坐忘林に泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/ニセコ) [全15室]
    fwkk9954

最高峰

施設全体、スタッフ、お料理、温泉質、館内の落ち着き感、お部屋からの眺望等すべてに於いて大変満足しました。日本最高峰の旅館だと思います。東京から坐忘林に宿泊するためだけに羽田空港から往復しましたがその甲斐は十分ある滞在でした。お世話になりました。また伺います。

一休桃花

藤娘

連休に2泊しました。立地と建物は素晴らしいですが、ご飯がおいしくなかったです。凝りすぎて素材の美味しさが失われ、料理同士が不協和音を作っていました。朝のパンはカラカラに乾いて、指摘しても2日間同じ、同じ朝食なのに洋食と和食の配膳を2回とも間違えていました。運転手さんはよかったですが、全体にホスピタリティを感じなかったです。

一休桃花

藤娘

連休に2泊しました。立地と建築は極上ですが、ご飯がおいしくなかったです。素材に手を加え過ぎて良さを壊し、不協和音を放っているし、サービスも、和食と洋食を2日間同じものを出しながら、出す相手を間違えたり、パンがカラカラだったり、全体にホスピタリティがありません。送迎してくれた運転手さん、良かったです。

Enenliu

墮肢體,黜聰明,離形去知,同於大通,此謂坐忘。

坐忘林,與 Shiguchi 面向同一片白樺樹林,不知為何,房間尺寸 70m2 明明是 Shiguchi 155m2 的一半,對外窗景卻趨近全景那般懾人。公共空間亦大量引入室外風光,自然光線為整棟建築物賦予日與夜的節奏,每個轉角,定睛盡顯詩情畫意。 我私心以為,這兒就該雪落得滿山遍野時來訪,單單中庭有雪壁為障,根本上就是無需言傳的樸拙禪意。加上十五間房全以雪的各種結晶狀態命名,設計初心昭然若揭。 同樣由 Shouya Grigg 打造的坐忘林,特別強調浴池朝內朝外都一覽無遺的重要性。因此每間房均有內湯以及露天風呂,一樣是源泉掛流的超高品質溫泉,一泊二食三湯(以上!),太過癮啦! 榮獲米其林兩把鑰匙的坐忘林,除了建築和溫泉不得了以外,料理才是我最最期待的重頭戲。由北海道出身、從設計工程師轉行為廚師、在紐約東京積累餐飲經歷的瀬野嘉寛料理長,返鄉開創「北懐石」料理,強調北海道最美好的食材,更用上當地工匠的精製器皿,讓每道佳餚都是叫人食指大動的藝術品。 在ニセコ陰錯陽差停留這麼久,不為別的只為一場有頭有尾的旅宿體驗而來。 山翠ニセコ和坐忘林都是建築師中山眞琴的作品,再加上坐忘林與 Shiguchi 和 Somoza 的老闆都是 Shouya Grigg,於我而言相當於一篇前後呼應的北國詩歌。 當然也可以說是任性妄為啦。

旅人SY

妻の誕生日祝いで。

東京から飛行機で1時間半 車で2時間掛けて、行きました。 これだけの労力を掛けて 率直の感想を申し上げます。 2度と利用しないと心の底から思いました。 全国の高級温泉宿を巡って来ましたが こんなに、価格帯に見合ってない宿は 初めてでした。ロケーションは申し分ないですよ。ただ、ホスピタリティ接客ははっきり言って素人かと思う程、酷いです。 初めて、妻の誕生日で憤りを感じ 初めて、こちらの口コミに投稿したぐらい酷かったです。観光客向けの素人の接客はやらない方がいいですよ。ぼったくりです。

ホテル住まいラブ

ここに行くために北海道に行く

来年も行きます。

ふっきー16

スタッフの教育が不十分

新婚旅行で妻と訪問。 僕は妻と出会う前にも5年前に訪問したことがあり、2回目の訪問でした。 すると、スタッフがわざわざ部屋に来て、再訪であること、前回も2人で来ていたことを言いに来た。しかも僕にではなく、僕がお風呂に入っている時に、妻に対してのみ伝えた。 いや、良かれと思っているのかもしれないが、5年も前に来ただけで、その時と同じ人と来ている保証なんて一切ない。 そもそも、予約者である僕の宿泊履歴という個人情報は、僕との関係では共有情報だが、妻との関係で公開されているわけではない。 今回、新婚旅行で来ているのに、スタッフはわざわざ部屋に来て、妻に対して、あなたの旦那さんは前回他の女と来ていたんですよと言いに来たのと同じ。 スタッフのサービスセンスが低すぎるし、個人情報への感度が高ければこんな事故は起こらない。 せっかくの新婚旅行が台無しになり、宿泊の価値がなくなりました。 なお、その後、口頭での謝罪のみありました。

台湾からの人

最悪の宿泊体験でした。

10月3日にチェックインしましたが、これは私が数十年にわたって日本を旅行してきた中で最も不愉快な経験でした。以下がその時の状況です。 1. 車でホテルに到着し、入口でスタッフに名前を伝えましたが、予約名が見つかりませんでした。フロントでは、女性の責任者らしき人から、「2名の宿泊なのに、なぜ予約代表者が1名だけなのか」と、非常に悪い口調で詰問されました。私が一休.comの他の予約履歴を見せて、「一休ではいつもこういう形式で予約している」と説明して、ようやく彼女は黙りました。 2. ロビーでチェックイン待っている間、スタッフから2回も「明日どのように出発されますか?」と聞かれました。最初は意味が分からず、反対に「どういう意味ですか?」と尋ねると、車で送迎を手配するかどうかを確認しているとのことでした。とても不可解でした。私は車で来て、キーもホテルに預けたのに、まさか車をホテルに置いたまま、歩くかタクシーで移動しろということですか? 3. 部屋に入ってから、予約した部屋と違うことに気づきました。ツインルームを予約したはずが、ダブルベッドひとつになっていました。 4. 露天風呂の様式も予約時と異なっていました。先程の女性責任者が再び部屋に来て、憤慨した口調で「あなたは一休で予約したのであって、当ホテルの公式サイトで直接予約したわけではありません。これはホテルの問題ではないので、一休に問い合わせるべきです」と言い返してきました。

ひーとたこ

すべてに素晴らしい施設

施設、客室、食事、サービスすべてに想像をはるかに超える素晴らしい旅館でした。 客室は大自然の丘陵を見渡すことができ、食事はクオリティー、量共に大変満足できました。特筆すべきはスタッフの方々の接客、サービスで、よくここまで行き届くことができるのかと感心させられました。 すべてが完璧なまでにすばらしく、宿泊施設としてこれ以上望むことはないのではと感じる程でした。 アクセスは多少不便でもわざわざ訪れる価値のある施設と思います。機会があればまた是非利用させていただきたいと思います。

992-morizou

一休での評価が4.5未満だったので今まで...

一休での評価が4.5未満だったので今まで避けてきたのだが、結果としてそんな心配は無用だった 掛け流しの温泉のお風呂が部屋に2つあり、滞在は快適(クーラーは今年つけたのだそう) アップルTVは初めてで最初は戸惑ったがまあ慣れる サービスも良かったし、お料理は夕朝食共に凝っていて美味しく楽しめた ワインのペアリングは、所謂ニセコプライスの想定を超えた、なかなかの抵抗のあるお値段 その中でも比較的お手軽ワイン?と思われるものは、少し量多めでカジュアルなグラスだったので笑えた とはいえ、お料理との相性は良かったし個人的には好きなテイストのワインばかりではあった 最近は海外の観光客が、夏のオフシーズンも増えていると聞いたが、となると宿側も主たる客を海外に求めるのか、日本人にするのか色々と舵取りが難しそうだなと思った

rukia248

心温まる記念日に坐忘林を

この度は、結婚記念日の旅行で憧れの坐忘林に滞在し、本当に素晴らしい時間を過ごすことができました。妻との大切な日を、これ以上ないほど贅沢で心温まる空間で祝えたことに、心から感謝申し上げます。 まず、到着時の凛とした空気と、周囲の自然に溶け込む建物の佇まいに心が洗われました。館内に足を踏み入れると、森の気配とやわらかな静けさに包まれ、旅の目的が「何もしないこと」へと自然に切り替わっていくのを感じます。客室は無駄のないモダンな設えでありながら温もりがあり、窓外の景色が主役。どこか懐かしさも漂う、特別な空気に満ちていました。 お部屋は細部にまでこだわりが感じられる、まさに至福の空間。窓からの木々の緑は絵画のように美しく、時間を忘れさせてくれます。源泉かけ流しの温泉は内湯と露天の二つの湯を気の向くままに楽しめ、時間帯を変えて肩まで浸かり、夫婦二人でゆっくり語らいながら日頃の疲れを癒すことができました。 夕朝食は、季節の恵みを繊細に重ねた構成で、素材の持ち味を引き出す火入れと美しい余韻が印象的でした。提供のテンポも心地よく、記念日にふさわしい高揚感があります。スタッフの皆さまは過不足のない距離感で、私たちの滞在リズムを尊重しつつ、要所で温かな声掛けときめ細かな配慮を添えてくださり、おかげさまでチェックアウトまで終始心地よく過ごせました。静けさと温泉と食、そして人の温かさが調和する、稀有な宿だと思います。次は季節を変えて再訪したいです。 一点だけ、チェックアウト時に男性スタッフへ「抹茶のサービス」をお願いしたものの、行き違いがあったのかご提供が叶わず残念でした。しかし、全体として、この素晴らしい体験を損なうものではありませんでした。後のサービス向上の一助となれば幸いです。 本滞在は、私たち夫婦にとって忘れがたい記念日となりました。日々の喧騒を離れ、二人だけの特別な時間を過ごし、改めて絆を深めることができました。素晴らしい時間を本当にありがとうございました。 再訪した際は、是非抹茶を頂きたいと存じます。 【おすすめポイント】 ・ロケーション:静寂に包まれた自然の中で、心身ともにリフレッシュできます。 ・客室:洗練されたデザインと、露天風呂付きの贅沢な空間で、至福の時間を過ごせます。 ・食事:地元の旬の食材をふんだんに用いた、目にも美しく味わい深い料理が楽しめます。

猫大好き222

すべてに満足しました

二週間の北海道の旅、しめくくりの宿としてこの上なく満足しました。 感心したのは設計者さんがいかにお客様のための空間作りを考えたか!同時に、おそらく自分が満足するためにはどうしたらいいのか!考え尽くされたと思いました。 まわりの自然と融合した空気感は非日常と言えるでしょう。 そして、接客 料理 温泉 すべて非の打ちどころがないと言っていいでしょう。 強いて言えばベッドサイズが狭かったことくらいです。  連泊でリピート出来れば最高です。 全国のハイレベルを体験しましたが、間違いなく星5だと思いますので検討中の方には是非予約してみてください。

白あや

ベットについて

素晴らしいサービス、お心遣いに感謝しています。みなさんとてもにこやかで柔らかな気持ちで過ごすことができました。 とても気になっているのですが、お部屋のベットはどちらのものでしょうか。 とても寝心地が良くて熟睡出来たので気になっています。

ぽてきなちゃん

大満足の宿

初めて伺いました。温泉宿には色々なところに行きましたが、私の中では1.2番くらい良い宿でした。スタッフは若い方が多く、あまり慣れてない方もいましたが、一生懸命さがあり微笑ましいと思いました。施設内は美術品、インテリアが素敵です。部屋の温泉もちょうどよく、眺めも素敵でした。7割ほどが外国人との事で、伺った時は 外国人の小さな子供が騒がしく残念でした。 しかし食事も大変美味しく、接客も良いので、また再訪したい宿です。

ホテル住まいラブ

温泉と食事はピカイチ

温泉と食事はピカイチだと思います。 ただし残念なのは、前の宿泊客の忘れ物と思われる黒い水着が、お風呂の脇に落ちていたこと。 それ以外は、概ね満足。

Candice Lee

坐忘林の全体的なサービス品質に非常に高い...

坐忘林の全体的なサービス品質に非常に高い評価をしています。部屋や温泉の質も素晴らしいのですが、唯一残念なのは、宿泊当日に小さなお子様連れの宿泊客がいて、朝晩の食事や部屋でも子どもたちの騒がしさが聞こえました。特に夕食時には子どもたちの騒音がほぼ制御できないほどで、私たちにとって非常に困惑し、夕食の時間を楽しむのに大きな影響を与えました。 坐忘林に宿泊する際の私の希望は、森の中の静けさを楽しむことでしたが、今回は少し期待外れでした。

K-911

本当に素晴らしかったです。建築も含めて誠にお見事でした。

Shih

Great food

We are enjoyed our dinner and breakfast with great hospitality.