摘み草の宿こまつ つみくさのやどこまつ 鹿児島県/霧島温泉郷
ブルドッグ1975 さんの感想 投稿日:2020/12/25
温泉やお部屋は申し分ないです。衛生面も問題ありません。料理は手の込んだものではなく素朴なものが多いかなと思いました。
施設からの返信ブルドッグ1975様

この度は数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

ご宿泊された芹のお部屋は『和モダン』をコンセプトにしております。
ベッドルームや出窓コーナー、ロッキングチェアのある洋間と、畳で寛げる和室の2部屋ですがお気に召して頂けて大変嬉しい限りでございます。
衛生面に関しましても掃除スタッフや接客スタッフも気遣っているポイントですので『衛生面も問題ありません。』のお言葉に安堵致しました。

お料理はご感想の通りで鹿児島県産の地鶏・黒豚・黒毛和牛を中心に、鹿児島の食材を素朴で柔らかな味付けでお召し上がり頂いております。
秋・冬は豚のしゃぶしゃぶ鍋や春には山菜、初夏からは地元の天降川で獲れた鮎の塩焼き秋の松茸など四季を感じられます。

海のものが欲しい方には『記念日にもおすすめ~鯛のお頭塩焼き付プラン』をお選び頂きますと通常のプランでは海の魚をほとんどお出ししておりませんので魚好きな方に喜ばれており、事前にお知らせ頂ければ、別料金とはなりますが刺身の盛り合わせなども対応致しております。

今回、ご宿泊頂いた上にご感想と評価まで頂戴し心より感謝申し上げます。

宿泊日2020/11/21
keizun さんの感想 投稿日:2020/12/01
特徴ある部屋づくりがされており、印象に残る宿である。泉質もよくゆったりできた。お料理も健康に良い食材が選ばれ、丁寧に作られ美味しかった。部屋のコーヒーも美味しかった。
施設からの返信keizun様

また、ご宿泊の蓼(たで)のお部屋は内風呂とケヤキがそのまま湯船となっている露天風呂でございました。
庭を望むフロリーングの縁側にあるクラシカルな椅子とテーブルでゆっくりと過ごすのがお好きな常連様もいらっしゃいます。
全6室違った造りの部屋とそれぞれに内風呂と個性的な露天風呂がございますのでお試し頂ければと存知ます。

泉質の良さで知られる霧島温泉郷の中でも当宿の泉質には自信がございますが、お気づき頂け嬉しい限りでございます。

お料理は旬で地産地消はもとより、全国からも取り寄せた拘りの食材をしようしておりますが『丁寧に作られ美味しかった。』とのご感想に料理長も喜んでおります。

部屋のコーヒーはボアラ珈琲さんと相談して作ったレギュラーコーヒーをお好きなだけご利用いただけますがお気に召されて何よりでございました。
宿泊プランで『こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付』でご提供しているのも同じコーヒーとなりますので、こちらもプランもおすすめです。

宿泊日2020/11/29
pusta さんの感想 投稿日:2020/11/25
とても素晴らしい宿だと思います。
宿は霧島山の中腹にある霧島温泉郷の中心にありますが、やや谷沿いの斜面に立地するため想像するような展望は得られません。しかし逆にとても静かで、落ち着いて過ごせます。
滞在中、常に感じたのは宿の気配りの細かさとセンスの良さでした。部屋の設備、アメニティ、季節感あふれた食事など全体にとても気持ちよく滞在できました。
宿泊したのは「蓼(たで)」という部屋でしたが、ここの露天風呂はなんと木の切り株の中に湯船が収まっていて、狭いのですが子供のころの“秘密基地”に潜んでいるような不思議な感覚を覚えました。
首都圏近郊で今はやりのチャラチャラした温泉宿とは違いますが、昔ながらの和風旅館ではなく、きちんと今の時代を踏まえているところがとても好印象でした。
施設からの返信pusta様

立地条件を踏まえ、建築家と苦慮しつつ建てた宿のデメリットを覆す、メリットを分かり易く表現して頂きスタッフ一同関心しきりのご投稿でした。

霧島温泉郷の丸尾温泉エリアでは街中で幹線道路のすぐ近くに位置しておりますが、それを感じさせない造りで静かに過ごせるとご好評を得ております。
お客様のペースでお寛ぎ頂く為に、過度な接客を控えておりますがその部分にまでお気づき頂け有難く存知ます。

部屋には霧島茶やボアラ珈琲のレギュラーコーヒーなどあり、お好きなだけご利用いただけます。
また、ご宿泊の蓼(たで)のお部屋は個性的な露天風呂と内風呂がございますが、ご満足頂けたご様子に安堵致しました。

仕事の合間には全国各地の温泉宿などにも宿泊し、刺激をうけつつ宿らしさを追求する日々ですが『きちんと今の時代を踏まえているところがとても好印象』とのご感想に喜びを隠し得ません。

宿泊日2020/11/19
オレガノ! さんの感想 投稿日:2020/11/19
食事、温泉とも満足でした。食事で出でくる器が素敵でした。
施設からの返信オレガノ!様

ご宿泊頂いた蕗(ふき)は内風呂と、露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風の元禄風呂で
お一人様用で和風庭園の中でのご入浴がお愉しみ頂けますが、ご満足いただけた様で何よりでございました。

また、器は料理長が全国各地の窯元から取り寄せたものから季節や料理に合わせて選んでおり、オレガノ!様お褒め頂けて喜んでおります。

宿泊日2020/11/15
部屋蕗(ふき)(和洋室)
はにゃちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/10
接客、お風呂、お料理、全てにおいて完璧でした。
特にお風呂は硫黄の白濁の温泉で、子供の肌荒れも治り、ツルツルのピカピカになりました。
お料理もとても美味しく、特に鳥刺しが臭みもなくとっっっても美味しかったです。また、鮎も全く臭くなく、今までの鮎に対する概念が変わりました。手の込んだお料理が多く、感動しっぱなしでした。
接客も素晴らしく、皆さん親切丁寧な方たちばかりでした。
お土産のコーヒー豆も、わがままを言って豆のままではなく引いてくださったものを用意して頂きとてもありがたかったです。
また霧島に行くのならまたこちらの宿に泊まりたいです。
施設からの返信はにゃちゃん様

『接客、お風呂、お料理、全てにおいて完璧でした。』との身に余るお言葉に恐縮するばかりです。

泉質の良さも自慢ですのでご満足頂けたご様子に安堵致しました。

お料理につきましては、素材の味を活かしたも調理を心がけており『感動しっぱなし』とのご感想に料理長も大変喜んでおります。

今回は『こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付のプラン』でしたが、お持ち帰り頂いた珈琲豆はボアラ珈琲さんのものでお部屋でもお出ししており人気を頂いております。

お客様からのご要望は出来うる限り応えておりますので、ご要望をお知らせ頂き宿としても助かりました。

宿泊日2020/10/31
rara 子 さんの感想 投稿日:2020/10/31
姉と二人で老女(笑)二人旅でした。とてもおいしいお料理&やすらぎのお部屋、そして霧島の温泉!!!
お料理が絶品!!。素晴らしいお宿でした。6部屋の旅館だからこその心地よい”おもてなし”を
ありがとうございました。また、寄せて頂きたいと思いました。
宿泊日2020/10/28
霧さん さんの感想 投稿日:2020/10/25
大満足なお宿でした。
施設からの返信霧さん様

お選び頂いた蕗(ふき)の部屋は内風呂と露天風呂付、露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風(お一人様サイズ)ですが、お気に召して頂けて何よりでございました。

『大満足なお宿』とのご感想に、スタッフ一同、身の引き締まる思いでございます。

今回は、ご宿泊頂いた上にご感想と評価まで頂戴し心より感謝申し上げます。

宿泊日2020/10/23
部屋蕗(ふき)(和洋室)
宿泊プラン 【早割30】早めのご予約でポイント最大5倍!露天風呂付客室で豊かな源泉を堪能
サンディパパ さんの感想 投稿日:2020/10/18
殆ど文句のつけようのない、とても居心地の良い旅館です。敢えて言えば階段の多いことくらいかな。大変満足できました。
施設からの返信サンディパパ様

立地の条件や構造上階段があり、お荷物をお運びするなどできうるサービスはさせて頂いておりますが、ご不便をお掛けし申し訳ございません。

そんな中『とても居心地の良い旅館』とのご感想にただただ、安堵しております。

当宿は6部屋それぞれに内風呂と個性的な露天風呂がございます。
ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋は内風呂と露天風呂は開放的な空間にてご入浴頂ける陶器風呂ですが、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。

景色を楽しめる出窓コーナーやロッキングチェアを置き、部屋の随所に大島紬を使用し大人スタイルで落ち着いた空間の中、ゆったりと贅沢な時間をお過ごしいただける様に拘ったお部屋でございます。

また『大変満足できました。』とのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

季節毎にお料理内容や器なども変化があり、6部屋それぞれ違った個性の造りとなっておりますので機会がございましたらぜひお試しいただければ幸いです。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございました。

宿泊日2020/10/16
1796+55 さんの感想 投稿日:2020/09/16
スタッフの方々の素晴らしいおもてなしに感謝の一言しかありません。お部屋は広々としていて、ゆっくりと過ごす事ができました。また、内風呂や露天風呂は入りやすくて、お湯は最高でした。夕食時は、お祝いの一品もいただき、私の苦手な食べ物にも対応していただき本当にありがとうございました。贅沢で幸せな時間を過ごさせていただきました。大満足の旅となりました。わたしの中ではナンバーワンです!
宿泊日2020/09/12
kya-no さんの感想 投稿日:2020/08/24
霧島神宮の近くで、静かで、とても素敵な宿でした。
部屋にあるお風呂が内風呂、露天と2つありとても気持ちよかったです。
夏だから? 内風呂がとても熱くて、かなり水を入れました。
離れた露天風呂に行く時の、何か巾着袋のような物があると便利だけどなーと思いました。
ご飯がとても美味しくて、ご飯おかわりしてしまいました。
接客は、皆さんとても感じよく、気持ちよかったです。
コロナで大変でしょうが頑張っていただきたいです。お世話になりました。
宿泊日2020/08/16
名無しのちろる さんの感想 投稿日:2020/02/13
貸切露天風呂もお部屋のお風呂も大変良かったです。食事も大変美味しく頂きました。部屋数が少ないため他の宿泊客と顔を合わせる機会もほとんどなく、プライベート感もたっぷりだったのも良かったです。ありがとうございました!
施設からの返信名無しのちろる様

貸切露天風呂とご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋の内風呂と露天風呂もご満足頂けて何よりでございます。

お部屋とは別にある、切り石の貸切露天風呂は、15:30から10:30(朝)までの間、空いていればご予約不要で利用いただけますが大き目で開放的な空間をお楽しみ頂けましたでしょうか?

また、芹のお部屋の露天風呂はゆったりつかれるサイズの陶器風呂ですが6部屋それぞれに内風呂とそれぞれ違った露天風呂がございますので機会がございましたらぜひどうぞ。

お客様からの声として『他のお客様が気にならない』とのお言葉をよく頂戴致します。
それぞれのお客様のマナーの良さはもちろん、お部屋は離れの様なつくりでプライベート空間を快適にお過ごし頂ける様にしておりますが『プライベート感もたっぷりだったのも良かったです。』とのご感想に安堵致しました。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/02/09
みづき1116 さんの感想 投稿日:2020/02/12
多くのクチコミで支持されていた通り、本当に素晴らしいお宿でした。洋室や室内露天風呂脱衣場の床暖房、バスタオルを始めアメニティセットの気配り、室内露天風呂の優雅さ、そして夕朝食の素晴らしさなど、本当に今まで宿泊した中でも一二を争うレベルの旅館でした。特に夕食は、霧島温泉という地の利を鑑み、鳥のささみや程よい量のステーキ、そしていりこで取ったお吸い物の上品さなど堪能させていただきました。旅館の定番ともいえるお刺身を敢えて廃し、地の利を生かした野菜の蒸し焼きなど上品でサイコーでした。関東からは遠いですが、ぜひまた機会があれば家内や娘とともに訪ねたいと思っています。
サイコーでした!ありがとうございました。
施設からの返信みづき1116様

ご宿泊頂いた芹(せり)のお部屋はお客様が快適にお過ごし頂ける様に考え、脱衣場の床暖房も設置致しましたがお褒め頂きありがとうございます。
バスタオルと持ち帰り頂けるフェイスタオルの多さにびっくりされる事がございますが
何度も温泉をお楽しみ頂きたいとの思いから当宿では多めに置いております。

お料理につきましては、おっしゃられる通り山間の宿の味わいをお楽しみ頂きたく
海の魚のお刺身は基本的にお出ししておりません。
ただ事前にお伝え頂ければ対応致しますし、お魚好きの方の為に鯛の塩焼きのプランはございます。
宿としての拘りにまで目を向けて頂けて感激致しております。

全国各地の良いお宿をご存知でいらっしゃる、みづき1116様の
『今まで宿泊した中でも一二を争うレベルの旅館でした』
とのお言葉が色褪せぬ様にスタッフ一同これからも精進致します。

奥様と娘様とご一緒の皆様の再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/10
宿泊プラン こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付
hima0408 さんの感想 投稿日:2020/02/07
料理も美味しかったですし、料理の器がとても素敵でした。
お風呂も最高でした。とても良いおもてなしでまた是非行きたいと思いました。
施設からの返信hima0408様

まずは、お料理にご満足頂けたご様子で安心しております。
季節や料理に合わせた器選びにもこだわり、全国の各地の窯元の物を料理長と女将が厳選しております。
器まで褒めて頂けて嬉しい限りです。

『お風呂も最高でした。』とのご評価を頂いた温泉につきましても泉質が良く、霧島温泉郷きっての泉質の良さを自負しております。
 蓼のお部屋は内風呂とは別にある露天風呂が、ケヤキの木をそのまま湯船にしておりますがびっくりされのではないでしょうか?

『また是非行きたいと思いました。』とのお言葉を励みに精進致します。

宿泊日2020/02/05
部屋蓼(たで)(和洋室)
宿泊プラン 蓼~ケヤキに包まれる露天風呂・温泉三昧【スタンダードプラン】
Lt K さんの感想 投稿日:2019/11/01
何よりかけ流しの温泉が最高だった。
五右衛門風呂風もいかにも窮屈そうなので最初は使えないかなと思っていたが結局何度も利用した。
過度に干渉されたくないタイプなので接客も適度で満足。料理も朝夕とも美味しく頂いた。
欲を言えばもうちょっとチェックインを早められないか(30分でも)、公共の交通機関からは結構不便、ということ位か。また機会を作ってお邪魔したいと思いました。
施設からの返信Lt K様

車で鹿児島空港や横川インター・霧島温泉駅・霧島神宮駅から20分ほどかかり当宿はバス停から近いとはいえ不便さを感じられたかと存知ます。

さて、チェックインの件ですが事前にご連絡を頂けましたら30分程は早まりましても対応しておりますので次回はぜひどうぞ。

ご宿泊頂いた蕗(ふき)の露天風呂は五右衛門風呂の元禄風呂でお一人様サイズ。
皆様、そのサイズ感に入れるのかをご心配されますがご利用になられた方はその魅力にハマル様です。
何度もご利用頂けたという事で安心致しました。

接客につきましては、お客様のペースでお寛ぎ頂く為に過度なサービスにならない様に心がけておりますが、宿として大切にしている事柄にまでお気付き頂き嬉しい限りでございます。

宿泊日2019/10/13
borokiti さんの感想 投稿日:2019/10/21
お料理も適量、美味でした。次回も是非利用したいと思います。
施設からの返信borokiti様

お部屋は2015年秋にリニューアルした和モダンスタイルの芹(せり)でしたが、内湯は広さがありベッドルームと和室のあるタイプのお部屋ですがご満足頂けたご様子で安心しております。

6部屋それぞれ内湯と露天風呂があり、芹の露天風呂は陶器風呂ですが他のお部屋では岩風呂や元禄風呂などもあり同じ造りで無いのも特徴ですので機会がございましたら別のお部屋もぜひどうぞ。

お食事について『お料理も適量、美味でした。』とのご評価に料理長も喜んでおります。

今の時期からは、こまつ名物の『揚げ出し納豆』や脂に甘味と旨味を感じられるのが特徴のブランド豚、六白黒豚を使用した黒豚のしゃぶしゃぶといったメニューのご提供となり季節毎の料理をお楽しみ頂けます。

『次回も是非利用したいと思います。』との皆の励みにとなるお言葉まで頂戴しありがとうございます。

また別の機会に季節毎の風情やお料理もぜひ味わって頂ければ幸いです。

宿泊日2019/10/04
ひーとたこ さんの感想 投稿日:2019/08/29
露天風呂は心地よく、お部屋も快適でした。夕食の食事処の部屋が壁に向かって座る配置のため窮屈さを感じましたが、翌朝は見晴らしのよい場所に変えてもらいました。少ないスタッフでの運営のようで、なかなか大変そうでしたが、ゆっくりと過ごすことができました。
施設からの返信ひーとたこ様

食事は半個室で6つに区切っておりますが、夕食時のお部屋にご満足頂けず申し訳ございません。

基本的に人数など考慮しご案内しておりますが、ご予約状況を見てご案内出来る場合は場所の変更も承れます。
また、お部屋食もお一人様1,080円(税込)頂戴し対応しておりますので、次回がございましたらご検討頂けますと幸いです。

ご宿泊頂いた土筆のお部屋は6部屋中、一番広いお部屋となっておりお部屋付きの露天風呂は大き目の露天風呂(岩風呂)でしたが
『露天風呂は心地よく、お部屋も快適でした。』『ゆっくりと過ごすことができました。』とのお言葉に安堵しております。

御宿泊頂いた上に感想をご投稿まで頂戴し、誠にありがとうございました。

宿泊日2019/08/12
コガメ55 さんの感想 投稿日:2019/07/13
お風呂・料理・接待、大満足でした。蕗部屋の露天風呂は、大きさが身体に丁度良く、マッタリ気分を味わえました。
また、機会を作って訪れたい宿。
施設からの返信コガメ55様

『お風呂・料理・接待、大満足でした。』との励みになるお言葉に皆も喜んでおります。

蕗(ふき)のお部屋の露天風呂は昔懐かしい五右衛門風呂風で見た目はかなり小さく感じますが入ってみるとお一人様に丁度良いサイズ感で開放感のある庭でお湯を愉しめる作りです。
『マッタリ気分』を味わって頂けて何よりでございました。

宿泊日2019/07/08
宿泊プラン こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/06
今回初めてこちらの宿を利用させて頂きました。父の病気が発覚し、手術をする事になり、手術前に九州に旅行へ行きたいと言う父の為に計画した旅行でした。受付での対応、食事の時の対応全てに於いて対応がよく、又利用したいと思わせる宿でした。食事も大変美味しく、苦手な物は違う物に替えて頂きました。実は父も私も納豆が苦手だったのですが、揚げ出し納豆は二人とも納豆嫌いと言う事を忘れ完食しました。食器も良かったです。お部屋に内風呂と露天風呂があり、お部屋から出る事もなく、何度も入ることが出来て良かったです。本当に気配り、心配りをして頂き思い出に残る旅行になりました。
次は、夫婦で利用したいと思います。その時はまた、よろしくお願いします。本当にお世話になりました。
施設からの返信ゲスト様

お父様のご希望でのご旅行という事で色々とお気遣いをされながらコースや宿を選定された事かと存知ます。
その様な中、数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

食べ物の苦手なものは事前に伺って変更をさせて頂いておりますが、揚げ出し納豆は完食されたとの事で安心致しました。

6部屋それぞれに内風呂と露天風呂付きなのですが、お部屋でゆっくりと温泉をお楽しみ頂くお客様が多くゲスト様にもお湯を愉しんで頂けた様で嬉しく思います。

部屋とは別に、空いていればいつでも入れる貸切露天風呂も広々としていておすすめですので次回はぜひお試し下さいませ。

宿としての当たり前のサービスや料理についてもお褒め頂き、皆の励みとなります。

お父様の手術の成功をお祈りすると共に、ご旅行の思い出が術後の力になる事を望んでやみません。

宿泊日2019/05/29