湯元 湧駒荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00Senayan投稿日: 2026/7/21
鮑の塩釜焼きに感激。お風呂も良い。晴れたら姿見駅まで是非。
塩釜焼きをいただいたのはパリでの鱸の塩釜焼き以来30年ぶり。鮑を昆布で巻いて塩釜焼きにしてある。大変感激しました。お風呂もユコマン、シコロ、神々の湯と入りましたが、元湯(石膏泉)が気に入りました。朝食を抜いてチェックアウトして申し訳なかったのですが、旭岳が晴れて6時50分のロープウェイで姿見駅まで行きました。晴れの旭岳は感動します。また、ロープウェイから右手には忠別岳(?)も見えました。一時間もしないうちに曇ってきましたが、森林限界を超えた位置に姿見駅はあるため、歩いて5分で高山植物を多数見ることができます。これは至宝だと思います。旭岳ロープウェイも、旭岳も、もっともっと有名になると願っています。
- 4.50kensakuの父投稿日: 2026/7/21
温泉が良い
複数の浴槽があり、変化に富んだ温泉が楽しめます。接遇にも全く不満はありません。食事も大変良いのですが、コースの早い段階で供されるメロンとビシソワーズでかなり満腹感が生じてしまうので、これはもう少し後の方がよかったなというのが連れとの一致した感想でした。機会があれば再訪したい施設です。
- 4.83Ma Ku投稿日: 2026/7/10
旭岳が生み出す澄み切った空気と水そして北海道屈指の温泉を堪能
日本秘湯を守る会「湯元 勇駒荘」にお世話になりました。 立地、温泉、食事、そのすべてが高いレベルで調和しており、宿の魅力を存分に満喫させていただきました。 特に印象に残っているのは、野趣あふれる新緑を望む温泉です。鳥のさえずりと旭岳の澄み切った空気に包まれて浸かるお湯は格別でした。また、料理長のこだわりが光るお食事も素晴らしく、素材の持ち味を引き出す出汁の奥深さ、そして一品ずつ丁寧に盛り付けられた見た目の美しさに、心からの手仕事を感じました。 お部屋は401号室のスーペリアツインでした。窓から届く鳥の鳴き声と爽やかな風に癒やされ、こだわりの湧水と寝心地の良いマットレスのおかげで、温泉の効果も相まって心身ともに深く整うことができました。 旭岳の散策も最高の思い出です。また必ず訪れたい、お気に入りの宿となりました。
- 4.33そんゆうちん投稿日: 2026/6/17
秘境の温泉です
旭岳観光に利用しました。 温泉は泉種が多く、また温度も複数あるのでしっかり楽しめました。夕方、日帰り利用時間帯は人が多かったです。 食事も質・量とも充分で、特にコロッケとアワビは秀逸でした。 部屋もリノベ済で豪華ではないものの必要充分で満足です。
- 4.67sustainable diet投稿日: 2026/5/24
リピ確定!!!
札幌在住の人におすすめされて宿泊しました。富良野などでは、レンタカーの「わ」ナンバーや「れ」ナンバーばかりだったのに、湯駒荘の駐車場には、北海道の方の車が多かったです。5月末の宿泊で、残雪が。お風呂もとても良かったですが、お食事もとても工夫されていて、目にも嬉しい楽しい美味しい食事で大満足でした!1800円でほっけが追加できると夕食後に知りまして朝食に付けてみました。大きかったのですが、少し冷めかけていて熱々ではなく、、 お風呂は24時間入れてビックリ。いつ行っても空いていて。新しい別館のお風呂も天井が高くて気持ちよかったです。 このお宿の良さは、余計な物がなく、必要な物はキチンとあるってところだと思いました。 入り口に、何でスイスの国旗が???って思ったら!!5階の五輪銀メダリスト竹内智香選手の記念館ギャラリーは必見です。ご実家や地元の愛を感じました。 次回は夏に来て大雪山ハイキングで、また泊まりたいです。リピ確定!
- 5.00タマちゃん食堂投稿日: 2025/9/27
温泉も御食事も大満足の宿
「神々の湯」の天井の高さとフィトンチッド(木材の香り)が本当に身体にしみわたりました。すばらしい温泉だと思います。 御食事も有りそうでなかった感動的な御食事でリピートしたいと思いました。 モデレートツインの白樺の家具もとても素敵でした。
- 5.00野球kozou投稿日: 2025/9/21
スタッフの皆さん全員がお客さんに最高のサービスを提供しようとする姿勢が伝わってくる。温泉を売り物にしている宿は多くあるが、温泉に依存しているだけの宿は衰退してしまう。
- 4.50りりlily投稿日: 2025/9/16
癒されました
5回目以上の訪問だと思いますが、いつも素晴らしい温泉と美味しいお料理に癒されています。また行きたいと思う数少ない宿の一つです。お世話になりました。
- 5.00くどーみーの投稿日: 2025/9/12
最高でした。
スタッフ・部屋・寝具・風呂・食事全て最高でした。 また、行きたいです。
- 4.50jack papa投稿日: 2025/9/10
癒されました
ホテルに入るととても落ち着く雰囲気で、お風呂も素晴らしくて癒されました。食事も最高。次回は2泊して更に癒されたいと思います。
- 4.50KuruRisuko投稿日: 2025/9/9
リピートしたい宿
全体的にとても満足のいく宿でした。スタッフの方もとても丁寧、親切です。 ・リニューアルの部屋は、とても快適。木が気持ちよかった。掛け布団はしっかり羽毛が入っていて、珍しい。ふかふかで気持ちよかった。 ・フェイスタオルのこだわり。しっかりしていてよかった。 ・神々の湯の木の作りが立派、重厚感あり。木の香りがしてとてもよかった。新しく、床も歩きやすい。 ・夕食の料理は特に一品一品、手が込んでいる。一方で、もう少しシンプルなものでもよいのかなと感じた。(トマトのジュレのトマトが少し固め。メロンも食べる時には表面が乾いていたのが気になった。少し固め。アワビは塩味が強かった。) ・量はお腹いっぱいになる量。食器が色々あるので、片付けが大変そう。 ・スリッパの使い捨てのものは置いていないため、気になる方は持参した方がよさそう。 ・女性にとって、アメニティの少なさは不便。クレンジング、化粧水、乳液くらいは欲しい。 ・宿泊者が入れるお風呂は歴史を感じた。他の方が書いているように、シャワーの圧がすごくて、マッサージになるくらい。ただ、強すぎて、禿げそうだなと思った。また、床の石がざらざらで確かに痛かった。もう少し歩きやすくしてもらうといいなと思った。
- 4.67うちぇり投稿日: 2025/8/17
大好きなので言いますが、シャワーヘッドだけは替えて欲しい
5-6年前から毎年8月、旭岳登山を目的に通っています。いつも改装されたスーペリアツインに泊まっています。 好きなところは山が近いこと、スタッフのフレンドリーな接客、ラウンジのコーヒーサービス、山でこんなのが食べられると驚くほど充実した夕食・朝食、野趣溢れる露天風呂。 最近ではエアコンのなかった部屋にもエアコンが完備され、猛暑の夏でも快適に過ごせるようになりました。 そんなお気に入りの宿なのですが、最大の難点は、浴場のシャワーヘッドです。本館のシコロの湯とユコマンの湯のシャワーヘッドが、水量の調節ができない古いタイプで、しかもその水流がきつすぎて本当に痛い位です。 我々は知っているので騙し騙し使いますが、初めて来たと思しき隣のお客は「痛っ、これ何?」と必ず悲鳴をあげます。 このシャワーヘッドだけは何とかしてほしい。是非考慮いただけると幸いです。 もう一点、お部屋にタオルハンガーが1カ所しかなく1枚掛けるのが精一杯、2人で泊まる場合お風呂で使ったタオルを乾かす場所がありません。 今年初めて気になったこと。夕食はレストランが20時にクローズとなっているにもかかわらず、中国人のグループが20時になっても席でお酒を飲み続け大騒ぎをしていて、食堂スタッフの方が非常に困っていたように見えた。今までそんな風景を見たことがなかったので少し残念。 来年新しいシャワーヘッドになったお風呂を楽しみにしています。
- 4.17たかさかたかこ投稿日: 2025/7/23
3年ぶり3回目の宿泊です
3年ぶり3回目の宿泊です。メロンビシソワーズのスープの量が昔より少なくなった気がしました。メロンビシソワーズが楽しみなので、ちょっと残念でした。
- 4.83chocolat1113投稿日: 2025/5/4
さすが秘湯です
お部屋がリニューアルされていて、とても広く、ベッドが快適でした。 温泉はさすが秘湯で、種類がたくさんあるだけでなく、ぬるいお湯もあって子どもでも長湯できて喜んでいました。 旅館の夕食は多すぎて食べきれないことが多いのですが、味付けがちょうどよく、久しぶりに完食することができました。 喫茶スペースで好きな時に無料のコーヒーが飲めたのもよかったです。 お水がすごく美味しかったので、次回からボトルを持参しようと思います。
- 3.00morochan投稿日: 2024/11/24
枕が1っ種類しか無く、硬くて良眠出来なかった。せめて柔らか目の枕が有れば良かった。
- 4.67キャベツ太郎投稿日: 2024/10/24
温泉が最高に気持ちよかったです
旭山動物園・旭川空港付近に良い旅館がないか探したところこちらの旅館に辿り着きました。 山道を登った先にあり、日没近くは道が見えづらく不安でしたが到着するとスタッフの方がすぐに温かく出迎えてくださり、癒されました。 お部屋の方はホームページにも写真の掲載がなく、気になっていましたが清潔でベッドが大きくて気持ちよく、過ごしやすいお部屋でした。 お風呂は本館側の温泉は21時で男湯と女湯が入れ替わるため、夜の間に両方の湯を楽しむことができました。ぬるめ〜熱めのものもありますが殆どは温度が優しく長風呂してものぼせることなく気持ちよくすごせました。別館の神々の湯は夜でしたがたまたま貸切状態で、温泉の温度がこちらも心地よかったです。露天風呂だけ本館のものと異なり、外のライトアップなどが無く暗くて個人的には少しだけ怖かったです。また、部屋に備え付けのタオル・バスタオルが1セットずつしかなく、うまく使い回しましたが2セットずつくらい置いてあるとより心置きなく温泉が楽しめるかなと思いました。 食事は得に夕食が最高で、味はもちろんのこと接客も気持ちよく、提供スピードも随一でした。帰りはあいにく大雨でしたがスタッフの方が最後まで気遣ってくださりとても良い滞在になりました。ありがとうございました。
- 4.00KazuKazu777777投稿日: 2024/9/16
洋室(モデレートツイン)が素敵!
半分の部屋がリフォームされ洋室なったらしく、素敵過ぎる! 部屋で出る水も天然水なので自販機での購入不要。食事もメロン半玉のじゃがいも冷製スープなどとても美味しいです。 温泉は天井が高く広く気持ち良い空間でした。日帰り客に日中使われている別館の温泉が露天風呂(体感42度)も大浴場(体感41度)と適温で気持ち良かった。 ただ本館の方は元湯(体感43度)以外はぬる過ぎる(体感39度)また露天風呂は水位が低く入れません。 あと隣部屋のトイレ使った際の配管の音と廊下の音の漏れが大きいのが残念でした。部屋が良過ぎるので、音も気にして欲しいです。 ベッドは普通のシングルよりも狭いですが、ホテルには珍しく硬くない気持ち良いマットでした。 旭川空港から車で50分ほど。 とても満喫できた高評価の旅館です。
- 4.00ki***さん投稿日: 2024/9/14
全体的に見てとても良いお宿と思います
全体的に見てとても良いお宿と思います。夕食もとても美味しかったのですが、一つ残念だったのはフレンチと和食のかなりの和洋折衷で交互に出てくるため何のお酒を飲めば良いのかわからない程でした。個々の料理のグレードが高いので和食かフレンチかどちらかのコースにを選べたら良かったのでは、、と思います。
- 4.67藤ふじ投稿日: 2024/8/24
温泉、食事が素晴らしい
初めて利用させていただきましたが、ロケーション、お部屋、温泉、食事が期待以上で素晴らしく、楽しめました。 80歳になる母親は、夜のコース料理を全て完食し、たいへん満足しており、連れてきた価値がありました。 また、是非リピートしたいと思っております。 ありがとうございました。