草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた くさやねのやど りゅうのひげ/べってい ゆむた 大分県/湯布院
supertenere さんの感想 投稿日:2020/04/05
新型コロナのため、ウィーン旅行を別邸ゆむたさんに変更しました。
道中、桜が満開で癒され、宿ではすべてに癒され、大満足の旅行になりました。
特に、台湾のスタッフさんには、また会いたいと思うほどです。
素晴らしい時間をありがとうございました。
施設からの返信先日は数多くある宿の中で『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き、誠に有難うございます。

各旅館でサービスや過ごし方が全く変わりますが
その中でも景色やお料理は他には負けない自信がございます。

全客室から由布岳が見える造りになっており、
標高が高い所に立地しておりますので迫力のある由布岳がご覧頂けたかと思います。
お料理では四季折々の食材を
1品1品楽しみながら堪能できたのではないでしょうか。

また是非疲れを癒しに、
素敵なバイクに乗られ、また当館にお越し下さい。

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた
宿泊日2020/04/03
部屋別邸ゆむた/南仏style「ゆずり葉」半露天付き長屋風離れ(ツイン)(53平米)
バロママ さんの感想 投稿日:2020/03/22
この度はかえでという離れを利用させて頂きました。ハイクラスという設定でしたのでその基準から評価させていただきますと、客室は私たちにとっては少し統一性のないお部屋でありました。和室に至っては床の間らしき空間に小さなテレビが配線丸見えで地べたに配置され、なぜかその横には大きなウォーターサーバー。ベッドルームも配線むき出しの小さなテレビがたなの上の配置され、各所に絵画や装飾品などなく、殺風景なお部屋でした。お食事は夕食朝食共に美味しかったです。温泉は鉄分が多いのでしょうか?珍しいお湯でした。ただ暖かい日でしたが、かなりぬるいお湯でした。私たちは高温が苦手ですので良かったですが、人によっては寒いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。トイレの窓の網戸等が埃だらけで、そこにトイレットペーパーの替えがポンと一つ置いてありました。女性のスタッフがたくさんいらっしゃって皆様とても感じの良い方たちでしたのでもう少し細かいところにお気を遣われたらよろしいかと思います。お風呂からの由布岳の景色は絶景でありました。
施設からの返信この度は当宿をご利用頂き

お指摘頂きました、お部屋や温泉に関しましては、
ご不快をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。

次回ご宿泊頂ける際、ご期待にお答え出来るよう
スタッフ一同心を込めておもてなしをさせて頂きます。
貴重なお言葉をお聞かせ頂き

季節ごとに景色も夕食献立も変わります。
離れ・龍のひげと別邸ゆむたと全10室趣の違う部屋です。
又のお越しを一同お待ちしております。
この度はご利用有難うございました。

宿泊日2020/03/20
部屋半露天付き和洋室離れ「かえで」和モダン/シモンズツインベット(ツイン)(60平米)
いちゆう* さんの感想 投稿日:2020/02/12
主人の誕生日で利用させて頂きました。初めての由布院温泉、色々なお宿を調べるうちにこちらのお宿を知り、ぜひこちらに泊まってみたいと思い、たまたま誕生日に空きがあったため、予約することが出来ました。
遠方のため気軽に来ることは出来ず、初めての由布院温泉。主人は気に入ってくれるかな、などと訪れる前は少し不安もありましたが、結果は大正解。接客も素晴らしく、お部屋の露天風呂から眺める由布岳や夜の満月は圧巻。中でも夫婦共に1番感動したのがお料理です。何を食べても美味しく、見た目もとても凝っていて一品一品に大満足でした。
私たちには少し量が多く、残してしまった宮崎牛は翌朝、朝でもさっぱり食べられるようにアレンジして出して下さいました。
サプライズでお願いしていたバースデーケーキも食事後カットしてお部屋まで持ってきて下さり、ゆっくり味わうことが出来ました。
こちらでゆっくりのんびり過ごせた一日は夫婦にとってまたひとつ素敵な思い出となりました。遠方のためなかなか来ることが出来ませんが、またいつか必ず再訪したいと思います。
施設からの返信先日はお誕生日のお祝いに
当宿をお選び頂き誠にありがとうございました。
また、シーン別にご感想をお聞かせ頂きありがとうございます。

夕食は、宮崎牛を始めに盛り沢山の料理で
お腹一杯にになられたと思います。
お肉も最後の一切れまで楽しんでほしい‥
との思いで朝食時にアレンジしてお出ししております。

季節の珍しい食材なども使っていますので、初めての味わいも
楽しまれたかと存じます。
違う季節に見せる景色や、旬の食材がございますので
是非またお越し下さいませ。

今回お二人の思い出の一つになれた事
スタッフ一同大変嬉しく思います。
またお二人にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

草屋根の宿龍のひげ/別邸ゆむた
宿泊日2020/02/10
部屋2名様限定/露天付特別室-オトナが寛ぐ上質の空間-【こごみ】(和室)(83平米)
akanekoo さんの感想 投稿日:2020/01/21
夫と二人で結婚一周年の記念旅行として利用しました。
スタッフの皆さんがとても優しく心遣いに感動しました、
私自身利き手が左手でご飯のお箸の向きが殆どのお店だと右利き用にセットしてありますが、
龍のひげさんは夕食時のお箸の向きがきちんと左利き用に向きが揃っていた事がとても嬉しく感動致しました。記帳の時に確認されていたのでしょうか、、本当にありがとうございます。
本当に些細な所なのですがそこがとても良かったです。
由布院行くことになったらまた利用したいなと強く思いました
施設からの返信先日は、結婚1周年お記念のご旅行に
当宿にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

又、お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
配膳のスタッフへのお褒めのお言葉も
大変嬉しく思います。

スタッフ一人一人がお客様と向き合い、会話を
楽しみながら、その中でお客様の特徴や仕草などを
スタッフが感じとった証だと思っております。

又、どうぞゆっくりとした、時間を
お過ごしにお越しくださいませ。
一同お待ちしております。
龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ一同
宿泊日2020/01/17
宿泊プラン 【極上和牛】リピーターのお客様にしかお出ししていなかった、「トロけるサーロインのすき焼き」プラン!
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2020/01/20
定期的に訪れていますが今回は初めて少し残念でしたね。
これまでが完璧だったというのもありますが部屋のクレンリネスレベルが少し下がっており、特に水回りが劣化しています。浴室のドアや蛇口などは以前が綺麗に管理されていただけに少し目立ちますね。
今回さらに温泉、温度が低く、濁ってしまっていたのであまり入れなかったので残念です。
ただ料理は変わらず美味しくいただきました。

またお邪魔します。
施設からの返信この度も当宿をご利用頂き

今回、温泉の件に関しましては
ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました点につきましては、
次回ご宿泊頂ける際、ご満足頂ける様
スタッフ一同取り組んで参ります。
お気付きの箇所をお聞かせ頂き

ご満足下さった食事には
季節毎に変わる旬の食材で、更にご満足頂ける様
次回もお仕度を整えてお待ちしております。

またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/01/09
部屋別邸ゆむた/和モダン「ひのき」半露天御影風呂長屋離れ ツイン(ツイン)(60平米)
みのきちぃ さんの感想 投稿日:2020/01/10
毎年恒例の結婚記念日旅行でした。
お食事に関しては、すき焼が出てくるまでは期待薄でしたが、すき焼以降、翌日の朝食まで満足のいく内容でした。
駐車場から本館、本館からお部屋までの高低差、段差が結構あるので、年配の方には少しキツイかもしれません。
客室に関しては、和室と風呂にムダなスペースがかなりあり、もう少し見た目に工夫してくれてたら良いのにと思いました。温泉は文句無しです。
接客も非常に丁寧で、湯布院観光のアドバイスも非常にわかりやすく説明してもらい、とても参考になりました。
お世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信先日は、お祝いのご旅行に当宿をお選び頂き

また、貴重なご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。
ご指摘頂きました点は
今後の参考にさせていただきます。

湯布院の観光スポットも次々に新しい場所や
お店が出来るので、
私たちも湯布院観光をして楽しんでいます。
次回も沢山お答えできるように
スタッフ一同お待ちしております。

季節ごとにお食事は変わりますので
是非違う季節にもお越し下さいませ。

又のお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/01/06
Jim Clancy さんの感想 投稿日:2019/12/22
夫婦で初の大分県、初の湯布院。フライトの都合で到着が遅くなりましたが、夕食から翌日のチェックアウト迄は至福の一時、極上のステイでした。スタッフのみなさんのおもてなしは日本一といっても過言では無いでしょう。かけ流しの温泉は贅沢そのもの、そして翌朝、眼前にひろがる由布岳を見ながらの入浴は、生きる力を養ってくれました。
施設からの返信先日は、「龍のひげ」にお宿泊
頂き誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉も頂き嬉しい限りです。

私共にとっての毎日ですが、お泊り下さった皆さまが
「選んで良かったね」と思って頂けるよう
皆さまの旅を大切に思ってございます。

温泉も、料理もご満足下さったご様子に
安堵の気持ちでいっぱいです。

又の機会がございましたら
是非お二人でお越し下さいませ。
宿泊日2019/12/20
部屋半露天付き和室離れ「つくし」和モダン(和室)(54平米)
宿泊プラン 【美食グルメ ~月替わり懐石~】大自然と九州産特選和牛を満喫!<由布岳眺望>半露天付き離れプラン!
kanatacoota さんの感想 投稿日:2019/11/18
お部屋も温泉も景色もお料理も全て満足でした。
施設からの返信この度は、当宿にご宿泊下さり
ストレートなお気持ちが伝わってくるお言葉に
とても嬉しく思います。

湯布院の紅葉も凄く綺麗になってまいりました。
今が見頃です。

是非又、違う季節に美味しい料理をご準備して、
宿泊日2019/11/16
宿泊プラン <オンラインカード決済限定>大自然と九州産特選和牛を満喫!由布岳眺望/別邸ゆむたStayプラン!
ルフィゾロサンジ さんの感想 投稿日:2019/11/05
駐車場でのお迎えの時から、翌朝のお見送りまで、とても気持ちの良い時間を過ごす事ができました。
お部屋、お風呂、お食事、由布岳の眺め、おもてなし、どれを取っても良いお宿で、とても満足いたしました。
ひとつ残念だった事があります。夜のお食事の時、隣の部屋の方がタブレット端末か何かを持ち込んでバレーボール観戦をされていたようです。ひっきりなしにホイッスルの音や応援の歓声が聞こえてきて、まるで自宅にいるよう。せっかくの美味しいお料理なのに、気になってしまい十分楽しむことができませんでした。クレームを入れるのは、こちらもいい気持ちはしませんから、注意して頂くように仲居さんにお願いするのも気が引けました。
お宿にとっても想定外かとは思いますが、テレビ観戦は他の客の迷惑になるから遠慮して頂くように言って欲しかったのが本音です。小学生以下は宿泊不可の大人の宿ですので、それなりのマナーがあるのではないかと。
とは言え、湯布院再訪の際にはまた是非お世話なりたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。
誠に有難うございました。

貴重なご意見お聞かせ頂きありがとうございました。
ご夕食の時は、ご不快な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした
今後このような事が無いように心がけてまいります。

夕食の献立も、季節により変わってまいります。
今の、湯布院は一番紅葉が綺麗な季節になりました。
又、季節を変えてお越しをお待ちしております。

宿泊日2019/10/14
部屋別邸ゆむた/アジアンテイスト「かりん」半露天付き長屋風離れ
宿泊プラン 【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫・半露天付き/別邸ゆむたStayプラン!
Maykoko さんの感想 投稿日:2019/09/30
恋人の誕生日サプライズで宿泊いたしました。予約時から、お部屋の空き状況を確認してキャンセルしたり、再予約をしたりと大変ご迷惑をおかけいたしましたが、一生思い出に残るような時間を過ごせたと思っています。本当にありがとうございました。また帰ってきたいと思える旅館は本当に初めてです。
お食事も本当に美味しく、なによりもスタッフさん一人一人がとても親切で、期待以上の滞在ができました。今度は長く宿泊したいと思います。またどうぞよろしくお願い致します。
施設からの返信先日は、お誕生日のご旅行に
当宿をお選び下さり
思い出の旅となれました事
とても嬉しく思います。
満点評価ありがとうございます。
サプライズ大成功ですね。
大変喜ばれていましたよね。

季節毎で、旬の美味い料理でお待ちしております。
又、機会がございましたらご宿泊下さいませ。
宿泊日2019/09/28
宿泊プラン 【間違いなし!】和牛の旨味がジュッワ~ッ!と溢れ出す「トロけるサーロインのしゃぶしゃぶ」プラン!
ジョンさんその後は さんの感想 投稿日:2019/09/10
大変眺めの良い部屋で、温泉を楽しみながら、ゆったりのんびり過ごすことができました。夕食はどれも工夫があって、肉も霜降りでボリュームがありました。食べ過ぎで朝が食べれないくらいでした。

ホスピタリティも素晴らしかった。荷物も運んでもらえて助かりました。部屋の草履の鼻緒がきつ過ぎて部屋の前の急な坂を歩くのが辛かった点を除けば、十二分に満足できました。
宿泊日2019/08/31
bluebell3 さんの感想 投稿日:2019/08/14
食事が大変美味しくゆっくり過ごせました。
スタッフの方も感じよくまた来たいところです。お風呂は部屋付きなで少し小さめは仕方ないですが、眺めも良く満足です。
展望の良い大浴場もあれば言うこと無しです。
施設からの返信先日は当宿にご宿泊下さり

お食事も接客もご満足頂けたご様子で
スタッフ一同とても嬉しく思います。

部屋に温泉があることで、入浴時間を気にすることなく
気ままにご利用いただけると好評いただいております。
また、離れ・龍のひげ「くぬぎ」と「こごみ」のお部屋には
露天風呂と半露天風呂の二つがお部屋にございます。

次回、ご旅行の際は
こちらのお部屋にもご宿泊下さいませ。

またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2019/08/12
部屋別邸ゆむた/北欧古民家「あけび」半露天付き長屋風離れツイン(ツイン)(53平米)
バイクオールドマン さんの感想 投稿日:2019/08/12
今回は妻に日頃の疲れを癒してもらおうと思い初めて利用させていただきました。まずはお迎えから接客は素晴らしく気持ちいい対応でした、露天風呂は眺めが良くてゆっくりと入ることができ大満足です。
料理も夕食朝食いただきましたがどちらも美味しく妻もたいへん喜んでました。
また今度ゆっくりしたい時に利用させていただきます。
施設からの返信先日は、当宿にご宿泊下さり

満点のご感想を聞かせて下さり、とっても嬉しい限りです。
皆さまの、旅行への期待同様、私共もおもてなしや食事の給仕の中で心温まるやり取りに元気を頂戴しています。

お忙しい日常をしばし忘れ、のんびりとお過ごし頂けたのならば
幸いでございます。

季節毎に変わる旬食材で、更にご満足下さるよう
お仕度を整えてお待ちしております。
是非、次回機会がございましたら
ご宿泊下さいませ。
宿泊日2019/08/10
Rin yoshida さんの感想 投稿日:2019/07/02
気持ちがよくて、ほっとする一時を過ごせて幸せ。料理も美味しくてサービスも良かったです。
誠に有難うございました。
のんびりとした時間をお過ごし頂けたご様子。
ご感想を聞かせてくださり
とても嬉しいです。
お休みが取れて、次回由布院にお越しの際にも
是非ご利用下さいませ。
具だくさんの味噌汁をお出ししている朝食付きプランもございます。
どうぞご笑味下さいませ。
宿泊日2019/06/28
宿泊プラン 【朝はゆっくりしたい方へ】大人2名様限定/厳選黒毛和牛を満喫<月替わり懐石>一泊夕食プラン!
ひーとたこ さんの感想 投稿日:2019/06/26
高齢の両親を連れて宿泊しましたが、部屋への移動等いろいろとお手伝いいただき心地よく過ごすことができました。ありがとうございました。全てのスタッフの方々の接客が行き届いており、感心いたしました。
食事に関しては味はもちろんのこと食材の鮮度や種類、品数、量、どれをとってもすばらしく、旅館のレベルとしては最高と思います。
「こごみ」は部屋やお風呂からも絶景を望むことができ、私達には申し分ありませんでした。ただ当初両親を泊める予定だったのですが各部屋間に段差が多く、断念せざるを得なかったのが唯一心残りでした。
しかしながら全体としてはすばらしい宿泊施設で、また是非利用させていただきたいと思います。
施設からの返信過日は、当宿にご宿泊下さり
誠に有難うございました。
チェックインの際、今回のご旅行をどれだけ
楽しみにお越しだったのかのお話を
ご尊母様からお伺いし
胸が熱くなった事を思い出します。
斜面に立地している為、母屋から部屋への移動には
階段をご利用いただくのですが
今回のように、46段の階段がある「別邸ゆむた」へは
お車でのお手伝いもさせて頂いております。
食事や景観等、御満足いただけたご様子には
安堵の気持ちで一杯です。
又、機会がございましたら、是非違う部屋もお試し下さいませ。
お会い出来る日を一同お待ちしております。
宿泊日2019/06/15
えりばぁ さんの感想 投稿日:2019/05/21
お食事は、とても美味しかった。
部屋の露天風呂以外に、大浴場が別に欲しかった。
部屋の窓から見える植物の手入れが悪く、枯れていた。
部屋の中に殺虫剤が丸出しで置いてあるのも、雰囲気を壊しているとおもった。ベッドに寝転がったら、テレビがみえなかった。全体的に洗練されていない感が拭えない。
施設からの返信先日は、当宿にご宿泊下さり
ゴールデンウィークの宿とお選び下さったにも
関わらず、満足のいかないご旅行となってしまった事
私共も大変残念に思っております。

思いの丈を投稿して下さる方も
とても心の痛みになるかと存じております。
その上であえて投稿頂けると言う事は
私共の今後の上達を願って頂いていると感じております。
えりばぁ様の暖かい思いに応える事が出来ますよう
今後の向上を今以上に努力と学びで
スタッフ全員で取り組んで参ります。

ご満足下さった食事には
次回も期待を上回る献立にて
お仕度を整えてお待ちしております。
機会がございましたら
是非ご宿泊下さいませ。
宿泊日2019/04/27
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2019/05/21
今回もいつもの様にゆっくりさせて頂きました。
夕食のみのプランは朝ゆっくり寝ておけるので最高です。今回夕食を久しぶりのすき焼きに変更してもらいましたが、流石のボリュームですね。とても美味しく最高です。またお邪魔します。
施設からの返信いつもご利用下さり
ご予定通りの「すき焼き」プランでは、ご満足頂けたご様子。
とても嬉しいです。
朝…目覚まし時計をかけることなく布団に入る瞬間。
幸せを感じるのは
私だけではないようですね(笑)
先日ご案内しました、蛍の舞う時期は6月上旬からです。
是非とも、会いに来てくださいませ。
宿泊日2019/05/19
食事夕食付
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2019/05/09
いつもお世話になっており、我が家に帰ってきた気分で宿泊させてもらっています。
料理はとても美味しいですし、お部屋もとても綺麗です。
夕食だけのプランも非常にリーズナブルで最高です。
毎月九州へは定期的に温泉やホテルに飛行機で泊まりにきておりますが、こちらの宿も流石人気宿なので中々自分の日程と合わないこともありますが、急遽見つけた時は直前で予約入れさせて頂いております。
今月空き状況合えば久しぶりにすき焼きプランにでもしてみようかななんて思っております。
またお邪魔します。
施設からの返信いつも当宿をご利用下さり
たくさんの感謝です。
ご到着された際、
「ただいま」「お帰りなさいませ」の言葉が
つい出てしまいそうになります!
今月のご予約も頂戴し、プランも「すき焼き」に変更。
確かに賜っております。
ゆっくりお過ごし下さいませ。
宿泊日2019/03/18
まつこまつ さんの感想 投稿日:2019/04/26
大満足でした。
食事の美味しさ、鉄分を含んだ温泉、露天風呂からの由布岳の眺め、お部屋の快適さ、心のこもった温かい接客、どれをとっても素晴らしい宿でした。
今度は秋に行きたいねと夫婦で話しています。
施設からの返信先日は当宿にご宿泊下りさり
「大満足でした」のご感想に気持ち新たに
背筋が伸びる想いです。
とても嬉しいです。
今の時期の新緑の頃も清々しいですが
秋の頃の景色も又同じ部屋から見る風景とは
思えないほどの景色です。
是非、当宿をご堪能にお越し下さいませ。
「旬の美味い」を準備してお待ちしております。
宿泊日2019/04/17
ミズゴロウマル さんの感想 投稿日:2019/03/18
初めての訪問でしたが、場所も分かりやすく、更に坂の下に車が着いた時点で、スタッフの方々が出迎えて下さったので、迷うことなく到着することができました。
スタッフの方々の部屋の説明もとても丁寧で、何よりウォーターサーバーがありとても助かりました。
また、記載の通り、布団の支度は既に済まされており、気兼ねなくゆっくりすることができました。
夕朝共にとても美味しいご飯を個室でいただくことができ、更に適度なタイミングでご飯のおかわりや提供をして下さったため、本当に素敵な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。由布院を訪れた際には、また泊まらせていただきたいと思います。
施設からの返信先日は、当宿に宿泊いただき
幹線道路から母家が見えない為、チェックインの時間には
皆さまがご到着されるまで
駐車場の小屋でお待ちしているのでございます。
ご滞在中はのんびりとお過ごしになられたご様子。
お寄せ下さったご感想を、とても嬉しく拝見しておりました。
宿の部屋や、個室の食事処はお客様のプライベート空間でございます。
「付かず離れず」の距離を保ちながらの給仕にもお言葉を頂戴し
冥利に尽きる思いです。
次回、お休みが取れて由布院にお越しの際は
是非ご利用下さいませ。
又お会いできることを楽しみにしております。
宿泊日2019/03/16
部屋別邸ゆむた/古民家風-和の匠-「もみじ」半露天付き長屋風離れ(和室)(60平米)
ritomi さんの感想 投稿日:2019/03/11
隠れ家の様な個室にかけ流しの温泉がついていて24時間いつでもお風呂を気楽に楽しめました。
食事も大満足。こちらの要望にも対応頂き夕食で食べきれなかったお肉が朝食に別の料理で出されたのも嬉しかったです。スタッフの皆さんの笑顔と由布岳の美しさにぜひまた訪れたいと思いました。
施設からの返信過日は、当宿をご利用下さり
お部屋付きの温泉の為、入浴時間はチェックイン~チェックアウトまででございます。
時間を気にせず入浴が出来ると多くのご満足のお言葉を
頂戴しております。
「食事も大満足」のご感想もとても嬉しい一言です。
季節ごとに変わる旬の食材の献立と窓から見える景色を
お楽しみに、是非次回の由布院旅でもご宿泊下さいませ。
宿泊日2019/03/08
宿泊プラン 【大人2名様限定】別邸ゆむたstay「トロけるサーロインのすき焼き」プラン!
ばぶたり さんの感想 投稿日:2019/03/07
初めての湯布院なので宿選びにとても時間をかけました。その甲斐もあって素晴らしい宿でした。
湯布院の街から離れていて、由布岳がお風呂に入りながら眺めることが出来最高のロケーションです。
食事もどれも美味しく、地ビールの飲み比べというのも嬉しいものでした。
お肉も鶏肉を一人前を豚肉にして頂きましたが、そちらも美味しく頂きました。
お刺身は少なめですが、私達にはそれで十分な量で新鮮なもので満足致しました。
添えられていた、柚子胡椒は今までに食べた事のないものでとても美味しく気に入り、買って帰りました。
他の方が書かれていた、シャム猫ちゃんが食事処に現れましたがジッとしているので特に問題はありませんでした。
温泉の温度が少し低めですが、それだけ長く浸かることができましたが、やはりもう少し熱い方良かったと思います。
チェックアウトしてから、湯布院の街に行きましたが、あまりにも人が多いのには驚きました。
つくづく少し離れたこの宿を選んで良かったと思いました。また来たいと思います。
施設からの返信過日は、当宿のご宿泊頂き
誠に有難うございました。
あらゆるシーンで、ご満足下さったご様子が
垣間見えるお言葉に、のんびりとお過ごしの時間が
伝わってくるようでございます。
住み心地が良いのか、野良猫が住み着いて
半年以上になります。
猫だけでなく、お泊り下さる皆さまへも
食事や温泉でお寛ぎされるよう
お支度を整えてお待ちしております。
季節が変わると、旬の食材も、窓から見える景色も
変わって参ります。
次回由布院にお越しの際は、ご利用下さいませ。
宿泊日2019/02/21
haupia_coco さんの感想 投稿日:2019/01/21
食事のクオリティが高く、夕食も朝食もとても美味しかったですし、器が素敵で大満足でした。
3種類のクラフトビールも美味しかったですし、大小のサイズがあるのも有難かったです。
冬なのでしょうがないのですが、洗面所が少し寒く感じたので、星を1つ減らしました。
客室風呂は、窓を閉めれば温度が下がりにくいことを案内時に教えて頂いたので、直ぐに閉めたところ、夜遅くに入ってもぬるいとは思いませんでした。
由布院駅での迎えも、15分も早くいらして頂いたりして、ホスピタリィテに溢れた良いお宿でした。
別邸ゆむたでは、6月上旬頃に蛍が見られることもあるというので、ぜひその季節にまた伺いたいと思っています。
施設からの返信先日は、当宿にご宿泊頂き
又、嬉しいお言葉に数々を聞かせて下さり
食事に関しては、食材選びから献立作り迄料理長の考案ですが
器選び、買い付け、そして手書きの献立表に至るまで
一貫しているのでございます。
料理の説明を受け、盛り付けもキレイな料理の品々を
お客様の元へとお持ちする
私共も、毎日を誇らしく思っています。
温度調整の出来ない源泉かけ流しの温泉がゆえ
朝晩が寒いこの時期には、窓の開け閉めで湯音が大きく変化するのです。
快適温度でご利用頂け、安堵の気持ちです。
今年はまだ一度も積雪はありませんが
冬の雪景色、春の新緑。夏の避暑。秋の紅葉。
蛍の舞う幻想的な景色には感動さえ致します。
是非、又、季節を体感にお越し下さいませ。
宿泊日2019/01/14
部屋半露天付き和室離れ「わらび」和風古民家(和室)(54平米)
かーと かーと さんの感想 投稿日:2018/12/17
いいお宿です
気づきがあるのでご案内します。

客室にはチリ一つ落ちてません
ただ、加湿機能付きの空気清浄機の水タンクの蓋が黒く汚れてました
空気清浄機は空気を綺麗にするものなのでご配慮ください

また、テラスには、灰皿が常備されてます
喫煙者には、絶景を楽しみながら、タバコは最高の贅沢だと思います
しかし、いくらテラスと言えども他の客室と隣り合わせでるので当然、煙は流れてきます
非喫煙者とっては
迷惑以外の何者でもありません
禁煙の客室にこのようなものを
置いている必要性が理解できません

半露天風呂 綺麗してくれています。
ただし、窓を締め切ると何故か灯油の匂いがします
お湯があまりにヌルくて、フロントに加温をお願いしたら、
源泉掛け流しなので調節出来ないので
シャワーの湯を足してくださいとのこと
これではいつまで経っても身体が温まりません
せっかく窓が全開できる半露天風呂の魅力も半減です
源泉掛け流しでも湯量は調節くらいは出来るはずですが?

食事はお食事処で半個室です
半個室なので、他の部屋お客様の姿は見えませんが会話はは丸聞こえです

夕食は最高に美味しい宮崎牛をたらふく食べられます
3人で大型のサーロインを2枚いただきました
が、食事処自体に焼肉の匂いが付いてます
これではせっかく美味しい懐石料理の
繊細な風味が台無しになります
換気についてもご配慮いただきたいと思います

色々申し上げましたが
接客、気遣いは最高です
雨が降れば、傘を差し出してくれますし、
荷物は帰りも車まで運んでくれます

そこそこのお宿とすれば、充分です
しかし、もし、トップを目指すのであれば、改善点はあると思います
ご検討いただければ幸いです

追伸
テラスに毛並みの良いシャム猫が来ました
フロントに聞くと野良猫で
このお宿に住み着いているとのこと
私は猫も犬も平気なのですが
苦手な方もいると思います
かわいそうな気もしますが
忌避剤を撒くとか?対応策はあると思います
ご検討下さい

お気付きの箇所を
事細かに、お教え下さり
本当にありがとうございます。
設備的な面では、改善が必要とされるところも
ございますが
接客・おもてなしについての
お褒めのお言葉は嬉しい限りでございます。

お泊り下さる、多くの皆さまが
快適にお寛ぎいただけるよう
日々、努力してまいります。

テラスに来ました野良猫は
次の飼い主さんへ譲渡出来るようにと
捕獲用の「檻」を2つ準備をして
試みているところです。
次回お越しの際、姿を表さなかったら
「譲渡されたかな?」とお思い下さいませ。

又のお越しを一同お待ちしております。
宿泊日2018/12/15
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/11/28
全体的に良かった。
ただ風呂の湯がぬるかった為少し風呂が寒く感じられた。
施設からの返信過日は、当宿にご宿泊頂き
温泉の温度では、ご不便をおかけしました。
沸かし湯でないので、温度調節が出来ないのですが
次回、お泊りの際には、
湯船にございます蛇口からお湯を足して
お好みの温度に調整しご利用下さいませ。
これから冬を迎えますが
益々温泉が嬉しい季節になります。
機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
宿泊日2018/11/25
うみのほし さんの感想 投稿日:2018/10/29
湯布院駅から車で10分弱、喧騒から離れたお宿でした。
旅館のような接客の良さとホテル仕様の快適さを備えたお部屋での一泊、心地よく癒されました。
健康階段(46段)にはシビレマシタが、紅葉みながら一段一段お食事処へ歩くのもオツなものです。
お部屋はシンプルながらアメニティも充実で完璧です。テレビの位置が良くなく、勝手にソファの角度を移動しました。ご一考ください。
お食事は口コミ通りの板長の心意気と技が光り、堪能いたしました。 新米も美味でした。

由布院のかけ流し温泉と上質なお食事と由布岳と・・・。こちらに出かけて本当によかったです
施設からの返信過日は、当宿にご宿泊頂き
例年に比べ、早くに色づき始めた紅葉で
昨年より、「赤」がキレイです。
ぐっと気温が下がると、又色づきも進み
毎日見ていても見飽きない景色です。
秋の楽しみの一つ、新米。
照り輝くお米は、見ても食べてもほころんでしまいます。
部屋のレイアウトのご意見もありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
これから迎える雪の景色も
見ごたえがございます。
又、機会がございましたら
宿泊日2018/10/26
bucchodebuccho さんの感想 投稿日:2018/10/25
初めて宿泊させて頂きました。離れのプランで母屋から40数段の階段を上り下りしなければなりませんでしたが、食前、食後の運動と割り切れば何等問題有りません。部屋も十分の広さがあり、ゆったりと寛ぐ事が出来ましたし、部屋のアメニティーやその他備品にも満足。食事も大変満足出来る内容でした。何よりも1番良かったのは、スタッフの皆さんが常に笑顔を絶やさずに対応されていたのが思い出されます。またお世話になりたいと思いますのでその時は宜しくお願い致します。
施設からの返信先日は、当宿にご宿泊頂き
「健康階段」と名付けなれた部屋までの階段を
いつか・きっと息切れする事なく
登りきる日が来るのだと
日々鍛えております!
部屋や食事等ご満足のお言葉はとても嬉しく思います。
何より嬉しい事は、スタッフの笑顔について
頂戴したお言葉でございます。
かげりのないおもてなしのお持ちは
笑顔となり、お客さまへ…
この気持ちを忘れることなく
又のお越しをお待ちしております。
宿泊日2018/09/15
BBaloha さんの感想 投稿日:2018/10/23
初めての九州旅行の締め括りで宿泊しました。
期待通り素晴らしの一言に尽きます。
気持ちの良いお部屋と素晴らしい眺めの露天風呂、食事も食べきれない程
でしたがどれもクォリティ高いものでした。
そして何より女将さんをはじめとするスタッフの方々の笑顔と接客姿勢が
何よりも勝って宿泊者の期待を上回るからこそと感じました。
またリピートしたい宿となりました。
施設からの返信先日は、当宿にご宿泊頂き
お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
ご夫妻のゆったりと接して下さるお気持ちに
私共も、心地よい時間を過ごさせて頂きました。
ご宿泊当日は、いいお天気にも恵まれ
テラスにございます露天風呂から見る景色は
本当にキレイな時期でございます。
次回、違う季節や異なる部屋で
ゆっくりとした時間をお過ごしにお越し下さませ。
是非、又お会いしたいです。
スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2018/10/19
部屋<PREMIUM スイート>由布岳一望/露天付離れ【くぬぎ】(ツイン)(82平米)
rocolet さんの感想 投稿日:2018/10/18
いつも快適に過ごさせていただいています。
いつもは夏休みを利用して暑い時期にお邪魔させていただいていましたが初めて秋に。
夏の温泉もいいですが少し肌寒い時期も良かったです。
スタッフの方々、いつもありがとうございます。
また違う季節にお伺いしたいと思います。
施設からの返信今回は、ご家族お揃いでの
ご宿泊いただき
夏の温泉からの、冷房の効いた部屋での
クールダウンの爽快さも快適ですが
少し肌寒くなってからの
温泉は、やっぱりいいですね。
身体がほぐれていくような気が致します。
是非、又違う季節でのご宿泊を
宿泊日2018/10/12
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2018/10/17
今回も1泊お世話になりました。
温泉入りたくなったら、九州と決めておりすぐ飛行機飛び乗ってお邪魔しています。
龍のひげ・ゆむたさんは、本当にいつ来ても大満足です。
接客もお部屋の清掃クレンリネスも安定しており、その中でも特におすすめが料理です。
料理が本当に美味しく湯布院、黒川、別府と結構な頻度で宿泊していますが一番満足度が高いです。
今回は誕生日ということで別注で湯布院のケーキ屋さんのケーキを用意して頂きありがとうございました。
甘さ控えめの美味しいケーキで大喜びでした。
このところは、夕食のみのプランでお邪魔していますが、通常日頃は朝食を実は食べないので
ゆっくり寝ておけるこのプラン私達には非常にありがたいです。
今度はこごみを狙ってお邪魔しますね。
施設からの返信いつも当宿にご宿泊下さり
秋献立はいかがでございましたでしょうか。
昨年の同時期と比べて
同じ品がないところが、スゴイなぁと
私共も、感心しながら
給仕をさせて頂いております。
ご宿泊当日の夜には、私たちもご馳走になりました!
次回は是非、離れ・龍のひげへ…
又、お会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2018/10/14