祝い宿 寿庵に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33ラブレー投稿日: 2026/8/10
老朽施設をこれだけ維持できているのは大変な努力です
最初に入口を間違えて坂を下りて裏側に出てしまって、建物の外観を見てしまった。廃れた温泉街の朽ちた廃墟そのままのようで、びっくりしました。ただ、最初のこの印象のおかげで、中に入ったらすべて逆の好印象になったと思います。古さからくる多少の欠点は気にせず、いいところに驚くことができました。 接客はどなたもすばらしかったです。午後のどら焼きをその場でつくっていただいたのは、とてもおいしかったです。朝食時の人材だけ人手確保が大変なんだろうなと思いました。 夕食もとてもおいしくいただきました。最初の山菜もメインのお肉も見事でした。イワナの塩焼きは、山の名物とはいえ、客観的にはそんなに美味しいと思えるものではないかもしれません。朝もおいしかったですが、すべてお米のお供でトータルではかなりの塩分量になってしまうので、メニューに少し工夫がほしいかもしれません。 少し残念なのは、お風呂でした。客室露天風呂の木枠内側のヌメリと緑色のカビは、潔癖な母を連れてくるのは無理だなと思いました。大浴場も、露天風呂の方は先客が網でワイワイはしゃぎながら網で浮いた葉をとってくれていたので、私をそれを内風呂から「楽しそうだな」と眺めていました。おかげで私が入るときの露天風呂は大変満足でしたが、私の連れは表面に浮いてる葉や枝がすごくてあまり入れなかったと言っていました。 深刻な人手不足の中で、これだけ老朽化した建物の管理をこれだけきちんと清潔に維持できているのは大変な企業努力だと思います。これ以上を求めるのは酷かもしれませんが、こうした旅館ではお風呂は生命線かと思います。ここだけもうひと手間欲しいかなと思いました。
- 5.00コム0505投稿日: 2026/6/15
結婚記念日に
祝い宿のタイトルに惹かれて予約しましたが、大正解でした! 歴史のある素朴なお宿ですが、隅々まで清潔感があり、お迎えの段階からスタッフの皆様の笑顔に始まり、温泉の泉質にも満足感がありました。 特にお食事の里の恵みを満喫メニュー、なかでも川魚を頭から丸ごとかじって頂く体験は他では味わえないと思いました。
- 5.00田中慧投稿日: 2026/4/6
素晴らしかったです!
- 5.00ぱんちゃんの投稿日: 2025/11/8
父の喜寿祝い
11/3.4と父の喜寿祝い旅行で家族で伺いました! 事前に夕飯は特別室の祝膳をお願いし、 お部屋が個室でお料理も大変美味しくとてもよかったです。特に栗ご飯が美味しく土鍋で余った分はお夜食にとおにぎりにしてくださりました! 1番良かったのはスタッフの方がみなさんとても丁寧で素晴らしくここの旅館で良かったとおもった所です。 また行きたいなあと家族みんなではなしておりました。 一点だけお部屋に虫さんがなん匹か入り込んでいてそこだけが、なんとかならないなあと思いました。場所が自然豊かな場所ならではなので、仕方ないかもなのですが。。。 普段なら虫が苦手なので、リピ宿泊無しとおもうのですが、それ以上の良さがある旅館でした!
- 2.17初書き込み投稿日: 2025/10/15
ラウンジ飲み放題付きという通常よりプラス...
ラウンジ飲み放題付きという通常よりプラス料金になっているプランを選んだが、それを選ばなくても利用できるらしく無駄な金を払った。和菓子もこちらから言わないと出てこなかった。部屋の中には大きな虫が1匹どころじゃなくいてもう泣きそうだった。露天風呂には虫の死骸が多数浮いていて黒いゴミみたいのもいっぱいで30秒ででた。評価が高いのは料理だけだと思います。
- 5.00@カリメロ投稿日: 2025/9/24
12人の家族旅行で利用
親戚、子供、妊婦も交えた12人でお世話になりました。 部屋はそれぞれ分割していただき、露天風呂付きのお部屋も二部屋利用しました。 ベーシック和室もゆったりと過ごせる雰囲気でしたし、露天風呂付きのお部屋は広々していて最高でした!何度もお風呂入っちゃいました。 宿全体も綺麗にされていて安心して利用できました。 到着早々から旅館の方が、子供への対応や妊婦への食事配慮も確認していただき有り難かったです。 敬老の日だったので記念日デザートプレートも用意していただきました。 子供メニューも良かったのですが、マグロが大好きな子供達も、ドロップが出てしまっているマグロは食べれませんでした。 他のお料理は全部とっても美味しかったです。 最後まで温かくお見送りしていただき、騒がしい団体でしたが大変お世話になりました! ありがとうございました。
- 4.83hmichu19投稿日: 2025/9/1
非常に満足
特に食事の質が高く、丁寧に調理された素材をいかした料理に大変満足しました。ロビーでは、スパークリングワインや地酒がフリーで楽しむことができ、到着から夕飯までの間の時間をほろよいの心地良さで過ごすことができます。温泉は、温度が3段階あり暑い夏場でもゆっくり浸かることができます。施設はリノベーションしてあり、雰囲気も気に入りました。また利用したい宿です。
- 3.67anemone tree投稿日: 2025/8/7
霧降高原、大谷石博物館への観光
霧降高原の散策、大谷石博物館への観光。 里山会席コースで宿泊。夕食朝食、共にとても美味しかったです。量も充分でした。源泉温泉は無色透明。衛生上の理由から濾過、塩素消毒してあるとはありましたが、よく温まりましたしスベスベになりました。露天風呂もありますが、時間によって熱かったりぬるかったり丁度良かったりで温度調整が難しいようでした。内湯は常時、少し熱めのお湯で広くのびのびとしていて、ゆっくりできました。部屋には浴衣があります。アメニティは一般的な感じ。風呂に行く際の籠はありません。17時までのフリードリンクサービス、ワインはありますがビールはありませんでした。 最上階でしたが部屋からは道路と空き家がみえるくらいで眺望などはありません。冷房はしっかりと効きます。建物は古いですが内装は綺麗にリノベーションされています。 一休では、いわゆる大人の宿という雰囲気を感じたので静かな雰囲気を期待していましたが、幼児、子連れのグループも複数いて、食事会場はにぎやかでした。 ホテルへの入口がわかりにくいです。ナビは一つ手間の道を曲がるように案内しました。 部屋に腕時計をわすれてきてしまいましたが、きちんと対応していただき手元に届きました。ありがとうございました。
- 2.17川治温泉投稿日: 2025/5/25
なし
ネット情報で決めましたが、あまりにも写真と実物が違いがっかりでした。 しかし、食事はとても良く満足しました。
- 5.00しんの旅ログ投稿日: 2025/5/23
久しぶりの良い旅館
初めて川治温泉に行きました。 何もないですが、自然豊かでゆっくりするには最高の場所です。 旅館は、おもてなし、料理共に最高でした。 普段たべることのない、山菜料理や、岩魚の塩焼きなど、絶品でした。 お酒にぴったりで、つい飲みすぎちゃいました。 接客はちょうどよく、たのしくすごさせていただきました。 また、季節を変えてお伺いしようとおもいます。
- 5.00かしのは投稿日: 2025/5/13
ゆったりと食事を楽しめました ウェルカムサービスや、温泉で日頃の疲れをリフレッシュできました。
- 3.00旅たびトボトボ投稿日: 2025/2/26
露天風呂付き客室
朝と夕の食事は申し分なく、多すぎちょうど良い量で提供していただき味もとても美味しく満足でした!接客も心地よい満足のいくものでした!残念なのは部屋の露天風呂で、脱衣所から洗い場、湯船のスペースに目隠しが全くなく、外からの視界が気になり、落ち着いて入れませんでした。カーテンや目隠しになるものを設置して欲しい。そして、露天風呂の階段が年寄には不向きで事前に情報が欲しかった。部屋にペ ットボトルの水の用意も欲しかったです。 従業員の方の接客がピカイチなだけに残念に思いました。
- 4.33柴いっちゃん投稿日: 2025/1/6
食事のクオリティが最高
到着後からの接客が素晴らしく、とても丁寧でした。また、食事がとても素晴らしいクオリティで大満足です。量と味付けとタイミングが最高でした。ただ、露天風呂が2種類ありましたが片方は熱くて入れなく、もう片方はぬるくて寒いのでほとんど入れませんでした。冬の気温では丁度良い加減にするのが難しいのかもしれませんが… 他は申し分ないとても良い宿でした。ありがとうございました。
- 5.00OTO投稿日: 2025/1/6
母と娘と3人で利用させて頂きました
母と娘と3人で利用させて頂きました。 ウェルカムドリンクには樽出しスパークリングワインがあって美味しさのあまり、おかわりしちゃいました。他の利用者も楽しんでました。 食事も、とにかくお米が美味しくて、イワナ焼きは、こだわりがあって川魚な苦手な私でも丸ごと頂けました。 スタッフの方の対応も丁寧で、母娘三代、素敵なお正月を過ごす事が出来ました。
- 4.00hohono投稿日: 2024/12/29
お料理が美味しい旅館
2024/12月に利用 女性です お料理」 夕食と朝食どちらもほぼ満足 一つだけ…川魚の塩焼きの焼き加減が足りないのと食事会場が寒いのは要改善です 温泉」 16時ころ入浴 露天風呂の温調は要改善です 露天風呂の温度低めで温まらず内湯を利用 内湯入浴後は暫く身体が冷えず効果を感じました 柚子湯は見た目にも良かった お風呂の桶と椅子は檜で新調されていたので気持ちよく利用 お部屋からお風呂へ行くのにカゴ(手提げ)がないため不便 お部屋」 総評70点かな… 洗面所は綺麗にリフォームされていて良かった お部屋のお風呂と洗面所の温調が難しすぎる。お湯を出したいのに冷水か熱湯かに偏ってしまう。シャワーはヘッドの穴が1/3ぐらい詰まっているので温調が更に難しい。冬は使用するのが厳しいと判断 大浴場を利用した方が良いです フロント」 接客 メールでの返信が無かったのが残念で不安でしたが、行ってみたら接客は良く安心しました。 ホットコーヒーと地元のお水を頂ける。夕方まで湯上がりアイスも食べられるのは良かった 少しお土産の販売あり バスで駅まで送迎あり 川治温泉駅前」 何もないけど、かわじいという銅像は可愛い お料理も接客も良いのであとは肝心の露天風呂の温度管理とお部屋の湯温調節が容易に出来るようにする必要があると思います。
- 5.00hutaba投稿日: 2024/12/29
とてもよい休暇を過ごせました。
リノベーションされている屋内は、よい香りが漂っており、寒くないように廊下にはストーブも置かれていました。 お部屋はとにかく広く、家族で過ごしていても窮屈感が全くありませんでした。隅にある掘りごたつも「お籠もり感」がありつつ、窓からの雪景色を眺められるような設えとなっており、とてもリラックスできる空間でした。また雪が降っていたためか、露天風呂はぬるめのお湯でしたが、屋内の温泉は熱く、個人的にはメリハリが利いていて楽しめました。 食事の評判がよいので楽しみにしていましたが、想像以上に手の込んだお料理の数々でした。2時間じっくり焼いた川魚は、頭から尻尾まで骨ごと食べられ、お肉や天ぷら、山菜なども、大変美味しかったです。また子供は唐揚げなど別の料理が提供されていましたが、こちらもまたとても美味しかったようで、あまり和食を好まない子供も出された料理をペロリと平らげておりました。ふりかけが無いけども食べるだろうか、と心配した白米もお代わりを繰り返し、土鍋を空にしていました。 スタッフの方は皆、親切で、とても気持ちよく過ごすことができました。
- 4.17alohakk投稿日: 2024/11/11
温泉最高です
スタッフの方が温かいお出迎えからお見送りまで丁寧にして下さり良かったです。 温泉はそんなに広くないですが、肌がつるつるになりました。 アメニティが若干少ないのが気になりましたが、 食事はお米やイワナの塩焼きがとても美味しく大満足でした。
- 3.17ぐらお1投稿日: 2024/11/5
露天風呂の温度監理をお願いします
ウエルカムドリンクにスパークリングワイン、栃木の地酒、角瓶があり、どら焼き、アイスバーのサービス、料理は皿を温めたりの工夫かされているが露天風呂の上が熱くて10秒しか入れず、下は風邪をひくくらい寒かった。
- 5.00Qfujii投稿日: 2024/10/31
最高の和食
旅行好きであちこち行っていますが、他に類をみない凝った和食です どんな方が作っておられるのか気になりました また行きたいと思いました 3泊ともそれぞれにとびきり美味しかったです
- 4.833Q太郎投稿日: 2024/10/24
食事が美味い!
2泊3日で祝桜を利用させて頂きました。 良いお出汁と食材で、素晴らしいお食事を頂きました。 連泊したので二日目の食事をとても楽しみにしていましたが、期待を裏切らない大満足のお料理に感動いたしました。熱いものは熱く、冷たいものは冷たくと一見、当たり前のようですが料理屋さんではなくホテルでと考えるとすごいことだと思います。 余ったご飯を夜食用にとおにぎりにしてくれて、近くにコンビニも無いのでとてもありがたい気遣いでした。 朝食も含めて食事は120点です。 客室付き露天風呂もゆったりとした空間でのんびり入ることが出来ました。 残念な点が一点だけ。 ベッドがシングル二台だったこと。 私は一般の方より大柄なのでシングルベッドだと狭く感じました。 貴賓室を謳うなら最低でもクィーンサイズ、可能ならキングサイズが欲しいと思いました。 それでも、とても良い時間を過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。 また伺います。
- 4.67pom727投稿日: 2024/9/23
連休中に宿泊しました
連休中に宿泊しました。 外観が古いとの口コミがあり、不安があったのですが、とっても癒される一泊となりました! お部屋は古さを感じる部分は細かくはあれど、それ以上に綺麗で広く、気持ちよく泊まれました。セパレートされた掘りごたつでは、子供2人のお絵描きコーナーとなり楽しんでいました! 静かな施設内、人に会うことも少なく、お風呂はタイミングもあってか、運良く貸切となりゆっくりできました!気持ち良くて、普段面倒くさがって入らない朝風呂にも入りました。 そして、一番良かったことは食事です。夕飯も朝食も、広々とした個室で、美味しい和食のコースでお腹が一杯になりました!ご飯のおかわりもできます。お子様のメニューも栄養バランスが良く、品数多く贅沢でした。食事中にはたくさんお気遣いの声掛け、子どもたちにも優しく声をかけていただき有り難かったです。 少し離れた場所ですがとにかく「秘境」という感じで、本当に行って良かったです。子連れの方にもおすすめです。 ありがとうございました!
- 4.67サバイディー投稿日: 2024/9/12
和モダンの、静かでゆったりと寛げるお宿
館内はお部屋を含め和モダンの内装で、機能性に配慮しつつ、しゃれた感じの造りになっています。お部屋はゆとりの感じられる広さで、広縁に設えた掘りごたつは居心地もよく、よい工夫だと思いました。食事は朝夕とも2階のダイニングでいただきましたが、薄味の味付けで、器、盛り付けも素晴らしく、大変おいしくいただきました。大浴場はエントランス右手奥にあり、男女別に内風呂が二つ、その外側に棚段式の露天風呂が二つありました。温泉はいずれも源泉かけ流し、肌に優しい無色透明の単純泉で、湯温も程よく管理されており、ほぼ貸切状態で温泉を満喫しました。川治温泉は近くの鬼怒川温泉と比べると訪れる人も少ないように思いましたが、それだけに静かで自然豊かな温泉地です。このお宿は客室数が少ないこともあり、それだけに丁寧なおもてなしができているように感じました。ゆっくり温泉に浸かっておいしい料理をいただき、ゆったりとした時間を過ごしたい方にはお勧めの宿です。
- 5.00かつみ1412投稿日: 2024/8/25
夏の想い出
妻と女と3人で夏の旅行で宿泊させて頂きました。 宿の皆さん感じが良く、特に食事を中居さんのお二人が感じが良くて感動しました また、宿泊させて頂きたいと思います。 夏の良い想い出をありがとうございました