- 東北 旅館
- 青森 旅館
- 八甲田・十和田湖 旅館
- 蔦温泉旅館 ‐足元から源泉湧出の自噴温泉‐
- 蔦温泉旅館 ‐足元から源泉湧出の自噴温泉‐ クチコミ
蔦温泉旅館 ‐足元から源泉湧出の自噴温泉‐に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00美味しいさくらんぼ投稿日: 2025/5/20
素敵な宿
お食事が美味しく、お風呂も情緒があり、源泉かけ流しでとても良かった。 蔦沼も近くで紅葉の時に来てみたいですが、到底予約は取れないのでしょうね。 夫はせっかくのお料理を地ビールで頂きたかった、と。 また行きたい宿です。
- 5.00のっぽりん527投稿日: 2025/5/9
人生最高の名湯体験!
大人の温泉宿ですので、小さい子連れではご迷惑だろうなぁと思いつつも、こちらの温泉に浸かりたくて予約させていただきました。 宿の方々に大変よくしていただき、大満足の滞在になりました。あと一泊したかったです。 千年続く温泉とはどんなもんだろうかと思っていましたが、まさに人生最高の湯、温泉体験でした。温泉は荘厳で、その佇まいに圧倒され、お湯から出ると身体がかなり軽くなるのが不思議でした。 夕飯も朝食も土地のもの満載で、とても美味しく、久しぶりにゆっくり食事を楽しめました。 早速両親にも滞在を薦めたくらいです。 またお伺いしたいと思っております。
- 4.67みん2025投稿日: 2025/1/3
今回で2度目の蔦温泉
今回で2度目の蔦温泉 泊まる部屋は、「かつら」と決めています。 大晦日の蔦温泉、 雪が降り…静かにゆっくり過ごせました。 スタッフのみなさんがとても親切で 彼の誕生日が近い事を知ると… お祝いにと、スパークリングワインを頂きました。とても嬉しかったです。 ありがとうございます。 また、必ず泊まりに来たいと思う 素敵な宿です。ありがとうございます。
- 5.00くちんこ投稿日: 2024/11/21
初ドカ雪の日の滞在忘れ慣れない1日
今年初のドカ雪の日でした。大阪からの飛行機が到着するやすぐに,宿から電話があり丁寧に危なくない道を教えてくださいました。暗くならないうちに必ず到着を,とのことで市内観光そこそこで参りました。道中,ものすごい雪で脱輪している車を四台見かけビビり散らかしながらやっと宿に到着!予定していた倍の時間がかかったので,宿の方に言われなければ真っ暗になってしまうところでした。 宿は,風情あふれる佇まいですが中は大変綺麗で清潔で,お風呂は文句なしのええ感じにつぐええかんじ!千と千尋の世界です。晩ごはんでは,地酒をたくさんいただき正直東北のお料理は期待していなかったんですが,新鮮な海の魚,川の魚,お肉と大変楽しませていたただきました。朝は,雪見のテーブルでいただくバイキング。一晩で40センチ以上も降り積もった雪を,朝から皆さんが丁寧に除雪していただいたおかげで,次の朝も予定通り出発できました。 とにかく,ゆっくり,エンタメがないことを楽しむ宿です。次は,夏の涼しいことに再訪を予定しています。ありがとうございました
- 3.0061@ikskiokyoyokue!90投稿日: 2024/10/31
口コミは初めてですが、思うところがあった...
口コミは初めてですが、思うところがあったため書かせていただきます。 蔦沼の紅葉最盛期に訪れました。 蔦沼は非常に綺麗で、従業員さんの接客もよかったですが、残念な点がいくつかありました。 蔦沼が見頃になる5時からの枠をご案内いただきましたが、チェックアウトの時間は10時に対して、朝食は7:00〜8:30迄、お風呂の清掃時間が9〜10時と、旅館に7時前に戻っても、朝の時間が非常にタイトで慌ただしくなりました。 ドリンク等のサービス提供もお風呂上がりで夜何か飲みたくなる時間帯には提供がないのが残念でした(浴場の前にウォーターサーバーでもあれば、印象が変わったかもしれません)。 夕食も追加料理なしでは物足りない品数、量だったと感じます。 他にもありますが、全体を通して宿泊客をもてなすことよりは、旅館側の負担を軽くすることに重きを置いているように感じました。 従業員さんの接客等がいくら良くても、提供できるサービスに限りがあるため、星を低くつけています。 通常料金で同じサービス内容であっても個人的には厳しいですが、紅葉時期の蔦沼ゆえのハイシーズン料金なのであれば、もう少し宿泊客(観覧客)に寄り添ったサービスを考えていただきたいです。
- 5.00ひまわりnico投稿日: 2024/10/19
趣のある宿
蔦沼の朝日の赤紅葉を目当てに予約しました 少し早かったものの朝焼けの素晴らしい景色を楽しむことができました 宿は、古き良きものを大切にされつつ、新しく快適に過ごせる所も良かったです 床などピカピカに磨かれ、タイムスリップしたかのような時代の流れを感じることができました 温泉が格別に素晴らしく心まで温まることができました
- 2.33たくたく1234投稿日: 2024/10/11
憧れのお宿でしたが、、、
夕食のイワナは今まで食べた中で一番美味しかったです。 温泉も風情がありました。 ただ、シーズン中だったためか宿泊費の割には今ひとつとおもうことが多かったです。
- 3.50文樂投稿日: 2024/10/10
温泉は素晴らしい
サービスも施設も及第点であり、全体的に良い宿です。 料理数も多いのですが、金額が見合っていないと思います。 1人五万円を超える宿で満足できるのは温泉だけです。
- 5.00HIROちゃん投稿日: 2024/10/7
時間を忘れて
接客、お風呂、食事とゆっくりとした時間をすごせました。 ありがとうございました。
- 4.83オーク・ション太郎投稿日: 2024/10/2
今回、二度目の宿泊でしたが、食事も温泉も...
今回、二度目の宿泊でしたが、食事も温泉もスタッフの対応もとても良かったです。 本館への宿泊だったので、トイレが部屋にないのが少し不便でした。 また、機会があればお世話になりたいです。
- 5.00indie投稿日: 2024/9/26
夕食も郷土色豊かで美味しかったですが、朝食が一品一品味が良く、最高でした。
- 5.00旅好き!!投稿日: 2024/9/26
是非またうかがいたい、薬湯のお宿
青森の一大観光地、奥入瀬に近いながら、本当に静かで心からのんびりできる素晴らしい温泉旅館でした。 山々の間にある一軒宿の蔦温泉旅館、館内はレトロながらとても綺麗で必要な設備はすべてそろっています。 ここは平安時代からすでに文章に残る湯治のための温泉地、足元から湧き出す湯は透明でわずかに硫黄の香りがしますが、とにかく柔らかく、肌が本当につるつるになります。今回は奮発して貸し切り風呂も予約、全ての浴場を見てきましたが、どこも歴史を感じさせる重厚な作りで半身浴で30分以上利用してしまいました。全体に浴場の天井が高く、熱気がこもらないため、お風呂は43度と熱いのですが、足だけ、下半身だけお湯につかっての半身浴にはもってこいでした。 是非またうかがいたい、もう少し長く逗留したい、そんな旅館でした。
- 3.83旅のクジラ投稿日: 2024/9/25
ザ:温泉
温泉好きの私、全国いろいろ尋ねましたがその中でも5本に入る温泉です。泉質は最高! 少し入ればいつまでも芯からホッカホッカ。料理は期待したほどではなかったですが頑張っているのはわかりました。でも地元の山菜や産物をメインにして山深い温泉を出した方が満足感があったかも… でも温泉は最高でした。是非とももう一回訪れたい温泉です。
- 4.67Merry山投稿日: 2024/9/17
温泉と蔦沼
とてもとても良いお湯、温泉でした。透明で、においが酸ヶ湯の様にはキツくなく、とても身体があたたまる風情ある造りの宿でした。部屋はリノベされているようで快適。 働いてる方々のサービス、気遣いも微に入り細に入りとても満足のいくものでした。 残念だったのは声の大きい男性一人女性3人のグループと一緒になった事くらいでしょうか。静かな宿がその人達のせいで夕食は宴会でもしてるのかとうるさく、飲み物が無料提供されてる部屋でも声が響いてうるさく、私たちの方が早々に出て行くことになりました。これは、この1組の客と一緒になった運が悪かったと思うしかありません。ちなみにこの方達は少し訛りがあったので、南東北なのか北関東あたりの方達だったのではと思います。 この事以外は、静かにゆっくり過ごせて、蔦沼まで10分少し歩けば着く素晴らしい立地です。 朝夕食共にごはんも地元のものにこだわっていて堪能しました。
- 4.83ノブりん投稿日: 2024/9/15
風情ある山の中の温泉宿
とても風情のある山の中の温泉宿で、とてもほっこり出来ました。
- 5.00Hana1201投稿日: 2024/9/5
奥入瀬渓流近くの源泉湧き流しの名旅館
SNS発信のクチコミ評価の高さから、此方の宿を選びました。そして、堪能するには、連泊と考え2泊にしましたが、皆さん、同じ考えの方が多かったようで連泊される方の割合も高そうでした。 もちろん、一泊の方の方が多く、共通するのは、3種ある温泉を繰り返し利用されること。食事の美味しさ。従業員の方々のホスピタリティの高さ。 数々の温泉宿に泊まりましたが、これほど、のんびりと安らげたのは初めてでした。 お部屋は、本館と特別室が三階に数室ある西館(アントニオ猪木氏はこちらの部屋に逗留されたようです)、離れの3棟がありました。 私達が宿泊したのは、ななかまどという特別室でリビング、ベッド二台が置かれた寝室の二間。お部屋のアメニティも十分でした。 自然に触れるのも、この宿の楽しみで、朝夕の散歩コースには蔦沼があります。 少し歩くと大町桂月、アントニオ猪木氏の墓参も可能。 新幹線利用の方にも、七戸十和田駅までの送迎がある事と、奥入瀬渓流と十和田湖には、敷地内にある停留所からのJRバスを利用する事で観光のアクセスが大変良かったので、おすすめです。 また、季節を変えて再訪致します。ありがとうございました。
- 4.67さく-mickey投稿日: 2024/9/3
山道さえ頑張ればおすすめ
10歳の娘と親子3人で訪問しました。 ホテルばかりだったので渋る娘を強引に旅館にしましたが、綺麗な部屋と旅館ならではの丁寧な対応に最後は旅館て良いねという感想でした。 新青森から観光しながら行ったので5時半くらいになってしまったのですが、あいにくの雨模様と深い霧でのSカーブ続きの山道は怖く車中悲鳴で大騒ぎでした。 早めに到着される事を強くおすすめします。 奥入瀬までの道のりは意外にスムーズで、十和田市までも意外に近くのんびり過ごすには最適だと思います。 お湯も湯船の下からの沸き流しだそうで、歴史を感じます。酸ヶ湯付近が硫黄臭かったのにこちらは全く違い、全然違う泉質なのもお湯めぐりするのに良いと思います。 お食事も多過ぎずちょうど良い量で、提供時間などもバッチリで美味しくいただけました。 お茶も娘が熱くないよう氷を入れてちょうど良い温度にしてくれたり丁寧な対応でした。ありがとうございます。 猪木さんのお墓参りもしましたが、最後苔むした石段なのでご注意ください。 機会があればぜひ再訪したいお宿でした。
- 4.83長崎のカステラ投稿日: 2024/8/26
秘湯を満喫
なかなか梅雨が明けない東北の夏でしたが、 掃除が行き届いた清潔な宿で 廊下はピカピカだし、とても静かで ゆっくりとした時間を過ごせました。 廊下やお風呂でもあまり人と合わず… お部屋のみつりんごが気に入りました。 秘湯の厳選も熱めではあるものの…何度も入り、楽しみました。 朝ごはんは2人で横並びに食べることも良かったです。 朝ごはんだけは少し混雑しており、席の確保が難しいですね。 朝ごはんはお粥が良かったです。 お部屋に日本の名湯 十和田 蔦 がありこれはなかなか良いな、と。 アメニティは沢山用意がされておりました。 帰りに散歩がてら、アントニオ猪木さんのお墓に立ち寄らせていただきました。
- 5.00tsuttomu投稿日: 2024/8/22
素晴らしい旅館
夫婦2人子供1人で宿泊。家族旅行はここ10年毎年30泊くらいはしています。今回も北東北の11泊の旅行で1泊しました。 ■立地 秘境感のある立地。非日常感があります。 ■客室 キレイで機能的、居心地がよく、仕事もできる、WIFIも速い、和のデザインも素晴らしい ■施設 歴史ある建物。手入れをしていくのはほんと大変だと思いますが、残してほしい文化遺産です。 ■接客サービス ホスピタリティにあふれたサービス。ネックレスの忘れ物の件は大変お騒がせしました。他で見つかりました。 ■食事 食事会場が広く、周りとの距離感もある、ゆっくりと食事ができます。夕食は、食事内容も見た目、豪華さ、味、すべて素晴らしい。朝食はビュッフェ。クオリティが素晴らしいです。 ■温泉お風呂 貸し切り風呂、男女入れ替えの風呂、男女別の風呂と多くの温泉があり、1泊ですべて入るのが大変です。源泉の真上にあって、床の板の隙間から、泡がでてくる、情緒のあるお風呂です。 ■満足度 めったにつけない満点としました。近いうちに再訪したいです。今度は冬かな。離れがあるようですので、今度はそちらに泊まろうかな。一休から予約できると私はありがたいです。
- 5.00Hide3k投稿日: 2024/8/22
素晴らしいお宿でした
東北巡り8日のうち一泊いたしました。 出迎えからスタッフの方々のおもてなしは素晴らしかったです。お部屋の中もとても清潔感にあふれていて窓からとても綺麗な緑に癒されました。お部屋のお風呂はもちろん貸切風呂も快適でした。 お食事は美しくかつとても美味しくて量も十分です。 洗面所に拡大鏡を置いていただくとメイクがしやすいと思います。 また青森に行く際にはうかがいたいと思います。ありがとうございました。