深山荘高見屋 みやまそうたかみや 山形県/蔵王温泉
 [全18室]   温泉 蔵王温泉
旅行肉好きだいちゃん111111 さんの感想 投稿日:2021/10/18
離れの雛倉に泊まりました。
設備が古いのは仕方ないですが、室内壁にクモの巣が三ケ所に張っていて驚きました。
部屋に露天風呂が付いているので選んだのですが、大風呂と違って湯冷ましが足りないため、熱すぎてつかれません。
また、タオルはゴワゴワではっきり言って
雑巾レベル
コーヒーもインスタントで一泊十万取る宿とは思えないレベルです。
食事はいわゆる古いものでした。
もし半額くらいの価格なら納得ですが、費用に見合いません。
一休でこれまで訪れた宿ですと、同価格以上では大抵満足しますし、口コミしたこともなかったのですが、こちらは残念でした。
蔵王温泉の泉質は素晴らしく、源泉掛け流しは良いです。
スタッフの接客も良かったので、星二つとさせていただきます。
宿泊日2021/10/16
部屋【離れ・雛蔵】 温泉露天風呂付き特別室 110平米(和洋室)(110平米)
宿泊プラン 【ラグジュアリーステイ】~離れの別邸「雛蔵」に泊まる贅沢な時間~
SRN さんの感想 投稿日:2021/10/08
お世話になりました。昔からある古い温泉宿と言った雰囲気で、非常に趣ある佇まいと思います。ただそれもあってか旅館の前にある長い石段をはじめ、また棟が幾つか繋がっているようで旅館の中にも多くの階段があり方向感覚が良くない方は高確率で迷うかもしれません。
お部屋についている風呂は温泉ではありませんでしたが全体的に御簾に覆われていて景観はよくありません。部屋からの景観も土手が目の前で良くなく、外の非常扉は朽ちてボロボロです。部屋も長く使われていなかったのか黴臭く、温泉の硫黄臭と相まって嗅覚が敏感な人はかなり辛いかもしれません。
あと接客自体は悪くないのですが部屋に行くまでに各温泉の特徴などを立ったまま延々と語るのは如何なものでしょうか。きっと自慢の温泉でその由来や構造に誇りを持っていらっしゃるからなのでしょうがお客さんとしては疲れているので余程温泉に興味のある方以外はそんな事よりも部屋に早く行きたいという考えが強いと思います。詳細が書かれている紙を館内や部屋に置くなりなどして対応をしてもよいかと思います。後は部屋の在る女将さんからの書面も、印刷ではなくせめて泊るお客さんの名字だけでも手書きで書かれるなどすると大分印象が違うと思います。
ただ食事処にいらした接客の方の対応は大変すばらしく、心遣いともども本当に感謝しております。その方々の対応を入れて星は4とさせていただきました。温泉も蔵王温泉と言った風情があり、お湯の具合もよろしかったので上記の通り部屋の状況や接遇が変わればまた違うのではないかと思うのですが。
長い歴史を重んじることは素晴らしく、全てが最近の流行にあったものとなることはありませんがもう少しだけ歩み寄りと言うかアップデートがあったらよかった。そんな旅館でした。
宿泊日2021/10/01
部屋【離庵山水】 露天風呂付き客室 次の間付き和室 51平米以上(和室)(51平米)
宿泊プラン 【スイートプラン】~露天風呂付き客室「離庵山水」に泊まる上質な滞在~
もっぴ~ さんの感想 投稿日:2021/10/07
古き良き素敵な旅館でした。お初山形でしたので老舗の御宿に宿泊したく早くから予約してました。そのせいか口コミを見過ぎて心配もありましたが取り越し苦労でした。事前のメールにも丁寧に対応頂き、現地に伺うと偶然駐車場に辿り着いたら、丁度お待ち頂いてて嫌な顔ひとつせず重たい女性用スーツケース2個+旦那の大きなバック+細かい荷物まで軽々とお持ちいただいて、チェックアウトまで本当にきめ細やかな対応でした。ここの男性スタッフさん食事配膳のスタッフさん、わたくしども連休があれば遠近色んな御宿へ行ってますがかなりレベルの高い心からのおもてなしを感じました。少し遠い距離ですが、この居心地よさにまた伺いたくなる御宿です。少し湿気が籠ったなと世間話程度に話したら、洗面台とクローゼットの間に空気清浄機をもう一台入れて下さったり、出掛ける先を告げると細かなアドバイスをさらっと丁寧に教えてくれたり、良い距離感でのやり取りに家族一同大満足でした。何より食事がとても美味しかった。連泊でしたのであまり期待してなかったのですが(苦笑)、毎々夕食だけでなく朝食も工夫されてて、いったい何泊すると同じものがでるの?とスタッフさんに聞いたくらいです(笑)温泉も硫黄系は匂いがキツイのですが、後々衣服や体に匂いがつくこともなく。風情感じる古くからある落ち着いたお風呂、石風呂と檜風呂が交互に入れ替わるお風呂、そして人目を気にすることなく入れる貸切風呂、お部屋での滑らかな地下水汲み上げの露天風呂、どれも特色があって温泉好きにはたまりませんでした。あっ家族で系列ホテルのお風呂にも行きました。温泉三昧、最高。24時間入浴可ですがスタッフの方に聞くと「チェックアウトからチェックインの合間にお客様の邪魔にならない様に掃除してるんです」と。それに、湯の花加減や汚れ具合で貸切風呂の湯を全替下さったり(貸切風呂、前回入ったときは白濁だったのに次入った時は透明に近かったので不思議に思い聞いてみた)客に見えない配慮がお風呂だけでなく随所に感じられました。聞けば聞くほど配慮ある御宿です。石段がきついや通路が長いという口コミもありましたが、大きなホテルや出入り口まで長い旅館はこの御宿よりもっと大変です。実際に行って泊まってみて良さを感じた御宿でした。何より偶然、祖母の名前と同じ「あやめ」に泊まれて嬉しかったです。この度はお世話になりました。
宿泊日2021/09/23
アイドク さんの感想 投稿日:2021/08/17
山奥の古式ゆかしい温泉旅館、見かけも古くて最初はあまり期待していなかったのですが、駐車場がわからずに、電話でたずねた対応も丁寧で、荷物をもって運んでくださいました。他のスタッフの教育もいきとどいており、親切丁寧に対応していただき、ましてやお料理がとても美味しかったです。ずいぶんいろいろな高級宿を経験しておりますが、ここの料理は、最上級のひとつでした。

欠点は駐車場がない(わかりにくい)ことくらいで、他は欠点が無く、旅慣れた辛口の当方ですが、久しぶりに満点をつけさせていただきました。
宿泊日2021/08/13
部屋【当館基本】 ベッド付き和風客室 30平米以上(和洋室)(29平米)
宿泊プラン 【夏の美食プラン】~厳選食材と美酒を堪能、優雅な夏の滞在~<蔵王牛×鰻×夏食材>えらべる地酒特典
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/13
まるまるミント さんの感想 投稿日:2021/08/11
老舗の風格のある何処か懐かしい感じの旅館でした。スタッフの方が一生懸命もてなしてくれる感じが伝わってきました。設備は古い感じですが、お風呂のお湯、お食事は素晴らしいものでした。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から当館にお越し頂き、誠にありがとうございました。
ご満足して頂きましたご様子にて、私どもも大変嬉しく感じております。当館で一番歴史のある建物は、明治時代の末期から大正時代の初期に建造されました木造和風三階建てでございます。
創業以来ご利用頂いている源泉「長寿の湯」と共に、この建屋を維持し守り続けていく所存でございます。
また時代に合わせて変化させていく要素も多々有り、伝統をつなぎながら柔軟な発想で対応していく事も大切だと感じております。
蔵王温泉は四季折々に異なる魅力を発見できる通年型のリゾート地でございます。
またお目にかかれる事を楽しみにしております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。

深山荘高見屋
宿泊日2021/08/09
宿泊プラン 【やまがた県民応援割】スタンダード10%OFF!蔵王牛ステーキ付「華の会席膳」
わた_ちゃん さんの感想 投稿日:2021/08/07
総評
2名6万円(夕朝付き)に宿泊。時期的にもGoToなし。設備・スタッフの質ともに料金に見合わず。非常に不快で、全くお勧めできません。

客室
ビビった。6万円で泊まる一泊の部屋、ゴザ敷です。ゴザの下の畳は古く、網戸には穴。この辺はスタッフがよく口にする「なにせ古い宿なので・・・」は通用しない。前の宿泊者?髪の毛は30本ほど確認できました。コンセントも使用想定される場所にはなく、非常に使いづらい。

接客
宿泊中に一番びっくり。客用の風呂に先客いると思ったら、案内されたスタッフだった!!!仏頂面でこちらを見向きもせず(もちろん挨拶もなし)。福利厚生がずいぶんしっかりしてるんですね。私を見てそそくさとあがるわけでもなく、ゆったりと洗髪・洗体を慣れた感じでこなしています。
何度も言うけど6万円払ってこれかよ。私はしっかり入湯税も請求されたんだけど、スタッフの方々も毎日入湯税支払い大変ですね。

温泉
普通の蔵王温泉 強酸性。上のスタッフと会ったことに衝撃すぎて、全く楽しめず。

施設
上にも書いたけど「なにせ古い宿なので・・・」が口癖の皆様。古くてもしっかり手入れのされた趣のある宿とはかけ離れ、至る所の手入れがされていない宿に感じました。一応消防法違反で、非常灯ついていない箇所が(そんなに巡り歩いたわけではないのに)2箇所ありました。電球切れも古い宿だから仕方ないかもしれませんね。

食事
宿泊中に唯一満足。質が良かったし、食事中のスタッフはかなりテキパキ仕事されていたので、旅行中の良い思い出になりました。とはいえ一泊6万円だし。値段なりかもしれません。

できれば星1つもつけたくないけど、システム上仕方がない。ボーナスで星1つ差し上げます。1h早めのチェックイン・1h遅めのチェックアウトがついたプランだったけど、しっかり活用せずに帰宅。

スタッフの福利厚生をしっかりしたいのであれば近くの共同浴場のチケットを職員で使用すれば良いのではないでしょうか。権利・費用面から難しいのであれば、すべての風呂を24h利用できる体制を見直し、(どこか1つでも)11時から翌5時までクローズ・その間は清掃兼職員が利用できるなど。せっかく6万円を払って宿泊したのは仏頂面の職員と一緒に入浴することが目的ではありません。宿自慢の点は全く発見できずに帰りました。
施設からの返信わた ちゃん 様

この度は数ある旅館の中から当館にお越し頂きありがとうございました。
しかしながらご期待に添うことが出来ませんでした事、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
従業員の態度、対応についてご不快な思いを持たれました事、弁解の余地もなくお恥ずかしい限りです。本人に申し伝え厳しく指導致しました。至らなさに恥じております。
客室内設備につきましても、早急に改善策を講じお客様にご満足頂けるよう努めて参る所存でございます。
今回のご指摘を真摯に受け止め深く反省しております。本当に申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

深山荘高見屋
宿泊日2021/07/31
hakusandesu さんの感想 投稿日:2021/07/23
入り口まで石段があるとは聞いていた。しかし案内された部屋に行くには、急傾斜の階段を登る必要があり80歳を超えている身体が悲鳴を上げた。部屋のブラインドは窓の半分だけで、カーテンは無い。冷房機は置かれていたがエアコンとは別物で、機能は弱く騒音だけは強い。「貸し切り風呂」の温度は高温で入れない。風呂を薄めようにも水道水を入れる方法がない。やっとスズメの行水でなんとか入ったが、期待した温泉にゆっくり浸かると言うにはほど遠いものだった。ベッドのマットレスはいくつかのスプリングは壊れていて凸凹がひどい。ブラインドが半分だけで夜明けとともに部屋は明るくなり、冷房機の騒音にマットレスの凸凹と、ゆっくり睡眠するというにはほど遠いものだった。普段は温泉に4,5回は入る連れ合いは、階段が恐ろしくて結局「貸し切り風呂」に一回だけで、あとは部屋の狭い浴槽で済ませていた。お年寄りにはお勧めできない事、案内に明記すべきだろう。今をときめく「高見屋グループ」の旗艦店を期待していたのだが、残念。
施設からの返信hakusandesu 様

この度は数ある旅館の中から当館にお越し頂き、ありがとうございました。
しかしながらご期待に添えませんでした事、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。館内にエレベーターが設置されておらず、階段と廊下での移動となる点が事前にお知らせ不充分でございました。
大変失礼を致しました。
また客室内の設備に関してもご不快な思いをされました点、早々に改善したところです。
温泉に関しましては1日に4回以上の温度測定を実施し、浴槽への源泉流入量を調整して41℃から43℃を保持しておりますが、貸切風呂へシャワーの水を加水できる方法をご説明なかったことを深く反省しております。申し訳ございませんでした。
お客様からのご指摘を重く受け止め、真摯に対応して参る所存でございます。
ご指摘頂きありがとうございました。

深山荘
宿泊日2021/07/19
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】~ポイント最大10倍~希少な蔵王牛がメイン「華の会席膳」/期間限定開催!
連泊 さんの感想 投稿日:2021/07/08
お風呂の湯、風情、食事、星5です 客室等の設備は古さはあったものの清潔感有 駐車場が狭く脱輪しそうなところが改善点かな 私は問題ありませんが運転に慣れてない人だとどうかなって感じでした
宿泊日2021/07/04
部屋【お一人様専用】 和風客室 10畳 25平米(和室)(25平米)
宿泊プラン 【一人旅プラン】~お一人様で自由で気ままな旅を~専用和室でゆったり+華の会席膳+蔵王湯めぐり付
じょびじょば さんの感想 投稿日:2021/05/06
客室 4名一室で予約したところ、次の間付きのホテルでいうところのスイートルーム、あるいはコネクティングルームに相当するお部屋にご案内いただきました。高見屋の名前の如く蔵王温泉街を高見から見下ろすことのできるお部屋でした。
接客 駐車場から部屋まで重い荷物を運んでくださり丁寧です。他の旅館ですといわゆる女将と呼ばれる女性が玄関でお出迎えなのだと思いますがそれが無かったのが意外でした。女将は多分後で外湯のチケットを貰うときに対応していただいた女性だと思いますが、悪い意味で女将っぽくなかったです。女将は経営者であると同時に接客業なのですからあの態度は良くないと思います。詳細の記載は避けます。
温泉 phが2くらいの酸性のお湯で、硫黄を主成分とする湯の花も濃くいかにも温泉という感じのお湯です。また2箇所、それぞれ男女なので四つある浴場は大正や昭和の風情があります。24時間いつでも入れるのが利点ですが、多分清掃ができないので湯の花による木材やサッシの劣化があります。昔の温泉っぽくはあります。温度は高いです。
食事 美味しいです。ただ食事を目的に泊まる宿ではありません。

総合 一休のダイアモンド特典でアーリーチェックイン、レイトチェックアウトができるのが良いです。昨日一休コンシェルジュがお勧めする5軒の宿のメールをいただきましたが、その中にこのお宿が入っていました。しかし残念ながら旅慣れた人にお勧めする全国から選りすぐりの宿のクオリティではないです。今の時代、これだけのお宿を経営して維持するのはとても大変なことはよく分かりますが、老舗として受け継いだ伝統という財産を他の形で、多分合理化とか大規模経営という形以外で、守っていかれた方が結局は長続きするのだと思います。
宿泊日2021/05/04
宿泊プラン 【スタンダードプラン】~300年の趣きと、名湯に寛ぐ時間~希少な蔵王牛がメイン「華の会席膳」
金山寺 さんの感想 投稿日:2021/05/06
歴史と重厚感を感じる伝統のある建物でした。湯治場を思わせる佇まいは旅の気分を盛り上げてくれます。
シャツについた硫黄の匂いがいつまでも旅の余韻を残してくれました。
宿泊日2021/05/03
ほていれのん さんの感想 投稿日:2021/05/05
温泉情緒があり、風呂、料理も最高でした。
また蔵王牛&米沢牛のしゃぶすき食べに行きます!!
宿泊日2021/05/01
chikachikamoon さんの感想 投稿日:2021/03/16
6年程前に宿泊して、お湯がとても良かったのでリピートさせて頂きました。食事処などリニューアルされてさらに良い雰囲気になっていました。お食事の内容もサービスも良かったです。魅力はやはり硫黄臭たっぷりの源泉掛け流し!何度も入らせて頂き大満足です。
主人の誕生日で伺いましたが、家族写真をフレームに入れてプレゼントして下さり、とても嬉しかったです。お部屋や廊下にさりげなく飾られてあるエルメスのスカーフが素敵な絵画の様で、また古いお道具やお雛様などの展示も素敵でした。階段の上り降りが多いのでよい運動になります(笑)。浴衣が一人2着ご準備頂けるのも嬉しいです。個人的な欲を言わせて頂くと、入浴後、睡眠時はそのままの浴衣でもいいですが、お食事の際の浴衣は少し素敵な柄の物を着たいなぁなんて欲張りなことを思ってしまいました。。。
温泉もお食事もサービスもとても良いので、また行きたいお宿です。
施設からの返信この旅は数ある旅館よりお二人の記念すべき大切な時間を高見屋でお過ごし頂きましたこと、また6年前にもお越し頂きました事、重ねて心より感謝申し上げます。
頂いたお言葉を大切に今後ともお客様に喜んで頂けますよう努めて参りますので何卒宜しくお願い申し上げます。

宿泊日2021/03/13
toyo8 さんの感想 投稿日:2021/01/04
息子と2人で泊まりました。歴史のある建物の割には、とても良く維持されているなと感じました。
そういった感じを味わいたい方であれば最高だと思います。
しかしながら、この時期お部屋の暖房の効きにくさや古さを感じるところもあります。
旅館の職員の方々はとても親切で、ハードの部分をソフトしっかりとカバーされていて、泊まってよかったなって感想です。
グループでホテルや旅館があるそうなので、他の施設も利用してみたいと思いました。
良い宿でございました。
宿泊日2021/01/02
nobu_zi さんの感想 投稿日:2020/12/30
蔵王にあるお宿の中では個人的に一番落ち着く場所だったので再訪させていただきました。
部屋数の割にお風呂に余裕のあるせいか、お隣の有名旅館ほど浴室が混雑することもなくコロナ禍の中でも安心して滞在することができました。
是非またお邪魔させていただきます。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から当館にお越しいただき誠にありがとうございました。
また嬉しいお言葉もありがとうございます。

コロナ禍でお客様にもご協力いただきながら、
どうしたら安心・安全にゆったりとお過ごし頂けるかを日々考えてお客様をお出迎えいたしております。

源泉かけ流しの強酸性の硫黄は、身体の芯から温めてくれ
心身ともにリラックスすることが出来るので、
ぜひまたお越しいただき日々の疲れを癒して頂けたらと思います。

季節柄どうかお身体ご自愛くださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/20
アーネストとセレスティーヌ さんの感想 投稿日:2020/12/17
12月の予想外の雪で温泉情緒が溢れ、最高の雪景色、いい風呂、美味しいお料理でした。
部屋の暖房が効かなくて、ずっと寒い思いしたのが残念でした。これからの季節柄、暖房設備改めて頂ければ星5です。

今年は寒波が来ており、去年に比べて早い時期から
雪の蔵王の景色をご覧いただけて何よりでございます。
蔵王の雪質はパウダースノーと言われてサラサラしているので、
スキーやスノーボードの際は転んでも痛くないほどです。

お部屋の暖房に関しまして、大変申し訳ございませんでした。
館内の設備に関して今一度再確認し、
今後お出迎えするお客様の為の貴重なご意見とさせて頂けたらと思います。

また寒波が来ているとの事ですので、
どうかお身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/12/15
宿泊プラン 【夕食グレードアップ】~希少な霜降りの「蔵王牛」を堪能する「すきしゃぶ鍋」~
ひひおやじ さんの感想 投稿日:2020/11/14
とにかく広い。
家内と2人で宿泊したが、相手が何処にいるか探すのが大変なくらい広い。
部屋数にして6部屋。トイレは4か所。ベットルームが1階と2階にあり、
キッチンも付いている。おまけに20畳位の大広間がある。
10人くらいでパーティーをしても広すぎるくらい。
蔵を改造した一軒家全部を独占できる感じです。
食事は、別室で食べるが、ごく一般的な感じ。
好きしゃぶ鍋がナカナカい良い。しかし熱いべきである料理が凡てぬるい。
帰りに、高見屋が経営している、資料美術館わらべの里によってみたが、学芸員の女性がいて丁寧な対応をしてくれ、とても良い時間を過ごすことができた。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から当館にお越し頂き、
またお忙しい中感想を投稿して頂き誠にありがとうございます。

お泊り頂いたお部屋は、ご家族でもお泊り頂けるサイズ感がございますので、非日常を味わえる造りとなっております。

蔵王温泉は強酸性の硫黄泉の為、配管などもすぐにダメになってしまうので、各部屋に源泉を引くことが難しいのですが、
雛蔵だけは蔵王温泉で唯一客室に源泉かけ流しのお風呂が付いたお部屋でございます。
※テレビなどの家電製品も1年持たずして壊れてしまう程硫黄が強い温泉でございます。

お食事に関しまして、すきしゃぶ鍋はお客様の声から生まれた鍋で、当館オリジナルのお鍋でございます。
一度で2つのお鍋を楽しめるので大変ご好評いただいております。

頂いたお言葉を真摯に受け止め、
熱いものは熱く、冷たいものは冷たくお料理を提供できるようオペレーションの改善を徹底して参りたいと思いますので
今後ともよろしくお願いいたします。

童の里の見学もありがとうございます。
今年入った新入社員ですが、勉強熱心に日々頑張っているのでそのお言葉は大変嬉しく思います。

またお越し頂ける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
寒さが深まって参りましたので、どうかご自愛くださいませ。

宿泊日2020/11/12
m.mee さんの感想 投稿日:2020/11/08
今回初めてお邪魔しました。
記念日の旅行とお伝えしたところ、スタッフの皆様に温かいおもてなしを頂きました。
温泉、お料理とも満足です。
ワガママを言わせて頂くと、格式の高いお宿でしたので、アメニティとお部屋に用意して下さったコーヒーやお茶菓子も、もう少しグレードアップして頂けたら…などと感じました。
コロナの影響もあり、ウエルカムサービスも簡略化されておりちょっぴり残念でした。
されど、晩秋の紅葉を感じる事が出来、ゆったりした時間を過ごせました。
また違う季節に訪れてみたいです。
施設からの返信この度は数ある宿の中から記念すべき良き日に
当館にお越し誠にありがとうございました。

当館は館内に自家源泉を持っており、
源泉かけながしの温泉を300年以上守り続けております。

お料理も調理長が1品1品こだわってご提供させていただいているので、お褒めのお言葉を頂けて大変嬉しく思います。

頂いたお言葉を参考にさせて頂けたらと思います。
ウェルカムサービスに関しましては、
コロナ禍ですのでなるべく接触する回数を減らす為、
またお客様がお部屋でゆっくり過ごしていただけるよう山形県産のフルーツを使ったジュースをご用意させていただくように変更させていただいております。

蔵王は四季によって異なった楽しみがある温泉場ですので、
是非また違う季節にお越し頂けたらと思います。

寒さが深まって参りましたので、どうかご自愛くださいませ。

宿泊日2020/11/06
宿泊プラン 【秋の美食プラン】~厳選食材と美酒を堪能、優雅な秋の滞在~「オータムセール/地酒特典付き」
Michiko S さんの感想 投稿日:2020/10/12
今回、山形県内で4か所の宿に泊まりましたので、色々思うところがありました。気が付いたことを以下に列挙致します。
1)客室は一般的な温泉旅館です。
2)温泉は大変良かったですが、個人的には熱かったです。山形県の温泉全てが私には熱くて、長湯できなかったのが残念でした。
3)お食事は素晴らしかったです。一人客は出入口近くの席でゆっくりできなかった、とどなたかが口コミされていましたが、私はむしろその隅っこ感が快適でした。ただ、温泉旅館特有のお献立で、固形燃料に火をつけてお鍋を温めたり、お肉を焼いたりで、室内は煙もうもうで髪の毛などが臭くなります。換気をどうにかできないのでしょうか。
4)枕元にメッセージがあったり、女将さんの心遣いは感じられましたが、実際にお会いしたのはチェックアウトのわずかな時間だけでした。
5)スタッフの方々の教育は行き届いていました。
6)駐車場が全くわからず、挙句近くには車を停められず、お迎えに来ていただき荷物を持ってくださいましたが、ちょっと不便でした。
7)同じ系列の「たかみや 瑠璃倶楽リゾート」のコロナ対策が、最も徹底していました(すみません、瑠璃倶楽の口コミで書き忘れましたので、こちらで書かせていただきます)。感心しました。
8)うまく表現できませんが、お値段通りのお宿です。階段の多さから足に問題がなければ、おすすめ致します。

蔵王温泉は強酸性(PH1.2)の硫黄泉のため
実際の温度より熱く感じやすい特徴の泉質です。
当館のお湯はお水も一切加えず源泉かけ流しの温泉ですので、
その日によって温度が変動しやすいですが、
次回お越しいただけた際にはゆっくりご入浴頂けるよう
今以上に細かく温度チェックを行いたいと思います。

お食事会場の換気の件につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。今一度検討させていただけたらと思います。

蔵王温泉は昔ながらの小路が沢山あり、
カーナビゲーションにうまく表示されない事が多く
お客様にはご足労をおかけしてしまい申し分けございませんでした。
当館にお越しの際は「蔵王温泉バスターミナル」を目指してお越しいただき、そちらからお電話頂けると大変スムーズにご案内ができますので、その旨をホームページなどにより分かり易く提示していきたいと思います。

同じグループ施設の「瑠璃倶楽リゾート」へのご宿泊、
またお褒めのお言葉もありがとうございました。
瑠璃倶楽リゾートの者にも、
いただいたお言葉を共有せて頂きたいと存じます。

頂いたご意見を基に日々精進して参りますので、
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/08
アガスnb さんの感想 投稿日:2020/09/24
宿泊する施設等は、事前にネットで確認できましたのでほぼ満足でした。ただし食事については、食事内容ではなく食事をする場所が非常に不満足でした、宿側より食事時間を遅めにして欲しいとの要望があり了解をしましたが、食事場所は出入口のすぐ横 1mも離れておらず、ゆっくりと食事が出来ませんでした(朝夕)。一人旅に対してはあまり歓迎していないという印象を持ちました。

当館でゆっくりして頂けたとの事大変嬉しく思います。

お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。
お食事会場につきまして、頂いたお言葉を受け止め早急に改善策と致しまして、お食事会場のお席の配置や、
お客様をお呼びするタイミングの再度見直しを行わせていただきました。

またお越しいただいた際に心より満足して頂けるよう、
日々精進して参りますので、
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

季節の変わり目、どうかご自愛くださいませ。

宿泊日2020/09/16
蔵王はなこ さんの感想 投稿日:2020/09/21
係の方の接客はすばらしい。駐車場案内、館内説明、食事のサービス、すべてにおいてお客様目線に立った言葉、姿勢で大変気持ちよく過ごすことができた。
しかし、お風呂の施設については苦情を申し上げたい。大浴場の露天風呂と2つある貸切風呂の1つがチェックインの際に初めて使えないと告げられた。故障が理由とのことだったが、当日の故障発生ではないとのこと。すぐに修理できない事情があるとしたら、あらかじめ予約者には連絡して理解、了承を得るべきものでは?宿泊日の数日前に駐車場の件で電話連絡したにもかかわらず、その時にも一言も触れられず。たくさんある温泉を満喫したくて行ったのに、お風呂の2つが使えず、事前の説明もなく、料金は満額取られて騙されたような思いだった。広告内容に相違があるなら、予約者に事前に伝える誠実さはサービス業には不可欠だと思う。係の方のサービスが良くても後味が悪い旅行になった。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から
当館にお越しいただき誠にありがとうございました。

接客のお褒めのお言葉大変嬉しく思います。
当館は温泉街の一番高台に位置しており、
お客様にはご足労お掛けしますがお越しいただいたお客様には少しでもお客様目線に立った接客を心掛けております。

ご滞在中の温泉に関しまして、
当旅館の対応により不快な思いを抱かせてしまう事となり
誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

数日前にお電話頂いた際に事前に説明させて頂けたのなら
蔵王はなこ様が少しでも不快な思いをされなかったと存じます。

今一度この様な事態が発生した際の対応の仕方を改め直して、
この様な事を起こさぬよう善処致します。

まだまだ至らぬ点はございますが、
これからもお客様にご満足いただける良い旅館を目指して参りますので、今回の件につきましてはどうかご了承いただきますよう
何卒お願い申し上げます。

ご多忙の中、ご感想をお寄せいただき
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ケン37 さんの感想 投稿日:2020/09/12
GO TOトラベルを利用して宿泊しました。まずスタッフの方の対応が皆さん素晴らしかったです。ちゃんと教育されていると思いました。温泉も内湯、露天共に24時間入れるし、適温で気持ちよかったです。夕飯、朝食共に美味しかったです。ご飯はとても美味しくておかわりしました。今まで最高のご飯でした。次回も泊まりに行きます。その時はまたご飯おかわりします。
施設からの返信この度は数ある宿の中から当館にお越し頂きまして、ありがとうございました。ご満足頂きましたご様子、従業員一同、大変嬉しく思います。当館の温泉は源泉の流入量のみで温度管理をしております。
気温によってお湯の冷める速度が変わってきますので、40℃~42℃の適温に保たれるよう努めております。
またお食事につきましては、地元の素材を活かしながら季節を感じて頂ける事を大事にしております。
和食懐石ですと、お食事は最後にお椀、香の物と一緒に供される事が多いのですが、当館は美味しいお米をを沢山召し上がって頂きたいので、いつでもお客様のお好きなタイミングでお持ちしております。
「半分ぐらい」とか「二口分」などオーダーは自由自在でございます(お褒めのお言葉に小さくガッツポーズ)。
またお会いできることを心待ちにしております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2020/09/09
Tak@Tak さんの感想 投稿日:2020/08/18
コロナ対策も行き届いていて、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。ありがとうございました。
また、夕食の際は、温泉の歴史やワイン、日本酒など多岐に渡るお話を伺うことができ、食事を楽しみながらの心地よいひと時でした。(メガネをかけた給仕の男性の方でした。お名前がわからず失礼いたします)
次は樹氷の季節に伺いたいと思います。
施設からの返信Tak@Tak 様

この度は数ある旅館の中から当館にお越しいただき、
 またお忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとう
 ございます。
 ご満足いただいたご様子で、私どもも大変嬉しく存じます。
 時節柄、通常のサービスを一部変更しての接客ではござい
 ますが、お客様にお喜び頂ける空間造りに努めております。
 蔵王温泉は四季折々に異なる魅力を有する、通年型の
 リゾート地でございます。
 またお目にかかれる事を、心待ちにしております。
 残暑の厳しい中、どうぞご自愛くださいませ。

宿泊日2020/08/16
たこたこたっち さんの感想 投稿日:2020/04/08
コロナウイルス騒動のせいか、宿泊客が少なく静かでゆったりと気ままに宿泊することが出来て、とても満足した旅行となりました。
今回の宿泊で一番良かった思い出は、温泉のお湯が素晴らしかったことと、料理が私たち老夫婦に合う内容で質量ともに最適だったことです。
ただ、山の斜面に立っている古い木造の建物のせいか、老舗旅館の歴史的風情を感じましたが、階段が多く廊下が迷路のようになっていて、移動に苦労しました。
旅館の案内人の方からは、いろいろと話題豊富な会話で私たちを楽しませて頂き、旅の思い出に花を添えて下さり感謝しております。
施設からの返信たこたこたっち 様

この度は、深山荘高見屋にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。またたくさんのお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。蔵王温泉も他の温泉地同様に昨今のコロナウイルスの影響があり、例年に比べますと非常にお客様が少なくなっている現状が続いております。
たこたこたっち様もこのような時節柄ではございますが、是非お体をご自愛くださいませ。
蔵王温泉は四季の色合いが非常に豊かで景色が全く変わってまいります。
またお越しいただけることを従業員一同心よりお待ちしております。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

予約担当 鈴木
宿泊日2020/04/04
宿泊プラン 【セレクションセール】~ポイント最大10倍~希少な蔵王牛がメイン「華の会席膳」/期間限定開催!
Mi-mi-ko さんの感想 投稿日:2020/03/07
源泉掛け流しの温泉は全て最高でした。お食事も丁寧に作ってあり、蔵王牛もとても美味しかったです。お米も(つや姫?)おかわりしたほどです。
何より、男性スタッフの方々の対応が素晴らしかったです。老舗旅行の名に恥じない、素晴らしい旅館でした。
また絶対に再訪したくなる旅館です。
施設からの返信この度は、深山荘高見屋にご来館をいただきまして誠にありがとうございました。

当館の温泉は今年で305年先祖代々守り続けている自慢の温泉でございます。
(蔵王の温泉は全国で2番目に酸が強い強酸性の硫黄泉でございます)
日ごろの疲れを少しでも癒すことが出来たのであれば幸いでございます。

蔵王牛はあまり市場に出回っていない希少価値の高いお肉で、
赤身が多いのが特徴ですがとても柔らかく、さっぱりとしたお肉でございます。
当館でご提供している「はえぬき米」とも相性抜群でございます。

お褒めのお言葉ありがとうございます。
またお越しいただいた際に、新たな感動を味わっていただけるように、従業員一同日々勉強して参りたいと思います。

またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目、どうかご自愛くださいませ。

宿泊日2020/02/28
T_K_CHIN さんの感想 投稿日:2020/03/04
スタッフの方々全員のホスピタリティに感激しました。歴史のある宿なのでそれなりに古さは感じましたが、それをカバーする気配りが垣間見られました。樹氷のライトアップを見に行く時もロープウェイ乗り場まで送ってくださって、カイロまで頂きとても心温まりました。食事の際は邪魔にならない程度にとても親切に料理の解説をしてくださったり、足りない物にすぐに気付いて持ってきてくださったり、帰りもバス乗り場まで送ってくれる道すがらでも、困っている外国のお客に英語で親切にお声がけしてる姿を見たりと、とても親切丁寧に対応してくれているなと感じました。風呂も二種類ありましたが、混んでいなくて、趣のある素敵な風呂でした。是非また遊びに行きたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信T_K_CHIN 様

またお褒めのお言葉も頂けて大変うれしく思います。

蔵王のシンボルでもある樹氷も今年は小さいながらも、ライトアップをすると幻想的な世界をお楽しみいただけ、普段味わうことのできないマイナスの気温を体験できるのでお客様からは大変好評いただいております。

当館のお風呂は305年前より先祖代々守り続けている温泉でございます。強酸性の硫黄は金属類は黒く変色してしまう泉質ですが、昔から皮膚病の治療に使われており別名「美肌の湯」とも言われておりますので、また是非お越しいただき日ごろの疲れを癒していただけたらと思います。

またお会いできる日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/28
宿泊プラン <早期割/14日前>【事前カード決済プラン】~早期予約でスタンダードプランを最大2,000円OFF~
さとことさ さんの感想 投稿日:2020/02/02
ベッドルームが2階にあるスイート棟に宿泊。入り口は歴史を感じる立派な作りですが、中が若干迷路のよう。若干つぎはぎ感が否めず、本来の建物の外見の良さと中身のバランスが若干微妙です。サイトにも書かれているように階段がいっぱいありました。お風呂は素敵なのですが、貸切露天は景色も見えずすだれで前の家との境があるくらい、お金を払ってまで入るものではないですね。他の露天風呂も一つをのぞいてすだれで囲いがあり、またその囲いっぷりが雑すぎで、お風呂の前が通りになっているのが聞こえたりするので風情はないですね、川沿いのお風呂をのぞいて。ご飯はとても美味しく、山形を再発見した気がしました。室内は、デザイナーさんがセレクトのことですが、温泉宿にエルメスのスカーフが飾ってあるのってどうなんですかね?せっかくの歴史のある建物が若干微妙な和洋折衷にてその良さが失われていく感じがありました。せっかくの高級旅館、蔵王や山形を全面的に押し出すコンセプトだと良いのにと思います。
施設からの返信さとことさ 様

この度は数ある旅館の中から当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。

当館は山の傾斜を利用した造りの為、中が入り組んだ造りをしており、お泊り頂くお客様にはご不便をおかけしますが、今の現代には珍しい昔ながらの木造の造りを守り続けております。

また、温泉街の中に位置しているため、近隣の旅館が近く絶景を眺めてのご入浴はいただけませんが、今年で305年源泉を代々守っているかけ流しの温泉は当館の自慢のお湯でございます。
すだれの貴重なご意見ありがとうございます。
お客様が快適にお風呂に入れるような造りを検討させていただきますね。

お料理は大変満足いただけたようで、何よりでございます。
山形は自然も、食べ物も豊かな土地ですので、またお越しいただけたら新たな発見があるかと思いますので、ぜひお待ちいたしております。

部屋の設えに関しましては、貴重なご意見としてご検討させていただきます。

またお越しいただけるのを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/25
部屋【離庵山水】 露天風呂付き客室 メゾネット 51平米以上
nobu_zi さんの感想 投稿日:2020/01/19
和室二間のコネクティングルームでしたが、ベッドルームではない側の暖房機から結構な異音がしていたのと、暖房の効きがベッドルームと比較して弱かったです。(既に対応されているかもしれませんが
温泉は流石に素晴らしく、一つ一つのお風呂は小さめですが、客室数が少ないこともありほぼ貸し切り状態で使えました。
食事会場の雰囲気がお値段の割には少し残念な印象を受けました。
照明が蛍光灯でせっかくのお料理が美味しそうに見えないのも気になります。
少し部屋がお高くなっても違う食事会場の方が良いかなあ?と思った次第。
宿泊日2019/11/14
部屋【当館基本】 ベッド付き和洋室 30平米以上(和洋室)(29平米)