あわじ浜離宮 あわじはまりきゅう 兵庫県/南あわじ
ゆみちゃんさん2 さんの感想 投稿日:2021/03/02
母が、高齢で、歩くのもほとんどできず、なかなかゆっくりお風呂に浸かることができなくて、露天風呂付きのお部屋ならと思い、妹と三人で宿泊させていただきましま。1日目は、初めてのお風呂への段差で少し怖がっていましたが、人目を気にせずお風呂に入れるので、朝もお風呂に入りたいと言って、朝風呂にゆっくり浸かりとても嬉しそうに入っていました。お食事の時も、みなさんとても親切にしていただき、本当に素晴らしいホテルで、泊まることができて、良かったです。色々なクチコミがあり、少し心配していましたが、やはり、自分の目で見ないとわからないと思います。今まで色々なところに行きましたが、私の中で1番と思えるほどの素敵なホテルでした。ホテルの方もとても大変な思いをされていると思いますが、みなさんもガンバってください。とても素敵な思い出を作らせていただき、有難うございます
宿泊日2021/02/28
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeB(諭鶴羽山側/禁煙)(和洋室)(70平米)
宿泊プラン 【特選】淡路島西浦の地魚や淡路牛を味わう季節の特選懐石・淡路野菜と共に
yamashu さんの感想 投稿日:2021/02/18
4階の部屋に泊まりましたが眺めと部屋の広さ開放感が関西では飛び抜けていると思います。
まあ昼間は露天風呂が入りにくいとかはありますが、それを差し引いても露天風呂の広さとそこからの眺めは捨て難い魅力です。
料理は1年前の内容が予約時のネットに掲載されているというトラブルはあったもののまあ問題は無く、夕食は普通に頂けました。八寸前菜はもう少し品目を増やさないといけないような気がしますが、、、。
朝食はかなり改善が必要なレベルとだけ言っておきます。
1Fロビーのフリードリンクはイチゴのワインは美味しいが、普通のワインやビールが無い。
ウイスキーは用意するだけで無くハイボールに出来るようにしておくべきですね。
と色々言いつつ、景色と部屋は捨て難く、即予約をさせてもらいました。
少し改善すれば最高のホテルになれるポテンシャルを感じます。
頑張って下さい、贔屓にします。
施設からの返信ご滞在の感想・ご意見頂戴した上に、お客様の旅慣れたセンスと具体的なご指摘も上げて頂いたことに感謝し、今後進むべき道が聡明になり、ホテル・旅館を愛されているのだなとうれしくなりました。緊急事態宣言により昨年の休館を経て現在に至っておりますが、例年に比べるとお客様数でいうと遠く及びません。一言でいうと「活気がない」のですが、この非常時にも関わらずお越しいただけるお客様に感謝する気持ちは切らさないようにしております。故にこのような問題点を指摘しつつ「愛情」あふれるコメントに対しては感謝以上の言葉はありません。
従業員にとって誇れる職場にしたい・・・これはサービス業のみならず会社員すべての願いだと思います。閉塞感が漂う今の世の中で、仕事の中ではそれを忘れたい。「お客様にいかに喜んでいただけるか?」純粋な気持ちで取り組もうと改めて感じました。
お客様から頂戴したご意見は無駄にせず今後への改善としてゆきます。再度になりますが、コメント頂いたことに厚く御礼申し上げます。「あわじ浜離宮」で再びお会いできる日を楽しみしております、ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2021/02/12
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeC(禁煙)(ツイン)(57平米)
宿泊プラン 【アニバーサリーステイ】かけがえのない想いが集う記念日~Chitosemidori~
旅介丸 さんの感想 投稿日:2021/02/08
特別室のタイプHに泊まりましたが隣の部屋と室内露天風呂が隣合わせみたいで小さなお子様達が下駄のような物で走り回って遊んでいたのでとても騒がしく全然部屋風呂を楽しめませんでした。
これだけはしょうがないので我慢しましたが……
施設からの返信数ある旅館・ホテルより当館をお選びいただいたのに関わらず、お客様の満足行く滞在となる事ができず、大変申し訳ない気持ちとともに、ご指摘も頂戴したことに感謝と今後への改善を心に誓う気持ちでいっぱいです。投稿という形で無礼かと思いますが、まずはお詫びと感謝を申し上げます。
お客様の文面を読むたびにかなり旅慣れた方の印象を受けします。ご指摘は具体例を挙げていただき、これからへの改善を促されているようで料理の改良を行う上では、この上ないチャンスととらえております。ひとそれぞれの印象があるように、それをご提供する料理人のこだわりや、サービススタッフ・裏方のスタッフ全員が気持ちを込めて日々取り組んでおります。その気持ちがお客様に伝わり、想像を超えて感動になることが至極の喜びと思います。もちろん独りよがりはいけません。今回のお声はそれを戒めるためでもあります。同様のご意見を直接頂くこともございますし逆にお褒めも言葉もいただくこともございます。お客様の声を反映しすぐ行動できるよう、今にも増してあらゆるアンテナを張り実現化できるようにいたします。
重ねてなりますが、更に気持ちを悪くさせてまで頂戴したご意見を無駄にしないよう、スタッフ全員で前を向いて全力で取り組んでまいります。ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2021/02/06
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeH(和洋室)
宿泊プラン 【旬の食旅】【島の冬の味覚】淡路島3年とらふぐの丸ごと一本フルコース ~Fuyuakane~
JUN123456789 さんの感想 投稿日:2021/01/31
(1)食事ですが緊急時代宣言中であることは十分理解しているのですが「ゆっくりと宿泊にきているのに」20時までに終了してくださいと言われるのはいかがでしょうか?普通のレストランと宿の食事は区別すべきかと。最悪でした。食事に内容もハイクラスと自負しているとは思えません。肉に焼き具合も事前に確認することなく、20時制限時間がせまっていたのか超レア(というよりほぼ生)で出されて閉口。また夕食時に出された水は臭くて飲めませんでした。

(2)温泉も塩素臭くてとても長湯できません。

食事といい、温泉といい台無しな旅になりました。もう行かないかな!
施設からの返信この度は緊急事態宣言中にお越しいただきありがとうございました。
宿泊日2021/01/29
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeD(禁煙)(和洋室)
宿泊プラン <Best Rate>【特別フロア】専有露天風呂付客室 2013年12月グランドオープン
laysiric さんの感想 投稿日:2021/01/18
最上階の二部屋しかない開放的な露天風呂付き客室のうち、Type Hに宿泊しました。部屋に入った瞬間、高い天井と美しい眺望に目を奪われます。客室露天風呂は驚きの広さで、これはホームページにも写真がないため、良い意味でのサプライズでした。これを控え目にしておくのは勿体なく、より前面に出すべきだと思いました。部屋は広く清潔で、外からの視線が気になる点以外は、ほぼ満点です。ラウンジにはスパークリングワイン、女性も嬉しい甘めのワインなどが自由に飲め、食前のひとときを楽しめます。以上良い点でした。
残念なのは食事です。夕食はそれなりでしたが記憶に残るものはなく、朝食に至っては不満しかありません。おしながきを読む限り魅力的に見える内容も、実際口にすると美味しいものは何一つなし。自家製の味噌汁に至っては塩加減を間違えたのかと思うほど薄く、生臭く旨味も感じられず、コンビニのインスタントの方がマシです。朝食は真剣に見直したほうがよいです。この一点が改善されない限り、再訪はないです。ハードが素晴らしいだけにとても勿体ないですね。
宿泊日2021/01/14
宇髄天元 さんの感想 投稿日:2020/12/29
 コロナ禍もあり、自宅から、近、短の宿泊を検討し、あわじ浜離宮を選定しました。結果客室、接客、設備、そして食事、全てにおいて、質の高いホテルでした。家族皆大満足で、客室露天風呂にて、疲れを癒すことができました。当たり前の事かもしれませんが、ホテル園庭を清掃する従業員の皆さんの姿に気持ちの良い気分になりました。今後も浜離宮を利用したいと思います。
宿泊日2020/12/27
リアリアパパ さんの感想 投稿日:2020/12/28
娘夫婦と孫二人と一緒に泊まったのですが、授乳が必要になった時に衝立を用意してくれたり、落ち着きのない長女にはお絵かきセットを用意してくれたり、随所におもてなしの気持ちの感じられる、心地よいホテルでした。
宿泊日2020/12/26
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeA(諭鶴羽山側/禁煙)(和洋室)(87平米)
あまなよ さんの感想 投稿日:2020/12/25
今回初めての利用です。
接客がとても素晴らしいのでホテルニューアワジ系列をいつも利用させてもらってるので期待し過ぎていたのかもしれませんが…
何かを聞いたりしてもすぐに知りません、分かりません、ありませんの対応ばかり…
ジュースをこぼしてしまったので何か拭くものはありませんか?とフロントの方に聞いた時も
探しもせず、すぐに「すみません、そのような物はご用意しておりません」と言われたのですがその後ろで別のスタッフの方が拭くものをすぐに渡してくれました…
部屋と食事はとても良かったのですが…
春にも予約をしていたのですがもう一度泊まる気にはなれずキャンセルしました。
もぉこちらを利用することは無いです。
施設からの返信この度はあわじ浜離宮をご利用いただき誠に有難うございました。
しかしながらしっかりとおもてなしが出来ず忸怩たる思いでいっぱいです。
大変失礼いたしました。お言葉を真摯に受け止めスタッフ一同精進して参ります。

口コミのご投稿有難うございました。
宿泊日2020/12/23
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeG(和洋室)
piyor- さんの感想 投稿日:2020/12/22
昨年、他のホテルで味わった淡路島の3年トラフグを楽しみに此方のホテルを選びました。どの品も創作が凝っていて美味しかったです。ただ係の方が卓上のお鍋の蓋を下げてしまわれたので、なかなか湯が沸かず、後の時間にスタートしたお隣のテーブルの方が早いくらいに、余分に時間がかかりました。お部屋はゆったりとしていて、広めの縁側にあるソファと椅子が心地良く、ラウンジのフリードリンクの種類が多いのも楽しめました。
チェックインアウトの集中する時間帯にエレベーターが1基しかないのが不便かな。階段を使いましたが、1段1段に割と高さがあるので高齢の方には危ないなと思いました。
宿泊日2020/12/04
部屋【モデレートフロア】和室(12帖/禁煙)(和室)
宿泊プラン <早得21>【島の冬の味覚】淡路島3年とらふぐの丸ごと一本フルコース ~Fuyuakane~
19648787 さんの感想 投稿日:2020/12/20
今年の8月に続いて同じお部屋で二度目の宿泊をさせて頂きました。
お部屋からのロケーションが素晴らしく、料理も工夫を凝らされており、総じて滞在に満足度の高い宿泊となりました。
ただ1点だけ申し上げると、清算が済んだあと、お見送りも誰一人居らず、荷物ケアもお声がけもなかったので少し残念に思いました。
それを除けば申し分のない滞在でした。
施設からの返信この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご滞在中、お客様のお気持ちを悪くさせてしまい大変失礼いたしました。「淡路島の家」のようにゆっくりおくつろぎいただけるよう、最後まで感謝の気持ちを忘れずにしてゆきます。
小規模のホテルだからできることをスタッフ全員が考え実行できるようにして、「また来たい」と思っていただけるよう、お客様のご意見を無駄にしないように致します。貴重なご意見ありがとうございました。
まだ寒い日が続いておりますが、次の「おかえり」を心よりお待ち申し上げます。ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/12/18
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeH(和洋室)
宿泊プラン 【島の冬の味覚】淡路島3年とらふぐのコラーゲンたっぷり美福鍋と淡路牛 ~Yunagame~
みつみつ蜜柑 さんの感想 投稿日:2020/12/18

部屋付きの露天風呂も温泉でした。自分だけのお風呂に大満足、湯上がりをクールダウンするフロアもあり素敵でした。
食事は、3年ふぐの創作料理、いつものパタンと異なり、楽しめました。
ラウンジでは、フリードリンク、アルコールも用意されているのでゆったりと過ごせました。
スタッフの皆さんの笑顔も良く、接客も素晴らしい。
gotoトラベル3回目、他の露天風呂付の部屋での宿泊をしてきましたが、その中でも一番良かったです。
また、運悪く気候が荒れていたのですが、次は良い季節に利用したい宿です。
施設からの返信露天風呂にお食事を満喫出来て良かったですね。当日は季節風が強く、あいにくのお天気でしたが、淡路島までお越しいただき誠にありがとうございます。
こういう時だからこそお客様にゆっくりして頂きたく、スタッフも気持ちも表れたと思います。これからも「一期一会」の志しで一日一日を大切にしてゆきたいと思います。
世の中が暗いなかですが、お客様にとって安らぎの場所であり続けるため、努力を怠らず、歓迎の気持ちを胸にしてゆきます。お客様にとって幸せな一年になるように心からお祈りいたします。そしてまたお会いできる日を楽しみにしております。ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/12/16
o.o.o.tomo さんの感想 投稿日:2020/12/16
お部屋はゆっくりと出来る雰囲気でした。
お食事も美味しく満足しました。
ただ一つ残念だったのが、お隣で食事されていた女性たちが、とてもにぎやかだった事でした。
施設からの返信ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お客様に満足いただけ大変光栄に思います。今回は「淡路島三年とらふぐ」のコース料理でしたが、夏は「ハモ料理」がメインとなりますので、機会がございましたらぜひお越しください。ベランダ(テラス)に露天風呂を備えたお部屋もございますのでご一考ください。
感染症対策のため、マスクの着用・消毒のお願い・健康管理など制限がありますが、きっと光は見えるはず、ストレスない世の中を願うばかりです。まだまだ寒いですが健康にご留意の上、またお会いできることを楽しみにしております。
宿泊日2020/12/14
部屋【モデレートフロア】和洋室B(和室6帖+ツイン)(和洋室)
お冬 さんの感想 投稿日:2020/12/14
チェックインの時館内の案内も無く非常口の説明も無く食事処はこちらから聞く始末でした。館内の見取図を渡されただけ。アメニティが貧相だった。特別フロアなんだしそれなりの料金を取るのならもう少し改善の余地あり。3年とらふぐコースでしたが普通、朝食も普通
施設からの返信数あるホテル・旅館の中で当館をお選びいただいたのに関わらず、満足行くサービスをご提供することができず大変失礼いたしました。
ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/12/12
りーちぁんママ さんの感想 投稿日:2020/12/14
今回生後11ヶ月の子供と主人のお誕生日で利用させていただきました。お部屋が広くて大満足でした。テレビも各部屋にありますし、客室露天は下の大きいお風呂より最高でした!
娘も初めての露天風呂きもちよさそうでした。

オムツのゴミ箱も貸して下さり助かりました。
お代金はかかりますが、小さい浴衣も借りれました。
とても可愛かったです。

目の前は砂浜、海ですし、今回は冬でしたので、プールは入れませんでしたが、夏にまた、利用させて頂きたいです。

お料理の量もとてもベストでした。
いつもお腹がいっぱいになりすぎてしんどくなるのですが、
丁度よく、生魚が食べれなかったのですが、
料理長が調整してくださいました。ありがとうございました。
20時以降お酒も飲み放題でしたが、主人はサントリー系が欲しかった見たいです笑

とてもサービスが行き届いて最高な旅行になりました。
施設からの返信思い出に残る旅行になってうれしく思います。
お子様も無事「露天風呂」デビューできて微笑ましいです。夏の海水浴シーズンは館内にプールが併設されているせいか、お子様連れが多くいらっしゃいます。

プールサイドには夏季限定ですが、バーカウンターもオープン。
夕食はBBQプラン(夏季限定)がありますので、ご家族連れに最適ですよ。
お食事は季節に合った旬のものをご提供しております。
お客様の好き嫌いやアレルギーによってご希望に合わせてできる限りのアレンジをさせて頂きますので、次回ご宿泊の際も事前にリクエストをお願い致します。
松林とその先の海(播磨灘)を望める「あわじ浜離宮」と当館隣にありますグループホテル「別荘鐸海」もございます。どちらもお客様のニーズ・ご予算に合わせた多種多様なプランをご用意しておりますので、またのお越しをお待ちしております。
ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/12/12
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeF(和洋室)
くまタロス さんの感想 投稿日:2020/12/06
露天風呂付きのお部屋でゆっくりくつろげました。
景観は海側ではないのでちょっと残念でしたがすごくお風呂が気持ちよかったです。

晩ごはんもずっと食べてみたかった3年とらふぐ!
鍋にしたときにあらの旨味がすごかったです。
雑炊前にもう一品創作料理があったのも珍しくておいしかっです。
お酒もたくさんいただき、スタッフさんのサービスにも大満足です。

ぐっすり眠って朝ごはんもおいしくいただきまたひとっ風呂浴び最後まで堪能しました。
お世話になりました!
宿泊日2020/12/04
na*tsu* さんの感想 投稿日:2020/12/05
ホテルのお庭からは松林、その先に砂浜へとつながっていて、夕方にはお部屋から海に沈む夕日を見ることができ、また朝は散歩をし、自然を満喫させていただきました。お部屋も広くゆったりと使用でき、掃除も行き届いていて、気持ち良く過ごせました。バルコニーにあるチェアは最高に気持ち良かったです。スタッフの方々は皆さんとても感じが良かったです。お食事は朝夕2食いただきましたが、素材を生かしたお料理でとても美味しくいただきました。1階と3階フロアにあったセルフのドリンクサービスも嬉しいサービスでした。また時間をみつけて再訪できればと思います。
施設からの返信先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。
当日は天気も良く夕日がご覧いただけたとの事、とてもラッキーでしたね!冬場は空気が澄んでいることが多いので、遠く小豆島や家島を望むこともでき、夕日に照らされた海は輝き、まるで絵画を観ているような瞬間もあります。
また季節によって様々な「画」がありますので、次回は違う季節でぜひお越しください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/30
部屋【モデレートフロア】和洋室B(和室6帖+ツイン/禁煙)(和洋室)
宿泊プラン <早得21>淡路島西浦の地魚・淡路牛・島の旬野菜を味わう季節の味覚懐石
パット目線 さんの感想 投稿日:2020/12/04
露天風呂付きのお部屋で宿泊しました。食事は特選コースで、素材の良さを活かした上品な味でとても美味しくいただきました。また、最初はボリュームがちょっとないかなーと思いましたが、最後はお腹いっぱいになりました。露天風呂付きで好きな時にお部屋のお風呂が楽しめましたし、共同浴場もほぼ貸し切り状態でした。フリードリンクも十分楽しめました。文句の付けようがなく、このお値段でこのサービスはお得です!
施設からの返信ゆっくり、のんびりしていただき最高にうれしく思います!当館は淡路島の西海岸、松林が美しい名勝「慶野松原」と播磨灘に面した絶好のロケーション・・・なんですが逆に言うと周りに何もない場所とも言えます。大人数でワイワイガヤガヤな旅には向きませんが、少人数で楽しむにはもってこいです。地元の食材を中心としたお食事と、一部のお部屋になりますが客室にある専有露天風呂にて至福の時間を過ごす、ささやかな「幸せ」です。
また思い出したらいつでもお越しください。スタッフ一同こころよりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/29
n to a さんの感想 投稿日:2020/11/29
この度はほんとにお世話になりました。とてもすてきな宿でとても楽しい旅行になりました。関わった全てのスタッフの方々の対応もとても良く、普通なら質問したら答えをいただきそれで終わるのですが、その後さらに詳しく調べてくれて完璧な答えを出してくれました。ありがとうございました。
コロナの影響で乗るはずだったバスが欠便になったことも知らずそのままバス停で待ちぼうけを喰らうところでしたが、臨機応変に対応してもらえたことでとてもとても助かりました。感謝しかないです。
彼女の誕生日を素敵な旅行になりました。
またぜひ利用させていただきます。
施設からの返信思い出に残る旅行となりうれしく思います。淡路島へのバス便については、今もなお一部の路線で時間帯によって運休が続いており、お客様には大変迷惑をお掛けしております。こちらも最新の情報を更新してご不便をかけないようにしております。
旅の目的はいろいろありますが、予想外の出来事はよくあることです。良いこともあれば悪いことも・・・私どもスタッフはお客様の気持ちにたって、楽しい思い出のお手伝いができればそれが一番の幸せだと感じております。「一期一会」とよく言いますが、ひとつひとつ、ひとりひとり、それぞれに合った楽しみ方を演出してゆきたいです。
心温まるコメントありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/11/27
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeF(和洋室)
宿泊プラン 【お食事なし】美肌の湯・潮崎温泉と名勝・慶野松原に沈む夕陽を満喫【特別フロア】専有露天風呂付客室
ニシマオ さんの感想 投稿日:2020/11/22
客室は海側ではなかったので眺めはあまりでしたがその分お部屋とお部屋の露天風呂はよかったです。
部屋の広さは2人では広すぎるぐらいです。
エアコンがよく効いており寝た時は暑かったです。
大浴場の方は利用しませんでした。
お食事は和洋折衷で特にカワハギの煮付けが美味しかったです。その後の淡路牛は柔らかくよかったんですがソースに手がこみすぎかな?付け合わせのマッシュポテトも手がこみすぎかな?とシンプルなのがよかったかな?と思いました。
お腹は大変いっぱいになりました?ごちそうさまでした。
施設からの返信思い出に残る旅行となりうれしく思います。お食事は季節にあったものをご提供しております。夏はハモ・冬は淡路島三年とらふぐが有名ですのでシーズンに合わせた楽しみ方が魅力です。お客様のお口にあうよう、これからも試行錯誤も重ねてゆきます。貴重なご意見ありがとうございます。
お部屋はご様々なタイプがございます。「海」に面しているお部屋が多いなか、今回のお部屋は「山側」で日の出がご覧いただけます。遠くの山並みに顔を覗かせる太陽が時に微笑ましく思えるものです。人数やご予算に合わせて使い分けるのも良いかもしれません。
ご宿泊ありがとうございました、またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/11/20
ようこしゃんまん さんの感想 投稿日:2020/11/20
名前を間違えられ、チェックインで30分もかかり最悪のスタートに。

車係が聞き間違え→案内係に誤伝達のようだが、名前のダブルチェックも無かった。
案内係もこちらをチラチラ見ながら間違えた名前を何度もよんで、ウンザリ。
疲れて到着してはやく部屋に通してほしいのにモタモタ、私達家族のホリデー時間を返してほしい。
悪い意味で記憶に残る旅になった。

パッと見わからないが、洗面台は座るとシンクのフチが茶色く汚れていた。コーヒーか麦茶でも流したような色で、げんなりした。
とてもお忙しいようで、全体的に行き届いていないみたいですね。
宿泊日2020/11/17
部屋【モデレートフロア】和室(12帖)(和室)
さんたてんと さんの感想 投稿日:2020/11/18
三度目の訪問となります。老母の為に今回は露天風呂付きの部屋にしましたが、大変よかったです。豊富なタオル、入室時にはお湯が張られ、常に適温の温泉、コーヒー、紅茶のセットも置かれていてラウンジまで行かなくてもよいくらい。
モデレートで十分と思ってましたが、これらの豊かさにすっかりご機嫌になりました。
お食事も個室で他のお客様との接触もなく、快適でもちろん淡路牛、魚介類もいつも通りひと手間かけて美しく、また美味しかったです。
母も姉もまた行きたいと申しております。
施設からの返信ほのぼのした家族旅行となりうれしく思います。露天風呂付のお部屋はベッドルーム・リビングなどゆったりしており、思いっきりくつろぎたいお客様には最適なお部屋です。お食事以外はお部屋に籠りたく?なりますね。
お食事は季節にあった地元のものを中心にご提供しております。今は早く日が暮れてしまいますが、春から秋にかけては夕陽が沈むのを見ながらのお食事となりロマンをかきたてます。
次回お越しの際も家族の思い出づくりにぜひ当館へお越しください。スタッフ一同お越しを心よりお待ち申し上げております。ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/11/16
部屋【特別フロア】露天風呂付客室 TypeE(禁煙)(和洋室)
樂樂 さんの感想 投稿日:2020/11/16
設備もとても良く、気持ち良く過ごせました。
中でも特にお食事が凄く美味しくて、夕食、朝食共に普段あまり好まない食材も含めて全てとても美味しく食べることができて良かったです。どちらも全体的に量もしっかりしていて、もう一度と思えるものでした。
各お食事のメニューの説明もしっかりして頂き、ゆったり美味しく楽しめました。
フリーラウンジまで付いており、食事以外のドリンクサービスも凄く充実していました。
また行きたいと思える内容で大変満足できました。
施設からの返信ゆったりお過ごしいただけてうれしく思います。せっかくの淡路島、満喫して頂けるように日々工夫してお客様の気持ちになる努力をしています。お客様の年代は様々で、お食事の提供にも気を配っております。現状では旅行も少し不自由な面もあるかもしれません。ですが可能な限り以前と変わらないスタイルで行っております。いずれ感染症の不安が消え気兼ねなくお越しいただけるよう、そのための準備も怠らないようにします。貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/11/11
部屋【モデレートフロア】和洋室A(和室8帖+ツイン/禁煙)(和洋室)
ニッチラモッチ さんの感想 投稿日:2020/11/14
事前のお電話にて、食事の面から高齢の母の為に車椅子の用意など、こちらからの要望も聞いて下さり、きめ細かいサービス、接した従業員の方々全てが気持ち良い対応で大変良い滞在時間を過ごせました。客室の露天風呂大変素敵でしたが高齢者の為に手すり、また湯舟が高さがあるので、もう一段台があると高齢者の方も利用しやすいのでないかなぁと思いました。お手入れのされた庭からの海の眺め、特に夕陽がとても綺麗でした。お料理も丁度良い量でどれも美味しく、高齢の母も淡路牛の美味しさに大満足でした。次回は大浴場も利用してみたいですね。
施設からの返信思い出に残る家族旅行となり大変うれしく思います。松林が続く名勝「慶野松原」から望む夕陽は、ことのほか美しく雄大で見る人の心を和ませてくれます。天気の良い日は小豆島や家島も望め、季節によっても違いがあり、湯船から見るのもおすすめです。今回のお部屋は「山側」でしたので、次回はぜひとも「海側」のお部屋もお試しください。それぞれ個性あるお部屋ですので、2世代、3世代旅行はもちろんの事、カップル・ご夫婦にぴったりなお部屋もございます。夏は淡路島近海で獲れた「ハモ」料理もおすすめです。「思い出したら淡路島・・・」またのお越しをお待ちしております、ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/11/11
ベルオーキッド さんの感想 投稿日:2020/11/11
部屋からの眺めも最高で、バルコニーにも部屋から出ることができました。バルコニーには、デイベッドが置かれており、気候の良い季節なら最高だなと思います。
また、従業員の方は、よくメニューも勉強されていました。私たちの世話をしてくださったのは新入社員の方でしたが、本当によく勉強されていて、何をお聞きしてもスムーズに回答してくださいました。
館内での飲み物はデイタイムにはお茶やコーヒー、ナイトタイムにはお酒(ウイスキーやブランデーなど)がラウンジで無料で提供されていました。
サービスも良く、庭からは、慶野松原が見えて、リラックスできました。
食事も、予算内でとても工夫されており、大変満足でした。
これから伸びていくホテルだなぁと感じました。
また泊まらせていただきます。
施設からの返信スタッフのお褒めの言葉ありがとうございます。新入社員は4月から現場配属だったのですが、休業要請に伴い実際には夏からスタートしています。ですが本人たちはやる気に満ち溢れていて、遅れを挽回しようと必死です。まだ未熟な点もあるのですが、お客様のコメントでより一層「力」になるに違いありません。次回のお越しの際、さらに「進化」した姿でお迎えしたいと思います。
ホテル・旅館業もご多分に漏れず厳しい状況に変わりありませんが「明けない夜は決してない」この気持ちを胸に、地道に一歩ずつ前を進んでゆきたいと思います。温かいお言葉本当にありがとうございます。ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/11/09
部屋【モデレートフロア】和室(12帖/禁煙)(和室)
宿泊プラン <Best Rate>【モデレートフロア】 2013年12月グランドオープン
らみあ13 さんの感想 投稿日:2020/11/10
家族で宿泊したのですが、母がたいそう不満そうでした。
夕食の時に冷酒を頼んだのですがグラスから生臭い匂いがして交換してもらいました。
また、和洋室だったのですが和室で寝るための布団が薄すぎて安い宿に泊まったような気分だったそうです。
私自身は特に不愉快な思いもせずこじんまりしたレトロな雰囲気を楽しみましたが、高いクチコミ評価ほどではなかったかなと思いました。(期待外れとまではいかないのですが、どうしてもクチコミ評価が高いと期待してしまうので)
施設からの返信まずはお客様を不快にさせてしまい大変失礼いたしました。コメントも頂戴し、今後のサービス向上に必ず役立てるように致します。
数ある多くの旅館・ホテルにご滞在されているからこそ出たご意見であり、私ども従業員には本来であれば気づくことが必要なのにできない、そういった基本的なサービスをつい見逃し・見過ごししまいがちです。初心にかえり、「お客様とどう向き合えば良いか」見つめなおす良い機会になったと思います。
当館は静かな海に面していることもあり、ゆっくりくつろいで頂くことを第一に考えております。現在感染症が猛威を振るっているなかで、いかに向き合ってお客様と接するか試行錯誤の状態であるとも言えます。お客様満足はもちろんのこと、そこにかかわる従業員・家族・取引業者など、かかわるすべての人がいきいきと仕事をし、生活も充実させてゆかなければなりません。まずはひとりひとりのお客様に誠心誠意でおもてなしをすることが、すべてにおいて基本だと今回分かりました。お気持ちをさらに悪くしてまでいただいたコメントを無駄にしないように致します。ご宿泊本当にありがとうございました。
宿泊日2020/11/07
あああ8\4332 さんの感想 投稿日:2020/11/03
夕焼けが美しく、庭も整備されていて、清潔感もあり大変心地いいホテルでした。スタッフさんも親切で、ゆとりを感じるサービスでした。ラウンジで飲み物が置いてあり部屋にも持ち帰ることができるのですが、持ち帰ろうとコップを持っていたところエレベーターのボタンを押そうとさえしてくださいました。心遣い、ありがとうございました。

あえて気になった点を挙げると、
・到着時、駐車場で名乗ったところ「ここはあわじ浜離宮ですが、間違えてませんか?」といった扱いを受けたこと。(すぐに謝罪と訂正を受けたので気にしていませんが、ひとまず”確認します”が無難だと思います。)
・テラスに蜘蛛の巣がはっていたこと
・4Fの客室は露天風呂だと推測するが、全裸の男性が庭から見えてしまったこと・・・
・温泉にタオルはあると聞いたが、場所が分かりにくかった。入口右手においてあったが、入室時は正面のロッカーに目がいきがちなので気が付かなかった。温泉出てすぐ、水飲み場のあたりに置くほうが便利だと思います。

全体的に満足度が高く、また再訪したい素晴らしい宿です。
施設からの返信「あわじ浜離宮」にご宿泊、並びに貴重なコメントを頂戴し誠にありがとうございます。まずは至らぬ点において、スタッフ全員で問題点をを共有して、お客様にストレスなく滞在して頂ける環境を日々向上させます。「安心」「安全」「清潔」を最優先に行動することが大切で、時にはマニュアルにはないことも丁寧に対応できるようにしておりますが、時に誤ったり失礼な対応になってしまうこともあります。その場合でもスタッフ間で連携を取ることが大事だと、お客様のコメントでなお一層分かりました。自信をもって元気に動く、活気がある場を見ていただければ幸いです。
 これからも「あわじ浜離宮」ファンとして、いつでもお越しをお待ちしております。また感想などお聞きしたいと思いますので今後ともよろしくお願い致します。
宿泊日2020/10/29
部屋【モデレートフロア】和洋室A(和室8帖+ツイン)(和洋室)
宿泊プラン 【お食事なし】美肌の湯・潮崎温泉と名勝・慶野松原に沈む夕陽を満喫【モデレートフロア】和室・和洋室
にこたんたろう さんの感想 投稿日:2020/10/28
景色が綺麗で、ゆったりと過ごせました。時間を忘れるくらい素敵な旅館で大満足です!今度は食事付きで利用したいです。
施設からの返信先日はご宿泊頂きましてありがとうございます。淡路島の南西に位置する「あわじ浜離宮」は播磨灘に面しており、天気の良い日は小豆島や家島を臨むことができる風光明媚な場所です。季節によって違った景色があり、移り変わりを楽しむのも良いかと思います。シーズンオフはありません、日にちが合えばぜひお越しください。よろしくお願いいたします。
宿泊日2020/10/26
京がび さんの感想 投稿日:2020/10/23
高齢の両親と一緒に行きました。ホテルスタッフの方々がとても親切で心が暖まりました。ホテルの裏にはすぐに白浜の海岸が広がり夕陽の美しさに感動しました。レストランスタッフの女性が父に優しく接してくださり感謝です。
今度は孫を連れて行きたいです。
施設からの返信お客様の笑顔が手に取るように分かるコメントありがとうございます。当日は天気も良く、目にやさしく雄大な日の入りををご覧いただけたと思います。古くは柿本人麻呂らの「万葉集」に詠まれた名勝慶野松原。いつの時代も褪せることのない松林に思いを寄せること間違いありません。夏の海水浴シーズンもおすすめです。淡路島近海の「ハモ」料理もきっと満足されるはずです。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/10/18
ju ju ju さんの感想 投稿日:2020/10/22
初めて淡路島に行きました。浜離宮さんの建物はレトロな雰囲気でオシャレ。食事も美味しいし、窓から見える景色も素晴らしかったです。たった一つ残念だったのは、部屋のトイレを使用してる音が丸聞こえでした。そして、隣の部屋の話し声も・・・。それ以外は本当に素敵で、心に残る旅となりました。次回もまた浜離宮さんに泊まりたいと思います。
施設からの返信淡路島「初上陸」ありがとうございました。大阪・神戸からすぐですが、雄大な自然と豊富な食材に恵まれ、独自の文化を育む「日本発祥の地」です。自然の恵みを最大限に生かしたお料理と心和ませるおもてなしで、次回ならずとも何度もリピートして頂けたらうれしく思います。今回はモデレートフロア(和室12畳)のお部屋でしたが、専有露天風呂付の特別なお部屋もあり、その中でも一番大きなお部屋が露天風呂・テラス部分も含めて130平方メートルの広さを誇り、ベッドルーム・和室・リビングルームを備え、上質のプライベート感を堪能できます。客室露天風呂に浸かり流れゆく景色に思いを馳せる・・・最大6名様まで宿泊できますので、グループで泊まればひとりあたりの宿泊代もお得になります。
「思いたったら淡路島」そんな気持ちで身軽にお越しください!スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/10/20
部屋【モデレートフロア】和室(12帖/禁煙)(和室)
宿泊プラン 淡路島西浦の地魚・淡路牛・島の旬野菜を味わう季節の味覚懐石
ぺこちゃん1212 さんの感想 投稿日:2020/10/18
ドリンクサービスコーナーやライブラリーがあり、部屋以外で楽しめる空間があり、ドリンクは部屋に持って帰れる(コロナに配慮)が良かったが、おつまみ(ナッツなどの乾き物)が欲しい。施設内コロナ対策はされてましたが、朝食会場で、ドリンクや野菜、パンなど、フリーになっている処に取りに行くと、マスク無しのお客が多数おり、案内の時に徹底して欲しい、せっかくのソーシャルディスタンスが水の泡、どこにも、自分勝手な、自分本位な人はいます。それを正すのも他の客へのサービスと心得て欲しいです。見かねて直接マスクの着用言いましたが、本来はホテル側の仕事です、スタッフに徹底して下さい。コロナ患者が出て、休館になって困るのはお客様、従業員他です。責任者の方、肝に命じて下さい。
施設からの返信貴重なご意見ありがとうございます。ご滞在中、不愉快なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。さらに注意喚起のお声がけもしていただき御礼申し上げるとともに、お客様の気苦労を押してまでお伝えいただいた勇気に感謝いたします。今後レストランやラウンジをはじめとしたパブリックスペースでのマスク着用や大きな声の禁止など、衛生管理の観点でスタッフからのお声がけを増やしてゆきたいと考えております。さらに目の行き届かない場所においても、注意喚起のポスター設置など、お客様の「良心」に問う案内を徹底してまいります。
感染症対策において、全国の旅館・ホテルで様々な取り組みが行われております。今回の「GOTOトラベルキャンペーン」において休業期間の売上カバーにつながる業界活性化の起爆的存在となっております。そこに働く従業員、そして家族も感染の不安が全くないとは言えません。ある意味矛盾との戦いではあるのですが、やはり仕事でお客様に喜んでいただけるのが私どもの最大の喜びであります。最善の防止策をしても感染してしまう恐ろしい病気です。運悪く感染しても「傷つけない」「恨まない」世の中に、切に望んでおります。防止対策を万全にしながらもお客様には「あわじ浜離宮」スタイルであるのんびり・ゆったりとお寛ぎいただきたい気持ちでいっぱいです。貴重なご意見重ねて御礼申し上げるとともに、またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/10/16
宿泊プラン 【平日限定・カップルステイ】二人だけの時間が流れる浜辺の離宮 ~Akaneiro~