島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 しまざきとうそんゆかりのやど いとうや 神奈川県/湯河原
 [全13室]   温泉 湯河原温泉
エルヤマ さんの感想 投稿日:2019/10/23
接客がとてもよかったです!!!ご飯もお風呂も満足です。歴史のあるホテルで、昔からの旅館の良さを感じました。わがままなリクエストにも応えてくださり、宿の方の人柄の良さを感じました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。

お子様連れでのご利用でしたが、ご家族水入らずで楽しくお過ごしいただけたでしょうか。身に余る高評価をいただき、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。これからも歴史に培われた昔ながらの佇まいを守りつつ、お客様にその雰囲気を楽しんでいただけるよう、身を引き締めて尽力する思いでおります。

お客様の様々なご要望に、出来る限り丁寧迅速にお応えすることが私どもの務めと心がけております。今後もお客様のご希望に沿えるよう真摯に対応してまいりますので、ご要望等は遠慮なくお申し付けください。

この度のご投稿、あらためて御礼申し上げます。また季節を変えてお越しになり、ごゆるりとお過ごしいただければ幸いでございます。再びお会いできる日を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/21
部屋【本館】和室8帖+次の間(大正・戦後築)(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】伊藤屋を知っていただく基本プラン (2019年10月1日~)
もっと休みがほしい さんの感想 投稿日:2019/10/21
温泉の質がよかったです。
大浴場は小さかったですが、貸切風呂にしっかり入れたので満足です。
お料理は普通な感じです。
部屋に虫たちが出たのが残念でした。
歴史ある古い建物ですし、自然が近いので仕方ないのかもしれませんが、私はだめでした。
ただすぐに対処していただくなど、接客はよかったです。
施設からの返信この度は当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。

お風呂や泉質にご満足いただけたようでよろしゅうございました。湯河原の温泉は正式には「ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉」と申しまして、肌あたりが優しく、よく温まり、湯冷めにくいのが特徴です。お褒めいただき光栄に存じます。

客室内に虫が出てしまったことは誠に申し訳なく感じております。当館は自然豊かな環境の中にあり、また年月を経た建物が多いので、都会に比べるとどうしても館内外に生き物が多く見られます。快適な環境を整えるため、定期的に消毒等の対策をしておりますが、ご不快な思いをさせてしまったことについて心よりお詫び申し上げます。

お客様からいただいたご指摘をもとに、どなたにも安心してお過ごしいただける宿づくりを目指してまいります。機会がございましたら再び湯河原にお運びいただければ幸いです。
宿泊日2019/10/19
部屋【本館52番】大正初期建築の書院造り (登録有形文化財)(和室)
宿泊プラン 【スタンダード 「52番」 】 【登録有形文化財】 大正時代の特別室 (2019年10月1日~)
えびまる+ さんの感想 投稿日:2019/10/20
急遽時間ができたので、予約をさせていただきました。当初一泊予定でしたが、とてもリラックスできたので、無理を言ってもう一泊させていただきました。食事も温泉も素晴らしく、接客も文句なしでした。また時間ができたらぜひ伺いたいです。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

数々のお褒めのお言葉と、2泊のご滞在をリラックスしてお過ごしになれたとのご感想、当館スタッフ一同とても嬉しく拝読いたしました。当初1泊のご予定をもう1泊追加でお泊りいただきましたが、それは当館の佇まいをお気に召していただいたことの何よりの証し。大変光栄に存じます。

秋も深まってまいりました。11月の後半からは湯河原でも紅葉が見頃を迎えます。客室の窓からゆったりと愛でる紅葉もまた格別でございます。またのお越しを心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/18
部屋和室8帖 (本館・新館おまかせ・全室ウォッシュトイレ付)(和室)
宿泊プラン 【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン
けろころしんとん さんの感想 投稿日:2019/10/07
なんだか居心地の良い空間でした。

気ままなひとり旅でのご利用でしたが、ゆっくりとお寛ぎいただけたでしょうか。とても柔らかな表情でお帰りになったことが印象に残っております。「居心地の良い空間だった」とのお言葉、お迎えした我々にとってこれ以上の賛辞はございません。

季節を変えて再び湯河原へお運びいただければ幸いです。またのご利用を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/05
宿泊プラン 【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン
polochuke さんの感想 投稿日:2019/08/24
口コミの評価がいいのと、ひとり利用でも高くないので選びました。が、結局3人で利用しました。
お部屋は新館なのか新しい感じで広くて綺麗でした。お風呂は貸切風呂を2回、内風呂を1回利用しました。貸切風呂は新しい感じで綺麗でしたがお湯がぬるかったです。内風呂もぬるいです。あと1~2度くらい高めでも良いと思いました。長く入れますがお風呂に入っている感じがしません。同行者も同意見でした。お食事は豪華ではありませんが、女性には十分な量です。お味は薄味なので、男性には向かないのではと思います。
残念なのは、藤村ゆかりの宿と書いてありますが、庭を散策できるわけでなく、旧館のほうに行けるわけでもないので、あまり意味がないと思いました。

お風呂の温度がぬるかったとのご指摘をいただきました。夏場の時季は気温が高いこともあり、若干ぬるめの温度で調整をしておりますが、お好みに合わなかったようで申し訳なく存じます。お湯の温度のお好みには当然個人差がございますけれども、より多くのお客様にご満足いただけるよう、これまで以上にお風呂の温度管理には気を配ってまいります。

当館は島崎藤村の定宿であったため、ゆかりの宿と銘打っております。ロビーやラウンジに藤村が宿泊した際の宿帳や資料を展示しております。それらをご覧いただいて往時を偲んでいただければと存じます。また、藤村が泊まっていた当時の面影を残す本館の客室は、お泊りいただかなくても見学は随時お受けしております。ご希望でしたらお声掛けいただければ幸いでございます。

ご丁寧にもご意見を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。どうもありがとうございました。
宿泊日2019/08/17
部屋【新館】和室10帖 (ユニットバス・ウッシュトイレ付)(和室)
love117 さんの感想 投稿日:2019/08/15
13部屋しかないけど家族風呂の貸切露天の時間が重なるとなかなか入れずスケジュールを調整するのに何回かお風呂場に行かなきゃいけないので 何かいい方法がないかなーと思ってます。食事も美味しく量も満足でした。まくらが硬いので柔らかいのも用意していただけると選べて良いかもです。

貸切風呂をご利用するために何度もご足労をお掛けすることになってしまい申し訳なく存じます。確かに他のお客様とタイミングが重なった場合は、ご不便をお掛けしてしまうことがございます。しかしながら、予約なしで好きな時に何度でもお入りいただけるという当館の貸切風呂の利用方法が、多くのお客様にご好評をいただいていることはどうかご理解くださいませ。当館で採用しているやり方には長所短所の両側面がございますが、よりお客様の利便性に配慮した方法を模索していく所存です。

今後もさらなるサービス向上を目指し、様々なご要望にお応えできるよう尽力してまいります。貴重なご意見を頂戴しましたこと、改めて御礼申し上げます。
宿泊日2019/08/10
部屋【本館】和室8帖+次の間(大正・戦後築)(和室)
宿泊プラン 【舟盛付】 板長おススメ!新鮮な海の幸を2名様から舟盛りでプラン
Spidey さんの感想 投稿日:2019/08/09
歴史があり、近くの縁日と滝を楽しむことができ良かったです。
施設からの返信この度はこの度は当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。

身に余る高評価をいただき、スタッフ一同大変喜ばしく感じるとともに、身の引き締まる思いでおります。これからも歴史に培われた昔ながらの佇まいを守りつつ、お客様にその雰囲気を楽しんでいただければと考えております。

ちょうど納涼縁日の開催期間中でしたので、そちらもお楽しみいただたようでよろしゅうございました。
季節を変えて再び湯河原へお運びいただければ幸いです。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/07
部屋【本館17.19番】大正十五年建築次の間付(登録有形文化財)(和室)
チップくんのどらいぶ さんの感想 投稿日:2019/07/17
到着が7時半となり予定より大幅に遅れたため、部屋食から個室での夕食となりましたが、たいへん丁寧な接客で食事もおいしくいただき、大変満足しています。
お風呂も貸切でのんびりとつかることができました。
今度は家族と一緒に利用したいと思います。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

色々とご事情がおありだったようでご到着が遅くなり、ご滞在時間が短くなってしまわれましたが、日ごろのお疲れを癒すことができましたでしょうか。

通常の夕食スタート時刻を過ぎてしまった関係で、やむを得ずこちらの都合でお部屋食ではなく個室料亭での食事になってしまい恐縮しておりましたが、ご満足とのご感想を賜り感謝の気持ちでいっぱいです。

四季折々の表情を見せる湯河原にまたお運びいただき、ご家族や大切な方とゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いです。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/12
宿泊プラン 【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン
daddyTaka さんの感想 投稿日:2019/07/16
連休中に妻と二人で宿泊いたしました。歴史のある建物ではありますが、手入れが行き届いており、真新しい畳の匂いが心地よく、食事も新鮮な素材を丁寧に調理してあり、とても美味しかったです。団体客がいなかったためか、とても静かでした。客室係りの方もフロントの方も皆さまとても感じが良く、再度別の季節に伺いたいと思っています。浴室は広くはありませんが清潔で温泉自体も肌に優しく気持ち良かつたです。露天風呂は浴室が別になっており、時間が合わず入れませんでしたが、次回にとっておきます。

客室や料理についてお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に感じております。ご満足いただけたようで一同安堵しているところございます。

古くは築100年ほど経た建築が残る宿でございますが、はるばるお越しくださったお客様が心地よくご滞在いただけるよう、大切に手入れしながら守っていきたいと考えております。これからも当館の持つ静謐な趣きを大切にし、お客様にとってよりリラックスできる宿となるよう努めてまいります。

じめじめとして気温の定まらない日が続いております。時節柄どうぞご自愛くださいませ。湯河原では、これから夏にかけて「やっさまつり」、「海上花火大会」、「納涼縁日」などの様々なイベントが開催されます。機会がございましたら再び湯河原にお運びいただければ幸いです。またのご利用を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/14
部屋【新館】和室12帖+応接間(ユニットバス付)(和室)
宿泊プラン 【鮑踊り焼き+舟盛付】 満腹、満足、満喫!海の恵プラン
Lithos さんの感想 投稿日:2019/07/04
これで3回目?の利用ですが、本当に落ち着ける宿です。
女将さんやご主人、また従業員の皆さんの飾らない、しかし真心がこもった笑顔と接客態度には、毎々本当に癒されます。
さて、お部屋は本館、新館とも利用した経験がありますが、どちらとも結構です。個人的には祖母の家を思い出す本館のほうが気に入っていますが、長く滞在するには新館の部屋もソファーなどが置いてあって悪くないですね。
料理はというと、以前とは味付けが違っているように感じたのは気のせい?? 前回と比べてあっさりした味付けで、分量も丁度良い感じでした。酒を飲む人間にとっては、量よりも質のほうが嬉しいですから(それでもお櫃のご飯は残してしまいましたが)。
そして目玉の半露天、露天、内風呂とガッツリ堪能させて頂きました。滞在中の天気は大荒れでしたが、雨降る中の露天風呂など、なかなかオツな経験をさせて頂きました。余談ですが内風呂を深夜利用できるのも嬉しい限りです。
朝食も「ザ・日本の朝ご飯」で、美味いために食べ過ぎてしまって昼食の必要がなくなるのは相変わらずで嬉しい限り。あとオプションでもいいので、お魚はカマス開きの干物に変更できればいいな。
今回、部屋から見下ろす新緑の庭も素晴らしかったですが、次は紅葉が色づく秋口に伺いたいですね。
(追記:今回もお隣の小梅堂さんのきび餅をお土産にしましたが、会社で好評でした)
施設からの返信いつも当館をご愛顧くださり、誠にありがとうございます。また、心あたたまるご投稿も頂戴し重ねて御礼申し上げます。

梅雨時のご利用ということもあり、生憎の空模様でしたが、温泉やお食事をご堪能いただいたようでよろしゅうございました。いただいたご要望は真摯に受け止め、さらにご満足いただけるようできる限り対応させていただく所存でございます。

当館の建つ一角は、お隣の小梅堂さんを含め、湯河原の歴史ある雰囲気が色濃く残されている地区です。秋にはこれらの伝統的な佇まいが紅葉で彩られ、さらに風情のある温泉街がご覧いただけるかと存じます。またのお越しを一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/30
ラックター さんの感想 投稿日:2019/07/01
私は世界38カ国を旅したことがある海外旅行が大好きな人間です。
しかし、国内で温泉旅行をするのは35年ぶりです。
まして一人で行くのは初めてです。
なので国内の温泉宿の相場状況はよくわかりませんが、とてもいい宿でした。
スタッフの皆さんは全員親切で気持ちの良いサービスが受けられました。
機会があったらまた泊まりたいと思っております。
スタッフの皆さん!
どうもありがとうございました。

久しぶりの国内の温泉旅行はいかがだったでしょうか。昔ながらの湯宿である当館が、海外を含めて旅慣れた方からどのように映るのか気になっていたところですが、いい宿とのご評価をいただき光栄に存じます。

ご滞在中に行き届かない点があったかと思います。これからもどうすれば心安らかに寛いでお過ごしいただけるかを常に考え、行動するように一同努めてまいります。

よろしければ季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/30
還暦過ぎちゃった さんの感想 投稿日:2019/06/29
初めて伺いました。
門構えに老舗旅館の風格を感じられ期待が膨らみました。
全てに於いて期待どうりでお天気には恵まれませんでしたがゆったり過ごすことが出来ました。
まずお食事 見た目 味 品数 量 接客 共に大満足でした。
特にキンキの煮付け上品な薄味で身はほっこりとても美味しかったです
お風呂はこじんまりして熱すぎず良い湯加減でした。貸切風呂は半露天なので雨でも気持ち良く入れました。
特に囲いの檜匂いも良くデザインもステキでお勧めです。
運良く三種類のお風呂を楽しむことが出来ました。
従業員の方々もとても感じの良い方々ばかりでした。
ただ一つ残念だったのは今回新館だった為広いお部屋で良かったのですが応接室のたばこ臭と景色を楽しめなかったことでしょうか
それを差し引いてもとても良いお宿でした。
次はぜひ窓からちっらと見えた本館に泊まってみたいと思いました。
今回はありがとうございました。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

食事やお風呂や接客などに対してお褒めいただき幸甚でございます。当館でのご滞在にご満足いただけたようで、お迎えしたスタッフ一同安堵しております。ただ、客室のたばこ臭につきましては大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。清掃時やお迎え前の点検時の対応を今一度徹底いたします。

お泊りいただいた新館はシンプルな清々しさをテーマとした造りとなっておりますが、大正から昭和にかけて建築された本館は、今ではなかなか見ることが難しくなった近代和風建築でございます。四季折々で表情を変える庭の木々と相まって、新館とは随分と違った風情をお楽しみいただけるかと存じます。よろしければ季節を変えて再びお越しいただければ幸いです。またのご利用を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/22
部屋【新館】和室12帖+応接間(ユニットバス付)(和室)
庭に雉が来る我が家 さんの感想 投稿日:2019/05/13
大正15年建築、登録有形文化財の17番のお部屋。組子の建具、窓の桟、匠の技が施された空間で素晴らしかったです。星の数5ですが、本当は10とか100とかあれば、つけたい!
 夕朝食とも、全て旬の素材を活かした心づくしの献立で、おひつのご飯も美味しかったです! 我が家は新潟のコシヒカリ農家(委託ですが)、よそ様の美味しいご飯を頂けたのも、私にとっては脱日常の嬉しい旅の思い出。お風呂も程よい湯加減で、お肌すべすべになりました。
 ちなみに元号、令和の英訳は、beautiful harmony だそうですね。大切な文化財を守りつつお客様を迎えて下さるお宿のスタッフの方々のおもてなしの心は、美しい調和に満たされていたように感じられ、その空間に出会えたことに感謝です。今までいろいろな所に泊まりましたが伊藤屋さんは別格1位で、私たち夫婦の令和初旅のよい思い出になりました。
 翌日、夫の兄弟の夫婦3組が合流し某宿に一泊した際、夜の宴会で「其々の夫婦がお互いにパートナーの良いところを皆に紹介」タイムを設けました。私の番が来て、ほろ酔いの夫は開口一番「妻の良いところは、宿選びが上手で、昨日すごくいい思いをさせてもらった!」とのことでした。
数々のお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。重ねて御礼申し上げます。

ご飯の味がお気に召したご様子、よろしゅうございました。お米のことを何よりも詳しくご存じのお米農家の方にここまでお褒めいただき、これほど嬉しいことはございません。そのほか、お風呂や客室の佇まいを含め、当館でのご滞在を満喫してくださったようで、一同安堵しております。頂戴したお言葉を励みにして、お部屋での寛ぎ、お風呂での安らぎ、お食事の楽しみなど、当館でお過ごしいただく全ての時間がお客様にとってより心地良いものとなりますよう努力してまいります。

ご夫婦や大切な方々とまた当館をご利用いただければ幸いです。再びお会いできる日を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/10
りまりゆい さんの感想 投稿日:2019/05/12
「GWに利用させていただきました。
部屋の雰囲気や窓から見える景色など,どれも素晴らしく大変満足しました。
また,晩御飯と朝御飯は,魚介類(海鮮)が多く海鮮好きにはたまらないものでありました。(特に刺身の舟盛りには大変感動しました。)
歴史ある建物と聞いていたのですが,外装や内装もきれいで清潔感がありました。
歴史に思いをはせることができました。」
と,娘が申しております。
いい連休を過ごさせていただきありがとうございました。
素晴らしい高評価とお褒めのお言葉を頂戴し、一同安堵しております。重ねて御礼申し上げます。

今回お泊りになられた19番の客室は、大正15年の建築で国の登録有形文化財となっております。また、二・二六事件ゆかりのお部屋でもあり、当館の客室の中でも多様な歴史を見つめ続けてきたお部屋でございます。ちょうど新緑が美しい時季でございましたので、本館客室のレトロな窓から瑞々しい若葉の茂る木々を愛でられたのではないでしょうか。ご満足いただけてよろしゅうございました。

また、お食事に対してもお褒めいただきありがとうございます。湯河原は相模湾や駿河湾が近く、新鮮な海の幸が手に入りやすい土地柄です。その時期の一番おいしい旬の食材を使ったお料理をご用意していますので、季節を変えて再びお越しいただければ幸いに存じます。またのご利用をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/27
月に行くで さんの感想 投稿日:2019/05/07
とても満足しました。

ご満足いただけたとのお言葉、大変光栄に存じます。これからもお客様に心安くお過ごしいただける宿となるよう努めてまいります。

湯河原ではこれから夏にかけて「湯かけ祭り」「ほたるの宴」「やっさ祭り」「海上花火大会」と、様々なイベントが開催されます。再度当地へお越しの際はぜひお立ち寄りください。またのお越しを心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/05
一休.com会員 さんの感想 投稿日:2019/04/07
思ったより、歴史を感じる建物だったが、お掃除は行き届いていた。
部屋数も少なく落ち着け、個別に利用できる家族風呂、半露天風呂も無料て利用できた。

今回は大正15年築の国登録有形文化財の客室をご利用いただきました。90年ほど経た歴史ある建築でございますが、私どもはそれを「古臭い」と感じさせるのではなく、「古き良き味わい」を残すことに力を注いでおります。そのために日頃から清潔感を保つ努力をしておりますが、清掃についてお褒めいただいたことは当館にとって大変光栄なことでございます。

これから新緑の季節を迎え、客室から見える木々もはじけるような息吹を感じさせてくれます。落ち着いた雰囲気の客室の佇まいと相まって、四季折々で様々な表情を見せる当館の風景。季節を変えてまたお越しいただければ幸いです。またのお越しを一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/31
ミポ美人 さんの感想 投稿日:2019/04/02
人生の中で一番おいしいお刺身をいただきました。決して派手なおつくりではありませんが、一つ一つ全てがおいしかったです。それが原点。どのお料理も本当に丁寧においしく感動でした。番頭さんの物腰の低い優しい接客や、担当の方の丁寧な接客、感謝です。主人が定年退職の切り替えに、いい時間を過ごさせていただきました。宿泊したお部屋も、本当に伝統的な作りで、でも、お掃除もしっかり行き届いていて素晴らしかったです。一つあえて、言うなら、ウォシュレットのお湯がもう少し・・・でした。あとは申し分ありませんでした。
施設からの返信この度はご宿泊くださり厚く御礼申し上げます。

身に余るお褒めのコメントをいただき、一同大変名誉に感じるとともに、これに慢心することなく、お客様の満足を追求していかなければと身の引き締まる思いでおります。ご指摘いただいたトイレの件は、さっそく点検し改善いたしましたことを申し添えます。ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

今回はご主人のご定年とご結婚の記念旅行と伺いました。当館での思い出を新たな人生のスタートとして、これからもご夫婦仲睦まじくお過ごしくださるよう祈念いたしております。

当館の庭では染井吉野が見ごろを迎え、いよいよ春本番となりました。また季節を変えてお越しになり、ごゆるりとお過ごしいただければ幸いです。再びお会いできる日を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/29
流離いひとり旅 さんの感想 投稿日:2019/03/20
お料理・お部屋・接客・湯河原の雰囲気。
どれをとっても心地よく素敵な1拍二日
の旅になりました。
お料理・温泉も良かったです。
当日は夜勤明けで支度をして向かいましたが
駿河湾を見ながらお宿に向かうまでの道も
テンションが上がりました。
食いしん坊なので次に伺うときにはお食事
グレードアッププランを使わせて頂きたい
なと思いました。
今回はお世話になりありがとうございました。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

お仕事後のご利用だったとのこと。お疲れを癒していただけたでしょうか。ひと息入れたいなと思ったときに、気軽にふらりといらしていただける宿を目指してまいります。また機会がございましたらいつでも当館へお立ち寄りくださいませ。

お一人様でもお刺身のグレードアッププランやA5ランク和牛ステーキ付きプランなど、色々なご宿泊プランをご用意しております。またのご利用をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/18
はんみとま さんの感想 投稿日:2019/01/13
足元が不自由な家族のために、当日お部屋食に変更くださったり、靴を履くときに椅子でサポートいただいたりと、大変いきとどいたご配慮をいただきありがとうございました。
簡易ベッドの足元にマットを2枚重ねて敷いてもらったのも安心できました。
宿泊した一階の部屋隣の家族風呂となる半露天風呂はいいお湯で、慌ただしくなく使うことができ、日頃の疲れをゆったりと癒すことができました。お料理も美味しく、特に金目鯛のお味は格別でした。
帰宅後本人も何度も思い出しては本当に良かった楽しかったと満足しております。
また家族で利用させていただきたいと思います。
ご家族がご満足いただけたご様子が目に浮かぶようで、大変うれしく拝読いたしました。

私どもは当館にお越しくださったお客様が何を望んでいらっしゃるか、そしてどうすれば心安くお過ごしいただけるかを常に考え、お客様に言われずとも先回って配慮して行動するように一同努めております。私どもの対応に身に余る高評価を賜り、一同安堵しております。

お体の不自由なお客様でも当館でのご滞在を快適に楽しんでいただけるよう、最大限の努力をしてまいります。また機会がございましたら当館をご利用いただき、ご家族水入らずでお過ごしいただければ幸いです。

この度のご投稿、あらためて御礼申し上げます。どうもありがとうございました。
宿泊日2019/01/06
部屋【53番】1階,バリアフリー仕様(和室)
宿泊プラン 【金目鯛煮つけ付】 おなじみ様人気プラン
のりりんこりん さんの感想 投稿日:2018/11/30
古く、歴史ある家屋だということはわかりましたが
お掃除が行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。
宿のどの方にお会いしても対応がとてもよく、居心地とても
よかったです。お料理も美味しかった!!!
駅からもほど遠くなく、次回は母を連れてきたいなと思いました。
施設からの返信この度はご宿泊くださり誠にありがとうございました。

当館の接客や料理に対してお褒めのお言葉は、フロントや仲居、調理部などスタッフ全員の励みになります。あらためて御礼申し上げます。

古くは築100年ほど経た建築が残る宿でございますが、遠路はるばるお越しくださったお客様が心地よくご滞在いただけるよう、私どもは清潔感をとても大事にしております。ご満足いただけたようで安堵しております。これからも当館の持つ静謐な趣きを大切にし、お客様にとってよりリラックスできる宿となるよう努めてまいります。

温暖な気候の湯河原でも寒さが厳しくなってまいりました。時節柄どうぞご自愛くださいませ。四季折々の表情を見せる湯河原にまたお運びいただき、大切な方とゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いです。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/24
maku823 さんの感想 投稿日:2018/11/24
さすがに由緒正しい旅館だけあり格式、お食事の味とうとう申し分ないものでした。
お湯も素晴らしく湯河原らしらを満喫いたしました。またぜひ来させていただきたいと思います。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

すばらしく高い評価を賜り、一同とても嬉しく感じております。
湯河原は近隣のにぎやかな温泉地と異なり、昔からひなびた風情を醸していて、それゆえ静謐な環境を好んだ文人墨客に愛された温泉地です。ゆったりと時を過ごすにはとても良いところだと思います。これからも歴史に培われた昔ながらの佇まいを守りつつ、お客様にその雰囲気を楽しんでいただけるよう努めてまいります。

宿泊日2018/11/22
rusifa さんの感想 投稿日:2018/10/10
防音の問題で新館のお部屋を替えてもらいました。
さすが新館、防音がしっかりしています。
対応もとても親切、料理も美味しいで、
昔ながらの、素朴なおもてなしの宿です。
近くに美味しい米屋煎餅ときび餅も買えます。
この旅館の予約が取れ本当に良かったです。
またチャンスがあればよろしくお願いします。

身に余る高評価をいただき、スタッフ一同大変喜ばしく感じるとともに、身の引き締まる思いでおります。これからも素朴で温かみのある接客ができる宿を目指してまいります。

音の問題ではご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。移動した新館のお部屋をお気に召していただいたようで、一同安堵しております。お客様のリクエストにはできる限りお応えしてまいりますので、ご要望は遠慮なくお申し付けくださいませ。

秋も深まり、朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりました。時節柄どうぞご自愛くださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/28
部屋【53番】1階,バリアフリー仕様(和室)
宿泊プラン 【スタンダード「53番」】 【バリアフリー仕様】 当館唯一1階のお部屋 親子・三世代・妊婦さん旅にも
meatv さんの感想 投稿日:2018/09/25
とても良い時間を過ごさせていただきました。小さい子連れでしたが、どの方々にも暖かく迎えていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
お部屋は素晴らしくこういった古き良き日本を感じられる場所を残しておられることに感激致しました。食事は私たち共には運ばれてくるペースが速かったので伝えるとすぐに対応していただけました。おかげで天ぷらも揚げたてをいただくことができました。母に病気が見つかり30年ぶりに家族集結の温泉でしたが、良い思い出ができ伊藤屋さんを選んで本当に良かったです。また来たいね、湯河原という街も大好きになったね、と帰路につきました。また皆で伺えますように。
身に余る高評価とお褒めのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。

久しぶりのご家族水入らずの時間をゆったりとお過ごしいただけたご様子、スタッフ一同安堵しております。昔ながらの宿ですとお子様連れでのご宿泊を躊躇される方もおられるようですが、当館はご家族で入れる貸切風呂をはじめとして、お子様大歓迎ですのでいつでもいらしてくださいませ。

現在ではなかなか見られなくなった伝統的な建築を含め、歴史に培われた宿での時間と空間が醸し出す佇まいをひとつの文化と捉えるならば、この温泉宿の文化を大切に引き継いでいくのが私どもの役目と考えております。また季節を変えてお越しになり、古き良き情趣を感じていただければ幸いでございます。

季節が移りゆくにつれて当館の風景もその趣きを変え、その時々で違った風情をお楽しみいただけます。再びお会いできる日を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/08
うーさんだよ さんの感想 投稿日:2018/09/12
タオルの枚数が少なすぎです。フェイスタオルとバスタオルがそれぞれ1枚しかありませんでした。
それと予約時に、禁煙か少なくとも消臭対応をリクエストしなかった当方も悪いのかもしれませんが、部屋が煙草の匂いがして、何とも不愉快でした。
お宿自体はそれなりに風情があったのですが。

タオルが少ないとのご指摘をいただきました。当館では客室にご用意するタオル類はお一人様1枚ずつとしておりますが、追加のご要望があれば随時お出ししておりますので、ご希望の際はご遠慮なくお申し付けいただければと存じます。

煙草の匂いにつきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。清掃時の対応とチェックイン前の確認を一層丁寧に行うことをお約束いたします。

いただいたご意見を参考に、より快適にお過ごしいただける宿を目指し努力して参ります。貴重なお時間を割いてのご投稿、あらためて御礼申し上げます。
宿泊日2018/09/10
粉骨砕身者 さんの感想 投稿日:2018/08/30
とても快適に過ごせました。
食事はとれも美味しくいただきました。
お風呂は貸切風呂はとても快適でしたが、男風呂は少し古さが目立つようです。
家内が膝が悪く階段はつらいようでしたが、お年寄りには階段は少しつらいかもしれません。
今回で2回目ですがまた泊まれればと思います。
施設からの返信この度は当館2度目のご利用誠にありがとうございました。
食事や貸切風呂に対し高評価を賜り、あらためて御礼申し上げます。

奥様が階段の上り下りがおつらかったとのこと、私どもの気づきが足りずご不便をおかけし申し訳ございませんでした。当館には階段の比較的少ないお部屋や1階にあるバリアフリータイプの客室のご用意がございますので、次の機会がございましたら、そちらのご利用をお勧めいたします。

当館にお越しくださる全てのお客様に心から満足していただけるよう、設備のリニューアルを含めこれからも精進して参ります。またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2018/08/25
スクラフ さんの感想 投稿日:2018/08/24
お盆終盤に娘と1泊、老舗の宿屋さん、古い施設を本当に清潔に丁寧に保っています。 十七番の部屋は縁側と窓ガラスと 2方に囲まれて、開放的で広々としています、昔の古き良き日本家屋の佇まい、いいですね。今の自分の生活では、宿にでも泊まらないと、もうこんなお部屋にはお目にかかれません。

2人だったので朝晩 部屋食なのものんびり出来てよかったです。いいペースでお食事運んでくれました、部屋付き(?) の仲居さん、出しゃばり過ぎず でもおしゃべりも楽しくて 朗らかないい感じの方で心地よかったです。 老舗宿の仲居さんは面倒くさい人もいて疲れることもあったけど、いい人選。 チェックアウト後 タクシーを読んで玄関でお見送りしてくれた番頭さん(?)も いい雰囲気の方でした、この宿は働いている方がよかったです。

雨が降っていて荷物が多かったのでタクシーを呼んでもらいましたが、湯河原駅までのバス停は目の前なので バスで充分、便利なロケーションです。 万葉公園も散歩がてらな距離。

お料理は土地の野菜や魚を使用しているんでしょうね、何品か工夫凝らしす過ぎてうーーんな前菜もあったし私たちには量が多過ぎたけど、美味しくありがたく頂きました。 冷蔵庫にあった350円の伊藤屋ラベルのミカンジュース美味しくて朝晩 飲みました。

湯河原には奥の方に高額な宿もありますが、伊藤屋さんに行くのをお勧めします。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

今回は徳川宗家16代家達公も宿泊した国登録有形文化財の客室にお泊りいただきました。昔ながらの温泉宿の風情をお楽しみいただけたようで光栄でございます。
そのほか、当館スタッフの接客に対してもお褒めのお言葉をいただき、嬉しい気持ちでいっぱいです。「ちょうど良い距離感」の接客は、お客様それぞれのお好みもありますので、温泉宿の永遠のテーマと言っても過言ではないほど難しいものでございますが、ご満足いただけたご様子、一同安堵しております。

四季折々の表情を見せる湯河原にまたお運びいただき、ゆったりとした休日をお過ごしいただければ幸いです。再びお会いできる日をスタッフ一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/15
ShuーLin さんの感想 投稿日:2018/08/16
夫婦で宿泊させていただきました。宿の皆さんのあたたかいお心遣いのおかげで、ゆったりとのんびりとした時間を過ごさせていただきました。お風呂の湯量が多く、贅沢な気持ちになれました。またタイミング良く、貸切風呂も楽しむことができました。食事は部屋でいただき、これまた最高!部屋、廊下、お風呂など、どこも清潔で気持ちが良かったです。歴史を感じるたたずまいにも感動しました。また、湯河原に行った際には、訪ねてみたいなと思いました。ありがとうございました。

お盆シーズンの盛りで混み合う状況ではございましたが、貸切風呂もお楽しみいただけたようで良かったです。接客や食事に対してもお褒めいただき、身の引き締まる思いでおります。

今回はシンプルな造作を旨とする新館の客室にご宿泊いただきました。当館には他に大正から昭和にかけて建てられた本館がございまして、歴史に培われた風情のある佇まいをさらにご堪能いただけます。古き良き旅館建築の趣を存分に感じられるかと思いますので、機会がございましたら本館の客室にもぜひお泊りになってくださいませ。

8月も下旬に入りましたが、まだまだ暑い日が続きます。時節柄どうぞご自愛くださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/14
マーメイド&ドルフィン さんの感想 投稿日:2018/07/08
クチコミでも、事前に見ていましたが、ほんとに接客、対応が丁寧で親切で、とても心地よく過ごせました。

お部屋の内装も建物自体も、そして、窓からの眺めもよく計算されていて、素晴らしかったです。ただ、一人で静寂の中で過ごしたいと思っていたのと、部屋が素晴らしい分、道路が近く車の音がするのが気になりました。そのリクエストをしたところ快くお部屋を変更していただき、その対応にとても心鎮まる思いがしました。

接客などに対してお褒めのお言葉を頂戴し、当館スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。

車の音ではご迷惑をおかけしました。当館はバス通りに面した立地のため、アクセスが良い反面、車の音がどうしても聞こえてしまうのは否めないところでございます。幸いにも当日は道路から離れた客室棟に空室がございましたのでご案内させていただきました。お客様のご要望には出来る限り丁寧迅速にお応えすることが、私どもの務めと心がけております。今後もお客様のご希望に沿えるよう真摯に対応してまいりますので、ご要望等は遠慮なくお申し付けください。

また季節を変えてお越しになり、ごゆるりとお過ごしいただければ幸いでございます。再びお会いできる日を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/06
lit さんの感想 投稿日:2018/06/21
どのスタッフの方もとても丁寧な接客で、とても嬉しく思い、心地よく過ごすことができました。ありがとうございました。歯ブラシの備えはありましたが、客室の洗面台に手洗い用の石鹸、もしくは液体ソープなどがなかったのが残念でした。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご指摘いただいたハンドソープは、すべての客室の洗面台に備え付けておりますが、分かりにくかったでしょうか。念のため確認いたしましたが、当日のチェックイン前に最終点検をした際にも、もれなく設置されておりましたことを申し添えさせていただきます。

梅雨も本番となり、天候の定まらない日が続いております。時節柄どうぞご自愛くださいませ。湯河原では、これから夏にかけて「サンバパレード」、「やっさまつり」、「海上花火大会」、「納涼縁日」などの様々なイベントが開催されます。機会がございましたら再び湯河原にお運びいただければ幸いです。またのご利用を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2018/06/16
ちびすけ3号 さんの感想 投稿日:2018/06/10
館内どこも清掃が行き届いており、すがすがしい気分になるほどでした。大正時代に建築されたというお部屋は、欄間など細かな造作が大変美しく感動しました。
スタッフの方たちはみなさん感じ良く親切で、なおかつ、ほどよい距離感で接してくださいました。おかげさまでのんびりと寛ぐことができました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。

今回はおひとり様でのご利用でしたが、日ごろのお疲れを癒していただけたでしょうか。のんびりと寛ぐことができたとのご感想、とても嬉しく拝見しました。

ひとり旅の醍醐味は、自分のペースで気の向くままに過ごすことができることかと思います。疲れたなとか、ひと息入れたいなとか思ったときに、気軽にふらりと寄っていただけるような、そんな宿を目指してまいります。また機会がございましたらいつでも当館へお越しくださいませ。温泉宿ならではの癒しを再びご提供できますよう、心から祈念申し上げております。
宿泊日2018/06/08