ホテル花小宿に泊まった方のクチコミ・感想

(兵庫県/有馬温泉) [全11室]
    ごきせんせ

美食と温泉の両立

花小宿さんにお世話になるのは2回目です。リピーターとなったのは「良質な温泉と美食はリーズナブルに両立するのか」の答えがここにはあるからです。昔ながらの木造建築にタイルのお風呂は温泉情緒の香りがぷんぷんします。しかも贅沢にも金泉がかけ流しになっていて浴槽に体を沈めると溢れ出した金泉が渦を巻いて流れていきます。さらには高温の源泉を利用した蒸気浴まで堪能しちゃいました。 おくどさんで炊いたご飯の美味しさと炭の遠赤外線で丁寧に焼き上げられた魚や肉は美食を充分に満たします。さらには締めにはカレーライスも出てきます。令和を微塵も感じさせないことがかえって素晴らしいと言える温泉と美食がここにはあります。

ジジak

親子3人の休日

今回は 大変良い休日を過ごさせていただきありがとうございました。 11室だけの小ぶりなお宿 とても雰囲気が良くレトロですてきでした。 お食事も 割烹でカウンターに おくどさんなどたいへんサーブも良く 楽しませていただきました。 お風呂も金泉で貸切で気兼ねなく入れてよいのですが 私には熱過ぎて‥ ゲストの方々も皆さん心得ておられて 大声で話したり バタバタ歩くこともなく 快適でした。 又 いつか 伺いたいと思っています。 ありがとうございました。

グラハリー

古い建物なのに清潔感がある、館内にスリッ...

古い建物なのに清潔感がある、館内にスリッパが無く廊下も畳で気持ちが良い  お料理がいずれも美味しくカウンターでいただいたのでライブ感も楽しい 食器も設えも世界観が統一されていて落ち着く良いお宿

ごきせんせ

有馬温泉を満喫

あるんやなぁー、こういう宿が有馬に。年に数回は有馬温泉で泊まるのですが年々赤湯の湧出が減ってきて困っているという話を聞いていました。花小宿の金泉は濃い黄土色の熱い温泉です。今まで経験した赤湯よりも少し色が薄目でタオルに付着する鉄分の色も赤くはないのですが、身体がとても温まります。何よりも湯量が豊富でかけ流しの浴槽の他に、源泉温度の高さを利用した蒸し風呂があります。宿の外側の溝にはかけ流した金泉が湯気をたてながら流れており、贅沢さを感じてしまいます。さらに凄いのは泊まった離れの部屋には金泉がかけ流しの風呂が付いていました。身体を沈めると溢れまくりです。なんて豪奢な。温泉宿には今まで何回も泊まりましたが、これだけ長い時間入浴したのは初めてです。近くのコンビニで買った本を1冊読み切ってしまいました。食事も炭火でしっかり焼いた鶏肉や牛肉がとても美味しく白飯もまた美味い。朝からおかわり3杯です。有馬温泉の老舗の底力を見ることができました。

かむひかり

小さなお宿のライブ感溢れるお料理を堪能

前に有馬に来た時、このお宿を見つけていつか泊まってみたいなーとぼんやり思っててやっと実現。 小さなお宿ならではの良さを存分に感じました。 晩御飯はカウンターに座らせて貰い ライブ感溢れるお料理を堪能!! お店の方もさりげなく会話に入ってくれたりも楽しかったなー。 またこの古い建物が素晴らしく、柱やガラス床や天井、アンティークの家具全て残って欲しいのでまた伺います。 ありがとうございました!!

コナチャ

お風呂もお食事も満足しました!!!

貸切風呂がとてもゆっくり入れました。部屋数が少ないので、二つのお風呂は混雑することもなく、入りたいときにすぐに使えました。お食事も大変凝っており大満足です。近いのでまた泊まらせていただきます。

ヨツバ

初めての有馬温泉

はじめての夫婦二人での神戸有馬温泉でした。 最初に駐車場が宿から離れているのですが、カーナビで近くまではいけるのですが駐車場入口が分かりにくいです。捜すのに30分以上掛かってしまいました。是非分かりやすい標識をお願いします。部屋には部屋風呂(温泉付プレミアムツイン)が付いていたのですが陶泉御所坊の大浴場(半混浴)を利用する事が出来、金泉をしっかり味わうことが出来ました。食事はカウンターでとることが出来、調理の様子を見ながらの食事で本当に楽しむ事が出来ました。朝食も美味しかったのですが品数、量ともに少なくもう一工夫が必要です。部屋は古い民家を改装した部屋となるため、生活音は結構響きます。入口も2階と共用のためチェックインの際に音に関するお願いが必要だと思います。洗面所のアメニティーも少し少なく雪は降っていませんでしたが1月下旬の寒波襲来の時のためトイレ・洗面所が本当に寒く、小さな電気ストーブを置くなど工夫が必要です。 納得して宿泊はしているのですが2人で朝・夕食事付き温泉付ツインで8万円超えの料金はトータルで考えると少し高めかなと感じてしまいます。

あおぽん

部屋に案内してくれた方が、めちゃめちゃ咳...

部屋に案内してくれた方が、めちゃめちゃ咳込みながら説明しているのにノーマスクだったり(接客の途中からでも、そういう状態になったのなら、マスクをつけるべきではないでしょうか?)、説明がなかったから食事はどこへ行けばいいのか尋ねたのに、説明したのにって顔で場所を説明されたので、最初の印象は最悪でした。が、食事はおいしいし、お湯もよかったし、ベッドも固めでぐっすり眠れたので全体としては大満足です。

ちようとはな

昭和の暖かさと懐かしさ

御所坊のお風呂にも入れて、花子宿の家庭風呂も雰囲気があって、綿貫さんの精神が生かされていて、どの窓からの光も柔らかく懐かしくて、とても落ち着きました。このまま、変わらず昭和のままの個性を保っていって頂きたいと願います。 お料理も夏の工夫もされていて、夜も朝食もとても新しく美味しく頂きました。 スイカのスープも新しく、朝の温野菜のドレッシングのマッチングも美味しかったです。 ただ、家族風呂の奥の透明水容器に天井から水が落ちてくるのが、お風呂に入っていると顔にかかって困りました。又この容器の照明なら違和感がありました。 でも、使用ランプの点灯などの工夫がありがたかったです。 又伺いたいです。 最後のご挨拶頂いた中居さんのお喋りも暖かく又行きたくなりました。 有難うございました。

発酵日和youme

おもてなしサイコーでした

民藝をこよなくあいしているので、 まさにピッタリの素敵なお宿でした。 特筆すべきはお料理です。 地産地消の食材を丁寧に優しく供され、 感動でした。 次は御所坊さんに伺いたいです。

シンミウ

お肌ピッカピカ

レトロなお宿でゆったり過ごせました。お食事もおいしく堪能させていただきました。お風呂が貸切風呂2つのため、タイミングが悪いと中々入れなくて、大変でした。1つだけ気になったのは、お部屋のドライヤーが古いタイプで、乾かせるのに時間がかかったことです。ありがとうございました。

ねぇねぇさん

最高に満足です!

今回で5度目くらい? いつも満足していますが、「少量美味 量控えめにこだわりの美味をじっくりと」プランは特に良いです。少量といっても品数は多く、前に置かれるたびに「わぁ〜!」といってしまう素敵なお料理。おくどさんのご飯が美味しいのに、お代わりをお願いできないほどたくさんいただきました。特に、皮目を目の前で炭でジューッと焼いて下さったお刺身が最高でした。お肉ももちろん。 家族風呂も、小さいお宿だからそんなに待つこともなく入れますし(金泉)ミニサウナも良い。ひとつだけお願いは、何回か入るので、 手持ちの洗顔料が足りなくなってしまうこと。これだけは、御所坊みたいに置いてほしな〜。ボディシャンプーで洗うと、きついのです。 それから、急にお願いした、主人の喜寿祝い(記念旅行だったのに言うのを忘れていました)。デザートに工夫して下さって、素敵な笑顔と共に〜本当にありがとうございました。

祖父母 夫 息子5人の 家族旅行

最高でした

クレンジング洗顔フォーム 化粧水乳液などが なかったのが 少し困りました。 特別メニューを頼んだり お酒もたくさん頂いたので 費用は思ったよりかかってしまいました。 ですが 料理も一つずつ 美味しく スタッフも 丁寧で お部屋も満足でした ありがとうございました

s.momo

初めての有馬温泉

草津温泉、下呂温泉は行ったので残るは有馬温泉へと、主人の誕生日のお祝いを兼ねて訪問しました。口コミにも多く書かれていた様に、お料理はパフォーマンスも味も全てに満足でした。お風呂も二つの貸切風呂を堪能出来ました。ただ、満室状態の時はお風呂に入るタイミングも皆さん同じ考えなので、中々空きが無くて、何度も部屋の外のフクロウの目を確認しに出ました。それでも入れた時は至福の温泉を味わえて満足でした。 食事後に渡された温泉湯たんぽも感激しました。 静かにゆっくりと大人時間を過ごされたい方におすすめです。

芍薬が好き

お食事最高

お食事がとてもおいしいです。 温泉旅館にありがちな固形燃料鍋みたいなお品はなく、季節感のある凝ったお品ばかりです。 部屋食ではなく食堂なので、温かい作り立てがいただけます。 お風呂はいかにも有馬らしい赤茶色のお湯です。最近改装されたようで、蒸し風呂というかサウナコーナーもあります。 次回宿泊するなら2階のお部屋にしようと思います。今回1階のお部屋だったのですが予想以上に上階の音がドンドンと響きましたので… 木造建築なので仕方ないですし、小規模ゆえの良さもあるので、総合的には大変満足の滞在です!

hanahanataro

毎回美味しいお料理

日帰りが可能な距離ながら、旬重の晩御飯、朝御飯を食べたいがために泊まっています。 1年振りに行ったら、旬重から直接外の道へ出るドアがなくなっており、バーカウンターみたいなのが出来ていました。 お風呂も蒸し風呂が出来ていて、汗が一杯出て快適でした。 1点だけあれ?と思ったのは、トイレの壁面にある「大小」の流水ボタンが全く反応しなかったこと。 それ以外は大満足でした。 また伺います。

ペーター2001

落ち着いた雰囲気のお宿です

古い建物ですが とても落ち着いた雰囲気のお宿で 快適に過ごすことが出来ました。 お宿の方々のサービスも行き届いていてまた宿泊したいと思います。 貸切風呂 二箇所とも 使い勝手良く改装され 50度に設定の蒸し風呂が 気持ちいいいですね。 朝夕の食事も美味しくいただきました。特に 朝食 品数が多いわけではありませんが おくどさんの炊きたてご飯と 美味しいカレイの干物 お味噌汁 満足できました。 このお宿だけではないのですが 有馬のお湯(金泉)昔に比べれば 薄くなったように思うのですが 気のせいなのでしょうか?

MMCMCR

貸し切りのお風呂が有り、空いていたら先着...

貸し切りのお風呂が有り、空いていたら先着で何時でも入れました。 お料理も作っておられるところが見ることが出来、その丁寧な所作に感動します。 判らないことを尋ねれば、すぐに答えが返ってくる素晴らしい接客でした。 また行きたいと思える宿でした。 ただトイレだけが落ち着きませんでした。でも仕方ないですよね。