- 近畿(大阪以外) 旅館
- 兵庫 旅館
- 和田山・竹田城 旅館
- 竹田城 城下町 ホテル EN(えん)
- 竹田城 城下町 ホテル EN(えん) クチコミ
竹田城 城下町 ホテル EN(えん)に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83しゅがーけいん投稿日: 2026/7/11
竹田城観光には最適
夕方着で2食つきにしました。コンビニが歩いて10分か15分ぐらいのローソンしかないです。夜で国道渡って行くので遠く感じます。食事をつけて良かったです。こだわりのお食事,見るのも味も珍しく,楽しめました。食事は是非つけたほうが良いです。朝早く立雲峡に,帰って朝食、部屋で休憩、竹田城登山が、途中休憩できたので、とても良かったです。おすすめ宿です。古民家ホテルなので、古きを楽しめない方、設備の完璧性を求める方には、お勧めしません。
- 2.67行ってみた投稿日: 2026/6/23
期待しすぎました
期待が大き過ぎたのでしょう 家屋やガラス戸は良かったですが、 階段が辛かった 平家を選んだつもりでした 古民家のフランチャイズでした
- 3.33pure-hikari投稿日: 2026/6/19
悪くはないのですが……
このような古民家ホテルは初めてなので、いろいろ事前にブログやYouTubeなどで調べて期待感を持って宿泊しました。しかし、事前に調べたブログなどは最近のものがないので情報が古く、徐々にシステムなど変わってきてるのでしょうか、サービスなどが少なからず違うことに少々残念な気持ちになりました。 現在の内容をよく調べなかった当方の責任ではありますが、特にラウンジの飲料の種類や部屋での飲料類で、あれ?と思うことが多かったです。特に部屋ではペットボトルの水が4本、冷蔵庫の上に置かれてましたが、その冷蔵庫の中には一休のダイヤモンド会員特典の飲み物が一本あるだけで他に何もないことに驚きました。有料飲み物もなく、このような経験は一休サイトでの予約では初めてで、後で忙しいにもかかわらず真摯な対応をしていただきましたが一瞬でホテルの格式を疑う残念な気持ちになったものです。 また、ルアンでのディナーも美味しくはありましたが、魚料理が鰯にはがっかりしました(事前には宿泊時のメニューが確定されておりませんでした) 部屋の雰囲気、調達類、浴室などは期待通りであり、接客も平均的で悪いところがなかっただけに、館内内線もなくフロントまで分散されているホテルの配置上、部屋の冷蔵庫に飲み物がないのは考えて頂きたいところです。 口コミはよほど良かったと思うときに書くだけで、あまり残念な点は書かないのですが、私の経験がこれから予約される方の事前情報としてお役に立てればと思い書かせていただきました。
- 5.00パールパルパル投稿日: 2026/5/4
スタッフの方々の対応がとても良い宿です
タイトル通りですが、スタッフの方々の対応がとても良い宿です。 皆さんとても親切で、お願いしたことはすぐに笑顔でやっていただきました。 良かったところ、気になったところを上げると・・・ 【良かったところ】 ・二食とも食事がとにかく美味しかった。 ・レストラン上のラウンジでとてもゆっくり出来た。 ・部屋(?)がそれぞれ戸建てなので、周りに気を遣わず、ゆっくり出来る。 ・部屋数が多く、荷物の置き場などに困らない。 【気になったところ】 ・事前に分かっていたことではありますが、フロント棟と多少の距離があるので、高齢者連れや雨天の時は少し不便 ・私の利用した部屋だけかも知れませんが、寝室が2階でトイレが一階、階段が少し急なので高齢者には少し不便 ・私の利用した部屋だけかも知れませんが、浴室の窓がスリガラスではなく、トイレから丸見えになるので、宿泊者の構成によっては少し不便。
- 5.00リオ リ投稿日: 2026/4/23
個性豊かで風情のあるお宿
二階建ての歴史的な建築は広いし、きれいだし、個性豊かで風情のあるお宿でした。一日のんびり過ごすことができてよかったです。 檜風呂に自動でお湯を溜めてくれるのがすばらしかったです。洗面所とトイレに付いていたヒーターで、息子の濡れてしまった靴を短い間に乾かせて大変助かりました。 夕食と朝食のデザートは特においしかったです。 朝食後、近くの竹田寺通りを散歩するのは楽しかったです。都市のにぎやかさ忙しさを忘れて、まるで時間が止まったみたいで、とても落ち着きました。 近くの観光案内所の女性のスタッフのおかげで、「わだやま竹田お城まつり」を知ることができて、会場で一日楽しみました。 いつか再訪したいと思っています。
- 2.50ロードスター良いですよ投稿日: 2026/4/1
この部屋のみの感想かも。
BMGプレミアというグレードで離れ601に宿泊しましたが、施設としてはゆっくりくつろげる類のものではありませんでした。古民家改装なのは元々理解していましたが、リビングが薄ガラス一枚で道路に面しており、外を歩いている人の話し声が普通に聞こえるし、かつ外から丸見えなので常にシェードを下ろした状態になります。何より寝室その他の部屋がある2階への階段が狭くて急なので危険です。水周りは全て一階なので、トイレに行く際には常に気をつける必要があります。対象はインバウンドユーザーであって、ゆっくりくつろぎたい国内ユーザー向けとは思えなかった。料理はとても美味しく、スタッフの方のサービスも良かっただけに残念です。
- 5.00鹿島太郎投稿日: 2026/3/28
ゆっくりできました
竹田の街にマッチしたとても素晴らしいお宿です。宿の方の干渉も全くなく、美味しい料理も楽しめました。部屋に土間があるのが、最高でした。
- 3.50たけの投稿日: 2026/1/4
何もしない贅沢
お正月に利用させて頂きました。 前日から雪が降ってしまったので楽しみにしていた立雲峡にも行けず残念でしたが、ラウンジからライトアップされた竹田城が見れたので良かったです。 部屋は暖房・加湿器もあり、快適に過ごせました。リビングに座布団かラグマットなどがあれば良かったと思います。 リビング・寝室・トイレ・バスに移動するためにいちいち土間に降りて履き物が必要になるのが不便でした。 また、雪だったので部屋からレストラン・ラウンジ・大浴場への移動が大変でした。 料理はフレンチで、メニューを見たら足りるのかなと思いましたがお腹いっぱいになりました。但馬牛、岩津ネギなど地元の食材が使われていて美味しかったです。 違う時期にまた行きたいと思います。秋などは紅葉もキレイでしょうね、お世話になりました。
- 2.33安登じいじ投稿日: 2026/1/2
ん〜、やっぱ無理があるのかなぁ
色々と不都合なことがあって、それはそれで理解してたつもりだけど、やっぱ、こんなもんなんかな? 値段的に2名2食付きで35,000円くらいなら納得だけど、15万円前後だと利用する人いなくない?
- 4.17ヤマグチ マサコ投稿日: 2025/12/9
記念日旅行
昔ながらの家の感じが残っていて、まったりできました。テレビがないのもまたいい感じで…ゆっくりできました。 食事も美味しくて地元の食材を美味しくいただけました。朝食は優しい感じが伝わりました! 接客も良かったですが、料理の説明など緊張が伝わるような感じでした!もう少し砕けた感じでもよかったのかなって思いました。あと、ラウンジはいろいろリキュールもありましたがお勧めの飲み方なんかがわかるとなおよかったのかと思いました。 ゆっくりまったりと過ごす事ができました。 ありがとうございました。 また違う場所のVMG系列の宿にも泊まってみたいなと思います。
- 4.83賢天投稿日: 2025/12/5
老犬と一緒に
老犬を連れて夫婦で利用させていただきました。 犬のアメニティもそろっておりよかったです。部屋食にしたので、どうしてもお料理は少し冷めてしまいましたが、冷めてもとても美味しかったです。おかげで犬も一緒にゆっくりお食事を楽しむことができました。 スタッフの方も皆さんお若いのにとても丁寧な接客で良かったです。また訪れたいと思います。
- 4.83枚方居士投稿日: 2025/11/11
家族3人で1泊宿泊しました
家族3人で1泊宿泊しました。ホテルの方はとても親切でゆっくり過ごすことが出来ました。部屋は清潔で、特に食事は美味しかったです。また泊まりたいと思うホテルでした。
- 5.00鉄兄ちゃん投稿日: 2025/10/20
時を忘れる宿
今回で4回目の宿泊でしたが、何時も時間を忘れるほどのんびり安らげる宿です。 到着から出発までラウンジで優雅な時を過ごさせていただいて有難いです。 特に、朝食後に山側の川で鯉やメダカの泳ぎをボーっと見ているだけで心が和みます。 いつもスタッフの温かい笑顔に迎えられ感謝しています。 本当にありがとうございました。
- 4.50川澄花子投稿日: 2025/10/13
竹田城址登山のため宿泊
母屋内の貴賓室、欅の間に一泊。 古い建物が素晴らしく快適な空間にリノベーションされており、落ち着いた和室でゆったりと過ごせました。 夕食、朝食ともに創意あふれた献立で、質も量もバランスよく、とても良かった。 全体に若いスタッフの活力を感じ、程よい距離感の接客にも、とても好感が持てました。 早朝、竹田城址に登り、日の出を拝み、一風呂浴びて朝ごはん。 最高でした。 桜の季節にぜひ再訪したいと思います。
- 5.00kent5030投稿日: 2025/8/19
1泊2日 わんこと行く旅
お部屋から 竹田城跡が見え 夜はライトアップされ綺麗でした 食事も産地の食材をふんだんに使ったフルコース お部屋も清掃がいきわたっており、快適な時間が過ごせました 部屋に時計もテレビもなく 何十年かぶりに家族で ボードゲームをしました
- 5.00uco428投稿日: 2025/8/17
景色が良く風情のあるお宿でした。お食事が本当に美味しかった!次は雲海の時期に行きたいです
- 2.00ピチちゃん投稿日: 2025/4/15
部屋の古さとはみすぼらしいという事では無い。
150年の建物をリフォームしての宿泊施設だが、 やはり快適な宿泊を求めて泊まっているのだから 古さの良さは残しても、汚さはもう少しリノベーションが必要ではないだろうか? 部屋から外の明かりが入って来ず、又照明も暗すぎで気持ちが和らぐのが度をこえて、落ち込んでしまう。トイレ洗面所風呂へは、一々土間に降りて下駄や靴をはかないと行けないのは 不便すぎる。一度、リノベーションされた方は 泊まってみて手直しをされてはいかがでしょうか?又上記から宿泊費と、快適さが釣り合わない。 クローゼットも欲しかった。 欲をいえば、デスクがあれば尚可 何も無く、暗い部屋でゆっくりするのが 良しと考えてられるなら 快適な宿泊を望む人には ちょっと違うかな?と思いました。 又 雨や、強風の日のレストランへの移動はキツイですね。
- 3.00空色勾玉投稿日: 2025/3/3
水が出ませんでした。
お部屋のお水が出ず困りました。一度出るようになりましたが、またすぐに出なくなりました。お水が使える場所が屋外にしかなくその度に靴置き場から靴を取って履き寒い外に出るのが嫌で、空のペットボトルにお水を汲んでちょっと経過をみましたが、やはり水は出ず替わりのお部屋があるということで最終的にはお部屋を替えてもらいました。替わりのお部屋は天井が高いため寒かったです。トイレと浴室の暖房は朝には切れてました。このあたりに関しては建物の特性上仕方ないと思います。 リノベーションした建物とは承知していましたが、お水が出ないのと建物内に水を使える場所がないのが残念でした。水が出ないことに時間を取られたのでお風呂にゆっくり浸かれなかったのも残念でした。対応してくれたスタッフの方は親切でした。お食事も美味しかったです。水の大事さと普段の便利さを改めて実感しました。 設備更新がなかなか難しいようですが、よろしくお願いします。
- 4.67SAーやん投稿日: 2025/2/11
良かった
大雪の影響があり大変な訪問でしたが、お部屋のアップグレードもあり楽しめました。ホテルからも竹田城址が見えて感激です。お食事は夜も朝もとても美味しく満足できました。アルコール含めたフリードリンクもあり良かったのですが、日本酒などの購入ができるショップがなく、それが少し残念でした。
- 5.00べんこ投稿日: 2025/2/10
文化財建築を素晴らしくリノベーションされ...
文化財建築を素晴らしくリノベーションされここでしか味わえない雰囲気を満喫できました。雪積日でしたが、驚くほどお部屋も暖かく、設備隅々にホスピタリティが行き届き感動しました。
- 5.00鉄兄ちゃん投稿日: 2025/1/10
ゆっくりとした時間
今回で3回目の来訪で初めて本館に宿泊しました。 フロントからダイレクトに部屋に行き来できレストランへもスムーズなアクセスに ゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。 ラウンジでのフリードリンクを飲みながら竹田城のライトアップが幻想的できた。 夕食は毎回あっと驚く趣向で感激し同行した妹夫婦も大満足でした。 流石に真冬なので明け方はかなり冷え込みましたがそれも旅行の醍醐味と思います。 フロントをはじめレストランのスタッフの細やかな心遣いに感謝いたします。 また夕食後にシェフが一緒に写真を撮ってくださったことに感謝いたします。 次は竹田城に登ってみたいと思います。 本当に有難うございました。
- 4.83okapi210投稿日: 2024/12/16
何度もリピートしたくなる宿
11月中旬に2泊しました。 VMGさんの宿は、快適にリノベされた歴史を感じられる味わい深い建物での他にはない宿泊体験と、地元食材にこだわった美味しい食事がいただけるのが魅力で、何軒か利用していますが、特に竹田のENさんが一番のお気に入りです。 昨年9月に初訪問して以来、今回で早くも3度目の訪問です。 竹田城址や立雲峡で雲海を見るには、夜明け前に出かける必要がありますが、駅の至近でかつ城址等にも近く、雲海見物に出かけるには最高の立地です。また、地元のお酒も多数揃ったラウンジのフリードリンクも魅力的で、登山の後には、じっくりお酒を楽しめます。 1人旅なのでコンパクトな部屋にしましたが、窓からの眺めが良く、コンパクトながら快適な部屋で、冷蔵庫のお酒を悩みながら選んで(こちらも無料です)、テレビのない静かな部屋で、城址に流れる雲をのんびり眺めながらお酒を楽しむ贅沢な時間を過ごせました。 料理も相変わらず美味しくて、但馬牛はもちろんですが、添えられた里芋のグリルやかぼちゃのスープ等、美味しい但馬の恵みを、目にも美しいフレンチで堪能出来ました。 2泊したので、2日目は城崎温泉に日帰りで出かけましたが、竹田から城崎温泉まで特急で1時間足らずで行けてしまうので、ゆったりと外湯巡りと旬の蟹を楽しみ、翌朝は再び雲海チャレンジという、充実した旅になりました。 大満足の旅行でしたので、早速来年の秋の予約も入れました。来年の秋も再訪したいと思っています。
- 4.83ひとみ@東京投稿日: 2024/10/8
良い宿でした
周囲に何もないのですが、非常に素晴らしい宿でした。階段が急なのが気になりましたが、良い宿です。
- 4.33Yas513112投稿日: 2024/10/6
竹田城跡の雲海を見たくて急に決めた旅で2...
竹田城跡の雲海を見たくて急に決めた旅で2食付きの宿で検索しあまり期待もなく予約をしました。 古い建物をきれいにリノベされて、スタッフの皆さんも親切で、食事もおいしく満足でした。 全国にいくつか系列のお宿があるとの事。また利用したいと思います。
- 5.00adnohm投稿日: 2024/9/25
全てが本当に素晴らしい、宿泊客ひとりひと...
全てが本当に素晴らしい、宿泊客ひとりひとりに寄り添っていただける、ホテルです。日本各地にグループのホテル、レストランがあるとのことなので、是非またお世話になりたいです。
- 4.17飲み放題好き投稿日: 2024/9/22
オールインクルーシブ
お世話になった方をお招きして、オールインクルーシブのプランを利用しました。 私にとっては、夕食の量も質も、フリーに含まれるドリンクの種類も質も、基本的には満足できるものでした。 宿泊客全員が利用可能なラウンジにあるというシャンパンは、ただのスパークリングワインではないかと疑っていましたが、シャンパンでした。ラウンジの日本酒は、高級なものはほぼなかったものの、種類(銘柄)は十分でした。 部屋の冷蔵庫にある飲料は、オールインクルーシブではなくても無料のようですが、オールインクルーシブの宿泊客は、21時までであれば補充してくれます。 コンセプトも含め、十分楽しませていただきました。
- 5.00nya_nya_投稿日: 2024/9/21
お酒好きにおすすめ
リピートです 前回滞在したときよりも ホスピタリティ、ファシリティともに バージョンアップしてました ラウンジが新設されており 種類も豊富です 私が宿泊した日はおつまみ系がなかったので施設隣の駄菓子屋さんでお菓子を購入しました お酒のラインナップが太っ腹なので おつまみは有料でかまいませんから 用意してくださるとうれしいです 朝食のお味噌汁をおかわりした際には 具が変わるのは小さなところにこだわりを感じます 夕朝食ともに美味しくいただきました ダイニングから列車がみえるのも風情があります
- 5.00メルト チワワ投稿日: 2024/8/30
素敵な宿
娘とワンコでお伺いいたしました。 スタッフの方も宿の佇まいも素晴らしく、心からリラックス出来て、仕事の疲れも癒されました。生憎の天候ではありましたが、宿から出ることが出来なかった時間が逆に贅沢な時間として過ごせました。 またご利用させていただく折にはよろしくお願いいたします。