みやこわすれの宿 こおろぎ楼 みやこわすれのやど こおろぎろう 石川県/加賀
 [全7室]   温泉 山中温泉
オジンライダー2号 さんの感想 投稿日:2020/10/23
60年来の仲間4人で訪れたこおろぎ楼は素晴らしかった! その佇まいはこおろぎ橋と清流を覆う木々と一体となって、やすらぎを感じるとても落ち着いた宿でした。 楽しみにしていた「のどぐろ懐石」はお造り、焼きもの、煮もの、松茸添えしゃぶしゃぶとすべて美味し、のどぐろを堪能でき大満足でした。
来年はぜひ妻殿と訪れたいと思います。
施設からの返信オジンライダー2号 様

この度は、仲良しの皆様でお越し頂き誠に有難うございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子を伺い嬉しい限りでございます。
また満点クチコミと、お褒めのお言葉沢山頂き、感謝いたします。
どうぞまた楽しい皆様でのお越しを、季節の旬のお料理ご用意して、
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/17
宿泊プラン 【北陸自慢 のど黒懐石】
シップさん@ さんの感想 投稿日:2020/10/22
全館で僅か7室という静かな雰囲気の中、団体客に煩わされることなくゆっくりと過ごすことが出来ました。食事も北陸ならではの旬の食材が豊富に使われ、とても美味しく頂きました。従業員の方々も親切丁寧な対応でした。内風呂はありませんでしたが、外風呂でも他のお客さんと出くわすこともなく、また出会っても1~2人程度でゆっくりと温泉を満喫することが出来ました。また、訪問したく思っています。
施設からの返信シップさん@ 様

この度は、当宿へお越し頂き有難うございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で安堵致しました。
季節折々の景色、旬のお料理、温泉とお楽しみに、小さな宿ではございますが、
どうぞまたみやこわすれに、いらして下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/18
*kaoru* さんの感想 投稿日:2020/10/21
素敵な宿でした!スタッフの方々が丁寧に接待してくださり居心地が良かったです。
お食事も美味しかったです。客室露天風呂の湯加減も丁度良く、川の流れの音を聞きながら
ゆったりと何度も入って楽しみました。テラスのもみじの葉がまだ緑で、紅葉の時に訪れたいな~
って夫と話してました。もう一度訪れたいと思える宿です。欲を言えば、お土産用の美味しい郷土自慢の
物が売店にあったら嬉しいかな。
施設からの返信kaoru  様

この度は当宿へお越し頂き有難うございました。
お料理、お風呂とお楽しみ頂け、嬉しく存じます。
11月中旬が例年こちらの紅葉時期となっております。
売店の件、考慮してみたいと思います。
どうぞまたの季節、景色、旬のお料理ご用意して、
またお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。
満点クチコミありがとうございました。
宿泊日2020/10/16
こむぎNOE さんの感想 投稿日:2020/10/20
今年1月以来、久しぶりの旅行でした。
コロナ禍でも安心して宿泊できるお宿です。
10月にリニューアルしたばかりの露天風呂付特別室は、サイトでは2枚の絵しか掲載がなく謎だったのですが、素晴らしかったです。食事をするためのお部屋が入口近くに作られていて、とても良いなと思いました。ハンモックがあるバルコニーもくつろげますね。部屋露天風呂は広くて、全開したらこおろぎ橋も見えて最高でした。
また泊まりに行きたいステキなお宿で大満足です。
施設からの返信こむぎNOE 様

この度は当宿へお越し頂きまして誠にありがとうございました。
10月3日に、リニューアル致しました露天風呂付特別室 河鹿の間でお泊り頂きました。
ネットの方では、未だお写真掲載遅れておりまして申し訳ございません。
お部屋気に入って頂け安堵致しました。
当宿の中では、今までにないタイプのお部屋の設えでございまして皆様の反応が気になっております。
また紅葉の時期などは、こおろぎ橋の景色をご覧頂きながら、お風呂やハンモックで、お楽しみ頂けると思います。
どうぞまたお会い出来ます日を心よりお待ちしております。
嬉しいクチコミ頂きお礼申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/18
部屋2020年10月リニューアル露天風呂付特別室(和洋室)(80平米)
とひちひえ さんの感想 投稿日:2020/10/18
至福のひとときを提供していただけました。
お宿のホスピタリティ、お料理への感動は他の方々と全く同感です。
お宿からのかげろう橋、渓谷の眺望が美しく、ただただ渓流を眺め、ゆっくりとした時間を過ごしました。
まさに みやこわすれの宿 でした。
山中温泉は、渓谷の散歩道も総湯のあるメイン通りも趣深くきれいに整えられていて、地域の方々が大切に守られている街なのだろうと感じました。
また伺いたいし、他の方々にもお薦めしたいです。
施設からの返信とひちひえ 様

この度は当宿にお越し下さいまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけましたら幸いでございます。
山中温泉は四季折々の情緒ある景色がお楽しみいただけます。
宿自慢の季節のお料理 温泉 そぞろ歩きが楽しい散策などで
リフレッシュいただけたらと思います。
とひちひえ様のまたのお越し、スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/09
ムーミーもも さんの感想 投稿日:2020/10/15
私達夫婦とお友だち、三名で訪れました。
以前から憧れていたお宿でしたので心ウキウキ。
その期待どおりのおもてなしとお部屋の素晴らしさ。
心身共にゆっくりさせていただきました。
お部屋の露天風呂はお湯の温度も私達に丁度で、三人とも何度もあじわいました。
妻と友人は、朝風呂を堪能した後なのに、浴衣着て足湯を楽しみ長く女の会話を楽しんでいました。
我が輩は朝湯の後、またまた布団の上で夢の世界。
アア、本当にゆっくりさせてもらいました。
客室係が珍しく男性でしたが大変明るく、丁寧に対応していただき有り難かったです。
食事も美味しく頂き満足しています、が、我が輩大食漢なもので、もう少し食べたかった、、と独り言です。
またいつか是非訪れたいと思います。
施設からの返信ムーミーもも 様
この度のお越し、誠にありがとうございました。
皆様ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で
嬉しく存じます。
こちらの温泉は、水素の含有量が日本一で美肌はもちろん、健康増進に効能が
ございます。
オーナーシェフが競りに出向き、新鮮な魚介や旬の食材を使ったこだわりのある
お料理をお届けしております。
ムーミーもも様達にご満足頂けましてスタッフ一同喜んでおります。
これを励みにより一層、精進致します。
宿泊日2020/10/13
宿泊プラン 旬がおいしい!【厳選じわもん懐石】
acotomo@gothuyoshi さんの感想 投稿日:2020/10/13
すばらしいお宿でした。

末期がんの父と娘の3人でうかがいました。
すばらしい旅館に今まで何度か泊まってきましたが、こんなに素敵な旅館があるのかと、父も私も大変喜んでおりました。

肺がん末期の父に、コロナはとても怖いものでしたので、露天風呂付き客室を予約しました。
喜寿のお祝いにとお宿より心のこもったおもてなしをしていただき、父の喜ぶ顔が嬉しかったです。

夕、朝ともにお部屋食でいただきました。
温かいものを温かいうちにいただく、コロナ前であれば当たり前であったことも今はできなくなっている中、感染対策もしっかりとされていたので、安心して食事を楽しむことができました。
お食事がなによりすばらしかったです。
父は出汁のきいていないものは味を濃くする傾向があり、残してしまわないか、醤油と言わないかとても心配していました。
しかし、どれもしっかりと素材本来の味や出汁をとっておられ、また魚も一切臭みもなく、パクパクと完食してくれました。父はかますの幽庵焼きが気に入ったようで、今まで食べた焼き魚の中で一番だと目を輝かせて言っていました。
どこへいくにも食事だけは味が合わず食べれないものがありましたが、こおろぎ楼さんはどのお食事も口に合い、繊細さの中に旨みの詰まったお料理に家族全員大満足で旅行を終えることができました。

お部屋係の方も素敵な方で、さりげない一言がとても嬉しかったです。

若い方がお好きな華美なお宿ではありませんが、のんびりと旅を楽しむことができる、お宿を楽しむことができるお宿でした。

また伺いたいと思います。
施設からの返信acotomo@gothuyoshi 様

この度のお越し誠にありがとうございます。
早々の嬉しいクチコミも頂き、重ねてお礼申し上げます。
何より、お父様のご様子を伺いホッと安堵致しました。
お越し前に、ご相談のメールも頂き、心配ながらも、お父様がごゆっくりお寛ぎ頂けます様願っておりました。
お食事も、お喜び頂け嬉しく存じます。
娘様とお孫様と、こちらから拝見しても、素敵な仲の良いご家族様で、微笑ましかったです。
皆様の思い出に残る宿になれば光栄です。
どうぞまたお会い出来ます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/11
宿泊プラン 【記念日プラン】 大切な人と至福のひとときを
緑茶2471 さんの感想 投稿日:2020/10/08
10月5日金(月)夫婦で一泊しました。コロナで3月以来遠出してなかったので本当に楽しかったです。
初めての利用でしたが気持ちよく過ごさせていただき有難うございました。
食事は標準でお願いしていましたが、高齢のうえ成人病もちの私と妻には良質で量は十分でした。あまり調べずに行ったのですが料理の質が高いのには驚きました。露天風呂よし、お湯もよし、朝の散歩コースよしで文句なしです。山中温泉全体がきれいで文化的雰囲気もよかったです。最後に、山中塗のお店でGO TO トラベルのスマホ地域クーポンを使おうとして難儀しましたが旅館に戻って若おかみに助けていただきました。お店の人がギブアップしたのにさすがです。金沢では教えられたとおり独力で使えました。旅館全体に明るさと活気が感じられました、若おかみのキャラクターのようですね。有難うございました。
施設からの返信緑茶2471 様

先日は当宿にお越し頂き有難うございました。
山中温泉を気に入って頂け、大変嬉しいです。
また季節毎の景色も折々変わりますので、旬のお料理と合わせ、お楽しみにいらして下さいませ。元気若女将お待ちしております。お役にたてて良かったです。
またぜひお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/05
jungさん さんの感想 投稿日:2020/10/08
夫婦で利用しました。期待どおりの静かで落ち着いた雰囲気で大満足です。食事もとても美味しくいただきました。お風呂は大浴場といってもそんなに大きくはないのですが、他の宿泊客と重なることもなく、気になりませんでした。創業130年で女将さんは5代目だそうで、伝統に恥じない良い宿だと思います。
施設からの返信jung 様

先日は、ご夫婦様で当宿へ、お越し頂きまして有難うございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けました、ご様子を伺い大変嬉しく存じます。
これからも、スタッフ一同お越しの皆様にお喜び頂けます様
伝統を赴き精進致します。どうぞまたお立ち寄り下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。クチコミありがとうございました。
宿泊日2020/10/06
宿泊プラン 旬がおいしい!【厳選じわもん懐石】
HoneyLover さんの感想 投稿日:2020/09/29
義母と二人で泊まらせていただきました。全てにおいて、大満足でしたので、あまり沢山の方に知られたくない、と思うほどでしたので、口コミへの書き込みも迷いましたが、感謝の意味も込め、こちらに記載させていただきます。

一休サイトでは、のどぐろコースで予約しましたが、義母が松茸コースの方がいいとのことだったので、松茸コースにアップさせていただきました。

寿司屋を長年営んできた義母は、お料理の素材には目が肥えており、何より義母に満足のいくお料理が出たことが、私も嬉しかったです。

毎年、私も、義母も、松茸の時期には、自宅で、松茸の土瓶蒸しを作りますが、鯛やエビを入れてお出汁に旨味を加えますが、こちらの土瓶蒸しは、松茸に、焼き鱧を加えただけで、本当によいお味に仕上がっており、質の高い松茸を使っているのがとてもよくわかりました。

すき焼きには、上質な能登牛と一緒にたっぷりの松茸が用意され、あまりお肉派ではない私達ですが、霜降りなのに、もたれないお肉に感動しました。

普段お友達とのランチやお料理教室に、ミシュランで星を獲得しているお料理屋さんを利用することが多いので、懐石や創作お料理を求めるより、こうした、地元食材の良さを生かしたお料理を出していただけることに感動しました。

お部屋もベッドルームと和室とわかれていて、それぞれ広く、とても静かで眺めもよく、職員の方の接客も、お食事の支度もとても心地よく、くつろげました。

露天風呂付客室が既に満室で、少し残念に思っておりましたが、お風呂で他のお客様と会うことはなく、二人で貸し切り状態で、岩風呂にゆっくり入ることができました。
また、何より、源泉かけ流しのお湯はお肌がすべすべになり、帰宅してからも、肌がモチモチしていて驚きました。

予約時にはすぐにお電話を頂き、館内が階段での行き来になることをお知らせ頂いたり、と、本当に、細かな事にまでお心配りを頂き、これぞ旅館の醍醐味だな~と感心いたしました。

今度は家族で伺いたいと思います。ありがとうございました。まだどうぞよろしくお願い致します。
施設からの返信HoneyLover 様

先日はお母様との、お越し誠にありがとうございました。
大変嬉しいクチコミを頂きまして、重ね重ねお礼申しあげます。
とても事細かく、ご説明頂き、感動致しました。
何よりお寛ぎ頂けましたご様子を伺い、嬉しく存じます。
お日にち近くでの、ご予約で急遽もう一泊石川でしようと思って・・と
お越し頂き、この出会いに感謝致します。
次回は、お忙しいご主人様も、ご一緒にぜひお待ちしております。
その季節での旬のお料理ご用意して、またお会い出来ます日を心待ちにしております。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/27
宿泊プラン 【北陸自慢 のど黒懐石】
くもり空 さんの感想 投稿日:2020/09/13
コロナ渦で密を避けての旅行でした。館内ではスタッフさんとも最小限の接触でしたが、お言葉の端々に山中温泉やお宿を大切に思っていらっしゃるお気持ちが伝わってきて、こちらまで幸せな気持ちになりました。

新鮮な地の物を使ったお料理はどれも美味しかったです。9月とはいえ今年はまだまだ暑さの残るなか、温かいお出汁の効いたお料理はゆっくりと沁み渡り、猛暑と自粛続きで疲れていた気持ちも解れていくような気がいたしました。

素敵な時間をありがとうございました。大変な状況下ではございますが、こおろぎ楼さんのますますのご盛栄をお祈りしております。またぜひ伺います。
施設からの返信くもり空様

この度のお越し、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごし頂けましたら幸いでございます。
山中温泉は四季折々に情緒ある風景が楽しめます。
その季節の旬の食材を使ったお料理も宿自慢のひとつでございます。
またおいしい食材をご用意してお待ち申し上げております。
今は大変な時期ではございますがくもり空様、どうぞお体ご自愛下さいませ。
宿泊日2020/09/12
@*@*@* さんの感想 投稿日:2020/09/13
父の喜寿のお祝いに利用しました。足の悪い母のためにテーブル席を準備くださったり、喜寿のお祝いのお酒を準備いただいたり、心地よい時間を過ごすことができました。
コロナ禍で旅行には躊躇する気持ちもありましたが、こじんまりとしたお宿での行き届いたおもてなしのおかげで、感染の恐怖を感じることなく滞在できました。
なにより、お料理がどれも大変美味しく、「こんなに食べれるかな?」と心配していた両親が完食していたのでびっくりですw
また機会がありましたらお世話になりたいと思います。
施設からの返信@*@*@*様

この度はお父様の喜寿祝いのの大切なご旅行に当宿をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
ご家族様、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子うれしく存じます。
当宿は7室だけの小さな宿でございます。
お料理スタッフも季節の新鮮な魚介や野菜を使い腕をふるっております。
また皆様に喜んで頂けます様、スタッフ一同励んでまいります。
またのお越し、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/30
森の眼鏡さん さんの感想 投稿日:2020/08/25
妊娠している妻がまだ無理なく動ける間に、近場の山中温泉でゆっくりしたいなと思い、こちらのお宿に。
旅館の方も快くお出迎えしてくださり、皆さん優しい方ばかり。お宿やお部屋、近場の散策場所なども分かりやすく、丁寧に教えていただきました。

部屋からの景色がとてもよく、こおろぎ橋がすぐ近くに!川の流れる音も心地よく落ち着いてお部屋で寛げました。秋や冬の景色も格別だと思います。
こおろぎ橋が目の前にあるので、橋からの景色も絶景です。鶴仙渓もすぐ近くにあり、川床、あやとり橋、温泉街と散策するにはとてもいい場所にあるかと。

少ない部屋数な様で、お宿で人とすれ違うことも少なく、温泉もほぼ貸切状態。露天風呂は、外の景色と川の流れる音を聞きながらゆっくりと疲れを取ることが出来ました。

そして何より料理!!
どの料理も格別。
こんなに美味しい和食、初めてかもと思うくらい、どの料理も美味しい。素材の味を引き出し、上品な味付け。最高の一言。

1番印象に残っているのは鮎の塩焼き。
臭みもなく、苦味も適度にあり、身はふっくら。
川魚が苦手な妻もこれなら美味しく食べれると言うくらい。配膳をしてくれた方の料理の説明がわかりやすく、見て、嗅いで、食べて、聞いて、とても楽しいお食事でした。

もう一点。
感動したのが最後のお見送り。
お昼の暑い太陽の下、車が見えなくなるまで手を振って下さいました。最後まで来てよかったなぁと思わせてくださいました。

次は子供が生まれたらまた足を運ばせて頂きます。
楽しく、くつろげる時間をどうもありがとうございました。
施設からの返信森の眼鏡さん 様

この度は、当宿へお越し頂き、誠に有難うございました。
また大変ご丁寧なクチコミも頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
拝見いたしましたら、とても見事にわかりやすく
当宿の、CM・ご案内をして頂いたようで、感謝致します。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子での安堵感プラス、
お客様が、こんなに色々と、見ていただいている事に、再度身を引き締めていかなければと、我に返る思いにもなりました。有難うございました。
奥様お身体ご自愛いただき、ぜひお子様と、いつの日かまたお会い出来ます日を心よりスタッフ一同、お待ちしております。
宿泊日2020/08/22
宿泊プラン 旬がおいしい!【厳選じわもん懐石】
グンマー イセサキ さんの感想 投稿日:2020/08/24
小さい子供連れでお世話になりました。

夫婦2名で一泊10〜15万くらいの宿に泊まることが多いです。いわゆるオールインクルーシブ、アメニティ高級品のザ高級宿とは少し違いますが、とっても良い宿です。

ご飯はとても美味しいです。
施設からの返信グンマ―イセサキ 様

この度は、当宿にお越し頂き有難うございます。
お褒めの、お言葉を頂き、大変嬉しく存じます。
当宿は山中温泉の自然の景色、温泉、旬のお料理で、おくつろぎ頂いております。
ぜひまたの季節をどうぞお楽しみにお立ち寄り下さいませ。
旬のお料理ご用意して、お待ちしております。
宿泊日2020/08/22
宿泊プラン 旬がおいしい!【厳選じわもん懐石】
irishciara30 さんの感想 投稿日:2020/08/17
3-4年前に1度滞在して、今回が2度目となります。
全面禁煙になり、内装もところどころ改修してあるように
見受けられ、ハード面では向上されているようでしたが、
ソフト面ではお料理も含め、全体的な印象は初回の方が
良かったように思います。

2名で給仕を回していらっしゃるとのことで、担当して下さった方は
とても良い方でしたが、大変そうで、いろいろお願いするのがはばかられました。

その他、細かいところに手が届いていない印象が強く、料金には見合っていない
ように思います。せっかくの旅行なので、ちょっとした感動が欲しいところですが、
残念ながらそういったものはありませんでした。
施設からの返信irishciara30 様
この度の又の、お越し誠に有難うございました。
クチコミを拝見しましたところ、irishciara30様のご希望に添えず至らない点がございましたこと誠に申し訳ございませんでした。
私共も、お客様の率直なご意見をお聞きして、これからのおもてなしの更なる向上に努めたいと思います。有難うございました。
宿泊日2020/08/15
スプツリ さんの感想 投稿日:2020/08/14
泊まった部屋はとても綺麗で、川も見えて素敵なお部屋でした。
このお部屋は大浴場よりも上からの川が見えるような気がします。
やはり夏場なので、夜になると色んな虫が明かりにつられてやってきますが、私達人間が、彼ら山の中の昆虫たちの中にお邪魔させていただいてるので仕方ないですよね。
料理も、料理人のこだわりが感じられ、それを説明してくれる男性もいい方でした。
部屋からすぐお風呂に入れるところも素敵でした。
とても優しい気持ちにさせてくれる旅館でした。
私の中では全て4点以上だったので5点満点にさせていただきました。
施設からの返信スプツリ 様

この度は当宿へお越し頂き、誠に有難うございました。
ごゆっくり、お寛ぎ頂けましたご様子をうかがい、大変嬉しく存じます。
またお気持ちの満点有難うございます。
お部屋に入られてすぐの窓の汚れ申し訳ございませんでした。
その後、掃除徹底いたしました。
当宿は山、川の景色をお楽しみ頂けますが、やはりどうしても自然の虫などには気を付けておりますが、かないません。ご迷惑おかけ致します。
どうぞまたの季節の景色、お料理、温泉と、日頃のお疲れ癒しにいらして下さいませ。またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/12
宿泊プラン 旬がおいしい!【厳選じわもん懐石】
じゃっくらっせるらん さんの感想 投稿日:2020/06/23
ほんとにいい宿でした。
山中温泉とは思えない渓谷のひっそりとした様な温泉です。
食事も最高の食材と料理。部屋係のお兄さんがすごく詳しくて、この宿が本当に好きなんだろうなー
という気持ちが伝わり、食事の内容がよくわかり美味しさも倍増でした。
温泉もすごくよく、何度も泊まっている山中温泉のなかで最高でした。
またお世話になります!
施設からの返信じゃっくらっせるらん 様
先日は、当宿へお越し頂き誠に有難うございます。
自粛解除後、間もなくの、嬉しいクチコミを頂き、皆安堵致しました。
担当した部屋係共々、益々仕事ができる喜びを感じております。
季節折々のお料理をお楽しみに、またお会いできますこと、
スタッフ一同楽しみにしております。有難うございました。
宿泊日2020/06/20
宿泊プラン 旬がおいしい!【厳選じわもん懐石】
かとうみつあき さんの感想 投稿日:2020/03/17
静かに、ゆったりと、ただ、湯と時間と味を愉しむ。ムダを削ぎ落とした贅沢。サービスやおもてなしは、人がおかまいするということではなく、人の気持ち、慮りがあふれているということ。そんなことを満喫できるお宿でした。時節、「お籠もり」が一つの流行とするなら、こんな週末も素晴らしい。お部屋は、広い主室の他に足落としの部屋があり、膝が痛い私も安心。部屋の露天風呂はゆったりと手足を伸ばせるちょうど良い広さ。掛け流しのお湯は、熱すぎず温すぎず、山中の泉質を存分に愉しめます。食事は前菜からご飯、デザートまで、丁寧さが感じられ、美味しかったです。蟹は一人0.5杯のコースでしたが、刺身・焼き・茹でがあり、十分な量。板前さんの腕の良さを感じます。最後に、感謝を伝えたいのが、部屋食のお世話をいただいた担当のOさん。楽しいお話のなかにいろいろな情報提供もしていただき、心配りを感じる、優しいひとときを過ごすことができました。渓谷の景色も素晴らしい。色づく季節もきっと楽しいことでしょう。また、お籠もりしたい宿でした。
施設からの返信かとうみつあき 様

この度のお越し、どうもありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安堵いたしました。
当宿は7室だけの小さな宿でございます。
眼下には、名勝「こおろぎ橋」や四季折々の渓谷などロケーションにも恵まれております。
オーナーシェフがこだわる新鮮な旬の食材を使った手料理、やわらかい温泉など
宿の自慢でございます。
「かとうみつあき」様にはうれしいお言葉を頂き、スタッフ一同さらに精進してまいります。
また季節のお料理をご用意してお待ち申し上げております。
今は大変な時期でございますが、お身体どうぞご自愛下さいませ。
宿泊日2020/03/15
部屋【離れ】露天風呂付き客室
宿泊プラン 【「加能蟹」こおろぎ楼自慢のタグ付き地物ブランド活蟹と厳選食材 】 お一人様0.5杯使用です
犬のとおくん さんの感想 投稿日:2020/02/25
夫婦二人で利用しました。スタッフさんが皆さま感じがよくて、とても過ごしやすかったです。距離感が程よくて良かったです。お話を聞いていると、石川県やこのお宿のことを大事に想ってらっしゃるのが伝わってきて、こちらも聞いていて嬉しくなりました。
お食事は、どれもひと手間かかっているもので、大変おいしかったです。よく旅行へ行くとお食事にお刺身が出てきますが、この旅館のお刺身は、本当に今までで一番おいしかったと思います。お米も美味しいし。朝のフルーツも切っただけではなく、ひと手間かけているところとか。一品一品大変丁寧に調理されているのがよくわかりました。蟹はよく身がしまっていて、濃厚です。ご主人が選んでくださっているそうで、本当に良いものを選んでいたでけて感謝です。個人的には、焼き蟹が気に入ってます。
お部屋が3階で、エレベータがないのでお風呂からは階段で登る分、少々難ありですが、お湯の質が良くて入った後、ぽかぽかしてきて驚きました。貸切風呂は2階でしたが、見晴らしがよいので楽しめました。
お宿の周りも散策などできて、楽しかったです。
また、泊りに行きたいなと思いました。
施設からの返信ハンドルネーム:犬のとおくん様
お楽しみいただけたご様子で安堵いたしました。
当宿のオーナーシェフが直接、競りに出向き新鮮な魚介を仕入れすべて手作りで調理しています。お料理でたいへん喜んで頂き嬉しい限りでございます。
 階段など設備面では、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
宿自慢の季節のお料理 温泉 四季の景色 散策などお楽しみ頂きどうぞ心身ともに癒して頂ければと存じます。
スタッフ一同、皆様に喜んでいただけます様精進して参ります。
またご夫妻様にお会い出来ます事楽しみに、お待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/22
kser さんの感想 投稿日:2020/01/21
サービスが細部まで行き届いており、非常に満足できた。また泊まりたくなるような宿。
施設からの返信kser 様

この度は当宿へお越し頂き、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたご様子、大変嬉しく存じます。
こちらでは、季節毎に移り変わります景色、旬のお料理をお楽しみに又お会い出来ます日を心よりお待ち致しております。
宿泊日2020/01/19
宿泊プラン 旬がおいしい!【厳選じわもん懐石】
Lasfchilo さんの感想 投稿日:2019/12/28
派手さはありませんが、控えめながら心のこもったサービスが心地良いです。料理は、出汁の旨味が生きている料理が多く、朝夕ともに美味です。安定感あります。蟹の宝楽焼の蟹味噌の味付けも、まろやかで絶品でした。
施設からの返信Lasfchilo 様

この度は当宿へお越し頂き、有難うございました。
また嬉しいクチコミを頂きまして、重ね重ねお礼申し上げます。
これからも、スタッフ一同お客様皆様に、又来たいと思って頂けます様、精進して参ります。どうぞ又違う季節もお楽しみに、旬のお料理ご用意して心よりお待ちしております。
宿泊日2019/12/26
ねねとちよ さんの感想 投稿日:2019/11/21
居心地は大変よかったです。
細かいことでミスが見られました。連泊でしたがお部屋のアメニティが二泊目はきちんとセットされていませんでした。
二泊分を一度にセットされていたのでしょうか?
でも歯ブラシも足りないので持ってきていただきました、
あとは 出かけるときにクモと、蜘蛛の巣が洗面所にあったのでお掃除お願いしたのですが掃除できていませんでした。

それ以外はお部屋係の方も気持ちの良い方で楽しくお話しできました。
お料理も大変美味しくいただきました。旬の蟹は絶妙なお味で甘くて美味しかったです。
お部屋の露天風呂の湯加減もよく直ぐに飛び込めます。
また泊まりたいなとおもいました。
施設からの返信ねねとちよ 様

この度は当宿にお越し頂き、誠に有難うございました。
不愉快なお気持ちになられた事、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同には直ぐに対応し、反省致しました。
ミスが無くなります様に努める所存でございます。
こちら山中温泉では、春は爽やかな新緑の景色、夏は涼やかな川のせせらぎ、秋は紅葉、冬はこおろぎ橋に降る幻想的な雪景色などお楽しみ頂けます。
旬のお料理と合わせ、どうぞまたお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。お客様のお声を聞かせて頂いたクチコミ感謝致します。
有難うございました。
宿泊日2019/11/18
Tak0100 さんの感想 投稿日:2019/11/16
カニがとても大きくて美味でした。
部屋も大変綺麗で露天風呂の温度もばっちりでした。
従業員さんもとても親切で好感をもてます。
また行きたくなるそんな旅館でした。
今度は加賀野菜をメインとした料理を食べにお伺いしますね
宿泊日2019/11/13
部屋【離れ】露天風呂付き客室
宿泊プラン 【「加能蟹」こおろぎ楼自慢のタグ付き地物ブランド活蟹懐石】お一人様1杯使用です
さがり藤 さんの感想 投稿日:2019/10/12
一休経由での宿泊は初めてでしたけど、季節季節で宿泊したい素敵な旅館です。
今回は松茸懐石で宿泊、土瓶蒸し、宝楽蒸し、すき焼、炊き込みご飯と、松茸を沢山使った素晴らしい夕食でした。
ここは、主人自ら包丁を握って調理される旅館なので、料理自慢の温泉旅館です。
また伺います。
施設からの返信さがり藤 様

いつもご利用頂きまして誠に有難うございます。
当宿では蟹のお料理から、今回は初めての松茸懐石でしたでしょうか。
ご堪能いただけましたご様子嬉しく思います。
満点のクチコミ重ねてお礼申し上げます。
10月12日に、こおろぎ橋開通いたしました。
ぎりぎり通行止めでございまして、ご迷惑おかけし申し訳ありませんでした。
また新しい橋と、季節毎の旬のお料理お楽しみにいらして下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/10
部屋【離れ】露天風呂付き客室
宿泊プラン 秋本番「松茸懐石」
レモンクッキー さんの感想 投稿日:2019/07/08
足が不自由な高齢の父親同伴の家族旅行で、一泊利用しました。
お天気はあいにくの雨模様でしたが、部屋付きの露天風呂は段差が無く湯ぶねを跨ぐ必要がなかった為
父親もすんなり入ることができ高齢者に対する配慮も行き届いていました。                露天風呂につかりながら見る雨模様の景色やせせらぎも聞こえてとても風情を感じました。
「じわもん懐石」料理はのどぐろ塩焼き、ふぐの竜田揚げ、毛ガニなどふだん余り口にできない様な
新鮮な魚介類を中心としたたべきれない程の量でした。家族全員大満足・・・・・・・。
お宿の方皆様が凄く親切で、お部屋担当者の方もまだお若いのに凄く山中温泉の土地柄や料理の知識
を備えていて説明を受けながら食事をいただきました。
こおろぎ橋」が秋まで改装中なのが残念でした。その頃にまた訪れたいと思います。
施設からの返信レモンクッキー 様

この度は、ご家族皆様で当宿へお越し頂き、誠に有難うございます。
また大変嬉しいクチコミも頂き、感謝致します。
お父様、お元気でいらしてお食事も、堪能して頂いたご様子をうかがい、大変嬉しく存じます。只今山中温泉の代名詞の“こおろぎ橋”が工事中でございまして、景観等、あいにくで申し訳ございませんでした。10月半ばには、完成致します。また季節折々の景色、当宿自慢の蟹など、お楽しみにいらして下さい。
お部屋担当合わせ、スタッフ一同また皆様に、お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。お父様ご自愛頂けます様、お伝え下さいませ。
有難うございました。
宿泊日2019/06/29
ワセイさん さんの感想 投稿日:2019/03/04
料理は両日とも美味しく、量も丁度よく大変満足しました。また、部屋の露天風呂からの眺めも良く、快適でした。
客室係の方もフレンドリーで、リラックス出来ました。
宿泊日2019/02/25
tona さんの感想 投稿日:2018/11/14
私たちは蟹が大好きで、シーズンになると日本海を目指します。今年の初日はこうろぎ楼さんに伺いました。2度目の宿泊ですが、加能蟹の時期は初めてです。良質な加能蟹を刺し・焼き・茹でで堪能しました。蟹以外の料理も大変美味しく、スタッフの対応・温泉・紅葉した景色も私たちの好みに合っていて良い旅のスタートとなりました。大変お世話になりました、機会がありましたらまた伺わせて頂きます。ありがとうございました。
施設からの返信この度はこおろぎ楼へお越しいただきありがとうございます。
ごゆっくりとみやこわすれしていただけて安心いたしました。
当宿の蟹は、オーナー自らがセリに出かけ目利きしたものだけを厳選して使用しております。3月まで蟹懐石ご用意しておりますのでまたいつでもお出かけ下さいませ。ご来館された時期は紅葉も見頃で景色もお楽しみいただけて嬉しく思います。どうか旅のお疲れでませんようご自愛くださいませ。
この度はありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2018/11/11
部屋渓谷のみえるベッドルーム付き客室(和洋室)
たまやん01521 さんの感想 投稿日:2018/11/05
部屋も食事も寝具もサービスも大変すばらしく、義両親も喜んでいました。風呂は少し小さめですが、男女入れ替わり、露天風呂からの景色は最高、空気も新鮮で満喫できました。
強いて言えば、館内の声が響きやすかったかな、と思います。
また必ず行きたいお宿です。
施設からの返信この度は当宿にお越しいただきありがとうございます。
ごゆっくりしていただけたご様子安心いたしました。
11月7日からは蟹も解禁になりました。おいしい旬の食材をご用意しお待ち申しあげております。いつでもご連絡下さいませ。
館内の声が響きやすいとのご指摘ありがとうございました。
また皆様のご意見を取り入れながら改善できるように努めたいと思います。
またお会いできますこと楽しみにしております。
宿泊日2018/11/02
部屋渓谷のみえるベッドルーム付き客室(和洋室)
宿泊プラン お部屋食でゆっくり!地元食材を堪能 【じわもん懐石】