黒川温泉 旅館 山河に泊まった方のクチコミ・感想

(熊本県/黒川温泉) [全16室]
    伊豆三郎

とても良い旅館でした

とても良い旅館でした。料理も、お風呂も、サービスも、お風呂上がりのジャージー牛乳も良かったです。外国のお客さんも多かったですが、みなさん静かにされていて、わかってるなあと思いました。 一点だけ、子供の料金が半額だったのですが、食事がお子様プレートになっていたので、エビフライとか子供っぽい料理が好きではない我が子は親の料理を食べ、結局私が子供のお子様ランチを食べる羽目になってしまいました。 夕食が子供は違う旨は、事前にお知らせいただけたらよかったです。

KNY06

口コミ通りの素晴らしい宿でした。

黒川温泉の宿をいろいろと比較・検討したうえで宿泊しましたが、口コミどおり素晴らしい宿でした。 スタッフの皆様のホスピタリティ、落ち着いた客室、そして何より食事が期待以上でした。夕食は部屋食の阿蘇あか牛ステーキプランを選びましたが、地元の食材を生かした前菜やお造りはどれも美味しく、特に山女魚は印象に残る一品でした。朝食も品数が豊富で、地元の食材を楽しむことができました。 温泉も露天風呂、家族風呂ともに趣があり、とても満足しました。今回は1泊でしたので、次回は連泊して、もっとゆっくり温泉を満喫したいと思います。 一点だけ改善を期待したい点があります。客室に備え付けのシャンプーとコンディショナーですが、使用後に髪が少しまとまりにくく感じました。私は直毛で普段あまり髪質を気にする方ではありませんが、それでも違いを感じましたので、もし品質を見直していただければ、さらに快適に滞在できると思います。 総じて大変満足度の高い宿で、黒川温泉を訪れる方にはぜひおすすめしたいと思います。

Aristotle1685

素敵な奥ゆかしい旅館

家族四人で滞在しました。非常に行き届いたサービスで奥ゆかしい素晴らしい旅館です。温泉が部屋に付いていない場合はどうかわかりませんが非常に満足致しました。古き良き時代の日本を感じる事が出来ました。

J・T

おもてなしが最高でした

スタッフの方の丁寧な接客に癒されました。 また、紅葉の時期なども訪れてみたいです。 ありがとうございました

RICH@LIFE

心の底から癒される宿

今回は湯布院温泉からの宿泊でした。 初めて訪れた温泉だったのでイメージとしては大きな温泉街があるのかなと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られ、こじんまりとした落ち着いた雰囲気の街でした。 さて、宿に関してですが、山道を走ってると突然現れた脇道にある自然の中に溶け込んだ落ち着いた宿です。宿自体が森の一部のように溶け込んでおり瞬時に期待で胸が高まりました。 チェックイン前に到着したので宿のバスで温泉街に送って頂いて昼食をすめせ電話1本ですぐに迎えに来てもらえストレス感は皆無です。 お風呂は7つほどありチェックイン時に家族風呂を予約するシステムでした。 初め朝食の時間には目当てのお風呂が空いてなかったのですが、仲居さんが気を利かせて朝食時間を調整してお風呂に入れました。 環境が抜群でデトックスしたい方はこの宿は本当にお勧めです。 食事は前日からの旅行疲れにもってこいの川魚の料理で美味しく頂けました。 部屋は和室だったので3点にしましたが、他にベッド付きの部屋があったのでそこに泊まったら多分5点つけてるとお思います。 このホテルは毎年リピートしたいホテルの1つとなりました。

らんらんミニー

父の古希祝い

とても素敵なお宿でした。 7名で宿泊させていただきました。 お食事も美味しく、湯質も最高でさすが黒川温泉とのことだけあって、たくさんの温泉タイプを楽しむことができました。 父も本当に喜んでおりまして、娘としてとても満足のいく親孝行ができました。 また、清掃などもとてもこまめにされており子供がいても安心のできるお宿でした。 また、宿泊したいと思います。

i-kachan

何もかもが最高

何もかもが最高の宿でした。 お食事は、いただいたお料理はどれも美味しく、また料理を提供していただくタイミングも素晴らしく、とても満足度の高いものでした。 お風呂は、2種類の湯質があり、両方ともとてもいいお湯でした。貸切風呂三種類とも堪能させていただき大満足です

アキキン

黒川温泉 山河

宿も温泉も料理もスタッフの対応も最高に良かったです。また泊まりに行きたいです。

Palpal1008

素晴らしい

3年前に日帰り温泉に訪れた際、次は宿泊したいと思っていました。そして念願叶って再訪。最高でした。小川のせせらぎが窓から見える離れの素敵なお部屋でした。露天風呂もほとんど貸切で気持ちよく長風呂出来ました。お食事も手の込んだ美味しい料理ばかりで満腹になりました。予約制の家族風呂も最高でした(絶対に六尺桶風呂がお勧め。すぐ埋まります)お宿で迷っている方はぜひ一度お泊まりになってみて下さい(写真は一部です)

しめ鯖サンドウィッチ

源泉掛け流しでゆったり

露天風呂も貸切り家族湯もたっぷりのお湯で身も心も安らぎます。 お料理も食べきれるかなと思うくらいのメニューで「特選馬刺し」はいろいろな部位もあり、美味しかったです。 スタッフも丁寧で親切に対応して貰えました。

土巣絵

旅が台無しに

ここにはもう行きません。 黒川温泉と言う事で期待してたのですが残念です。 熊本市内のホテルに泊まって日帰りで温泉に来た方がよほど良いと思いました。 一休はクオリティの高い先しか載せないと思ってましたが、違ったようです。 次回からもう少し調べて宿を選定するように 反省を込めて

みゃーらくもんやちゃ

遺憾なお宿

せんべい布団、部屋はとても寒くエアコンを切ると眠れません。翌日確認すると床暖房があったそうな、事前の説明は皆無。兎に角、韓国人ゲストが多く、スタッフも高齢化、人手不足を強く感じました。また撮影対応、警察(のぞき見犯)対応で忙しいとのことですが言い訳にはなりません。食事は一般的で連泊には不向き、ほぼ同じ内容、唯一の救いは阿蘇山頂高岳で頂いたおむすびですか?景観最高!日本とは思えない溢垢抜けた阿蘇山々を抜けるやまなみハイウェイ、ミルクロードはとても印象に残りました。次回は愛車のターボSカブリオレでと思いましたが馬の美しさには叶わない。

のんびりおもち

初めての黒川温泉

黒川温泉への旅行が決まったときに色々お宿を調べてたどり着き、絶対に泊まりたいと思いました。 実際に2拍3日で利用したところ、お食事も泉質も対応も雰囲気も、本当にすべて最高でした。 家族旅行で宿泊したのですが、特に母が気に入ったようでとても嬉しかったです。 スタッフさんがとにかく丁寧で、きめ細やかなお気遣いをたくさんくださり、滞在期間中ずっとおもてなしをいただきました。 感謝が尽きないです。 まるで箱庭のようなつくりをしていて、温泉街とはまた違った空間を味わうことができたのも個人的には好みでした。 シャワーの温度がぬるくて11月では少し寒いと思ったのだけが残念でしたが、また黒川温泉を訪れる際はぜひ利用したいと思っています。

真っ赤な太陽

母の誕生日と自分の還暦祝い

母の誕生日と私の還暦のお祝いを兼ねて初めて利用させて頂きました。 到着して重い荷物を全てお部屋まで届けて頂き、皆さんとてもご親切でした。 還暦の赤いちゃんちゃんこも用意してくれて写真を撮って頂き、食事中に届けてくれました。 温泉は勿論の事、食事は何もかもが美味しく、最後にはお祝いの文字の入ったデザートを 係の方お二人でハッピーバースデーの歌と共に出してくれました。 とても暖かい気持ちになり、とても良い思い出になりました。 ゆっくりできて大変居心地よく過ごせました。ありがとうございました。 また是非行きたいお宿です。

「くまモン」はどこにアクセントつけるの?

再訪したいお宿です

黒川温泉は初めての訪問でしたが、こちらのお宿にして正解だったと思います。 温泉中心地からは離れているので他の宿のお湯を試す機会はありませんでしたが、1泊でしたらこちらのお宿のお風呂だけで充分満足できました。 他の宿から離れているという事で、野趣溢れる雰囲気を存分に味わう事が出来て“命の洗濯”に最適な環境でした。 東京からなので頻繁には伺えないエリアですが、是非再訪したいお宿です。

wildturkey-t

素晴らしい宿でした

佇まい、設え、ホスピタリティー、お料理、温泉のどれも素晴らしい宿でした。美しく美味しいお料理と、温かいサービスで久しぶりに会う友人と素敵な時間を過ごすことができました。温泉もお部屋の露天風呂だけでも十分ですが、いくつも温泉があり、すべてを堪能出来なかったので、黒川温泉に行くときは、是非また宿泊したいと思います!アメニティーにコットンチップとメイククレンジングがあれば最高です。

ちろあい

スタッフの皆さん丁寧で気持ちの良い対応で...

スタッフの皆さん丁寧で気持ちの良い対応でた。建物はやや古い感じでしたが趣があり綺麗に清掃されていました。早めに到着したのですがチェックインしていただけました。貸切風呂も二つ入ることができ、大風呂は内湯も露天も気持ちよかったです。食事は丁度良い量で、美味しかったです。ありがとうございました。

幸伯

すべてにおいて大満足でした

gmtjw

ねむの木に宿泊しましたが、まずはお部屋の...

ねむの木に宿泊しましたが、まずはお部屋のお風呂が最高でした。泉質が非常によく、何度入っても肌が乾燥せず、楽しみました。 また、食事もとても美味しかったです。 また次回も利用したいです。

@ゆうゆ@

お料理に大満足

情緒があり、趣きのある佇まいです 黒川温泉のはずれにあり、静かで雰囲気がありました、お部屋は離れの夏椿に宿泊 お料理も食べきれないくらいの量で、見て楽しめ、味も最高で、どれも美味しく頂きました 露天風呂も内風呂も源泉掛け流しで贅沢な一時でした!

奈良のトライゲッター

とても良いお宿でした

とても良いお宿でした。 食事も良く、特にご飯が美味しかったです。 お風呂も無料で貸切風呂が借りられ、風呂上がりにレモングラスやコーヒーも無料で頂ける。 また、無料で家族写真を撮って頂き、宿泊者に有り難いサービスでした。 荷物も駐車場から部屋まで運んで頂き、誠に有難うございました。

期待以上の旅館

黒川温泉のお湯は素晴らしいですね。 熱いのですが直ぐに慣れて、「いいお湯〜」と声に出てしまうくらい気持ちが良かったです。肩の関節が痛いのですが、痛みが随分和らぎました。 旅館の雰囲気もお部屋もお食事もスタッフの方の接客も、すべて期待を超えて大満足でした。 本当にお世話になりました。 ありがとうございました。

いけいけあっくん

最高!

スタッフも料理もよかったです。冬にまた泊まりに行きます。

ささ2

自然の中で温泉に入り、美味しいご飯をいただいて最高の時間を過ごしました。

まだおまだこ

ぜひリピートします!

宿泊時はあいにくの雨でしたが、到着時から濡れないよう配慮いただいたり、お風呂へ行くために外に出ると長靴の準備等のお声かけなどきめ細やかなサービスをしていただけました。 お食事もすべて手作りで美味しく、大変満足しております。 お部屋の清掃も行き届いており,雰囲気もとても落ち着きがあります。 スタッフの方も皆様笑顔で丁寧に対応いただき最後まで気持ちの良い時間を過ごせました。 またぜひ利用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

まりまぴ

自然に溶け込むお宿

離れのねむの木に宿泊させていただきました。 静かな森の中にお部屋があり、内湯、露天風呂とゆっくり楽しむことができました。 貸切露天風呂も、2つ堪能し、贅沢な時間を過ごしました。お料理も1つ1つがとても美味しく、スタッフの皆さんも気さくに話しかけてくださいました。 夕食後の湯あかりの送迎サービスも助かりました。 黒川温泉の中でも山河さんにして本当に良かったです。

*さくら*

温泉、お食事、接客共に素晴らしい

貸切の家族風呂が3種類あり、空いていれば何度でも使える。 共同の内湯はこぢんまりとしており、5人くらい入れば満員と言った感じ。(女湯は洗い場が2つのみ) 一方、露天は非常に広々としていて開放的。(洗い場は無し) お食事はどれも美味しく、絶品でした。 夕食の量は控えめで、私たちは腹八分目くらい。 他の旅館は夕食が多すぎて、食後しばらく身動きが取れなくなりますが こちらは程よい量なので適度に休憩したらすぐお風呂に向かえるのが良かったです。 お年寄りにもちょうどいい量だと思います。 量より質と言った感じです。 今回、真冬の宿泊でしたが相当寒いです。 雪国育ちで寒さには慣れていますが、お風呂がすべて屋外に点在しているのと 家族風呂の脱衣所には暖房がないため、温泉で温まっても部屋に戻る頃には凍えています。 普通に気温がマイナスでした。 寒いのが苦手、体調に不安がある方は宿泊時期をよく検討するべきかと思います。 お部屋は築年数相応です。 外は非常に寒いですが、エアコンがちゃんと効くので思ったほど部屋は寒くなかったです。 スタッフさんの対応もよく良い滞在になりました。

mumu1965

ゆっくり温泉

誕生日祝で宿泊 お出迎え お茶とお菓子をロビーで頂き 館内説明 家族湯を予約して むくの木のお部屋へ 少し古い感じはあるが きちんと清掃してあり気持ちの良いお部屋 テラス 内風呂 露天風呂があり 川沿いなので景色も綺麗 寒い日でしたが 床暖房もあり快適なお部屋 温泉は少し熱めです ご飯は一つ一つ運ばれてき どれも美味しく 量も丁度良かったです 主人は色んなお酒があったので飲み比べしていました 従業員さんも声掛けして頂き 気持ちの良い感じでした お部屋にあるエスプレッソマシンで食後のコーヒー 川音を聞きながらゆっくり過ごせました また、訪れたい場所です

ささのぽてと

ゆったり時間が過ぎる癒しの宿

町から外れているので中心街をうろつくことはなかなか難しいですがその分ゆったり過ごせます。 食事は工夫され大変おいしくいただきました。 家族ぶろは一番に行ったので湯船の上が厚く下が冷たくかき混ぜるとぬるくてなかなかでれませんでした。 どのお風呂も温泉としては温めでしたがゆっくりは入れました。

bluestar

とても良い旅館でした。

馬刺しが美味しく感動的でした。 また熊本旅行の際は利用させて頂きたいです。