岩井温泉 岩井屋に泊まった方のクチコミ・感想

(鳥取県/岩井温泉) [全14室]
    しかじい

立湯もでき、ラウンジあり、マイクロバスにてホタル、星空鑑賞ありなど、コスパは良かったです。

ヘルスマン

天然掛け流しの湯

山陰地方最古の湯で、しかも、天然掛け流しの湯で、温泉マニアの私にとって絶対外せない温泉でした(笑い)。ただ歴史があるので建物としては、古さを感じましたが、そこがまた良く、いつまでも続いていて欲しいと思いました。食事は,年寄りの私には、多すぎて、量少なめで質良しが良いように思いました。スタッフの皆様の対応,とても良かったですよ。ありがとうございました。

マーミン

温泉は雰囲気あってとても癒されました

温泉は雰囲気あってとても癒されました。 一人旅でお世話になりましたが、食事やお部屋など、全体的にとても配慮してくださっている気がしました。 秘湯好きにはとても癒しの空間です。

井田ちゃん

宿泊感想(岩井屋)

接客、食事については満足しましたが、Wi-Fiが入り難いのが残念でした。

晴ちゃんジイジ

落ち着く温泉宿

夏に利用し気に入ったので、妻の還暦祝いを兼ねてカニを目的に利用しました。 温泉は最高です。カニ料理も最高です。 女将から妻の還暦祝いに【お箸】のプレゼントがありました。 素晴らしい心遣いで感激しました。

旅は一期一会

温泉と食事とおもてなしを満喫したいひとに

絶対におすすめです ハッキリ言いますが、他の温泉地のように温泉街があったり、お土産屋さんがあったりと、そういうものを求めてるひとには物足りなさは感じるかもしれません。しかし、そんなことも些細なことと思わせるくらいの素晴らしい宿でした。 温泉を楽しむ。食事を楽しむ。気持ちの良い接客を楽しむ。その価値観がわかる旅館本来のあるべき原点のような宿でした。 必ず再訪したい宿の1つに加わりました。この度はお世話になりありがとうございました。

ヌー

温泉は最高だったのに、、、

母の傘寿のお祝いに主人と3人で宿泊。傘寿のお祝い品をいただきまして、ありがとうございました。夕食には主人がこだわって別注した岩がきの夏輝がとても大きく、また料理長特製ポン酢が美味しくて感動しました。料理は全て美味しくお腹いっぱいになりました。また源泉かけ流しの温泉が最高。今までで一番の温泉といっても過言ではない。ちょっと深めがとても気持ち良く、何度も入浴しました。ただ、チェックアウトのときに、駐車場の前に停めている車が出るのを待ってほしいというので、ロビーで待っていたところ、いつまでたっても声掛けがなく、3人ポツンと取り残されました。忘れられたのでしょうか。従業員の方は奥に引っ込んでしまい、誰も見送ってくれませんでした。今まででそんな宿は初めてでした。とても寂しかったです。最高の温泉と料理だったのに、、、残念でした。

pension Couple

最高のお風呂&食事&おもてなしでした。しかし・・・・

これまでに2回、伺わせていただきました。 毎回、お風呂・お食事・おもてなしのすべてが素晴らしく、大変満足しております。 ひとつだけ、もし可能であればお願いしたいことがございます。 それは、お料理の量についてです。私ども夫婦は特に小食というわけではないのですが、初回の際には量の多さに驚き、完食するのが難しく感じました。 そのため、2回目には「少なめで」とお願いしたところ、「天ぷらを一品減らしましょうか」とのご提案をいただきました。 お気遣いはありがたかったのですが、私どもが希望していたのは品数を減らすことではなく、全体の量を少し控えめにしていただくことでした。 ちなみに、天ぷらは大好きですので、減らす対象として選ばれたことに少し残念な気持ちもございました。 昔から「出されたものは残さずいただく」習慣が身についておりますので、できる限り残さず美味しくいただきたいと思っております。 同じように感じられる方もいらっしゃるのではないかと思いますので、品数はそのままで、量を控えめにしたコースが選べると嬉しく思います。 再々お伺いしたい気持ちは山々なのですが、次回はそのようなコースがご用意されるまで、少し様子を見させていただこうかと考えております。 今後のご参考になれば幸いです。

nttr

日本旅館の王道

かねてより行ってみたい宿でした。念願かなって訪れることが出来ました。 期待通りいや期待以上の満足感でした。もちろん温泉は泉質も湯加減も 最高でした。料理は手作り感満載で朝夕とも大食漢の私も大満足でした。 スタッフの方々も丁寧にご説明いただき心地よいおもてなしでした。 昨今の日本旅館はスタイリッシュにモダンに改装され何か味気のないものに なって行くようで淋しい気がしていましたがそういう意味では岩井屋さんは 日本旅館文化を十分味わえる宿でした。こう言う宿が未来永劫に残って欲しいと あらためて感じた旅行になりました。お世話になりありがとうございました。

すりーぴーちゃん

温泉と料理がよかった

初めてでしたが、特に温泉と料理が良かった。温泉は自家原泉(源泉温度49.5度)で源泉かけ流しが自慢の大浴場は昔ながらの風情が残っており良かった。ただ、洗い場の蛇口位置が低いのに椅子が高いので使いづらい。部屋は2階だったが、建物が歴史あるもので、3階?の音が少し漏れてきた。机が座敷机で膝が痛くなるので、椅子とテーブルの方がよかった。部屋の冷蔵庫内にはたくさん入っておりフリーなのは良かったが、あまり冷えない(温度設定もできない?)のが残念。料理は予想以上に良かった。前菜や刺身などは高さもあってきれいに盛られており、量も多く良かった。刺身は5種盛りで量も多く(特に白いか)、この季節に蟹も出たし、天ぷらは珍しいし、ステーキも美味しかった。ただ、鰆の西京焼きは冷たくなっていたし、煮物は最後の方に出てきた(おしながきでは4番目)。出すタイミング、順番にもう少し配慮が欲しい。食事中はお酒類がフリーなので、気分よく美味しく食事ができたのがよかった。ただ、食事場所は大広間?を暖簾のようなもので区切ってあるだけで、直接的には見えないが、話し声は聞こえてくる。岩井温泉は鳥取県にある他の温泉街に比べるとひっそりとしているが、こういう昔ながらの風情で温泉(正真正銘の源泉かけ流し)を味わいたい人にはいいと思います。

ねむのきねむこ

落ち着いた時間を過ごせました。また伺いたいです。

河内のじじい

階段が苦手な高齢者には向きませんが、温泉も食事も最高でした!

建物はやや古さを感じますが、趣のある民芸調の宿です。 夕食は素晴らしかったですが、量が多すぎて食べきれませんでした。 温泉の泉質はとても素晴らしかったです。 3階の部屋で階段しかないので、高齢者にはキツイと思いました。

てあままん

少し寂しく感じた10年ぶりの再訪

10年前まで何度か訪れていたお気に入りの宿でした。温泉良し、食事良し、接客良しの大好きな宿でしたが、他にももっと目を向けようと、ついつい間が開いてしまって気づけば10年、それだけに今回の再訪を楽しみにしていました。 久しぶりに訪れた岩井屋さん、館内は昔のままセンスの良い民芸調の設え、足元湧出の山陰屈指の良質な温泉、ご主人も女将さんも次男の方も従業員の方も昔のまま・・・丁寧な接客で出迎えていただきました。 オールインクルーシブのプランだったので、食事の時や夜のラウンジでの飲み物など自由に楽しめたのはよかったと思います。 ダイヤモンド特典で無料で貸切風呂が利用出来たのも個人的にはよかったです。 昔はなかった朝の飲み物(セルフでコーヒー・紅茶・野菜ジュースなど)のサービスもあり工夫・努力されてるんだなぁとその点は感心しました。 ただ温泉と同じくらい楽しみにしていた食事は、昔は部屋食か個室だったのが今回は大広間を間仕切ってのテーブル席での提供に変わっていて、大きく空間を取ってはいるものの周りの気配に寛げません。食事の内容も10年前のそれと比べると変わっていました。鰆の西京焼きも今一つ、最後に供された蒸し物は蓋を開けた時に夫婦して首を傾げました。昔はもっと一品一品彩りを意識されてたと思うのですが・・・。よく食べる夫婦で滅多に残さないのですが、今回は全部いただけませんでした。 経費節減やコロナの影響だと思うと寂しい気持ちになります。 いろんな意味で今時の宿に姿を変えていっているのでしょう。 それでいてチェックアウトは10時と昔のまま・・・食後の温泉を済ませてバタバタと、少し寂しい気持ちと共に宿を後にしました。  最後に、主人が食事中に咳き込み、ビールグラスを倒してご迷惑をおかけしました。 その際の対応はさすがでした。気持ちよくご対応いただいたことに感謝しております。申し訳ありませんでした。

nttr

のんびり日ごろの疲れを癒しました!

主人にはお留守番をお願いして友達との旅行を楽しみました。 最高のお湯につかり美味しいお料理をおなか一杯いただきこころゆくまで語り合い楽しい一夜を過ごしました。 こんどは主人と一緒にぜひうかがいたいと思います。 お世話になりました。

きりちんさん

お湯が最高です

二度目の利用で、お食事グレードアップ&オールインクルーシブプランを利用しました。 とにかくこちらの推しはお湯です。24時間利用できるお風呂はお湯が滑らかで美味しい!!(飲泉できます) 何度も何度も温泉に浸かりました。温泉パックができるのも良かったです。 お食事もお刺身、お肉も美味しいし、前菜の盛り合わせは豪華で、せっかく宿泊するならグレードアッププランをおすすめします。 オールインクルーシブでしたから滞在中はコーヒー等がいつでも飲めたので、ロビーで雑誌を読んだり展示販売の陶器を見たりしてのんびり過ごすことができました。 館内は廊下全ても畳敷きで寛げます。 本当に何度でもリピートしたい宿です。 一点だけ気になる点があるのは、温泉推しの宿なのにタオルがバスタオルとフェイスタオル1セットしかありませんでした。何度も利用するのに乾く間もなく冷たいタオルを使わざる得ませんでした。もう1組タオルを準備するかお風呂場に自由に使えるフェイスタオルを設置して欲しいです。

白發中

朝夕の食事とも、とても美味しいかったです...

朝夕の食事とも、とても美味しいかったです 夕食は量が多く、食べ切れず残してしまったのが申し訳なかったです。 ラウンジでコーヒー等のサービスもあり良かったです 貸切風呂の含め、温泉が最高です 立っても胸まで浸かれるのも初体験でした ただ、シャワー勢いが弱かったのが、、 古き良き温泉旅館 機会があれば、また訪れたい宿です。

一歩から

いいお湯でした

自噴泉に惹かれてお世話になりました 評判どおりとてもいいお湯でした お部屋お任せでしたので普通の和室でしたが少し前の大雪でテレビが映らず返ってゆっくりできて良かったです お食事はお造りも但馬牛もとても美味しかったです また次回は蟹を目当てに伺いたいですね

お料理最高

最高の温泉

評判通りの良い温泉を堪能させていただきました。お料理も最高でした。 ただ、お部屋の壁が薄いのか、隣の部屋のテレビの音が丸聞こえだったので、それだけが残念でした。 それでも本当に温かくもてなしていただきましたので、また機会があれば伺いたいと思っております。ありがとうございました。

5494マーシー

出迎えから見送りまで、温かく気持ち良かっ...

出迎えから見送りまで、温かく気持ち良かったです。また、チェックアウト後にもバスを待つ間ロビーを使わさせていただきありがとうございました。食事は会場が明るく、お品書き以上?の種類と地元産をお腹いっぱいに楽しめました。風呂は、評判通り泉質が良くいい雰囲気でしたが、蛇口の水圧が低いのが難点でした。サブの浴室も趣がありました、体重計とドライヤーが故障?。建物が古いので致し方ないですが、ロビーが寒く感じました、各種サービスが生かしきれないと思いました。また、一案ですが、朝食の魚の開きを着席後に調理し始め熱々を提供してみるのはどうでしょうか(メインが後に出てくる)インパクトがあると思います。今回、妻も楽しめたと思います、雪が見れず(雪国の方には失礼)、次回ということで。

kimono ちゃん

温泉お食事とても満足したが、上の階の騒音が気になった

温泉お食事とても満足でした。今回泊った部屋は二階でしたが、上の階のどんどん響く足音と夜中12時過ぎの10分くらい複数の男性の話し声がはっきり聞こえるほどで、寝入りばなで大変不快でした。またお風呂に行く渡り廊下の畳しきはとても冷えます。 接客は大変よく調度品も素敵でしたが、浴衣が作務衣型とか、お風呂のシャワーがもっと勢いよく出たらと希望します。

きたのとら

秘湯の宿

年末の旅行で宿泊。館内は、洗練された民芸の調度品としつらえが寛げる。接客はフレンドリーで、暖かい。ここはなんと言っても温泉が素晴らしい。足下湧出のお湯は優しく、さらさら感がある。食事は地のものを多く使い、全て美味しく楽しめた。オールインクルーシブのプランだったため、お酒も気楽に楽しめた。また泊まりたい宿。

こんぶどんどん

温泉良し!料理良し!接客良し!

足元湧出温泉で有名な岩井屋さん。 新鮮な温泉が足元から湧いてきて、生きた温泉が身体に浸透する感じです。 岩井屋さんの建物が歴史を思わせるもので、浴室もステンドグラスなど温泉に浸かりながら風情を味わうことができました。 料理も皆さんが、クチコミで書いておられる ように美味しく最高でした。 年に10回位温泉旅行にいっている者としては、また、お伺いさせて頂きたいお宿でした。 素敵な1泊を有難うございました。

pika*pika

素敵な時間を過ごせました

お料理はとても美味しかったですし、 温泉も気持ちよかったです。 立って入る深さがある温泉は初めてで新鮮でした。 温泉によくある化粧水や飲料水などは置いていなかったので、 必要な方は持参するのがいいと思います。 館内の雰囲気も素敵でした。 飾られているものを、見るのも楽しかったです。 段差が比較的多いですので、少し足元の注意は必要かと思います。 そして何よりも接客がとても丁寧で暖かくて、 本当に気持ちよく過ごせました。 朝の珈琲も美味しかったです。 夜のお酒提供時間にもお邪魔したかったのですが、 満腹すぎて無理だったのが心残りです。笑 個人的には、いつかまた行きたいと思えるお宿なのでオススメです。

町内のご隠居

古き良き温泉旅館かな

日頃のご苦労様の意味を兼て投宿。古き良き時代を彷彿させる建物の源泉かけ流し旅館です。岩井温泉は、2軒の木造3階建ての温泉旅館と「ゆかむり会館」で成り立ち、廻りは長閑な田園風景が広がる場所にあります。開湯1300年と聞いていたので、きっと細い路地を中心に鄙びた建物が密集する温泉街と想像していたのですが、ビックリ。バスがすれ違える程の立派な道路をはさんで2軒が建つ温泉街ならぬ風景。聞けば昭和9年に大火の後、道を拡幅しその後再建築の街並みとの話。 岩井屋は木造3階建てで、小さからず大きからず程よい規模で「ほっと」寛げる宿で、なんか、田舎のバァちゃん家に泊りに来た感じのお宿です。だから夕食も朝食も気を衒うことなく、ゆっくり味わえる料理でした。 お風呂は立って入れる湯舟ですが、そんなに深くは有りません。隣地にある「ゆかむり会館」の温度(多分42度位)に比べると一寸ぬるめに感じますが、暫く浸かっていると汗がでる程暖まります。 因みに、「ゆかむり会館」での風呂上りにちょっと一杯ビールでもと目論んでいた輩は、缶ビールの自販機を探したのですが見当たらず、残念ながら隣の酒屋は運悪く定休日でした。目論みのあるご同人は事前に入手されることをお勧めします。勿論宿にはたんと御所望のものが用意されていますので、ご安心あれ。

JAPANEMMA

ええ湯でした。

親切な対応でした。