島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 しまざきとうそんゆかりのやど いとうや 神奈川県/湯河原
 [全13室]   温泉 湯河原温泉
ShiroiKumaSan さんの感想 投稿日:2020/09/29
ひとり旅で伺いました。
老若男女、人数問わず、心から歓迎してくださる宿だと感じました。
ひとり旅にも、家族・友人・恋人、どのパターンでも胸をはっておすすめできるところです。
居心地がよく、お風呂も満喫できました。
宿泊日2020/09/27
部屋和室8帖 (本館・新館おまかせ・全室ウォッシュトイレ付)(和室)
とにかくのりしお さんの感想 投稿日:2020/09/27
この時期、静かで落ち着いて安心してくつろげました。お部屋担当の方もとても丁寧で感じよく、また、他の従業員の方もとても親切でした。
この時期だからこそ、より薦めたい旅館です。
宿泊日2020/09/25
部屋【新館】和室10帖 (ユニットバス・ウッシュトイレ付)(和室)
vol8 さんの感想 投稿日:2020/09/19
娘と一泊させて頂きました。
お部屋は趣きがあり、古い日本家屋だった実家を思い出しとても落ち着きました。
障子、書院障子、欄間など細工が素晴らしく、美しい状態で保存維持されていることは大変なことだと思いました。
また、古い建物ですが館内お掃除が行き届いていて気持ち良かったです。

夕食は品数も多く、どのお料理も丁寧に心が込めてあり、大変美味しかったです。
朝食も品数が多く、あじの干物、お豆腐、煮物など美味しく朝からとても満腹になりました。

お風呂はコロナ禍なのでどのお風呂も貸切で入ることができました。
安心してゆっくり入れてとても良かったです。

どのスタッフの方々にもとても気持ちよく接客して頂きました。
帰りはバスで駅に向かったのですが、宿のご主人がバス停まで見送りに来てくださり、荷物をバスにのせて下さいました。
本当に心が温まりました。
また、是非訪ねたいお宿です。
宿泊日2020/09/13
イキイキ70 さんの感想 投稿日:2020/09/17
島崎藤村が愛した湯河原の宿、ニ・二六事件の現場、昭和史を訪ねる旅を楽しませていただけました。
部屋はお任せで本館でなかったのはちょと残念でしたが、新館の寛げるいい和室でした。
部屋食と貸切風呂でチェックイン時以外は他の泊り客と顔を合わすことなく安心して過ごせました。
露天風呂と半露天風呂は清潔感があり気持ちよく温泉の長湯を堪能しました。
料理はごく普通でした。湯河原に来たのだからお造りに地魚が一品ほしかった、また朝食のだし巻き玉子やふりかけに手作り感があれば、もっと満足感があったと思いました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。

コロナ禍の中でのご宿泊でしたが、安心して客室やお風呂を堪能できたとのお言葉をいただき、寛いだお時間をお過ごしいただけたようでほっといたしました。また、接客とサービスに高評価をいただいたことは、スタッフ一同の励みになります。改めてお礼申し上げます。

お料理に関してのご指摘、我々も更なる工夫と改善の余地があることを再認識いたしました。調理部と検討し、よりご満足いただける内容にするべく努めてまいります。

お泊りいただいた新館はシンプルな清々しさをテーマとした造りとなっておりますが、大正から昭和にかけて建築された本館は、今ではなかなか見ることが難しくなった近代和風建築でございます。四季折々で表情を変える庭の木々と相まって、新館とは随分と違った風情をお楽しみいただけるかと存じます。よろしければ季節を変えて再びお越しいただければ幸いです。またのご利用を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/15
宿泊プラン 【一人旅特集】貸切風呂&お部屋食プラン <お部屋食>
Na.. さんの感想 投稿日:2020/08/28
昔ながらの宿でした。料理も美味しく、お風呂が貸切なのが良かったです。お世話してくれた従業員の方に最後お礼を言えず残念でした。また機会があれば利用したい。
施設からの返信この度は当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。
口コミ点数で満点の高評価を賜り、誠に喜ばしく一同感じ入っております。

古くは築100年以上の歴史を経た建築が残る宿でございますが、はるばるお越しくださったお客様が心地よくご滞在いただけるよう、大切に手入れしながら守っていきたいと考えております。これからも当館の持つ静謐な趣きを大切にしつつも、現代的なニーズにも対応しながら、お客様にとってよりリラックスできる宿となるよう努めてまいります。

宿泊日2020/08/26
nonnonrouge さんの感想 投稿日:2020/08/17
島崎藤村ゆかりのお部屋に宿泊しました。隠し扉もあるお部屋でわくわくしました。お世話してくださった仲居さんがとても親切で優しい方で、暑い夏の日でしたが.気持ちよく過ごすことが出来ました.お料理もとてもおいしく、たくさんいただきました。お刺身や煮付けのお魚、炊きたてのご飯本当においしくてついつい食べ過ぎてしまいました。4つのお風呂(温泉)は,コロナ感染症のこともあり、家族単位で入浴できてよかったです。

接客や料理、お風呂など、当館でのご滞在が満足いくものとなったようで、拝読した一同安堵いたしました。すべての項目に対して高い評価を賜り、重ねて御礼申し上げます。「美味しかった」「気持ちよかった」といったお客様のお言葉が、この宿で働く我々の何よりの励みになります。これからもお客様の笑顔をいただける宿となりますよう、一層努めてまいります。

暑かった夏も終わりに近づきまして、朝晩は幾分涼しくなった気がします。夜には秋の虫の声が耳に届くようになりました。季節を変えて再びお越しいただければ幸いです。またのご利用を一同心からお待ちしております。
宿泊日2020/08/15
部屋【本館52番】大正初期建築の書院造り (登録有形文化財)(和室)
はちわれねこ。 さんの感想 投稿日:2020/08/13
夫婦で2泊の利用でした。コロナが落ち着かない時期だったので、貸し切り湯があり、部屋食で、また安全対策もされているため選びました。
客室
文化財に指定されている十九番のお部屋で、造りがとても素敵でした。窓辺からはお庭の木々が見えて癒されます。読書などしてゆっくりとお部屋で滞在されたい場合におすすめです。
お風呂
コロナの影響で内湯も含めて全て貸切でしたので、ほかのお客さんとの接触を気にせずにゆっくりと温泉を楽しむことができました。内湯も露天も広くて、よく手入れされていて綺麗でした。内湯は24時間利用できて便利です。
特に素晴らしかったです。地物の新鮮な海鮮が使われていて、品数と量が多く、丁寧に作られていて、とても美味しかったです。二名だったので夕食、朝食共に部屋食で、食事中に他のお客様と接触することがなく、安心してゆっくりとお食事を堪能できました。
サービス
お宿の方々は、とても親切で、お気遣いいただき、心温まるおもてなしをしていただきました。
再度訪れたいとても素敵なお宿です。

コロナ禍の影響もあり、通常とは違う形で営業させていただいておりますが、当館でのご滞在にご満足いただけたご様子が目に浮かぶようで、大変うれしく拝読いたしました。

身に余る高評価をいただき、スタッフ一同大変喜ばしく感じるとともに、身の引き締まる思いでおります。これからも歴史に培われた昔ながらの佇まいを守りつつ、お客様にその雰囲気を楽しんでいただければと考えております。

立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ暑い日が続きます。時節柄どうぞご自愛くださいませ。四季折々の表情を見せる湯河原にまたお運びいただき、大切な方とゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いです。またお会いできる日を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/11
部屋【本館17.19番】大正十五年建築次の間付(登録有形文化財)(和室)
バクタプル さんの感想 投稿日:2020/06/28
平日にふと時間が取れ、一人旅にも優しそうだったのでこの宿に決めました。
歴史を感じられる由緒あるお宿です。スタッフの皆様の接客も素晴らしく、部屋の入口には一輪挿しが飾られていたり、心遣いが気持ち良かったです。
夕食、朝食ともに華やかでボリューム・バランスもちょうど良く、お米もピカピカに光っていて新鮮でした。部屋に入る度に何気なくお茶を替えてくれるのも流石だなあと思いました。
気になったのは、お風呂です。コロナの影響を考慮してなのだと思いますが、4箇所全てが貸切となっているため、争奪戦状態で、入りたい時に入れないため不完全燃焼だったことです。自分が入っている時も、貸切中にしているにも関わらず、大きな音でノックされたり強引にドアを開けようとしていたお客(恐らく年配ご夫婦)がいて安心して入浴できない事がありました。
施錠していたから大丈夫でしたが、もし忘れていたら男性でも乗り込んできてしまうような勢いでした。
こうしたことはあまり無いとは思いますが、万が一のことを考えて宿のスタッフからも説明を十分にされたほうがよいのではないかと感じました。

更に欲を言えばチェックアウトが11:00だったら最高なんですけれどね。
また湯河原に来る機会があればお世話になると思います。
施設からの返信この度はお忙しい合間の休暇のご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
接客やお食事に対してのお褒めのお言葉、嬉しく拝読いたしました。

しかしながら、お風呂のご利用時に心安らかにお入りいただけなかったとのこと、私どもとしても残念に感じております。ご指摘のとおり、現在は新型コロナウイルス感染防止の目的で、通常は男女別の内風呂としているところもすべて貸切風呂として運営しております。ご利用中か空いているかは、入口に「貸切中」の札があるかどうかでご判断いただく手法をとっております。

貸切中なのに外からノックされたり、ドアを開けようとしたりという行為はマナーの問題という側面も多々あろうかとは思いますが、入浴中のお客さまが安心してお入りいただけるよう、すべてのお客様により丁寧に利用方法のご案内をし、ご理解いただけるよう努めてまいりたいと存じます。

コロナ対策の影響もあり、平常時とは異なる形で運営しておりますので、私どもも日々試行錯誤している状況でございますが、お客様のご滞在中は心から寛いでお過ごしいただけるよう改善を重ね、尽力してまいります。またのご利用をお待ちしております。
宿泊日2020/06/26
まつりのぬし さんの感想 投稿日:2020/06/23
お食事がとても美味しかったです。想像以上だったので満足でした。コロナ対策で4つのお風呂が貸切になってますが、それぞれ楽しむことができ良かったです。

残念だったところはお部屋にチェックインして、すぐにトイレに行ったらゴミ箱に大きな蜘蛛の死骸があったことです。最終チェックはされてないのかなと思いました。
「爪切り」を持っていただけるようにお食事のときにお願いしたのですが、お忘れになられたようでした。

食事やお風呂などではお楽しみいただき、ご満足いただけたご様子にもかかわらず、清掃面でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なく感じております。当館では客室の清掃後とお客様のチェックイン前の2回、清掃状況含めて全体点検を行っておりますが、今回のケースでは申し開きのしようがなく、確認の甘さは否めないところでございます。

今一度清掃後のチェック体制を見直したうえで、清潔かつ快適な環境をご準備できるよう徹底してまいります。また、爪切りの貸し出しの一件でもお詫び申し上げます。お客様のリクエストを失念すること無く、迅速丁寧に対応するよう、客室スタッフへの指導を強化いたします。

貴重なご指摘を賜りましたこと、あらためて御礼申し上げます。
宿泊日2020/06/19
横浜50代 さんの感想 投稿日:2020/04/01
古くからの宿で趣があり、接客がとても温かかったです。特にお料理が大変美味しく、量もちょうど良い。お米も美味しく、ラップでも持参しておにぎりにしたかった位です。いい思い出となりました。

接客や料理についてお褒めのお言葉を頂戴したことは、日ごろ頑張っているスタッフの大きな励みになります。あらためて御礼申し上げます。また、お米のおいしさをお褒めいただき光栄に存じます。お食事全体の満足度を決める上で重要なポイントとなるご飯の味。当館では生産者から直接精米したてのお米を仕入れ、お客様のお食事時間に合わせて炊き立てをお出ししています。これからもお食事でご満足いただけるよう励んでまいります。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、残念ながらこの温泉地もすっかりさみしくなってしまいました。この事態の終息後も変わらぬ形でお客様をお迎えできるよう、気を引き締めて準備を整えているところでございます。時節柄くれぐれもご自愛くださいませ。状況が落ち着きましたら季節を変えて再びお越しいただければ幸いです。またのご利用を一同心からお待ちしております。
宿泊日2020/03/29
ひろいせかい さんの感想 投稿日:2020/03/18
i一休での評価が高い宿を選んで利用しましたが、評価が素晴らしいになっていた事に疑問を持ちました。
文化財的な意味での評価があるにしても、宿の楽しみである料理が金目の煮付け以外は余りにレベルが低く残念でした。
先ず驚いたのは先付です。席について最初に目に入る食事の楽しみが挫かれました。
どの料理にも余り工夫が感じられず、素人にも作れるレベルで、特に朝食の煮物はおでんのようでがっかりしました。
また配膳係の女性の配膳の仕方も食堂レベルで、食器の音が響く雑なあしらいで驚きました。
最後の水菓子がみかんゼリーのみぽんと出たのも驚きで、驚いてばかりで終了しました。
先日利用したやはり文化財の宿、同じ様な価格帯でしたが、舟盛りに近い刺身他きちんとした料理の最後のデザートは手作りのミニケーキ含めて6種類もの水菓子が盛り向けられていただけに食事のレベルアップは必須かと思います。
唯一フロントの男性の接客は丁寧で好感が持てました。

お客様が期待する宿の魅力の一つであるお食事に関してご期待を裏切る形になってしまい、本当に残念な気持ちでいっぱいです。頂戴したご意見を参考にして、夕食・朝食ともに質、量、調理法など総合的に見直しを進めてまいります。また、ご指摘のとおり配膳の仕方ひとつで食事全体の印象が左右されますので、サービスのあり方についても、お客様にとって心地よいものとなるよう今一度指導を徹底していく所存でございます。

お客様の様々なご指摘を噛みしめながら、宿としてのレベルの全体的な底上げを図り、口コミ評価に恥じぬような宿づくりに精進してまいります。この度のご投稿あらためて御礼申し上げます。
宿泊日2020/03/16
宿泊プラン 【金目鯛煮つけ付】 おなじみ様人気プラン
べあとりーちぇ さんの感想 投稿日:2020/02/29
書院造の52号室に宿泊。長い階段、欄間の透かし彫りや床の間、掛け軸、生花、側面の窓から見える竹林と裏山と坪庭など、とても素敵なお部屋でした!レトロ建築でも内装はシンプルモダンになっているケースが多い中で、凝った装飾を保つのは大変な労力が必要と思います。是非この雰囲気を保って欲しいと思います。お料理はさりげなく自然体で美味しかったです。少し量が多い気はしましたが。貸切露天と貸切家族風呂はとても良いデザイン。大浴場も、窓を開けると素敵な古い建物と竹林と坪庭が見えるのですが、曇りガラスのため、開けないと、この眺めを楽しめないのが勿体無いと思いました。
苦手な食材にもきちんと対応して頂き、湯沸かしポットがないのですが、熱いコーヒーを飲みたいとのリクエストに答えて2回保温ポットを交換して頂き大変ありがたかったです。欲を言えば部屋に再沸騰、保温の可能なポットがあると更に良いと思います。紅葉の時期にでも再訪したいと思います。

とても丁寧で細やかなご感想を頂戴し、心から御礼申し上げます。客室の凝った意匠など隅々までご覧いただいたようで、こちらもうれしい気持ちで拝読いたしました。

内風呂の外の景観ですが、窓ガラスは湯気で曇っていたのだと思われます。なにぶん寒い季節でございますから、冷気が入らぬような状態で運営させていただいておりますのでどうかご容赦ください。

召し上がれない食材やお湯のポットのご要望は事前にご連絡いただいておりましたので、できる限り対応させていただきました。お客様の様々なご要望には丁寧迅速にお応えすることが私どもの務めと心がけております。今後もお客様のご希望に沿えるよう真摯に向き合ってまいりますので、遠慮なくお申し付けくださいませ。

今回ご宿泊いただいた52番の客室は、紅葉の時季になると俳諧の用語「もみじあかり」の言葉通り、部屋の中までぼんやりと紅く染まりますのでお勧めいたします。再度当地へお越しの際はぜひお立ち寄りください。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/24
口コミは書かないタイプ さんの感想 投稿日:2020/02/11
お出迎えから帰るまで随所でおもてなしをして頂きとても嬉しかったです。お部屋でのお料理もすごく豪華で美味しかったです。2歳の子供を連れて行きましたが子供にも優しく接して頂きました。季節柄夜は寒く、布団とエアコンだけではとても寒かったので毛布や羽毛布団があれば良かったと思いました。とても歴史的で万葉公園も近くまた湯河原に来た時は泊まりたいです!

お子様連れのお客様でもご不便やご不安がないように精いっぱい努めさせていただきましたが、ご満足いただけたようでスタッフ一同安堵しております。

夜間の客室が寒かったとのご意見を頂戴いたしました。なにぶん歴史を経た木造建築がありますので、空調の効き具合は現代の建物にはどうしても及ばないところがございます。寒さ対策として毛布や電気ストーブをご用意しておりましたが、こちらからご提案すべきところ配慮が足らず申し訳なく感じております。お客様が快適にお過ごしいただけるよう、できる限り尽力してまいりますので、ご要望などはご遠慮なくお申し付けくださいませ。

立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。時節柄どうぞご自愛くださいませ。四季折々の表情を見せる湯河原にまたお運びいただき、大切なご家族とゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いです。またお会いできる日を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/08
ちくわ食べる? さんの感想 投稿日:2020/02/04
貸切露天風呂が狭いのといっぱいで待つ場合があるのを除けばパーフェクトだと思います。仲居さんは親切ですし、料理もおいしいです。すぐ近くにこごめの湯があるので、別料金ですが大きなお風呂にも入れます。湯河原の雰囲気を楽しむには良い所だと思います。

とても高いご評価を賜り感謝の気持ちでいっぱいです。「パーフェクト」とのお言葉、スタッフ一同とても嬉しく噛みしめました。

ただ、お風呂についてはご不便な思いをおかけし申し訳なく感じております。当館の貸切風呂は予約なしで好きな時に何度でもお入りいただけることが多くのお客様にご好評をいただいておりますが、込み合う時間帯はどうしてもお待ちいただくようになってしまうことがあるのが心苦しい限りです。

ご記載のとおり、当館は温泉街の真ん中にありますので、こごめの湯や万葉公園などの観光施設へのアクセスが非常に良いところです。よろしければ季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/02
宿泊プラン 【一人旅特集】 鮑&お造りグレードアップで満腹満足プラン <お部屋食>
くろほ さんの感想 投稿日:2020/01/19
大変良い1日を過ごせました。海が近いので魚料理ばかりかなと思っていましたが、程よく肉料理もいただけましたし、お酒が飲めないため、早めに白米を出していただき、大変助かりました。夜中に火災報知器が誤作動した時はかなり焦りましたが、異例中の異例だったとのことで、翌朝すぐにお詫びいただきました。素晴らしい料理やサービスにより、それさえも良い思い出となりました。ありがとうございました。

夜中に火災報知器が誤作動を起こすというあってはならないことが起きたにもかかわらず、私どもの宿のサービスなどに対して高評価をいただき大変恐縮しております。その大きなお心に一同伏して感謝申し上げます。

おやすみ中の時間帯に大変ご迷惑をおかけしてしまったのは厳然たる事実としてございますので、この点は大いに反省すべきところと捉えております。不具合のあった箇所は早急に修理・改善を行いますことをご報告させていただきます。

設備面を含め、お客様が心からくつろいでお過ごしいただけるよう尽力してまいります。またのご利用をお待ちしております。
宿泊日2020/01/18
宿泊プラン 【鮑踊り焼き+舟盛付】 満腹、満足、満喫!海の恵プラン
てらてら さんの感想 投稿日:2020/01/14
部屋食を料亭食に快く変更してくださいました。主人は熱いものは熱く、冷たいものは冷たくに特にこだわっているので、部屋食だとどうしても冷めてしまうものが出ていつも不満なのでなるべく部屋食ではないところを予約しています。(かといってブッフェは年齢的に避けていますが、、、)なので、今回の食事は味も良かったですし、熱いものは熱く冷たいものは冷たく提供され大満足でした。お部屋もとても広くゆったりしていて、多少ギシギシいっていましたが下にお部屋がないところなのでそれほど気にせず部屋内を歩くことが出来、2.26事件のあったお部屋に泊まることが出来て大満足です。唯一の欠点はお風呂が狭いです。貸し切り風呂に入れないと露天風呂にも入れません。私はなんとかタイミングをみて半露天風呂にはいれましたが主人は入れずじまい。貸し切りにせず、繋げてくれればもう少し広いのにと思いました。大浴場に他の方と一緒にはいったので貸し切り風呂に知らない人と一緒に入っている感じでした。食事も部屋も接客も良かったけど、お風呂がね。。。というのが私たち夫婦の感想です。あと、部屋の鍵が一つしかなくお風呂に行ったとき同時に戻るわけではないので、湯上りにいるところも無く部屋の前で暫く待つという不便もありました。お風呂の改装はすぐには難しいと思いますが、鍵はすぐに出来ると思うので、改善をお願いします。

食事や客室について高い評価を賜り誠に光栄に存じます。お客様によっていろいろなお好みがございますから、個室料亭での食事に変更するなどのご要望にはできるだけお応えするようにしていく所存です。

お風呂の大きさにつきまして、ご期待に添えなかったことは申し訳なく思います。なにぶん全13室のこじんまりした宿であるため、現状のような造りとなっておりますこと、何卒ご理解くださいませ。この点をすぐに改良するのはなかなか難しいことでございますが、お風呂で過ごすお時間を少しでもより寛いでお楽しみいただけるような雰囲気作りに努めていきたいと存じます。

いただいたご指摘を参考にサービス向上を目指してまいります。貴重なご意見どうもありがとうございました。
宿泊日2020/01/11
宿泊プラン 【スタンダード】伊藤屋を知っていただく基本プラン (2019年10月1日~)
international kitty さんの感想 投稿日:2019/12/19
近場の温泉で、温泉にゆっくり浸かって、美味しいお食事を頂きたいと思って探したのがこちらのお宿でした。ひとり旅でも料金がお得で、夕食も朝食もお部屋、貸切風呂もあるということで決めました。結果、のんびりできて良かったです。
気になったのは1点、他の方の口コミにもありましたが、夕食も朝食も、予定時間の30分くらい前から準備が始まるということです。夕食の時はそれを理解していなかったので、ドアをノックされていたのかもよく分からず、すぐに気づきませんでした。朝食の際は、夕食の時に30分前にお電話下さると伺っていたので大丈夫でした。ですので、食事30分前にはお風呂から戻っていないといけません。これだけ事前にわかっていれば良かったと思いました。
お部屋おまかせのプランでしたが、本館の19番という歴史ある広いお部屋に泊まらせて頂き、嬉しかったです。8畳間と6畳間があり、渡り廊下までありました。こんなに広く、建築としても貴重なお部屋(登録有形文化財)に泊まれるなんて貴重な経験でした。
お風呂は合計5回も入ったのですが、大浴場も含め、いつもひとりでしたので、ゆっくり温泉に浸かることができました。あまり他のお客様と会わなかったので、プライベートを重視される方に向いているお宿だと思います。
バス停も目の前で、時間帯にもよりますが、10分に1本くらいありますので便利です。歴史あるお宿で、ゆっくりしたい方におすすめです。お世話になりました。

今回はおひとり様でのご利用でしたが、日ごろのお疲れを癒していただけたでしょうか。のんびりできたとのご感想、とても嬉しく拝見しました。

お食事の準備については煩わしい思いをさせてしまい残念に感じております。お部屋でのお食事となるため、どうしても事前にテーブルセットなどの準備をする必要がございますが、ご案内が足りず申し訳ございませんでした。より丁寧な説明をするよう努めてまいります。

ひとり旅の醍醐味は、自分のペースで気の向くままに過ごすことができることかと思います。疲れたなとか、ひと息入れたいなとか思ったときに、気軽にふらりと寄っていただけるような、そんな宿を目指してまいります。また機会がございましたらいつでも当館へお越しくださいませ。温泉宿ならではの癒しを再びご提供できますよう、心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/17
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/29
誕生日で利用させて頂きました。
細かい気遣いとおもてなしに感動しました。
温泉もとても気持ち良く、貸切露天も混雑なく、入りたい時に入る事が出来て満足でした。
夕食朝食共に優しい味付けで、久々に美味しい物を食べたなと感じました。
絶対にまた利用したいと思います。

接客やお風呂、食事など、すべての項目にお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。重ねて御礼申し上げます。

今回はお誕生日のお祝いでご利用いただきました。大切な記念日にご利用いただくのは宿としても名誉なこと。ご滞在が思い出深いものとなるよう精一杯努めさせていただきました。ご満足いただけたご様子のご感想を拝見し、一同安堵しております。

気が付けばもう師走です。顔をなでる空気の冷たさが身に染みる季節となりました。時節柄どうぞご自愛くださいませ。慌ただしい日常から離れ、のんびりとリフレッシュしにまた当館をご利用いただければ幸いです。再びお会いできる日を一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/14
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/26
由緒ある伊藤屋さんに初めて宿泊することが出来ました。全ての項目に満足ですが、特に行き届いた接客に心を打たれました。お食事も種類が豊富で久々にゆっくり味わいながら頂きました。美味しかった。
このお宿が皆さんから高い評価を得て持続的に繁栄し続けることを心からお祈りいたします。
また、機会がありましたら利用させていただきます。

客室やお風呂やお食事などのハード面を含め、宿が評価される要素はいくつもございますが、特に接客、つまり「人と人とのふれあい・コミュニケーション」というソフト面がとても重要と考えております。いかに素晴らしい設備をご用意しても、そこでもてなす人間がお客様に寄り添い、心をこめた接客ができなければ旅館の価値は半減してしまうもの。数々のお褒めの言葉を噛みしめながら、これからも歴史に培われた昔ながらの佇まいを守りつつ、お客様にその雰囲気を楽しんでいただけるような宿づくりを目指してまいります。

朝晩すっかり冷え込むようになり、当館の庭の木々も赤や黄色に色付いてまいりました。季節を変えて再び湯河原へお運びいただければ幸いです。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/24
宿泊プラン 【舟盛付】 板長おススメ!新鮮な海の幸を2名様から舟盛りでプラン
野口博史 さんの感想 投稿日:2019/11/17
素晴らしいサービスで満足でした。また来たいです。料理はもう少し少なくても良いかと思います。

当館のサービスを素晴らしいとお褒めいただき恐縮です。これに慢心することなく、お客様にとって当館でお過ごしいただく全ての時間がより心地良いものとなりますよう、これからも努力する所存でございます。

ご指摘いただいたお食事の量については、「ちょうど良い量」にはどうしても個人差がありますので難しいところでございますが、たくさんのお客様のお声を参考にしながら、より多くの皆様にご満足いただけるよう検討してまいります。

秋も深まり、朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりました。時節柄どうぞご自愛くださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/15
部屋【53番】1階,バリアフリー仕様(和室)
宿泊プラン 【スタンダード「53番」】 【バリアフリー仕様】 当館唯一1階のお部屋 (2019年10月1日~)
エルヤマ さんの感想 投稿日:2019/10/23
接客がとてもよかったです!!!ご飯もお風呂も満足です。歴史のあるホテルで、昔からの旅館の良さを感じました。わがままなリクエストにも応えてくださり、宿の方の人柄の良さを感じました。

お子様連れでのご利用でしたが、ご家族水入らずで楽しくお過ごしいただけたでしょうか。身に余る高評価をいただき、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。これからも歴史に培われた昔ながらの佇まいを守りつつ、お客様にその雰囲気を楽しんでいただけるよう、身を引き締めて尽力する思いでおります。

お客様の様々なご要望に、出来る限り丁寧迅速にお応えすることが私どもの務めと心がけております。今後もお客様のご希望に沿えるよう真摯に対応してまいりますので、ご要望等は遠慮なくお申し付けください。

この度のご投稿、あらためて御礼申し上げます。また季節を変えてお越しになり、ごゆるりとお過ごしいただければ幸いでございます。再びお会いできる日を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/21
部屋【本館】和室8帖+次の間(大正・戦後築)(和室)
もっと休みがほしい さんの感想 投稿日:2019/10/21
温泉の質がよかったです。
大浴場は小さかったですが、貸切風呂にしっかり入れたので満足です。
お料理は普通な感じです。
部屋に虫たちが出たのが残念でした。
歴史ある古い建物ですし、自然が近いので仕方ないのかもしれませんが、私はだめでした。
ただすぐに対処していただくなど、接客はよかったです。

お風呂や泉質にご満足いただけたようでよろしゅうございました。湯河原の温泉は正式には「ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉」と申しまして、肌あたりが優しく、よく温まり、湯冷めにくいのが特徴です。お褒めいただき光栄に存じます。

客室内に虫が出てしまったことは誠に申し訳なく感じております。当館は自然豊かな環境の中にあり、また年月を経た建物が多いので、都会に比べるとどうしても館内外に生き物が多く見られます。快適な環境を整えるため、定期的に消毒等の対策をしておりますが、ご不快な思いをさせてしまったことについて心よりお詫び申し上げます。

お客様からいただいたご指摘をもとに、どなたにも安心してお過ごしいただける宿づくりを目指してまいります。機会がございましたら再び湯河原にお運びいただければ幸いです。
宿泊日2019/10/19
宿泊プラン 【スタンダード 「52番」 】 【登録有形文化財】 大正時代の特別室 (2019年10月1日~)
えびまる+ さんの感想 投稿日:2019/10/20
急遽時間ができたので、予約をさせていただきました。当初一泊予定でしたが、とてもリラックスできたので、無理を言ってもう一泊させていただきました。食事も温泉も素晴らしく、接客も文句なしでした。また時間ができたらぜひ伺いたいです。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

数々のお褒めのお言葉と、2泊のご滞在をリラックスしてお過ごしになれたとのご感想、当館スタッフ一同とても嬉しく拝読いたしました。当初1泊のご予定をもう1泊追加でお泊りいただきましたが、それは当館の佇まいをお気に召していただいたことの何よりの証し。大変光栄に存じます。

秋も深まってまいりました。11月の後半からは湯河原でも紅葉が見頃を迎えます。客室の窓からゆったりと愛でる紅葉もまた格別でございます。またのお越しを心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/18
宿泊プラン 【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン
けろころしんとん さんの感想 投稿日:2019/10/07
なんだか居心地の良い空間でした。

気ままなひとり旅でのご利用でしたが、ゆっくりとお寛ぎいただけたでしょうか。とても柔らかな表情でお帰りになったことが印象に残っております。「居心地の良い空間だった」とのお言葉、お迎えした我々にとってこれ以上の賛辞はございません。

季節を変えて再び湯河原へお運びいただければ幸いです。またのご利用を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/05
宿泊プラン 【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン
polochuke さんの感想 投稿日:2019/08/24
口コミの評価がいいのと、ひとり利用でも高くないので選びました。が、結局3人で利用しました。
お部屋は新館なのか新しい感じで広くて綺麗でした。お風呂は貸切風呂を2回、内風呂を1回利用しました。貸切風呂は新しい感じで綺麗でしたがお湯がぬるかったです。内風呂もぬるいです。あと1~2度くらい高めでも良いと思いました。長く入れますがお風呂に入っている感じがしません。同行者も同意見でした。お食事は豪華ではありませんが、女性には十分な量です。お味は薄味なので、男性には向かないのではと思います。
残念なのは、藤村ゆかりの宿と書いてありますが、庭を散策できるわけでなく、旧館のほうに行けるわけでもないので、あまり意味がないと思いました。

お風呂の温度がぬるかったとのご指摘をいただきました。夏場の時季は気温が高いこともあり、若干ぬるめの温度で調整をしておりますが、お好みに合わなかったようで申し訳なく存じます。お湯の温度のお好みには当然個人差がございますけれども、より多くのお客様にご満足いただけるよう、これまで以上にお風呂の温度管理には気を配ってまいります。

当館は島崎藤村の定宿であったため、ゆかりの宿と銘打っております。ロビーやラウンジに藤村が宿泊した際の宿帳や資料を展示しております。それらをご覧いただいて往時を偲んでいただければと存じます。また、藤村が泊まっていた当時の面影を残す本館の客室は、お泊りいただかなくても見学は随時お受けしております。ご希望でしたらお声掛けいただければ幸いでございます。

ご丁寧にもご意見を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。どうもありがとうございました。
宿泊日2019/08/17
love117 さんの感想 投稿日:2019/08/15
13部屋しかないけど家族風呂の貸切露天の時間が重なるとなかなか入れずスケジュールを調整するのに何回かお風呂場に行かなきゃいけないので 何かいい方法がないかなーと思ってます。食事も美味しく量も満足でした。まくらが硬いので柔らかいのも用意していただけると選べて良いかもです。

貸切風呂をご利用するために何度もご足労をお掛けすることになってしまい申し訳なく存じます。確かに他のお客様とタイミングが重なった場合は、ご不便をお掛けしてしまうことがございます。しかしながら、予約なしで好きな時に何度でもお入りいただけるという当館の貸切風呂の利用方法が、多くのお客様にご好評をいただいていることはどうかご理解くださいませ。当館で採用しているやり方には長所短所の両側面がございますが、よりお客様の利便性に配慮した方法を模索していく所存です。

今後もさらなるサービス向上を目指し、様々なご要望にお応えできるよう尽力してまいります。貴重なご意見を頂戴しましたこと、改めて御礼申し上げます。
宿泊日2019/08/10
Spidey さんの感想 投稿日:2019/08/09
歴史があり、近くの縁日と滝を楽しむことができ良かったです。
施設からの返信この度はこの度は当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。

ちょうど納涼縁日の開催期間中でしたので、そちらもお楽しみいただたようでよろしゅうございました。
宿泊日2019/08/07
チップくんのどらいぶ さんの感想 投稿日:2019/07/17
到着が7時半となり予定より大幅に遅れたため、部屋食から個室での夕食となりましたが、たいへん丁寧な接客で食事もおいしくいただき、大変満足しています。
お風呂も貸切でのんびりとつかることができました。
今度は家族と一緒に利用したいと思います。
また、ご丁寧にもご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

色々とご事情がおありだったようでご到着が遅くなり、ご滞在時間が短くなってしまわれましたが、日ごろのお疲れを癒すことができましたでしょうか。

通常の夕食スタート時刻を過ぎてしまった関係で、やむを得ずこちらの都合でお部屋食ではなく個室料亭での食事になってしまい恐縮しておりましたが、ご満足とのご感想を賜り感謝の気持ちでいっぱいです。

四季折々の表情を見せる湯河原にまたお運びいただき、ご家族や大切な方とゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いです。またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/12
宿泊プラン 【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン
daddyTaka さんの感想 投稿日:2019/07/16
連休中に妻と二人で宿泊いたしました。歴史のある建物ではありますが、手入れが行き届いており、真新しい畳の匂いが心地よく、食事も新鮮な素材を丁寧に調理してあり、とても美味しかったです。団体客がいなかったためか、とても静かでした。客室係りの方もフロントの方も皆さまとても感じが良く、再度別の季節に伺いたいと思っています。浴室は広くはありませんが清潔で温泉自体も肌に優しく気持ち良かつたです。露天風呂は浴室が別になっており、時間が合わず入れませんでしたが、次回にとっておきます。

客室や料理についてお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に感じております。ご満足いただけたようで一同安堵しているところございます。

古くは築100年ほど経た建築が残る宿でございますが、はるばるお越しくださったお客様が心地よくご滞在いただけるよう、大切に手入れしながら守っていきたいと考えております。これからも当館の持つ静謐な趣きを大切にし、お客様にとってよりリラックスできる宿となるよう努めてまいります。

じめじめとして気温の定まらない日が続いております。時節柄どうぞご自愛くださいませ。湯河原では、これから夏にかけて「やっさまつり」、「海上花火大会」、「納涼縁日」などの様々なイベントが開催されます。機会がございましたら再び湯河原にお運びいただければ幸いです。またのご利用を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/14
部屋【新館】和室12帖+応接間(ユニットバス付)(和室)
Lithos さんの感想 投稿日:2019/07/04
これで3回目?の利用ですが、本当に落ち着ける宿です。
女将さんやご主人、また従業員の皆さんの飾らない、しかし真心がこもった笑顔と接客態度には、毎々本当に癒されます。
さて、お部屋は本館、新館とも利用した経験がありますが、どちらとも結構です。個人的には祖母の家を思い出す本館のほうが気に入っていますが、長く滞在するには新館の部屋もソファーなどが置いてあって悪くないですね。
料理はというと、以前とは味付けが違っているように感じたのは気のせい?? 前回と比べてあっさりした味付けで、分量も丁度良い感じでした。酒を飲む人間にとっては、量よりも質のほうが嬉しいですから(それでもお櫃のご飯は残してしまいましたが)。
そして目玉の半露天、露天、内風呂とガッツリ堪能させて頂きました。滞在中の天気は大荒れでしたが、雨降る中の露天風呂など、なかなかオツな経験をさせて頂きました。余談ですが内風呂を深夜利用できるのも嬉しい限りです。
朝食も「ザ・日本の朝ご飯」で、美味いために食べ過ぎてしまって昼食の必要がなくなるのは相変わらずで嬉しい限り。あとオプションでもいいので、お魚はカマス開きの干物に変更できればいいな。
今回、部屋から見下ろす新緑の庭も素晴らしかったですが、次は紅葉が色づく秋口に伺いたいですね。
(追記:今回もお隣の小梅堂さんのきび餅をお土産にしましたが、会社で好評でした)
施設からの返信いつも当館をご愛顧くださり、誠にありがとうございます。また、心あたたまるご投稿も頂戴し重ねて御礼申し上げます。

梅雨時のご利用ということもあり、生憎の空模様でしたが、温泉やお食事をご堪能いただいたようでよろしゅうございました。いただいたご要望は真摯に受け止め、さらにご満足いただけるようできる限り対応させていただく所存でございます。

当館の建つ一角は、お隣の小梅堂さんを含め、湯河原の歴史ある雰囲気が色濃く残されている地区です。秋にはこれらの伝統的な佇まいが紅葉で彩られ、さらに風情のある温泉街がご覧いただけるかと存じます。またのお越しを一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/30