国土交通省・観光庁よりGo To トラベル キャンペーンの一時停止・利用の自粛などに関する発表がされております。詳しくはこちら
草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた くさやねのやど りゅうのひげ/べってい ゆむた 大分県/湯布院
ぷぷぷっち123 さんの感想 投稿日:2020/11/27
温泉、食事、サービス、どれをとっても最高でした!特に印象に残っているのは従業員の方々の親切で温かな対応です。お料理の内容をわかりやすく説明してくださったり、話しかけてくださったり、おかげで滞在がより一層楽しくなりました!この度は大変お世話になりました。また伺うのを楽しみにしています!
施設からの返信先日は、『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございました。
口コミの感想を拝見し、大変温かいお言葉で心が熱くなりました。

担当させて頂いたスタッフにも伝えたところ
満面の笑みで『とっても励みになります!!』
とおっしゃっていました。
すごく楽しく夕食をお召し上がり頂いていたのが
とても印象に残っております。
お写真の沢山撮りましたね。

湯布院にお越しの際は当館のお越し下さい。
またのご利用お待ちしております。
宿泊日2020/11/23
部屋別邸ゆむた/和モダン「ひのき」半露天御影風呂長屋離れ ツイン(ツイン)(60平米)
ぶりけつちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/24
やはり最高でした!!!次回も楽しみにしてます
施設からの返信この度は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き

当館は、決して賑やかな立地ではありませんが
のんびりとお過ごしになられ、満点評価を頂戴できたこと
とっても、安心いたしました。

すべてにおいて、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
これからの、冬の雪景色の時期もステキです!
見とれるような景色でございますよ。
又、次回お会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/11/21
部屋<ツイン・ヴィラ>和洋モダン/半露天風呂付き離れ【つくし】(和室)(54平米)
雅羅紗 さんの感想 投稿日:2020/11/23
以前より湯布院に泊まるなら「草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた」さんと決めていて、憧れの離れ「かえで」を半年前に予約しました。湯布院湯の坪街道からも近く、夕方にチェックインしましたが想像通りの素晴らしいお宿で、段々と日の落ちる由布岳を眺めながらの半露天風呂は最高でした。翌朝には由布岳の麓に雲海が出て暫し時を忘れて眺め入りました。
お食事も一品一品におもてなしの心が感じられ季節を楽しみながら美味しく頂きました。接客もコロナ禍の中ながら、適度な距離感を保ちながらも気遣いを随所に感じられました。唯一注意するとしたならば各離れに向かうには階段が有るのでご年配の方や足の弱い方は一考が必要かと。また湯布院に旅する時には必ず泊まりたいお宿です。大変お世話になりました、有り難う御座いました。
施設からの返信過日は、当宿にご宿泊下さり
とても温かいお言葉頂きましてありがとうございます。

皆さまの大切なお時間でお越し下さる旅が、
「この宿を選んで間違いなかった」と思う旅行であって欲しい。
笑顔でお見送りが出来ればと、常日頃から願っております。
お部屋から眺める由布岳、景色私たちも
見飽きることがございません。

季節が変わるごとに、夕食献立や、窓からの風景は変わりますが
私たちのおもてなしの気持ちは変わりません。
又、是非のんびりとした時間を過ごしにお越し下さいませ。
一同 お待ちしております。
宿泊日2020/11/12
部屋半露天付き和洋室離れ「かえで」和モダン/シモンズツインベット(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【美食グルメ ~月替わり懐石~】大自然と九州産特選和牛を満喫!<由布岳眺望>半露天付き離れプラン!
もなみ@ さんの感想 投稿日:2020/11/09
とても素敵なお宿でした。テラスからの景色、源泉掛け流しのお風呂、一品、一品工夫されてるお料理
親切なお宿の方全てに満足です。また、違うお部屋に宿泊したいです。
施設からの返信先日は、当宿にご宿泊下さり
ご到着なさってからのご様子を伺いながら
どれだけこの旅を楽しみになさっていたのか
伝わってくるお気持ちが
とっても強くて、お二人を見ていて、大変嬉しくなりました。
たくさんのお写真も撮られてましたね!

季節が変わると、目の前に広がる景色も様変わりし
のんびりと過ごさせてくれます。
是非、又お越し下さいませ。
宿泊日2020/11/07
taka* さんの感想 投稿日:2020/10/21
眺めがとても良いお部屋でした。接客も丁寧で、朝食だけでしたが、食事も美味しくて満足でした。
施設からの返信この度は、「龍のひげ/別邸ゆむた」をご利用下さり
誠にありがとうございました!

とってもご満足頂けたのが、文面でも実感出来ます。
温泉がお部屋にあることで
入浴時間を気にせずご利用頂けたますよね。
身体も、気持ちもほぐれていきます。

又、違う季節の景色もご覧になりに
どうぞお越しくださいませ。
一同 お待ちしております。
宿泊日2020/09/27
部屋<スイート・ヴィラ>半露天&GOEMON風呂付離れ【かえで】(ツイン)(60平米)
れかれか さんの感想 投稿日:2020/10/13
GOTOトラベルを使って宿泊しました
かえでのお部屋に泊まったのですが、毎月いろんな温泉宿に泊まりますが、今までの中でもかなり上位に入る絶景のお部屋でした。
アメニティは割とシンプルですが、露天風呂も広いので、大浴場なくても十分でした。
お食事はどれもとても美味しく、残してしまったお肉の朝ごはんアレンジもまた絶品でした。
湯布院の街中の喧騒から逃れてのんびりしたい方にはほんとにおすすめです!
スタッフの皆さんとても感じが良かったです。
頑張ってくださいね〜
施設からの返信この度は、大切なご旅行に当宿をお選び下さり
3回入ると効果が表れるという「温泉」では
しっかりと効能を実感されたご様子。
少し肌寒くなった時期
やっぱり温泉はいいですね!

夕食メインのお肉は、朝食時にサッパリとした味付けにて
最後の一切れまで食べて頂きたいという気持ちで
お支度しております。

夕食献立は、季節ごとに変わります。
又、機会がございましたらお越し下さい。
宿泊日2020/10/10
ゆずまみぃ さんの感想 投稿日:2020/10/06
両親の結婚記念日に合わせて宿泊しました。
先日まで天気予報では晴れだったのに、急に曇りや雨に変わり残念でしたが、宿はそんな残念な気持ちを変えてくれる素晴らしい宿でした。
満月も少し過ぎた日だったので月見風呂を期待してましたが曇り雨…それが残念(泣)

眺望が素晴らしい部屋だったので、またいつか天気の良い満月の時に泊まりたいなと思います。

食事も大変美味しく、当日のお肉は宮崎牛の鉄板焼は本当に美味しく、食べきれない分を朝食に回していただきましたが、それがまたサッパリ食べれるようにアレンジされて!

スタッフの方々は、いつもニコニコしてるのがマスクしてる顔でも分かります!私も接客業してますので、マスクをしていても表情が読みとれます。
お食事を担当していだたいた方、いつでも笑顔満点です!!!部屋のお世話やCDの貸出でお世話になった方、とっても私のことを考えてもらってる!と思います。

CDの貸出で、葉加瀬太郎を聞きながらのんびり過ごせた事とっても満足しています。
野生の鹿が部屋の近くにいたことにはびっくりでした。親子の子鹿がいたのでラッキーな気持ちで過ごせました!
変わらないよい宿でい続けてください!!

施設からの返信この度は、ご両親の記念のご旅行に数あるお宿の中から
お選び下さり、誠にありがとうございました。
ご到着後
お部屋へご案内した後は、スタッフがお邪魔することもなく
お帰りまで、完全なプライベート空間。
夕食・朝食で母家にお越しになられた際には、
楽しいおしゃべりを沢山させて頂き、
ついついお席に長居をさせて頂きました。

お天気の変化にはとても残念ですが、
次回はきっと、雄大な由布岳を存分にご覧頂けるはずです!

又の記念日に、由布院にお越しの際は
一緒にお祝いさせてくださいませ。
お会いでき日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/04
部屋<PREMIUM スイート>由布岳一望/露天付離れ【くぬぎ】(ツイン)(82平米)
もかれん さんの感想 投稿日:2020/10/03
まだ、こちらのお宿が新しくなる前に母と泊まった思い出があり、その時も凄く食事が美味しくずーと頭に残っていました。今回そんなお宿がリニューアルして一度行ってみたかった宿で、懐かしく昔の面影があちらこちらに残っていました。
お部屋やお料理はすべてに変わっていました。それも以前よりもっとくつろげるお部屋の造りで、お部屋からは山の緑を満喫していたら、鹿の親子がつい先に休んでいました。こんな、体験初めてでした。そして、温泉、丁度いい湯加減で何度もはいりました。ただ、お部屋の足元がとても冷えてお風呂をあがっても足先が寒くて、足先にバスタオルを巻いたりしていました。
この時期暖房をいれました。が、膝掛けみたいなものがあるとありがたかったです。お食事もとても美味しくボリュームがありました。ただ、お肉がボリュームありすぎて後の食事が入らなくなり、年配者には少し出される順番を変えた方が後半のお食事も美味しく頂けたのではないかと思いました。スタッフの皆さんもよくしていただいて気持ちのいいたびができました。行ってみてクチコミのいいわけがわかりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度も、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』をご利用下さり
又、元気の出るお言葉を聞かせて頂き
ご貴重なご感想もありがとうございます。

お部屋の大きな窓から見る景色と
湯船に入って眺める「由布岳」
季節ごとに変わる夕食献立は、私たちの目にも新鮮に映ります。
これからの季節はとっも紅葉が綺麗になりますよ。

是非、季節を変えてお越し下さい。
又、お二人にお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/01
部屋別邸ゆむた/古民家風-和の匠-「もみじ」半露天付き長屋風離れ(和室)(60平米)
NORIITUS さんの感想 投稿日:2020/10/03
先日はありがとうございました。
「つくし」のお部屋を利用させていただきました。
出迎から翌朝のお見送まで荷物を運んで頂き、ありがとうございました。
(4泊5日の旅行のため、旅行バッグも非常に重たかったと思います。)
部屋は、非常に綺麗で、窓ガラスには手アカ一つ付いていなく、ソファーやテラスからの風景も最高で、温泉も宿泊時には何度も入浴したほどです。
食事も見て楽しく、食べて美味しく、食事の器からコーヒーカップも綺麗で楽しく参考にもなりました。
特に良かったのは、食事の配膳等を担当して頂いた、女性の接客、気遣い及び笑顔が一番良く、改めて「ありがとうございました」とお礼を言いたいと思います。
今度は、また違う季節にお伺いし「ゴンタ君」に逢うことができればと思います。
誠に有難うございました。
口コミの感想を拝見し、大変恐縮なお言葉で心が熱くなりました。
担当させて頂いたスタッフにも伝えたところ
満面の笑みで『嬉しいです。とても励みになります』とおっしゃっていました。
まだまだ未熟な所もございますが、スタッフ一同精進してまいります。
又、湯布院にお越しの際は当館のお越し下さい。
ゴンタ君もお待ち致しておりますよ(笑)

宿泊日2020/09/30
nounours_0805 さんの感想 投稿日:2020/09/30
彼の成人祝いでお世話になりました。
他の方の口コミにもあるようにとにかくご飯が最高です!一品一品丁寧に作られていて、ボリューミーではありますが最後まで本当に美味しく食べることができました。誕生日ケーキを出してくれた際には一緒に歌を歌って下さって嬉しかったです!彼はそこに1番感激していました(笑)
お部屋も清潔感があり、掛け流しの温泉もとっても気持ちが良かったです。
また、予約をしてからのメールや送迎についての電話など、事前のやりとりの段階から丁寧に対応して下さったことも本当に嬉しかったです。
最初から最後まで気配りの行き届いた素敵な旅館で、記念のお祝いをこちらですることが出来て本当に良かったなと思いました!
お財布事情的に頻繁に訪れることができる旅館ではないのですが(笑)、特別な日のご褒美としてまた訪れられるように頑張ります。ありがとうございました!
施設からの返信先日は、成人のお祝いのご旅行にご宿泊下さり
嬉しいお言葉ありがとうございます。

「彼も感激していました。」のお言葉に、安堵の気持ちと共に
サプライズ成功になった事が嬉しく思います。

季節が変わる毎に、窓から見える景色も夕食献立も変わります。
又、記念のご旅行に是非ご宿泊下さいませ。
一緒にお祝いをさせて頂きたいです。
又のお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/09/17
部屋別邸ゆむた/北欧古民家「あけび」半露天付き長屋風離れツイン(ツイン)(53平米)
宿泊プラン 【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫・半露天付き/別邸ゆむたStayプラン!
スノッチャ さんの感想 投稿日:2020/09/30
コロナ禍の中、家にこもっていた高齢の母2人を温泉に連れて行きたく宿泊しました。
周辺は自然にあふれてお部屋からの眺めは素晴らしいものです。
お部屋の雰囲気もとてもよく清掃も行き届いています。
お湯の温度もちょうどよかったです。
お食事は、夕朝共にとても美味しくかなりお腹一杯になります。器の美しさも楽しめます。
何よりも、スタッフの方々のおもてなしの心は素晴らいものです。
高齢の母を連れての宿泊でしたが、気持ちよくさり気なく手助けをして頂き
本当に助かりました。ありがとうございました。
また、是非宿泊したいです。
施設からの返信先日は、当宿『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

ご到着なされた皆様の素敵な笑顔、今でも鮮明に
思い出されます。

お天気にも恵まれ、少し色づいた山々に囲まれながらの
ご滞在にお寛ぎ頂けたようで
嬉しく思います。
機会がございましたら、
是非、ご家族皆様でどうぞご利用下さいませ。
又、可愛らしい笑顔を見たいです。
宿泊日2020/09/26
とらこさん09 さんの感想 投稿日:2020/09/14
私の誕生日旅行の一泊目に宿泊させていただきました。
少し早めに宿に着いたのですが快く出迎えていただき嬉しかったです。吟味して選んだお部屋はひのきです。
思っていたより広くてびっくり!!嬉しい誤算でした。
待ちに待った晩ご飯は全てとても美味しかったです。最初のかき揚げから出汁が効いた餡がかかっており美味で食べること大好きな夫と私はテンションが上がりました!コンロで食べるお肉もタレで食べたり、柚子胡椒で食べたりアレンジして美味しくいただきました。
翌日の朝食もお野菜もたっぷりで美味しく前日に残したお肉もアレンジして出していただきお腹いっぱいになりました。
朝食後に早速お湯を楽しもうとしたら・・・なんとお風呂の色が乳白色の綺麗な色になっており1日目のお湯とはまた別のお湯を楽しめました。泉質はとても良く気に入りました。
ただ一つ改善点を挙げるとすれば部屋のスリッパがあまりデザイン性もなく(トイレのスリッパはとても快適でした)お湯の後はペタッとくっつく感じだったのでこの時期だし使い捨てのスリッパが良いかもとは思いました。
これだけスタッフさんの感じが良い宿は初めてかもと思うぐらいスタッフさん同士の連携がされているお宿でした。最後は見えなくなるまで見送っていただき宿を後にしました。
またぜひ伺いたいと思います・・・というか実は早速予約を入れてしまいました笑
担当させて頂いたスタッフにも伝えたところ
又、ご貴重なお言葉頂きありがとうございます。

湯布院にお越しの際は当館のお越し下さい。
またのご利用お待ちしております。
宿泊日2020/09/10
miiiiiiiin さんの感想 投稿日:2020/09/12
先日はありがとうございました。
「あけび」のお部屋を利用させていただきました。
行きも帰りも駐車場からお部屋まで荷物を運んでくれ、滞在中もドアを開けてくれたりと些細なサービスが行き届いていてとても気持ちが良かったです。
お部屋はシンプルで居心地が良かったです!
お部屋のお風呂は気持ち良すぎて一泊でしたが何回も入りました(笑)
お食事は二十歳前後の食べ盛りの男の人でも大満足の量でした。旅館のコース料理は当たり外れがあるイメージだったけど全部美味しくてびっくりしました!違うお部屋にも泊まりたくなる今までで1番素晴らしい旅館でした。また泊まりたいです!ありがとうございました。
誠に有難うございます。
湯布院の街は、ご宿泊された時よりも少し秋の気配が感じる様になりました。

景色に浸り温泉に浸かり、心も身体も温まることが出来たのではないでしょうか?
街中より離れた場所の宿は別荘気分が味わえる隠れ家の様。
ご満足頂け私共も心温まります。
季節ごとの景色とお食事が堪能できますので
どうぞまたお越し下さいませ。

また、次回もお待ちしております。
草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた
宿泊日2020/09/10
マルん355 さんの感想 投稿日:2020/09/12
お料理、一品ごと丹念に仕上げてありました。ありがとう。
接客、皆さん温かくお部屋までまたフロントまで手荷物を気遣って運んでくださってありがとう。
最高でした。九州は初めての旅でしたが、阿蘇の風景とともに大変印象的なお宿でした。
出発の時クルマが見えなくなるまで手を振って下さりありがとうございます。また必ず行きたいお宿がひとつ増えました。
施設からの返信先日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
数ある宿の中からお選びくださって
「また行きたい」と思って頂けた事が
私たちへの元気となります。
各部屋にある温泉では、入浴時間等を気にせず
利用でき、大きな窓から見る景色は季節ごとに変わり
飽きることのない景色です。
機会がございましたら
どうぞご利用下さいませ。
又、お会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/09/09
部屋別邸ゆむた/南仏style「ゆずり葉」半露天付き長屋風離れ(ツイン)(53平米)
浅野洋海 さんの感想 投稿日:2020/08/29
料理もお部屋も大変良かったです。
くつろげました。
施設からの返信過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
又、満点の評価頂き誠にありがとうございます。

ホントにこれまで自然に囲まれた立地にびっくりなさったのではないでしょうか(笑)

又、お休みが取れて由布院にご旅行の際は
是非ご宿泊下さいませ。
次回も「最高でした!」と仰って頂けるよう
最高の笑顔でお待ちしております。
宿泊日2020/08/26
松村みゃー さんの感想 投稿日:2020/08/23
念願の【かえで】に宿泊できて大変満足でした!
お風呂からの景色、ガラス窓全開で開放感があり何度も入りました! 部屋からの景色も良くソファーに横になり眺める由布岳! 最高でした!
お料理も大変美味しく、又スタッフのお気遣いも大変有り難く感じました、ゆっくり過ごすことが出来て大満足です!
別の部屋ですが今回2度目です、又来たいと思います!
施設からの返信先日も、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
数ある宿の中からお選びくださって
リニューアルした、念願の「かえで」
大満足頂けた様子で大変嬉しく思います。

各部屋にある温泉では、入浴時間等を気にせず
利用でき、大きな窓から見る景色は季節ごとに変わり
飽きることのない景色です。
機会がございましたら
どうぞご利用下さいませ。

又、お会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/08/14
宿泊プラン <オンラインカード決済限定>大自然と九州産特選和牛を満喫!由布岳眺望/半露天付き離れプラン!
NOBUNAGA7 さんの感想 投稿日:2020/08/17
湯布院の高級旅館は何度も宿泊していますが、こちらの旅館は最高です!
おもてなし、スタッフの対応、お部屋(プレミアムスイート)料理、どれも最高ランクでした。
必ずまた宿泊したいと思います(^ν^)
スタッフの皆様ありがとうございました!
施設からの返信この度は、数あるお宿の中から
お選び下さり、誠にありがとうございました。
ご到着後
お部屋へご案内した後は、スタッフがお邪魔することもなく
お帰りまで、完全なプライベート空間。
夕食・朝食で母家にお越しになられた際には、
楽しいおしゃべりや観光の参考になればと
ついついお席に長居をしてしまい、
私こそ楽しませていただきました。

又、由布院にお越しの際はお越しくださいませ。
お会いでき日を楽しみにしております。
宿泊日2020/08/10
supertenere さんの感想 投稿日:2020/04/05
新型コロナのため、ウィーン旅行を別邸ゆむたさんに変更しました。
道中、桜が満開で癒され、宿ではすべてに癒され、大満足の旅行になりました。
特に、台湾のスタッフさんには、また会いたいと思うほどです。
素晴らしい時間をありがとうございました。
施設からの返信先日は数多くある宿の中で『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き、誠に有難うございます。

各旅館でサービスや過ごし方が全く変わりますが
その中でも景色やお料理は他には負けない自信がございます。

全客室から由布岳が見える造りになっており、
標高が高い所に立地しておりますので迫力のある由布岳がご覧頂けたかと思います。
お料理では四季折々の食材を
1品1品楽しみながら堪能できたのではないでしょうか。

また是非疲れを癒しに、
素敵なバイクに乗られ、また当館にお越し下さい。

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた
宿泊日2020/04/03
バロママ さんの感想 投稿日:2020/03/22
この度はかえでという離れを利用させて頂きました。ハイクラスという設定でしたのでその基準から評価させていただきますと、客室は私たちにとっては少し統一性のないお部屋でありました。和室に至っては床の間らしき空間に小さなテレビが配線丸見えで地べたに配置され、なぜかその横には大きなウォーターサーバー。ベッドルームも配線むき出しの小さなテレビがたなの上の配置され、各所に絵画や装飾品などなく、殺風景なお部屋でした。お食事は夕食朝食共に美味しかったです。温泉は鉄分が多いのでしょうか?珍しいお湯でした。ただ暖かい日でしたが、かなりぬるいお湯でした。私たちは高温が苦手ですので良かったですが、人によっては寒いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。トイレの窓の網戸等が埃だらけで、そこにトイレットペーパーの替えがポンと一つ置いてありました。女性のスタッフがたくさんいらっしゃって皆様とても感じの良い方たちでしたのでもう少し細かいところにお気を遣われたらよろしいかと思います。お風呂からの由布岳の景色は絶景でありました。
施設からの返信この度は当宿をご利用頂き

お指摘頂きました、お部屋や温泉に関しましては、
ご不快をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。

次回ご宿泊頂ける際、ご期待にお答え出来るよう
スタッフ一同心を込めておもてなしをさせて頂きます。
貴重なお言葉をお聞かせ頂き

季節ごとに景色も夕食献立も変わります。
離れ・龍のひげと別邸ゆむたと全10室趣の違う部屋です。
又のお越しを一同お待ちしております。
この度はご利用有難うございました。

宿泊日2020/03/20
いちゆう* さんの感想 投稿日:2020/02/12
主人の誕生日で利用させて頂きました。初めての由布院温泉、色々なお宿を調べるうちにこちらのお宿を知り、ぜひこちらに泊まってみたいと思い、たまたま誕生日に空きがあったため、予約することが出来ました。
遠方のため気軽に来ることは出来ず、初めての由布院温泉。主人は気に入ってくれるかな、などと訪れる前は少し不安もありましたが、結果は大正解。接客も素晴らしく、お部屋の露天風呂から眺める由布岳や夜の満月は圧巻。中でも夫婦共に1番感動したのがお料理です。何を食べても美味しく、見た目もとても凝っていて一品一品に大満足でした。
私たちには少し量が多く、残してしまった宮崎牛は翌朝、朝でもさっぱり食べられるようにアレンジして出して下さいました。
サプライズでお願いしていたバースデーケーキも食事後カットしてお部屋まで持ってきて下さり、ゆっくり味わうことが出来ました。
こちらでゆっくりのんびり過ごせた一日は夫婦にとってまたひとつ素敵な思い出となりました。遠方のためなかなか来ることが出来ませんが、またいつか必ず再訪したいと思います。
施設からの返信先日はお誕生日のお祝いに
当宿をお選び頂き誠にありがとうございました。
また、シーン別にご感想をお聞かせ頂きありがとうございます。

夕食は、宮崎牛を始めに盛り沢山の料理で
お腹一杯にになられたと思います。
お肉も最後の一切れまで楽しんでほしい‥
との思いで朝食時にアレンジしてお出ししております。

季節の珍しい食材なども使っていますので、初めての味わいも
楽しまれたかと存じます。
違う季節に見せる景色や、旬の食材がございますので
是非またお越し下さいませ。

今回お二人の思い出の一つになれた事
スタッフ一同大変嬉しく思います。
またお二人にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

草屋根の宿龍のひげ/別邸ゆむた
宿泊日2020/02/10
部屋2名様限定/露天付特別室-オトナが寛ぐ上質の空間-【こごみ】(和室)(83平米)
宿泊プラン 【離れで過ごす記念日】~ワンランク上のPremium Anniversary~ケーキ付記念日プラン!
akanekoo さんの感想 投稿日:2020/01/21
夫と二人で結婚一周年の記念旅行として利用しました。
スタッフの皆さんがとても優しく心遣いに感動しました、
私自身利き手が左手でご飯のお箸の向きが殆どのお店だと右利き用にセットしてありますが、
龍のひげさんは夕食時のお箸の向きがきちんと左利き用に向きが揃っていた事がとても嬉しく感動致しました。記帳の時に確認されていたのでしょうか、、本当にありがとうございます。
本当に些細な所なのですがそこがとても良かったです。
由布院行くことになったらまた利用したいなと強く思いました
施設からの返信先日は、結婚1周年お記念のご旅行に
当宿にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

又、お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
配膳のスタッフへのお褒めのお言葉も
大変嬉しく思います。

スタッフ一人一人がお客様と向き合い、会話を
楽しみながら、その中でお客様の特徴や仕草などを
スタッフが感じとった証だと思っております。

又、どうぞゆっくりとした、時間を
お過ごしにお越しくださいませ。
一同お待ちしております。
龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ一同
宿泊日2020/01/17
宿泊プラン 【極上和牛】リピーターのお客様にしかお出ししていなかった、「トロけるサーロインのすき焼き」プラン!
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2020/01/20
定期的に訪れていますが今回は初めて少し残念でしたね。
これまでが完璧だったというのもありますが部屋のクレンリネスレベルが少し下がっており、特に水回りが劣化しています。浴室のドアや蛇口などは以前が綺麗に管理されていただけに少し目立ちますね。
今回さらに温泉、温度が低く、濁ってしまっていたのであまり入れなかったので残念です。
ただ料理は変わらず美味しくいただきました。

またお邪魔します。
施設からの返信この度も当宿をご利用頂き

今回、温泉の件に関しましては
ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました点につきましては、
次回ご宿泊頂ける際、ご満足頂ける様
スタッフ一同取り組んで参ります。
お気付きの箇所をお聞かせ頂き

ご満足下さった食事には
季節毎に変わる旬の食材で、更にご満足頂ける様
次回もお仕度を整えてお待ちしております。

またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/01/09
宿泊プラン 【朝はゆっくりしたい方へ】大人2名様限定/厳選黒毛和牛を満喫<月替わり懐石>一泊夕食プラン!
食事夕食付
みのきちぃ さんの感想 投稿日:2020/01/10
毎年恒例の結婚記念日旅行でした。
お食事に関しては、すき焼が出てくるまでは期待薄でしたが、すき焼以降、翌日の朝食まで満足のいく内容でした。
駐車場から本館、本館からお部屋までの高低差、段差が結構あるので、年配の方には少しキツイかもしれません。
客室に関しては、和室と風呂にムダなスペースがかなりあり、もう少し見た目に工夫してくれてたら良いのにと思いました。温泉は文句無しです。
接客も非常に丁寧で、湯布院観光のアドバイスも非常にわかりやすく説明してもらい、とても参考になりました。
お世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信先日は、お祝いのご旅行に当宿をお選び頂き

また、貴重なご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。
ご指摘頂きました点は
今後の参考にさせていただきます。

湯布院の観光スポットも次々に新しい場所や
お店が出来るので、
私たちも湯布院観光をして楽しんでいます。
次回も沢山お答えできるように
スタッフ一同お待ちしております。

季節ごとにお食事は変わりますので
是非違う季節にもお越し下さいませ。

又のお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/01/06
Jim Clancy さんの感想 投稿日:2019/12/22
夫婦で初の大分県、初の湯布院。フライトの都合で到着が遅くなりましたが、夕食から翌日のチェックアウト迄は至福の一時、極上のステイでした。スタッフのみなさんのおもてなしは日本一といっても過言では無いでしょう。かけ流しの温泉は贅沢そのもの、そして翌朝、眼前にひろがる由布岳を見ながらの入浴は、生きる力を養ってくれました。
施設からの返信先日は、「龍のひげ」にお宿泊
頂き誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉も頂き嬉しい限りです。

私共にとっての毎日ですが、お泊り下さった皆さまが
「選んで良かったね」と思って頂けるよう
皆さまの旅を大切に思ってございます。

温泉も、料理もご満足下さったご様子に
安堵の気持ちでいっぱいです。

又の機会がございましたら
是非お二人でお越し下さいませ。
宿泊日2019/12/20
部屋半露天付き和室離れ「つくし」和モダン(和室)(54平米)
kanatacoota さんの感想 投稿日:2019/11/18
お部屋も温泉も景色もお料理も全て満足でした。
施設からの返信この度は、当宿にご宿泊下さり
ストレートなお気持ちが伝わってくるお言葉に
とても嬉しく思います。

湯布院の紅葉も凄く綺麗になってまいりました。
今が見頃です。

是非又、違う季節に美味しい料理をご準備して、
お待ちしております。
宿泊日2019/11/16
宿泊プラン <オンラインカード決済限定>大自然と九州産特選和牛を満喫!由布岳眺望/別邸ゆむたStayプラン!
ルフィゾロサンジ さんの感想 投稿日:2019/11/05
駐車場でのお迎えの時から、翌朝のお見送りまで、とても気持ちの良い時間を過ごす事ができました。
お部屋、お風呂、お食事、由布岳の眺め、おもてなし、どれを取っても良いお宿で、とても満足いたしました。
ひとつ残念だった事があります。夜のお食事の時、隣の部屋の方がタブレット端末か何かを持ち込んでバレーボール観戦をされていたようです。ひっきりなしにホイッスルの音や応援の歓声が聞こえてきて、まるで自宅にいるよう。せっかくの美味しいお料理なのに、気になってしまい十分楽しむことができませんでした。クレームを入れるのは、こちらもいい気持ちはしませんから、注意して頂くように仲居さんにお願いするのも気が引けました。
お宿にとっても想定外かとは思いますが、テレビ観戦は他の客の迷惑になるから遠慮して頂くように言って欲しかったのが本音です。小学生以下は宿泊不可の大人の宿ですので、それなりのマナーがあるのではないかと。
とは言え、湯布院再訪の際にはまた是非お世話なりたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信過日は、当宿にご宿泊頂き
誠に有難うございました。

貴重なご意見お聞かせ頂きありがとうございました。
ご夕食の時は、ご不快な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした
今後このような事が無いように心がけてまいります。

夕食の献立も、季節により変わってまいります。
今の、湯布院は一番紅葉が綺麗な季節になりました。
又、季節を変えてお越しをお待ちしております。

宿泊日2019/10/14
部屋別邸ゆむた/アジアンテイスト「かりん」半露天付き長屋風離れ
Maykoko さんの感想 投稿日:2019/09/30
恋人の誕生日サプライズで宿泊いたしました。予約時から、お部屋の空き状況を確認してキャンセルしたり、再予約をしたりと大変ご迷惑をおかけいたしましたが、一生思い出に残るような時間を過ごせたと思っています。本当にありがとうございました。また帰ってきたいと思える旅館は本当に初めてです。
お食事も本当に美味しく、なによりもスタッフさん一人一人がとても親切で、期待以上の滞在ができました。今度は長く宿泊したいと思います。またどうぞよろしくお願い致します。
施設からの返信先日は、お誕生日のご旅行に
当宿をお選び下さり
思い出の旅となれました事
とても嬉しく思います。
満点評価ありがとうございます。
サプライズ大成功ですね。
大変喜ばれていましたよね。

季節毎で、旬の美味い料理でお待ちしております。
又、機会がございましたらご宿泊下さいませ。
宿泊日2019/09/28
宿泊プラン 【間違いなし!】和牛の旨味がジュッワ~ッ!と溢れ出す「トロけるサーロインのしゃぶしゃぶ」プラン!
ジョンさんその後は さんの感想 投稿日:2019/09/10
大変眺めの良い部屋で、温泉を楽しみながら、ゆったりのんびり過ごすことができました。夕食はどれも工夫があって、肉も霜降りでボリュームがありました。食べ過ぎで朝が食べれないくらいでした。

ホスピタリティも素晴らしかった。荷物も運んでもらえて助かりました。部屋の草履の鼻緒がきつ過ぎて部屋の前の急な坂を歩くのが辛かった点を除けば、十二分に満足できました。
宿泊日2019/08/31
bluebell3 さんの感想 投稿日:2019/08/14
食事が大変美味しくゆっくり過ごせました。
スタッフの方も感じよくまた来たいところです。お風呂は部屋付きなで少し小さめは仕方ないですが、眺めも良く満足です。
展望の良い大浴場もあれば言うこと無しです。
施設からの返信先日は当宿にご宿泊下さり

お食事も接客もご満足頂けたご様子で
スタッフ一同とても嬉しく思います。

部屋に温泉があることで、入浴時間を気にすることなく
気ままにご利用いただけると好評いただいております。
また、離れ・龍のひげ「くぬぎ」と「こごみ」のお部屋には
露天風呂と半露天風呂の二つがお部屋にございます。

次回、ご旅行の際は
こちらのお部屋にもご宿泊下さいませ。

またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2019/08/12
バイクオールドマン さんの感想 投稿日:2019/08/12
今回は妻に日頃の疲れを癒してもらおうと思い初めて利用させていただきました。まずはお迎えから接客は素晴らしく気持ちいい対応でした、露天風呂は眺めが良くてゆっくりと入ることができ大満足です。
料理も夕食朝食いただきましたがどちらも美味しく妻もたいへん喜んでました。
また今度ゆっくりしたい時に利用させていただきます。
施設からの返信先日は、当宿にご宿泊下さり

満点のご感想を聞かせて下さり、とっても嬉しい限りです。
皆さまの、旅行への期待同様、私共もおもてなしや食事の給仕の中で心温まるやり取りに元気を頂戴しています。

お忙しい日常をしばし忘れ、のんびりとお過ごし頂けたのならば
幸いでございます。

季節毎に変わる旬食材で、更にご満足下さるよう
お仕度を整えてお待ちしております。
是非、次回機会がございましたら
ご宿泊下さいませ。
宿泊日2019/08/10