料理旅館 蕪水亭 りょうりりょかん ぶすいてい 岐阜県/飛騨古川
おいしいもの大好きさん さんの感想 投稿日:2021/04/01
この度はお世話になり、ありがとうございました。こういう時節で、海外旅行も遠方への旅行もあきらめざるを得ず、「近くでゆったり」を目指して、こちらを選ばせていただきました。
 恥ずかしいことですが、いつも、値段が高いこと、五つ星であることを基準に泊まらせていただくので、一休の評価は高いことと多くの方とご一緒しないことを第一に決めたこちらはとても宿泊値段が安く、果たしてどうだろう……などと考えておりました。
 しかし実際は、心配など不要のゆったりとした落ち着けるお宿で、骨董や古いしつらえの好きな私たちにぴったりの所でした。お風呂が部屋つき露天温泉だったら言うことなしですが、こればかりはしかたありますまい。五つ星の良さとはまた別の、まるで実家にいるような雰囲気やお料理で、楽しませていただきました。板蔵の一棟の作りは大変面白くて気に入りましたし、古川の町並みも小さくて温かくて、様々なワークショップもできて、大人の良い二日を過ごせました。
 お宿を出立する際、赤い橋を渡ってふと旅館をふり返ったら、美人な女将さん方が、ずっと見送ってくださっていたことに気づき、心が温かくなりました。
 五つ星ではなくても、一休の評価が高いのはこういうことか…と非常に納得いたしました。
 いろいろなお気遣いをありがとうございました。
その上、大変申し訳ない粗相を致してしまいましたにもかかわらず、本当に嬉しい口コミをいただきまして、非常に恐縮致しております。
ありがとうございました。また、飛騨の小さな宿で、ゆっくりのんびりお楽しみいただけましたのであれば幸いです。
今年は、例年より2週間も早く昨日あたりから玄関の枝垂れ桜や、向かいのお寺の桜が咲き始め、今夜から、ライトアップも始まり、とても美しい桜にうっとり見惚れてしまいます!
樹齢200年を超える枝垂れ桜さんには、「今年もきれいに咲いてくれてありがとう!」と声をかけました。(o^―^o)
毎年、ちょうどの見ごろに皆様に見ていただきたいのですが、予想することがとても難しいです。まさか!2週間も先に咲きかけるなんて思いもしなかったです。
また来年は、ぜひお花見におこしくださいませ。
飛騨は、桜の時期に限らず、四季折々の自然をたっぷり楽しんでいただけますので、ぜひまたゆっくりのんびり旅にお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
ぽかぽか陽気かと思いきや、まだまだ朝晩の冷え込みなど、お身体くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2021/03/30
部屋【メゾネットタイプ】羽衣-HAGOROMO-(和洋室)
宿泊プラン 【春割】15%OFF!じのもの厳選飛騨牛をお好みのスタイルでお愉しみください
ろびんみもり さんの感想 投稿日:2021/03/26
広々とした眺めの良いお部屋で、ゆったりとした時間を贅沢に過ごしました。
宿のご主人、女将さん(超がつく美人!)、仲居さんの温かい本当に心のこもったおもてなしに大満足でした。
これまで町のためになさっていらした音楽や絵本の様々な活動のお話も、聞かせていただきました。今も地元の薬草の利活用に力を入れておられるようです。自分の暮らす土地に対する真剣な思いに感じ入りました。
ロケーションも大変良くて、町からも遠くないし、河原も散策にぴったりです。池波正太郎の泊まったというお座敷など維持もご苦労がおありと思いますが、これからも是非守って行っていただきたいと思います。
お食事は量もありましたしとても美味しかったです。朝はお蔵を改造した素敵な空間で朴葉味噌もご自慢の珈琲も堪能しました。ご主人の自ら作られている器も味わい深いものでした。
高山とはまた少し違う立派なお祭りもあり、町並みも美しくする努力をされています。
また違う季節にも是非訪れてみたいお宿です。
宿泊日2021/03/14
部屋【離れ特別室】一水 -ISSUI-(和洋室)(40平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】15%OFF!選べる飛騨牛会席!<石焼き・しゃぶしゃぶ・すき焼き>からお好みで
ダチョウピピ さんの感想 投稿日:2021/03/18
1日3組だけの宿なので静かで落ち着く宿でした。
施設からの返信先日は、当亭にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。また本日は大変嬉しい口コミを頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。静かな古川で3室のみの宿を見つけてくださりありがとうございました。ゆっくりお楽しみいただけましたのであれば幸いです。
庭に少しの残り雪と遠くの富山との県境の山の雪を眺めながら、玄関の枝垂れ桜の蕾のふくらみを毎日観察して楽しんでいます。
こんな時でも、桜は私たちを元気にしてくれますね!
またぜひ、四季折々の景色を楽しめる飛騨に、ゆっくりのんびりとおこしくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
時節柄、お身体くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2021/03/16
宿泊プラン 【春割】「カラダトトノエ会席」10%OFF!飛騨牛と身体に優しいプチ薬草コース
skierhidesan さんの感想 投稿日:2021/03/17
おもてなしの心が伝わるお宿でした。
ハード面の統一感は、少し異なったところもありますが、食事は満足のいくものでした。のんびりと高山を離れて泊まることも、なかなかのものですよ。高山で有名旅館を泊まられた方、是非お薦めします。是非、飛騨古川まで足を伸ばして、のんびりと過ごしてください。
施設からの返信先日は、当亭にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、この度は大変嬉しい口コミを頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。静かな古川でゆったり旅をお楽しみいただけましたのであれば幸いです。桜の便りもお聞きする中、飛騨はまだ寒い日もあり、庭には雪も少し残っています。桜の見ごろは4月半ばから後半にかけてかな?って感じですが、飛騨は桜も梅も桃もみな一緒に咲き始め、長い冬からいっぺんに目覚めて楽しませてくれます。そのあとは新緑の美しい季節がやってきます。また是非、のんびりゆっくり旅にお越しくださいませ。家具展にもぜひおこしくださいね。
では、時節柄。お身体くれぐれもお大事になさってくださいませ。
宿泊日2021/03/13
emo0212 さんの感想 投稿日:2021/03/09
飛騨古川の騒がしくなく落ち着いた街並みと酒蔵が好きで5~6回訪れています。
昨年10月に初めてこちらのお宿の離れ一水に宿泊しすっかりファンになりました。素晴らしい旅館です。
今回は、娘と3人でメゾネットのお部屋に宿泊いたしました。何よりお食事が美味しいです。
娘も、また鮎の時期に年休を取り一緒に行くと帰りの車内で言っていました。
女将さんもスタッフの方もとてもよくしてくださりコロナ禍ではありますが、しばしリフレッシュできました。スタッフの方に教えていただいた高山の和菓子のお店に立ち寄ったところ、中京TVさんに取材を申し込まれてしまいました。これもまた旅の思い出となると思います。
昨年10月に続きお越しいただけましたこと大変うれしく心より感謝申し上げます。またその上、大変うれしい口コミを頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。そしてこの度は、ご結婚記念日おめでとうございました。記念の日にご家族様で、楽しい時間をお過ごしいただけましたのであれば幸いです。
和菓子屋さんでは中京テレビさんの取材にバッタリ出会われ、ご出演!楽しいハプニングでしたね(笑)
また、桜の頃のご予約も賜っておりますね。枝垂桜がバッチリ咲いてお花見を楽しんでいただけますよう、枝垂桜さんにお願いしておきますね!(笑)では、お越しいただけます日を楽しみに心よりおまち申し上げております。まだまだ寒さも戻りますので、どうぞお身体、ご自愛くださいませ。
宿泊日2021/03/07
部屋【メゾネットタイプ】羽衣-HAGOROMO-(和洋室)
宿泊プラン 【セレクションセール】10%OFF!身体にやさしいプチ薬草コース「カラダトトノエ会席」飛騨牛石焼付き
makottyan さんの感想 投稿日:2020/12/18
今回道中色々あってがっくりしていましたが宿に着き前回同様何もかも忘れ別世界へ入ったようで気持良く過ごさせて頂きました。求めるものが人々により違うので沢山の人をそれぞれ満足して頂くのは本当に難しいことだと思いますが私はこの宿が本当に気に入っています。客とは勝手なもので喋りたい時、静かにしていたい時色々ありますが、宿の方は気を使ってみえることでしょうが私には「適当にほって置かれる心地良さ」が最高です。来る度に違うであろう窓から見える外の景色、自然で居られる気持ちの良い宿。今回は初雪の中薄っすら枯れ木に掛かる雪景色がこれ程キレイだったとは思いも寄らずただただ感激し眺めていました。前回香りの良い美味しいコーヒーを頂き今回主人とも初めてご挨拶させて頂きましたが、美味しい蕎麦の打ち方、コーヒーの淹れ方は「蕎麦の実に聞け」「コーヒー豆に聞け」との教えに今回も良い勉強をさせて頂きました。私は極度の花粉所ですので2~4月は山の方へは行く勇気が有りませんが次回行ける日を楽しみにしております。有難うございました。
施設からの返信先日は当亭にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また大変うれしい口コミを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。いつもありがとうございます。先日お越しいただきましてから雪が降り始め、この2日程で結構に積もりましたよ。昨年が雪が降らなかっただけに久しぶりの雪かきは大変で、少し筋肉痛です(笑)
おうどんや、おそば、珈琲のお話など楽しいお話をありがとうございました。主人の凝り性話もお聞きくださりありがとうございました(笑)小さな町の小さな宿ですが、ゆっくりとお過ごしいただけたのであれば幸いです。またぜひ、お越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。寒さ厳しくなって参りましたので、どうぞ御身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/12/14
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大10倍!飛騨牛と身体に優しい薬草コース
イフちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/20
女将さんやスタッフさんの対応が素晴らしく、
食事も美味しくボリューミーで最高でした!
あと部屋が少ないので、
お風呂はいつでもご自由に家族風呂状態で良かったですね。

しいていうなら人気過ぎて、景色の良い部屋は空いてなかったので、
また機会があれば景色の良い部屋に泊まりたいと思います!

あとこだわりコーヒーが美味しかったです!
コーヒー好きとしては良いお宿でした。

コロナ対策もバッチリでした!
また、大変うれしい口コミを頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。秋の飛騨路をお楽しみいただけましたのであれば幸いです。小さな町の小さな宿ですので、またいつでもゆっくりしにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。
追伸  珈琲をお褒め頂き誠にありがとうございます。
香りのよいピーべりー豆を自家焙煎している、「こだわり人」の主人が大変喜んでおりました。(o^―^o)
宿泊日2020/11/18
部屋【メゾネットタイプ】寿-KOTOBUKI-(和洋室)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】10%OFF!さらにポイント最大10倍!ファミリー特典付プラン
Mr_goto さんの感想 投稿日:2020/11/06
Goto以前に一度行き、良かったので、4月にもと思ったのにコロナで愛知県の外出禁止令。やっとのリベンジです。今回はちょうど紅葉の季節に来られて良かったです。Gotoで何軒か行きましたがここがここが一位二位を争います(もう一軒は飛騨地方で一つだけあるミシュランの4つ星旅館です)。一水というところに泊まりましたが、古い一軒家ですので、この日は寒かったです。でも、古い家をむしろそのまま残していますので季節を感じることができました。文豪が定宿にしたというのもうなづけます。食事はプチ薬膳と飛騨牛。どちらも美味しかったです。ただ、飛騨牛はかなり煙が出るので冬なら可能なら焼き物でないのもあると助かります。女将さんが薬膳や絵本の指導をしていたり、ご主人はコーヒーマイスターだそうで美味しく飲食できました。コロナの関係で、朝食は大広間に二人だけの食事。贅沢感満載です。また年が明けたらgotoがなくなっても行きたい宿です。惜しむらくは、まだ古川には観光できるところが少ないです。でも高山や白川郷の観光や紅葉の季節なら四十八滝を観光してゆっくりするにはちょうどいいです。ありがとうございました。
また、本日は早速に大変うれしい口コミを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。いつもご利用いただきまして本当にありがとうございます!今回は紅葉がちょうど一番良いころでしたね。お料理は石焼の煙がモクモクになってしまって申し訳ございませんでした。石焼以外にもさせていただきますので次回はご希望をお知らせくださいませ。またぜひ、ゆっくりと飛騨へおこしくださいませ。お待ち申し上げております。
寒さに向かいますので、どうぞ御身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/04
宿泊プラン 【14日間タイムセール】「カラダトトノエ会席」10%OFF!飛騨牛と身体に優しいプチ薬草コース
hazelleaf さんの感想 投稿日:2020/10/25
外国人観光客のいない間に飛騨方面を旅したいと思い探していたところ、一人旅受入れ可能でしかも評判の良いこちらが目に入り、予約を入れさせて頂きました。
静かな飛騨古川の街、川沿いの風情ある立地、宿の皆さんの接客、食事、全てにおいて素晴らしい旅になりました。
食事やお茶に取り入れられた様々な薬草、口にして美味しく珍しく、またそれぞれの説明を伺うのも楽しい体験でした。
一人旅にここまで贅沢な空間、時間を提供して頂けて大変感謝します。
今度は是非、家族と訪れたいです。
また、本日は大変うれしい口コミを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。飛騨の旅をゆっくりとお楽しみいただけましたのであれば、幸いです。お料理に使用させていただいておりますひだの薬草は、自然のミネラルがたっぷりです。こんな時だからこそ、免疫力アップして、健康維持に少しでもお役に立てますよう日々精進してまいりたいと思います。また是非、飛騨のお家にお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。寒さに向かいますので、どうぞ御身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/23
部屋【メゾネットタイプ】寿-KOTOBUKI-(和洋室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】飛騨オトナ旅10%OFF!~四季折々のおもてなし会席をお愉しみください
福田俊介 さんの感想 投稿日:2020/10/09
とても清潔で良いおもてなしでした。お料理もおいしかったです。
そのうえ、大変うれしい口コミをいただきまして重ねて御礼申し上げます。次の日には、薬草のお店「ひだ森のめぐみ」にもお立ち寄りいただきまして、誠にありがとうございました。
飛騨市は、自然豊かで広葉樹が多いため、ミネラルたっぷりの土壌で、薬草も豊富にあります。それを活かして、自然の力で皆さんの健康維持にお役立ていただければと、市の取り組みとして盛んに行っています。
また是非、ゆっくりリフレッシュに飛騨へお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
日ごと寒くなってまいりますので、御身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/07
部屋【メゾネットタイプ】寿-KOTOBUKI-(和洋室)
宿泊プラン 【秋割】飛騨オトナ旅10%OFF!~四季折々のおもてなし会席をお愉しみください
すたから さんの感想 投稿日:2020/10/04
3年ぶり4回目の宿泊。今回は羽衣に泊まりました。1日に3組限定で、それぞれ建物が離れているので、幼児連れでも安心。女将さんが絵本のNPO会長をされていて、館内にはたくさんの絵本があり、娘は大喜びでたくさん読んでいました。

料理旅館なので、ご飯は大変美味しく、ボリューム感もあり、行けば必ず満足出来ます。

飛騨古川は3年前くらいに祭りが無形文化遺産に登録され、近くの広場に行くと、祭りで使う太鼓神輿の太鼓(本物)を叩くことができます。また、同じ年に上映された映画「君の名は」のロケ地になった駅も歩いて行ける距離にあります。近くには蓬莱の酒蔵もあり、お酒好きにも良いロケーションです。

子供が小さいうちは絵本を、子供が大きくなったら料理を目当てに何度も行きたくなる、と言うより何度も行ってる良い所です。また近いうちに訪れようと思います。
施設からの返信先日は、4度目のご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました!お嬢様のご成長と、またご長男様のご誕生、おめでとうございました。お子様の成長と月日の経つのが早いのに驚かされますね!また、この度は、大変うれしい口コミを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。
古川を田舎のお家のように帰ってきてくださる感じがとても嬉しいです。ありがとうございます!
飛騨はこれから紅葉の美しい季節を迎えます。
色鮮やかな山並みの景色もまた格別で、とても楽しみです。
また是非、飛騨に帰ってこられます日を心よりお待ち申し上げております。日ごと寒くなってまいりますので、風邪などめされませんように、御身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/02
部屋【メゾネットタイプ】羽衣-HAGOROMO-(和洋室)
いつでもたぬき さんの感想 投稿日:2020/09/25
20年ほど前に池波さんゆかりの宿と知り、泊まってみたいと思ってました。なかなか機会がなくやっと宿泊できました。1年に10軒ほどの小さな宿(16,000~70,000円/泊)に泊まります。
 小さな宿ならではの丁寧な接客です。ただ、もう少し初めて泊まった客に説明をしていただくと助かります。料理も然り、パジャマも然り。パジャマ、サイズが合わなかったのですが、面倒になってお伝えしませんでした。また一人泊の場合、どうしても部屋代の比重が大きくなり、損をした気分になります。というのも夕食は大変優しい味でした。おいしく頂きましたが、料理宿なのですから、もっと手の込んだ料理をお願いしたいです。アワビとかいらないので、地のものを使ったプロの技をお願いしたいです。私は初めての宿は、最も安いプランで泊まります。良ければ次回、高いプランで泊まるからです。朝食の朴葉みそ、絶品でした。今までいろんな所で頂きましたが、トップ2に入ります。けれども、肝心のご飯が残念でした。芯が残っており表面がパサパサに乾燥しているのです。私は固めのご飯が好きですが、これは違います。料理宿でこれはないです。水加減や浸水時間をプロが間違えると思えないので、素人が朝食を作っているのでしょうか?お風呂は温泉でないものの貸切風呂は素晴らしいです。メゾネットの部屋は開放感がありますが、設備投資をしていないようです。セロテープで止められたドライヤーは情けなくなりました。衣装がけがむき出しなのも残念です。古民家好きで古民家に住んでいる私にはいまいちでした。また、梁の上は比較的きれいなものの、ベッドや畳の上に長い髪の毛。トイレのたまりのこすればとれる汚れ。加湿機兼ポットはポットの中がなぜか濡れていました。気持ち悪いので、洗い直しました。タコ足配線しすぎなのもアウトです。お金をもらうのに掃除ができてません。トイレ掃除は飲食店の基本です。また、トイレの換気扇を回すと灯油の香りが外から入ります。窓を開けるとボイラーがありました。しゃべりの私にも丁寧な接客をしていただきましたが、他の所が残念過ぎます。コロナウイルス対策も入り口でこそ熱を計りますが、全般的にゆるいです。持病がある身としては、呆然とするケースがいくつかありました。本来は素晴らしい宿かもしれませんが、残念でした。
また、お気づきのところご指摘いただきまして重ねて御礼申し上げます。一つ一つ改善できるよう努力いたします。
これからも日々、スタッフ一同、より一層の精進をして参ります。
宿泊日2020/09/18
部屋【メゾネットタイプ】寿-KOTOBUKI-(和洋室)
makottyan さんの感想 投稿日:2020/09/19
旅行サイトの評価を見ますとどれも高評価で興味を持ちました。以前一休でも写真も評価も良かったのですが、実際の内容がかけ離れていて私にはどうしてもそれが良いとは思えませんでした。感想とは個々によって随分違うので仕方のないこと思いますが。今回は、好奇心の方が先に立っていましたが、宿へ入った時の対応、部屋へ通された時に既に満足感が有りました。何をとっても評価以上、アメニティ6、接客7、部屋6、お風呂5総合6でただでさえお値打ちなのにgotoの価格で申し訳なく思いました。大女将から引き継がれてみえる女将さんの心使い「おかげさまで」というワードがいつまでも心に残り、各所に生けてある草花一つ一つが私達の生活にも良い教えとなると思います。自然に伝わって来る「気軽に寛いで下さい」と広々として前に広がる自然の景色や爽やかな風と一日中ぼーっとしていても飽きないそんな宿、心安らぐ気持ちの良い宿でした。色々宿へは行きましたが、これから、そう遠くへ行く必要が無くなりそうです。大変勉強にもなり全てに有難うございました。感謝。
その上、過分なる大変嬉しい口コミを頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。自然豊かで、散歩が似合う小さな町、素朴で静かというのが取り柄の飛騨古川をお気に召していただいて、本当に嬉しいです。ゆっくりと御身体を休められ、おくつろぎ頂けましたのであれば幸いです。昔から「娑婆に飽いたら、古川へ」という言葉がございます。ぜひ、飛騨のおうちにいつでもお休みにおこしくださいませ。
次回のご予約も早速頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。日々、おかげさまの感謝の心をもって、精進させていただきます。
暑かった夏も、急に涼しくなりかけましたので、どうぞ御身体、ご自愛くださいませ。お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
             飛騨古川 蕪水亭 女将 北平修子
宿泊日2020/09/14
宿泊プラン 【飛騨市安心の宿プラン】蕪水亭からのスペシャルオファー~おまかせ薬草会席に飛騨牛をそえて~
おなかの空いたおじさん さんの感想 投稿日:2020/09/09
飛騨古川の町が好きで、再訪しました。
蕪水亭さんは、料理のボリュームもあり、贅沢な程にお部屋も広く、部屋の窓からは山里の風情ある景色が眺められます。
郷愁を誘う素晴らしい眺めです。文学者の方々が、贔屓にされた意味が分かる気がします。この夏はgo to travelを利用して、2回目の訪問です。お料理は飛騨牛が十分満足出来る量頂けます。天然鮎も堪能しました。サッカー選手達の定宿だそうですから、料理の量も自然と多くなるのでしょうね。
朝食後にはご主人と奥様自ら、取りに行って作られた薬草茶も飲めます。自分の体に合わせたオリジナルの薬草茶を作って楽しむことが出来ます。2泊目の夕食の最後は白米でした。一泊目の黒米のご飯がもっちりとして美味しかったので、ちょっとガッカリして「お腹が一杯なのでご飯は要りません」と申しましたら、急遽、鮎雑炊を作って下さいました。多分、天然鮎を使って作って下さったと思いますが、お腹一杯にも関わらず土鍋一杯、家族で平らげました。それ程に美味しいお雑炊でした。お風呂が温泉でない事だけが唯一残念ですが、それを補って余りある料理内容、サービス、お部屋、眺めです。ご主人や奥様が現場に立つ宿は気配り目配りが違うと感じました。皆さまのご厚意に心から感謝申し上げます。楽しい旅を有難うございました。また秋に紅葉を見に伺います。その節にはどうぞ宜しくお願い致します。
施設からの返信先日は、お暑い中、2度にわたり古川にお越しいただきまして誠にありがとうございました。また、この度は、嬉しい口コミを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。古川の静かで素朴な町を気に入って下さり、とても嬉しいです。
台風が過ぎてから、少し涼しくなりました。少しずつ秋が近づいてきていますね。10月半ばころからは、紅葉も始まり、、山々がとても美しい季節を迎えます。また、10月にお目にかかれますことを楽しみに日々精進させていただき、心よりお待ち申し上げております。
まだまだ暑さが続いたり、急に涼しくなったり致しますので、どうぞ御身体ご自愛くださいませ。
           飛騨古川 蕪水亭 女将 北平修子
宿泊日2020/08/13
宿泊プラン 【夏割】15%OFF!じのもの厳選飛騨牛をお好みのスタイルでお愉しみください
フォーク大好き さんの感想 投稿日:2020/08/23
建物は飛騨と聞いて思い浮かべるような重厚な木造建築である。蕪がシンボルのようで、あちらこちらにその形が用いられている。ロビーで味噌せんべいを供に抹茶をいただきながら宿帳の記入や説明を受ける。絵本があちこちに置かれているが、宿泊用の部屋三室とも離れだから子供がいても騒々しくならないだろうし、連れてきた人たちも気兼ねする必要はないだろう。部屋からの眺めは二本の川の合流点で美しい。右岸は壮麗なお寺が見える。高く積み上げられた石垣は古くから水害に悩まされてきた末の対策だそう。料理旅館らしく、夕食は素晴らしい。薄味の出汁の中に、皮をむかれた丸ごとのトマトの酸味が食欲を増進させる。地鮎の時期だからといって安易に鮎の塩焼きに走らず、数切れの背ごしを茗荷に軽い酢に合わせて出したりする(プランによっては塩焼きを出すのかな?)続く椀物やお造りは日本海物を中心に質の良い魚類。牛肉の石焼はさしがよく入り煙も相応に上がるから部屋に匂いがついてしまうのが心配で窓を開け放ってしまった。朝食はほうば味噌がどこよりも美味しかった。聞けばこの宿が元祖だそう。ご主人が薬草マイスターだそうで、料理に生かされてるほか、食後に薬草茶がいただける。コーヒーにも凝っていて並の喫茶店は太刀打ちできないほどであった。器はミントン。何かと凝っているが、押しつけがましくなく、接客は素朴さがあり、田舎にゆっくりしに来たなという感じに浸らさせてくれた。お風呂は温泉ではないけれど、予めお湯が張られていて自動で温度調節されている、共同風呂の庭からは宿の建物のほかに栗の木がいがをならせてゆれているのが見えた。
施設からの返信先日は、先回に引き続き当亭をご利用賜りまして誠にありがとうございました。また、とても嬉しい口コミを頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。飛騨の風習のお話、お漬物のお話、私の生まれ故郷、大阪の話、大阪のフランス料理のお話と、とても楽しいお話をありがとうございました。
お料理には、旬の素材と飛騨の自然の恵みのミネラルたっぷりの薬草を使用し、食べやすく、美味しくて健康増進に繋がるよう心掛け、これからも日々精進してまいります。
おはこのお蕎麦もお気に召していただき、ありがとうございました。
また秋には、飛騨で採れます「きのこ」のお料理もご用意させていただけるかと思います。ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2020/08/21
ネコッティ さんの感想 投稿日:2020/08/22
今回が初めての宿泊でした。伝統的な日本旅館の良さを味わえる宿だと思います。館内施設や部屋のところどころに歴史の重みを感じます。部屋から山々が一望でき、そばに川が流れていて、自然との一体感を味わうことができます。夕食の料理は、旬の食材が盛り込まれ、どの品も美味しくいただきました。朝食では、朴葉味噌をいただきました。ネギがたっぷり入った素朴な味で、ご飯がいくらでも食べられそうです。作家の池波正太郎さんが惚れ込んだのも納得できました。朝食後は、喫茶コーナーでコーヒーをいただきました。絵本をながめながら美味しいコーヒーを飲む、至福のひとときでした。女将をはじめとして、従業員の皆さんが親切で、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。コロナ禍で不安の多い世相ですが、心が癒やされた感じです。また泊まってみたいと思います。
また、とても嬉しい口コミを頂戴いたして、重ねて御礼申し上げます。今後もより一層、精進してまいります。
飛騨は近年まで、夏は避暑地と言われるくらい涼しくて過ごしやすい所でしたが、このところの暑さは異常ですね!でも、暑い暑いももう少しの間です。御身体大事に乗り切りましょう。
10月頃になると、飛騨の山々は紅葉でとても美しく、地元でとれるきのこもお楽しみいただけますよ。
また是非、お越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。くれぐれも御身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/08/19
宿泊プラン 【飛騨市安心の宿プラン】~カラダトトノエ会席 飛騨牛石焼付き~身体に心にやさしいプチ薬草コース
ロレジウム777 さんの感想 投稿日:2020/08/17
女将さんのご対応が最高でした
一つだけ 提案させていただくと 料理の詳細をもう少し聞いてみたかった所でしょうか
それも微小な注文です
また伺いたい所です
子供がまだ中学生なのでメゾネットは最高でした
女将さん 娘さん
本当にありがとうございました
また行きますね
また、とても嬉しい口コミをいただきまして重ねて御礼申し上げます。お料理の詳細についてもっとお話しさせていただけばよかったですね。奥様と2人のお嬢様が3姉妹のようで、ほほえましいご家族のご様子につい見とれておりました。申し訳ございませんでした。
飛騨牛のコースでは飛騨牛をご堪能いただけましたでしょうか?
その他のお料理につきましても、季節の旬のもので、飛騨の自然のミネラルがたっぷりの薬草を豊富に使用し、薬草そのものの形がみえるものや、形は見えなくても隠し味に入っていたりして、美味しくあ召し上がっていただけて、少しでも皆様の御身体の免疫力アップと元気の素となるように工夫し、これからも精進してまいります。
また是非、お越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。まだまだ暑い日が続きますので、くれぐれも御身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/08/13
kazu-jy さんの感想 投稿日:2020/08/15
ゆとりたっぷりの部屋、窓外からの見事な眺望、そしてボリューム豊かにも拘わらずバランスのとれた食事、更にコロナ対策もキッチリなされ、口コミ評価の高さに納得の宿でした。またダイヤモンド会員特典も魅力的で、他のサービスと併せ極めて値打ちな宿でもありました。
とても嬉しい口コミをいただきましてありがとうございます。
一水のお部屋からの眺めは、私も大好きです。
荒城川と宮川の二つの川の合流点からの眺めはとても素朴で、古川の自然を感じていただけますととても嬉しいです。
特にお天気の日の夕時は、刻一刻と変化する夕焼けをお楽しみいただけますね。
また、とても嬉しいことに、9月にご予約を賜っておりますね。
一緒に夕焼けを見れますこと楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/20
じょうじょうまん さんの感想 投稿日:2020/08/12
素晴らしい旅館でした。女将もスタッフの方もとてもよくしてくださり、本当に行ってよかったと思います。一点だけお伝えしたかったのは、お食事旅館なのでとても豪華な夕食だったのですが、ちょっと塩分が強く、量が多い気がしたことです。口コミを書いた理由はそれをお伝えしたいだけで、あとは文句なく一流の旅館でした。
施設からの返信先日は、当亭をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お料理のお味付けのご意見をありがとうございました。
夏の暑さに負けないよう、塩分を少し強めになっていたのかもしれません。今後は塩分控えめ、御身体に良いお料理を安心してお召し上がりいただけますよう精進してまいります。量の多いのは、ふとっちよな主人の「いっぱい召し上がってくださいね!」の思いが大きすぎるからで召し上がって、誠に申し訳ございません。貴重なご意見ありがとうございました。
薬草茶はお飲みいただいていますか?
先日、黒文字の葉っぱのついた枝を乾燥させて、ヤカンに刻んで煮出しましたら、最初は黄色いお茶色でしたが冷めてくると、それはもう綺麗な美しいピンク色のお茶になり、さっぱりしてとても美味しいのにびっくりしました!ぜひ試してみてください。
では、まだまだ暑い日が続きますので、くれぐれも御身体ご自愛くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/30
ayayan819 さんの感想 投稿日:2020/07/03
元々は4月に予約をしておりましたが、コロナで直前にキャンセルしてご迷惑をおかけしました。
お電話での対応も、お宿での対応も温かく、やっと伺うことができて良かったです。
お部屋で夕食が頂けて、お風呂もお部屋以外に貸し切りのものがあり、他のお客様とはほとんど接することなくのんびり滞在できました。夕食の飛騨牛、朝食の棒葉味噌が(そして、その他のお料理も)美味しかったです。女将さんとのお話が楽しくて、また戻ってきたくなるお宿でした。
施設からの返信この度は当亭をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、大変嬉しい口コミを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お出にくい中、お日にちを変更していただいても、お越しいただけましたこととても嬉しく、感謝申し上げます。
これからも、安心・安全の宿を徹底して邁進してまいります。
静かで、穏やかな時が流れる飛騨古川に、またぜひ、ゆっくりのんびりお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
                 蕪水亭  女将
宿泊日2020/06/22
宿泊プラン 【14日間タイムセール】15%OFF!じのもの厳選飛騨牛をお好みのスタイルでお愉しみください
Mr_goto さんの感想 投稿日:2020/03/28
コロナのために格安の値段で泊まられたので恐縮してます。入ったすぐに待ち時間でお茶をいただき、まず別世界に連れて行ってもらえます。池波正太郎さんが泊まった部屋で泊まれて奥さん孝行もできました。古川は高山と違って観光ずれしてないのでおすすめです。
施設からの返信この度はお出にくい中をご来館いただき、誠にありがとうございました。
こんな時なので心身共にお疲れのことと思いますが、当館でゆっくりとおくつろぎいただけましたでしょうか?
飛騨では、桜のつぼみも膨らんでいるというのに、また雪が降り気温差が激しくなっております。くれぐれも御身体ご自愛くださいませ。
またお越しいただけます日をたのしみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/26
O.S さんの感想 投稿日:2019/12/10
お一人様プランで1泊お世話になりました。
到着後ロビーでお茶を頂きましたが、とても趣きのある雰囲気でほっこりしました。
廊下から客室まで暖かく、コタツが用意されており嬉しかったです。
食事はどれも美味しく、また大変貴重なお酒も楽しむことができました。
お風呂は温泉ではないため、露天風呂や景色などを楽しむことはありませんが、広い貸切風呂は快適で、何度も利用させていただきました。
朝食の朴葉味噌はテーブルのコンロで焼くため、音も香りも食欲そそります。ご飯もおかわりして大満足でした。
短い滞在でしたが、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
施設からの返信この度は御宿泊いただき誠にありがとうございました。
飛騨の冬は大変冷え込みますので、暖かくするよう心掛けております。
お食事、また飛騨のお酒をお気に召していただけたのであれば幸いでございます。
宿泊日2019/12/05
部屋【メゾネットタイプ】寿-KOTOBUKI-(和洋室)
宿泊プラン 【一人旅】ひとりじかんの飛騨オトナ旅「旬のおもてなしPREMIUM会席」粋を味わうひと時
セクシービーム さんの感想 投稿日:2019/10/27
部屋も風情があり、料理も美味しく、スタッフの対応も良く
とても素晴らしい宿でした。
予想外にコーヒーが美味しく、ビックリしました。
夕食にも、朝食にも松茸がふんだんに使われ、秋を満喫できました。
施設からの返信昨日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
早速、嬉しい口コミをいただき大変嬉しく思っております。

お料理ご満足いただけたのでしたら幸いでございます。
季節に合わせてその時の美味しいものを召し上がっていただけるよう努めております。
コーヒーもこだわりの豆を当館で自家焙煎したものを使用しております。

段々と寒くなってまいりました。
お風邪などめされませんようご自愛くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/26
宿泊プラン 【地のもんグルメ1弾】飛騨牛チョイス!石焼・しゃぶしゃぶ・すき焼き選べる会席プラン
Gochidesu さんの感想 投稿日:2019/10/03
山菜料理じゃなくて、薬草料理って何?草料理?
という「?」と少しの不安を抱きつつ、お邪魔しました。
実際に薬草料理を頂いてみて、なるほどでした。
食べたことのない薬草を使った美味しい料理に加えて、地物の松茸、子持ち鮎、飛騨牛も食べれて大満足でした。
また、朝食も朴葉味噌はもちろんですが、その他のおかずも御飯も何もかもが美味しかったです。
1つ気になったのは、家族風呂の浴槽に例えば手すり等があると安心して出入りできると思いました。
また来年も伺いたいと思います。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
皆さまに喜んでいただけるよう、一品一品工夫をこらして、お料理をご用意させていただきました。
ご満足いただけたのでしたら幸いでございます。
また「古川が大好き」という言葉をいただき、スタッフ一同大変喜ばしく思っております。
お風呂につきましてはご不便おかけし誠に申し訳ございませんでした。
今後にむけ、前向きに検討させていただきます。
それでは、またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/23
部屋【メゾネットタイプ】羽衣-HAGOROMO-(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!ファイナル】「カラダトトノエ会席」飛騨牛と身体に優しいプチ薬草コース
hanaji さんの感想 投稿日:2019/09/12
今回久しぶりの飛騨古川で宿泊せせていただきました。
電車の都合で早目に到着してしまいましたが、お部屋に入れて頂けて有難かったです。
お部屋はメゾネットで一人では勿体なかったです、唯季節外れの厚さで2階部分が
中々冷房が効かずほとんど、1階部分で過ごしました。
家族風呂は何か不具合との事で部屋のお風呂で入りましたが風情はありませんが深さが有り
疲れはとることができました、次回はぜひ家族風呂に入りたいです。
朝食は品数も多く、ほうば味噌もとても美味しくお豆腐にもつけて頂きました。
宿の皆様とても親切にして頂きお見送りも恐縮する位長く見送って頂きまして
施設からの返信この度25年ぶりに当館へお越しいただき、誠に有難うございました。
お風呂の件で急な不具合が起こり、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。次回はゆっくりとお入りいただけますよう充分に調整をさせていただきます。
飛騨は紅葉の美しい季節を迎えます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
寒くなってまいりましたので、お身体充分にご自愛くださいませ。
宿泊日2019/09/08
部屋【メゾネットタイプ】寿-KOTOBUKI-(和洋室)
宿泊プラン 【1泊朝食付き】朴葉みそ発祥の宿「飛騨古川の朝ごはん」ご夕食はつきません
マダム 関西 さんの感想 投稿日:2019/07/13
飛騨古川は静かで落ち着いた美しい町でゆっくりとお風呂につかり のんびりとした非日常を過ごすことが出来ました
お世話になり有り難うごさいました
スタッフの方が親しみやすく 古川のお話し楽しませて頂きました
女将さんは 驚くほどの凛として品のある美しい方で また色々な活動をなさつておられとてもチヤーミングでした
お食事は夕朝食
共にたっぷりとあり
まんぷくお腹パンパンに頂きました
夕食はしゃぶしゃぶお願いしましたが たっぷりのお肉具材の量、柔らかく美味でしたその他の 薬草などを使い 美しく盛られた数々のお料理も 楽しませて頂きました
メニューに名前までいれて下り お気遣い感じました。お風呂は貸しきり風呂で 温泉ではありませんが 朝風呂もして独りで 気がねなくでした ただ、ひとつできれば たっぷりのご馳走のあとなので 体重が気になり体重計があればなあ〜と思いました
その後 高山へもいきましたが 古川の方がずつと落ち着いた雰囲気で いいですよ
また 次回広めのお部屋に泊まつてみたいです よき思い出となりました
施設からの返信この度はご来館頂き、誠に有難うございました。
ゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。
お食事の量は多いとご指摘頂く事もありますが、ゆっくりとたっぷりお召し上がり頂きたいという私共の思いからでございます。
楽しんでいただければ幸いです。
夏は鮎、秋はきのこと、美味しい食材が次々に入ってまいりますので、是非、またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
暑さに向かいますため、御身体御自愛くださいませ。
宿泊日2019/07/10
部屋【メゾネットタイプ】寿-KOTOBUKI-(和洋室)
宿泊プラン 【レビュー投稿でおトク】夏季限定「特別謝恩価格」石焼き・しゃぶしゃぶ・すき焼き!選べる飛騨牛プラン
夏は夜 さんの感想 投稿日:2019/07/04
お部屋はメゾネットタイプでした。古い板蔵を移築したものとのこと。かなり段差はありました。夕食はしゃぶしゃぶをいただきました。料理旅館というだけあり美味しく頂きました。朝食もとても美味しく、又いろいろと活躍されている女将とのおしゃべりもとても楽しかったです。食後にコーヒーか紅茶をいただけるのも嬉しかったです。朝食にジュースがありましたが、牛乳が選択出来たら尚良かったです。周りも静かでゆっくり過ごすことができました。ありがとうございました。
宿泊日2019/06/30
m0t10 さんの感想 投稿日:2019/06/23
宿の入り口が分かりづらく近くの駐車場で連絡したら、すぐに迎えに来てくれました。建物は歴史ある建築物なので古いのですが、それを情緒と感じることが出来る人にはオススメです。食事は飛騨牛のすき焼きがボリュームたっぷりでとても満足でした。私のうちは割り下甘めだったので、備え付けのコーヒー用の砂糖を足させてもらいましたが、味付け自体はとても美味しかったです。お風呂は温泉ではありませんが、共同のものが貸切可能で、部屋備え付けの風呂も広くて綺麗でした。3歳の子供同伴でしたが、とても良くしていただき、朝食会場には児童書も沢山蔵書があって食後ゆったり過ごすことが出来ました。お世話になりました。
施設からの返信この度は当亭をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
評価を頂きましてありがとうございました。
 これからの季節は天然鮎の季節となり、秋には地元のきのこ料理をお楽しみいただけます。
是非またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
暑さに向かいますため、御身体御自愛くださいませ。
宿泊日2019/06/21
らくく さんの感想 投稿日:2019/05/27
ゆっくり寛ぐことができました。部屋は昔ながらの古民家の雰囲気で落ち着きます。お部屋も広くゆとりがあって良かったです。お料理は美味しく頂きました。ありきたりでない自然の味わいや風味が今も忘れられなく、また行きたいと思います。ありがとうございました。
宿泊日2019/05/24
まぁつ さんの感想 投稿日:2019/05/24
この度はお世話になりました。とても素敵な滞在で女将さんとの会話も楽しく心のリフレッシュとなりました。
またぜひ伺いたいと思います。
宿泊日2019/05/23