深山荘高見屋 みやまそうたかみや 山形県/蔵王温泉
 [全18室]   温泉 蔵王温泉
Michiko S さんの感想 投稿日:2020/10/12
今回、山形県内で4か所の宿に泊まりましたので、色々思うところがありました。気が付いたことを以下に列挙致します。
1)客室は一般的な温泉旅館です。
2)温泉は大変良かったですが、個人的には熱かったです。山形県の温泉全てが私には熱くて、長湯できなかったのが残念でした。
3)お食事は素晴らしかったです。一人客は出入口近くの席でゆっくりできなかった、とどなたかが口コミされていましたが、私はむしろその隅っこ感が快適でした。ただ、温泉旅館特有のお献立で、固形燃料に火をつけてお鍋を温めたり、お肉を焼いたりで、室内は煙もうもうで髪の毛などが臭くなります。換気をどうにかできないのでしょうか。
4)枕元にメッセージがあったり、女将さんの心遣いは感じられましたが、実際にお会いしたのはチェックアウトのわずかな時間だけでした。
5)スタッフの方々の教育は行き届いていました。
6)駐車場が全くわからず、挙句近くには車を停められず、お迎えに来ていただき荷物を持ってくださいましたが、ちょっと不便でした。
7)同じ系列の「たかみや 瑠璃倶楽リゾート」のコロナ対策が、最も徹底していました(すみません、瑠璃倶楽の口コミで書き忘れましたので、こちらで書かせていただきます)。感心しました。
8)うまく表現できませんが、お値段通りのお宿です。階段の多さから足に問題がなければ、おすすめ致します。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から当館にお越しいただき

蔵王温泉は強酸性(PH1.2)の硫黄泉のため
実際の温度より熱く感じやすい特徴の泉質です。
当館のお湯はお水も一切加えず源泉かけ流しの温泉ですので、
その日によって温度が変動しやすいですが、
次回お越しいただけた際にはゆっくりご入浴頂けるよう
今以上に細かく温度チェックを行いたいと思います。

お食事会場の換気の件につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。今一度検討させていただけたらと思います。

蔵王温泉は昔ながらの小路が沢山あり、
カーナビゲーションにうまく表示されない事が多く
お客様にはご足労をおかけしてしまい申し分けございませんでした。
当館にお越しの際は「蔵王温泉バスターミナル」を目指してお越しいただき、そちらからお電話頂けると大変スムーズにご案内ができますので、その旨をホームページなどにより分かり易く提示していきたいと思います。

同じグループ施設の「瑠璃倶楽リゾート」へのご宿泊、
またお褒めのお言葉もありがとうございました。
瑠璃倶楽リゾートの者にも、
いただいたお言葉を共有せて頂きたいと存じます。

頂いたご意見を基に日々精進して参りますので、
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/08
部屋【お一人様専用】 和風客室 10畳 25平米(和室)(25平米)
アガスnb さんの感想 投稿日:2020/09/24
宿泊する施設等は、事前にネットで確認できましたのでほぼ満足でした。ただし食事については、食事内容ではなく食事をする場所が非常に不満足でした、宿側より食事時間を遅めにして欲しいとの要望があり了解をしましたが、食事場所は出入口のすぐ横 1mも離れておらず、ゆっくりと食事が出来ませんでした(朝夕)。一人旅に対してはあまり歓迎していないという印象を持ちました。

当館でゆっくりして頂けたとの事大変嬉しく思います。

お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。
お食事会場につきまして、頂いたお言葉を受け止め早急に改善策と致しまして、お食事会場のお席の配置や、
お客様をお呼びするタイミングの再度見直しを行わせていただきました。

またお越しいただいた際に心より満足して頂けるよう、
日々精進して参りますので、
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

季節の変わり目、どうかご自愛くださいませ。

宿泊日2020/09/16
蔵王はなこ さんの感想 投稿日:2020/09/21
係の方の接客はすばらしい。駐車場案内、館内説明、食事のサービス、すべてにおいてお客様目線に立った言葉、姿勢で大変気持ちよく過ごすことができた。
しかし、お風呂の施設については苦情を申し上げたい。大浴場の露天風呂と2つある貸切風呂の1つがチェックインの際に初めて使えないと告げられた。故障が理由とのことだったが、当日の故障発生ではないとのこと。すぐに修理できない事情があるとしたら、あらかじめ予約者には連絡して理解、了承を得るべきものでは?宿泊日の数日前に駐車場の件で電話連絡したにもかかわらず、その時にも一言も触れられず。たくさんある温泉を満喫したくて行ったのに、お風呂の2つが使えず、事前の説明もなく、料金は満額取られて騙されたような思いだった。広告内容に相違があるなら、予約者に事前に伝える誠実さはサービス業には不可欠だと思う。係の方のサービスが良くても後味が悪い旅行になった。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から
当館にお越しいただき誠にありがとうございました。

接客のお褒めのお言葉大変嬉しく思います。
当館は温泉街の一番高台に位置しており、
お客様にはご足労お掛けしますがお越しいただいたお客様には少しでもお客様目線に立った接客を心掛けております。

ご滞在中の温泉に関しまして、
当旅館の対応により不快な思いを抱かせてしまう事となり
誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

数日前にお電話頂いた際に事前に説明させて頂けたのなら
蔵王はなこ様が少しでも不快な思いをされなかったと存じます。

今一度この様な事態が発生した際の対応の仕方を改め直して、
この様な事を起こさぬよう善処致します。

まだまだ至らぬ点はございますが、
これからもお客様にご満足いただける良い旅館を目指して参りますので、今回の件につきましてはどうかご了承いただきますよう
何卒お願い申し上げます。

ご多忙の中、ご感想をお寄せいただき
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

深山荘高見屋旅館 若女将 岡崎
部屋【離庵山水】 露天風呂付き客室 次の間付き和室 51平米以上(和室)(51平米)
ケン37 さんの感想 投稿日:2020/09/12
GO TOトラベルを利用して宿泊しました。まずスタッフの方の対応が皆さん素晴らしかったです。ちゃんと教育されていると思いました。温泉も内湯、露天共に24時間入れるし、適温で気持ちよかったです。夕飯、朝食共に美味しかったです。ご飯はとても美味しくておかわりしました。今まで最高のご飯でした。次回も泊まりに行きます。その時はまたご飯おかわりします。
施設からの返信この度は数ある宿の中から当館にお越し頂きまして、ありがとうございました。ご満足頂きましたご様子、従業員一同、大変嬉しく思います。当館の温泉は源泉の流入量のみで温度管理をしております。
気温によってお湯の冷める速度が変わってきますので、40℃~42℃の適温に保たれるよう努めております。
またお食事につきましては、地元の素材を活かしながら季節を感じて頂ける事を大事にしております。
和食懐石ですと、お食事は最後にお椀、香の物と一緒に供される事が多いのですが、当館は美味しいお米をを沢山召し上がって頂きたいので、いつでもお客様のお好きなタイミングでお持ちしております。
「半分ぐらい」とか「二口分」などオーダーは自由自在でございます(お褒めのお言葉に小さくガッツポーズ)。
またお会いできることを心待ちにしております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。
                 深山荘高見屋 女将 岡崎
宿泊日2020/09/09
宿泊プラン 【一人旅プラン】~お一人様で自由で気ままな旅を~専用和室でゆったり+華の会席膳+蔵王湯めぐり付
Tak@Tak さんの感想 投稿日:2020/08/18
コロナ対策も行き届いていて、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。ありがとうございました。
また、夕食の際は、温泉の歴史やワイン、日本酒など多岐に渡るお話を伺うことができ、食事を楽しみながらの心地よいひと時でした。(メガネをかけた給仕の男性の方でした。お名前がわからず失礼いたします)
次は樹氷の季節に伺いたいと思います。
施設からの返信Tak@Tak 様

この度は数ある旅館の中から当館にお越しいただき、
 またお忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとう
 ございます。
 ご満足いただいたご様子で、私どもも大変嬉しく存じます。
 時節柄、通常のサービスを一部変更しての接客ではござい
 ますが、お客様にお喜び頂ける空間造りに努めております。
 蔵王温泉は四季折々に異なる魅力を有する、通年型の
 リゾート地でございます。
 またお目にかかれる事を、心待ちにしております。
 残暑の厳しい中、どうぞご自愛くださいませ。

深山荘高見屋 女将 岡崎
宿泊日2020/08/16
部屋【離れ・雛蔵】 温泉露天風呂付き特別室 110平米(和洋室)(110平米)
宿泊プラン 【ラグジュアリーステイ】~離れの別邸「雛蔵」に泊まる贅沢な時間~
たこたこたっち さんの感想 投稿日:2020/04/08
コロナウイルス騒動のせいか、宿泊客が少なく静かでゆったりと気ままに宿泊することが出来て、とても満足した旅行となりました。
今回の宿泊で一番良かった思い出は、温泉のお湯が素晴らしかったことと、料理が私たち老夫婦に合う内容で質量ともに最適だったことです。
ただ、山の斜面に立っている古い木造の建物のせいか、老舗旅館の歴史的風情を感じましたが、階段が多く廊下が迷路のようになっていて、移動に苦労しました。
旅館の案内人の方からは、いろいろと話題豊富な会話で私たちを楽しませて頂き、旅の思い出に花を添えて下さり感謝しております。
施設からの返信たこたこたっち 様

この度は、深山荘高見屋にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。またたくさんのお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。蔵王温泉も他の温泉地同様に昨今のコロナウイルスの影響があり、例年に比べますと非常にお客様が少なくなっている現状が続いております。
たこたこたっち様もこのような時節柄ではございますが、是非お体をご自愛くださいませ。
蔵王温泉は四季の色合いが非常に豊かで景色が全く変わってまいります。
またお越しいただけることを従業員一同心よりお待ちしております。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

予約担当 鈴木
宿泊日2020/04/04
部屋【当館基本】 ベッド付き和風客室 30平米以上(和洋室)(29平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】~ポイント最大10倍~希少な蔵王牛がメイン「華の会席膳」/期間限定開催!
Mi-mi-ko さんの感想 投稿日:2020/03/07
源泉掛け流しの温泉は全て最高でした。お食事も丁寧に作ってあり、蔵王牛もとても美味しかったです。お米も(つや姫?)おかわりしたほどです。
何より、男性スタッフの方々の対応が素晴らしかったです。老舗旅行の名に恥じない、素晴らしい旅館でした。
また絶対に再訪したくなる旅館です。
施設からの返信この度は、深山荘高見屋にご来館をいただきまして誠にありがとうございました。

当館の温泉は今年で305年先祖代々守り続けている自慢の温泉でございます。
(蔵王の温泉は全国で2番目に酸が強い強酸性の硫黄泉でございます)
日ごろの疲れを少しでも癒すことが出来たのであれば幸いでございます。

蔵王牛はあまり市場に出回っていない希少価値の高いお肉で、
赤身が多いのが特徴ですがとても柔らかく、さっぱりとしたお肉でございます。
当館でご提供している「はえぬき米」とも相性抜群でございます。

お褒めのお言葉ありがとうございます。
またお越しいただいた際に、新たな感動を味わっていただけるように、従業員一同日々勉強して参りたいと思います。

またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目、どうかご自愛くださいませ。

宿泊日2020/02/28
T_K_CHIN さんの感想 投稿日:2020/03/04
スタッフの方々全員のホスピタリティに感激しました。歴史のある宿なのでそれなりに古さは感じましたが、それをカバーする気配りが垣間見られました。樹氷のライトアップを見に行く時もロープウェイ乗り場まで送ってくださって、カイロまで頂きとても心温まりました。食事の際は邪魔にならない程度にとても親切に料理の解説をしてくださったり、足りない物にすぐに気付いて持ってきてくださったり、帰りもバス乗り場まで送ってくれる道すがらでも、困っている外国のお客に英語で親切にお声がけしてる姿を見たりと、とても親切丁寧に対応してくれているなと感じました。風呂も二種類ありましたが、混んでいなくて、趣のある素敵な風呂でした。是非また遊びに行きたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信T_K_CHIN 様

この度は数ある旅館の中から当館にお越しいただき誠にありがとうございました。
またお褒めのお言葉も頂けて大変うれしく思います。

蔵王のシンボルでもある樹氷も今年は小さいながらも、ライトアップをすると幻想的な世界をお楽しみいただけ、普段味わうことのできないマイナスの気温を体験できるのでお客様からは大変好評いただいております。

当館のお風呂は305年前より先祖代々守り続けている温泉でございます。強酸性の硫黄は金属類は黒く変色してしまう泉質ですが、昔から皮膚病の治療に使われており別名「美肌の湯」とも言われておりますので、また是非お越しいただき日ごろの疲れを癒していただけたらと思います。

またお会いできる日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/28
宿泊プラン <早期割/14日前>【事前カード決済プラン】~早期予約でスタンダードプランを最大2,000円OFF~
さとことさ さんの感想 投稿日:2020/02/02
ベッドルームが2階にあるスイート棟に宿泊。入り口は歴史を感じる立派な作りですが、中が若干迷路のよう。若干つぎはぎ感が否めず、本来の建物の外見の良さと中身のバランスが若干微妙です。サイトにも書かれているように階段がいっぱいありました。お風呂は素敵なのですが、貸切露天は景色も見えずすだれで前の家との境があるくらい、お金を払ってまで入るものではないですね。他の露天風呂も一つをのぞいてすだれで囲いがあり、またその囲いっぷりが雑すぎで、お風呂の前が通りになっているのが聞こえたりするので風情はないですね、川沿いのお風呂をのぞいて。ご飯はとても美味しく、山形を再発見した気がしました。室内は、デザイナーさんがセレクトのことですが、温泉宿にエルメスのスカーフが飾ってあるのってどうなんですかね?せっかくの歴史のある建物が若干微妙な和洋折衷にてその良さが失われていく感じがありました。せっかくの高級旅館、蔵王や山形を全面的に押し出すコンセプトだと良いのにと思います。
施設からの返信さとことさ 様

この度は数ある旅館の中から当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。

当館は山の傾斜を利用した造りの為、中が入り組んだ造りをしており、お泊り頂くお客様にはご不便をおかけしますが、今の現代には珍しい昔ながらの木造の造りを守り続けております。

また、温泉街の中に位置しているため、近隣の旅館が近く絶景を眺めてのご入浴はいただけませんが、今年で305年源泉を代々守っているかけ流しの温泉は当館の自慢のお湯でございます。
すだれの貴重なご意見ありがとうございます。
お客様が快適にお風呂に入れるような造りを検討させていただきますね。

お料理は大変満足いただけたようで、何よりでございます。
山形は自然も、食べ物も豊かな土地ですので、またお越しいただけたら新たな発見があるかと思いますので、ぜひお待ちいたしております。

部屋の設えに関しましては、貴重なご意見としてご検討させていただきます。

またお越しいただけるのを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/25
部屋【離庵山水】 露天風呂付き客室 メゾネット 51平米以上
宿泊プラン 【スイートプラン】~露天風呂付き客室「離庵山水」に泊まる上質な滞在~
nobu_zi さんの感想 投稿日:2020/01/19
和室二間のコネクティングルームでしたが、ベッドルームではない側の暖房機から結構な異音がしていたのと、暖房の効きがベッドルームと比較して弱かったです。(既に対応されているかもしれませんが
温泉は流石に素晴らしく、一つ一つのお風呂は小さめですが、客室数が少ないこともありほぼ貸し切り状態で使えました。
食事会場の雰囲気がお値段の割には少し残念な印象を受けました。
照明が蛍光灯でせっかくのお料理が美味しそうに見えないのも気になります。
少し部屋がお高くなっても違う食事会場の方が良いかなあ?と思った次第。
宿泊日2019/11/14
部屋【当館基本】 ベッド付き和洋室 30平米以上(和洋室)(29平米)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】~300年の趣きと、名湯に寛ぐ時間~希少な蔵王牛がメイン「華の会席膳」
minitenkei さんの感想 投稿日:2019/10/19
非常に心地の良いサービスとお風呂でした。
お食事もとても美味しかったです。
施設からの返信この度は数ある宿の中から当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
またご多忙の中口コミ投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。

お楽しみ頂けたようで大変嬉しく存じます。
私共は立ち寄る人に安らぎを帰り行く人に幸せををモットーに日々おもてなしに努めておりますが頂いたお言葉を胸にスタッフ一同更に精進して参ります。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

深山荘高見屋
女将 岡崎
宿泊日2019/10/15
楽園の休日 さんの感想 投稿日:2019/05/29
いろいろな温泉を楽しんでいます。
蔵王温泉には、泊まってみたい宿がいくつかあったのですが、今回は高見屋さんを選んでよかったと思いました。
宿を選ぶにあたって重視しているのは、まずは温泉ですが、高見屋さんは古くからある自家源泉を持っており、また湯船も合計で9つあるので、何度も入浴を楽しめました。
近くに共同浴場もあり、また大露天風呂までは車で送り迎えしてくれるということでしたが、残念ながらそこまでの暇はありませんでした。
宿の後ろの階段をしばらく上ったところに神社があり、朝にお参りしましたが、途中に大きな日本カモシカがいて、驚きました。
食事も、料金の割によかったと思い、とても満足できました。
宿泊日2019/05/27
こもひゃく さんの感想 投稿日:2018/12/25
建物は老舗旅館って感じで雰囲気は良かったです。食事と温泉は満足でした。ただ巾着袋にアメニティの歯ブラシ等入っていたのですが、その中のシャンプー、リンス、ボディソープが半分くらいずつしか中身が入ってなかったのが残念でした。使い回しと思うと使う気にはなれませんでした。
また、ご多忙の中口コミ投稿頂き重ねて御礼申し上げます。

ご滞在にご満足頂けたようで私共としても大変嬉しく存じます。
雛蔵には蔵王温泉で唯一客室に源泉かけ流しの露天風呂がございます。お客様のプライベート空間でおくつろぎいただけたのであれば幸いです。

巾着の中のアメニティーの件で不快な思いをさせてしまいました事大変失礼いたしました。
頂いたお言葉を元に改善策を考えスタッフ一同管理体制について今一度強化して参りたいと思います。

深山荘 高見屋 女将 岡崎
宿泊日2018/12/22
やっぱりいなかもん さんの感想 投稿日:2018/12/17
客室数が多くないためか、客層が大人だったためか、いつも静かで落ち着いて過ごせた。
一つ一つのお風呂は大きくないが、ほぼ貸切状態だったので、かなり堪能できた。
接客は、過剰すぎることも冷たすぎることもなく、丁度良い感じだった。一人泊だと変に構われることがあるのだが、適度な距離感だった。
施設からの返信この度は数ある宿の中から当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。また、ご多忙の中口コミ投稿頂き重ねて御礼申し上げます。

ご滞在にご満足頂けたようで私共としても大変嬉しく存じます。

私共の宿は大人の宿をコンセプトに12歳以下のお子様のご宿泊はお受けしておりません。
その為、ゆったりとした空間でお過ごしいただけたのであれば幸いです。

接客に関しましても、お客様にとって居心地のよい空間を作れるよう今度とも勉強してまいりたいと思います。

蔵王は冬だけでなく、四季を通して楽しめるリゾート地ですのでまたのお越しをお待ちいたしておりますね。

深山壮高見屋 女将 岡崎
宿泊日2018/12/15