浅間温泉 菊之湯 あさまおんせん きくのゆ 長野県/浅間温泉
三姉妹? さんの感想 投稿日:2020/10/19
「Go To Travel」を利用して初めて伺いました。
スタッフの皆さんが笑顔で対応してくださり、とても気分よく過ごす事が出来ました。
食事も広々としたお部屋を貸し切りで、お料理の味も量も大満足!
とても優雅なひと時を過ごさせていただきました。
少し気になったのは、部屋にWiFiが届きにくかった事と、トイレが少し狭かった事でしょうか…
後はとにかく大満足です。
宿泊日2020/10/13
部屋特別室 【和室8帖+7.5帖】 檜の温泉内風呂付き/1階(和室)
長三朗 さんの感想 投稿日:2020/10/16
一泊二日でお世話になりました。
建物は良くも悪くも古く、趣はありますがwifiがつながらないなど設備が充分とは言えません。

仲居さんをはじめ、大変お世話になりました。
乳児がいたのですが、融通を利かせた対応をしていただき感謝しています。

旅館なので仕方ないことかもしれませんが、やはり食事の量はやや多めですね。
夕食の黒毛和牛やてんぷらはおいしく頂きましたが、朝食も含め、すべては食べきれませんでした。

温泉は大浴場で楽しむのが良いですね。
部屋風呂も温泉ではありますが、大浴場でゆったりと楽しむ方が心地良く感じました。
体の芯から温まります。

一つだけ残念だったのは、チェックインの際に夕食の希望時間を聞かれましたが、
実は時間を選べずに一択しかなかったのは対応に疑問が残ります。
「夕食は何時になります」とお伝えいただければよかったのではないでしょうか。
または、予約の際に希望時間を確認しておくなど別の対応もあるように思います。
施設からの返信菊之湯にお越し頂きましてありがとうございました。只今コロナ感染予防のためできる限りスタッフはお部屋への出入りを少なくさせて頂かせております。お食事時間もできる限りお客様のご要望に添えられますようしておりますがどうしてもチェックインのお時間によってはお答えできかねる時が出てしまい本当に申し訳ございませんでした。赤ちゃんがご一緒でしたからご都合もあったでしょうにね。ゆっくりお話がお聞きできればよかったですね。予約の際に食事時間をお聞きすることも考えましたがその日の交通状況もありお越し頂いてからの方がよいかと考えております。wifiは全館でご使用できますようしておりますが繋がりにくく申し訳ございませんでした。ご不便をおかけいたしましたね。こちらでもも点検してみます。率直なご意見ありがとうございました。これからの検討事項です。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/13
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【お部屋食プラン】夕食も朝食もお部屋でゆっくり。自慢の本格懐石と名湯を堪能
アマルフィ1205 さんの感想 投稿日:2020/10/10
浅間温泉で皆さんの評価を参考に初めてお伺いしました。  GOTOでお客さんが戻って来ていると思いきや、何と私達夫婦だけでした。
誠に申し訳ない思いでいっぱいでした。
心を込めたおもてなしに感動しました。
温泉は独占。お料理も私達だけのために腕をふるっていただきました。 とても美味しくいただきました。
お部屋は古さはありましたが、掃除が行き届いていて、快適に過ごさせていただきいやされました。
宿泊日2020/10/08
部屋和洋室 【和室10帖+8帖ベッドルーム】温泉内風呂付/2階(和洋室)
宿泊プラン 【会員限定】それぞれ1室のみ!【特別室】&【和洋ベッドルーム】を一休会員様限定で特別値引きプラン
じぶんさがし さんの感想 投稿日:2020/10/05
古い家屋ながら清潔に手入れされていて居心地は良かったです。一方で、
Wifi設備が不十分で利用できない場所あり、Wifi利用できないと4G通信が不安定で3G通信となる場所もあった
客室の洗面、トイレ、風呂場の狭さがビジネスホテル並み
2階へのアプローチが狭くて急な階段
リクエストした事がすぐに行われなかった
などの点が気になりました。
宿泊日2020/10/03
部屋和室8帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【菊之湯お部屋食プラン】ご夕食もご朝食もお部屋でゆっくり。老舗旅館で自慢の本格懐石と名湯を堪能
( ???*) さんの感想 投稿日:2020/10/03
宿の雰囲気が風情があり、展示品等も目で見て楽しめました。またスタッフの方々の対応も最高でした!
食事も美味しくて美味しくて、子供たちも大満足でした!!
またお食事処も個室にして戴き、スタッフの方々のお心遣いに感謝致しますm(_ _)m

お陰様でゆっくりと楽しめた時間となりました。また、是非とも再訪したいと思います。お世話になりましたm(_ _)m
宿泊日2020/09/28
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】【菊之湯基本プラン】【お食事処】本棟造の老舗旅館で自慢の本格懐石と名湯を堪能
るるる??? さんの感想 投稿日:2020/09/27
お掃除が隅から隅まで行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。館内の美術工芸品も素晴らしく、目の保養もさせていただきました。食事量は私たちのような年配には多いかな?と思いましたが、食べきれない時は事前に申し出をすればよいことなので、食事に関しても満足です(一品一品の量は多目と思いました)。海が近いわけではないのに、お魚料理もとても美味しく堪能しました。
宿泊日2020/09/24
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【菊之湯基本プラン】【お食事処】本棟造の老舗旅館で自慢の本格懐石と名湯を堪能
じんべいとし さんの感想 投稿日:2020/09/24
今回泊まった目的は食事に相当自信がある宿だと確信したからです。妻が割烹料亭で働いているので食べさせたくお世話になりました。夕食の盛り付け、味、風味、全てにおいて完璧だったと。社員全員研修させたいと。
自分も菊の湯さんの料理には感動させられました。朝食もアジの干物が最高に美味しかったです

今度お邪魔する時はフロント近くの部屋に泊まりたいです。
部屋にWiFiが入らなく残念

本当は、美ヶ原温泉 翔峰へ泊まる予定でしたが、菊の湯にして良かったです。
また泊まりに行きます
宿泊日2020/09/15
湯 游子 さんの感想 投稿日:2020/09/17
本棟造りのどっしりとした造りでした。館内いたるところ、とてもそうじが行き届いていて、古かったですがきれいに整えられていました。ただ、部屋の浴室や洗面所、トイレの入り口が低くて狭く、主人は使いづらそうでした。また、温泉に行ったら寝転んで本を読むのを楽しみにしているのですが、部屋が暗かったです。大浴場も素敵でしたが、源泉かけ流しにこだわる私にとっては、循環併用のかけ流しだったのが残念でした。一番よかったのは、食事でした。薄味で素材の良さを生かした味つけで満足しました。奇をてらったようなところがなく、それでいて華やかなところもあり楽しめました。チェックアウトの時、大女将の手縫いのふきんとぞうきんを頂きとても感激しました。
施設からの返信菊之湯にお越し頂きましてありがとうございました。40数年前に建て替えた作りのためやはり入り口も狭く使いにくいところが多々ございましたことお詫び申し上げます。暖かみのある電球色を使用しているため少し暗く本も読みにくかったと思います。楽しみが半減してしまいましたね。申し訳ございませんでした。お料理はご満足頂けましたようで本当に良かったです。94歳になります大女将はとてもお元気でお客様にお渡しできるよう少しづつ雑巾作りをしております。
それがとても張り合いのようです。お越し頂いたお客様皆様にお渡しできる数には間に合わないので頂いた方はタイミングが良かったですね。喜んで頂けて大女将も嬉しそうでした。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/11
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】【菊之湯基本プラン】【お食事処】本棟造の老舗旅館で自慢の本格懐石と名湯を堪能
もく郎 さんの感想 投稿日:2020/08/11
宿の雰囲気、食事、温泉、接客、全てにおいてバランスの取れたお宿でした。特にお料理は素晴らしく、好き嫌いが多い息子が夕食にご飯まで追加し完食していました。朝食も素材に拘りが感じられとても美味しかったです。
温泉には3回入りましたが脱衣場には髪の毛の一本すら落ちておらず清潔でした。お湯も柔らかい感じで気持ち良かったです。
スタッフの皆さんとの会話も心地よくずっとお喋りしていたい気持ちにさせてくれました。優しいお宿ですね。また、伺わせていただきたいと思います。
宿泊日2020/08/09
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【菊之湯基本プラン】【お食事処】本棟造の老舗旅館で自慢の本格懐石と名湯を堪能
nana8yashio さんの感想 投稿日:2020/07/24
コロナ感染者が増加する中での来訪だったので中止するべきだったのかもしれませんが行ってよかったです 夕食がとても美味しく、しめのお蕎麦もとても美味しくて満足しました 朝食は定番の和定食、控え目なお味で野菜も多く、白飯も美味しかったです 星4つなのはモーニングコーヒーが飲めなかったことです 頼めば飲めたのかしら?二組の宿泊だったので滞在中はマスクを外していられる場面が多く、リラックスできました 施設設備の評価を低くしたのはWi-Fi接続がなかったこと、部屋のトイレの手洗いの水の出が悪かったこと、部屋の冷蔵庫の位置が奥まっていて使いにくかったこと、大浴場の床の一部が痛んでいたからです 美術品、松本民芸の品々がさりげなく置かれていてよかったです 部屋の生花も籠に生けられていて、花材が菜の花で一見地味でしたが秀逸な作品でした 古い建物なのに清潔に保たれているのは宿の方の努力だと思います 圏外からの来訪者で車を利用しない我が家としては宿お勧めのお店の松本マップがあったらもっとよかったのになぁと思いました 二組しかいなかったので中居さん一人で忙しそうだったけれどきちんと行き届いていたのは素晴らしかったです 時の流れがゆっくり感じる宿でした 季節を変えて、また行きたい宿です
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。今はお客様にとりましても躊躇しながらの旅だったのではないかとお察しいたします。そんな中お越しいただき本当に嬉しく思っております。モーニングコーヒーはご希望がございました時お出しさせて頂いておりますが こちらからお伺いしたらよかったですね。ご配慮に欠けており申し訳ございませんでした。お食事は美味しく召し上がって頂けましたようでよかったです。Wi-Fiは全部屋でお使いになれるようにはなっておりますがお部屋によっては繋がりにくい場所がありご不便をおかけいたしました。冷蔵庫の場所お手洗いのお水の件等々ご指摘頂きありがとうございました。これからの改善事項として挙げさせていただきます。ありがとうございました。
宿泊日2020/07/21
dmpjpd@pAkm さんの感想 投稿日:2020/06/26
松本の誇る老舗温泉旅館だと思いました。温泉、食事、部屋設備、スタッフ(若い男性でした)全て最高ランクだと思います。特に料理は他の旅館より突き抜けて美味しく、夕朝食とも一品一品丁寧に作られ、完食でした。部屋のつくりは古き良き所を守りながら改築されており、年月とともに価値がさらに上がると思いました。また是非伺いたいと思っています。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。ごゆっくりして頂けましたでしょうか。4月5月は人通りもなく寂しい浅間温泉でしたが漸く少しずつ活気が戻って参りました。まだまだしっかり治まってはいない時期お客様も不安を感じながらもお越し頂けますこと本当に嬉しく思っております。励みになるお言葉を沢山頂戴致しましたこと本当にありがとうございました。また機会がございましたらお越し頂けますことお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/15
部屋和室8帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【ポイント最大10倍】【本格懐石+和牛ステーキ付プラン】最高級和牛と本格懐石で贅沢なご滞在を
あがきたのうげかい さんの感想 投稿日:2020/04/16
3月下旬に予約しましたが、宿泊予定の数日前に、連れて行く予定の母が緊急入院し泣く泣くキャンセルしました。キャンセル料が発生したのですが、女将さんから電話があり、事情が事情なのでキャンセル料は要りませんとの連絡でした。幸い短期間の入院で母が退院でき、再予約させていただき、利用させていただきました。部屋での食事は可能なプランで、ゆっくり食事ができました。お部屋にある檜の風呂がやや小さかったのと、メインの浴場に露天風呂がなくて残念でしたが、それ以外は不満点はありません。男女別々のお風呂に行くので、お部屋の鍵が2個あるともっと良かったです。また利用させていただきたくなる日本のお宿です。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。お母様も早く退院できまして本当に良かったですね。お部屋のお風呂は少し小さくて期待に添えなかったようですね。露天風呂も両方に付けてしまうと庭のスペースが無くなってしまう等なかなか思うように行かないですね。お部屋の鍵は2本ご用意してございます。ご案内の際にお伝えできなっかたのですね。申し訳ございませんでした。お気付きのことがあればいつでもご遠慮無くお話ください。親孝行のお手伝いができ私どもも嬉しかったです。ありがとうございました。
宿泊日2020/04/11
高飛車です さんの感想 投稿日:2020/03/25
息子の卒業式が中止となったのですが、せっかくなので卒業祝いのために宿泊することとなりました(松本に行くことは今後ないかと思いますので)。卒業祝いのフルーツと小さなケーキのプレートも用意してくださり、本当にありがとうございます。宿泊客も少なく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。宿は古く、お部屋やお風呂も狭かったのですが、調度品などは一つ一つ歴史の重みを感じるものでした。良いご縁を有難うございました。
施設からの返信菊之湯にお越し頂きましてありがとうございました。せっかくの卒業式ご出席できずに残念でしたね。でも夜はご家族で卒業のお祝いができて本当に良かったです。いよいよ新たな出発ですね。今の時期は寂しいですがお客様が少ない分お風呂もお食事処もゆっくりとお使い頂けたと思います。また松本が懐かしくなったらお越しください。お待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/20
やっぱりIslayだよね さんの感想 投稿日:2020/01/06
一休のクチコミを頼りに、正月帰省の最終日に母親を連れて宿泊しました。

懐石は申し分の無い内容でした。多様な食材の旨味、食感、特に風味を損なわない工夫と料理人のこだわりを感じさせる調理でした。食材のひとつに信州牛がありましたが、すき焼きで供されたのはブラボーです。(最も基本的なプランでしたので贅沢は言えませんが、刺身など海のものより、信州の川魚があればと思いました)
また、従業員はみなさん、窮屈さを感じさせない距離感、自然な物腰で感心しました。部屋の清掃が行き届いていること、夜に降った雪が車から払われていたことにも、おもてなしの精神を感じました。

ただ、私が宿泊した8畳和室の部屋のことだけなのかもしれませんが、洗面所は狭く少し使いにくかったので客室を減点しています。また、お風呂については、今回は高齢の母親と一緒でしたので、客室内の温泉の方に期待していたのですが、大浴場の泉質とは同じではありませんでしたので減点しています。(大浴場の方は微かに硫黄の香りがするお湯で、浅間温泉は柔らかな想像以上にいい泉質でした)

総じて、減点した些細な点を補って余りあるサービス内容で、母親も1日のんびりできたと喜んでいました。家内や娘も連れてきたい思わせる、そんな宿でした。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。沢山の率直なお言葉ありがとうございましす。お料理も一つ一つ味わってご感想頂きましてとても嬉しいです。8畳間の洗面所はどのお部屋も同じで少々狭く使いにくいかもしれませんね。客室の温泉も大浴場の温泉も泉質は全く変わりないはずですがやはり大きさとお湯の量で違いが感じられるかもしれませんね。
それぞれのお言葉をよく噛み締めこれからの仕事の参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
宿泊日2020/01/04
きちビアンキ さんの感想 投稿日:2020/01/05
温泉は趣がありお料理も美味しく満足出来ましたが、ロビーが禁煙でないのがとても残念でした。せっかくの雰囲気のある空間でゆっくりできると思いましたが、タバコの煙が嫌で廊下も早足で通り過ぎなければなりませんでした。
お料理はとても美味しかったのですが少し量を減らしてその分質を上げていただいた方がありがたいです。どのお宿でもそうなのですが最後まで食べきれないので残念だし心苦しいので。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。禁煙に関しましては当館としましても 特別喫煙室を作る話も出ましたがなかなか場所がなく結局ロビーでお願いするかたちとなっております。多分お客様の中にはおタバコが苦手な方もおり残念にお感じる方もおられると思います。また検討事項としてさせて頂きます。お料理の件も参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。
宿泊日2020/01/03
まごまごラブ さんの感想 投稿日:2019/11/28
初めて宿泊させて頂きました。小さい子供がいたのですが、食事に重点を置いて口コミを参考に決めました!食事は全て美味しく、懐石料理だけあって、目でも楽しませて頂きました。従業員の方の気遣いも多過ぎず少な過ぎず私達には程良い対応でした。
4歳の孫が一緒だったので、一つ欲を言えば、自販機ぐらいは欲しかったです。
年配者はお茶と冷蔵庫のミネラルウオーターがあれば十分ですが、子供にはアイスやジュースの自販機があれば更にいいと思います。
又 美味しい食事でゆっくりしたくなったら、お邪魔させて頂きたいと思えるお宿でした。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。ごゆっくりして頂けましたでしょか。お料理も五感で楽しんで頂けましたようで本当に良かったです。
自動販売機の件は過去にも考えたことがございいましたが菊之湯の雰囲気を考えますと少々ぎこちなく感じるとの意見もあり お客様にはご不便をおかけ致しますがすぐ近くのコンビニをご案内させて頂いております。また検討事項として挙げさせていただきますね。またお越し頂けますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2019/11/24
みかん花 さんの感想 投稿日:2019/10/27
この度はお世話になりました。
母とふたり旅でゆっくり過ごさせていただきました。
確かにお宿の施設は年季が入っており段差もあったりします。
でも信州の素材を活かした美味しい食事や温泉の質、素晴らしいホスピタリティーに大満足でした。
色々な旅館に泊まっていますが記憶と心に残るお宿の1つになりました。
また機会があれば再訪したいと思っております。
施設からの返信菊之湯にお越し頂きましてありがとうございました。ごゆっくりして頂けましたようで本当によかったです。お食事も温泉もご満足頂けましたこと何よりでございます。建物はエレベーターもなく段差もあり少々大変でお客様にはご不便をおかけすることもございます。がこれも菊之湯の風情と感じていただけましたら嬉しいです。親孝行のお手伝いができましたでしょうか。また機会がございましたらお越し頂けますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2019/10/25
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】当館一番人気<菊之湯基本プラン>期間限定10%引き【直前割】
たくみなじじ さんの感想 投稿日:2019/09/07
歴史の重みを感じさせるレトロな素敵な旅館。お料理も素晴らしく美味しいし、自家製のお漬物のレシピを教えていただけたり、とても温かくきめも細かく対応して戴きました。お風呂もよく手入れされ、とても気持ちよく入れました。またさりげなく飾ってある絵画や陶器などこれまでに宿泊された著名な文人墨客の方々の作品が所狭しと並んでいて驚かされました。またロビーにおいてあるうちわには小澤征爾さんの直筆のサインがあったり、小さなびっくりの連続でした。WifiがないとかTVサイズが少し小さいなど設備には少し不満もありますが、そうしたことが全く必要を感じないゆったりした落ち着いた時間を過ごせる良い宿でした。機会を作ってまた訪れたい旅館の一つです。
施設からの返信菊之湯にお越し頂きましてありがとうございました。自家製の小谷漬けお気に召して頂けましたか。展示してございます作品も目に留めて頂けまして嬉しいです。Wifiはどこでも継るようになってはおりますがお部屋の場所によっては少し入りにくいところがありご迷惑をおかけいたしました。ごゆっくりして頂けましたようで何よりでございます。また機会がございましたらお越しいただけますようお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/04
細マッチョなお さんの感想 投稿日:2019/09/06
歴史を感じる重厚なつくりのお宿です。
到着したらすぐスタッフの方が迎えに出て、道路を挟んで向かいにある駐車場へ誘導してくれました。
駐車場は奥行きはありますが横幅が少しタイトで両隣に大きな車が並んでいると少々気を遣います。不慣れなレンタカーでしたが誘導していただき無事駐車できました。
館内に入ると柱や梁の太さに圧倒されました。それなりに年数を経ていますがお部屋も大事にメンテナンスされており清潔でチリ一つ落ちていませんでした。古き良き日本旅館の風情があります。
館内のところどころに陶器やガラス食器などが飾られており、視覚的にも楽しめます。
隣の建物との間の決して広くはないスペースに上手に庭が作られており気分が和みます。
温泉は泉質がよいのでしょう、体に優しい感じで本当に気持ちよかったです。とくに名物の菊風呂はモダンな感じでいいですね。大理石の菊を眺めながらゆったりくつろげます。食前、寝る前、起床後に温泉を楽しみました。
そして食事!これは本当に驚きました。
この値段でこれだけの物を食べさせていただけるとは正直思いませんでした。
赤字になるんじゃないかと心配になるほどでした。
日本旅館の良いところを凝縮したような、でもコスパ最高の良い宿でした。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。駐車場は少々狭く車が多いときは停めにくくご迷惑をおかけしております。駐車の際は係がおりますので是非お声掛けいただければと思います。昔ながらの旅館で建物が古いため清潔にすることに心がけております。それにお気付き頂けまして本当に嬉しいです。温泉もお料理もご堪能して頂けましたようで何よりでございます。機会がございましたら是非またお越し頂けますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2019/08/30
部屋和室8帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】【早割30】<菊之湯基本プラン>ようこそ、伝統の本棟造りの老舗旅館へ
おぼっちゃま君 さんの感想 投稿日:2019/08/27
まず、お料理がとても美味しかったです。見た目も美しく、美味しいお料理でした。接客も感じがよく気持ちよく過ごせました。お風呂も清潔で菊のお風呂は、広々と明るく良かったです。お部屋は、古い建物なのでピカピカではありませんが、ゆっくり出来ました。また行きたいです。
施設からの返信菊之湯をご利用頂きましてありがとうございました。お料理もお風呂も喜んで頂けてとても嬉しいです。お客様が普段の生活から離れ心の洗濯ができるお手伝いができたらと思いながらお献立も接客も試行錯誤の毎日でございます。嬉しいお言葉にほっとできます。ありがとうございました。
宿泊日2019/08/25
たやま さんの感想 投稿日:2019/08/26
ありがとうございました。お風呂も食事も大変よかった。宿の心使いも嬉しかった。また行きたいとおもいます。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。ごゆっくりして頂けましたでしょうか。お気に召して頂けましたようで良かったです。また行きたい旅館の一つに加えて頂けそうで本当に嬉しいです。ありがとうございました。
宿泊日2019/08/24
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
GONTAKING さんの感想 投稿日:2019/08/14
家内と義母と3人で利用させていただきました。
サービスは完璧でした。
女将さん以下,皆さんとても丁寧,気さく,かつ気配りが行き届き,ゆったりと寛ぐことができました。
脚の悪い義母にもお部屋や食事も含めてご配慮いただき,本当にありがとうございました。
義母も「またここに来たい」と大満足でした。
自分と家内も,是非また再訪したい宿,という意見で一致しました。

一点だけ,改善すべきところがあるとすれば,夕食です。
品数と量が多過ぎると思います。満足される方もおられるかもしれませんが,むしろ品数を減らし,素材をグレードアップしていただければ,と思いました。そういったコースを選べるようにする,という方法もあるのではないでしょうか。
朝食が質・量ともに完璧でしたので,ご一考いただければと存じます。

また是非伺います。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。ごゆっくりして頂けましたようで本当に良かったです。夕食の件ですが 今は繁忙期のため控えておりますが従来は特別懐石プランとして素材から器まで全てにおきましてグレードアップしたプランをご用意しております。自然の恵みを生かし旬の素材をたっぷりと使い時間と手間をかけたお食事をを味わって頂きながら器も楽しんで頂くというプランです。また機会がございまいしたらこのプランをお試しいただければと思います。ありがとうございました。
宿泊日2019/08/12
ゆううくん さんの感想 投稿日:2019/07/23
大変満足しました。特に、夕食・朝食は地元の食材を取り入れ、美味しく大満足です。
施設からの返信菊之湯にお越し頂きましてありがとうございまいた。ご満足頂けましたようで本当に嬉しいです。できるだけ地元の新鮮なものを取り入れてと考えております。漸く天候も回復しお野菜も豊富になってまいりました。お客様に喜んで頂けますことが頑張れる源ですね。ありがとうございました。
宿泊日2019/07/21
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】 当館一番人気<菊之湯基本プラン>を期間限定10%引でご提供【直前割】
いいたんさん さんの感想 投稿日:2019/07/01
素敵なおもてなしをしていただきありがとうございました。お食事が大変素晴らしく、見た目も味も本当に満足でした。家族旅行で利用されていただいたのですが、素敵な思い出の旅となりました。感謝いたします。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。ごゆっくりして頂けましたでしょうか。お料理ご満足頂けましたようで本当に良かったです。日常の生活から離れ旅に出て気分転換て大事ですよね。そんな大切なお時間の一齣にお手伝いできてとても嬉しいです。ありがとうございました。
宿泊日2019/06/29
部屋和室10帖 温泉檜風呂&坪庭付き/1階(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】期間限定で10%OFF<菊之湯基本プラン>で旬の素材を活かした懐石料理を
tksakura さんの感想 投稿日:2019/05/21
日曜日の宿泊のためか、混雑もなくゆっくりできました。太い大きな梁のある立派な日本建築です。それなりに
年季は入っていますがよく手入れが行き届いていると思います。接客などは洗練されているというより親しみと心のこもった暖かいものでした。お料理はさすがです。とても丁寧な作り込みがうかがえます。家庭では絶対に口にできないお味と調理、盛り付けですね。量も十分です。朝食がまたすばらしいです。少しずつですが、
種類が多く楽しめました。私はバイキング式のように自分でお皿に盛るのがきらいで、こうした旅館の調理人さんの腕を見るのがすきです。お風呂は時間で男女入れ替えされ、趣の異なる温泉を楽しめます。部屋のお風呂も檜風呂ですし、これも温泉です。お値段も良心的ですね。翌日は月曜で松本市内のミュージアムの多くが休館でした。市内の文化施設の情報や見どころを地元の方の目で教えてほしいです。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。お褒めのお言葉に恐縮しております。お客様は皆様違われます為本当にこれで良いと言うことがなく日々勉強させていただいております。お料理も同じでございます。味付けはそれぞれお好みもあり皆様に喜んでいただけるために試行錯誤の毎日でございます。
頂きましたお言葉を励みの益々精進しようと改めて感じました。お気に入りのお宿の一つに加えて頂けましたら嬉しいです。ありがとうございました
宿泊日2019/05/19
さまよい人 さんの感想 投稿日:2019/04/04
いつものお部屋でいつものおもてなし。まるで実家に帰ったようで、嬉しく思います。
施設からの返信いつも菊之湯をご利用頂きましてありがとうございます。
実家にお帰りになられたよな・・ なんて嬉しいお言葉でしょうか。光栄でございます。またお越し頂けますようお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/31
さまよい人 さんの感想 投稿日:2019/04/04
細やかな心遣いには毎回ホット致します。夜中に雨と雪が降ったようでしたが、車のフロントガラスをさりげなく綺麗にして頂き帰路もほっこりした気持ちで帰ることが出来ました。
また、伺います。
施設からの返信ありがとうございます。4月だと言うのに雪がチラホラ信州の春はお天気に振り回されております。またゆっくりお越し頂けますようお待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/01
ssshinnn さんの感想 投稿日:2019/01/23
満足度の高い宿でした。
建物は相応に年季が入っていましたが、清潔で特に不都合はありませんでした。木造の建築、館内の各所に置かれた調度品等と相俟ってクラシカルな雰囲気が醸し出されており、落ち着きのある空間だったと思います。
食事は、びっくりするようなメニューはないものの、どれも物凄く手をかけて作られていることが良く窺えました。味のバランスも丁度良く、同行の家族も「美味しい」と繰り返していました。
それと、他の方も書いておられますが、宿の名前にもなっている菊の湯は大変良いお湯でした。普段、いくらも浸からないで出てしまうのですが、ここのお湯はもっと浸かっていたいという気持ちになりました。
年明け早々にお伺いしましたが、年始らしい気持ちの良い宿泊を楽しめました。
施設からの返信この度は菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。ご満足頂けましたようで本当に良かったです。調度品等もご理解いただけましたようでとても嬉しいです。沢山の嬉しいお言葉に添えられますようこれからも頑張っていこうと思っております。とても励みになりました。ありがとうございました。機会がございましたらまたお越しいただけますようお待ち申し上げたおります。
宿泊日2019/01/05
バド・パウエル さんの感想 投稿日:2019/01/08
数年前に初めて伺い、とても快適で 連れもまた来たい宿と喜んでおりましたので再訪しました。
とても丁寧な応対は以前と同様でしたが、客室の暗さ、風呂の洗い場のお湯のぬるさ、などが気になりました。何よりも食事のレベルの低さに驚きました。一味も二味も加えて凝った料理にしようという意気込みでしょうが、却って食べにくい食感の連続。贅沢を言えばもっとシンプルで素材の味が欲しかったです。一番美味しかったのはご飯の時の野沢菜だったというのは笑えません。品数はとても多くて最後まで付き合いきれませんでした。特に、メインディッシュ的な しゃぶしゃぶは火力が弱く最後まで熱くならない鍋で生煮えのような冷めたお肉を頂いてしまいました。飲み物についてもワインなどはレパートリーが少なく残念でした。品格ある老舗旅館だけに高齢化、設備の老朽化、経営の難しさなど感じ残念な滞在でした。
施設からの返信菊之湯にお越しいただきましてありがとうございました。せっかくおいでいただきましたのにご期待に添えず申し訳なく思っております。お部屋の照明は電球色を使用のため昼白色に慣れております方にはとても暗く感じてしまいます。配慮にかけておりましたね。お湯の温度の件も事前の点検が必要ですね。ご迷惑をおかけいたしました。お料理に関しましては本当に残念でございます。手間暇をかけてしまったために返って素材の味を失ってしまったということでしょうか。しゃぶしゃぶはお客様のお食事のペースに合わせ火炎を追加するという配慮ができなかったようですね。参考になります沢山の課題を本当にありがとうございました。
宿泊日2019/01/05
ていじょう さんの感想 投稿日:2019/01/05
大女将さんのご趣味で収集された、岸田劉生の絵、柚木沙弥郎の型絵染のタペストリー、備前焼の花入、ヨーロッパのアンティークなグラスとコーヒーカップの数々、永六輔・大岡信の色紙、140年前の背の高い木製の美しいオルゴール等々、書ききれない程の美術品、工芸品が至る所に展示、掲示されていて、まるで美術館のような旅館でした。
私は、とてもそういうものが大好きなので、色々拝見させて頂いて、すごく楽しませて頂きました。日常を離れてとても気分転換・リフレッシュさせて頂き、有り難かったです。
ロビーの薪ストーブの炎の暖かさ、松本家具の美しい椅子も、心和みました。女将さんが、備前焼などの花入にお正月らしいお花を数々活けておられ、そのお心配りにも感服しました。
お料理も、おせち料理を一品として出され、美しい磁器や漆器の器に盛り付けられていて、五感で味合わせて頂きました。
松本平発祥の本棟造りの建物、お風呂は大理石の湯船、何もかもが素晴らしく、旅の醍醐味を味わうことが出来、本当にありがとうございました。
この沢山の美術品、工芸品を保存、維持管理をされるのは、ご苦労が多いことと思いますが、どうぞ後世にまでお伝え下さって、旅人を楽しませて頂きたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信菊之湯にお越し頂きましてありがとうございました。美術品を堪能されましたようで私共もとても嬉しいです。維持管理は大変ですが先代や大女将の収集されましたものがこうして多くの皆様に楽しまれ喜んでいただけますことが何よりでございます。薪ストーブは暖をとるだけでなくオレンジ色の炎を見ていると心まで暖かくなって来ますよね。冬ならではの光景です。沢山の嬉しいお言葉本当にありがとうございました。とても励みになります。また機会がございましたらお越しいただけますようお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/02