ホテルメトロポリタン盛岡 本館に泊まった方のクチコミ・感想

(岩手県/盛岡駅前) [全190室]
    おしゃれネズミ

不足のない時間過ごすこと出来ました。

以前つなぎ温泉でさんさ踊りを見て その素晴らしさに是非本番見たくなり、 暑さに非常に弱いため、 他の観光は全てせず、駅直結で部屋で待機、 夜だけ外出し、翌日もホテル待機新幹線で直ぐ帰宅の旅にピッタリの此方のホテル選び 大正解、お部屋洗面所も全て綺麗、フロントもテキパキ、朝食も品数多くどれも美味しく、お席も込み合うこと無く大満足でした。 本当にお世話様でした。

鈴木村

大変快適です

口コミをみてこちらに宿泊しました。 部屋も広く清潔感があり、朝食も種類豊富で美味しかったです。 駅から直結で天候に左右されることなく移動可能、フロントの方なども対応が素早く快適な宿泊でした。 また利用したいと思います。

マポレー

無駄のないつくりで、導線もシンプル

無駄のないつくりで、導線もシンプル。アメニティも充実している素敵なホテルでした! 個人的によかったのが、チェックイン時間前でも手続きができ、荷物を部屋に入れておいてくれるところです。チェックイン時間が過ぎてから、手続きの時にもらった紙を持っていくだけで鍵を受け取ることができ、部屋にスムーズに入ることができました。

ルミルミティラノン

信頼できるホテルです

仕事での移動途中に利用しました。フロントの方のご対応、レストランでのご対応共に素晴らしく、久しぶりに一流のホテルマンの接客を受けたように感じました。清掃も行き届いており快適に過ごすことが出来ました。父も感心しており、また盛岡へ宿泊の際にはぜひ利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

ollivander

盛岡の迎賓館の矜持を垣間見る

古いシティホテルなのは承知していましたが、リノベされたと思われる客室にアサインいただいたので、古さを感じず快適に過ごすことができました。 特筆すべきは朝食。会場が中華レストランということで、中華料理の蒸し物をラインナップに加えたビュッフェスタイルでしたが、どれも美味しく、過去のシティホテル朝食の中でもトップクラスの満足度でした。地元食材もさることながら、スープやダシの取り方が素晴らしいのだと思います。 レストラン内のセラーにそれとなく置かれていたワインのラインナップも相まって、盛岡の迎賓館の矜持を垣間見た滞在となりました。ありがとうございました。

しろいたん

駅直結で便利でした

お部屋はとてもきれいで清掃が行き届いていました。 朝食の湯麺とヨーグルトがとてもおいしかったです。お粥やサラダのトッピングがたくさんあって楽しかったです。

クロユリハゼ

岩手山が見える部屋でした!

今までシングルルームでしたが、今回はツインにしたところ…窓を開けると岩手山が見えて感激でした。 まさかの学会被りで、エレベーターなど混んでおりました。朝食は学会が終わった日曜日の朝だけにしたので、ゆっくり頂くことができました。

@lassie

気持ちの良いお部屋でした

新しくきれいになった客室のしつらえや備品類は、丁寧に考えられたであろうこだわりが感じられるものでした。 お掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごせました。 盛岡、良い街ですね。また利用したいです。ありがとうございました。

赤月兎

みちのくの要に陣取り秋の旅

ホテルは駅と建物続きなので傘なしでアプローチできます。駅の北端なのでそれなりの距離を歩きます。慣れないと入口が分かりにくいので、迷ったら外に出る。部屋は十分に広いけれど、バストイレが一般のホテル仕様のユニットバスなのが残念です。洗い場を備えられるだけの広さがあるのに。大型テレビの載った大きいデスクがあるので物を広げて置きやすいことは便利です。トレインビューの部屋もあるようです。駅前ホテルの強みで、駅でも駅前でも買い物や食事に不便はありません。1階のロビー脇には24時間営業のコンビニがあるので食べはぐれの不安もありません。宿泊者用の夕食メニューの用意もあるようです。

おちこボレー

繁華街に近く、アクセス等利便性の良さを考...

繁華街に近く、アクセス等利便性の良さを考慮してご予約させていただきました。 ソファーベッドを使用したツインルームでしたが、何の不便もなくゆったりと快適に過ごすことができました。浴室に関しても程よい広さで使いやすかったです。また、新幹線の発着の様子が部屋の窓から間近に眺められたのはとても良い体験となりました。 朝食に関しても、豊富なメニューの中華バイキングで大変満足させていただきました。 フロントの方の表情や態度がやや冷たかったのが少し気になりましたが、トータル面では非常に満足です。

どーいんだん

問題なく、快適に、過ごすことが出来ました

盛岡ははじめてでしたので、宿などでは迷いたくなかったこともあり、泊まらせていただきました。 お部屋はきれいで、こちらからの問い合わせにも的確にお答えいただきましたので、快適に過ごさせていただきました。 お風呂でマイナス1点しているのは、大浴場があればなお良かったという「願望」ですので、ホテルの皆さん側の落ち度ではありません。 ありがとうございました。

きめぇ丸

利便性の良いホテル

盛岡駅直結で利便性が良く盛岡へ訪問する際は必ずこちらへ宿泊しています。 シングルのみの利用履歴ですが、適度な広さと清潔さがありコスパも良く満足感があります。 アメニティも必要十分な物が揃っており、今回はその中でもドライヤーが比較的新しい物になっていて使いやすかったです。

IVRist

初めて利用しました

初めて利用しました。静かで部屋もきれいで快適でした。朝食が中華のメニューが多く、他のホテルのメニューとは異なっていたのが好印象でした。

やっらびーな

ツインルームから、新幹線が見えます。

とても快適な滞在でした。いつも旅行の際はなかなか寝付けないのが常な私ですが、ツインルームは広く、ベットがとても快適でぐっすり眠る事が出来ました。バスルームはいわゆるユニットバスで、若干狭く感じましたがお掃除が行き届いていましたので問題ありません。テレビの周りに大きいデスクと鏡あり、化粧など身支度はこちら出来たのが良かったです。朝食に中華ダイニングは初めてでちょっと朝から中華は少し心配していましたが、ご当地のきりたんぽ、盛岡冷麺もあって、バラエティーにそろっていました。そして、中華粥がそれはもう絶品で、お代わりしてしまいました。コーヒーも美味しいお豆を使っているな~と、ゆっくりお部屋で寛ぐことができたのは、地味に嬉しいポイントでした。 意外と嬉しかったのは、朝カーテンを開けると新幹線がとても良く見えて、カメラ好きの夫は喜んで写真に収めていました。 最後にスタッフのみなさんは、どなたも笑顔で丁寧に対応してくださり、盛岡での滞在を問題なく過ごせたことに感謝いたします。

grace_m

リニューアルしたのでしょうか、大変使いや...

リニューアルしたのでしょうか、大変使いやすく、きれいでした。清掃もちゃんとされているようでした。 方角によっては眺望はまったくないのですが、ビジネス利用なら特に問題もないと思います。

カエル達磨

また利用します

帰省で母を外に連れ出すために利用してます 窓から岩手山や新幹線が見えるところが子どもにも喜ばれ、2泊があっという間でした 朝のバイキングを母が気に入っており、良い夏休みでした また利用してます

mickey_mouse

盛岡駅ビル(フェザン)の隣は便利でした

2025年5月に初めて旅行として利用しました。 車で行ったのでホテル指定の駐車場に停めました。事前にwebで駐車場の位置を調べておいたので良かったのですが、初見だと分かりにくい立体駐車場でした。 しかも古い自走式の駐車場なので、すれ違う通路も狭いですし、駐車スペースも狭いので気を使いました。 駐車料金は一泊で800円です。チェックアウトの時にホテルのフロントで、事前清算します。 部屋はツインです。盛岡駅のホームが見える方向の部屋だったのですが、新幹線は見えませんでした。 テーブルと椅子があります。ユニットバスなのでトイレは一緒です。アメニティは洗面所に置いてあります。 ここのホテルのメリットは、盛岡駅ビルのフェザンがすぐ隣りなので買い物が便利でした。

musutanku

初めての宿泊あるあるのとおり、部屋のアブグレードがあった。

秋田の秘湯巡りからへとへとになって五時ごろたどり着いた。迅速にチェックインがなされ、部屋のアップグレードをしてくれた。部屋の清潔さやアメニティーの充実度等、非常に快適に過ごせ、翌日は元気に帰宅となった。食事無しの素泊まりだったが、コンビニも併設され、盛岡駅の駅ビルも隣接しているので何ら不便を感じなかった。 なお、翌日、ニューウイングの方にランチの予約をしたが、フロントで訊かなかったことが唯一の反省点。近くに地図が明示されていなくて、駅ビルに案内があるだろうと、買い物を優先させていたら、分からず観光案内所で訊くことに。地図を渡されたが、これは訊かなくては分からない場所だった。

むすび丸3号

サービス満点

久しぶりの宿泊でしたが、フロントの方が質問にも気持ちよく回答頂け、また、部屋も朝食も満足しました。レストランの対応も行き届いていて良かったと思います。

ドリュー1919

盛岡駅駅直結

丁寧な受付対応。落ち着いた清潔なホテルでした。有名な老舗の冷麺焼肉屋もホテルのすぐ前。有名なお寿司屋も隣接してるビルの地下でした。朝食も素晴らしく、体に優しい。きりたんぽ鍋や郷土料理。中華粥。蒸籠に入った手作りの点心。蒸し物野菜。中華おこわ。小ぶりのクロワッサンやペストリーもとても美味しかったです。 お部屋の中は落ち着いた感じで清潔ミスト付き空気清浄機や大きな画面のTV。YouTubeもネットフレックスも観ることができました。また次回、盛岡での仕事や家族でお世話になろうと思います。

かいぢゅう

JR北海道内での遅れの影響で最終便での到着になってしまったが

ご丁寧な対応で有難かったです 駅直結で本当に色々と助かりましたし翌朝の食事がかなり美味しいかった また機会があれば利用させてもらいます

接待要員

立地と部屋の広さを評価

ビジネスユースです。 建物は年季を感じまずが、駅直結でビジネス利用では大変利便性が良い 部屋も広くアメニティも良かったです エントランスまでの動線は慣れれば問題ないかと

かげちゃんこ

フロントの方の対応が良く感謝します

遅く戻ったり、早朝早かったりしても、フロントの方がの対応がすごく良く助かりました本当にありがとうございます。

ichikoY

大変お世話になりました。

ホテルの方にとてもお世話になりました。宿泊時の夜に体調を崩して困っていましたが、フロントの方にお電話でご相談したところ、診ていただける病院を探してくださいました。おかげさまで診察を受けることができました。ご親切に、心から感謝しております。ありがとうございました。 ホテルの場所も駅から直結で便利ですし、お部屋も使いやすくて良いホテルだと思います。

myuu512

朝食について

冷麺、最高に美味かった!お代わりしました。 朝粥も美味い!その他バッチリです。

プーらぶらぶ

駅近で、コンビニもあり、便利でした。お部屋は狭いけど、ま、。 窓が開くのが嬉しかったです。

NabNab

盛岡駅直結で鉄道利用の人にはアクセス最高。 一階ロビーにはコンビニもあって便利。