ニセコ昆布温泉 鶴雅別荘 杢の抄 にせここんぶおんせん つるがべっそう もくのしょう 北海道/ニセコ
アナーバーポンズ さんの感想 投稿日:2021/09/24
静かな環境で、ゆっくり過ごせました。窓から小川が流れているのが見えて、癒されました。
施設からの返信アナーバーポンズ 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます
ご滞在中はゆっくり過ごされたご様子で嬉しく存じます。これからも皆様にご満足いただけますように安心、安全な癒しの提案に努めて参ります。
アナーバーポンズ 様の又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

宿泊日2021/09/22
部屋デラックスツイン(ツイン)(52平米)
ここちょころん さんの感想 投稿日:2021/09/22
とても素晴らしくて、食事は今まで泊まったどこよりも美味しくとても満足しました。
テラス、足湯も貸し切り状態(笑)で自然のなか満喫しました。また是非、泊まりたいお宿です。ありがとうございました。
施設からの返信ここちょころん  様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はご満足いただけたご様子で嬉しいかぎりです。また、お食事につきましては大変ありがたいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
これからもニセコ周辺の旬菜を中心に杢の抄らしいお料理の提供に努めて参ります。
また違う季節にここちょころん 様にお会いできることを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/09/20
部屋和洋室(和洋室)(52平米)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/26
一休トラベラー さんの感想 投稿日:2021/08/13
札幌から行くとニセコアンヌプリ→ニセコモイワを超えてから左折し、坂を下るとホテルがある。
車寄せには既にスタッフのお出迎えあり。
駐車スペースがすぐそこのためか、セルフパーキング。この宿に限った事では無いが、真後ろから車を誘導されると自動ブレーキシステムが何度か作動するので、この手のクラスの宿では可能ならバレーパーキングにして欲しい。
鶴雅グループは、ここに限らずスリッパ無しの裸足状態でホテル内へ(個人的には嫌)。
天井が高くて開放感のあるラウンジで、チェックインと館内説明を受ける。
部屋のカギは旧式。廊下の照明が落とされているので静観な感じで良いが、逆にドアの鍵穴が見えづらいのが欠点である。
枕元にUSB端子が無く不便。
部屋付き露天風呂は、温泉ではあるが加温循環式と思われ失望した。サウナはコンパクトで良かった。
大浴場は宿の規模相応で、清潔感あり。ただし、脱衣所に床掃除用の紙モップが置いてあり見苦しかった(癒しを求めて宿泊するゲストにとっては不快でしかない)。
昆布温泉の泉質は、登別・洞爺・支笏湖・定山渓に比べると満足感に欠けた。
小さな滝と渓流の音を聞きながら過ごせる共用のテラスデッキあり。セルフではあるがフリードリンク(ビール ワイン コーラなど)があり、ゆったりと過ごせた。
食事は、コロナ禍では安心な全室個室。残念ながら夕食にも朝食にも特筆すべき料理は無かった。ただし、夕食時に聞かれた翌日朝食の焼き魚に関しては、それぞれ違う魚をオーダーしたが、朝食時には確認される事無くしっかりとサーブされた。ちょっとした事ではあるが、スタッフ教育の良さが見える。
PS:2020年のGotoから始まり今回で12件目の道内温泉宿となるが、出会ったスタッフの接客マナーに関してはここが一番良かった。ハード面では満たされなかったが、ソフト面では癒された一泊だった。
施設からの返信一休トラベラー 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、接客マナーを評価いただき、大変嬉しく存じます。
しかしながらハード面でご期待に沿えなかった事を心よりお詫び申し上げます。
駐車につきまして以前はバレーパーキングを実施しておりましたがコロナ感染症拡大に伴い、お客様のご意見等いただきましてセルフパーキングに変更いたしました、コロナ感染症が終息いたしましたらバレーパーキングに戻す予定でございます、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、館内移動につきましては使い捨てスリッパのご用意もございましたがご案内が不十分でございました。誠に申し訳ございませんでした。
枕元のUSBにつきましては現在変更を計画中でございます。また、廊下の照明につきましても計画的に改善して参る所存でございます。
温泉につきましては既存の温泉井戸を使用しているため湯量に限りがございます。杢の抄がオープンしてから新たに客室露天風呂を設置し、たくさんのお客様に温泉を楽しんでいただきたく加温循環式に致しました、ご理解いただけると幸いです。
ご指摘をいただきました大浴場の紙モップにつきましては速やかに撤去いたしました。
不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。今一度、チェック体制の見直しを図る所存でございます。
この度は数々の貴重なご意見を賜りましたことを心より御礼申し上げます。
すべてにおいてご満足いただける宿づくりに精進して参ります。
一休トラベラー 様の又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/08/08
部屋【温泉露天風呂&サウナ付】スイート(和洋室)(72平米)
はなちりりん さんの感想 投稿日:2021/07/09
ここは箱根??って感じでしたが(笑)
すばらしかったです。家族みな満足!!
接客から食事、サービス、温泉、言うことなしです。
一泊しかしなかったので心残りでしたが、川の音を聞きながら
睡眠、ホントに癒されました。
施設からの返信はなちりりん 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠に有難うございます。
ご滞在中はご満足いただけたご様子で嬉しい限りでございます。また、ありがたいお言葉をいただき、スタッフ一同感謝申し上げます。
ニセコ地区は四季折々の景観と旬の食材が豊富でございます、またリゾート地としてアクティビティも四季を通して楽しめます。
次回はゆっくりと滞在していただきたく、はなちりりん 様の又のご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/04
部屋和洋室(和洋室)(52平米)
ハンドルネーム必要? さんの感想 投稿日:2021/04/05
大浴場は可もなく不可もなく。部屋から下を流れる川が見れるのと部屋の露天風呂から雪景色を見るのがとても風情がありよかった。アレルギーがあることをコメントに残しているのだから、せめて「了解」メールを送ってもらうか、もう少し詳しく聞いていただけるとこちらも安心する(実際当日朝に連絡したところ、間違って認識されていた)。コスパは決してよくない、と思わせてしまうかな。北海道全体的に、特にニセコは高い傾向があるので、それに沿った設定と言われればそうかもしれない。

総じて悪くはない。けれどとてもいいというわけでもない、という感じかと思う。ただほとんどの従業員の方はフレンドリーだし、その点はいいと思う
施設からの返信ご投稿者 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ハンドルネーム必要? 様には事前に問い合わせをいただいていたにも関わらず、内容確認の返信を怠り、大変不安な思いをおかけいたしました、心よりお詫び申し上げます。
今後、同じことが起こらないようお客様目線での対応を心掛け、お客様の思いに添えるように精進致します。また、料金につきましては皆様にご満足いただけますよう杢の抄の魅力の提案に努めて参ります。
次回、機会がございましたら是非お越しくださいませ、心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/04/03
部屋【温泉露天風呂付】スイート(和洋室)(66~78平米)
宿泊プラン 【スタンダード】1泊2食付き!旬の食材を愉しむ和食膳
aikodesu さんの感想 投稿日:2020/12/31
今年3回目の訪問でした。
コロナ対策も色々工夫してくださっていて安心して滞在することができました。

お料理も毎回美味しくて、毎回楽しみにしています。今回もこちらの期待を裏切ることなく、期待以上でした。

また伺います。
施設からの返信Aikodesu 様
いつも杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、嬉しいお言葉をいただき、スタッフも喜び、今後の励みになります、重ねてお礼申し上げます。
Aikodesu 様には何度お越し頂いてもご満足いただけますよう、安心、安全を第一に考え、ニセコならではのお食事、サービスの提供にスタッフ一同、努めて参ります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/12/29
部屋【温泉露天風呂付】スイート(和洋室)(66~78平米)
宿泊プラン 【スタンダード】1泊2食付き!厳選した旬を味わう特選和食膳
ぷくりんこ さんの感想 投稿日:2020/11/25
毎回食事を楽しみに伺う宿です。今回も大満足でした。
gotoの影響か宿泊客が多くフリードリンクや夜食を頂けるラウンジとチェックアウト前の売店はいつもより混雑していました。
そこを除けば露天風呂付きの部屋に泊まったので他のお客様と顔を合わせる場面が少なくゆっくり過ごせました。
施設からの返信ぷくりんこ  様
いつも杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
おかげさまでGOTOトラベルキャンペーンの影響もあり、大変たくさんのお客様にご利用頂いております。ご指摘いただきました混雑につきましては案内やお声掛けの見直しをはかり、新しい時代に向けた安心、安全な館を目指して精進して参ります。
ぷくりんこ 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/23
モリッチ札幌 さんの感想 投稿日:2020/11/25
毎年一回くらいのペースで、露天風呂付きの部屋に泊まっています。今回で4回目。いつも冬に泊まっています。今回も落ち着いた雰囲気の館内と個室でいただく美味しい夕食に癒されました。昨年無料だったバーのドリンクは有料に戻りましたが、ラウンジのワインやスパークリングワインの無料サービス、夕食時のドリンク無料は変わらず嬉しいですね。部屋の露天風呂が41度設定なのですが、ぬる湯好きな4歳の息子には熱すぎたようで、フロントに電話して調節してもらいました。自分で調節出来ないのが残念です。38度にしてもらうとぬるくなり息子には良かったですが、妻とわたしには冬の露天風呂としては身体が温まらない感じになりました。笑
スタッフの方の接客はいつも素晴らしく、今回は妻がエステしましたが本当に上手だと言ってました。
施設からの返信モリッチ札幌  様
いつも杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、嬉しい言葉の数々、旅館スタッフ、エステスタッフを代表して感謝申し上げます。
昨年春よりバーは有料化にいたしました、皆様にご理解いただけますよう、ラウンジのお飲物の種類を増やし対応しております、今後も旬のドリンクや地元のドリンクを提供できるよう精進して参ります。
客室露天風呂の温度調整につきましては構造上の問題がございまして現在はお客様には調整できない設定にしております、誠に申し訳ございません。次回利用の際はフロントに連絡を入れて頂けると幸いです。
モリッチ札幌 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/22
部屋【温泉露天風呂付】スイート<2名様用>(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【2人の記念日】彼女にエステをプレゼント!アロマトリートメント60分付/和食膳
マジ卍太郎 さんの感想 投稿日:2020/11/11
嫁の誕生日にと宿泊しました
チェックインから説明が丁寧でわかりやすく
一通り案内もしてくれました
客室の温泉も満足でした!
大浴場もいきましたが客室に露天風呂があるのは
すごい良かったです、のんびり出来ました
夜の食事の時飲み物はほとんど追加料金なしで
料理も美味しかったです。朝もおいしかったなぁ
料理の説明も適当な感じでなく
全部説明してくれ親切だなぁと感心。
また行きたいと思える素敵なとこでした!
施設からの返信マジ卍太郎 様
この度は大切なお祝いの宿泊に杢の抄をお選びいただき誠にありがとうございます。また、嬉しいお言葉の数々をいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。ニセコ地区は四季折々、色々な景色、豊富な食材がございます、また違う季節にマジ卍太郎 様にお会いできることを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/07
宿泊プラン 【夕食は20時から】スパークリングワインハーフボトル付!遅めの夕食プラン/特選和食膳
のるて さんの感想 投稿日:2020/10/30
非常に良かったです。
お食事(おやつ、お夜食もとても美味しかったです)も温泉もラウンジもとても良かったです。
接客もとても感じが良かったのですが、説明がちょっと足りなかったと思いました。

・ラウンジにフリードリンクコーナーがあります。そのドリンクを何処で飲んだら良いのか、飲み終わったグラスはどうするのかなど細かな説明がありませんでした。ドリンクはラウンジのみで飲むことが出来るそうですが、それを知らず部屋に持ち込む方がいらっしゃいました。私もそれを見て念の為に確認しましたが、しなければ部屋に持ち込んだと思います。使用済みグラスはフリードリンクコーナーの横に置く場所があったのですが、最初は気付かず私たちもテーブルの上に置いたままにしてしまいました。後から知ってあら、、と思いました。

・今回は3人で宿泊したので、夕食の間にお布団の用意でスタッフさんが部屋に入ります。お部屋の説明として貴重品について、金庫の場所、使用方法までは一応説明した方が良いのではと思いました。後、コロナで出来るだけ説明を省いたのかもしれませんが、何処に何が入っているのか、何があるのかの説明もした方が私は良いと思います。

・HPを見ると手作りポテトチップスのサービスとマシュマロを暖炉で焼くサービスが現在でもされているように紹介されているのですが、コロナで中止していました。楽しみにしていたので残念でした。HPにも現在コロナでサービスを停止中と記載した方が良いのではと思いました。

・1番がっかりしたのは売店です。地域クーポンを使い切ってしまいたかったのに、欲しい物が全くない。品数も全然ないで、使いようがありませんでした。結局スーツケースの送料分しか使えませんでした。ニセコチーズとかもあると聞いていたのにこれは本当に残念でした。

悪いポイントばかり書きましたが、それ以外はとても満足でした。
また来年季節を変えて宿泊したいと思っています。
施設からの返信のるて 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございます。
ご指摘いただいたラウンジ、客室等の説明につきましてはご迷惑をお掛け致しましたこと誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。コロナウィルス対策で多少の変更はいたしましたが、今回の件は私共の説明不足でございます、再度、説明の内容やサインのあり方を見直し、すべてのお客様が戸惑うことが無く、安心して快適にお過ごしいただけますよう、教育の徹底に努めて参ります。
また、現在中止しておりますサービスにつきましてはホームページの担当と協議し最善の策を講じたいとおもいます、今しばらくお待ちください。
売店につきましてはお恥ずかしいかぎりでございます、いまいちど鶴雅グループ内で協議し、魅力ある商品の提案が出来るよう、また地元企業と連携しニセコ杢の抄らしい商品の提案が出来るよう改善に努めて参ります。
のるて 様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/10/26
やまだだだ3 さんの感想 投稿日:2020/10/11
まず、どれをとっても、かなりのレベルだと感じました。
ここでは、価格を考慮した、やや辛口に述べさせて頂きます。
この宿、全体的に言えることは、「デザイン重視」だと思います。そのワクワク感は旅の宿としては、魅力的な反面、空回りも、してしまいがちと感じます。
公共ゾーンに香るほのかな香りは、大変、モチベーションがあがります。
お部屋も清潔で広いので快適です。難点を挙げれば、リビングゾーンのソファでした。見た目は良いのですが、低すぎるせいか、何となく体が収まらず、リラックス感がありませんでした。広く見せるための演出なのでしょうか?
この宿のクライマックスは、ロビーの様な、暖炉を中心としたゾーンです。JBLパラゴンという伝説のスピーカーをMclntoshの真空管アンプで鳴らし、そのデザイン効果と相まって、気分が盛り上がります。更に、ワイン等が飲み放題です。3階位まで吹き抜けの天井、上質な木の壁、どれをとっても、極上です。
最大の難点は食事でした。見た目は良い器と盛り付けですが、肝心のお味の方が?でした。公平に見れば、70点位なのでしょうが、すしネタが良いとそれに見合ったシャリでないと、かえってアンバランスで違和感が出てしまうという感じでしょうか?ここでも、アルコール類は、特殊なものを除いてほとんど飲み放題でした。意外と酒類で高額出費をしてしまう宿もあるので良心的と感じました。
接客もすばらしく、妙にへつらいはしませんが、大変親切で、雨のため、チェックイン時間の、かなり前に着いてしまったのですが、至急部屋を準備して頂きました。
総括すれば、価格に見合うだけの内容だと思います。
施設からの返信この度は杢の抄にご宿泊賜り誠にありがとうございます。ご満足いただけたご投稿には大変うれしく心より感謝申し上げます。しかしながらお食事につきましてはご満足いただける食事を提供できず誠に申し訳なく存じます、ニセコ地区は四季折々、食材が豊富でございます、食材の個性を活かした杢の抄らしい料理を提供するよう心掛けております、お越しいただいた皆様に笑顔で喜んでいただけるようにこれからも精進して参ります。また、お部屋のソファーにつきましてはデザイン性の部分もございますが貴重なご意見をいただきましたので今後、検討させていただきます。ニセコ杢の抄は新しい時代に向けたサービス向上と旅の提案に努めております、やまだだだ3様の又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/10/04
部屋和洋室(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【2人の記念日】彼女にエステをプレゼント!アロマトリートメント60分付/特選和食膳
鶴雅の介 さんの感想 投稿日:2020/09/29
2回目の宿泊でしたが、施設、料理、スタッフの心遣い どれをとっても満足のいきました。
施設からの返信鶴雅の介 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます、また、大変嬉しいお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。鶴雅の介 様には何度、お越しいただいても満足いただけますよう、これからもスタッフ一同、精進して参ります。違う季節にお会いできることを楽しみにお待ち申し上げます。
宿泊日2020/09/27
まんしょう さんの感想 投稿日:2020/08/27
建物は豪華で清潔感があります。部屋は露天付きでしたが非常使いやすい構造でした。
ロビーにてフリードリンクとなっていてアルコールもあり、夜食もありました。
食事は上品な味で申し分なし!こちらもフリードリンク!
また、泊まりたい宿です。
施設からの返信まんしょう 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。今年はコロナウイルスの影響もあり特に露天風呂付き客室の利用が上がっております、滞在中ご満足頂けたご様子で従業員一同、安堵しております。お食事、お飲物につきましても大変嬉しいお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。ニセコ地区は四季折々の景観と旬の食材が豊富でございます、まんしょう 様の又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/25
部屋【温泉露天風呂付】スイート(和洋室)(66~78平米)
にゃんこきーたん さんの感想 投稿日:2020/01/06
食事もサービスも良く、良いお宿でした。ロビーや食事中の飲み物が全て無料で、夜のバーの飲み物までも無料。良いサービスだとは思うのですが、客の中にはロビーで素肌が見える状態で寝っ転がっていたり、酔っぱらって大きな声を出していたりという方もおり、騒がしかったり見苦しかったのは残念でした。
客の躾は難しいものですが、もうすこし品位の或る過ごし方というのもあるはずです。頑張ってください。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます
また、お忙しい中のご投稿ありがとうございます
今回頂きましたご意見を参考にさせていただき
お客様、皆様がくつろげる空間づくり
喜んでいただける宿をめざしてスタッフ一同、精進して参ります
にゃんたきーさんの又のご来館を心よりお待ち申し上げております

ニセコ昆布温泉 鶴雅別荘 杢の抄
         支配人    竹尾 昭弘
宿泊日2019/12/09
部屋和洋室(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【期間限定】気軽に愉しみたい方におすすめ!お手軽和食「季節の膳」プラン