喜代美山荘 花樹海 きよみさんそう はなじゅかい 香川県/高松
etsu-sho さんの感想 投稿日:2020/09/30
結婚記念日に寄せて頂きました。冷蔵庫にお祝いにとワインとグラスが冷やしてありました。とても嬉しかったです。
宿泊日2020/09/28
部屋【露天ジャグジー】デザイナーズルーム/禁煙(和洋室)
きすけだよ さんの感想 投稿日:2020/09/24
高台にあり、とてもよい景色でした。ただ、車での登り口が少しわかりにくいです。温泉がぬるっとしてお肌にとてもよいです。部屋もきれいにされており、落ち着きました。食事は、宴会場でしたが、結婚式場の雰囲気で食べられ良かったです。
宿泊日2020/09/21
部屋【露天ジャグジー】デザイナーズルーム/禁煙(和洋室)
宿泊プラン 【基本会席~花日和~】四季を彩る旬の食材を使用した“スタンダード会席”
kuniyoshi4416 さんの感想 投稿日:2020/09/14
いつもお世話になっております。
コロナでいろいろと大変ですが、またよろしくお願いします。
宿泊日2020/09/12
部屋【天然温泉】岩露天風呂付~和洋室12畳(ツインベッド)~禁煙(和洋室)
宿泊プラン <早割28>28日前にご予約して頂くだけで、最大【9,000円OFF!】早めのご予約がお得へのカギ
nnmm08 さんの感想 投稿日:2020/09/10
チェックイン時に「布団はお客様自身で敷きますか?」と聞かれたので「はい」と答えたのに、広間での夕食を終えて部屋に戻ったら布団が敷かれていた…じゃあ聞かなくて良かったのにと思いました。
あと夕食に使われていた広間が大変みすぼらしいし、収容する客が多すぎて騒がしいし食事も貧相でした。
これでこの値段は高すぎると思いました。
宿泊日2020/08/11
部屋【天然温泉】舟形露天風呂付~和室12畳~/禁煙(和室)
Lafayette侯爵 さんの感想 投稿日:2020/09/05
大満足、本当にゆっくりのんびりと過ごすことができました、岩風呂のある客室は1階ですが山の中腹ですので眺めも良かったです、大浴場からは瀬戸内海や高松市内を眺めながら入浴でき、素晴らしい思い出になりました。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/03
部屋【天然温泉】岩露天風呂付~和室12畳+次の間~禁煙(和室)
宿泊プラン 【タイムセール第3弾~客室編~】“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を
血圧計 さんの感想 投稿日:2020/04/07
娘の移転で、家族で訪れました。
客室も広く眺めも良く、お食事は見た目も楽しみながらいただけ、お腹も一杯になりました。
ホテルの方も親切で、ゆっくり過ごすことができました。有難うございました。
施設からの返信この度は当館にお越し頂きありがとうございます。
また、眺望、お食事、サービスなどお褒め頂きありがとうございます。
ご滞在頂きましたお部屋は東向きになっており、左手には市街地から海へと延伸して、島々を含みながら空に抱かれた景色を臨み、正面にはその空にメサ型の不自然な山がとってつけたように浮かびながら、不用意なくらいに私たちの目に飛び込んで来ますが、それは屋島という名の山です。
午前6時頃、その屋島から日の出の遠慮のない紅玉が、薄昏の滲みを拒む空に横滑った頂きの平仄を、あからさまに犯しながら登頂する様ご覧頂けたかも知れません。しかし一方で視線を目元に落として頂くと、登坂する満開の桜の木立たちは、暁天に撫でられた照れ隠しの、白(しら)らとした紅色へと近々に迫っていたかも知れません。
今年の高松の桜の満開は事前の予想よりも遅く、4月2日前後から10日ほどの期間でした。お子様の晴れてのご出立の際に、当館が頂戴したお時間が幾何かでも記念頂ければ、私どもも望外の喜びです。
最後ではありますが、コロナ禍が徐々に私たちの日常を侵犯しつつあるなか、キャンセルというご選択もお持ちだったかと思いますが、お越し頂いたこと、私は厚く御礼申し上げます。
また、皆様のご健勝を遠くからではありますが、強く祈念しております。
宿泊日2020/04/01
部屋「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間/禁煙(和室)
宿泊プラン ~卒業旅行プラン・先着5組様限定~花樹海からのお祝い特別セール
立江の人 さんの感想 投稿日:2020/03/18
夕食を選べるのが気に入り再訪、前回とメニューは変わっていなかったと思ううが今回は尼鯛の蕪蒸しが秀逸
前回は印象の薄かった朝食が超美味しかったです。部屋も綺麗で眺めもいい、温泉もいいから三拍子揃ってます
1ポイントマイナスは食事中、お茶を注いでくれたのですが冷めて残っている中に継ぎ足し、ちょっと何かが足りないのかな?頑張って
施設からの返信この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また、お食事、眺望、お風呂、特にお食事をお褒め頂きありがとうございます。

甘鯛の器に咲いて梅日和
前回とは異なり梅の季節にご来館頂きありがとうございます。
当館自慢の料理人は京会席の達人であり、甘鯛に限らず何膳かは京会席に因んだ食材を利用していたかと思います。しかしながら勿論、私共の四国・香川に因んだ食材を、花の咲くよう華麗に調理するのも得意とするところであります。
このお返事をしている今日の献立によりますと、過日「立江」様がお選び頂いたものに相当するコースでは、甘鯛蕪蒸しに代わって、タケノコメバルを走りの筍とともにお召し上がり頂くようご用意しております。ご存じのとおりタケノコメバルは瀬戸内では馴染みのある食材です。

また、お食事中のお茶の件、更にアンケートにご意見頂きましたお部屋にご準備してあったケルトの説明など、私共に足らないのは文字通り「神や細部に宿る」という細部への執着と、また全体へのバランス感覚なのだと反省しております。ご指摘ありがとうございます。
今回ご利用頂いたお部屋、その檜風呂のあるプライベートテラスからはこれから、桜の開くさま、そして咲き誇るさま、最後に散るさまが最も浮立って、華やかに、そして哀しくご鑑賞頂ける環境となっています。
またのご利用をお待ちしております。
そして前回のご宿泊共々、適切なお言葉をネットにて、更にアンケートにてご筆労頂きありがとうございます。重ねて深謝致します。
宿泊日2020/02/13
部屋【天然温泉】舟形露天風呂付~和室12畳~(和室)
宿泊プラン <早割60>60日前にご予約していただくだけで、最大【12,000円OFF!】早めのご予約がカギ!
johnnyocean さんの感想 投稿日:2020/02/10
最初から最後まですごく丁寧で親切な接客をして頂きました。些細なことにもお気遣い頂き、感謝しています。
客室も清潔で、客室露天風呂も広く綺麗で最高でした。
また利用したいと思える素敵な旅館でした。
また、接客、お部屋、お風呂などをお褒め頂きありがとうございます。
お返事遅くなって申し訳ありません。
ご利用頂きました一階の8つのお部屋のみ岩露天風呂がついており、また、一階のお部屋は全て春の植物の名前が付いております。そして、お泊り頂いたお部屋の露天風呂の脇には桜が植樹されており、お部屋の名前も「桜」となっていたかと思います。
ちなみに、一階のお部屋の名前を申し上げれば、
霞草、椿、山吹、梅、桃、藤、すみれ、桜
となっておりますが、もう一月足らずでそれぞれのお部屋から満開の桜並木がご覧頂けます。朝日が昇ってくるのもお部屋から眺望できますが、花は春を燃やす朝日の催促に煙りながら、撥いた光沢は木々から離れてピンクサファイアの飛礫を四方に撒き散らす様がご覧頂けるかと思います。
宿泊日2020/02/08
宿泊プラン 【タイムセール第2弾~食事編~】人気No.1【厳選会席~竹時雨~】に<夕食無料UPグレード>
ShodaiTajima さんの感想 投稿日:2019/12/09
ショートステイのプランであったが、到着が3時間ほど早く着いてしまい時間に困っていた中、プランを変更しチェックインをスムーズにして頂いた。
その手続きの合間も近場のお勧めの食事処などを丁寧に紹介をしてもらえたので充実した旅行となりましま。

屋上の大浴場も広く綺麗で気持ちよかった。
ただお湯の種類が複数あったらもっと温泉を楽しめたと思う。

時間は部屋で食事付きのプランを楽しみたいと思います。
施設からの返信夕光(ゆうかげ)の湯気にかげろう岩の湯に山茶花朱色錆びて映れり

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客、お風呂などお褒め頂きありがとうございます。
お風呂はお泊り頂きました1階お部屋付きの露天風呂と、最上階大浴場の2か所がございましたが、お湯は同じ重曹泉を共に配給し、ヌルヌルと乳化して心地よい肌触りだったかと思います。ただ、お湯のご用意はひとてに限られており、やや単調となってしまい申し訳ありません。
ご予約頂いた「ショートステイプラン」は、19時から9時までのご滞在となっていますが、通常チェックインのお時間16時からのご来館に変更され、或いは、お部屋付きの露天風呂からご覧頂いた植栽の紅の山茶花は、夕光がその音階を落としながら湯気と混じるほのかな残照とともに、岩風呂のなかややくすんだ錆色を沈潜させていたのでしょうか。
次回はお食事付きのパッケージをご検討との由、1階のお部屋には春の植物の名前がついており、今回お泊り頂いたお部屋は「桜」だったのですが、例えば、山茶花に代わりお庭脇、及び山肌一面に桜が咲き乱れるころのご来館など、是非お待ちしております。
宿泊日2019/12/07
宿泊プラン 「ショートステイプラン」短い滞在でもめいっぱい“美人の湯”を満喫!―19:00~翌9:00まで―
ミル夫 さんの感想 投稿日:2019/11/18
可も無く不可も無くって言うのが最も的確な言葉の旅館でした。
通常であればチェックインの際に説明のあるチェックアウトの時間や、夕朝食の詳しい場所、大浴場の場所などの説明などはフロントで皆無。後に自分で調べた夕食場所へ向かったところ、案内された席の隣には年配の女性3人組。嫌な予感はしていましたがその感は的中。食事の間ずっと喋り続けられ、聞きたくもない人のうわさ話などを延々聞かされる羽目になってしまいました。また見通しの良いレストランにもかかわらず、人手が足りていないのか食事を出されるタイミングは最悪!まだ出された料理が食べ終わっても居ないのに次の料理を出されたり、食べ終わって次の料理を待っていてもなかなか出てこなかったりと、自分たちのタイミングで料理を楽しむというより旅館側のタイミングで食べさせられてるという感じで最悪でした。個々の料理はまずまずの味だったのですが、雰囲気とサービスの悪さで台無しです。
部屋は露天風呂(ジャグジーバス)付きの部屋に宿泊しました。高松市内の夜景も綺麗でとても雰囲気の良い落ち着く部屋でしたが、正直落ち着いて入れるお風呂ではありませんでした。気にし過ぎかも知れませんが、解放感があり過ぎて神経質では無い私でも少し人目が気になりました。もう少し閉鎖感があっても良いのではと感じるのは私だけでは無いと思います。せっかく綺麗な夜景が見えるロケーションなので、のんびり湯船に浸かれる環境が欲しかったです。正直女性が入るにはかなり勇気がいるかと思います。もちろん部屋風呂もありましたが何の変哲もないただのユニットバスで、せっかくの旅行でそれなりの費用も出している割には、ただのユニットバスでは費用対効果はゼロです。せっかく落ち着きのある良い部屋なのに、ここは是非改善して頂きたい点です。アメニティに付いても可も無く不可も無くって感じです。
とにかく接客サービスをもっと宿泊客のことを考えて改善して頂きたい最重要点です。今後に期待いたします。
施設からの返信この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お食事内容や眺望などをお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、チェックインの際、またはお部屋案内の際に、館内などの案内が不足していたこと、お食事会場でのサービスなど接客面に問題が多々あったというご指摘、大変申し訳ない次第です。
私たちの業態は、お客様にプライベートのお時間をお借りして、そこに付加価値をつけてそのお時間をお返ししているのだと思っています。ですから、それはただ「物理的な時間」を過ごして頂くのではなくて、どのような働きかけがあればその「実の時間」が充足するのかを考えねばならないのだと思っています。その点についての基本的な構えがなかったのだと反省しております。
また、ご宿泊頂いた特別室、「蒼の楽園」と銘したお部屋は、通常稼働している客室では最も高層に位置しており、市街地が延伸している東側に開けた大窓やベランダからはその夜景を見遥かして、また、一年を通して天気に問題さえなければ朝日の昇る様もご覧頂けます。勿論、当館は峰山山系の中腹に屹立していますので、和室のお部屋は1階からでも夜景も朝日も展望されますが、視界を遮ることなくダイナミックな眺望が最も保たれいるのはご利用頂いたお部屋だと思っています。
その上でお部屋は7階にあり、且つ同じ並びには他室は存在しない設計となっているので、ベランダやベランダに設置されているジャグジーが、山並みを隔てて見下ろす市街地から視界に晒されることは、軍事用などに供される人工衛星を利用すれば別ですが、物理的にはありません。その点はご安心頂ければと思います。
その点についてのご案内を含めて、矢張りご説明が不足しており申し訳ありません。重ねてお詫び申し上げます。
ご利用ありがとうございました。
宿泊日2019/11/16
部屋【露天ジャグジー】<貴賓室「蒼の楽園」-海景->和洋室ツイン(和洋室)(60平米)
宿泊プラン 【厳選会席~竹時雨~】<人気No.1>「フィレステーキ」&花樹海の料理長が魅せる“匠の技”に舌鼓
CHAN KAMON さんの感想 投稿日:2019/09/26
結論から言うと、他人には薦められません。
今回は、旅の玄人に食べて頂きたい。当館がもてなす至極の会席の展望檜風呂付特別室に宿泊しました。
特別室だけあって眺望の良い和洋折衷のとても広い間取りでした。しかし、何故かベッドがシングル2台で狭すぎて寝心地は悪かったです。特別室でシングルは無いと思いました。お風呂は、大浴場も展望檜風呂も泉質も良く良かったです。
なんと言っても残念なのが、一番期待していた夕食です。
食べきれない位の量と料理の提供順です。香川県の美味しいものを食べに行ったの四国全県の料理が提供されました。
良く言えば、料理長さんの折角だから四国全県の美味しいものをとの心意気・サービスなのかも知れませんが(笑)
結構食べた後の量の多い油ものや生ものはキツく、殆ど残しました。
美味しいものを少しずつ食べたかったです。
それが心残りです。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂きありがとうございます。また、お風呂などをお褒め頂きありがとうございます。
併しながら、お部屋のベッドの件、また何よりご期待されていたお食事の件、ご期待に添えず申し訳ありません。ベッドについては早速シングルサイズからより大型のサイズに入れ替えさせて頂きました。また、ご宿泊より相当早い時期からご予約を頂戴しておりましたので、お食事にはかなり期待をされていたのだと存じます。
お食事の量については同じようなご指摘を頂戴することがありまして、当館は市街地には位置していますが、しかし峰山山系の中腹に屹立しており、自然に囲繞される環境にあり、他館様のように市街地中心部には立地していないので、簡単に外出してお食事の足らずを満たすというわけにはいかず、お食事の適切な量については難しい判断を迫られているのは間違いありません。
ご予約頂いた高ランクのお食事でも、ご予約の際お客様に「少量」のメニューをご選択頂くなどの企画するなどのを考えねばならないのかと、個人的には思う次第です。
大変なご不満があったと存じますが、コメント頂いた件、ベッドのサイズと同じく、今後よりお客様の満足度を向上させるよう活かしたいと思います。コメントまことにありがとうございました。
宿泊日2019/09/21
部屋【天然温泉】<展望檜風呂付>特別室-海景-和洋室ツイン(和室)
宿泊プラン 【花樹海会席~極~】旅の“玄人”に食べていただきたい。当館がもてなす<至極の会席>
リオこ888 さんの感想 投稿日:2019/09/10
車椅子と杖の併用者(片麻痺)と同行です。旅先では露天風呂付か貸切風呂があるユニバーサルルームを選択し、宿泊する方が最適なのですが、今回はしっかりした手すりと安全そうな数段のステップがある露天風呂付の一般の部屋に宿泊しました。玄関は段差がありますが、部屋はほぼフラットなので杖で行動ができます。トイレに手すりはなく、ベッドも少々、低めでしたが、介助でどうにかなる範囲でしたので快適に過ごせました。館内もほぼフラットなので、車椅子で移動ができます。階段がある所はスロープをつけてくれますし、食事の場所も車椅子でOKでした。夕食は質も量も場所もよく、大変、美味しく頂き、朝のバイキングも種類も豊富で大満足でした。温泉は質が良すぎるぐらい肌がしっとりスベスベになります。同行者も普段はすぐ湯船から上がるのに気持ち良かったのか、いつもより長く入ってました。そして何よりも嬉しかったのは、従業員の方々の迅速な対応と配慮、笑顔での気配りに、ただただ、本当に感謝しかありません。大変、お世話になりました。また是非、利用させて頂きたいです。ありがとうございました。
また、施設、お食事、お風呂、接客などをお褒め頂きありがとうございます。
当館は大浴場が10階にあり、エレベーターが客室から9階までしか通っていないので、9階から10階の間が階段での昇降となります。その間には椅子付きのリフトを据え付けているので、そちらに腰掛けて頂くと私どものスタッフの操作で歩かずとも昇降できますが、矢張り歩行困難なお客様には利用し難い設計になっているのは間違いありません。
ですから、お年を召したお客様や歩行に自信のないお客様は、1階の露天風呂付きのお部屋で、そのうちベッド付きのお部屋をご利用になるのが自然の流れとなっています。
そのような事情でのご宿泊と存じますが、本来はもっと多くの方々に大浴場をご利用頂きたいと思っておりますが、ご不便をおかけして申し訳ありません。にも拘らず、ご寛容なお言葉を頂きありがとうございます。
宜しければまたのご来館をお待ちしております。
宿泊日2019/09/07
momomo74 さんの感想 投稿日:2019/05/28
母の香川へのお墓参りで利用しました。・チェックイン時に何度も名前を間違えて呼ばれお部屋の手配に間違いがないか心配になった・チェックインの時間が遅かった為、すぐにお部屋に入りたかったのにお茶を出してくれたのは良いが、中々鍵を持ってきてくれず、こちらから呼ぶまで待たされた。お部屋にもお茶は有るのでお部屋にすぐに入りますか?などの確認がほしかった。・事前に同行した高齢の母の耳と足の不自由を伝えていたにも関わらず、チェックアウトの際に、簡易ベッドの用意も有ったと聞かされた。チェックイン時に言ってくだされば、利用しました。結局和式のお布団での対応だったので立つのに補助が必要で大変だった。あるのならチェックイン時に必ず伝えるべきではないのかと思う。後、温泉大浴場は最上階(10?)だが、エレベーターはその階まで行っておらず急な階段を最後に登らなければならず、高齢の母ならずとも、スリッパでは利用しにくい。他の利用者も、幼い子を抱っこして登るのも大変そうだった。今後高齢者も増える事も考慮して改装するなどして、温泉施設までは直通にするのが望ましいと思う。全体的に古い施設なので仕方がないが、壁も薄く隣の声がはっきり聞こえました。次回は考えます。
ご指摘の段、大変込み合っているなかでのチェックイン、他のお客様にもロビーでお待ち頂き、ご迷惑をお掛けしました。そのようななかスタッフがそれぞれのお客様のご案内で出払っており、更に、館内の必要なご説明などで時間をお掛けしてしまい、すぐにお部屋にお通しすることができず申し訳ありません。それは、ロビーでお待ち頂いた多くのお客様にも同様の気持ちでございます。
また、お耳とお足が不自由とのご連絡を事前に頂戴しておりまして、ご指摘のようにチェックインの際ではなく、そもそもご予約の際に簡易ベッドについてはご案内差し上げるべきだったのかも知れません。お布団を重ね敷する対応では不十分と反省しております。
また、その件と関連して大浴場へのエレベーターが9階止まりであり、9階から10階への昇降が階段であること、但し、その間リフトが据え付けられており、スタッフの操作のもとですが、そちらのご利用でお足の不自由な方も歩かずとも昇降できることなどご説明を致しましたが、不都合には違いなく申し訳ないと思う次第です。
ご利用ありがとうございました。
宿泊日2019/05/25
部屋「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間(和室)
宿泊プラン <70周年記念>なんと!<ふたりで4,000円OFF>!!「美肌温泉」と「美食」を味わうお得旅
やまおばちゃん さんの感想 投稿日:2019/05/01
客室に案内されてまず目に飛び込んできたのが高松市内の景色。そしてその奥に屋島が。市内を一望できるロケーションであることに感動しました。夕食は香川の季節の食材を使った会席料理で、温かいものと冷たいもののメリハリのある品ぞろえでした。それより素晴らしかったのが朝食のラインナップ。地元の讃岐うどんはもちろん、朝から魚三昧のメニューでうっかり食べ過ぎてしまうほどでした。ただ残念だったのが旅館の規模の割にエレベーターが一基しかなかったこと。GW中でたぶん大勢の人が来られていたのだと思いますが、そこそこ待たされました。でも相対的には満足のいく宿だったので、また季節を変えて訪問したいと思います。
施設からの返信屋島なる物見の台の石の窓文治二年の如月を置く

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。
また、眺望、お食事、特に朝食をお褒め頂きありがとうございます。しかしながら、エレベーターの件、施設の初期設定の問題でありご満足頂ける対応ができず申し訳ありません。
当館ロビー東側のエレベーター1基のみが客室と9階の間を繋いでおり、お食事やご入浴やロビーへの移動など、ご宿泊のお客様の移動は全てこのエレベーターで賄っており、エレベーターがなかなか来ないとご立腹だったと存じます。
さて、ご宿泊されたお部屋の大窓から真正面に一望された屋島は、ご存じのとおり治承・寿永の乱(源平合戦)の舞台であり、上記の一首は昭和六年に與謝野晶子が鉄幹と共に屋島に登行した際に詠んだもののひとつです。
この一首の眼目は、古戦場である屋島に置かれている当時の遺構は、単なる物質ではなく「時」であるということ、即ち「文治二年如月」という屋島の合戦の「時」が置かれているのだ、という見立てですね。
「過去とは物質によって演じられ、精神によってイマージュされるものである」(ベルクソン)
このような知的営みは、ベルクソンの哲学やそれと近しい関係にあるプルーストの作品(『失われた時を求めて』)に限られることではなく、私たちの伝統の中にも息づくものであります。
但し、ひとつ指摘をすれば、屋島の合戦は文治二年ではなく、正確には寿永四年、若しくは元暦二年であり、晶子は記憶違いをしているのですね。
宿泊日2019/04/29
ゴルフHOLIC さんの感想 投稿日:2019/04/12
フロントの応対は大変良かった。部屋の鍵がひとつだけだった。和室はかなり古い。
お風呂は良かった。
また、フロントの対応、お風呂をお褒め頂きありがとうございます。
しかしながら設備についてはご不満であるというご指摘、ご指摘を生かして設備の更新に努めたいと思います。
励みになるお言葉を頂き感謝致します。
宿泊日2019/04/10
部屋「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間(和室)
宿泊プラン 「素泊まりプラン」気軽に愉しむ<天然温泉×高松の絶景>“最上階”の展望大浴場で贅沢なひと時
XRP さんの感想 投稿日:2019/04/09
フロントの対応もよく、部屋、大浴場も良かった。山?丘?の斜面にあり景色も良かった。
宿泊日2019/04/05
部屋「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間(和室)
としちゃん0125 さんの感想 投稿日:2019/04/07
旅館に入った時に、ウエルカムドリンクで抹茶を出して戴いたのは良かったです。部屋の案内も丁寧でした。温泉は、お湯がすべすべしていて良かったです。朝食のバイキングや夕食の食事は美味しかったです。料理人のレベルの高さを感じました。食事時の接客は、明るく親切な人もいれば、そうでない方もおられるようで、差を感じました。高松市内で温泉宿ならここしかないと思いますので、次回宿泊時は、もう少し夕食時の接客のレベルアップしていればいいな。と思います。
また貴重なコメントを頂いているにも拘わらず、お返事が遅くなって申し訳ありません。
私たちのご提供した様々なサービスや商品をお褒め頂きありがとうございます。しかしながら接客の拙さのご指摘、恥ずかしく思っています。
ご意見頂いたとおり、もしまたご来館頂けることがあれば、ご期待に沿えるよう努めるところです。
重ね重ねありがとうございました。
宿泊日2019/03/30
部屋「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間(和室)
宿泊プラン 【美味少量~彩美食膳~】初夏を彩る旬の味。しっとりと和らぐ「美肌の湯」。優雅な旅の愉しみ方。
父の米寿のお祝いで宿泊しました。食事は、繊細な料理で朝晩ともとても満足できました。夕食の接客は、食事の説明をされている時に、母が、すみませんがお茶を。と話した時に、ちょっと待ってください。と話しをさえぎり、その後、お茶を持ってきてくれるかと思っていたら来ませんでした。しかたなしに、ポットの置いているところに自分でお茶を入れて持ってきました。また、夕食時に食事を運ぶ人が、大きな声で何回も咳をしていたのが気になりました。接客以前に、マナーの悪さを感じました。フロントの方、部屋を案内してくれた方とのギャップの違いを感じました。夕食の忙しい時かもしれませんが、従業員が自分のペースで仕事をするようでは、それだけでも旅館の評価が下がると思います。ただ、朝食時は、家族で写真を撮って戴き、忙しいのにテラスでも撮りましょうか?と声をかけて戴き、家族全員の写真が撮れたことはとても記念になりました。ホテルの良し悪しよりも人と人のつながりが大事だと思いました。
お返事が大変遅くなって申し訳ありません。お詫び申し上げます。
一方、お料理をお褒め頂きありがとうございます。「繊細」というお言葉、作ったものの意図に沿うお言葉を頂きまして、誠にありがとうございます。
その一方で、接客以前のマナーの悪さをお見せして恥ずかしい限りです。お客様との遣り取りの中で零れ落ちたもの、それはマナーというより人間的なつながりやそれに基づく安心なのだと感じました。お客様との遣り取りのなかで、お客様に窮屈感を感じさせることとはそういうことなのでしょう。
つまりそれは、お料理の「繊細」さとはとは逆に、人の心の「機微」が分かっていないのだと反省する次第です。
大切なご指摘頂きありがとうございました。感謝申し上げます。
宿泊日2019/03/30
成唐岡 さんの感想 投稿日:2019/02/20
高松市内という絶好の位置にありながら、温泉や瀬戸内の景色も楽しめるという点はいいと思います。一見高級クラスの様にも見えますが、価格は一人2万円代が中心で、実は敷居は高い訳でもありません。その分全体的に価格相応で、接客サービス面などでの細かい不満は感じます。団体や外国のお客様も多く、ロビーや朝食会場、大浴場などで不快な場面もちらほら出くわします。
また、大変お返事が遅くなって申し訳ありません。お詫び申し上げます。
まさにご指摘のとおり、ご宿泊当日は海外からのお客様、団体のお客様のご宿泊が多い一日でした。
その際に接客、またお客様のいらっしゃる空間の管理が不十分であったことは、確かに仰るとおりと記憶しており、私たちがもう一歩ご評価を頂くためには越えねばならない課題であること、それを適切なお言葉でご指摘頂いたこと、感謝申し上げます。
宿泊日2019/02/08
新成田 さんの感想 投稿日:2019/01/24
露天風呂付のよい部屋が格安で利用できました。
若い仲居さんが手話ができたのでコミュニケーションもスムーズにできてよかった。
施設からの返信山の端の湯漕に降りて玻璃窓の潤うみれば朝白むなり

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また露天風呂付きのお部屋をお褒め頂きありがとうございます。当館は一階の8室のみ所謂重曹泉を配給し続ける露天風呂を備えており、そして峰山山系の中腹にあるため早朝は冷え込むので、夜露を受けた庭側の窓ガラスは朝日を受け、日の光に潤んでいたかと思います。
そしてお褒め頂いた女性職員はいつも丁寧な接客を心掛けているので、様々なお客様からご評価を頂いていますが、お言葉は本人の励みになると思います。しかし私は、彼女が手話ができるとは知りませんでした。
宿泊日2019/01/22
宿泊プラン <70周年記念>大好評!“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”でご用意
なんばくん さんの感想 投稿日:2018/11/19
部屋の露天風呂に何度も入りました。トロトロのお湯で気持ち良かったです。ガウンがあるのもうれしかったですね。接客は一生懸命さが伝ってきました。価格からすれば満足できる宿だったと思います。
施設からの返信この度は重ねてのご宿泊、ありがとうございます。また、お風呂、接客などをお褒め頂きありがとうございます。
当館の温泉の泉質は、その成分のうち陽イオンの組成98%以上をナトリウムイオン(Na+)とし、また陰イオンの組成73%以上を炭酸水素イオン(HCO3-)としています。ですからその泉質の特徴は、端的に重曹(NaHCO3)泉と表現できます。そして大雑把に言えば、重曹と油脂が混じると脂肪酸ナトリウム(石鹸)が生成され、人の肌、即ち脂と触れ合うと乳化してトロトロとした湯触りになります。
それは同時に、ナトリウム(塩類)が皮膚の表面の蛋白質と結合して「膜」を形成して、この膜が身体の熱の放散を防ぐということですから、私共の泉質の入浴、所謂「無機塩類浴」は、入浴後の保温効果を高めて湯冷めをし難くくするわけです。ですから、これからの季節はその効果をより実感して頂けると思います。
お客様が感じた「トロトロ」としたお湯とは、そのような化学反応の結果だったわけです。
何やら繁多なご説明となり申し訳ありません。ご利用ありがとうございました。
宿泊日2018/11/15
部屋【天然温泉】岩露天風呂付~和洋室12畳(ツインベッド)~(和洋室)
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/11/04
大浴場と内風共に温度が低かったです
施設からの返信ご宿泊ありがとうございます。
お風呂の湯温がお好みの温度と異なっており申し訳ありません。
また、お部屋の露天風呂の湯温については、当館のスタッフによりお好みの温度に調整できるのですが、お部屋案内の際にその旨のご説明がなかったと考えるしかなく、大変申し訳ありません。
折角、ご入浴を期待されてご来館頂いたにも拘らず、そのご期待に応えることができず唯々深謝するばかりです。
宿泊日2018/11/01
部屋【天然温泉】岩露天風呂付~和室12畳+次の間~(和室)
kuniyoshi4416 さんの感想 投稿日:2018/10/22
いつも気をつかっていただいてありがとうございます。
新しい食事内容も非常に良かったです。
大満足でした。

1つだけ言わせてもらうなら、オリーブ浜地にオリーブ牛だと最高だったと思います。
また今後ともよろしくお願いします。
施設からの返信何時もご利用頂きありがとうございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。いつも拙い接客でお粗末様です。
何より嬉しいのは、地元の食材をお褒め頂いたことです。
宿泊日2018/10/20