国土交通省・観光庁よりGo To トラベル キャンペーンの一時停止・利用の自粛などに関する発表がされております。詳しくはこちら
ニセコ昆布温泉 鶴雅別荘 杢の抄 にせここんぶおんせん つるがべっそう もくのしょう 北海道/ニセコ
ぷくりんこ さんの感想 投稿日:2020/11/25
毎回食事を楽しみに伺う宿です。今回も大満足でした。
gotoの影響か宿泊客が多くフリードリンクや夜食を頂けるラウンジとチェックアウト前の売店はいつもより混雑していました。
そこを除けば露天風呂付きの部屋に泊まったので他のお客様と顔を合わせる場面が少なくゆっくり過ごせました。
施設からの返信ぷくりんこ  様
いつも杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
おかげさまでGOTOトラベルキャンペーンの影響もあり、大変たくさんのお客様にご利用頂いております。ご指摘いただきました混雑につきましては案内やお声掛けの見直しをはかり、新しい時代に向けた安心、安全な館を目指して精進して参ります。
ぷくりんこ 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/23
部屋【温泉露天風呂付】スイート(和洋室)(66~78平米)
宿泊プラン 【スタンダード】1泊2食付き!旬の食材を愉しむ和食膳
モリッチ札幌 さんの感想 投稿日:2020/11/25
毎年一回くらいのペースで、露天風呂付きの部屋に泊まっています。今回で4回目。いつも冬に泊まっています。今回も落ち着いた雰囲気の館内と個室でいただく美味しい夕食に癒されました。昨年無料だったバーのドリンクは有料に戻りましたが、ラウンジのワインやスパークリングワインの無料サービス、夕食時のドリンク無料は変わらず嬉しいですね。部屋の露天風呂が41度設定なのですが、ぬる湯好きな4歳の息子には熱すぎたようで、フロントに電話して調節してもらいました。自分で調節出来ないのが残念です。38度にしてもらうとぬるくなり息子には良かったですが、妻とわたしには冬の露天風呂としては身体が温まらない感じになりました。笑
スタッフの方の接客はいつも素晴らしく、今回は妻がエステしましたが本当に上手だと言ってました。
施設からの返信モリッチ札幌  様
いつも杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、嬉しい言葉の数々、旅館スタッフ、エステスタッフを代表して感謝申し上げます。
昨年春よりバーは有料化にいたしました、皆様にご理解いただけますよう、ラウンジのお飲物の種類を増やし対応しております、今後も旬のドリンクや地元のドリンクを提供できるよう精進して参ります。
客室露天風呂の温度調整につきましては構造上の問題がございまして現在はお客様には調整できない設定にしております、誠に申し訳ございません。次回利用の際はフロントに連絡を入れて頂けると幸いです。
モリッチ札幌 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/22
部屋【温泉露天風呂付】スイート<2名様用>(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【2人の記念日】彼女にエステをプレゼント!アロマトリートメント60分付/和食膳
マジ卍太郎 さんの感想 投稿日:2020/11/11
嫁の誕生日にと宿泊しました
チェックインから説明が丁寧でわかりやすく
一通り案内もしてくれました
客室の温泉も満足でした!
大浴場もいきましたが客室に露天風呂があるのは
すごい良かったです、のんびり出来ました
夜の食事の時飲み物はほとんど追加料金なしで
料理も美味しかったです。朝もおいしかったなぁ
料理の説明も適当な感じでなく
全部説明してくれ親切だなぁと感心。
また行きたいと思える素敵なとこでした!
施設からの返信マジ卍太郎 様
この度は大切なお祝いの宿泊に杢の抄をお選びいただき誠にありがとうございます。また、嬉しいお言葉の数々をいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。ニセコ地区は四季折々、色々な景色、豊富な食材がございます、また違う季節にマジ卍太郎 様にお会いできることを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/07
宿泊プラン 【夕食は20時から】スパークリングワインハーフボトル付!遅めの夕食プラン/特選和食膳
のるて さんの感想 投稿日:2020/10/30
非常に良かったです。
お食事(おやつ、お夜食もとても美味しかったです)も温泉もラウンジもとても良かったです。
接客もとても感じが良かったのですが、説明がちょっと足りなかったと思いました。

・ラウンジにフリードリンクコーナーがあります。そのドリンクを何処で飲んだら良いのか、飲み終わったグラスはどうするのかなど細かな説明がありませんでした。ドリンクはラウンジのみで飲むことが出来るそうですが、それを知らず部屋に持ち込む方がいらっしゃいました。私もそれを見て念の為に確認しましたが、しなければ部屋に持ち込んだと思います。使用済みグラスはフリードリンクコーナーの横に置く場所があったのですが、最初は気付かず私たちもテーブルの上に置いたままにしてしまいました。後から知ってあら、、と思いました。

・今回は3人で宿泊したので、夕食の間にお布団の用意でスタッフさんが部屋に入ります。お部屋の説明として貴重品について、金庫の場所、使用方法までは一応説明した方が良いのではと思いました。後、コロナで出来るだけ説明を省いたのかもしれませんが、何処に何が入っているのか、何があるのかの説明もした方が私は良いと思います。

・HPを見ると手作りポテトチップスのサービスとマシュマロを暖炉で焼くサービスが現在でもされているように紹介されているのですが、コロナで中止していました。楽しみにしていたので残念でした。HPにも現在コロナでサービスを停止中と記載した方が良いのではと思いました。

・1番がっかりしたのは売店です。地域クーポンを使い切ってしまいたかったのに、欲しい物が全くない。品数も全然ないで、使いようがありませんでした。結局スーツケースの送料分しか使えませんでした。ニセコチーズとかもあると聞いていたのにこれは本当に残念でした。

悪いポイントばかり書きましたが、それ以外はとても満足でした。
また来年季節を変えて宿泊したいと思っています。
施設からの返信のるて 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございます。
ご指摘いただいたラウンジ、客室等の説明につきましてはご迷惑をお掛け致しましたこと誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。コロナウィルス対策で多少の変更はいたしましたが、今回の件は私共の説明不足でございます、再度、説明の内容やサインのあり方を見直し、すべてのお客様が戸惑うことが無く、安心して快適にお過ごしいただけますよう、教育の徹底に努めて参ります。
また、現在中止しておりますサービスにつきましてはホームページの担当と協議し最善の策を講じたいとおもいます、今しばらくお待ちください。
売店につきましてはお恥ずかしいかぎりでございます、いまいちど鶴雅グループ内で協議し、魅力ある商品の提案が出来るよう、また地元企業と連携しニセコ杢の抄らしい商品の提案が出来るよう改善に努めて参ります。
のるて 様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/10/26
部屋和洋室(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【スタンダード】1泊2食付き!厳選した旬を味わう特選和食膳
やまだだだ3 さんの感想 投稿日:2020/10/11
まず、どれをとっても、かなりのレベルだと感じました。
ここでは、価格を考慮した、やや辛口に述べさせて頂きます。
この宿、全体的に言えることは、「デザイン重視」だと思います。そのワクワク感は旅の宿としては、魅力的な反面、空回りも、してしまいがちと感じます。
公共ゾーンに香るほのかな香りは、大変、モチベーションがあがります。
お部屋も清潔で広いので快適です。難点を挙げれば、リビングゾーンのソファでした。見た目は良いのですが、低すぎるせいか、何となく体が収まらず、リラックス感がありませんでした。広く見せるための演出なのでしょうか?
この宿のクライマックスは、ロビーの様な、暖炉を中心としたゾーンです。JBLパラゴンという伝説のスピーカーをMclntoshの真空管アンプで鳴らし、そのデザイン効果と相まって、気分が盛り上がります。更に、ワイン等が飲み放題です。3階位まで吹き抜けの天井、上質な木の壁、どれをとっても、極上です。
最大の難点は食事でした。見た目は良い器と盛り付けですが、肝心のお味の方が?でした。公平に見れば、70点位なのでしょうが、すしネタが良いとそれに見合ったシャリでないと、かえってアンバランスで違和感が出てしまうという感じでしょうか?ここでも、アルコール類は、特殊なものを除いてほとんど飲み放題でした。意外と酒類で高額出費をしてしまう宿もあるので良心的と感じました。
接客もすばらしく、妙にへつらいはしませんが、大変親切で、雨のため、チェックイン時間の、かなり前に着いてしまったのですが、至急部屋を準備して頂きました。
総括すれば、価格に見合うだけの内容だと思います。
施設からの返信この度は杢の抄にご宿泊賜り誠にありがとうございます。ご満足いただけたご投稿には大変うれしく心より感謝申し上げます。しかしながらお食事につきましてはご満足いただける食事を提供できず誠に申し訳なく存じます、ニセコ地区は四季折々、食材が豊富でございます、食材の個性を活かした杢の抄らしい料理を提供するよう心掛けております、お越しいただいた皆様に笑顔で喜んでいただけるようにこれからも精進して参ります。また、お部屋のソファーにつきましてはデザイン性の部分もございますが貴重なご意見をいただきましたので今後、検討させていただきます。ニセコ杢の抄は新しい時代に向けたサービス向上と旅の提案に努めております、やまだだだ3様の又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/10/04
鶴雅の介 さんの感想 投稿日:2020/09/29
2回目の宿泊でしたが、施設、料理、スタッフの心遣い どれをとっても満足のいきました。
施設からの返信鶴雅の介 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます、また、大変嬉しいお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。鶴雅の介 様には何度、お越しいただいても満足いただけますよう、これからもスタッフ一同、精進して参ります。違う季節にお会いできることを楽しみにお待ち申し上げます。
宿泊日2020/09/27
まんしょう さんの感想 投稿日:2020/08/27
建物は豪華で清潔感があります。部屋は露天付きでしたが非常使いやすい構造でした。
ロビーにてフリードリンクとなっていてアルコールもあり、夜食もありました。
食事は上品な味で申し分なし!こちらもフリードリンク!
また、泊まりたい宿です。
施設からの返信まんしょう 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。今年はコロナウイルスの影響もあり特に露天風呂付き客室の利用が上がっております、滞在中ご満足頂けたご様子で従業員一同、安堵しております。お食事、お飲物につきましても大変嬉しいお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。ニセコ地区は四季折々の景観と旬の食材が豊富でございます、まんしょう 様の又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/25
部屋【温泉露天風呂付】スイート(和洋室)(66~78平米)
にゃんこきーたん さんの感想 投稿日:2020/01/06
食事もサービスも良く、良いお宿でした。ロビーや食事中の飲み物が全て無料で、夜のバーの飲み物までも無料。良いサービスだとは思うのですが、客の中にはロビーで素肌が見える状態で寝っ転がっていたり、酔っぱらって大きな声を出していたりという方もおり、騒がしかったり見苦しかったのは残念でした。
客の躾は難しいものですが、もうすこし品位の或る過ごし方というのもあるはずです。頑張ってください。
また、お忙しい中のご投稿ありがとうございます
今回頂きましたご意見を参考にさせていただき
お客様、皆様がくつろげる空間づくり
喜んでいただける宿をめざしてスタッフ一同、精進して参ります
にゃんたきーさんの又のご来館を心よりお待ち申し上げております

ニセコ昆布温泉 鶴雅別荘 杢の抄
         支配人    竹尾 昭弘
宿泊日2019/12/09
部屋和洋室(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【期間限定】気軽に愉しみたい方におすすめ!お手軽和食「季節の膳」プラン
sakatahiromi さんの感想 投稿日:2019/09/17
二度目の利用で、今回は部屋も広く、食事も鉄板焼きにしてみました。どれも大満足でした。泉質も良くて、とても暖まり、疲れもとれます。なにより、感動したのは、傍を流れる渓流の流れる音と、暖炉で燃やされる木の香りが素晴らしくて、癒やされました。お食事も、素晴らしい鉄板焼きに大満足です。オホーツクの塩が気に入りました。EVの充電設備もあり助かりました。不満な点は、第一は、駐車場の車間距離が狭くて、ドアでパンチングされないかヒヤヒヤです。もっとゆとりをもった駐車スペースにして欲しい。第二は、部屋にWiFi speakerが欲しい。第三は、コーヒーはNESPRESSOにして欲しい。第四は、お風呂に露天風呂以外にジャグジーバスが欲しい。第五は、部屋でもFREE FLOWのお酒が愉しみたい。などでしょうか。また来年もよろしくお願いします。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事、温泉、ラウンジとお喜びいただきなによりです。
これからもお客様に喜ばれる宿づくりに励んでまいります。
又。ご指摘いただいた、駐車スペースにつきましては
来春に白線を引き直し、駐車スペースを明確に致します。
スピーカー、コーヒー、ジャグジー、フリーフローにつきましては
貴重なご意見いただきましたので参考とさせていただき、今後検討いたします。
お客様のまたのご来館を従業員一同お待ち申し上げております。

ニセコ昆布温泉 鶴雅別荘 杢の抄
支配人  竹尾 昭弘
宿泊日2019/09/15
部屋【温泉露天風呂付】スイート(鉄板焼会席)(和洋室)(66~78平米)
宿泊プラン <~9月>【スタンダード】1泊2食付き!旬の素材を鉄板焼きで堪能する特別会席「鉄板焼会席」
tamaにゃん さんの感想 投稿日:2019/06/13
思った以上に札幌から遠く、チェックインが遅れてしまいましたが、大自然の中に施設があり、鶴雅別荘に相応しい雰囲気と設備で、温泉効果も素晴らしく、皮膚の傷が治り表面が潤いました!1番感動したのが、お料理で、食材、調理、盛付け全てにおいて大満足でした!ちょっと残念だったのが、お部屋の清掃で、埃、水垢、蜘蛛の巣が気になりました。素晴らしい施設なだけに、大事にケアして頂きたいと思います。
施設からの返信Tamaにゃん様
この度は、ニセコ昆布温泉鶴雅別荘杢の抄にお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
私共の温泉につきましては、メタケイ酸が豊富となっておりまして、美肌の湯としても有名でございます。
ご満足いただき、うれしく思います。
しかし、客室の清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。
確認の体制の強化を図り、今後このような事が無いよう、精進して参ります。
又、近くにお越しの際は、ご来館、お待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。
支配人 徳地 利和
宿泊日2019/06/11
宿泊プラン <~9月>【期間限定】気軽に愉しみたい方におすすめ!お手軽和食「季節の膳」プラン