草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた くさやねのやど りゅうのひげ/べってい ゆむた 大分県/湯布院
なんばくん さんの感想 投稿日:2021/10/10
くぬぎの部屋に宿泊しました。豪華な感じではありませんが、広くて使い勝手も良く由布岳の眺めが最高でした。
 料理ですが、夕食はやはりお肉が食べきれませんでした。でもついついお酒を飲みすぎてしまい、翌日の朝食は二日酔いでほとんど食べることができず、残念でした。我ながら呆れたものです。
 でも大好きな温泉は満喫しました。露天、半露天共に良かったですが、湯の花が多く付着している露天風呂を中心に何度も入りました。写真で見たこの部屋を選択したのは正解でした。
 タオル類がたくさん用意されていたのも有り難かったです。
施設からの返信この度は、
『くぬぎ』のお部屋をご指定いただきありがとうございました。
露天風呂からの眺めは最高と自負しております。
景色、温泉、料理でご満足いただければとスタッフ一同一生懸命頑張っております。
次回も『くぬぎ』にお泊りいただき朝食も召し上がってごゆっくりと過ごされてくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/08
部屋<PREMIUM スイート>由布岳一望/露天付離れ【くぬぎ】(ツイン)(82平米)
宿泊プラン 【美食グルメ ~月替わり懐石~】大自然と九州産特選和牛を満喫!<由布岳眺望>半露天付き離れプラン!
masabo cebu さんの感想 投稿日:2021/10/03
客室にある温泉設備は泉質も含め大満足だった。それと夕食のメニューが野菜系が多く取り入れられ味覚も薄味系で、満足度が高かった。
久し振りの夫婦旅行だったか双方共に大満足だった。 感謝!
施設からの返信ご夫婦でのご旅行に当宿をお選び頂きましてありがとうございます。
温泉、料理には、ご満足いただけた事大変光栄でございます。
スタッフ一同更に身を引き締めてまいります。
次回のご旅行でもお会い出来ます事を楽しみしております。
宿泊日2021/09/26
部屋別邸ゆむた/南仏style「ゆずり葉」半露天付き長屋風離れ(ツイン)(53平米)
宿泊プラン 【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫・半露天付き/別邸ゆむたStayプラン!
hitomic さんの感想 投稿日:2021/10/02
先日はお世話になりました
ずっと由布院に行ってみたくて色々調べ始め
草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた「かえで」のお部屋に泊まりたい!!
念願の旅行でした
お部屋もお食事もサービスもスタッフの方々も想像以上でした
お部屋のご案内も丁寧で由布岳の説明も楽しかったです
眺めは最高でいつまでも山々を眺めていられました
お風呂はとても広くて気持ち良くずっと入っていられとてもリフレッシュできました
食事はボリュームがあってどれも凝っていて大変美味しく綺麗なものばかり
担当のトモナガさんとの出会いも今回の旅行の大切な思い出となりました
素晴らしいサービスやお話をありがとうございました
夜はすぐ近くまで鹿の親子がやって来てとてもラッキーな遭遇です

初九州初由布院 本当に素晴らしいところでした
また訪れたい宿です
施設からの返信初湯布院のお宿に当宿をお選び頂きましてありがとうございます。
景色、温泉、食事とご満足いただきリフレッシュされたようでスタッフ一同高評価にあらためて身の引き締まる思いです。
担当スタッフもお名前をご記入いただいた事に感動しておりました。
次回も当宿にご宿泊いただけることを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/25
部屋<スイート・ヴィラ>半露天&GOEMON風呂付離れ【かえで】(ツイン)(60平米)
虎虎虎虎 さんの感想 投稿日:2021/09/24
従業員の皆さんは親切で、接客態度も素晴らしい。料理はたいへん美味しく、綺麗でした。来年も利用したいと思います。
施設からの返信この度のご旅行に、当宿でお過ごしになる大切なお時間を
お選び下さり誠にありがとうごさいました。

お二人の楽しいひと時を、大切にして差し上げたいと
思う気持ちでお迎えしております。
ご満足の旅となれました事とても嬉しく思います。
季節の旬の食材を使った夕食献立を、ご準備して
宿泊日2021/09/22
部屋別邸ゆむた/古民家風-和の匠-「もみじ」半露天付き長屋風離れ(和室)(60平米)
GOGO さんの感想 投稿日:2021/09/24
予定よりも早く着き、駐車場で時間を潰していたら部屋の方へどうぞと声をかけて下さり親切な対応に感謝致しました。雨のため由布岳を見ることが出来ず残念でしたが、静かな環境でゆっくり過ごす事が出来ました。お料理も美味しかったです。紅葉の季節に利用出来たら良いなと思いました。
施設からの返信先日は大切なご旅行に「龍のひげ/別邸ゆむた」を
お選び頂き誠にありがとうございました。
今回のご旅行がご満足頂けたご様子で
私共も大変嬉しく思います。
お客様の喜ぶ笑顔やお言葉がやる気の源です。
より一層お客様に喜ばれるようスタッフ一同頑張って参ります。
お料理も綺麗にお召上がり頂き嬉しい限りでございます。

お天気が良い日は雄大な由布岳がご覧頂けます。
是非、またお会いできる日をスタッフ一同楽しみに
宿泊日2021/09/20
部屋別邸ゆむた/北欧古民家「あけび」半露天付き長屋風離れツイン(ツイン)(53平米)
パラソル443 さんの感想 投稿日:2021/09/14
期待しすぎたせいか、残念なスティでした

良かった点としては
・由布の大自然を誰にも邪魔されず湯船につかりながら、また、チェアーから好きなだけ眺められました。

気になった点としては
・チェックインの際、夕食の時間が皆さま一斉スタートだと言われ、お昼を遅く食べてきたので少し遅めのスタート
 をお願いしました。ところが、いざ夕飯を食べ始めると、次から次にお料理が運ばれてきて、落ち着いて食べること
 も出来ず、結果的には他の方々と食べ終える時間が一緒となりました。お宿側の都合もあるかもしれませんが、
 最初でクローズタイムについてお話するべきでは?と思いました。

・何よりお部屋の水回りのお掃除が行き届いてなくチェックイン時すぐに対処して頂いたものの、折角の旅が残念な
 思い出となりました。
施設からの返信先日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
お寄せ下さるご意見には、元気を頂戴するお言葉や
叱咤のお言葉に、背筋がピンッと伸びる思いでございます。
ご到着なさった後、お客様の時間を大切にしておりますが
母屋で過ごされる食事の際は、お客様の「お顔」見ながらの
おもてなしを心がけております。

不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
設備面では、ご指摘いただいた箇所は
早急に確認し不備の無いよう整えました。
全10室。全てが趣の違う部屋でございます。
どんな部屋でお過ごしくださっても
ご不便・ご不快の無い様、精進してまいります。
宿泊日2021/06/19
chojabaru さんの感想 投稿日:2021/09/09
夏休みの旅行で利用しました。
旅行中は曇りがちの天気でしたが、宿泊した翌朝は天気が良く、部屋やお風呂から由布岳がキレイに見えて、とても感動しました。大きなお風呂は広いテラスと一体感があり開放的で、五右衛門風呂は中で足を伸ばすことができて楽しめました。また、テラスに置いてあるハンモックは初めて体験しましたが、由布岳を眺めながら、とても心地よくリラックスできました。
夕食はお肉や創作料理など量も種類も多く満足感があり、とても美味しかったです。
予定より少し早く着いてしまいましたが、スムーズにチェックインすることができ、当日は満室だったと思いますが、離れで食事も個室だったので他の宿泊客と顔をあわせることがなく、二人でゆっくりと過ごすことができました。
施設からの返信ご宿泊頂きましてありがとうございます。
お部屋の五右衛門風呂とハンモック、由布岳を望む眺望が心癒していただけたようですね。
お食事についてもご満足頂きましてありがとうございます。
高評価をいただきスタッフ一同更に心を引締めてまいります。
次回もごゆっくりとお出かけ下さいませ。
宿泊日2021/09/05
pippin07 さんの感想 投稿日:2021/09/02
毎年、一休com.さんで検索をかけて九州のあちこちに宿泊しているのですが、ここの料理は1.2位を争うくらい満足するものでした。
味や盛り付けにこだわりたい私、量も欲しい主人どちらも大満足でした。お肉も柔らかく美味しかったのですか、食べきれない分は翌朝調理して出てきました。無駄なくありがたかったです。温泉も掛け流しで贅沢な気持ちになりました。あいにくの雨でしたが、お陰で緑も綺麗で、幾分か涼しく部屋の外のテラスにあるチェアーで二人でゆっくり過ごせました。
また行ってみたいと思える場所でした。
ゆむたの皆さまありがとうございました。
施設からの返信九州のお宿を多くお泊りいただいてる中でのお褒めの言葉ありがとうございます。料理・温泉についての高評価大変ありがとうございます。
お部屋からの景色が思い出の1ページとなれば幸いです。
次回もごゆっくりとお過ごしいただけます様にスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/11
smiley2525 さんの感想 投稿日:2021/09/01
最高な時が過ごせました。スタッフの皆さんの優しさのおかげです。出迎えも親切な方で、食事時も癒しをくれるスタッフさんでした。食事もすごく美味しく部屋も素晴らしい上に綺麗に手入れしてくれてます。随所に感動します。大切な時間を使うならここです。
施設からの返信過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
満点の評価。
季節毎に変わる献立は、給仕をする私たちスタッフも、
自信をもってご提供できる料理でございます。

私達の大好きな湯布院に、どうぞ又お越しくださいませ。
一同 お待ちしております。
宿泊日2021/08/30
部屋2名様限定/露天付特別室-オトナが寛ぐ上質の空間-【こごみ】(和室)(83平米)
ST119P_199 さんの感想 投稿日:2021/08/10
かなり山の中にある宿です。周りにはコンビニなどもありません。
小雨パラつくなか車で訪れた際、既にスタッフの方が外で待たれていて丁寧に迎えてくれました。
部屋は快適だとは思いますが、内装(特に棚が安っぽい)がイマイチでした。
あとこれは1意見として検討頂きたいのですが、宿泊者の自由メモの様なノート、これは必要ですか?随分昔の文化で、久々に見ましたが。そもそも読まなければ良かったのですが、宿泊者の性的話題等も書かれており、その様な行為があった部屋かと考えると、正直我々は気持ち悪く感じました。
部屋のテラスに出たくとも、蜂が来たりでテラスには出れず。虫対策はもう少し工夫されたほうが良いです。
部屋の温泉は最高で、何度も入りました。かなり鉄臭い温泉です。
部屋のフリーフローは全く無し、持ち込み自由との事でしたが、この価格帯であればそれなりに用意があっても良いと思います。
食事については、素材は悪くないと思いますが、もう少し見栄え・味を研究された方が良いかと思います。少なくとも、べちゃべちゃに炊き上げた米を出さないで欲しいです。
食事提供の際、上手く目の前に出して頂けないので、客側が積極的に片付けながら提供してもらうスタイル、改善された方が良いと思います。
チェックアウト時の荷物移動は事前に案内があり、かなりな荷物量でしたが運んでいただき、助かりました。
スタッフの方々は皆さん常にしっかり挨拶くださり、気持ち良く見送りいただきました。
改善いただきたい点も多々ありますが、再訪しても良いと思える宿です。
施設からの返信過日は、お二人の大切な、旅行に
数ある中から当宿をお選びくださり誠に有難うございました。
滞在中は、数々のご不快な思いをさせてしまい
本当に申し訳ございませんでした。

改善出来ます部分は、しっかりと改善をさせて頂きます。
今回の辛口評価に、今後どこにも
負けないお料理、接客を心掛けていきます。
大変な、ご貴重なお言葉を頂きありがとうございました。
まだまだ暑い時期が続きますので、
お身体どうかご自愛下さいませ。
宿泊日2021/08/02
まだ見ぬテクノロジーの空へ さんの感想 投稿日:2021/08/09
大変素晴らしいお宿でした。
夕ご飯のリブロースが量が多いので、フィレ肉と選べるようになれば最高だと思います!
施設からの返信この度は、『龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊下さり、誠にありがとうございました。
当館でお過ごしになられ、楽しい思い出となれた事。
大変の光栄に思います。

高評価頂きまして感激でございます。
季節ごとに変わる料理、景色、そして、大切な日に…。
又、お会い出来る日をお待ちしております。
宿泊日2021/08/07
一休華子さん さんの感想 投稿日:2021/08/07
この度は、大変お世話になりました。
コロナ禍の中、銀婚式の記念を最高のお宿で、迎えられました!
連日の猛暑の中、由布院の郊外に、ある為避暑地の別荘の様に、涼しく快適に過ごせる事が、出来ました。
施設からの返信この度は、数あるお宿の中から、当宿をお選び下さり
又、大切な銀婚式の記念にご宿泊頂き

お部屋も、お料理もご満足頂けたご様子。
最高評価を頂き、安堵と共に嬉しい気持ちでいっぱいです。
夕食の献立も季節ごとに変わります。
又、記念日に是非ご宿泊下さいませ。
お二人にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2021/08/05
ホテルに癒される さんの感想 投稿日:2021/08/01
今回は遠くに行かずに贅沢をしようと決めて
龍のひげさんに宿泊しました。お部屋は写真で見るよりずっと広くて素敵でした。
料理は目で見て楽しくて 食べてまた楽しめました!  また二つの温泉に何度も入って
由布岳を眺める事が出来て最高でした。
若い女性のスタッフさんといろいろな話をして
とても楽しかったのとチェックアウト後に行けるカフェを教えてもらって とても美味しい
パフェとチョコレートドリンクを飲みました。
偶然隣りの建物に寄ると素敵なご夫婦がやって
らっしゃる小さな美術館を見つけて買い物も出来ました。 いつもとはひと味違う湯布院を
満喫出来て楽しかったです。ありがとうございました。
施設からの返信先日は、『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございます。
猛暑日が続く毎日でございましたが、こちらゆむたの森では
朝晩の心地よい風に虫たちの鳴き声、ごゆっくりと自然を味わって
頂けたことでしょう。

スタッフがおススメしましたカフェにも感想を頂き
有難うございます。 楽しめた様子で安心致しました。
季節の食材を使用した御料理を提供していてますので
次回も是非堪能しにお越し下さいませ。
ご利用有難うございました。
宿泊日2021/07/26
宿泊プラン 【朝はゆっくりしたい方へ】翌日は早めのランチで湯布院を満喫<月替わり懐石>一泊夕食プラン!
一旅一縁 さんの感想 投稿日:2021/07/29
とても涼しくセミの声鳥のさえずり避暑地に来た感じでした。景色もとても綺麗でした。楽しみしていた星空が見えなかったのは残念でしたが…。お風呂も肌に優しいしっとりしたお湯でとても良かったです。妻の誕生日のプランでしたが、事前のtelでサプライズ感が無くなり残念でした。(妻は喜んでましたが)接客もフレンドリーな感じでとても良かったです。料理は、とても美味しかったのですが味が濃い目なので夜中に喉が渇きました。全体的にはとても満足でゆっくりと休めました。機会があればまた、行ってみたいです。
施設からの返信過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
本当に、これまで自然に囲まれた立地にびっくりなさったのではないでしょうか。
お料理、お部屋すべてに温かいお言葉ありがとうございました。
又、ケーキの件はサプライズとは知らずに
大変な振る舞いを致しまして誠に申し訳ございません。
今後このようなことが無いように心がけていきます。

又、由布院にご旅行の際は是非ご宿泊下さいませ。
次回は、「最高でした!」と仰って頂けるよう
最高の笑顔でお待ちしております。
宿泊日2021/07/23
宿泊プラン 【離れで過ごす記念日】~ワンランク上のPremium Anniversary~ケーキ付記念日プラン!
ちょっとお金のあるバックパッパー さんの感想 投稿日:2021/07/22
今回ははなれ に宿泊しました。 お部屋も広く、お風呂も大変Goodです。テラスで山々を眺めながらのんびりと
最高でした。また、夕食、朝食は今回も 前回同様 大変満足です。 大変良かったです。また、来年も 利用したいと思います
施設からの返信先日も『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございました。
滞在中は人目を気にせず、ゆっくりとお過ごし頂けた様子で
ご安心致しました。
客室の温泉でございますが、お好きな時に温泉に入ることができ
事前にお布団も敷いておりますので気軽にお休み頂けますよね。
非日常生活を堪能できたのではないでしょうか?
沢山の温かいお言葉ありがとうございます。
また是非、来年もお待ち致しております。
味はもちろん見た目や器のこだわり
季節の食材を使用した夕食を味わいにお越し下さいませ。
宿泊日2021/07/17
部屋<ツイン・ヴィラ>和洋モダン/半露天風呂付き離れ【つくし】(和室)(54平米)
romikko さんの感想 投稿日:2021/07/18
全てにおいて大満足でした!
お部屋も広くて、温泉も掛け流し、タオルもふかふか←かなり重要。ウォーターサーバーが部屋に設置されてあるのもポイント高い!
食事も、朝夕共に量も味も大満足。夜に食べれなかったお肉は翌日の朝食に調理して出してくれます。おもてなしも最高で、マイナスなところを探すけど見つからないです。
たっぷり癒されて帰宅しました。また行きたい宿です!!
施設からの返信全てにおいて大満足のお言葉大変励みになります。
いろんな点のコメントありがとうございます。
最高の評価をいただきスタッフ一同身が引き締まります。
更に良い点を延ばしてご満足頂けますように毎日を気持ち新たにして参ります。
次回もお腹もお身体も満足していただけるように努めてまいります。
宿泊日2021/07/16
mtl-ayk さんの感想 投稿日:2021/07/17
こういった旅館に泊まるのは10年以上ぶりでしたので、非常にリラックスした時間を過ごすことができました。
木々に囲まれたお部屋はとても静かで、のんびりと過ごしたかった私には最高な環境でした。
由布岳を眺めながらの半露天風呂はとくに最高!ぬるま湯派なので、湯加減もちょうどよかったです。
夕飯は噂通りの美味しさ!お品書きを見たときは「こんなに!?」と思いましたが、案外ペロっと食べれました。一品一品が、まさしくアートと言っても良いほど見た目も美しく大満足でした。
また、スタッフのホスピタリティも素晴らしいです。特に、配膳などを担当してくださった女性スタッフの方はとても親しみやすく、ゲストとの時間をいつも楽しんでいらっしゃるのだろうなと感じました。
湯布院に行く際にはまた泊まりたいです。素敵な時間をありがとうございました!
施設からの返信素敵なお時間を過ごされるお手伝いが少しでも出来ましたら幸いです。
緑の多い宿で温泉も景色をご覧になられながらゆっくり入浴できますのでリフレッシュされたのではないでしょうか。
料理は、身も心も満足していただき全て食べていただける量ではないかと思います。
スタッフはお客様との距離感を大事に思いながら接しております。
スタッフ一同に最高の評価をありがとうございます。
次回のご宿泊お待ちしております。
宿泊日2021/07/15
部屋別邸ゆむた/アジアンテイスト「かりん」半露天付き長屋風離れ
宿泊プラン 【オトナの一人旅】~月替わり懐石を味わい、極上のひとときを~ /夕・朝 ともに個室食
hiro sinobu さんの感想 投稿日:2021/07/05
妻の誕生日に利用しました。

部屋もお風呂も広く、料理も大変美味しく量も多くてとても良かったです。

今回予約が取れずつくしを利用しましたが次回は違う部屋も利用したいです。

今度は秋か冬にまた、リピしようと思います。
施設からの返信ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
奥様もごゆっくり過ごされたでしょうか。
いろんなタイプのお部屋を楽しんで下さいませ。
また、最高の評価をいただきましてありがとうございます。
スタッフ一同更に身を引き締めて参ります。
次回は、秋の紅葉をご覧においでくださいませ。
宿泊日2021/07/03
demoskier さんの感想 投稿日:2021/07/02
夕食時の焼き肉の和牛肉はおそらくA5ランクと思われる肉でしかも量が多くて食べきれなかった。残した肉は翌日の朝食の時に朝食に合うように調理されて提供されたのには関心した。
肉や野菜を焼きながら食べるのもいいけど結構コンロの火が熱く感じるようになり汗が出てきた。
私としては最高級の肉なのでプロの方が火を通した状態ですぐに食べられるほうが良かった。
残念だったのは食事の〆としてごはんと漬け物で食事全体のおいしさの余韻が残るのに漬け物がまったく口に合わずがっかりした。漬け物はシンプルなものだけにおいしさがわかりやすいと思われる。
よって食事は4点とした。
施設からの返信この度は、ご旅行に当宿をお選び下さり
繰り返しお越し下さる皆様にも
ご満足頂きたいと、季節ごとに変わる夕食献立でございます。
九州内の厳選した和牛は、手作りのタレと岩塩、ワサビ、柚子胡椒でお召し上がり頂き、食べきれなかったお肉は次の朝の朝食に、
さっぱりとした味付けも、お楽しみの一つとして
喜びのお声を頂戴しております。

又、機会がございましたら
是非ご利用下さいませ。
宿泊日2021/06/30
たけ一休 さんの感想 投稿日:2021/05/31
夫婦で「ひのき」のお部屋を利用させていただきました。部屋は二人では持て余すほど広さ十分で、由布岳を望む部屋からの眺望も最高で、半露天のかけ流し温泉もすばらしかったです。
そしてそれ以上にすばらしかったのが、夕朝食のおいしさとスタッフの皆さまのホスピタリティでした。
食事は素材も調理も本当に最高でした。また、会場は完全にドアが締まるタイプの個室であるにもかかわらず、サーブのタイミングがよく、また、どの品も適温で提供されたのもうれしかったです。
スタッフの方のいい意味で気さくなやさしい笑顔のもてなしにも癒やされました。
総じて、こんなに良いお宿には出会ったことがないと、妻とともに感動しました。
大分にまた来た際はぜひ再訪させていただきたいと思います。
施設からの返信この度は別邸ゆむた『ひのき』に
ご宿泊頂きましてありがとうございます。
最高の評価をいただきスタッフ一同今後の励みになります。
部屋からの眺望、鉄分を含んだ源泉掛け流しの温泉、料理、スタッフの笑顔が心に残った事は大変うれしく思います。
次回も少しでも癒されにおいでくださいませ。
宿泊日2021/05/29
部屋別邸ゆむた/和モダン「ひのき」半露天御影風呂長屋離れ ツイン(ツイン)(60平米)
3休3休さん さんの感想 投稿日:2021/05/31
本当に良かったです。
絶景の眺望、食事、皿、ネコ、温泉、どれをとっても最高でした。

以下は、経営者が見ていれば幸いです。今後の経営にご活用下さいませ。
ゆむたを利用しました。
大きなテレビと音響システムがあるのに、Wi-Fi環境があるのに、
ネットがテレビ(2015年式)に連動していないのが唯一残念な所でした。
宝の持ち腐れです。新しいテレビにするだけなのに!!30~40万円なのに!!
ヘアードライヤーはダイソンなのに!!あともう一歩!!

若い人も利用します。
少ない投資で顧客満足度、多様な顧客の時間の使う幅が広がります。
どうかご検討下さいませ~。
施設からの返信この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。
ネットのテレビ環境につきましては検討後ご利用出来ますように
進めていきたいと思います。
鉄分が含まれる源泉掛け流しの温泉、料理、器、部屋からの眺望が一体となりみなさまの心を和ませていければと思っております。
最高の評価を頂きましてありがとうございます。
スタッフ一同更なる励みとなります。
次回のご利用お待ち申し上げております。
宿泊日2021/05/29
benberbem さんの感想 投稿日:2021/05/28
お部屋が離れなので家に居る様で寛げました。お風呂も離れに付いていたので入りたい時に入れてしかも源泉!
鉄分が多いと言う事で匂いも濃厚で良かったです。お食事も上品な味で目でもとても楽しめました。皆さん親切でお見送りもして頂き嬉しかったです。
施設からの返信この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
最高の評価をいただきスタッフ一同さらに身の引き締まる思いです。
お部屋、温泉、食事と楽しまれごゆっくとされたようでリフレッシュ出来ましたでしょうか。
温泉は、源泉掛け流しで鉄分が含まれております。
「匂いも濃厚」と言うお言葉は今後ご説明の時に使わせて頂きます。
次回のご利用を心からお待ち申し上げております。

草屋根の宿龍のひげ/別邸ゆむたスタッフ一同
宿泊日2021/05/21
ウサギ0430 さんの感想 投稿日:2021/05/24
温かみ感じました、お料理と’おもてなし’の心がほかの宿にはあまりないです。
お料理とっても美味しいかったです。温泉がお部屋にありましたとても便利ですが、鉄分あるので長く入れませんのであまりぽかぽかになりませんでした。
施設からの返信この度はご宿泊ありがとうございました。
高い評価を頂きましてスタッフ一同大変励みになります。
鉄分のある温泉に長く入れなかったとのことですが、
次回のご宿泊では滞在時間を長くして頂きまして回数を増やしてよりお体に負担のないように温泉を楽しんで下さいませ。
宿泊日2021/05/21
2019naoko さんの感想 投稿日:2021/05/17
銀婚式の記念の旅行で宿泊しました。
コロナの感染対策もしっかりしていて安心しました。お部屋、お風呂も素敵でとてもゆっくり過ごす事が出来ました。お料理も美味しかったです。
スタッフの方も、皆さん感じがよくとてもいい旅行になりました。
施設からの返信先日は、お二人の大切な銀婚式のお祝いのご旅行に
当宿にご宿泊下さり

満点の評価に、今回のご旅行が大満足だった事が
現れているようでございます。
「おんせん県おおいた」と名乗らせて頂いているだけ
湯量も豊富で、身体も、気持ちもほぐしてくれます。

また、是非会いに来てくださいませ!
スタッフ一同でお待ちしております。
宿泊日2021/05/15
福さるゾウ さんの感想 投稿日:2021/05/14
夕食はボリュームたっぷりで、見た目でも楽しませていただきました。
部屋も半露天風呂も広く大満足でした。
温泉の温度が、好みの温度より少し低く、その事を夕食の係の方に雑談のついでに話をしていたら、食後部屋に戻るとフロントから対応の電話がありました。雑談の中で話した事もしっかり対応してくださり感激しました。
また利用させていただきます。
施設からの返信先日は、森の中のリゾート!『龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊下さり誠に有難うございました。

当館の温泉は、源泉かけ流しの温泉の為、
沸かし湯の様に温度調節が出来ないご不便は
ございますが、ゆっくりと浸かって頂きますと
体の芯から、ポカポカと温まります。

又、担当させて頂きましたスタッフにも温かい
お言葉ありがとうございます。
ご到着から、たくさんの写真撮影もして頂き
嬉しい限りでございます。
又機会がございましたら、のんびりとした時間をお過ごしに
お越しくださいませ。
一同お待ちしております。
宿泊日2021/05/12
レップーくん さんの感想 投稿日:2021/04/28
今回、母の古希祝いを兼ねてこちらに宿泊させて頂きました。旅行好き一家なのですが、コロナ下で不安もありしばらく自粛していましたが、思い切って行ってホントに良かったです。お部屋は広かったですが清掃も行き届いており、気持ち良く過ごすことが出来ました。食事時間が皆同じと聞いていたので少し不安でしたが、誰に会う事もなく、すぐに個室に案内され美味しい食事を堪能しました。母のアレルギー食材にも完璧に対応して下さりありがとうございました。配膳ペースも良く、先にご飯をお持ちしますか?など気の利いた対応に父も喜んでいました。スタッフの方の感じがよくストレスなく食事を摂ることが出来ました。部屋のお風呂がまた最高で、母と内風呂と露天風呂に4回入りました。家族全員が何の不満もなく大満足だったのはこちらが初めてでした。今度は父の古希祝いに必ずまた行きたいと思います!
施設からの返信先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』を
ご利用頂きまして、誠に有難うございました。
お母様の、古希のお祝いのご旅行に、湯布院で数ある中
私共の宿を選んで頂き重ねて御礼申し上げます。

『また必ず行きます』とのお言葉
スタッフ一同大変喜んでおります。
記念のご旅行にお手伝いが出来て光栄でございます。
スタッフ一人一人がお客様にご満足頂ける様に、
自ら考え共有し試行錯誤しながら頑張っています。

是非次回、お父様の古希のお祝いも
スタッフ一同、心よりお待ちしています。
ご利用有り難うございました。
宿泊日2021/04/18
宿泊プラン 【極上和牛】リピーターのお客様にしかお出ししていなかった、「トロけるサーロインのすき焼き」プラン!
marumaru1 さんの感想 投稿日:2021/04/28
お食事は、手の込んだ繊細なお料理で大変美味しくいただきました。また、お部屋や露天風呂から由布岳を眺めることができ素晴らしい体験でした。
難を言えば、宿泊している部屋からお食事処まで、石造りの高低差のある階段を昇降しなければならず、足の悪い高齢者には厳しいと思います。またお部屋にも大きな段差があり、バリアフリー化されれば良いと考えられます。
お部屋にはウォーターサーバーが置いてあるのですが、臭くて不味かったです。衛生管理の問題なのか、そもそも水が不味いのかわかりませんが、がっかりでした。
お食事、接遇、アメニティは大変素晴らしかったです。指摘させて頂いた点が改善された、また宿泊したいと思っています。
施設からの返信この度は、当宿をご利用下さり
お食事とお風呂に至るまでお褒めのお言葉
頂きましてありがとうございます。

又、ご部屋のウォーターサーバーと段差の階段の件に
関しましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
このウォーターサーバーのお水は
定期的に点検をし衛生管理されております。

ご期待に添えるよう、スタッフの100点満点の笑顔で
お待ちいたしております。

又、機会がございましたら
お越しをお待ちしております。
宿泊日2021/04/26
ノンユミ さんの感想 投稿日:2021/04/20
ゆったりした時間を過ごせました。
お風呂も気持ちよく、何度も入りました。
景色も抜群によく大自然に癒やされました。
お料理も美味しかったです。苦手食材やアレルギーにしっかり対応してくださり、嬉しかったです。
スタッフの方は、明るく親切で、とても優しかったです。
また他の部屋にもぜひ泊まりたいと思います。
施設からの返信この度は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
由布院町内から車で約10分程離れた場所で、
決して賑やかな立地ではありませんが
のんびりとお過ごしになられ、評価満点を頂戴できたことが
安心いたしました。
お料理や、温泉すべてにおいて、お褒めの
言葉を頂きありがとうございます。
今の時期、春の新緑の緑はとってもステキです!
ぽかぽか陽気で気持ちがいいです。

又、お会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2021/04/18
宿泊プラン 【朝はゆっくりしたい方へ】大人2名様限定/厳選黒毛和牛を満喫<月替わり懐石>一泊夕食プラン!
もかれん さんの感想 投稿日:2021/04/09
前回、泊まったことがありその時とても接客対応が良くご飯も美味しくて、また、食事量も多くてびっくりしました。また、お部屋から運がよければシカが見られますよと聞いていたのですが、私たちの時はシカの親子がみられホッコリした話を家族に話して、とても良かったよと話し、今回、主人たちがお邪魔しました。
帰って来て従業員の方や奥様と思われる方がとても感じよかった。鹿も3回も見れた。(ま、宿から鹿がみれるなんてなかなかないですもんね)ごはんも量が多くて、とっても美味しかった。また、みんなで行きたいね。になりました。いろいろなところに旅をして泊まりますが、このお宿はすごく癒されゆっくりでき、また訪れたいお宿でした。
施設からの返信この度も、大切なご旅行に当宿をお選び下さり

今年のゆむ田の森は、春の訪れが例年に比べ早く
又、お泊り下さった日も
晴天に恵まれておりましたね。
仰ぎ見る「由布岳」の全貌が表れた時には
毎日見ていても、見飽きない景色でございます。
日ごろの疲れは、全て部屋に置いてお帰りになりましたか!
又、機会がございましたら
のんびりなさりにお越し下さいませ。
宿泊日2021/04/04
hisatatsu さんの感想 投稿日:2021/04/06
客室、温泉、食事、接客と全てにおいて満足できました。皆様も高評価なので、敢えて気づいた点を少し。
・ウェルカムドリンクは時節柄饗応しないという考えは理解しますが、お着き菓子だけ部屋においてあるの
 は淋しい限りです。せめて冷蔵庫かポットにに何かドリンク類もあれば良いのにと思いました。
・由布院の夜は思ったより冷え込みました。リビングの暖房を(リモコンが見当たらず)作動できず少し寒
 かったです。お部屋にご案内いただいた際にリモコンの位置等を聞いておけば良かったと思いました。
・内湯は適温でしたが露天風呂のお湯は温度がぬるめでした。ぬる湯がお好きな方もおられるのでそのよう
 な設定にしているのだ思いましたが、通常は露天風呂の湯温は少し高めに設定しないと外気でぬるくなる
 のにな?と思いました。フロントに言えば湯温は調節できたのでしょうが、結局そのまま入りました。
それから、お宿に何の落ち度もないのですが、展望を期待して予約しましたが生憎の雨天。残念でした・・・
それでも評価は5点満点でホントに大満足の1泊2日を過ごせました。
施設からの返信過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
お泊りくださる多くの皆様に、ご満足頂きたい気持ち一心で
季節ごとに変わる夕食献立でございます。
頂戴したお言葉を胸に、さらなる挑戦に挑んで
行くと、意気込んでおります。
辛くも聞かせて下さるご意見をもとに
又、スタッフが様々なシーンに同じ気持ちでいられるよう
気持ちを高めていきたいと思います。

温かいお言葉頂きありがとうございました。
又の機会がございましたら
どうぞご利用下さいませ。
お会いできる日が来ることを楽しみにお待ちしております。
宿泊日2021/04/04