森の隠れ宿 たてしな薫風 もりのかくれやど たてしなかおるかぜ 長野県/蓼科温泉
さんがつのかぜ さんの感想 投稿日:2020/03/15
ラウンジでウェルカムドリンクと甘味を頂きスタッフの方の丁寧なご案内でお部屋にはいりました。昭和中期の懐かしい造りで天井の一枚板や榛の感じが郷愁を覚えました。
お風呂も泉質が良く大変温まりました。露天風呂も空を眺めながらゆっくり入れました。
春の創作お料理は今まで2度頂きましたが、今春は更に良かったです。地元の食材を素晴らしくアレンジして一つひとつのお料理は刺身のツマまで丁寧さが伝わってきました。とても美味しかったです。お蕎麦が食べたかったので、別注いたしましたが幸運にも蕎麦職人さんの手打ちそばがその日は有りましたのでいただけました。蕎麦の香りがとても良く感銘いたしました。
丸い大きな暖炉の前でデザートも頂き会話もはずみました。
朝食も盛りだくさんで堪能いたしました。
幸い天気にも恵まれ車で近くの横岳ロープウェイ入口で北八ヶ岳を眺め、その後、諏訪湖まで下りていちご狩りを楽しみました。
とても良い思い出になりました。また、訪れたいです。薫風のスタッフの皆さんありがとうございました。
ご旅行を満喫していただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく存じます。
当館は、保養所として使われていた建物をリノベーションし、2006年よりオープンしております。この規模だからできる行き届いたサービスを、日々心掛けております。
また、お食事につきましてもたくさんのお褒めの言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。当館でご用意しているお蕎麦は、すべて料理長が丁寧に作り上げております。今年の春メニューには含まれておりませんが、お立ち寄りの際にはぜひ召し上がっていただきたい一品でございます。
暖かい日差しも増えてきたものの、まだまだ冷える日もございますので、お身体にお気を付けてお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/03/05
部屋【喫煙可】和室8帖「野いちご」(和室)
宿泊プラン 【訳ありでちょぴりお得に】お料理スタンダードプラン~和室8畳タイプ
ねご好き さんの感想 投稿日:2020/02/17
サービス、雰囲気、温泉、部屋、お料理とすべて完璧でした。朝食は和洋を選べ、洋食にしましたが、和食も美味しそうでした。
温泉付きのお部屋もあり、もともと大きなお宿でもないからか、大浴場でも、貸切風呂でもほとんど人とかち合うことなく快適でした。
夕食は目にも楽しく、味もどれも美味しかったです。お腹いっぱいになってから、少しだけと思ってお願いした雑炊の美味しさは素晴らしかったです。
敢えて要望すると、部屋の鍵が2つあると、お風呂から帰ってくる時間の調整が必要なく便利と思いました。
また伺いたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。ご満足して頂けたご様子と、「また伺いたいと思う」とのお言葉に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
ご朝食は洋食を選んで頂いたのですね。時折、「和と洋どちらがおススメですか?」とご質問をいただくことがございますが、私も迷ってしまいます。(笑)
お部屋の鍵につきまして、貴重なご意見をお寄せくださりありがとうございます。お時間頂きますが、今後改善して参ります。
当館は季節に合わせ、館内の設えや献立を衣替えしております。ぜひ季節を変えてお越しいただきまして、心身ともにのんびりとお寛ぎくださいませ。
またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/15
部屋【禁煙室】和のついん「蓼科の野草の名前」(和室)
なかむー2 さんの感想 投稿日:2020/02/13
妻との信州旅行で使わせてもらいました。チェックインの際にいただいた寒天菓子をはじめ、夕食、朝食すべてに信州産の食材を使っており大変楽しめました。その土地の新鮮なものを食べれる事は嬉しいことです。
温泉は適温、泉質も好みでしたし、スタッフの皆さんには親切にしていただき日々の疲れが吹き飛ぶ良い休日となりました。どの季節も足を運んでみたい宿です。またお世話になります。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変恐縮しております。
茅野市は「寒天の里」と呼ばれておりまして、高原地帯の冬の寒い気候を生かした天然の寒天づくりは170年ほどの歴史がございます。地元では主におもてなし料理や行事食として、具材を寒天で固めた「天寄せ」を作り、振る舞われます。
信州の様々な食材をご堪能していただけるよう、厨房スタッフ含め話し合いを重ね、こだわりの料理をご提供しております。3月からは春のメニューをご用意する予定でございます。
機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/09
部屋【喫煙可】和室8帖「野いちご」(和室)
世界のどんしゃも さんの感想 投稿日:2020/01/04
都会の喧騒を忘れて、心身共にリラックスできました。露天風呂、最高でした。夕飯も朝食も、質量共に文句なし!お正月でお雑煮を出して頂きましたが、おいしかったです!夏の蓼科も魅力的ですが、冬の蓼科も風情があってよかったです。従業員の皆様、たくさんお世話になりました。またお世話ににりたいと思えるお宿です!
たくさんのお褒めの言葉に、大変恐縮しております。頂いたお言葉を胸に、さらにより良いおもてなしができますよう、今後も精進して参ります。
夕食・朝食につきましては、年始限定でご用意しております特別な献立でございまして、ご満足していただけたご様子に、厨房スタッフ含め嬉しく存じます。お雑煮は地域によって違いがあるようですが、薫風のお雑煮はいかがでしたでしょうか?

蓼科に訪れる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/01/02
部屋【喫煙可】箱庭露天風呂付客室「あやめorつゆくさ」(和室)
宿泊プラン 人気No.1グルメプラン【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/27
接客・サービスは申し分なく、きわめて満足の出来るものでした。
夕食・朝食ともおいしいものでしたが、夕食の鍋はポン酢等の選択肢があればベストでした。
残念な点はお風呂です。露天風呂にゆっくりつかりながらリラクゼーションタイムを期待していたのですが
露天風呂は小さく、熱めで、開放感もなく、楽しむことは出来ませんでした。又、整髪料もありませんでした。
お食事、サービスにお褒めの言葉を頂いたにもかかわらず、
お風呂につきましてご期待に添うことができず、大変心苦しい限りでございます。
頂いたご意見を元に、お客様が快適に過ごせますようスタッフで話し合い、改善に努めてまいります。
また機会がございましたら、当館にお越しくださいませ。薫風の四季折々の料理をご用意してお待ちしております。

宿泊日2019/11/24
部屋【喫煙可】和室10帖 「みずひき」(和室)
たかわんこ さんの感想 投稿日:2019/11/03
温泉には入りたいが妻は足が悪く、1人で大浴場に行けないので温泉露天風呂付の部屋に泊まる様にしていた。今回の露天風呂は広くそれ自体は豪華なものだったが、洗い場に外との仕切りが無く、寒くなったらちょっと厳しい。又、湯船に入るのに手すりがなく、足の悪い妻では出入りが出来なかった。せめて浴槽内に中段でもあればよかった。
トイレと和室に換気扇があるが、両方とも音がとてもうるさかった。切れば済むことだが何にもならない。
他の旅館でも経験したが、明らかに古くなって騒音が出るようになったものだ。交換の費用にはそれほど掛からないのに気分が悪い。1日2日で発生したとは考えにくく管理上の問題で残念だ。
食事は創作料理で一品ごとに工夫が感じられとても美味しかった。
従業員のおもてなし態度はとても良かった。
施設からの返信たかわんこ 様

この度は、たてしな薫風にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴した反面、施設面にてご不便をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
浴槽、換気扇についてスタッフで話し合いを行い、皆様がより快適にお過ごし頂ける様、改善、点検を徹底して参ります。

季節も変わり蓼科は一段と冷え込んでおります。お身体にお気をつけてお過ごし下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/29
ホアンカン さんの感想 投稿日:2019/10/23
初回利用時の印象が、非常に良かったので久し振りの利用でしたが、期待が高かった分がっかりした点がいくつかあり低い評価になりました。料理についてはグレードアッププランにしましたが、金額に見合う内容ではありませんでした。また、事前に依頼した読書灯は使用に耐える光源ではありませんでした。今回は部屋の選択を間違えました。和室に布団は今回きつかった。ベッドの部屋にすれば良かったと後悔しました。これは宿側のせいではありません。私の選択ミスです。ただ、部屋付きの露天風呂は広くて最高でした。泉質も最高で到着時痛かった腰がすっかり良くなりました。風邪をひいて体調が悪かったので一回しか入れなかったのが残念でした。また、いつか良い季節に利用したいと思います。
施設からの返信ホアンカン 様

この度も、たてしな薫風をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
折角の蓼科旅行に、また当館をお選びいただいたにも関わらず、今回ご期待に添うことができず、大変心苦しい限りでございます。
また、料理についての貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。今後のメニュー編成の参考に、お客様にご満足していただけるよう、料理人含めスタッフ一同日々精進して参ります。
また季節を変えてのお越しを、心よりお待ちしております。

宿泊日2019/10/20
宿泊プラン 【10月より】人気No.1グルメプラン【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン
山本3366 さんの感想 投稿日:2019/10/07
10月5日にFBMで宿泊しました。くろゆりという部屋で露天風呂つきです。大浴場は入替制というアナウンスがなかった為、一方だけ露天がついているみたいで、前日に入りそびれました。くろゆりのバルコニーの風呂は周囲から結構見えそうなので注意は必要です。食事はどれもおいしく、楽しめました。また機会があればよろしくお願いいたします。
施設からの返信山本3366 様

この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。イベントはいかがでしたでしょうか。
天気も良く、お楽しみ頂けたのであれば幸いでございます。
また、大浴場についてのご説明が不十分となりましたこと、 誠に申し訳ございません。。ご案内不足にならないよう、改めてスタッフ一同徹底して参ります。
お褒めいただきました献立は、季節毎に変更しておりまして、みなさまに多くのご好評をいただき、大変嬉しく存じます。
また蓼科へお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2019/10/05
部屋露天風呂付客室 「くろゆり」(和室)
宿泊プラン 【10月より】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
じょんのびかめ さんの感想 投稿日:2019/09/27
食事は大変満足です。大浴場が小さいと感じました。従業員の感じも良く、楽しく過ごせました。
ぜひ、また利用したいと思っています。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越し頂き、誠にありがとうございます。
また、食事や従業員へのお褒めのお言葉と、ご滞在中は、楽しくお過ごししていただけたご様子で、一同嬉しく存じます。
10月に入り、朝、夕方はさらに冷え込むようになりまして、蓼科周辺も少しずつ紅葉が進んできております。
是非、季節を変えてのお越しも、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/24
部屋和室 8帖「野いちご」(和室)
momo@ さんの感想 投稿日:2019/09/22
2度目の宿泊に成りましたがお食事も美味しくゆっくり過ごさせて頂きました。また前回と同じ2月頃に伺えたらと思ってます。
施設からの返信この度は、たてしな薫風に再訪いただきまして、誠にありがとうございます。
今回も、ごゆっくりとお過ごしして頂けたご様子で、大変嬉しく存じます。
今年の秋のメニューはいかがでしたでしょうか。気に入っていただけた料理がございましたら幸いでございます。
また、澄んだ空が広がる2月頃にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/20
部屋露天風呂付客室 「ななかまど」(和室)
mimi-galaxy さんの感想 投稿日:2019/09/08
露天風呂付きの和室でしたが、お部屋が狭く、窮屈な感じがしました。
お部屋の露天風呂は綺麗で心地良かったです。
調度品、建築、インテリアなどが普通で、ごく普通の旅館という感じです。
保養所を旅館にしたので、どうしてもそうなのだろうと思います。
浴衣などもごく普通です。温泉にはくしも綿棒もコットンもありませんでした。
そういう意味で、コストを抑えている印象がします。
外で工事をしていた音がうるさかったのも興ざめの原因の一つでした。
売店も小さく、ロビーも狭いし、調度品なども普通で、滞在中にときめきが感じられず、大変残念でした。
暖炉は冬には素敵なのだろうと思います。
お料理は3名のシェフがいらっしゃるらしく、凝っていましたし、美味しいと思いますが、私には量が多すぎました。ご飯も鮮魚もローストビーフも朝食も美味しかったです。
残念なのは、レストランの雰囲気がバッとしません。
テラスからの星空は綺麗でした。ただし、旅館のお庭というのはないですね。
これだけのお値段を出すのだれば、全てにもう少しこだわりを感じたかったです。
スタッフの方々は感じが良かったです。厳しい投稿になりすみません。
施設からの返信mimi-galaxy 様

この度は、当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
料理、露天風呂にお褒めのお言葉を頂戴したにも関わらず、
アメニティや館内施設など、様々な点でご満足していただく事ができず、大変心苦しい限りでございます。
これからも一人でも多くのお客様に、ときめきを感じられる宿になるよう、スタッフ一同日々精進して参ります。
また、ラウンジにございます暖炉は、11月頃になりますと火が灯り、ゴールデンウィーク頃まで薪のはぜる音が心地よく響き、静かな時間の流れを感じることができます。
今回、たてしな薫風にご宿泊いただきましたこと、またお忙しい中、このような貴重なご意見をいただきましたことを、心より感謝申し上げます。

宿泊日2019/09/06
ktatsuya さんの感想 投稿日:2019/08/27
8月末に宿泊させて頂きました。
場所はややわかりづらいところにありますが、静かで非常に緑の綺麗な環境にある隠れ宿でした。
客室は客室露天付きのくろゆりに宿泊しました。
湯上りどころのカッシーナチェアや音響には癒されました。
全体的に手入れが行き届いている印象ですが、床に染み込んだ何かをこぼしたあとや虫が多いのはある程度
仕方ないかなと思うので、許容範囲だと思います。
残念だったのが飲み物のサービスが少なかったことです。
この金額であれば、部屋にはコーヒーマシン等が欲しいところです。
せめてラウンジにフリーの飲み物があれば、デッキに出たりしてもっと寛げたのではと思いました。

温泉は長く浸かっていても疲れない感じで硫黄の匂いもかすかにして、個人的にはとても気に入りました。

この宿で一番よかったのは食事です。
どれも創意工夫を感じるもので、今までの旅館の食事の中では上位に入るものでした。
この食事のためだけに行く価値があると感じました。

スタッフさんもいい意味で距離が近く居心地の良さを感じました。

トータル的には満足出来ましたが、高原では美味しいコーヒーやパン等を食べたいと思うので、その辺の
サービスがあるともっと楽しめるのではと思いました。

また伺いたいと思います。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださり、誠にありがとうございます。
当館までの道のりでご迷惑をお掛けしたにもかかわらず、お褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮しております。
季節で変わる食事につきましては、調理、サービス、それぞれのスタッフの意見を重ね、皆様から嬉しいお言葉を頂戴し、
また「美肌の湯」ともいわれている弱酸性の温泉は、客室風呂、大浴場も源泉かけ流しで、疲れた身体をゆっくりと癒してくれます。
今回ご意見をいただいた飲み物のサービスにつきまして、ラウンジや自然を感じられるデッキが、皆様にとってさらに居心地の良い場所になりますよう、ご意見を参考に努めてまいります。
宿泊日2019/08/25
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/07/25
梅雨の束の間、利用させていただきました。静かな佇まい、鹿の群れも現れ、
感動の場面もありました。お宿は、満点以上です。いつも眠れない、私ですが、寝起きすっきりなのは、、、。
また、機会を見つけて、お出かけしたいお宿です。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
 ごゆっくりとお過ごしされたご様子に、私共も嬉しく存じます。
 当館の周辺は、自然に囲まれた場所で、野生動物が大変多いところでございまして、
 たまに、お食事処の窓から見えます庭に、鹿が遊びに来ている事もございます。
 季節によって、お料理を変えておりますので、また機会がございましたら、
 蓼科へのご旅行をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/20
部屋和室 10帖 「みずひき」(和室)
隣々 さんの感想 投稿日:2019/07/25
母と久しぶりの旅行をして、たてしな薫風さんにお世話になりました。
スタッフの皆さんに、最高のおもてなしをして頂いて、母も大喜びでした。
施設の雰囲気・お部屋の雰囲気といい、のんびり穏やかに過ごせました
お部屋の源泉掛け流しのお風呂も良かったです。
母は、高齢なので浴槽に入るときに中にもう一段の段差があると入りやすいと思いました。
お食事は地場産を使った、ひとつひとつのお料理に目を見張る盛り付けと、味付けといい最高です。
その時のスタッフさんの温かなお声かけにもとても嬉しかったです。
また、ぜひ利用させて頂きたいとおもいました。
心に残る旅行ができたことに、感謝とありがとうございました。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
まずは、施設面にてご不便をお掛けしましたことを、お詫び申し上げます。
宿泊されるすべての方に、蓼科の温泉で寛いでいただけるよう、スタッフ一同意見を出し合い、さらなる向上に努めて参ります。
また、お料理、サービスにつきまして、お褒めの言葉を頂き、大変恐縮しております。
地元の食材を活かした料理は、皆様に大変ご好評をいただいております。
献立は季節ごとに変更しております。お泊りの時期は「夏メニュー」での御用意でございました。
春も秋も冬も、それぞれ違ったお料理をお楽しみいただけます。
次回はまた違う季節の蓼科をお楽しみいただける日を、スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/07/15
くまこおう さんの感想 投稿日:2019/05/28
足が悪いので、ベッドの高さがもう少しあるとありがたかったです。冷蔵庫は小さくてもいいのですが、冷凍ができるとよかったです(暑かったので、保冷剤を冷凍したかった)
それ以外は、接客もよかったし、お風呂もよかったし、何より、食事がとても美味しかったです。
施設からの返信くまこおう 様

ご指摘のありました点に関しましては、客室に置けるサイズの冷凍庫ですと冷えが弱く氷等ができにくいため、お客様の冷凍品はご要望がありました際にお預かりさせていただいております。ご案内不足でご滞在中にご不便をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
その様な中、接客・温泉・お料理にお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
より一層丁寧なご案内でお客様に御満足いただけますよう日々精進して参ります。
是非、蓼科へお越しの際にはお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2019/05/25
hui158 さんの感想 投稿日:2019/04/19
暖炉があるラウンジで食後のコーヒーが飲めたのが、とっても良かったです。ちょっとしたことだけどいいなあと感じました。ほろ酔いな私のくだらない質問にも丁寧に対応していただきました。来年の桜の時期にまた泊まり行きたいです。ありがとうございました
施設からの返信hui158 様

寒い季節は暖炉の灯りでほっこりしながら、暑い季節はテラスで星空と夜風に涼みながら、食後のデザートや珈琲などをお楽しみいただいております。
 蓼科の自然を堪能していただけました事、またお客様とお話ができました事、大変嬉しく存じます。
 蓼科周辺の桜は例年4月下旬から5月上旬にかけて見頃を迎えます。また、県内では4月中旬から4月下旬にかけて見頃を迎える地域もございます。
 自然豊かな信州に是非またお越し下さいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2019/04/14
えま98 さんの感想 投稿日:2019/04/11
6ヶ月の子供を連れて1泊しました。
食事はラウンジでということで落ち着いて食べられるか不安でしたが、簡易的なベビーベッドを準備していただけたので落ち着いて食べることが出来ました。また、妊娠中で生物が食べられないと事前に伝えていたので刺身やお肉などは火を通したり違うものに変更して提供していただいたので安心して食事が出来ました。食事はなにを食べても美味しく大満足でした。朝食は和食か洋食か選べるのですが行ったらぜひ和食を選んで欲しいです!和食ででてくるご飯が土鍋ご飯で、とっても美味しかったです!ご飯のお供も種類が多く朝からお腹いっぱいになりました。
お風呂は部屋風呂ありのお部屋に宿泊しました。部屋風呂は言うまでもなく最高でした。温度は少し高めと事前に聞いていたのでベビーバスを持参し子供はそこに温泉とシャワーで水を足して入浴しました。
従業員さん達もみなさん親切に接していただき、とても楽しく日々の疲れを癒すことが出来ました。
ぜひ機会があったらまた宿泊したいと思います。
施設からの返信えま98 様

この度はご家族のご旅行に当館をお選び下さり、誠にありがとうございます。
妊娠中のお客様にも、小さなお子様をお連れのご家族様にも出来る限りのおもてなしをさせていただいております。
お客様が落ち着いてお食事のお時間をお過ごしいただけまして、とても安心いたしました。
お料理・温泉・接客など多くのお褒めのお言葉をいただき、大変恐縮しております。お時間を割いてご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
また是非ご家族皆様でお越し下さいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
おなかの赤ちゃんが元気に産まれてきますよう、心より祈念申しあげます。

宿泊日2019/04/06
るひな さんの感想 投稿日:2019/03/01
雰囲気がとても良い宿でゆったりのんびり過ごす事が出来ました。
お料理が美味しくてとても満足です。
スタッフの方々の対応があたたかくて、もう一泊していきたくなりました。
また家族と一緒に来たいと思います。
施設からの返信るひな 様

ごゆっくり過ごされた御様子に大変嬉しく存じます。
お料理は料理長をはじめスタッフ一同で話し合いを兼ねた試食会をおこない、
より良いものを提供できますよう工夫を凝らしております。
また、館内の温泉は全て源泉掛け流しでございます。貸切風呂もご用意しておりますので、ご家族皆様でもご入浴いただけます。
季節を感じる蓼科の自然の中でまたお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/15
部屋和のついん 「蓼科の野草の名前」(和室)
宿泊プラン 静かな宿でのんびり過ごす贅沢な時間【お一人様プラン】
0100266699 さんの感想 投稿日:2019/02/04
すべてにおいて高水準の宿ですが、とりわけ従業員の方々のホスピタリティーの高さに感服します。季節を変えて、今後もまた何度も伺いたいと思います。
施設からの返信0100266699 様

この度はたてしな薫風にお越しくださり、誠にありがとうございます。
また、お時間を割いてご感想をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。高い評価とお言葉にスタッフ一同大変恐縮しております。
 お客様の『今度もまた何度も伺いたい』というお言葉が何よりも嬉しく、今後の励みに致します。
 お料理は四季によって旬の素材を使用し、内容を変えております。蓼科にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/02
Dyna1580 さんの感想 投稿日:2019/01/04
ずっと気になってはいたのですが、ようやく宿泊できました。結論を言うと、この価格帯の宿の実力は無いという判断です。年末の忙しい29日だったので、普段は違うかもしれないという前置きはさせて頂きます。

施設や客室やアメニティ、接客自体は非常に良いと思います。ただ、一番の楽しみである食事(夕飯)の内容及び配膳のペースがいまいちです。

お隣の方も言われていましたが、配膳ペースがこちらのことを考えずにどんどん出てきます。お酒を飲んでゆっくり食事をしようと思いましたが、あまりにバンバン出てくるので、1杯でお酒をやめてしまいました。
食事内容も1品足らない感じのボリュームで、さらに内容も浅い(コストをかけていない)、1品の量も少ないです。ただ、朝食は普通に美味しくいただきました。

温泉付きの部屋及び施設自体、食事時以外の接客は大変気に入ったのですが、食事及び配膳が納得いきませんでしたため、再訪はおそらくないと思います。もう少し頑張ってほしいです。
施設からの返信Dyna1580 様

この度は、当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
また、以前から当館を気にかけていただき、数ある宿泊施設のなかから、お選びいただいたにも関わらず、ご旅行の楽しみの一つである「食事」につきまして、残念なお気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございません。
今回、頂いたご意見を、全スタッフで拝見させていただき、話し合いを進めて参りました。今後もお客様が楽しんでお食事ができるよう、スタッフ一人一人、日々精進して参る所存でございます。
お忙しいなか、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。

宿泊日2018/12/29
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
せなふくまろん さんの感想 投稿日:2018/11/28
素晴らしいお宿でした。
山の上の方にあり、冬場は−20度まで下がるとのこと。宿泊した日も寒かったのですが、その分お部屋のお風呂を楽しむことができました。泉質は程良く、ずっと入っていたい気持ちの良いお湯でした。身体を洗うのに寒いかなとも思いましたが、シャワーがかなり熱く設定できたので、問題ありませんでした。お料理も凝ったものが多く、特にお米、ごはんがとても美味しかったです。追加メニューで「信州牛のにぎり」を頼んで、全てペロリと平らげました。朝食も品数が多く、テーブルに乗り切らないくらいでした。八ヶ岳農業実践大学校の青い卵での玉子がけごはん、最高でした。帰りに紹介してあった「たてしな自由農園」さんで購入しました。他にも魅力的な物がたくさん売っていたので、満喫しました。鹿の親子が現れるかもとお話しを伺ってましたが、鹿さんとは会うことができなかったのですが、木の上のリスをお部屋のお風呂から発見!テンション上がりまくりでした。リフレッシュできました。ありがとうございました。また伺います。
施設からの返信せなふくまろん 様

この度は、たてしな薫風にお越しくださり、誠にありがとうございます。お越しになられる前に、当館でのご滞在を、とても楽しみにされていらっしゃいましたので、このようなご意見を頂戴したこと、大変嬉しく存じます。野生のリスに会えることは、スタッフでも比較的少ないので、本当にラッキーでしたね♪
料理は、信州、蓼科ならではの食材を使用し、季節毎に内容を変えております。その時も「たてしな自由農園」さんの季節のお買い物を、楽しんでいただけるかと思いますので、また季節を変えてのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/11/24
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
かきももたろう さんの感想 投稿日:2018/11/26
大きな旅館とは違いこじんまりして落ち着いた雰囲気。とても素敵なお宿でした。1番心に残ったのはお食事。風邪を引いてましたがどれも美味しく完食でした。そして貸切露天風呂の雰囲気もとても良かったです。お部屋が写真で見るより少し狭く感じました。小さなお宿なので仕方がないですがエレベーターがないのも少し不便。だけども大満足です。
施設からの返信かきももたろう 様

この度は、たてしな薫風にお越しいただき、誠にありがとうございます。また、館内の移動等で、ご不便をお掛け致しましたが、高い評価を頂戴し、大変恐縮しております。
私共は、旅館やホテル等の枠にとらわれず、時間を忘れお寛ぎいただける空間と、四季折々の料理を提供し、また薫風で過ごしたいと思っていただける宿として、これからも日々考えながら、一人一人精進して参ります。
またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/11/23
じょー1737 さんの感想 投稿日:2018/11/19
とてものんびり過ごせました。朝は和洋食選べて、和食もポトフが出たり、(1人和食、1人洋食頼んだからかもしれませんが)洋食も釜炊きの白米と一緒に卵かけご飯を頂けたり、サービスはとてもよかったです。
パンは焼きたてクロワッサンがおかわり自由で、とても贅沢な朝を過ごしました。
貸切露天はひとつだけですがとてもよかったです。
露天風呂は男女で1つしかなく9時で入れ替え制だったので星3つですが、源泉掛け流しで質のいい温泉でした。
浴衣の他にパジャマも備えがあって、パジャマでも食事会場にいけるのがありがたかったです。
大きな暖炉がウェルカムドリンク飲むところにあるのですが、ほとんどついてないのでぜひこれはつけてもらえてると雰囲気が出ていいなとおもいました。
和モダンな、オシャレで大人な旅館でした。また利用させてもらいたいなとおもいました。
施設からの返信じょー1737 様

この度は、たてしな薫風をご利用いただき、誠にありがとうございます。朝食は、和食か洋食かお選びになられる際は、非常に悩ましいのですが、「高原野菜のポトフ」は、和食洋食、両方にご提供しており、じょー1737様が、朝食を楽しんでいただけたご様子で、大変嬉しく思います。
暖炉につきましては、食事場所が近いこともあり、食事中に煙で邪魔にならないよう使用を避けておりますが、今後検討させていただきたいと思います。

宿泊日2018/11/17
ワインと焼酎 さんの感想 投稿日:2018/10/22
お料理と接客が素晴らしかった。
手打ちそばは美味しかったです。
施設からの返信ワインと焼酎 様

この度は、数ある宿泊施設の中から、当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

料理長手打ちのお蕎麦をご堪能いただけましたご様子に、厨房スタッフ含め大変嬉しく存じます。

お料理は、季節毎にメニューを変えてご提供させていただいております。

宿泊日2018/10/19
ひまっちょ さんの感想 投稿日:2018/10/20
大変心地の良い宿でした。蓼科の森の中、清潔なラウンジで寛ぎながらのチェックインや気持ちの良いデッキでのウェルカムドリンクは旅の疲れを癒してくれます。「くろゆり」の部屋にはしゃれたオーディオルームまであり今ではなかなか聴く機会のないサンスイ製プレイヤーを楽しめますし、部屋付きの露天風呂はよくある急ごしらえの小さなものと違い広々として眺めも良く泉質も優しいので長湯必至です。食事も飲み物も地の物を中心に趣向を凝らしており最後まで楽しめました。近くを通る「小津の散歩道」も深呼吸して身体をほぐすにはぴったりです。スタッフの方々の高いホスピタリティが宿の全ての印象を支えていることは言うまでもありません。また伺おうと思います。
施設からの返信ひまっちょ 様

この度は、たてしな薫風にお越しいただき、誠にありがとうございます。私達には、もったいない限りのお言葉でございますが、とても励みとなりました。ひまっちょ様がご宿泊された「くろゆり」は、大変人気なお部屋の1つで「くろゆり」しかしらない、、、というお客様も少なくはありません。これからの蓼科は、冬の季節を迎えますが、澄んだ空や、静寂さ、また暖炉のを眺めながらの食後のお飲み物も最高です。またお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/10/06
ひまっちょ さんの感想 投稿日:2018/10/20
両親がお世話になりましたが、ツインベッド仕様で使いやすい部屋、趣向に富んだ食事ともとても満足しておりました。また深夜に体調を崩した際に温かいお気遣いを頂いたことは非常に有り難く、この場を借りてお礼申し上げます。
施設からの返信ひまっちょ 様

この度は、たてしな薫風にお越しくださり、誠にありがとうございます。ご両親様はもちろん、ひまっちょ様にも想い出に残る、蓼科の御旅行でありましたら、大変嬉しく存じます。
当館は、標高の高い場所に位置していることもあり、少しお疲れが出たかとは存じますが、翌日に顔色が良くなられた事を拝見し、安心いたしました。また機会がございましたら、是非お待ち申し上げております。

宿泊日2018/10/06
riri26 さんの感想 投稿日:2018/09/19
皆さんの口コミ通り、素晴らしい宿でした。
建物は古いですが、そのこと自体は気になりません。
(バリアフリーではなく、照明が全体に抑えめではありますが)
浴室は広くはないですが、清潔で静かで泉質も良く十分満足です。

食事は、ただおいしく美しいだけでなく、体に良い料理、のようなコンセプトを感じました。
個人的には非常に好み、一休でこの10年?位の間に泊まった旅館で最上位の1つでしょうか。
接客も料理の出てくるタイミングも、素晴らしかったです。
量はスタンダードだと上品めだと思います。

ただ残念なのは、客室内で喫煙可能なことです。
窓を開けると階下の部屋からタバコのにおいがするのは、折角の体に良いお料理が台無しに感じ、残念でした。
(一休予約サイトの表示の問題とも言えますが、禁煙室でも喫煙室でもない部屋の表示をどうにかしてほしいです。)
施設からの返信riri26 様

この度は、たてしな薫風へお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、ご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。

館内の全てのお風呂は、源泉掛け流しとなっており、泉質も県内唯一の酸性泉でございます。
お料理につきましても、お褒めの言葉を頂戴いたしまして、大変恐縮しております。

今回頂いた貴重なご意見は、今後の課題として改善に取り組み、より良い空間でお過ごし頂ける様、精進して参ります。

11月に入りますとラウンジの暖炉にも火が灯り、また違った雰囲気をお楽しみいただけることと思います。
蓼科へお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/09/16
部屋和室 8帖「われもこう」(和室)
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
すぎさくなお さんの感想 投稿日:2018/09/11
いろいろなところへ行ったが、ここは素晴らしい。特に温泉と食事。食事は細かいところまで
気配りされており、とても美味しい。特に野菜をうまく料理してあり、野菜がこんなに
美味しいとは、感激した。従業員の方々のマナーも素晴らしく、全てに満足できた。
施設からの返信すぎさくなお 様

またお忙しい中、沢山のお褒めの言葉をいただきました事、重ねて御礼申し上げます。

お料理につきましては、季節毎に内容を変更しておりますが、旬の食材や地物の野菜を
ふんだんに使用し、味だけではなく目でもお楽しみ頂ける様、スタッフ全員で話し合いを重ねております。

蓼科周辺は少しずつですが、木々も色付いてきました。
またお近くへお越しの際は、是非お立ち寄りくださいます様、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/09/08
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
sandalman さんの感想 投稿日:2018/07/28
部屋・施設とも清潔、接客も丁寧で行き届いたサービスで大いに満足しております。
その他良かった点は以下の通りです。
・食事が美味しく、量も充分
・Wifi完備で速度も速い
・浴場はおおきくはないが清潔で、ゆっくり楽しめる

また宿泊したいと思っています。ありがとうございました。
施設からの返信sandalman 様

ご意見をいただき、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
お越しいただいた通り、周辺は自然の場所に位置しており、
これから迎える秋の季節は、秋の味覚と、周辺に色づく紅葉が見頃となります。
また、のんびりとお過ごしできるよう、sandalman様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/07/26
美味しいよ さんの感想 投稿日:2018/03/31
大財閥所有の保養所だっただけに、その湯量と質の良さ、は
色々行きましたが
ここが最高だと思います
何より清潔さも群を抜きます
ずっと大きなお風呂で、長湯して、出たり、入ったり、湯浴みをしていると、
一時間に一回は、スッタフさんが掃除に来ていました
だから、湯船も脱衣所も本当に綺麗でした、
しかしドレッサーを使っていた女性が出た後、髪の毛が散乱していました
使った後は足回りぐらいは髪の毛を拭き取ってほしいです、掃除の人が来る前に、もし、次の人が入って来たら、わー掃除できてない、ってなります
宿のスッタフさんは頻繁に掃除していても、ずっといるわけにいかないので
使わせてもらう側も意識が高くないと、と思いました
食事はお肉を事前に頼みました、とっても美味しかったのですが
最後に出て来たのでお腹がいっぱいになってしまった笑笑
お風呂自体はレトロの内風呂が大好きです
施設からの返信美味しいよ 様
また、お褒めの言葉もいただき、大変嬉しい限りでございます。

蓼科三室源泉掛け流しの当館のお風呂を、気に入っていただけた様で何よりでございます。
これからもより良い空間をご提供出来る様、スタッフ一同努めてまいります。

これからの新緑の時期も、またおすすめでございます。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2018/03/21
部屋箱庭露天風呂付客室「あやめorつゆくさ」(和室)
宿泊プラン 夕食後はラウンジでゆっくり語り合い【ふたりの休日プラン】