料理旅館 蕪水亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00一休みともさん投稿日: 2026/7/5
一年ぶりの再訪となりました。
到着すると、そろそろ三歳になられた息子さんが「いらっしゃいませ」とお出迎えしてくださいました。少し照れたような表情がとても愛らしく、それだけでこちらまで自然と笑顔になってしまいます。赤ん坊の時を見ているので毎年会いに来たくなる、大切な理由のひとつです。 今回のお部屋は「羽衣」。広々としたベランダから、夜は寝転がって満天の星を眺めることができました。心地よい夜風の中、お食事とお酒でほろ酔いのままゆったりと過ごすひとときは、何とも贅沢な時間でした。 お料理は夏の薬草膳。薬草出汁を使ったムース状のソースは独特の旨みがあり、思わずスプーンをお借りして最後の一滴までいただいてしまいました。薬草出汁で煮て冷やしたトマトも、以前より洋のエッセンスが加わり、上品で涼やかな一皿でした。ハッピーアワーの薬草シロップのフラッペは、散策で火照った身体にちょうどよく、生き返るようでした。 朝のコーヒーもひと味違うと感じて伺ってみると、ピーベリーという希少な豆を使っているとのこと。通常ふたつ育つ実がひとつしかできないぶん旨みが凝縮されるそうで、ご主人が豆から丁寧に焙煎されているとお聞きしました。薬草料理への真摯なこだわりと同じ姿勢がコーヒーにも表れていて、深く納得するとともに感動しました。 今回もお食事の間、女将さんが傍らで温かくお話しくださいました。昨年の訪問をきっかけに口コミを書くようになりましたが、振り返ると高い点数をつけた宿には必ず共通点がありました。それは心の行き届いたホスピタリティです。こちらはまさにその最たる宿だと、改めて感じています。
- 5.00オラちゃん投稿日: 2026/5/14
最高のお宿での飛騨古川旅行
薬草料理および、飛騨の貴賓室として名高い、歴史ある料理旅館 蕪水亭さんに宿泊をお願いしました。皇族の方々や池波正太郎さんをはじめとした文化人に愛されてきた老舗旅館さんです。到着後館内へ。大黒柱や梁の重厚さに圧巻。噂に違わぬ建物の素晴らしさに感動致しました。そして、客室へ。塵一つない清掃された部屋。二間続きの部屋には、素晴らしい調度品。縁側からの景色は、心落ち着つく眺望になっています。明るく素敵な若女将さんに点てて頂いた「メナモミラテ」を頂きながら、薬草や朴葉味噌の話し。蕪水亭さんの建物の話し。色々な事を楽しく教えて頂きました。 待ちに待った食事の時間。食前酒や食事のスピードを事前に確認されるなど、接客のクオリティの高さに感心致します。手の込んだ料理一品一品、全ての料理に薬草が使用されています。その味の素晴らしい事。料理長はじめ、調理スタッフさんの質の高さが伺えます。食事中は、女将さんに薬草の勉強をさせて頂いたり、スタッフさんと色々な話しをしたりと、楽しい時間を過ごさせて頂きました。 食後は、オリジナルの薬草入浴剤で身体をリフレッシュして就寝。 翌朝も、手の込んだ、美味しい朝食を頂きました。朴葉味噌は、「料理旅館 蕪水亭さん」が発祥の地です。 チェックアウト時は、昨日に頂いてお気に入りになった、琥珀糖と薬草茶を頂いて帰る事にしました。素敵な「旅の思い出帳」を書いて頂いたり、女将さん、若女将さん、料理長さん、スタッフさんと写真を撮って頂いたりと、名残惜しい時間を過ごしました。そして、車が見えなくなるまで、皆さんでのお見送り。さすが、噂通りの老舗旅館と、心身共に大満足の蕪水亭さんでした。飛騨古川旅行に花を添えて頂いた蕪水亭さん。「またお邪魔したいね」と話しながら、帰宅致しました。本当に、ありがとうございました。
- 5.00thksnth投稿日: 2026/5/4
薬草尽くしを楽しめる
家族3人での宿泊。到着時にいただいた薬草(メナモミ)を使用したラテから早速癒される。薬草を使用した菓子ともとてもよく合う優しい味でした。 部屋は平屋、寝室を合わせて3室あり、簾をあげると宮川の素晴らしい景色が広がります。お庭の植栽もとても素敵。過不足ない設備もちょうどよいです。 宿自体は温泉ではないですが、薬草風呂の入浴剤作りを体験でき、香り高いお風呂に自室で浸かることができました。身体もポカポカになります。アメニティの化粧水なども薬草を使用したもの。コンセプトが統一していてとてもよいです。 そしてなんといっても食事。難しい食事の要望にも細かく対応いただいて家族共々充実した食事の時間を過ごすことができました。もちろん薬草尽くしの料理。飛騨牛もいただけ満足でした。 食事の後は部屋までお休みブレンドの薬草茶を届けていただき、寝る前にいただきました。 朝食はなんといっても、この朴葉味噌。香り高くご飯が進みました。 子連れには嬉しいたくさんの絵本があり、子どもが寝たあとには親が楽しませていただきました。またスタッフの方々に子を大変可愛がっていただき、子どもも喜んでおりました。感謝申し上げます。 一日3組しか宿泊できないため、他のお客さんと会う機会もほぼなく、スタッフの皆様はいい距離感で接客していただき、とてもリフレッシュすることができました。 個人的な話ではありますが、様々なシーンでご縁を感じざるをえなかったので、また必ず泊まりに行くお宿となりました。 また遊びに行ける日を楽しみにしております。
- 4.83ayame1999投稿日: 2026/5/1
是非また季節を変えて訪問したいお宿です
美味しいお食事、心のこもったおもてなし、ゆったりとした時間、コストパフォーマンスの良さ、どれを取っても大変満足のいく滞在となりました。是非再訪したいと思います。 ありがとうございました。 ただ、今回利用させていただいたお部屋は、風情や趣といった点では申し分ないのですが、やはり使い勝手の点からすると洗面所と浴室が離れていたり、寝室が少々遠かったり・・・(笑) 次回は別のお部屋に宿泊してみます。 チェックアウトの際、近くで新鮮な産直のお野菜が購入できるお店をお尋ねしたところ、即答で教えていただいたお店があったのですが・・・なんと定休日(木曜日)でした!残念。。。 それも併せて次回の楽しみとさせていただきます。
- 4.83旅をするしろくま投稿日: 2026/4/2
飛騨を堪能しました
館内はきれいに手入れされており、ゆっくり過ごす事ができました。飛騨牛しゃぶしゃぶコースをいただきましたが、前菜からどれも美味しかったです。静かな街で飛騨らしさを感じることのできる素敵な宿でした。また伺いたいと思います。
- 4.50さんたさそ投稿日: 2026/2/22
温かい旅館
ここに泊まることを決めてよかったと思える旅館でした。みなさんとても親切で隅々までお気遣いが行き届いていました。清潔感もしっかりありました。ほうば味噌の発祥らしく朝食でそちらをいただけたのも嬉しかった。また薬草のお風呂やお茶などもおいしくてすごく満足できました。
- 4.83nabeo_777投稿日: 2025/12/22
暖かいおもてなしと極上の料理旅館でした
暖かいおもてなしをと美味しい薬膳料理のお宿でした。 薬膳料理と言うことで家族は健康優先の苦い食事ばかりでは無いか?と不安がっていましたが、家族の不安は夕食一品目の提供で消えました。 まさに料理旅館にふさわしい味で質、量共に家族も含めて大満足でした。 またおかみさんをはじめとして、みなさんの暖かい接客を受けて、薬膳の効果だけでなく心の底からあたたまりました。 お風呂は温泉ではありませんが、だからこそ薬草風呂には有効で薬草の良い匂いを楽しめました。 ただお風呂が大きいので1袋ではなくもう少し薬草を入れたらもっと楽しいかな?とも思いました。 お土産にいただいた薬草風呂の素を帰宅後も楽しんでいます。自宅の風呂は小さいのでお土産の1袋でちょうど良い感じでした。 たった一泊の利用でしたが、暖かいおもてなしを本当にありがとうございました。また近くを通る時は必ず立ち寄ります。
- 5.00Mr_goto投稿日: 2025/11/15
紅葉が綺麗でした
冬の澄んだ朝、晴れた日には谷あいに霧が立ちのぼり、美しい霧海が見られると伺い、今回は紅葉も楽しみにお邪魔しました。今回は運良く見られました。料理長が若女将の旦那に代わり、新しいメニューが増えていて、洋のエッセンスが以前のお料理とやわらかく調和し、料理はこうして進化していくのだと感じました。変わらない温かなホスピタリティーに包まれ、二歳のお子さまの成長ぶりとあどけなさにもほっと癒やされます。到着してまず、好みの香りで入浴剤を調合できるのも楽しい工夫ですね。自分で作った入浴剤をそのままお部屋のお風呂で味わえるのは、温泉ではなくとも心地よいひとときでした。
- 5.00Kokuzo Y投稿日: 2025/10/19
心もカラダもトトノウ旅になりました
夕食のカラダトトノエ会席は、チェックイン時の若女将のお話通り薬草くささはなく、それでいてだしがでて、滋味にあふれとてもおいしい料理でした。また宿に入ってからチェックアウト後まで、女将さんをはじめスタッフの皆さんの心配りや優しさをいたるところで感じることができました。部屋も落ち着いて静かで本当にゆっくりと過ごし、日頃の疲れを癒すことができました。古川の街も落ち着いた良い町で、妻と二人良い旅になりました。違う季節にぜひまた訪れたいと思います。
- 5.00にこのり投稿日: 2025/8/20
由緒ある、素晴らしいお宿でした。お料理も最高でした。季節毎に伺いたくなります。
- 5.00一休みともさん投稿日: 2025/6/30
面白い企画でした
高山に比べて、古川は観光地として過度に開発されておらず、素朴で落ち着いた雰囲気が魅力の町です。神社の境内では地元の子どもたちが遊び、小川には鯉が泳いでいるような、どこか懐かしく、ゆったりとした時間が流れています。日常に疲れを感じたときには、ふと訪れたくなる私の癒しの場所です。映画”君の名は”の舞台として知られるように、素朴な街で夕方4時を過ぎると町全体が静まり返り、店も早めに閉まってしまいます。高山のように観光客が増えれば、夕食難民が出てしまうかもしれません。これまで紹介をためらっていたのですが、若女将との会話を通じて、今回初めて口コミを書いてみることにしました。 6月限定の薬草をテーマにした特別コースがあると聞き、”限定”という言葉に弱い私は、迷わず再訪を決めました。 ”薬草の若葉を飛騨牛や旬のお魚とともに。”という案内に、どんな料理がいただけるのか心が躍りました。写真のように薬草で色づけされた酢飯に、旬の食材を組み合わせて自分だけの味をつくるこの体験は、ここならではのもの。薬草は途中で追加もしてくださり、細やかな配慮が感じられました。薬草塩5種類と、山椒オイルなど3種類が用意されており、正解のない世界を自由に楽しむ時間。女将さんとの会話も弾み、あっという間に夕食のひとときが過ぎました。 前回と少し変えた点、お気づきになりましたか?と聞かれ、アンケートを導入されたとのこと。お客様のスタイルやご希望にできるだけ寄り添いたいという思いから、食前酒のアルコール有無やお食事のテンポについて事前に確認しているそうです。 一部の口コミで厳しい意見があったことも背景にあるそうですが、内容を見てみると、そうした声の多くはYahooトラベルを利用された方からのもの。おそらく「あなたのために言ってあげる」というスタンスの方が多いのかもしれません。もちろん、それもひとつの意見ですが、あまり気にし過ぎないようにと私はお伝えしました。一休に掲載されている宿は、すでに基準を満たしていると感じますし、口コミも、気に入ったので “誰かに教えたい”という気持ちから自然に書かれています。 お客様商売は本当に大変だと感じる一方で、そうした努力を見ていると、思わず応援したくなるのです。 今回は、そんな気持ちを込めて、初めての口コミとして少し長くなってしまいました。素敵な体験を、ありがとうございます。
- 4.83アントニオ777投稿日: 2025/6/18
いつもありがとうございます
4回目の宿泊です。 毎回最高のおもてなしありがとうございます。 娘も食事、部屋とも良かったと言っておりました。
- 5.00神社とお寺巡りが大好きっ子投稿日: 2025/5/2
薬草料理と、温かなおもてなしお宿
薬草料理を食べる素晴らしいお宿でした。元々が歴史的に料亭であって、料理のお味が素晴らしい上、薬草懐石ではカウンター越に大将との楽しい会話が楽しめます。 薬草酒は初体験、飛騨牛は無論のこと、魚(日本近海マグロ)とホタルイカは、仕入れが良く本当に美味しい。 一水というお部屋は、遠藤周作、池波正太郎、若山牧水に、なんと高松宮殿下もご宿泊されてみえます。温泉ではないのですが、自分で選んだ薬草個室風呂がホッと寛げます。 4月でも寒さ厳しい飛騨市でしたが、暖房器具とコタツも用意され、あまり人の来ない素敵なお宿とわかり、幸せでお得な気分になりました。 女将さんもご丁寧、ご長女が近くに薬草ベースの洋食屋を開かれており応援したい御一家でした。
- 4.67ラナンセラ投稿日: 2025/5/1
食事が今回もとても美味しかったです
食事が今回もとても美味しかったです。最近は品数や量が少ないところが多く お腹いっぱいにならないことがよくあります でも蕪水亭さんは 毎回味も量も大満足 また訪れたい宿です
- 5.00こなつな投稿日: 2025/3/27
最高でした。
飛騨牛会席プラン、羽衣に宿泊しました。 今回2回目の宿泊でしたが大満足でした。 旅館をリピートすること自体初めてだったのですが、本当に最高の宿泊でした。 ボリュームのある飛騨牛ステーキ、薬膳料理、お部屋と景色、お風呂やアメニティ、入浴剤を作る体験などお土産もたくさん持たせて頂いて今回も最高の思い出になりました! 2.3ヶ月に一度旅行に行きますが正直お値打ちすぎるんじゃないかと思います。 また三度目の宿泊に来たいと思います!
- 4.50かたふみ投稿日: 2025/2/24
おいしい料理
おいしいお料理ありがとうございました。薬膳料理「で」おいしい。ぐっすり眠れてなんかの効果があったかも。
- 5.00Mr_goto投稿日: 2024/10/21
サプライズありがとうございました
結婚記念日なので、私たちが一番好きなお宿に泊まりました。私の昇進のお祝いにいただいたワインを持ち込むことをお願いし、快く承諾してくださったお宿の皆さまには本当に感謝しています。サプライズで用意していただいたケーキもとても嬉しかったです。 私が宿に泊まるときの一番の楽しみは、心が休まることです。いろいろな宿に泊まってきましたが、私が宿を選ぶ基準は「心が落ち着くかどうか」です。最近は、部屋に温泉露天風呂がついている宿が人気で、高評価を得やすいですが、実際に泊まってみると似たような感じの宿が多いと感じることもあります。新しい宿で有名な建築家が手掛けたものは、コンセプトが強くて、サービスは完璧ですが、なぜか心からリラックスできないことがあります。この宿には、昔、高名な作家たちが執筆のために通ったという歴史があるそうです、私もtelworkできる時には訪れてしまいます。 ところで、以前は薬草の吸い物が苦く感じたのですが、今回は苦味と出汁のバランスが絶妙で、夜もぐっすり眠れたおかげで、朝の胃腸の調子も良かったです。欲を言えば、お品書きがないのは楽しいサプライズですが、どんな薬草が使われているのかのメモや、宿の書斎に薬草に関する簡単な冊子があると助かります。 古川の街も、以前より新しいお店が増えているように感じました。無電柱化の工事も目にしました。街並みが変化していく様子を見るのも、このお宿での滞在をより楽しいものにしてくれます。このお宿で過ごすと普段の忙しい日々から離れて癒されます。本当にありがとうございました。
- 5.00daashi投稿日: 2024/10/13
素敵な旅になりました
まず宿に一歩足を踏み入れた瞬間から、感激の体験が始まりました。その後も、一つ一つのサービスを受けるたび感激は止まらず...本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。お部屋、薬膳のお料理、女将さんはじめスタッフの方のサービス、全て満足で、心のこもったおもてなしをしていただきました。また、供される器がみんな素敵で、そちらを楽しむのも贅沢な時間でした。今回は一泊でしたが、次回はもっとゆっくり滞在させていただきたいと思いました。
- 4.83ゲスト投稿日: 2024/9/26
初めての飛騨古川
親族一同でお邪魔しました。お宿は、情緒ある町並みに溶け込んでおりとても素敵でした。 宿泊して個人的に印象深かったのは、スタッフの皆さんのもてなし、鮎の塩焼き、メナモミラテ、星空です。 もてなしに関しては、女将さんはじめスタッフの皆さんが丁寧でありながら親しみやすく、とても好印象を持ちました。色々お話し出来て楽しかったです。女将さんは初めスタッフさんと同じ服装でおられ、気付かなかったのですが、夕食時にお着物で自己紹介して頂き、そこで初めて「女将さんだったんだ」とわかりました。確かに初めから華のある方だなとは思っていました(笑) 食事は飛騨牛は勿論ですが、焼きたての鮎の塩焼きが抜群に旨かった。またウェルカムドリンクのメナモミラテも、ほろ苦甘くて忘れられません。もう一度飲みたい!ちなみに薬草茶も選べました。 お部屋は1棟ずつの計2部屋を使わせてもらいましたが、入口が向かい合っており、親族間で(特に子供が)、お互いの部屋を行ったり来たりできました。他のホテルではこうはいかなかったので、とても良かったです。私の泊まった羽衣というお部屋は川への眺望が素晴らしく、夜にベランダに出ると満点の星空が見えて感動しました。 とても満足できた旅行となりました。本当にありがとうございました!
- 5.00古川太郎投稿日: 2024/9/18
気持ちの良い宿
ホスピタリティに溢れている宿と女将さんとスタッフの皆様です。宿泊中何かストレスに感じることは一つも無いし、サービスと料理と都度の接点でいただく優しさに心癒される滞在でした。特に、歴史的建造物で古いにも関わらず綺麗であり清潔を感じさせるほどの毎日掃除されているのだと思うと感謝の念が湧いてきました。