じてよかったです。

津軽三味線のライブもあり、荒天ではありましたが楽しむ事ができました。施設が4つ星なのは電車だとアクセスが難しい(五能線はよく遅延・運転見合わせがあるため)点で、それ以外は非常に快適に過ごせる場所だと思います。青森に行く際はまた利用したいと思います。
施設からの返信いっちゃん302様、この度はホテルグランメール山海荘にご宿泊いただきましてありがとうございます。
駅へのお迎えが遅くなってしまい、旅のお疲れの中、慣れない場所でお待たせしてしまって申し訳ございませんでした。その後のフォローに関しましてありがたかった、とあたたかいお言葉をいただけて安心しております。
いただいたご感想からお食事や温泉、三味線ショーなど、当館でのご滞在をご満喫いただけたようでとても嬉しく存じます。これからも地元産の旬な食材を多く取り入れ、季節を感じていただける豊富なメニューのご提供に努めてまいります。
これからは館内からご覧いただける景色も秋色に変わってまいります。鰺ヶ沢はアクセスが便利だとは言い難いですが、自然が豊かで空気が美味しい田舎町でございます。今は秋風に揺れるススキや黄金色に輝く田んぼ、青空に映えるりんご畑など、心落ち着く景色が広がっております。
是非また機会がありましたら鰺ヶ沢にお越しいただき、お時間の許す限り自然の美しさをご堪能いただければ幸いです。
いっちゃん302様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、心あたたまるご滞在のご感想をお寄せくださいましてありがとうございました。 予約センター副係長 渋谷
宿泊日2019/08/28
部屋【禁煙】山側和室(和室)
宿泊プラン 24時間限定!ポイント倍増キャンペーン【オリジナル料理スタンダードプラン】
レディー・ガガ さんの感想 投稿日:2019/09/02
ウェルカムドリンクのリンゴジュースがとてもおいしかったです。
施設からの返信この度はホテルグランメール山海荘にご宿泊いただきましてありがとうございます。
ロビーにてお出ししておりますりんごジュースでございますが、おかげさまで大変好評でございます。100%地元のりんごを使っておりまして、りんごの果実をそのまま飲んでいるようなさわやかさが人気のジュースでございます。ご満足いただけたようでとても嬉しいです。
当館にはお召し上がりいただいたジュースの他にも、さまざまな種類のジュースを取り揃えております。皆様ご購入の際は大変悩まれておりますが悩むお時間もまた楽しいですよね。是非機会がありましたらまた、さっぱりとおいしいりんごジュースを飲んでリフレッシュしにいらして下さいませ。お忙しい中、あたたかなご感想をご投稿くださいましてありがとうございました。
宿泊日2019/08/24
部屋【禁煙】海側和室(和室)
宿泊プラン 【青森銘牛倉石牛+地魚盛り込み+活あわび】厳選食材!~贅沢プラン
まーとんパパ さんの感想 投稿日:2019/08/09
客室は空調が効きますが、ラウンジや大浴場脱衣所は暑くて快適とは言い難い。
また外国人インターシップ生、一生懸命なのは分かりましたが基本的な食器類の下げ方を知らないようです。あれでは大衆居酒屋の店員です。最低限のマナーは指導すべきです。

世の中の流れで、禁煙は理解できます。が、あの規模・広さで喫煙可能場所が1ヵ所。しかも倉庫?物置?をちょっと改装した感じで、冷房はなかったので非常に暑かった。客室に「客室の喫煙には~三万円の請求~」との紙を置くのならば、改善してもらいたい。喫煙者もお客です。
施設からの返信まーとんパパ様、この度はホテルグランメール山海荘にご宿泊いただきましてありがとうございます。
お食事会場のスタッフの対応に心配りが見られず、楽しみにされていたはずのお食事のお時間に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。外国人インターンシップ生も当館のスタッフであることに変わりはございません。監督不行き届きをお詫び申し上げます。ご指摘いただいたこと、一生懸命さは伝わったとの優しいお言葉に心より感謝申し上げます。
喫煙所でございますが、今春にリニューアルしたレストランの近くにも新しくできたのですが、ご案内が出来ていなかったようで重ねてお詫び申し上げます。もう一つの喫煙所はご指摘いただいた通り、快適な空間とは言い難い空間でございます。せっかくのリラックスのお時間を台無しにしてしまったかと思います。
ご指摘いただきました点について、二度とこのようなことのないよう、今一度一人一人がお客様目線での行動を目指し努力致します。改善した当館にご宿泊いただき、お褒めいただけるよう日々精進致しますので、誠に勝手ではございますがご再訪をご検討いただければ幸いでございます。
まーとんパパ様のお越しを心よりお待ちしております。
お忙しい中、ご滞在のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
宿泊日2019/08/07
お出かけキーコ さんの感想 投稿日:2019/06/30
今年21回目の旅、プライベート 226件目のお宿。今回の旅はリゾートしらかみの3列車に乗車することと鯵ヶ沢きくや商店のブサかわ犬わさおに会いに行くこと。途中十二湖で降車し、青池散策も楽しんだ。
わさおに会いに行くために、このホテルを選んだ。天気が良かったので、きくや商店まで散歩がてら歩いて
行くことにした。スタッフの皆さんがとても親切で、地図での道案内とわさおが店にいるかどうかも尋ねてくれた。おかげでわさおに会え頭をなでさせてもらえた。またきくや商店の方も親切で、わさお同乗でホテルまで送ってくれた。鯵ヶ沢の方は本当に優しかった。

リンゴジュースやコーヒーサービス、夜には三味線ライブ。部屋やアメニティはごくごく普通だが、海側の部屋から臨む日本海の夕日はとても綺麗だった。夕食は白神あわびと幻の魚イトウのプランにしたが、白神
あわびが入荷できなかったこと、事前のイトウはNGが伝わっいなかったこと、私の椅子だけ高さが他の人
と違ったことなので、ワンドリンクやウニ、から揚げなどをサービスしてくれた。その気持ちがとても嬉しかった。日本海を眺めながらの温泉も気持ちが良かった。

しかし余程の目的が無ければイン15時、アウト10時の宿には泊まらない。最低でも21時間ステイを選択するし、大浴場にタオル備付けの手ぶらで温泉を楽しめる宿に泊まる。

ともあれ旅の目的は果たせ楽しく過ごさせて頂き、ありがとうございました。
ご滞在中、大変不快な思いをさせてしまいまして、まずお詫び申し上げます。配慮が足りず申し訳ございませんでした。白神あわびではなく別の産地のあわびになってしまったことや、イトウ、イスの件等、せっかくリフレッシュされにいらしたのにも関わらずご迷惑をおかけしてしまって申し訳ない思いです。
何か問題があってもなかなかご指摘いただけないのが現状でございますので、このようにご感想をいただいたことで、今後の改善に繋げられる機会をいただけました。不快な思いをさせてしまったのに誠に失礼ではございますが、感謝いたします。ありがとうございます。
今後スタッフ一同さらに努力し改善を図り、また宿泊したいと思って頂けるようなホテルを目指して参ります。
わさおくんのお店は当館から歩いて行くと坂道もあり少し長い道のりだったかとは思いますが、無事わさおくんにも会えたようで安心しています。わさおくんは普段お客様には頭をなでさせてくれないので、なでなでしたとのお話、羨ましい限りです。ふわふわしていてかわいいですよね。
鯵ケ沢町は四季を通じて様々な風情がございます。今回のご滞在では何度もご迷惑をおかけしてしまったのに誠に勝手ではございますが、また次の機会がございましたら、是非当館を思い出していただいて、違う季節の鰺ヶ沢をご堪能いただけたらと思います。
この度はお忙しい中、あたたかいご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。
宿泊日2019/06/26
部屋【禁煙】海側和室(和室)
宿泊プラン 【30日前予約】早めの予約がお得!当館名物「白神あわびの活陶板焼き」~満喫プラン
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/05/13
海が近くてとても静かなホテルです。夕日が綺麗でした。食事もとても美味しかったです。
施設からの返信この度は、ホテルグランメール山海荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご感想から、雄大な景色や津軽のお料理をご満喫いただけたようでとても嬉しいです。
夕日が反射しキラキラした海は、毎日日本海を見ている私たちスタッフも皆感動するほどに日々きれいです。鯵ケ沢町は四季を通じて様々な風情がございます。次の機会がございましたら、是非当館を思い出していただいて、違う季節の鰺ヶ沢をご堪能いただけたらと思います。
またお逢いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/09
部屋【禁煙】海側和室ベッド仕様(ツイン)(和洋室)(40平米)
holiday33 さんの感想 投稿日:2018/09/04
山側は岩木山の眺望、海側は日本海の景色が美しく、とても良いロケーションに位置しています。スタッフのかたがたの対応も皆さんとても良くて、こころ温まる宿でした。津軽三味線のライブも楽しかったです。スタッフが作成したという「わさおくん」のねぶた人形や館内夕陽スポットの案内など、細やかなおもてなしの心意気を感じました。
施設からの返信holiday33様
この度は、【ご夫婦】7大特典付き~シニア&ミドルプランにて当館をお選びいただき誠にありがとうございました。こちらのプランは、14時~翌日の11時までごゆっくり滞在でき、夕食時には、生ビール・グラスワイン・ソフトドリンクからワンドリンクサービス、お二人に一つ当館名物の「白神あわびの陶板焼き」付、記念写真撮影等お得なプランとなっております。津軽三味線演奏の中でも人気の演奏が地元鯵ケ沢の鯵ケ沢甚句でございます。三味線演奏者が、わさお佞武多の作製者でございます。リゾートしらかみのぶなに乗車しているわさお佞武多は、四季折々季節によって衣装替えをしておりますので、楽しんでいただければ幸いでございます。お客様に喜んでいただける衣装はサンタさん衣装でございます。たくさんの幸せを運んでくれるわさおサンタさん。活躍の日もまじかでございます。ぜひまた、holiday33様の大切な旅行のお手伝いができる日をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/01
宿泊プラン 【ご夫婦】7大特典付き~シニア&ミドルプラン
チッピーチャップ さんの感想 投稿日:2018/07/19
温泉のお湯は良かったのですが、露天風呂の屋根から雨がザーザー落ちていて入れなかったのが残念でした。夕食は、どんどん運ばれてきてのんびり話をしながらというより、食べることに追われてしまったので、もう少しのんびりさせて頂ければ良かったかなと思います。お部屋は綺麗にお掃除されていたのですが、海側の窓が一つだったので、ドアになっていた部分のガラスがクリアだったらもっと景色も楽しめたのになあと思いました。三味線のライブも津軽弁で話されていて面白かったです。
施設からの返信クチコミの書き込み、たくさんの貴重な御意見、誠にありがとうございます。

雨天時の問題は重要でございますね。気づきにくい点でした。こういった意見を頂けた事に改めて感謝いたします。露天風呂の屋根の構造見直しが必要となりそうです。補修の機会に手直しする問題として提起していきます。ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

夕食のペース配分を考える事が出来る仕組み作り環境を整え、もっとお客様にゆっくりして頂けるようスタッフ教育をしていきたいと考えております。

窓ガラスについては、汚れにくい素材やコーティングについても現在検討中でございます。今後少しづつではありますが改善していきますので、是非また御利用頂き、ご意見ご感想を残して頂ければ幸いでございます。

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2018/07/16
宿泊プラン 大人の休日倶楽部パスご利用の方大歓迎 プチ特典付 青森列車旅応援プラン
くまちゃんおかあさん さんの感想 投稿日:2018/07/01
秋田から青森までの五能線の旅の途中で宿泊しました。列車の時刻に合わせて、お部屋も到着時の早くから、出発時の遅くまで使わせていただきありがたかったです。ホテルの規模があまり大きくないので、とても居心地がよくスタッフも親切で良かったです。食事も鰺ヶ沢産の海の物山の物が美味しく、津軽三味線の演奏も楽しかったです。
施設からの返信くまちゃんおかあさん様
この度は、五能線の旅にてグランメール山海荘をお選びいただき誠にありがとうございました。秋田~鯵ケ沢までの区間は人気の観光地と絶景の観光スポットが盛り沢山でございます。また、乗ってみたいローカル線(楽天)で全国1位を獲得した路線でもございます。当館のお食事は、世界自然遺産しらかみ山地の恵みをたっぷり含んだ食材を中心にご提供させていただいております。朝食バイキングでは、フレンチトーストがおすすめの逸品でございます。地元の牛乳や、りんごジャム・はちみつ等にこだわり愛情を込めて焼き上げております。ぜひ、
機会がございましたら再訪いただければ幸いでございます。これから暑い日が続きますのでどうぞご自愛のほどお祈り申し上げます。誠にありがとうございました。
宿泊日2018/06/29
宿泊プラン 【60日前】オリジナル料理スタンダードプラン
内木レイ さんの感想 投稿日:2018/04/25
夕食時、松山ケンイチ似のスタッフが食事の説明や青森の習慣、情報をも面白く正確に教えてくれて良い時間を、美味しく頂けました。食後の津軽三味線の先生の解説やら演奏もとても楽しく良かったです。
温泉の良さやホテル内容の良さはもちろんですが、人の温かさを感じられる宿でした。
宿泊日2018/04/19
部屋【禁煙】山側和室(和室)
宿泊プラン ホテルグランメール山海荘オリジナル料理【スタンダードプラン】