森の隠れ宿 たてしな薫風 もりのかくれやど たてしなかおるかぜ 長野県/蓼科温泉
somewhereelse さんの感想 投稿日:2021/05/12
こちらの宿は、「さて、次の旅行はどこかに行こうか」となると、いつも候補の一つになり、それでいて最終的には落ちてしまう「永遠の次点宿」でした。念願叶い伺ってみると、建物のスペースの取り方が絶妙で、狭い空間と広い空間がうまく混在されシナジーになっています。また、皆様の書き込みにもあるとおり、料理がおいしく従業員の方々のホスピタリティも高くそして自然です。特筆すべきは湯の質と温度。最近は「いつまでも入っていられる」という感じを作り出すために温度をあえて低めに設定する(湯量を絞る)宿が多いなか、こちらは、昔ながらの「ちょい熱つ」。ただ、源泉源泉かけ流しとうたっていながら、説明いただいた仲居さんが「もし熱ければ水を入れてください」と気軽に言われたのことは残念でした(もちろん親切で言われたのはわかっています)。加水しては意味がないのでそのままに入ってみると、酸性ということ手伝ってか「お、やっぱり熱いよ(やられた)」と感じます。でもここは良い温泉の常、30秒くらいで急激にフィット、結局は長湯極楽(この温度でなければダメ)になりました。
ただただ一点、難点があります。それはネットが尋常ではないくらいつながりにくいということ。まだ誰も来てないうちから、ここまでつながらないのは始めてです。まあ、こんなとこまで来てネットが必要な人は他に行ってくださいという感じなのかとすれば、それはむしろ長所かな。
宿泊日2021/04/30
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
Home Bound さんの感想 投稿日:2021/05/06
全てにおいて私たちには満点の宿でした。また季節を変えて伺いたいと思います。
宿泊日2021/04/29
部屋【喫煙可】露天風呂付客室「ななかまど」(和室)
宿泊プラン 人気No.1グルメプラン【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン
wata0057 さんの感想 投稿日:2021/03/20
夕食・朝食ともに一品一品に調理の工夫を感じさせていただきどれもこれも大変においしくいただきました。お腹いっぱいなのに、ぺろりと食べられたデザート大変美味でした。お風呂もゆったりとつかることができ大変に満足しています。早朝の散歩にて「一本桜」で鹿の群れにあったことと合わせて良い思い出ができました。また、機会があればぜひ寄らせていただきます。
ご感想から、ごゆっくりとお過ごし頂けた事が伺え、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
頂きましたお言葉を大切に、今後も皆様が心地よく過ごせる場所であります様、努力を続けて参ります。
献立や館内の設えなど、季節に合わせて変更を行っております。
機会がございましたら別の季節にもお立ち寄り頂き、また新たな出会いのお手伝いを
させていただければ、幸いでございます。
春和の候、どうぞお健やかにお過ごしください。

宿泊日2021/03/18
部屋【禁煙室】和のついん「蓼科の野草の名前」(和室)
宿泊プラン 【和室タイプ】地元の皆様にご用意いたしました!お一人様2,000円引きの長野県民限定プラン
c-heart-s さんの感想 投稿日:2021/03/19
いつも露天風呂は熱すぎずぬるすぎずで良いお湯加減です。春の食事も美味しく量も丁度良かったです。またうかかいます。
施設からの返信この度は、たてしな薫風に再訪いただき、誠にありがとうございます。
日中と朝晩で気温差があるこの時期は湯温の調整が難しく、こまめにチェックを行っておりますが
ちょうどよい湯加減だったとの事で大変嬉しく存じております。
機会がございましたら、また足をお運び頂き、心身ともにリフレッシュして頂ければ幸いでございます。
どうかお身体に気を付けてお過ごし頂き、次回お会いできます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/03/13
部屋【喫煙可】和室8帖「われもこう」(和室)
息抜き旅人 さんの感想 投稿日:2021/03/16
洋風な温泉宿という感じでした。
建物やロビーは洋風な感じで、部屋やお風呂は和風な感じでした。
温泉はとても柔らかなお湯で、ゆっくり満喫できました。貸切風呂が広めで良かったです。

食事は作りや盛り付けはシンプルでしたが、肝心な味の方はとても美味しく満足のいくものでした。
ただレストランの感染対策としては、100点満点ではないかなと。
カーテンの仕切りはあるものの、隣同士の距離感は非常に気になりました。
それと、スタッフの方が頻繁にうろうろするのはちょっと・・・。食べるスピードが必然的に早くなってしまいます。

希望があるとすれば・・・部屋に湯呑みとは別にコーヒーカップも置いて欲しいことです。

また伺いたいと思います。
お言葉から、お食事や泉質など、ご満足いただけました様で大変嬉しく存じております。
しかしながらお食事の際には、感染症対策やスタッフの動向につきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
感染症対策につきましては、お客様皆様が安心してお過ごしいただけます様、できる限りの対策を考え、実行して参ります。
またスタッフの往来についても、スタッフ間で情報教育を密に行い、ご迷惑とならないよう心掛けて参ります。
貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
朝晩の冷え込みも和らぎ、当館周辺も春の訪れをいっそう感じられるように変わって参りました。
どうかお身体に気を付けてお過ごしいただき、またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/03/14
部屋【喫煙可】箱庭露天風呂付客室「あやめorつゆくさ」(和室)
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
c-heart-s さんの感想 投稿日:2021/02/15
一月にも利用させたいただいたので食事の内容を全くかえていただき、これがまた素晴らしかったです。ありがとうございました。また利用させたいただきます。
今回はメニューを変更させて頂きましたが、お気に召していただけたご様子に大変嬉しく存じます。
3月初旬より春メニューをご用意しておりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/02/13
和W さんの感想 投稿日:2021/01/05
年末に急に思い立って、予約しました。スタッフさんの応対はGood。お風呂も気持ちよく、夕食の創作料理も大満足、お酒が進む。大鹿村の岩塩良かったです。すてきな暖炉があり雰囲気もGood。自分は薪の燃える匂い好きですが、中には苦手な方いるかも、ガラスの扉在ればいいけど、形状的に難しいですね。
施設からの返信この度は、年の瀬の貴重なお時間を当館でお過ごしいただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミをご投稿くださいました事、重ねて御礼申し上げます。
お言葉を頂いた大鹿村のお塩の「山塩」は、長野県にあります鹿塩温泉という温泉を、現地の職人さんがじっくり煮込むことで作られているとても貴重なものでございまして、当館では揚げ物等と一緒にご用意をさせていただき、皆様にお褒めの言葉を頂戴しております。
献立は季節に合わせ変更を行っております。機会がございましたら別の季節の献立も、お召し上がり頂けたら幸いでございます。
厳寒の候、体調に気を付けてお過ごしくださいませ。
今後とも、周辺へお立ち寄りの際には、またお会いできますことをお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/29
duchamp さんの感想 投稿日:2021/01/03
蓼科&八ヶ岳エリアで最も贔屓にしているお宿です。
何度も訪ねていますが、今回もまた薫る風の皆様には心温まるもてなしを受け、心から感謝致します。誠にありがとうございました。
今回は訳あって急遽前日に予約をとり、大晦日にお邪魔することとなりました。前の週にも宿泊していたので、お料理のメニューが重複するだろうと予測していたのですが、前日の予約にも関わらず、また、年の瀬の慌ただしいさなかにも関わらず、みごとに違う献立で用意して下さり、驚きとともに心底感激致しました。また我々が過去に美味しいとお伝えしていたお料理を年の最後に用意しておいて下さり、心尽くしにもてなして頂き、本当に感動致しました。
こちらのお宿で年越しをし、気持ちよく新年を迎えることができ、本当に良かったなぁ…としみじみ感じ入った次第です。
いつもわがままばかり申しますが、嫌な顔ひとつせず受け入れて下さり、皆さん気遣いが細やかで素晴らしいなと感心します。度々訪ねるごとに、こちらの趣向も心得て下さっているようで頭が下がります。一度訪ねるとファンになってしまう、そんな居心地の良いお宿です。また伺いますのでどうぞよろしくお願い致します。
施設からの返信この度は、年末の大切な時間に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご宿泊につきましても、ごゆっくりお過ごし頂けた事が伺え、スタッフ一同安心致しました。
先週に引き続きご予約を頂戴し、「気に入って頂けたんだな」と光栄に思いながら、
献立を新たにご用意させていただきました。こちらもご満足いただけました様で、大変嬉しく存じます。
今後とも、皆様にとって心安らぐ場所でありますよう、努力を続けて参りまので、
蓼科や八ヶ岳周辺へお越しの際には是非、お立ち寄りくださいませ。
新たな一年が始まったものの、例年とはまた違った、不安な日々が続いております。
くれぐれも、お身体にはお気を付けてお過ごしいただき、またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/31
アトゥム さんの感想 投稿日:2021/01/02
今回3度目の宿泊です。
いつ伺ってもお食事が美味しい!
そして、今回はいつもとれない箱庭露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、最高でした。
ゆっくり癒される時間を堪能しました。
また、伺います。
施設からの返信この度は、たてしな薫風に再訪くださり、誠にありがとうございます。また、年末の大切な時間を当館でお過ごしいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
お風呂をご堪能頂けたご様子に、大変嬉しく存じます。蓼科三室源泉は湯冷めしにくい泉質ですので、寒い冬の季節にぴったりでございます。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/31
duchamp さんの感想 投稿日:2020/12/27
二度目の投宿でした。こちらは従業員の皆さんのホスピタリティが素晴らしいのは勿論なのですが、お料理が他のお宿と比較し秀逸です。前回伺った際よりもお料理のクオリティがさらに上がっているように感じました。料理長が創意工夫を凝らし、ストレートに美味しい!と感動できるものばかりで、毎回食事の時間が本当に楽しみです。今回は連泊しましたが、二日目も我々が飽きないよう工夫してあることが伝わりました。信州吟醸豚の角煮、信濃雪鱒を岩塩皿で頂いた一品、そしてイワナの燻製など...。材料にこだわり、素材の旨味を引き出した、シンプルで上質、そして記憶に残る美味しいお料理ばかりで嬉しかったです。
温泉は全国的にも珍しい酸性泉の三室温泉が源泉。この湯は長湯でき、殺菌作用と美肌作用があり大好きな湯質です。
また、ロビーの暖炉に火が灯されていたのも嬉しかったです。パソコンを持ち込み、暖炉の前でコーヒーを飲みながらの仕事は暖かく大変捗りました。
客室は換気の悪さが気になります。他は問題ありませんが、改善されると嬉しいです。
とはいえ、トータルで見ればとても居心地の良いお宿です。またぜひお邪魔したいです。
施設からの返信この度は、たてしな薫風に再訪頂き、誠にありがとうございます。
お言葉から、ごゆっくりとお過ごし頂けたご様子に大変嬉しく存じます。料理につきまして、沢山のお褒めのお言葉をくださいました事、重ねてお礼申し上げます。
季節ごとお楽しみいただける様、年4回メニューを変えておりますので、機会がございましたら、ぜひ別の季節の料理もご堪能していただければ幸いです。
宿泊日2020/12/20
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
のんびりまろ さんの感想 投稿日:2020/11/24
とても素敵なお宿で、スタッフの方のおもてなしもとても良かったです。 料理も美味しくお部屋でゆっくり過ごさせていただきいい休日が過ごせました。
ただ、敷布団が厚めなのが好きなのでそこだけ改善希望です  また来年も伺いたいですお宿でした
お食事、お部屋へお褒めの言葉と、「素敵なお宿」とのご感想を頂戴し大変嬉しく存じます。スタッフ一同、今後の励みとさせていただきます。
また、今回ご意見をいただきました敷布団につきましても、スタッフ間で話し合いを行って参ります。
貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
今後とも、皆様にとって心地の良い場所であります様、努力を続けて参りますので、日頃のリフレッシュに、またお立ち寄りくださいませ。
時節柄、体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
また来年、お会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/21
こぎちゃん405 さんの感想 投稿日:2020/11/19
部屋の半露天風呂がすばらしく、チェックアウト直前まで何度も利用させていただきました。夕食は見た目も楽しく、本当においしくいただきました。知人にも勧めたい 「隠れ宿」 です。
ご感想からごゆっくりお過ごし頂けた事が伺え、大変嬉しく今後の励みとなります。
お部屋の露天風呂も、気に入っていただけました様で安心いたしました。
ご利用いただいた「ななかまど」の露天風呂は、当館の露天風呂付客室の中でも
ひときわ、自然や季節を感じて頂けるような造りになっております。
今後とも機会がございましたら、また別の季節の蓼科へも、ご友人やご家族と遊びにいらしてくださいませ。

宿泊日2020/11/15
神奈川県小田原市 さんの感想 投稿日:2020/11/17
11月15日から1泊でお世話になりました。今回、2回目の利用です。
■建物の雰囲気など
森の中にひっそりと佇む小さなホテルです。11月からはロビーの暖炉に火が入り、館内の電球色と相まって、温かみを感じました。チェックイン時の対応も丁寧でお茶とお菓子を出してくれた外国人の方も対応スムーズでした。
■お部屋
新しさはありませんが、きちんと掃除をされていました。私たちの泊まった露天風呂付のお部屋は布団敷きでしたが、旅行に行くとだいたい布団は白色が多いですがここはベージュ系でおしゃれな感じでした。
眺望は望めませんが露天風呂の横に笹の葉が植えてあり、客室からの窓からもその笹の葉が見えて工夫しているのがわかりました。
■お料理
ここはお料理が最高です。夕食は器や盛り付けも素晴らしくまた、食材や産地の説明などもしてくださり、一品一品、丁寧に作られているのがお料理から伝わりました。味は濃すぎず、薄すぎず私たちにはちょうど良かったです。 〆のご飯がおむすびだったのも意外とよかったです。(おむすびの海苔もこだわっていました)前菜からデザートまでどれもおいしかったですが、別に注文したステーキもおいしいですよ。
朝食も同じく丁寧に作られていました。(ごはんおいしかったですが、食べきれずにすみませんでした・・)
■お風呂
お風呂はそんなに広くないです(少し狭いかも・・)。2名で少し窮屈感を感じるかも・・それでも全12室の内、露天風呂の付きのお部屋もいくつかあるので、ほぼ独泉でした。連れは客室露天風呂に何回も入っていました。
■客室数も少なく、静かでゆったりのんびりと過ごす時にはとても良いホテルです。スタッフの方も若い方からおばちゃんまで皆さん落ちついていて親切でした。(お料理の説明をしてくれたおばちゃんは産地の説明などとても分かりやすかったです。)GOTOキャンペーンでなくても再訪したい宿です。この度はお世話になりました。
施設からの返信この度はたてしな薫風にご再訪くださいまして、誠にありがとうございます。
スタッフ一同大変嬉しく思いながら、いただいたご意見を一つ一つ読ませて頂きました。
今回のご宿泊もごゆっくりとお過ごし頂けたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく存じております。
丁寧でそして細やかなご意見を頂戴しました事、重ねて御礼申し上げます。
秋のメニューもご満足いただけました様で、安心いたしました。
季節に合わせ、献立は変更しておりまして、12月より、寒鰤や蕪の朴葉味噌焼を焼物としてご用意する
冬メニューに変更を行いました。機会がございましたらお召し上がりくださいませ。
小さい宿でございますので、スタッフそれぞれが、お客様とのちょうど良い距離感を大事に、
日々心掛けております。今後も日頃のお疲れを癒す際には、是非お立ち寄りいただければ幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/15
こあらっぱー さんの感想 投稿日:2020/11/13
早く到着しても、散策コースを教えてくださったり、チェックインのシャンパンのおもてなし一つ気持ちが良かった。季節と土地の食材を活かしたお料理は大満足!柿の中のグラタンなど、見た目も味も素晴らしい。デザートはラウンジというサービスも良かった。貸し切り露天風呂は2人でも充分な広さでよかった。蓼科の隠れ家的な場所で思い出に残る時間を過ごせた。
施設からの返信この度はたてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりとお過ごし頂けた事がご感想から伺え、大変嬉しく存じております。
周辺の散歩のコースは、映画監督の小津安二郎さんが、よく気分転換に使っていたと
記録が残っております。多少起伏がございますが、折り返し地点の「一本桜」まで往復30分ほどで
蓼科の自然を感じながら、リフレッシュする事ができます。
紅葉はもちろん、新緑や雪景色など四季折々の景色を楽しむことができますので、
機会がございましたらまた別の季節の蓼科も、お立ち寄りいただければと存じます。
日頃に寒さが募っておりますが、お身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
またお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/11
consent さんの感想 投稿日:2020/11/09
とにかくゆっくり過ごせて満足できる宿でした。

お部屋はお風呂付で雰囲気も広さも十分でとても満足、貸切風呂もよかったです!お風呂のお湯は熱めですが水蛇口もあり、外の気温が寒かったので十分でした。
ごはんは特にお刺身・お肉が自分好みに仕上がるのでたのしくて、最後のごはんまで本当にどれも美味しかったです。お米があんなに美味しいとは…と感動しました。
接客サービスも心地よく、しずかで、自分たちのペースで過ごせ、またいつか泊まりたい!と思える素敵な宿でした。また紅葉が綺麗な時期に再訪したいです。ありがとうございました!
ご宿泊中、ごゆっくりお過ごし頂けた事がご感想から伺え、スタッフ一同今後の励みとなります。
「感動しました」と嬉しいお言葉を頂いた、秋の献立のおにぎりは、
蓼科と同じく茅野市にあります「米沢」という場所のお米を使用しております。
土鍋で丁寧に炊き、シンプルにお塩でお米の味を引き立たせたおにぎりは、
お越しの際には是非、皆様にお楽しみいただきたい一品でございます。
今年の紅葉は、雨の日が少なかったこともあり、鮮やかに色づいておりました。
今後とも機会がございましたら、山粧う季節にお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/07
bonbonchocolat さんの感想 投稿日:2020/10/18
スタッフさんは建物が古くて。。。とおっしゃっていましたが清潔で上手くリフォームされていて頑張りすぎない居心地のいい宿でした。
ホスピタリティがしっかり行き届いて皆さんキビキビと働いておられ好感。笑顔の接客が素晴らしい。業務連絡や私語が聞こえてしまうこともありましたが、伝達がしっかりされている、また元気で楽しく仕事をしている雰囲気があり嫌な印象はありませんでした。
自然が美しく、源泉掛け流しの温泉は良いお湯で、心の疲れも癒されお風呂に入っては眠りこけていました。しかもリーズナブルで満足です。
施設からの返信この度は、たてしな薫風をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく、今後の励みとなります。
当館は、元々保養所として使われていた場所をリノベーションし営業しておりますが、
年季のある建物ですので、清掃には特に気を配って行っております。
また、お食事中はご迷惑をお掛けしたにも関わらず、暖かいお言葉を頂き恐縮しております。
皆様のご旅行のひと時に、そっと寄り添う事のできるよう、スタッフ一同これからも心掛けて参ります。
蓼科の自然はどの時期を切り取っても美しく、霧かかる梅雨の静けさも、私は気に入っておりますので
今後とも機会がございましたら、日頃のお疲れを癒しにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 中村
宿泊日2020/10/15
部屋【喫煙可】露天風呂付客室「ななかまど」(和室)
宿泊プラン 静かな宿でのんびり過ごす贅沢な時間【お一人様プラン】
duchamp さんの感想 投稿日:2020/10/16
大変質の良い宿だと感じました。名の通り隠れ宿といった趣があり、客室数も少ないため静かな環境で心からリフレッシュできました。スタッフの皆さんも丁寧ですし、温泉の湯質はとろみがあり、しっとりと肌に作用し最高でした。客室はラグジュアリーではありませんが、清潔で、必要なものがコンパクトに揃っているので問題ありません。喫煙可能な客室で換気があまりよくないことだけが気になりました。料理も創意工夫があり、新鮮で質の良い地の物を素朴な味付けで、大変美味しくいただけました。締めの新米おにぎりも最高で、忘れられない食事となりました。八ヶ岳周辺で教えたくない宿ナンバーワンですね。またぜひお邪魔したいです。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
蓼科の静かな自然の中、リフレッシュしていただけたようで何よりでございます。
当館の温泉、「蓼科三室源泉」は皆様からご好評をいただいており、秋の空気に冷えた体を芯から温める事ができます。
機会がございましたら、またご利用くださいませ。
ご意見を頂いたお部屋の換気につきまして、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
お時間をいただきますが、今後の課題として改善を行って参ります。
また、お食事について、お褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
献立を締める「塩おにぎり」は、蓼科と同じく茅野市にあります(米沢)という地区で採れたお米を使用し、
厨房のスタッフが火の加減を丁寧にチェックしながら、土鍋で炊きあげております。
「忘れられない食事」とこの上ないお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
今後とも、ご家族やご友人の皆様とお立ち寄りくださいませ。

たてしな薫風 中村
宿泊日2020/10/11
ばなな36 さんの感想 投稿日:2020/10/03
10月からGoToが使えるということで急遽松本近辺で掛け流しの宿を探してこちらの露天付きのお部屋が空いてたので予約。別荘地にあった建物を利用した小さな宿で、テラスや暖炉があり自然の中で寛げます。が、お部屋や食事処、お風呂が建物内にひしめき合っている感じでそこここに階段や曲がり角があり、無理を感じました。
お食事はメニューに独創性もあり見た目にも美味しかったのですが、サーバーの知識に差があります。
泉質は酸性硫黄泉とのことでしたが、しっとりスベスベになる感じで柔らかく良いお湯でした。ただ、大浴場入口が狭く建物の端にあるので不便です。今回露天付きだったからいいものの通常の部屋だったらストレスかも。
お部屋はつゆくさでしたが露天風呂は使いづらいです。通常だと1泊3万円はコスパ悪いと思います。
また、数ある宿泊施設の中から、当館をお選び頂きました事を重ねてお礼申し上げます。
ご意見を一つ一つ拝見させて頂きました。スタッフ全員が、皆様のお食事のひと時により良いサポートができます様、情報共有を行って参ります。
客室や大浴場など、ハード面の改修は一朝一夕とはいかないものの、頂いたご意見を大切に、今後の課題とさせて頂きます。
ご不便をお掛けしたにも関わらず、お食事や温泉につきましてお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
献立は季節に合わせ変更しております。蓼科へ再訪の機会がございましたら、別の季節の献立もお召し上がりくださいませ。
秋も深まって参りました。風邪など召されませんようお気を付けください。
宿泊日2020/10/01
夜鳴き鳥 さんの感想 投稿日:2020/09/27
別荘地の静かな宿で、建物は少し古そうですがとても清潔で安心して利用できました。ベッドマットレスを用意してあるタイプのこじんまりした客室でしたが、サロンでも寛げるため、ゆっくり過ごせました。唯一検討をお願いしたいのは、洗面台が部屋の奥の窓際にあったのですが、ハンドタオルかペーパータオルが用意されていればもっと良かったです。お食事はヘルシーで盛り付けや食べ方も工夫されていて、美味しく楽しめました。朝食が和洋選べるので、二人で別々に頼みましたが、どちらもとても良かったです。お食事会場で他の席の方の会話が筒抜けだったので、少しだけ落ち着きませんでしたが、連休でお客様も多かったので仕方ないかもしれません。一番気に入ったのは貸切露天風呂で、ちょうどいい大きさで静かで、少し熱めですが自分で調整も可能なので、本当に気持ち良くて何度もお借りしてしまいました。久しぶりの旅でしたがとても満足できました。
貸し切りの露天風呂を気に入っていただけました様で、大変嬉しく存じております。
当館の温泉「蓼科三室源泉」は、湯冷めもしにくく、ご旅行に疲れた身体にぴったりの泉質でございます。
空いていれば何度でもご利用頂けますので、機会がございましたらご利用くださいませ。
また、今回ご意見を頂きましたタオルの設置につきまして、スタッフ間で話し合いを行い、
皆様にとってより良い場所となります様努めて参ります。
秋冷の候、体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
今後も蓼科にお越しの際には、ぜひご利用ください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヒロヒロBJ さんの感想 投稿日:2020/09/20
露天風呂つきの部屋を使いました。薫風の泉質はさらっとしていて、口に含むとちょっと鉄臭く、肌は少しだけヌルっとします。部屋の露天風呂は広さや雰囲気もとても良く、気持ち良く過ごせました。サービスは普通に良いと思います。と言うか、普通に部屋で過ごす分には、そんなに宿のかたと会うこともないですよね。晩御飯、朝御飯共に男性からするとアッサリしていると言う印象です。まあ山の食事なのでこう言うものかもしれませんが新鮮な野菜と川魚がメインです。妻は普通に評価していましたが、個人的には60歳代後半以降のさっぱりとした食事が好きな方向けと言う印象です。周囲を散歩したり、蓼科の静かな自然を楽しむのに良い宿だと思います。
ご夕食につきましてご満足していただくことができず、大変心苦しい限りでございます。今回頂いたご意見は厨房スタッフと共有し、今後の参考にさせて頂きます。お客様皆様にお喜び頂ける宿に近付ける様、スタッフ一同精進して参ります。
機会がございましたら、またお越しいただければ幸いです。
宿泊日2020/09/13
エイジ52 さんの感想 投稿日:2020/09/14
施設やお部屋の古さは否めませんが、お食事、温泉、スタッフの対応も良かったです。
洗面台にも、ペーパータオルか、タオルをご用意頂ければと思いました。欲を言えば、のれんの仕切りはありますが、お食事処のお隣との距離が近く、話声が聞こえるので、もう少し間隔を開けて頂ければと思いました。
お食事や温泉、接客につきましてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。献立は年に4回、季節に合わせて変更しておりますので、機会がございましたら別の季節の献立も、ぜひお召し上がりくださいませ。
また、館内の備品やお食事会場につきまして、ご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。頂いたご意見はスタッフ間で共有し、皆様にとってより過ごしやすい場所になりますよう話し合いを行って参ります。
めっきり秋らしくなり、朝晩はとくに肌寒くなって参りました。風邪など召されませんようご自愛くださいませ。
またお会いできます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/12
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
Koujin miu さんの感想 投稿日:2020/08/30
三度目の利用となります。食事は創意工夫がされており、見た目も美しく大変美味しく頂きました。
部屋は露天風呂付きなので好きな時に入ることが出来満足しています。トイレットペーパーをもう少し上質なものにしていただけると更に良いかな…?って思います。(これ我が家の判断基準の一つですが、ティッシュペーパーやトイレットペーパーを良いものを使っているところはほぼ他も安心です!)
施設からの返信この度は、三度目のご来館誠にありがとうございます。
お風呂やお食事につきまして、変わらずご満足いただけたご様子に安心いたしました。
9月に入り、今月中旬からは、秋のメニューに変更する予定でございますので、
機会がございましたら是非、今回の献立もお召し上がりいただければと存じます。
また、ご意見を頂いた今回ご意見を頂いた、トイレットペーパーやティッシュの質につきまして、早速スタッフ間で共有し、話し合いを行いました。
貴重なご意見を頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
早秋の折、体調など崩されませんようご自愛くださいませ。

宿泊日2020/08/28
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
mokokenta さんの感想 投稿日:2020/08/28
感想は以上の評価ですが、料金について質問があります。GOTO割引後17,160円/1人ですが、
元々、この金額が基本料金ではないのですか?GOTO割引前26,400円では高すぎます。
つまりは我々にとってお得感はありませんでした。他のネットでもGOTO開始後、ホテル、旅行会社の料金が3割以上アップしているとの書き込みが多く見られます。そう言うことかと割り切れない思いです。
施設からの返信mokokenta 様

この度は、数ある宿泊施設のなかから、たてしな薫風にお越しくださり誠にありがとうございます。
ご質問にございました宿泊料金でございますが、私もニュースで拝見しておりましたが、当館の基本料金は昨年の同時期と変更はしておりません。
この度、ご評価いただいたご指摘を大切に、皆様にご満足していただけるよう、これからも日々精進して参ります。
お忙しいなか、ご意見をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。

たてしな薫風 長峯
宿泊日2020/08/25
りおたま さんの感想 投稿日:2020/08/19
家族4人で利用させていただきました。スタッフの応対はとても良く丁寧でした。部屋は多少年季を感じますが、掃除がしっかりされているのか非常に清潔で居心地が良かったです。部屋の露天風呂もデッキも広く快適で子供達も大満足。デッキのチェアの側に飲み物や本が置ける小さなテーブルがあればもっと良かったのにと思いました。食事は晩も朝も美味しく最高でした。普段は野菜を食べない子供達も喜んで食事を楽しんでました。子連れだからか解りませんが2食の内、一回でもいいので眺めの良い席でいただきたいと思いました。スタッフの接客、食事、宿の雰囲気、久しぶりに良い宿に泊まれました。また行きたいと思います。
施設からの返信この度は、ご家族でのご旅行に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。また、お時間を割いてご感想をご投稿くださいました事、重ねてお礼申し上げます。
「普段とは違い、子供たちも野菜を食べてくれた」と、お帰り際お話いただいた事を覚えております。彩り豊かな信州の食材を、お子様含め皆様にお楽しみ頂けた事が伺え、スタッフ一同大変嬉しく存じます。献立は季節ごとに変更しておりますので、機会がございましたら、ぜひ他の季節の献立もお楽しみくださいませ。
また、ご意見につきましてはスタッフ間で共有し、皆様にとってより過ごしやすい場所になりますよう話し合いを行い、改善に努めて参ります。
宿泊日2020/08/17
さく44 さんの感想 投稿日:2020/08/13
結婚記念で利用させて頂きました。
コロナ対策もしっかりとされており、安心して利用できました。
食事も美しく設えてあり、とても美味しかったです。
周辺は静かで星も綺麗で、心から癒されました。
リモートワークで利用されている方もいて、緩やかに時間が流れる良い宿でした。
自然の中なので仕方ないのですが、虫が多かった印象です。笑
お風呂は時間制で入れ替わりがあり、片方のみ露天風呂がありました。お湯は若干熱めですが、良い湯加減でした!
接客もとても親切で細やかな気遣いを頂きました。
本当にありがとうございました!
宿泊日2020/08/11
旅行好き2 さんの感想 投稿日:2020/07/13
全体に良かった。スタッフは親切でフレンドリー。風呂は泉質は良いが、客室数を勘案すると男女ともかなり狭いのが残念。ただ開放的な貸し切り露天風呂があるのがとても良い。食事はやや洋風だが美味しかった。女性好みの食事と思う。強いて挙げると食事は個室ではないので周りの客の声が筒抜けである点。他の客の客層によっては不快に感じうるだろう。蓼科の静かな別荘という感じで木々や小鳥のさえずりが心地よい。
宿泊日2020/07/11
部屋【喫煙可】和室8帖「野いちご」(和室)
宿泊プラン 【訳ありでちょぴりお得に】お料理スタンダードプラン~和室8畳タイプ
さんがつのかぜ さんの感想 投稿日:2020/03/15
ラウンジでウェルカムドリンクと甘味を頂きスタッフの方の丁寧なご案内でお部屋にはいりました。昭和中期の懐かしい造りで天井の一枚板や榛の感じが郷愁を覚えました。
お風呂も泉質が良く大変温まりました。露天風呂も空を眺めながらゆっくり入れました。
春の創作お料理は今まで2度頂きましたが、今春は更に良かったです。地元の食材を素晴らしくアレンジして一つひとつのお料理は刺身のツマまで丁寧さが伝わってきました。とても美味しかったです。お蕎麦が食べたかったので、別注いたしましたが幸運にも蕎麦職人さんの手打ちそばがその日は有りましたのでいただけました。蕎麦の香りがとても良く感銘いたしました。
丸い大きな暖炉の前でデザートも頂き会話もはずみました。
朝食も盛りだくさんで堪能いたしました。
幸い天気にも恵まれ車で近くの横岳ロープウェイ入口で北八ヶ岳を眺め、その後、諏訪湖まで下りていちご狩りを楽しみました。
とても良い思い出になりました。また、訪れたいです。薫風のスタッフの皆さんありがとうございました。
ご旅行を満喫していただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく存じます。
当館は、保養所として使われていた建物をリノベーションし、2006年よりオープンしております。この規模だからできる行き届いたサービスを、日々心掛けております。
また、お食事につきましてもたくさんのお褒めの言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。当館でご用意しているお蕎麦は、すべて料理長が丁寧に作り上げております。今年の春メニューには含まれておりませんが、お立ち寄りの際にはぜひ召し上がっていただきたい一品でございます。
暖かい日差しも増えてきたものの、まだまだ冷える日もございますので、お身体にお気を付けてお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/03/05
ねご好き さんの感想 投稿日:2020/02/17
サービス、雰囲気、温泉、部屋、お料理とすべて完璧でした。朝食は和洋を選べ、洋食にしましたが、和食も美味しそうでした。
温泉付きのお部屋もあり、もともと大きなお宿でもないからか、大浴場でも、貸切風呂でもほとんど人とかち合うことなく快適でした。
夕食は目にも楽しく、味もどれも美味しかったです。お腹いっぱいになってから、少しだけと思ってお願いした雑炊の美味しさは素晴らしかったです。
敢えて要望すると、部屋の鍵が2つあると、お風呂から帰ってくる時間の調整が必要なく便利と思いました。
また伺いたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。ご満足して頂けたご様子と、「また伺いたいと思う」とのお言葉に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
ご朝食は洋食を選んで頂いたのですね。時折、「和と洋どちらがおススメですか?」とご質問をいただくことがございますが、私も迷ってしまいます。(笑)
お部屋の鍵につきまして、貴重なご意見をお寄せくださりありがとうございます。お時間頂きますが、今後改善して参ります。
当館は季節に合わせ、館内の設えや献立を衣替えしております。ぜひ季節を変えてお越しいただきまして、心身ともにのんびりとお寛ぎくださいませ。

宿泊日2020/02/15
なかむー2 さんの感想 投稿日:2020/02/13
妻との信州旅行で使わせてもらいました。チェックインの際にいただいた寒天菓子をはじめ、夕食、朝食すべてに信州産の食材を使っており大変楽しめました。その土地の新鮮なものを食べれる事は嬉しいことです。
温泉は適温、泉質も好みでしたし、スタッフの皆さんには親切にしていただき日々の疲れが吹き飛ぶ良い休日となりました。どの季節も足を運んでみたい宿です。またお世話になります。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変恐縮しております。
茅野市は「寒天の里」と呼ばれておりまして、高原地帯の冬の寒い気候を生かした天然の寒天づくりは170年ほどの歴史がございます。地元では主におもてなし料理や行事食として、具材を寒天で固めた「天寄せ」を作り、振る舞われます。
信州の様々な食材をご堪能していただけるよう、厨房スタッフ含め話し合いを重ね、こだわりの料理をご提供しております。3月からは春のメニューをご用意する予定でございます。
機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/09
世界のどんしゃも さんの感想 投稿日:2020/01/04
都会の喧騒を忘れて、心身共にリラックスできました。露天風呂、最高でした。夕飯も朝食も、質量共に文句なし!お正月でお雑煮を出して頂きましたが、おいしかったです!夏の蓼科も魅力的ですが、冬の蓼科も風情があってよかったです。従業員の皆様、たくさんお世話になりました。またお世話ににりたいと思えるお宿です!
たくさんのお褒めの言葉に、大変恐縮しております。頂いたお言葉を胸に、さらにより良いおもてなしができますよう、今後も精進して参ります。
夕食・朝食につきましては、年始限定でご用意しております特別な献立でございまして、ご満足していただけたご様子に、厨房スタッフ含め嬉しく存じます。お雑煮は地域によって違いがあるようですが、薫風のお雑煮はいかがでしたでしょうか?

蓼科に訪れる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/01/02