摘み草の宿こまつ つみくさのやどこまつ 鹿児島県/霧島温泉郷
オレガノ! さんの感想 投稿日:2020/11/19
食事、温泉とも満足でした。食事で出でくる器が素敵でした。
宿泊日2020/11/15
部屋蕗(ふき)(和洋室)
はにゃちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/10
接客、お風呂、お料理、全てにおいて完璧でした。
特にお風呂は硫黄の白濁の温泉で、子供の肌荒れも治り、ツルツルのピカピカになりました。
お料理もとても美味しく、特に鳥刺しが臭みもなくとっっっても美味しかったです。また、鮎も全く臭くなく、今までの鮎に対する概念が変わりました。手の込んだお料理が多く、感動しっぱなしでした。
接客も素晴らしく、皆さん親切丁寧な方たちばかりでした。
お土産のコーヒー豆も、わがままを言って豆のままではなく引いてくださったものを用意して頂きとてもありがたかったです。
また霧島に行くのならまたこちらの宿に泊まりたいです。
施設からの返信はにゃちゃん様
この度は数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

『接客、お風呂、お料理、全てにおいて完璧でした。』との身に余るお言葉に恐縮するばかりです。

泉質の良さも自慢ですのでご満足頂けたご様子に安堵致しました。

お料理につきましては、素材の味を活かしたも調理を心がけており『感動しっぱなし』とのご感想に料理長も大変喜んでおります。

今回は『こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付のプラン』でしたが、お持ち帰り頂いた珈琲豆はボアラ珈琲さんのものでお部屋でもお出ししており人気を頂いております。

お客様からのご要望は出来うる限り応えておりますので、ご要望をお知らせ頂き宿としても助かりました。

今回、ご宿泊頂いた上にご感想と評価まで頂戴し心より感謝申し上げます。

宿泊日2020/10/31
rara 子 さんの感想 投稿日:2020/10/31
姉と二人で老女(笑)二人旅でした。とてもおいしいお料理&やすらぎのお部屋、そして霧島の温泉!!!
お料理が絶品!!。素晴らしいお宿でした。6部屋の旅館だからこその心地よい”おもてなし”を
ありがとうございました。また、寄せて頂きたいと思いました。
宿泊日2020/10/28
霧さん さんの感想 投稿日:2020/10/25
大満足なお宿でした。
施設からの返信霧さん様

お選び頂いた蕗(ふき)の部屋は内風呂と露天風呂付、露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風(お一人様サイズ)ですが、お気に召して頂けて何よりでございました。

『大満足なお宿』とのご感想に、スタッフ一同、身の引き締まる思いでございます。

今回は、ご宿泊頂いた上にご感想と評価まで頂戴し心より感謝申し上げます。

宿泊日2020/10/23
部屋蕗(ふき)(和洋室)
宿泊プラン 【早割30】早めのご予約でポイント最大5倍!露天風呂付客室で豊かな源泉を堪能
サンディパパ さんの感想 投稿日:2020/10/18
殆ど文句のつけようのない、とても居心地の良い旅館です。敢えて言えば階段の多いことくらいかな。大変満足できました。
施設からの返信サンディパパ様

立地の条件や構造上階段があり、お荷物をお運びするなどできうるサービスはさせて頂いておりますが、ご不便をお掛けし申し訳ございません。

そんな中『とても居心地の良い旅館』とのご感想にただただ、安堵しております。

当宿は6部屋それぞれに内風呂と個性的な露天風呂がございます。
ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と露天風呂は開放的な空間にてご入浴頂ける陶器風呂ですが、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。

景色を楽しめる出窓コーナーやロッキングチェアを置き、部屋の随所に大島紬を使用し大人スタイルで落ち着いた空間の中、ゆったりと贅沢な時間をお過ごしいただける様に拘ったお部屋でございます。

また『大変満足できました。』とのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

季節毎にお料理内容や器なども変化があり、6部屋それぞれ違った個性の造りとなっておりますので機会がございましたらぜひお試しいただければ幸いです。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

宿泊日2020/10/16
1796+55 さんの感想 投稿日:2020/09/16
スタッフの方々の素晴らしいおもてなしに感謝の一言しかありません。お部屋は広々としていて、ゆっくりと過ごす事ができました。また、内風呂や露天風呂は入りやすくて、お湯は最高でした。夕食時は、お祝いの一品もいただき、私の苦手な食べ物にも対応していただき本当にありがとうございました。贅沢で幸せな時間を過ごさせていただきました。大満足の旅となりました。わたしの中ではナンバーワンです!
宿泊日2020/09/12
kya-no さんの感想 投稿日:2020/08/24
霧島神宮の近くで、静かで、とても素敵な宿でした。
部屋にあるお風呂が内風呂、露天と2つありとても気持ちよかったです。
夏だから? 内風呂がとても熱くて、かなり水を入れました。
離れた露天風呂に行く時の、何か巾着袋のような物があると便利だけどなーと思いました。
ご飯がとても美味しくて、ご飯おかわりしてしまいました。
接客は、皆さんとても感じよく、気持ちよかったです。
コロナで大変でしょうが頑張っていただきたいです。お世話になりました。
宿泊日2020/08/16
名無しのちろる さんの感想 投稿日:2020/02/13
貸切露天風呂もお部屋のお風呂も大変良かったです。食事も大変美味しく頂きました。部屋数が少ないため他の宿泊客と顔を合わせる機会もほとんどなく、プライベート感もたっぷりだったのも良かったです。ありがとうございました!
施設からの返信名無しのちろる様

貸切露天風呂とご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋の内風呂と露天風呂もご満足頂けて何よりでございます。

お部屋とは別にある、切り石の貸切露天風呂は、15:30から10:30(朝)までの間、空いていればご予約不要で利用いただけますが大き目で開放的な空間をお楽しみ頂けましたでしょうか?

また、芹のお部屋の露天風呂はゆったりつかれるサイズの陶器風呂ですが6部屋それぞれに内風呂とそれぞれ違った露天風呂がございますので機会がございましたらぜひどうぞ。

お客様からの声として『他のお客様が気にならない』とのお言葉をよく頂戴致します。
それぞれのお客様のマナーの良さはもちろん、お部屋は離れの様なつくりでプライベート空間を快適にお過ごし頂ける様にしておりますが『プライベート感もたっぷりだったのも良かったです。』とのご感想に安堵致しました。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/02/09
みづき1116 さんの感想 投稿日:2020/02/12
多くのクチコミで支持されていた通り、本当に素晴らしいお宿でした。洋室や室内露天風呂脱衣場の床暖房、バスタオルを始めアメニティセットの気配り、室内露天風呂の優雅さ、そして夕朝食の素晴らしさなど、本当に今まで宿泊した中でも一二を争うレベルの旅館でした。特に夕食は、霧島温泉という地の利を鑑み、鳥のささみや程よい量のステーキ、そしていりこで取ったお吸い物の上品さなど堪能させていただきました。旅館の定番ともいえるお刺身を敢えて廃し、地の利を生かした野菜の蒸し焼きなど上品でサイコーでした。関東からは遠いですが、ぜひまた機会があれば家内や娘とともに訪ねたいと思っています。
サイコーでした!ありがとうございました。
施設からの返信みづき1116様

ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋はお客様が快適にお過ごし頂ける様に考え、脱衣場の床暖房も設置致しましたがお褒め頂きありがとうございます。
バスタオルと持ち帰り頂けるフェイスタオルの多さにびっくりされる事がございますが
何度も温泉をお楽しみ頂きたいとの思いから当宿では多めに置いております。

お料理につきましては、おっしゃられる通り山間の宿の味わいをお楽しみ頂きたく
海の魚のお刺身は基本的にお出ししておりません。
ただ事前にお伝え頂ければ対応致しますし、お魚好きの方の為に鯛の塩焼きのプランはございます。
宿としての拘りにまで目を向けて頂けて感激致しております。

全国各地の良いお宿をご存知でいらっしゃる、みづき1116様の
『今まで宿泊した中でも一二を争うレベルの旅館でした』
とのお言葉が色褪せぬ様にスタッフ一同これからも精進致します。

奥様と娘様とご一緒の皆様の再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/10
hima0408 さんの感想 投稿日:2020/02/07
料理も美味しかったですし、料理の器がとても素敵でした。
お風呂も最高でした。とても良いおもてなしでまた是非行きたいと思いました。
施設からの返信hima0408様

まずは、お料理にご満足頂けたご様子で安心しております。
季節や料理に合わせた器選びにもこだわり、全国の各地の窯元の物を料理長と女将が厳選しております。
器まで褒めて頂けて嬉しい限りです。

『お風呂も最高でした。』とのご評価を頂いた温泉につきましても泉質が良く、霧島温泉郷きっての泉質の良さを自負しております。
 蓼のお部屋は内風呂とは別にある露天風呂が、ケヤキの木をそのまま湯船にしておりますがびっくりされのではないでしょうか?

『また是非行きたいと思いました。』とのお言葉を励みに精進致します。

宿泊日2020/02/05
部屋蓼(たで)(和洋室)
宿泊プラン 蓼~ケヤキに包まれる露天風呂・温泉三昧【スタンダードプラン】
Lt K さんの感想 投稿日:2019/11/01
何よりかけ流しの温泉が最高だった。
五右衛門風呂風もいかにも窮屈そうなので最初は使えないかなと思っていたが結局何度も利用した。
過度に干渉されたくないタイプなので接客も適度で満足。料理も朝夕とも美味しく頂いた。
欲を言えばもうちょっとチェックインを早められないか(30分でも)、公共の交通機関からは結構不便、ということ位か。また機会を作ってお邪魔したいと思いました。
施設からの返信Lt K様

車で鹿児島空港や横川インター・霧島温泉駅・霧島神宮駅から20分ほどかかり当宿はバス停から近いとはいえ不便さを感じられたかと存知ます。

さて、チェックインの件ですが事前にご連絡を頂けましたら30分程は早まりましても対応しておりますので次回はぜひどうぞ。

ご宿泊頂いた蕗(ふき)の露天風呂は五右衛門風呂の元禄風呂でお一人様サイズ。
皆様、そのサイズ感に入れるのかをご心配されますがご利用になられた方はその魅力にハマル様です。
何度もご利用頂けたという事で安心致しました。

接客につきましては、お客様のペースでお寛ぎ頂く為に過度なサービスにならない様に心がけておりますが、宿として大切にしている事柄にまでお気付き頂き嬉しい限りでございます。

宿泊日2019/10/13
borokiti さんの感想 投稿日:2019/10/21
お料理も適量、美味でした。次回も是非利用したいと思います。
施設からの返信borokiti様

お部屋は2015年秋にリニューアルした和モダンスタイルの芹(せり)でしたが、内湯は広さがありベッドルームと和室のあるタイプのお部屋ですがご満足頂けたご様子で安心しております。

6部屋それぞれ内湯と露天風呂があり、芹の露天風呂は陶器風呂ですが他のお部屋では岩風呂や元禄風呂などもあり同じ造りで無いのも特徴ですので機会がございましたら別のお部屋もぜひどうぞ。

お食事について『お料理も適量、美味でした。』とのご評価に料理長も喜んでおります。

今の時期からは、こまつ名物の『揚げ出し納豆』や脂に甘味と旨味を感じられるのが特徴のブランド豚、六白黒豚を使用した黒豚のしゃぶしゃぶといったメニューのご提供となり季節毎の料理をお楽しみ頂けます。

『次回も是非利用したいと思います。』との皆の励みにとなるお言葉まで頂戴しありがとうございます。

また別の機会に季節毎の風情やお料理もぜひ味わって頂ければ幸いです。

宿泊日2019/10/04
ひーとたこ さんの感想 投稿日:2019/08/29
露天風呂は心地よく、お部屋も快適でした。夕食の食事処の部屋が壁に向かって座る配置のため窮屈さを感じましたが、翌朝は見晴らしのよい場所に変えてもらいました。少ないスタッフでの運営のようで、なかなか大変そうでしたが、ゆっくりと過ごすことができました。
施設からの返信ひーとたこ様

食事は半個室で6つに区切っておりますが、夕食時のお部屋にご満足頂けず申し訳ございません。

基本的に人数など考慮しご案内しておりますが、ご予約状況を見てご案内出来る場合は場所の変更も承れます。
また、お部屋食もお一人様1,080円(税込)頂戴し対応しておりますので、次回がございましたらご検討頂けますと幸いです。

ご宿泊頂いた土筆のお部屋は6部屋中、一番広いお部屋となっておりお部屋付きの露天風呂は大き目の露天風呂(岩風呂)でしたが
『露天風呂は心地よく、お部屋も快適でした。』『ゆっくりと過ごすことができました。』とのお言葉に安堵しております。

御宿泊頂いた上に感想をご投稿まで頂戴し、誠にありがとうございました。

宿泊日2019/08/12
コガメ55 さんの感想 投稿日:2019/07/13
お風呂・料理・接待、大満足でした。蕗部屋の露天風呂は、大きさが身体に丁度良く、マッタリ気分を味わえました。
また、機会を作って訪れたい宿。
施設からの返信コガメ55様

『お風呂・料理・接待、大満足でした。』との励みになるお言葉に皆も喜んでおります。

蕗(ふき)のお部屋の露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風で見た目はかなり小さく感じますが入ってみるとお一人様に丁度良いサイズ感で開放感のある庭でお湯を愉しめる作りです。
『マッタリ気分』を味わって頂けて何よりでございました。

宿泊日2019/07/08
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/06
今回初めてこちらの宿を利用させて頂きました。父の病気が発覚し、手術をする事になり、手術前に九州に旅行へ行きたいと言う父の為に計画した旅行でした。受付での対応、食事の時の対応全てに於いて対応がよく、又利用したいと思わせる宿でした。食事も大変美味しく、苦手な物は違う物に替えて頂きました。実は父も私も納豆が苦手だったのですが、揚げ出し納豆は二人とも納豆嫌いと言う事を忘れ完食しました。食器も良かったです。お部屋に内風呂と露天風呂があり、お部屋から出る事もなく、何度も入ることが出来て良かったです。本当に気配り、心配りをして頂き思い出に残る旅行になりました。
次は、夫婦で利用したいと思います。その時はまた、よろしくお願いします。本当にお世話になりました。
施設からの返信ゲスト様

お父様のご希望でのご旅行という事で色々とお気遣いをされながらコースや宿を選定された事かと存知ます。
その様な中、数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

食べ物の苦手なものは事前に伺って変更をさせて頂いておりますが、揚げ出し納豆は完食されたとの事で安心致しました。

6部屋それぞれに内風呂と露天風呂付きなのですが、お部屋でゆっくりと温泉をお楽しみ頂くお客様が多くゲスト様にもお湯を愉しんで頂けた様で嬉しく思います。

部屋とは別に、空いていればいつでも入れる貸切露天風呂も広々としていておすすめですので次回はぜひお試し下さいませ。

宿としての当たり前のサービスや料理についてもお褒め頂き、皆の励みとなります。

お父様の手術の成功をお祈りすると共に、ご旅行の思い出が術後の力になる事を望んでやみません。

宿泊日2019/05/29
ワインと焼酎 さんの感想 投稿日:2019/02/10
お部屋も広く、かけ流しの内湯もすばらしかったです。
施設からの返信ワインと焼酎様

ご宿泊頂いた『土筆(つくし)』は6部屋の中で最も広く5名様までご利用頂けます。
和室8帖とベッドルームは6帖で書斎風の縁側など設け、ゆったりとお寛ぎ頂けるのが特徴ですがご満足頂けた様で何よりでございました。

また、おっしゃられる通り露天風呂と内湯は『かけ流し』にしており、硫黄泉で泉質の良さも自慢ですのでお湯まで褒めて頂けて宿としては嬉しい限りでございます。

四季によって変わる料理や風情・温泉を味わいに再び足をお運び頂ければ幸いです。

宿泊日2019/02/08
ざきとも さんの感想 投稿日:2019/02/04
スタッフさんの対応もとても気持ちよく、細かなところまで、気を遣っていただきとても感動いたしました。
是非また、利用させていただきたいと思いました。
施設からの返信ざきとも様

蕗のお部屋は内風呂と露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風の元禄風呂ですがご満足頂けた様で安心致しました。

スタッフの対応もご希望に添ったサービスの提供が出来た様で、早速スタッフにも伝え皆喜んでおります。

全てにおいて満点を頂戴し『是非また、利用させていただきたいと思いました。』とのお言葉。
感激至極で励みとなります。

宿泊日2019/01/29
天使のブラ さんの感想 投稿日:2018/12/16
宿泊の最大の目的である「食事」と「温泉」は非常に満足させていただきました。ただ部屋と食事処が同じフロアーでなく階層が異なったため(エレベータは無し)股関節を患っている連れが階段の上り下りに非常に苦労していました。また宿泊した日が寒かったこともありましたが、内風呂と露天との境の扉が下20センチほど空いている作りで冷たい風が吹きこんできて体や髪を洗っている間は非常に寒い思いをし、内風呂でもほぼ露天風呂の感覚でした。この事がせっかくの泉質や手の込んだ食事の満足度を下げてしまっているようで残念でした。
施設からの返信天使のブラ様
お食事は基本的にはお食事処ですが、5歳までのお子様連れのお客様の場合
お食事処でお子様が落ち着いて食事が出来きずに他のお客様にご迷惑をかけるのではとご心配される方が多い為サービスとさせて頂いております。
また、大人の方で足が悪いから部屋食をご希望といった場合にはお一人様につき1,080円を頂いての対応をしております。
いづれの場合も事前にお知らせ頂いての対応となります。
今回、お連れ様が股関節を患われている事に気づけずご提案が出来なかった点につきまして申し訳ございません。
次回がございましたらお知らせ頂ければ対応致しますのでよろしくお願い申し上げます。
内風呂と露天風呂との境の扉の隙間につきましても、大変寒い思いをさせてしまい申し訳ございません。
浴室内の換気と衛生面からも建築家と最善の方法を話し合った結果の造りの為、手を加える事は難しいのが現状でございます。
ご満足頂けなかった点があるにも関わらず『食事と温泉』については非常に満足との高評価を頂戴できた事に感謝の念に堪えません。
より良いサービスの向上に努めて参りますのがこれに凝りませず、再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
御宿泊頂いた上にご投稿や宿への助言となるお言葉まで頂戴し、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/12/12