森の隠れ宿 たてしな薫風 もりのかくれやど たてしなかおるかぜ 長野県/蓼科温泉
bonbonchocolat さんの感想 投稿日:2020/10/18
スタッフさんは建物が古くて。。。とおっしゃっていましたが清潔で上手くリフォームされていて頑張りすぎない居心地のいい宿でした。
ホスピタリティがしっかり行き届いて皆さんキビキビと働いておられ好感。笑顔の接客が素晴らしい。業務連絡や私語が聞こえてしまうこともありましたが、伝達がしっかりされている、また元気で楽しく仕事をしている雰囲気があり嫌な印象はありませんでした。
自然が美しく、源泉掛け流しの温泉は良いお湯で、心の疲れも癒されお風呂に入っては眠りこけていました。しかもリーズナブルで満足です。
宿泊日2020/10/15
部屋【喫煙可】露天風呂付客室「ななかまど」(和室)
宿泊プラン 静かな宿でのんびり過ごす贅沢な時間【お一人様プラン】
duchamp さんの感想 投稿日:2020/10/16
大変質の良い宿だと感じました。名の通り隠れ宿といった趣があり、客室数も少ないため静かな環境で心からリフレッシュできました。スタッフの皆さんも丁寧ですし、温泉の湯質はとろみがあり、しっとりと肌に作用し最高でした。客室はラグジュアリーではありませんが、清潔で、必要なものがコンパクトに揃っているので問題ありません。喫煙可能な客室で換気があまりよくないことだけが気になりました。料理も創意工夫があり、新鮮で質の良い地の物を素朴な味付けで、大変美味しくいただけました。締めの新米おにぎりも最高で、忘れられない食事となりました。八ヶ岳周辺で教えたくない宿ナンバーワンですね。またぜひお邪魔したいです。
宿泊日2020/10/11
ばなな36 さんの感想 投稿日:2020/10/03
10月からGoToが使えるということで急遽松本近辺で掛け流しの宿を探してこちらの露天付きのお部屋が空いてたので予約。別荘地にあった建物を利用した小さな宿で、テラスや暖炉があり自然の中で寛げます。が、お部屋や食事処、お風呂が建物内にひしめき合っている感じでそこここに階段や曲がり角があり、無理を感じました。
お食事はメニューに独創性もあり見た目にも美味しかったのですが、サーバーの知識に差があります。
泉質は酸性硫黄泉とのことでしたが、しっとりスベスベになる感じで柔らかく良いお湯でした。ただ、大浴場入口が狭く建物の端にあるので不便です。今回露天付きだったからいいものの通常の部屋だったらストレスかも。
お部屋はつゆくさでしたが露天風呂は使いづらいです。通常だと1泊3万円はコスパ悪いと思います。
また、数ある宿泊施設の中から、当館をお選び頂きました事を重ねてお礼申し上げます。
ご意見を一つ一つ拝見させて頂きました。スタッフ全員が、皆様のお食事のひと時により良いサポートができます様、情報共有を行って参ります。
客室や大浴場など、ハード面の改修は一朝一夕とはいかないものの、頂いたご意見を大切に、今後の課題とさせて頂きます。
ご不便をお掛けしたにも関わらず、お食事や温泉につきましてお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
献立は季節に合わせ変更しております。蓼科へ再訪の機会がございましたら、別の季節の献立もお召し上がりくださいませ。
秋も深まって参りました。風邪など召されませんようお気を付けください。
宿泊日2020/10/01
部屋【喫煙可】箱庭露天風呂付客室「あやめorつゆくさ」(和室)
夜鳴き鳥 さんの感想 投稿日:2020/09/27
別荘地の静かな宿で、建物は少し古そうですがとても清潔で安心して利用できました。ベッドマットレスを用意してあるタイプのこじんまりした客室でしたが、サロンでも寛げるため、ゆっくり過ごせました。唯一検討をお願いしたいのは、洗面台が部屋の奥の窓際にあったのですが、ハンドタオルかペーパータオルが用意されていればもっと良かったです。お食事はヘルシーで盛り付けや食べ方も工夫されていて、美味しく楽しめました。朝食が和洋選べるので、二人で別々に頼みましたが、どちらもとても良かったです。お食事会場で他の席の方の会話が筒抜けだったので、少しだけ落ち着きませんでしたが、連休でお客様も多かったので仕方ないかもしれません。一番気に入ったのは貸切露天風呂で、ちょうどいい大きさで静かで、少し熱めですが自分で調整も可能なので、本当に気持ち良くて何度もお借りしてしまいました。久しぶりの旅でしたがとても満足できました。
貸し切りの露天風呂を気に入っていただけました様で、大変嬉しく存じております。
当館の温泉「蓼科三室源泉」は、湯冷めもしにくく、ご旅行に疲れた身体にぴったりの泉質でございます。
空いていれば何度でもご利用頂けますので、機会がございましたらご利用くださいませ。
また、今回ご意見を頂きましたタオルの設置につきまして、スタッフ間で話し合いを行い、
皆様にとってより良い場所となります様努めて参ります。
秋冷の候、体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
今後も蓼科にお越しの際には、ぜひご利用ください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヒロヒロBJ さんの感想 投稿日:2020/09/20
露天風呂つきの部屋を使いました。薫風の泉質はさらっとしていて、口に含むとちょっと鉄臭く、肌は少しだけヌルっとします。部屋の露天風呂は広さや雰囲気もとても良く、気持ち良く過ごせました。サービスは普通に良いと思います。と言うか、普通に部屋で過ごす分には、そんなに宿のかたと会うこともないですよね。晩御飯、朝御飯共に男性からするとアッサリしていると言う印象です。まあ山の食事なのでこう言うものかもしれませんが新鮮な野菜と川魚がメインです。妻は普通に評価していましたが、個人的には60歳代後半以降のさっぱりとした食事が好きな方向けと言う印象です。周囲を散歩したり、蓼科の静かな自然を楽しむのに良い宿だと思います。
ご夕食につきましてご満足していただくことができず、大変心苦しい限りでございます。今回頂いたご意見は厨房スタッフと共有し、今後の参考にさせて頂きます。お客様皆様にお喜び頂ける宿に近付ける様、スタッフ一同精進して参ります。
機会がございましたら、またお越しいただければ幸いです。
宿泊日2020/09/13
部屋【喫煙可】露天風呂付客室「くろゆり」(和室)
エイジ52 さんの感想 投稿日:2020/09/14
施設やお部屋の古さは否めませんが、お食事、温泉、スタッフの対応も良かったです。
洗面台にも、ペーパータオルか、タオルをご用意頂ければと思いました。欲を言えば、のれんの仕切りはありますが、お食事処のお隣との距離が近く、話声が聞こえるので、もう少し間隔を開けて頂ければと思いました。
お食事や温泉、接客につきましてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。献立は年に4回、季節に合わせて変更しておりますので、機会がございましたら別の季節の献立も、ぜひお召し上がりくださいませ。
また、館内の備品やお食事会場につきまして、ご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。頂いたご意見はスタッフ間で共有し、皆様にとってより過ごしやすい場所になりますよう話し合いを行って参ります。
めっきり秋らしくなり、朝晩はとくに肌寒くなって参りました。風邪など召されませんようご自愛くださいませ。
またお会いできます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/12
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
Koujin miu さんの感想 投稿日:2020/08/30
三度目の利用となります。食事は創意工夫がされており、見た目も美しく大変美味しく頂きました。
部屋は露天風呂付きなので好きな時に入ることが出来満足しています。トイレットペーパーをもう少し上質なものにしていただけると更に良いかな…?って思います。(これ我が家の判断基準の一つですが、ティッシュペーパーやトイレットペーパーを良いものを使っているところはほぼ他も安心です!)
施設からの返信この度は、三度目のご来館誠にありがとうございます。
お風呂やお食事につきまして、変わらずご満足いただけたご様子に安心いたしました。
9月に入り、今月中旬からは、秋のメニューに変更する予定でございますので、
機会がございましたら是非、今回の献立もお召し上がりいただければと存じます。
また、ご意見を頂いた今回ご意見を頂いた、トイレットペーパーやティッシュの質につきまして、早速スタッフ間で共有し、話し合いを行いました。
貴重なご意見を頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
早秋の折、体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/28
部屋【喫煙可】露天風呂付客室「くろゆり」(和室)
宿泊プラン 薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
mokokenta さんの感想 投稿日:2020/08/28
感想は以上の評価ですが、料金について質問があります。GOTO割引後17,160円/1人ですが、
元々、この金額が基本料金ではないのですか?GOTO割引前26,400円では高すぎます。
つまりは我々にとってお得感はありませんでした。他のネットでもGOTO開始後、ホテル、旅行会社の料金が3割以上アップしているとの書き込みが多く見られます。そう言うことかと割り切れない思いです。
施設からの返信mokokenta 様

この度は、数ある宿泊施設のなかから、たてしな薫風にお越しくださり誠にありがとうございます。
ご質問にございました宿泊料金でございますが、私もニュースで拝見しておりましたが、当館の基本料金は昨年の同時期と変更はしておりません。
この度、ご評価いただいたご指摘を大切に、皆様にご満足していただけるよう、これからも日々精進して参ります。
お忙しいなか、ご意見をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。

たてしな薫風 長峯
宿泊日2020/08/25
部屋【禁煙室】和のついん「蓼科の野草の名前」(和室)
りおたま さんの感想 投稿日:2020/08/19
家族4人で利用させていただきました。スタッフの応対はとても良く丁寧でした。部屋は多少年季を感じますが、掃除がしっかりされているのか非常に清潔で居心地が良かったです。部屋の露天風呂もデッキも広く快適で子供達も大満足。デッキのチェアの側に飲み物や本が置ける小さなテーブルがあればもっと良かったのにと思いました。食事は晩も朝も美味しく最高でした。普段は野菜を食べない子供達も喜んで食事を楽しんでました。子連れだからか解りませんが2食の内、一回でもいいので眺めの良い席でいただきたいと思いました。スタッフの接客、食事、宿の雰囲気、久しぶりに良い宿に泊まれました。また行きたいと思います。
施設からの返信この度は、ご家族でのご旅行に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。また、お時間を割いてご感想をご投稿くださいました事、重ねてお礼申し上げます。
「普段とは違い、子供たちも野菜を食べてくれた」と、お帰り際お話いただいた事を覚えております。彩り豊かな信州の食材を、お子様含め皆様にお楽しみ頂けた事が伺え、スタッフ一同大変嬉しく存じます。献立は季節ごとに変更しておりますので、機会がございましたら、ぜひ他の季節の献立もお楽しみくださいませ。
また、ご意見につきましてはスタッフ間で共有し、皆様にとってより過ごしやすい場所になりますよう話し合いを行い、改善に努めて参ります。
またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/17
さく44 さんの感想 投稿日:2020/08/13
結婚記念で利用させて頂きました。
コロナ対策もしっかりとされており、安心して利用できました。
食事も美しく設えてあり、とても美味しかったです。
周辺は静かで星も綺麗で、心から癒されました。
リモートワークで利用されている方もいて、緩やかに時間が流れる良い宿でした。
自然の中なので仕方ないのですが、虫が多かった印象です。笑
お風呂は時間制で入れ替わりがあり、片方のみ露天風呂がありました。お湯は若干熱めですが、良い湯加減でした!
接客もとても親切で細やかな気遣いを頂きました。
本当にありがとうございました!
宿泊日2020/08/11
旅行好き2 さんの感想 投稿日:2020/07/13
全体に良かった。スタッフは親切でフレンドリー。風呂は泉質は良いが、客室数を勘案すると男女ともかなり狭いのが残念。ただ開放的な貸し切り露天風呂があるのがとても良い。食事はやや洋風だが美味しかった。女性好みの食事と思う。強いて挙げると食事は個室ではないので周りの客の声が筒抜けである点。他の客の客層によっては不快に感じうるだろう。蓼科の静かな別荘という感じで木々や小鳥のさえずりが心地よい。
宿泊日2020/07/11
部屋【喫煙可】和室8帖「野いちご」(和室)
宿泊プラン 【訳ありでちょぴりお得に】お料理スタンダードプラン~和室8畳タイプ
さんがつのかぜ さんの感想 投稿日:2020/03/15
ラウンジでウェルカムドリンクと甘味を頂きスタッフの方の丁寧なご案内でお部屋にはいりました。昭和中期の懐かしい造りで天井の一枚板や榛の感じが郷愁を覚えました。
お風呂も泉質が良く大変温まりました。露天風呂も空を眺めながらゆっくり入れました。
春の創作お料理は今まで2度頂きましたが、今春は更に良かったです。地元の食材を素晴らしくアレンジして一つひとつのお料理は刺身のツマまで丁寧さが伝わってきました。とても美味しかったです。お蕎麦が食べたかったので、別注いたしましたが幸運にも蕎麦職人さんの手打ちそばがその日は有りましたのでいただけました。蕎麦の香りがとても良く感銘いたしました。
丸い大きな暖炉の前でデザートも頂き会話もはずみました。
朝食も盛りだくさんで堪能いたしました。
幸い天気にも恵まれ車で近くの横岳ロープウェイ入口で北八ヶ岳を眺め、その後、諏訪湖まで下りていちご狩りを楽しみました。
とても良い思い出になりました。また、訪れたいです。薫風のスタッフの皆さんありがとうございました。
ご旅行を満喫していただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく存じます。
当館は、保養所として使われていた建物をリノベーションし、2006年よりオープンしております。この規模だからできる行き届いたサービスを、日々心掛けております。
また、お食事につきましてもたくさんのお褒めの言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。当館でご用意しているお蕎麦は、すべて料理長が丁寧に作り上げております。今年の春メニューには含まれておりませんが、お立ち寄りの際にはぜひ召し上がっていただきたい一品でございます。
暖かい日差しも増えてきたものの、まだまだ冷える日もございますので、お身体にお気を付けてお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/03/05
ねご好き さんの感想 投稿日:2020/02/17
サービス、雰囲気、温泉、部屋、お料理とすべて完璧でした。朝食は和洋を選べ、洋食にしましたが、和食も美味しそうでした。
温泉付きのお部屋もあり、もともと大きなお宿でもないからか、大浴場でも、貸切風呂でもほとんど人とかち合うことなく快適でした。
夕食は目にも楽しく、味もどれも美味しかったです。お腹いっぱいになってから、少しだけと思ってお願いした雑炊の美味しさは素晴らしかったです。
敢えて要望すると、部屋の鍵が2つあると、お風呂から帰ってくる時間の調整が必要なく便利と思いました。
また伺いたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。ご満足して頂けたご様子と、「また伺いたいと思う」とのお言葉に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
ご朝食は洋食を選んで頂いたのですね。時折、「和と洋どちらがおススメですか?」とご質問をいただくことがございますが、私も迷ってしまいます。(笑)
お部屋の鍵につきまして、貴重なご意見をお寄せくださりありがとうございます。お時間頂きますが、今後改善して参ります。
当館は季節に合わせ、館内の設えや献立を衣替えしております。ぜひ季節を変えてお越しいただきまして、心身ともにのんびりとお寛ぎくださいませ。

宿泊日2020/02/15
部屋【禁煙室】和のついん「蓼科の野草の名前」(和室)
なかむー2 さんの感想 投稿日:2020/02/13
妻との信州旅行で使わせてもらいました。チェックインの際にいただいた寒天菓子をはじめ、夕食、朝食すべてに信州産の食材を使っており大変楽しめました。その土地の新鮮なものを食べれる事は嬉しいことです。
温泉は適温、泉質も好みでしたし、スタッフの皆さんには親切にしていただき日々の疲れが吹き飛ぶ良い休日となりました。どの季節も足を運んでみたい宿です。またお世話になります。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変恐縮しております。
茅野市は「寒天の里」と呼ばれておりまして、高原地帯の冬の寒い気候を生かした天然の寒天づくりは170年ほどの歴史がございます。地元では主におもてなし料理や行事食として、具材を寒天で固めた「天寄せ」を作り、振る舞われます。
信州の様々な食材をご堪能していただけるよう、厨房スタッフ含め話し合いを重ね、こだわりの料理をご提供しております。3月からは春のメニューをご用意する予定でございます。
機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/09
世界のどんしゃも さんの感想 投稿日:2020/01/04
都会の喧騒を忘れて、心身共にリラックスできました。露天風呂、最高でした。夕飯も朝食も、質量共に文句なし!お正月でお雑煮を出して頂きましたが、おいしかったです!夏の蓼科も魅力的ですが、冬の蓼科も風情があってよかったです。従業員の皆様、たくさんお世話になりました。またお世話ににりたいと思えるお宿です!
たくさんのお褒めの言葉に、大変恐縮しております。頂いたお言葉を胸に、さらにより良いおもてなしができますよう、今後も精進して参ります。
夕食・朝食につきましては、年始限定でご用意しております特別な献立でございまして、ご満足していただけたご様子に、厨房スタッフ含め嬉しく存じます。お雑煮は地域によって違いがあるようですが、薫風のお雑煮はいかがでしたでしょうか?

蓼科に訪れる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/01/02
宿泊プラン 人気No.1グルメプラン【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/27
接客・サービスは申し分なく、きわめて満足の出来るものでした。
夕食・朝食ともおいしいものでしたが、夕食の鍋はポン酢等の選択肢があればベストでした。
残念な点はお風呂です。露天風呂にゆっくりつかりながらリラクゼーションタイムを期待していたのですが
露天風呂は小さく、熱めで、開放感もなく、楽しむことは出来ませんでした。又、整髪料もありませんでした。
お食事、サービスにお褒めの言葉を頂いたにもかかわらず、
お風呂につきましてご期待に添うことができず、大変心苦しい限りでございます。
頂いたご意見を元に、お客様が快適に過ごせますようスタッフで話し合い、改善に努めてまいります。
また機会がございましたら、当館にお越しくださいませ。薫風の四季折々の料理をご用意してお待ちしております。

宿泊日2019/11/24
部屋【喫煙可】和室10帖 「みずひき」(和室)
宿泊プラン 【和室タイプ】地元の皆様にご用意いたしました!お一人様2,000円引きの長野県民限定プラン
たかわんこ さんの感想 投稿日:2019/11/03
温泉には入りたいが妻は足が悪く、1人で大浴場に行けないので温泉露天風呂付の部屋に泊まる様にしていた。今回の露天風呂は広くそれ自体は豪華なものだったが、洗い場に外との仕切りが無く、寒くなったらちょっと厳しい。又、湯船に入るのに手すりがなく、足の悪い妻では出入りが出来なかった。せめて浴槽内に中段でもあればよかった。
トイレと和室に換気扇があるが、両方とも音がとてもうるさかった。切れば済むことだが何にもならない。
他の旅館でも経験したが、明らかに古くなって騒音が出るようになったものだ。交換の費用にはそれほど掛からないのに気分が悪い。1日2日で発生したとは考えにくく管理上の問題で残念だ。
食事は創作料理で一品ごとに工夫が感じられとても美味しかった。
従業員のおもてなし態度はとても良かった。
施設からの返信たかわんこ 様

この度は、たてしな薫風にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴した反面、施設面にてご不便をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
浴槽、換気扇についてスタッフで話し合いを行い、皆様がより快適にお過ごし頂ける様、改善、点検を徹底して参ります。

季節も変わり蓼科は一段と冷え込んでおります。お身体にお気をつけてお過ごし下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/29
ホアンカン さんの感想 投稿日:2019/10/23
初回利用時の印象が、非常に良かったので久し振りの利用でしたが、期待が高かった分がっかりした点がいくつかあり低い評価になりました。料理についてはグレードアッププランにしましたが、金額に見合う内容ではありませんでした。また、事前に依頼した読書灯は使用に耐える光源ではありませんでした。今回は部屋の選択を間違えました。和室に布団は今回きつかった。ベッドの部屋にすれば良かったと後悔しました。これは宿側のせいではありません。私の選択ミスです。ただ、部屋付きの露天風呂は広くて最高でした。泉質も最高で到着時痛かった腰がすっかり良くなりました。風邪をひいて体調が悪かったので一回しか入れなかったのが残念でした。また、いつか良い季節に利用したいと思います。
施設からの返信ホアンカン 様

この度も、たてしな薫風をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
折角の蓼科旅行に、また当館をお選びいただいたにも関わらず、今回ご期待に添うことができず、大変心苦しい限りでございます。
また、料理についての貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。今後のメニュー編成の参考に、お客様にご満足していただけるよう、料理人含めスタッフ一同日々精進して参ります。
また季節を変えてのお越しを、心よりお待ちしております。

宿泊日2019/10/20
宿泊プラン 【10月より】人気No.1グルメプラン【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン
山本3366 さんの感想 投稿日:2019/10/07
10月5日にFBMで宿泊しました。くろゆりという部屋で露天風呂つきです。大浴場は入替制というアナウンスがなかった為、一方だけ露天がついているみたいで、前日に入りそびれました。くろゆりのバルコニーの風呂は周囲から結構見えそうなので注意は必要です。食事はどれもおいしく、楽しめました。また機会があればよろしくお願いいたします。
施設からの返信山本3366 様

この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。イベントはいかがでしたでしょうか。
天気も良く、お楽しみ頂けたのであれば幸いでございます。
また、大浴場についてのご説明が不十分となりましたこと、 誠に申し訳ございません。。ご案内不足にならないよう、改めてスタッフ一同徹底して参ります。
お褒めいただきました献立は、季節毎に変更しておりまして、みなさまに多くのご好評をいただき、大変嬉しく存じます。
また蓼科へお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2019/10/05
部屋露天風呂付客室 「くろゆり」(和室)
宿泊プラン 【10月より】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
じょんのびかめ さんの感想 投稿日:2019/09/27
食事は大変満足です。大浴場が小さいと感じました。従業員の感じも良く、楽しく過ごせました。
ぜひ、また利用したいと思っています。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越し頂き、誠にありがとうございます。
また、食事や従業員へのお褒めのお言葉と、ご滞在中は、楽しくお過ごししていただけたご様子で、一同嬉しく存じます。
10月に入り、朝、夕方はさらに冷え込むようになりまして、蓼科周辺も少しずつ紅葉が進んできております。
是非、季節を変えてのお越しも、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/24
部屋和室 8帖「野いちご」(和室)
momo@ さんの感想 投稿日:2019/09/22
2度目の宿泊に成りましたがお食事も美味しくゆっくり過ごさせて頂きました。また前回と同じ2月頃に伺えたらと思ってます。
施設からの返信この度は、たてしな薫風に再訪いただきまして、誠にありがとうございます。
今回も、ごゆっくりとお過ごしして頂けたご様子で、大変嬉しく存じます。
今年の秋のメニューはいかがでしたでしょうか。気に入っていただけた料理がございましたら幸いでございます。
また、澄んだ空が広がる2月頃にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/20
部屋露天風呂付客室 「ななかまど」(和室)
secret333 さんの感想 投稿日:2019/09/08
露天風呂付きの和室でしたが、お部屋が狭く、窮屈な感じがしました。
お部屋の露天風呂は綺麗で心地良かったです。
調度品、建築、インテリアなどが普通で、ごく普通の旅館という感じです。
保養所を旅館にしたので、どうしてもそうなのだろうと思います。
浴衣などもごく普通です。温泉にはくしも綿棒もコットンもありませんでした。
そういう意味で、コストを抑えている印象がします。
外で工事をしていた音がうるさかったのも興ざめの原因の一つでした。
売店も小さく、ロビーも狭いし、調度品なども普通で、滞在中にときめきが感じられず、大変残念でした。
暖炉は冬には素敵なのだろうと思います。
お料理は3名のシェフがいらっしゃるらしく、凝っていましたし、美味しいと思いますが、私には量が多すぎました。ご飯も鮮魚もローストビーフも朝食も美味しかったです。
残念なのは、レストランの雰囲気がバッとしません。
テラスからの星空は綺麗でした。ただし、旅館のお庭というのはないですね。
これだけのお値段を出すのだれば、全てにもう少しこだわりを感じたかったです。
スタッフの方々は感じが良かったです。厳しい投稿になりすみません。
施設からの返信mimi-galaxy 様

この度は、当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
料理、露天風呂にお褒めのお言葉を頂戴したにも関わらず、
アメニティや館内施設など、様々な点でご満足していただく事ができず、大変心苦しい限りでございます。
これからも一人でも多くのお客様に、ときめきを感じられる宿になるよう、スタッフ一同日々精進して参ります。
また、ラウンジにございます暖炉は、11月頃になりますと火が灯り、ゴールデンウィーク頃まで薪のはぜる音が心地よく響き、静かな時間の流れを感じることができます。
今回、たてしな薫風にご宿泊いただきましたこと、またお忙しい中、このような貴重なご意見をいただきましたことを、心より感謝申し上げます。

宿泊日2019/09/06
ktatsuya さんの感想 投稿日:2019/08/27
8月末に宿泊させて頂きました。
場所はややわかりづらいところにありますが、静かで非常に緑の綺麗な環境にある隠れ宿でした。
客室は客室露天付きのくろゆりに宿泊しました。
湯上りどころのカッシーナチェアや音響には癒されました。
全体的に手入れが行き届いている印象ですが、床に染み込んだ何かをこぼしたあとや虫が多いのはある程度
仕方ないかなと思うので、許容範囲だと思います。
残念だったのが飲み物のサービスが少なかったことです。
この金額であれば、部屋にはコーヒーマシン等が欲しいところです。
せめてラウンジにフリーの飲み物があれば、デッキに出たりしてもっと寛げたのではと思いました。

温泉は長く浸かっていても疲れない感じで硫黄の匂いもかすかにして、個人的にはとても気に入りました。

この宿で一番よかったのは食事です。
どれも創意工夫を感じるもので、今までの旅館の食事の中では上位に入るものでした。
この食事のためだけに行く価値があると感じました。

スタッフさんもいい意味で距離が近く居心地の良さを感じました。

トータル的には満足出来ましたが、高原では美味しいコーヒーやパン等を食べたいと思うので、その辺の
サービスがあるともっと楽しめるのではと思いました。

また伺いたいと思います。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しくださり、誠にありがとうございます。
当館までの道のりでご迷惑をお掛けしたにもかかわらず、お褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮しております。
季節で変わる食事につきましては、調理、サービス、それぞれのスタッフの意見を重ね、皆様から嬉しいお言葉を頂戴し、
また「美肌の湯」ともいわれている弱酸性の温泉は、客室風呂、大浴場も源泉かけ流しで、疲れた身体をゆっくりと癒してくれます。
今回ご意見をいただいた飲み物のサービスにつきまして、ラウンジや自然を感じられるデッキが、皆様にとってさらに居心地の良い場所になりますよう、ご意見を参考に努めてまいります。
またお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/25
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/07/25
梅雨の束の間、利用させていただきました。静かな佇まい、鹿の群れも現れ、
感動の場面もありました。お宿は、満点以上です。いつも眠れない、私ですが、寝起きすっきりなのは、、、。
また、機会を見つけて、お出かけしたいお宿です。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
 ごゆっくりとお過ごしされたご様子に、私共も嬉しく存じます。
 当館の周辺は、自然に囲まれた場所で、野生動物が大変多いところでございまして、
 たまに、お食事処の窓から見えます庭に、鹿が遊びに来ている事もございます。
 季節によって、お料理を変えておりますので、また機会がございましたら、
 蓼科へのご旅行をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/20
部屋和室 10帖 「みずひき」(和室)
隣々 さんの感想 投稿日:2019/07/25
母と久しぶりの旅行をして、たてしな薫風さんにお世話になりました。
スタッフの皆さんに、最高のおもてなしをして頂いて、母も大喜びでした。
施設の雰囲気・お部屋の雰囲気といい、のんびり穏やかに過ごせました
お部屋の源泉掛け流しのお風呂も良かったです。
母は、高齢なので浴槽に入るときに中にもう一段の段差があると入りやすいと思いました。
お食事は地場産を使った、ひとつひとつのお料理に目を見張る盛り付けと、味付けといい最高です。
その時のスタッフさんの温かなお声かけにもとても嬉しかったです。
また、ぜひ利用させて頂きたいとおもいました。
心に残る旅行ができたことに、感謝とありがとうございました。
施設からの返信この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
まずは、施設面にてご不便をお掛けしましたことを、お詫び申し上げます。
宿泊されるすべての方に、蓼科の温泉で寛いでいただけるよう、スタッフ一同意見を出し合い、さらなる向上に努めて参ります。
また、お料理、サービスにつきまして、お褒めの言葉を頂き、大変恐縮しております。
地元の食材を活かした料理は、皆様に大変ご好評をいただいております。
献立は季節ごとに変更しております。お泊りの時期は「夏メニュー」での御用意でございました。
春も秋も冬も、それぞれ違ったお料理をお楽しみいただけます。
次回はまた違う季節の蓼科をお楽しみいただける日を、スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/07/15
くまこおう さんの感想 投稿日:2019/05/28
足が悪いので、ベッドの高さがもう少しあるとありがたかったです。冷蔵庫は小さくてもいいのですが、冷凍ができるとよかったです(暑かったので、保冷剤を冷凍したかった)
それ以外は、接客もよかったし、お風呂もよかったし、何より、食事がとても美味しかったです。
施設からの返信くまこおう 様

この度は、たてしな薫風にお越しいただき、誠にありがとうございます。
ご指摘のありました点に関しましては、客室に置けるサイズの冷凍庫ですと冷えが弱く氷等ができにくいため、お客様の冷凍品はご要望がありました際にお預かりさせていただいております。ご案内不足でご滞在中にご不便をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
その様な中、接客・温泉・お料理にお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
より一層丁寧なご案内でお客様に御満足いただけますよう日々精進して参ります。
是非、蓼科へお越しの際にはお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2019/05/25
部屋和のついん 「蓼科の野草の名前」禁煙室(和室)
hui158 さんの感想 投稿日:2019/04/19
暖炉があるラウンジで食後のコーヒーが飲めたのが、とっても良かったです。ちょっとしたことだけどいいなあと感じました。ほろ酔いな私のくだらない質問にも丁寧に対応していただきました。来年の桜の時期にまた泊まり行きたいです。ありがとうございました
施設からの返信hui158 様

寒い季節は暖炉の灯りでほっこりしながら、暑い季節はテラスで星空と夜風に涼みながら、食後のデザートや珈琲などをお楽しみいただいております。
 蓼科の自然を堪能していただけました事、またお客様とお話ができました事、大変嬉しく存じます。
 蓼科周辺の桜は例年4月下旬から5月上旬にかけて見頃を迎えます。また、県内では4月中旬から4月下旬にかけて見頃を迎える地域もございます。
 自然豊かな信州に是非またお越し下さいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2019/04/14
えま98 さんの感想 投稿日:2019/04/11
6ヶ月の子供を連れて1泊しました。
食事はラウンジでということで落ち着いて食べられるか不安でしたが、簡易的なベビーベッドを準備していただけたので落ち着いて食べることが出来ました。また、妊娠中で生物が食べられないと事前に伝えていたので刺身やお肉などは火を通したり違うものに変更して提供していただいたので安心して食事が出来ました。食事はなにを食べても美味しく大満足でした。朝食は和食か洋食か選べるのですが行ったらぜひ和食を選んで欲しいです!和食ででてくるご飯が土鍋ご飯で、とっても美味しかったです!ご飯のお供も種類が多く朝からお腹いっぱいになりました。
お風呂は部屋風呂ありのお部屋に宿泊しました。部屋風呂は言うまでもなく最高でした。温度は少し高めと事前に聞いていたのでベビーバスを持参し子供はそこに温泉とシャワーで水を足して入浴しました。
従業員さん達もみなさん親切に接していただき、とても楽しく日々の疲れを癒すことが出来ました。
ぜひ機会があったらまた宿泊したいと思います。
施設からの返信えま98 様

この度はご家族のご旅行に当館をお選び下さり、誠にありがとうございます。
妊娠中のお客様にも、小さなお子様をお連れのご家族様にも出来る限りのおもてなしをさせていただいております。
お客様が落ち着いてお食事のお時間をお過ごしいただけまして、とても安心いたしました。
お料理・温泉・接客など多くのお褒めのお言葉をいただき、大変恐縮しております。お時間を割いてご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
また是非ご家族皆様でお越し下さいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
おなかの赤ちゃんが元気に産まれてきますよう、心より祈念申しあげます。

宿泊日2019/04/06
部屋露天風呂付客室 「ななかまど」(和室)
るひな さんの感想 投稿日:2019/03/01
雰囲気がとても良い宿でゆったりのんびり過ごす事が出来ました。
お料理が美味しくてとても満足です。
スタッフの方々の対応があたたかくて、もう一泊していきたくなりました。
また家族と一緒に来たいと思います。
施設からの返信るひな 様

ごゆっくり過ごされた御様子に大変嬉しく存じます。
お料理は料理長をはじめスタッフ一同で話し合いを兼ねた試食会をおこない、
より良いものを提供できますよう工夫を凝らしております。
また、館内の温泉は全て源泉掛け流しでございます。貸切風呂もご用意しておりますので、ご家族皆様でもご入浴いただけます。
季節を感じる蓼科の自然の中でまたお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/15
部屋和のついん 「蓼科の野草の名前」(和室)
0100266699 さんの感想 投稿日:2019/02/04
すべてにおいて高水準の宿ですが、とりわけ従業員の方々のホスピタリティーの高さに感服します。季節を変えて、今後もまた何度も伺いたいと思います。
施設からの返信0100266699 様

この度はたてしな薫風にお越しくださり、誠にありがとうございます。
また、お時間を割いてご感想をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。高い評価とお言葉にスタッフ一同大変恐縮しております。
 お客様の『今度もまた何度も伺いたい』というお言葉が何よりも嬉しく、今後の励みに致します。
 お料理は四季によって旬の素材を使用し、内容を変えております。蓼科にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/02