生寿苑 しょうじゅえん 群馬県/猿ヶ京温泉
 [全13室]   温泉 猿ヶ京温泉
melcoalex さんの感想 投稿日:2021/02/25
大変素晴らしい宿で有難うございました。
旅の目的や満足感は人それぞれです。
旅館の食事、部屋の居心地、温泉の満足度、旅館スタッフの対応、旅館全体のイメージなどなど

生寿苑のポイントは、駄目をつけるところがない事です。駄目が無いことは大変素晴らしいことです。
到着して靴を脱いだ後は、部屋もお風呂もお食事処も、もう自分の家のように過ごせます。
スタッフとの絶妙な距離感は意図的なものを感じました。それでいて若女将との何気ない会話はいろいろと深く印象に残りました。
帰る前からまた訪れたくなる旅館ですよ!
絶対にお勧め致します。
施設からの返信melcoalex様

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。また身に余る恐れ多い口コミまでもご投稿ありがとうございます。正体不明の疫病せいで色々なことを考えた1年でしたが、結果1年前とは変わらず、お越しいただいたお客様皆様に来て良かったと感じていただけることが何よりも嬉しいことです。日頃の規制された生活から少しでも生寿苑にお越しいただけることで解放いただけたらと存じます。これまで通り引き続き最大20名様、客室は半分稼働で営業しております。最近はお客様が少ない寂しい日々のためうっかり心も身体もたるみ、余計なお肉がついてきてしまいましたが、melcoalex様の口コミがデタラメにならないよう気を引き締めて日々努めてまいります。高価な栄養剤のようなクチコミありがとうございました。またのご来館お待ちしております。若女将
宿泊日2021/02/21
部屋和室14畳二間続き(33平米) 堀ごたつ付(和室)(33平米)
SATWA さんの感想 投稿日:2021/01/18
お食事が最高においしかった。全ての料理がおいしく大満足でした。布団がずっと敷きっぱなしなので好きな時にごろごろできてうれしかったし、温泉が夜中じゅう入れるのも私達的にはめちゃくちゃうれしかったです。コロナ対策がここまでやるか位にやってありとても安心できましたし、掃除がしっかりされていて清潔でした。景色良くない(民家が見える)し、建物内古いので、欲を言えばもう少しハード面(建物内)に個性があると楽しいかなと思いました。座敷わらし楽しみにしていましたが会えませんでした。
施設からの返信SATWA様
コロナ対策の一つとしてチェックイン後のお部屋にはお邪魔しないように
ということでチェックイン前にお布団を敷いてご用意していることが
功を奏しごゆっくりおくつろぎいただけるようで、以前の常識が(ご夕食時にお布団を敷くことなど)このように徐々に変わっていくのだなと昨年から色々な変化を感じます。今年で宿も43歳、古いながらもいつお越しいただいてもお寛ぎいただけるよう安心安全清潔な宿でいられるようこれからも努めてまいりたいと思います。座敷童子はご本人が感じてなくても現れている可能性がございますよ。SATWA様にとって良いことがありますように。口コミご投稿ありがとうございました。若女将
宿泊日2020/12/21
部屋和室22畳三間続き(43平米) 堀ごたつ付(和室)(43平米)
ルース&クリスタル さんの感想 投稿日:2020/12/29
良い意味でお写真より建物も年季が入っており接客もカジュアルでまったりゆっくり肩の力を抜いて過ごすことが出来ました。年末に疲れを癒しに行くには最適でした。
関東の旅館はやたらとお料理にまぐろのお刺身が出てきますが筋が多かったり、解凍したばっかり?と残念な思いをしますが、全く臭みのない鱒と鯰のお刺身が美味しくびっくりしました。朝ごはんの蕎麦の実の雑炊も初めて食べましたが出汁が美味しく感激しました。なんだか大変心地よく落ち着く旅館なのでコロナが落ち着いたらリピートさせて頂きます。
施設からの返信ルース&クリスタル様

温泉宿にとってはとても嬉しいお言葉までもありがとうございます。
今年は色々な場面で新しい様式・生活が取り入れられた1年でしたが、そんな
窮屈な日常から少しでも解放されて、いつお越しいただいても心身共にリラックスできる宿でありたいなと思います。今年に限らず毎年年の瀬は心も身体もバタバタしがちですが、とても励みになる口コミで救われます。かわいいお二人にも
どうぞよろしくお伝えください。夏は宿敷地内でホタル観測もできますよ。
ルース&クリスタル様、ご家族様皆様どうぞ健やかに良いお年をお迎えください。ありがとうございました。若女将
宿泊日2020/12/27
cocohivk12 さんの感想 投稿日:2020/12/21
12月19:20日水上が大雪予報の中心配しながらの出発でした。何事もなく雪もさほどではなく到着
和風の旅館で大変落ち着く感じでした。部屋の掘りこたつがとても嬉しかったです。お掃除も行き届き、感染予防対策もしっかりされておりました。夕食の牛すき焼き御膳は牛のトレーサビリティも見せて頂き、初めてのことで驚きましたと共に、全て美味しくいただきました。また若女将さん他スタッフ皆様のご対応も満足させて頂きました。帰りには車の雪おろしも応援下さり大変居心地の良い旅館でした。
施設からの返信cocohivk12様

例年よりも雪が多く心配なお天気続きでしたがご来館いただき誠にありがとうございました。猿ヶ京はみなかみ町でもそれほど積雪量がなく、国道17号沿いなのでしっかり除雪されるため道はほとんど雪が残っていない状況ではございますが、うっかりノーマルタイヤでご来館のお客様が大変なことになることが年に何度かございます。こちらこそcocohivk12様にはいろいろな場面でお気遣いいただきありがとうございました。まだまだ気が抜けない状況ではございますが、これからも安心、安全を第一に新しいおもてなしで日々努めてまいりたいと思います。気忙しい年末を迎え、ざわざわする毎日を過ごしておりますが、嬉しい口コミで少し心が和らぎました。どうぞcocohivk12様ご家族様皆さま良いお年をお迎えください。ありがとうございました。若女将
宿泊日2020/12/19
部屋和室14畳一間(25平米) 堀ごたつ付(和室)(25平米)
noritako さんの感想 投稿日:2020/11/24
テレビなどのリモコンはシールされているのはもちろん、浴衣や帯まで密封されているし、ティッシュなども新品が用意されていて持ち帰りokなどなど、感染対策がしっかりしていて安心してくつろげましたよ。お風呂料理も良かったです。
施設からの返信noritako様

また早速の口コミご投稿ありがとうございます。
段々とマスク生活、除菌・消毒生活に慣れ、客室半分の稼働がスタンダードになりもうすでに満室にすることに抵抗を感じるようになりました。GO TOトラベル効果でコンスタントに平日もお客様がいらっしゃるようになりありがたいことですが、今後もずっとそうなることを願います。色々な変化に順応しながら安心安全を第一に日々努めてまいりたいと思います。今年も余すところわずかとなり、何かとお忙しくお過ごしのことと存じますが、noritako様奥様共にどうぞご自愛ください。日々の糧になる口コミありがとうございました。若女将
宿泊日2020/11/22
袋井メロン さんの感想 投稿日:2020/11/01
若女将がしっかりと感染対策をしていて、安心して泊まれる旅館でした。露天風呂や貸し切り風呂もあり、清潔に保たれていて、入っていてとても気持ちがよかったです。朝ご飯の蕎麦の実の雑炊は、体に優しく、ホットした気持ちにしてくれるお料理でした。最近、こんなお料理に出会うことが少なく、とても感激しました。
施設からの返信袋井メロン様
またしてもお気遣いいただいてしまい恐縮でございます。
私達家族も含め、現在いてくれている数少ないスタッフ、料理長はぼーっとする暇もなくいつも何かに追われているように働いてくれています。
皆が完璧を目指し頑張っていますが何か1つのミスがあるとすべてがゼロになってしまうなと落ち込むほど実感しました。そんな折、嬉しい口コミご投稿で
より一層「清潔、安全」を心に留め頑張れそうな気がいたします。
いつでも清潔であるからこそのんびりできる温泉宿でいられるよう皆で努めて
まいります。袋井メロン様のお心遣いにこちらこそ感激です。
宿泊日2020/10/30
muxum さんの感想 投稿日:2020/10/28
ご飯がとても美味しく、温泉も素晴らしくとても快適で素敵な時間を過ごせました。
また行きたいです!
施設からの返信muxum様
また早速の口コミご投稿ありがとうございます。
日に日に秋が深まり、気づいたらもう11月ですね。
これから寒い冬の時期を迎えますが、雪化粧した宿もまた異なった雰囲気
を楽しめます。ぜひまた季節を変えてお越しください。
日々の糧になるお言葉ありがとうございました。
宿泊日2020/10/26
ひともぢ さんの感想 投稿日:2020/10/13
とにかく、抜群にお料理が美味しかったです。夜も朝も、普段よりも多く食べちゃいましたが、幸せな満腹感でした。座敷童が出てくれればよかったのですが、その点が残念です。
施設からの返信ひともぢ様

たくさんお召し上がりいただきご満足いただけたこと何よりでございます。
先日もリピーターのお客様からお伺いしましたが、ご本人様方は見えていなくても座敷童子がついてきたいう不思議なお話。
温泉旅館として、ゆっくりのんびりお過ごしいただけて、その中に少しでも幸せを感じていただける宿になれたら明るい未来が見えるなと最近強く感じます。
ひともぢ様ご家族様にとって素敵なことが訪れますように。
早速の口コミご投稿ありがとうございました。若女将
宿泊日2020/10/08
goutsu@ さんの感想 投稿日:2020/09/08
コロナ対策が徹底された旅館だった。ただチエックイン時、館内図と鍵を渡され、勝手に部屋まで行ってくれというのにはびっくりした。客の立場からいうと癒しを求めて、田舎の温泉にしかも部屋数の少ない高級旅館を選んで行ったのに、ビジネスホテルのような対応をされたのにはがっかりです。コロナ対策で人との接触を減らそうという事だと思うが、少しやりすぎだと思う。また部屋に和菓子の代わりに自家製のトマトが置いてあったが、家内は地元のおいしい和菓子を食べるの楽しみにしており、おいしければお土産に買ったりしているので、これもがっかりしていました。自家製のトマトは悪くないが、出すのであれば夕食時だと思う。部屋もベッドを選ぶのは立ったり座ったりがつらい為で掘りごたつよりは椅子を置いてほしい。あと大浴場に湯上りの飲料水が何もなく、これも初めての経験でした。部屋の冷蔵庫にペットボトルが置いてあったので、これを飲めという事でしょうか。温泉も貸切風呂も良く、食事もおいしく、若女将が頑張っているのはわかるが、猿ヶ京温泉で一番良い旅館と期待していただけに、がっかりした。もう一回行きたいとは思いません。
施設からの返信goutsu@様
このたびはせっかくのご旅行に当館をお選びいただきましたのにご期待に沿えず
大変申し訳ございませんでした。4月からの2か月間お休みをし、どうやって宿を再開させていくべきか家族やスタッフと話し合い、または近隣のお宿さんにしつこいほど相談したりと現在の状況の中で一番良い方法をと信じて7月からの2か月お客様をお迎えしておりましたが、とても率直なご意見ありがとうございます。口コミ拝見し、早速家族、スタッフと話しあい、まずは客室にご用意してあるものはそのお客様しかお手を触れないので冷水ポットを入れること、お風呂場に冷水を置くことは私たちの考えとは異なるので、これまでと同じように持ち運びできるようペットボトルのお水もご用意することといたしました。本来であればお部屋までご一緒し、館内のご説明をさせていただくことがお客様の立場にたった当たり前のご対応だと思いますが、清掃後準備が整った後は、お客様のお部屋に入ることはご遠慮しようと決め、チェックイン時に必要最低限のご案内をし、あとは一通りお部屋にご案内を置かせていただいておりますが、お客様にとっては優しくないこと、ご不便をおかけして心苦しいです。これからも色々なご意見真摯に受け止めながら日々少しづつでも前に進めたらと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。若女将
宿泊日2020/09/04
部屋和洋室22畳三間続き(43平米)ツインベッド+堀ごたつ付(和洋室)(43平米)
JUNA28 さんの感想 投稿日:2020/08/23
全体に古さは否めませんが、手入れが行き届いていて気持ちが良かったです。
若女将の執念を感じるような徹底したコロナ対策に安心して温泉ステイを楽しむことが出来ました。もしかしたら、生寿苑スタイルが今後のニューノーマルの手本になるのではないかと。

客室稼働は半分。部屋の中のリモコンやアメニティは全てビニールで包装。布団は既に敷かれておりスタッフとの接触は殆どありません。
お風呂は貸し切り風呂が二か所に男女別の内風呂と露店があり、こちらも清掃が徹底してました。滞在客が少ないせいか、貸切風呂は100パーセント自由な時間に入ることが出来ました。
料理も還暦過ぎの夫婦には丁度良い量で美味しかったです。特に鍋の後の雑炊は最高!食べすぎました^^
部屋の掘りごたつは立ったり座ったりが少し不便でした。
夏場は椅子が用意してあると楽かなと思います。

コロナ感染予防対策として、日本の伝統的な温泉旅館のサービススタイルではなく、最小限のサービスでおもてなしをするスタイルに今まで当たり前だと思っていたものがそぎ取られ、かえって清々しさを感じました。これは新しい発見でした。

コロナ終息までご苦労は多いかと思いますが、頑張って生寿苑を続けて行ってほしいと願います。
施設からの返信JUNA28様
JUNA28様のご投稿ご覧いただきましたら生寿苑がどういう宿かと一目瞭然なご感想ありがとうございます。もはや、公式HPよりも生寿苑未体験のお客様にとても分かりやすい内容で恐縮でございます。4月中旬から6月いっぱいお休みし、7月からの宿再開にあたって、社長とは意見が合わず毎日衝突していましたが、JUNA28様のようなご意見いただくたびにエネルギーの無駄遣いのような衝突ではなかったなととても強く感じます。いまだ、何が正しいのかどうするべきか日々考えますが、状況を見ながら、お客様のご希望ご意見から遠ざかることがないよう、日々生産性のある衝突をしがら努めてまいりたいと思います。
8月も終わりに近づき、給油ランプが点滅しはじめていましたが、JUNA28様のおかげで、まだまだ1山2山峠も越えられそうな気がいたします。
まだまだ暑い日が続きますが、JUNA28様ご主人様どうぞお健やかにお過ごしください。ありがとうございました。若女将
宿泊日2020/08/21
WANWON001 さんの感想 投稿日:2020/03/31
夫婦+娘で利用。
よく掃除されていて清潔感のある気持ちの良い宿でした。建物自体は古いですがとても快適に過ごせました。
朝食、夕食ともに地元の食材がさまざまに工夫して調理されており、2泊しましたが、それぞれに違った趣の食事を楽しむことができました。味も量も満足です。
温泉は、男女それぞれの内湯、露天、そして2つある貸し切り風呂とどれもたいへん気持ちのよいお風呂でした。清潔感があり、お湯もすばらしい。妻と娘は2日で6回ほど入っていました。

ちょっと・・・な点は、
接客される方の中にテンションが低めな方が1名いらして、なんとなくあまり歓迎されていないかのように気になりました。営業スマイルでかまわないので、そこは接客のプロとして割り切って対応してもらいたかったです。
食事を出すペースが早く、初日はスタートから30分ほどで最後のご飯まで出そうになり、食卓の上におかずがいっぱい、しかも私と妻はお酒を飲んでいて、、、という状況に。せっかくの美味しい料理も矢継ぎ早ではすぐには食べきれず、だんだん冷めてしまって残念でした。二日目はペースダウンしてくれましたが、今度は最後に出てきた味噌汁が冷めきっていて、残念。温めてもらおうと思いましたが、食事スペースにどなたもおらず、しばらく待っていましたが来なかったので、部屋を出て呼びに行く気も起こらず、諦めまて三人とも残しました。
宿全体がとても良かったので、こうしたちょっとしたことがもったいなく思いました。
施設からの返信YANYAN001様
このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また早速の口コミ、率直なご意見ありがとうございます。
ご指摘の通り、お客様のペースに合わせてなかなかお料理がご提供できて
いない部分があったり、いつも元気で明るくても間違いが多かったり、愛想が
ないけど確認を怠らずいつも間違いなかったりと色々です。私自身も常に穏やかで何事にもぶれない心を保たなければなと反省したりします。せっかく温泉も楽しんでいただけて、快適にお過ごしいただけたようなので、ご指摘の通りもっとお客様に意識を向けられるよう皆で努めたいと思います。4月に入り、先を考えると心配ごとがたくさんで押しつぶされそうになりますが、YANYAN001様の温かなクチコミで少し元気がでました。どうぞYANYAN001様ご家族様もお身体大切になさってください。ありがとうございました。若女将
宿泊日2020/03/28
宿泊プラン 【上州麦豚鍋会席プラン】貸切風呂無料&チェックアウトは11時まで~スタンダード~
しょう・たか さんの感想 投稿日:2020/03/23
気持ちのよいお湯と美味しいお食事を頂きました。
女将さんもスタッフの方も気持ちのよい方ばかりで嬉しかったです。

本当はもう少し雪があってもよい時期だと伺い
雪景色のお庭も見たかったなあとその一点だけが残念だったかなと思います。

施設からの返信しょう・たか様
早速の嬉しい前向きな気持ちになれるクチコミご投稿ありがとうございます。
気持ちよく温泉に入れるよう頑張てくれているお掃除のうるさ方、いえおば様方、美味しい食事をこわーい顔で作っている料理長にも日頃のありがとうを伝えておこうと思います。多少の雪なら降らせることができる能力が備わっていれば良いのですが、無理かと思いますのでまたぜひ雪の時期にお越しいただきましたら幸いです。季節の変わり目どうぞお風邪など召されませんように。
宿泊日2020/03/21
リッキーモーさん さんの感想 投稿日:2020/03/15
当日の朝思い立ったように予約しました。
群馬の温泉宿を検索し、当日予約できる宿はこちらと伊香保温泉の一軒がありましたが、温泉と部屋の感じが生寿苑の方が断然良かったのでこちらにしました。
実際に来てみると想像通りでした。
確かに建物は古いですが、清掃が行き届いており快適に過ごせました。スタッフの方々の接客も素晴らしかったです。食事も大変美味しく、全体的に満足です。
アットホームな感じがとても好きです。
施設からの返信リッキーモーさん様
また早速嬉しい口コミご投稿ありがとうございます。
当館は田舎なもので敷地が広く、お客様それぞれの専有スペースがゆったりしています。時節柄、いろいろなニュースが飛び交っておりますが、そんな最中お越しいただきましたお客様から「久々にのんびりできました」とおっしゃっていただくと田舎宿として冥利に尽きます。テレビのニュースを観ていると不安が煽られるようで気持ちが沈みますが、手洗いうがいをしっかりと、たくさん食べて(あまり食べすぎるとまた太るのでほどほどに)しっかり睡眠をとって元気にお客様をお迎えできたらとスタッフ一同願っております。日々の糧になる、免疫力が高まるようなお言葉ありがとうございました。
リッキーモーさん様もどうぞお健やかにお過ごしください。
宿泊日2020/03/14
*光華* さんの感想 投稿日:2020/01/03
お料理が本当に美味しかったです。鯰のお造りも銀光というブランド鱒も牛肉もとても美味しくて感激しました。また温泉もお湯が素晴らしかったです。予約時は全く知らなかったのですが、座敷ワラシちゃんが出るお宿として有名だった様で、元旦早々から会えて嬉しかったです。初夢札や八幡様、とても縁起の良いお宿です。また是非行きたいです。ありがとうございました!
施設からの返信*光華*様
また嬉しい口コミご投稿ありがとうございます。
最近は「座敷童子に会いたいです」というご予約をお受けすることもあり
ますが、私共は座敷童子は猿ヶ京に伝わる民話の一つとして考えており
いるとかいないとかそんなお話がありますくらいの認識で、お会いしたい方
皆様が会えたらよいのですがきっとご縁なのでしょうね。
クチコミ拝見してとてもご利益を感じ、*光華*様にとってきっと今年一年良い年なんだろうなと思います。またのご来館楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/01/01
部屋【特定日限定】和室14畳一間<25平米> 堀ごたつ付(和室)
宿泊プラン 【年末年始プラン】生寿苑のお正月特別料理!のんびり堀りごたつで寛ぐ!謹賀新年!
名幹事見習い さんの感想 投稿日:2019/12/23
食事、施設(お風呂や部屋)、おもてなし、どれもとても良かったです。ありがとうございました。
施設からの返信名幹事見習い様
また、早速の嬉しい口コミご投稿ありがとうございます。
頂きましたクチコミご覧なられてご予約いただいたお客様に残念な
思いをお掛けしないよう、日々の業務がルーティンワーク化しないよう
ご縁があってのお客様、その気持ち忘れずに努めてまいりたいと思います。
これから年末年始を迎え、宿にとっては一年で一番慌ただしい時期ですが
元気になれるお言葉ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。ありがとうございました。
宿泊日2019/12/21
宿泊プラン 【上州和牛すきやき会席プラン】秘伝割下が絶品!A4級の上州和牛が150g!貸切風呂無料!
だい520 さんの感想 投稿日:2019/11/05
少し暗くなっての到着でしたが、入口の雰囲気がとても良かったです。
部屋には掘りごたつがあり、ちょっと寒かったのでほっこりできまた。
食事も美味しく、お風呂もこじんまりとしていて良い気分でした。
とても良い休息ができました。
施設からの返信だい520様
私達でさえも11月に入り急に寒さを感じるようになったので、都会から
いらっしゃる皆様はもっと寒く感じるんだろうなと思います。
掘りごたつ活躍の季節到来です。
またぜひ季節を変えて生寿苑にお越しいただきましたら幸いです。
その時にはダムカードないと思いますので、なかば押しつけのように
お渡しすることはないと思います(笑)。ありがとうございました。
季節の変わり目どうぞご自愛ください。
宿泊日2019/11/03
宿泊プラン 【事前カード決済限定!上州和牛すきやき会席】秘伝割下が絶品!A4級の上州和牛が150g!
richieawesome さんの感想 投稿日:2019/10/30
2泊3日、夕朝食付きのプランを利用しました。
【お部屋と温泉】温泉に一番近いお部屋で、朝晩自由に温泉を楽しむことができてよかったです。お部屋の掘りごたつ、これは本当によかったですし、連泊の場合はあえて清掃や布団あげはなく、お部屋の中でゆっくりすることができるものとてもありがたかったです(アメニティやお茶道具などがきちんと2泊分、事前にお部屋に用意していただけていて、とても行き届いているなと感じました。)
【食事】地産の食材を使ったメニューでとても美味しく満足です。貸切風呂もあったのですが、貸切風呂内には洗い場がないという点だけがちょっと不便かなと感じたため、バスルーム・お風呂・温泉のみ星4つとさせていただきました。ただ、共同浴場のすぐ横に貸切風呂があるので、移動がそこまで大変ということはないと思います。
【その他】ホームページにお食事のコースが掲載されているのですが、もし可能でしたら、飲み物のメニュー(レストラン・館内の売店で提供されているものも含めて)を掲載されるといいのではと思いました。旅館ということでしたので、洋酒系の品揃えをあまり期待せず伺ったのですが、売店でシャンパンやスパークリングも販売しており、これを事前に知ることができれば、記念日などの旅行で利用する方などにもとても便利と思います。
紅葉にはまだ少し早い時期でしたが、またぜひ利用したいお宿です。
施設からの返信richieawesome様
richieawesome様の口コミご覧いただけましたら当社HPが不要なくらい
私共にとってもとても好意的な情報を載せていただきありがとうございます。
6名様定員のお部屋での2名様ご利用でしたのでお二泊、ごゆっくりおくつろぎ
いただけたようで何よりでございます。以前はお茶盆やアメニティを代えに日中お部屋に伺っていただのですが、ぐうたらな私だったら昼寝してるから起こさないで欲しいわ、と思い私目線が役に立ちましたね。飲み物のメニューですね、売店に置いているお酒類(ボトル)はお食事処にお持ち込みいただいても構いませんので、スパークリングやシャンパンご希望の方には事前にお伝えできる手段考えてみます。ありがとうございます。素敵ななお二人にお会い出来ましたこと嬉しく思い、またお会いできますこと楽しみにしております。秋が深まり朝晩寒くなってまいりました、さすがに11月ですね。どうぞお風邪など召しませぬように。ありがとうございました。若女将
宿泊日2019/10/26
おさげかみ さんの感想 投稿日:2019/10/23
客室の掘りごたつは最高でした。貸切風呂もすごく良かったです。が大浴槽は、洗い場が狭くて…。アメニティも良かったです。
施設からの返信おさげかみ様
当館のご朝食8時か8時30分スタートなものでご出発までお時間頂戴し
ありがとうございました。ドラゴンドラはいかがでしたでしょうか。
ご利用いただきましたお日にちは満館で尚且つ女性のお客様が多く、
4ヵ所だけの洗い場の大浴場は、ご不便をおかけしたようですね。申し訳ございません。たくさんのお客様にお越しいただき大々的に大浴場など改装できる
よう頑張ります。早速の口コミご投稿ありがとうございました。
またぜひ季節を変えてお越しください。ありがとうございました。
宿泊日2019/10/20
urataro さんの感想 投稿日:2019/10/22
貸切風呂が居心地が良い。
食事は多過ぎず、味付けも優しくて身体に良く感じられ、満足度が高い。
施設からの返信urataro様
このたびは2度目のご来館いただきまして誠にありがとうございました。
また早速の嬉しい口コミご投稿ありがとうございます。
お山にある当館はこれからの冬の時期には、小さいお子様連れにはちょうど良いサイズの町営赤沢スキー場が近くにございます。そり遊びなどお楽しみいただけますよ。またぜひご家族様で季節を変えてお越しください。
またお会いできますこと楽しみにお待ちしております。
宿泊日2019/10/20
みやことひろみさん さんの感想 投稿日:2019/10/01
宿全体は古い古民家ですがとてもよくメンテナンスされていると思います。足が悪いということで車いすをお願いしたら、とても細やかな配慮をいただき感謝しています。古い旅館だとバリアフリーといってもとても車いすで移動できない坂などもあるのですが、特に入り口と食事処に入るところ以外は問題はなかったです。今の私の母の状態では問題はないのですが、少し前は車椅子から立ち上がるのが大変で、食事処は可能であれば車いすのまま入れるとよいかもしれません。また椅子の高さが足の弱い人には低めで(お風呂の身障者用の椅子ももう少し高いほうが良いかも)立ち上がりにくいかもしれません。お風呂は手すりが左側壁にあるので少し入りにくいかもしれません。でも全体的にはとても配慮が行き届いた良い旅館だと思います。ありがとうございました。
施設からの返信みやことひろみさん様
42年前宿を建てた際、バリアフリーのことなど全く考えていなかったよう
ですが、館内には階段がない造りで(以前は急な階段を上らなくてはならない2階も使用していましたが今は倉庫として使用しております)、車いすご利用の
方には良かったなと思っています。入口に16段ほど階段があるので、そこはどうしても登らなくては館内に入れないためバリアフリー化されていない当館をご利用いただけるかどうかそこが一つの目安となっています。
全体的にとても嬉しい心が穏やかになるような口コミありがとうございます。
どうぞご家族様皆様にもよろしくお伝えください。
宿泊日2019/09/28
ssshinnn さんの感想 投稿日:2019/08/27
一番印象に残ったのは従業員の方々の応対です。丁寧で行き届いており、かといって過剰でもなく、親しみやすい感じでもてなしていただきました。
施設も、立派な門構えは迫力十分、敷地も広くのんびりできます。建物はそれなりに年季が入っていましたが、館内隅々まで清潔に保たれており気持ち良く過ごせました。夕方に宿場の方まで散歩しましたが、宿の周囲の緑や街の雰囲気も良く、山あいの温泉街らしい静かでゆっくりした感じを楽しみました。
お風呂は内湯の温度がかなり高めでしたが、良いお湯でした。貸切風呂は2つとも入りましたが、どちらも落ち着いた感じで素晴らしかったです。
夕食は上州牛のすきやきをいただきましたが、味・ボリュームとも満足感あり、家族も喜んでいました。お肉の印象が強すぎて、他のお料理の印象がちょっとかすんでしまった感はあります。
全体的に気持ちの良い宿泊を楽しみました。今回は夏でしたが、また季節を変えて訪れたいと思います。
施設からの返信ssshinnn様

また嬉しい口コミまでもご投稿ありがとうございます。
私の至らない対応のせいでご迷惑をお掛けしたお客様から「レビューできれいごとばかり並べるよりもビジネスマナーをマスターしてください」とご指摘いただきました。恥ずかしながら本当におっしゃる通りで、あえてこの口コミ返信画面に書かせていただきますが、私はまだまだ至らない点が多々あります。
私自身例えばレストランや宿を手配する際、口コミを参考にすることが大いにあります。あまりにも良い評価だけ書かれていると本当なのかなと少し疑ってしまうこともあります。1年に1回のご旅行、1か月に1回のご旅行などお客様によってそれぞれお泊りになられる際の状況が異なります。それを改めて心に刻み嘘偽りなく日々努めてまいります。心の霧が晴れるような口コミありがとうございました。若女将
宿泊日2019/08/17
ふぁみくろ9644 さんの感想 投稿日:2019/08/21
お盆の時期に涼しく過ごしたくて、猿ヶ京温泉や渋川伊香保が避暑地とのことで、こちらの宿にお邪魔しました。
早朝に出発して、8時過ぎには榛名神社到着。渋川伊香保観光をして、昼過ぎに猿ヶ京温泉に向かう街道の反対方面は延々渋滞でしたが、猿ヶ京に向かう方は渋滞も無く、。
台風接近の合間を縫って晴れてくれたので、猿ヶ京温泉手前の匠の里に立ち寄り、好物のかき氷ハシゴをしたり、長閑な時間が持てました。
生寿苑に到着し駐車場に入ると、直ぐに傘を持って出迎えていただけましたので、大変助かりました。
夕食までの時間も、ぬる目の露天風呂にゆっくり浸かり、リフレッシュできました。
夕食のお作りは群馬のフランド鱒ギンヒカリとナマズ。どちらも絶品でした。お料理は大人向けの上品な味付けで、違う季節も楽しみな予感がしました。
当初のプランから部屋がグレードアップされて、寝心地の良いベッドで熟睡できました。
部屋数の少ない宿を好む我が家としては、皆が満足の滞在でした。
施設からの返信ふぁみくろ9644様
また快くお部屋のご移動お受けいただき、そして嬉しい口コミまでも
何から何までお心遣い感謝いたします。ありがとうございました。
標高630mの猿ヶ京でも年々暑くなってきたようで、ラウンジの片隅のお情け
的エアコンを何年かぶりに稼働させました。ここ何日かでめっきり涼しくなり
、急な気温差で身体がついていくのも大変ですね。あの毎日の猛暑疲れが出やすい時期と思いますが、ふぁみくろ9644様ご家族様皆様、どうぞお健やかにお過ごしください。私の猛暑疲れが吹き飛ぶようなクチコミありがとうございました。若女将
宿泊日2019/08/14
部屋【特定日限定】和室14畳二間続き<33平米> 堀ごたつ付(和室)(33平米)
宿泊プラン 【事前カード決済限定プラン】上州麦豚鍋会席&貸切風呂無料!チェックアウトは11時!特定日GWのみ
こま。 さんの感想 投稿日:2019/08/05
のんびりできました。
施設からの返信こま。様
このたびはお暑い中、生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。最寄り駅まで車で30分、また車を30分走らせれば三国峠を抜けて新潟に
行ける位置にある猿ヶ京です。田舎にまで足を延ばしていただいてゆっくりでき
なかったとしたら残念でなりませんが、のんびりお過ごしいただけたようで
安心いたしました。まだまだ暑い日が続くようですが、どうぞこま。様、都会の生活ですとなかな難しいかもしれませんが、ゆったりとお健やかにお過ごしください。ありがとうございました。若女将
宿泊日2019/08/03
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/07/28
友人にも勧められますね。趣のある造作、静かで真心のこもったサービス。また泊まらせていただきます。
施設からの返信このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
今年は蛍が見える敷地一帯を綺麗にし、よりお客様に蛍をお楽しみいただける
ようにしたにも関わらず、毎日雨が続き、ときには激しい雨にも見舞われ蛍にも人間にもあまり嬉しくないく7月でした。そんな天候の中でも少しの蛍で喜んでいただけることがとても嬉しかったです。これから夏本番を迎え、これまでの梅雨寒から一気に暑くなると思うと不安な気持ちが芽生えますが、どうぞお身体お大事にお健やかにお過ごしください。またお会いできますこと楽しみにお待ちしております。心が穏やかになる嬉しい口コミご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/07/21
SAWANOIN さんの感想 投稿日:2019/07/15
建物は古いですが、趣があって良いです。車でりっぱな門をくぐると、すぐ宿の方がとんできてくれました。ここの宿の方は、みなさんとても親切です。あと、食事のレベルが高いです。地のものをふんだんに使ってあり、おいしく頂きました。トイレ・洗面などは、中途半端に古いので、ここは最新の設備にすると感じがもっと良くなると思いました。でも、総合的には、とても良い宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信SAWANOIN様
また早速の口コミご投稿ありがとうございます。
ラウンジのある母屋は前橋の養蚕農家を移築しており約130年の建物です。
宿自体も現在41歳なのでだんだんとお直しが必要なところがでてきて
宿も人も同じですね。今週には畳の入れ替えを予定したりと徐々にできるところ
からメンテナンスをしております。古い建物でも快適にお過ごしいただけるよう
皆で力を合わせ綺麗なお宿ですねとおっしゃっていただけるよう日々努めて
まいります。山のものをメインに取り入れたお料理ですがご満足いただけたとは
日々コツコツと仕込みをしている体も態度も大きいベテラン料理長のおかげです。またぜひ季節を変えてお出かけください。日々の糧になる口コミありがとうございました。若女将
宿泊日2019/07/13
愛してルーカス さんの感想 投稿日:2019/05/06
細かいところまで行き届いていて良かったです。小さい子供(1歳、4歳)を連れて行きましたが、居心地の悪さを感じることなく過ごせました。
施設からの返信愛してルーカス様
日々色々なものに追われ気づけば10日間のGWが過ぎ、一段落しました
ところ、いろいろなお客様にお会いしたなとGWを振り返り、忙しくも
楽しかったなとなんだかGWが過ぎて寂しくなっていた矢先、口コミ
ご投稿ありがとうございます。少しでも快適にお過ごしいただけることが
何よりで、私たちにとってお客様の嬉しいお声はハイオク満タン入れて
いただいたような力になります。連休が終わりお疲れが出る頃かと
思いますがどうぞご家族様皆様お身体お大事になさってください。
かわいいお二人にもよろしくお伝えください。
宿泊日2019/05/01
部屋【特定日限定】和洋室22畳三間続き<43平米>ツインベッド(和洋室)(43平米)
宿泊プラン 【事前カード決済限定!上州和牛石焼ステーキ会席】溶岩石プレートで焼くA4級の上州和牛がなんと200g
雨靴 さんの感想 投稿日:2019/05/02
素朴な造りなのですが、全館隅々まで掃除が行き届いていて、とても清潔なお宿でした。
細かな気配りが見て取れて、居心地も大変良かったです。
お料理は品数が多く素材も新鮮で、美味しくいただきました。
温泉は湯加減もちょうど良く、何回も利用しました。
貸切風呂は、札を使用中にすればすぐに利用できるというシンプルなルールで、面倒くさい手続きがなかったのが良かったです。
また来たいと思う旅館でした。
施設からの返信雨靴様

目が回るのような、日々色々なものに追われ続けた10日間のGWが過ぎ、思い返せばお客様はのんびりお過ごしにいらしたのにご満足いただけただろうか
と、身勝手にも自分が一段落したら急に心配になりました。
そんな折、嬉しい口コミご投稿ありがとうございます。
雨靴様のようなお客様にご満足いただきましたこととても励みになります。
お体にとっては過ごしやすい季節とは存じますが、どうぞお風邪など召されませぬように。ありがとうございました。若女将
宿泊日2019/04/30
19toku さんの感想 投稿日:2019/04/01
座敷わらしに縁があるお宿という事でお邪魔しました。
わらしちゃんの気配は残念ながら感じる事はできなかったのですが、きっといると勝手に思ってます。
建物全体は古いんでしょうが、とにかく全館綺麗にしていて清潔です。
お風呂、脱衣所などの水回りも、とても綺麗にされてます。
それと、色々泊りに行っていますが、こちらのラウンジのコーヒーサービスが本当に有難いです。
夫婦共に、相当コーヒーを飲むので、旅館に行く時は、いつもコーヒー持参なんです。
またご縁がありましたら、お世話になります。
施設からの返信19toku様
座敷童子、私も以前までまったく気配もなにも感じませんでしたが最近は
何となく気配を感じるようになり、いよいよ新しい能力を身につけてしまった
と勝手に思っております。座敷童子としても外から来た嫁の立場の私には
様子見だったのでしょうか。嫁、座敷童子問題ですね。
古い建物だからこそ清掃に力を入れて、快適にお過ごしいただけるよう
全スタッフで努めておりますが、日々の積み重ねが報われる思いです。
少し弱った心に、力をいただけるような口コミで元気になりました。
ご縁を大切に前向きな気持ちで頑張ります。
宿泊日2019/02/02
kazu-1110 さんの感想 投稿日:2019/03/11
今回もゆっくり過ごせました
忘れ物への対応 ご迷惑おかけしました
対応ありがとうございました
宿泊日2019/03/09
部屋【一人旅でお食事はお部屋出し】和室14畳一間堀ごたつ付(和室)(25平米)
宿泊プラン 【一人旅プラン】朝夕お部屋食でプライベート重視!上州麦豚鍋会席&貸切風呂無料&チェックアウト11時