くろむつじろ さんの感想 投稿日:2021/02/28
定期的に訪れるトロイメライ、冬の訪問です。

とても美味しいフレンチと、オーナーやスタッフとの歓談がとても楽しみで訪れます。

不思議にとても落ち着ける滞在が出来るので、お気に入りのオーベルジュです。

今回はオーナー不在で少し残念でしたが、美味しいフレンチ、美味しいワインでとても満足の滞在でした。

又、近いうちに訪問しますので宜しくお願いいたします。
宿泊日2021/02/13
部屋【禁煙】移動に便利 ジュニア・スタンダードルーム【20平米】(ツイン)(20平米)
nestabros さんの感想 投稿日:2021/01/04
二度目の訪問です。お部屋は1番リーズナブルなものにしましたが、とても使いやすく広さも十分で楽しめました。後は加湿器があれば言うこと無しかと思います。

料理はとにかく美味しいです。東京の外資系ホテルにもよく行くのですが、遜色無いどころかその上をいく満足感でした。またすぐにでも行きたいです。
施設からの返信前回のご連絡の通り、数週間後のお正月にご再訪を頂戴し、この度も暖かなお言葉が綴られましたご連絡をいただきました、ほんとうにありがとうございます。そのうえ、このご連絡通り数週間後の今月中旬にも、すでに次のご予約を頂戴しております。この稚拙なお返事が間に合わないスピード感に、圧倒される思いでございます。宿名利、料理店名利に尽きるとは、このような事、心より感謝申し上げます。40年ほど前にまだ20代だった若輩が抱きました、身の丈にあわぬ「夢」‥「まるでヨーロッパにご滞在いただくような建物で、フランス人も納得するような本物のフレンチをお愉しみいただく」‥以来優秀な調理人を何人も渡仏させ、時にはお預けした先の星付きレストランのグランシェフをお招きし、メニュー開発や調理・ワイン指導などの顧問業務をお願いして、一生懸命努力を重ねて参りました‥ほろ苦くも懐かしい記憶が走馬灯のように甦り、胸の奥から熱いものが込み上げて参ります‥ほんとうにありがとうございます。よくご滞在いただきました「故・船井幸雄先生」の「思いは叶う」というお言葉通り、数年前に英国・オックスフォードの2つ星レストラン出身のフランス人シェフが就任し、長く伝わります当店のフレンチに、2つ星での貴重な経験を元に、新しい風を吹き込んでおります。また今回はご夕食の後の小さなワイン会にもご参加をいただきありがとうございました。これに懲りずにまたご参加をいただきましたら幸せでございます。たいへんな時期ですが全客室・レストラン・バー・ラウンジなど医療用のオゾン除菌器を24時間稼動させ、万全の体制で、ご再訪をお待ち申し上げます。ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同
宿泊日2021/01/02
宿泊プラン 【直前割】お日にち・お部屋限定 四季のフルコースが直前予約でお得 訳あり~貸切温泉無料
nestabros さんの感想 投稿日:2020/12/23
心から満喫できました。フレンチのフルコースは都心のレストランで頂くものと比べてもより豊かで味わい深く心に残る素敵なものでした。ワインのペアリングも素晴らしくてつい飲み過ぎてしまったのですが、その際にもデザートをルームサービスに切り替えて、ゆっくり過ごせるように配慮していただけるなど柔軟に対応頂きとにかく快適でした。スタッフ皆様の心遣いに感謝です。また必ず再訪します!
施設からの返信このたびの初めてのご宿泊ならびに丁重なご連絡を賜わり心より感謝申し上げます。また項目別のご評価もすべてに満点をいただき、たいへん恐縮いたしております。このようなご評価が「一休様」のなかでの宿の順位に直結いたしております、重ねてお礼申し上げます。せっかくのクリスマス前後のご連絡でしたのに、年末年始の慌ただしさや大雪などで、お返事が遅くなりました事お詫び申し上げます。英国2つ星フレンチレストラン出身のフランス人シェフがつくります、4皿の日替わりオードブル2種からお選びいただくお魚料理、3種からお選びいただくお肉料理、2皿の日替わりデザートにも、暖かなお言葉をいただき、たいへん喜んでおります。またお言葉のフランスワインにつきましては、東京ホテルオークラ様などで開かれます、財界人パーティのワインセレクトを10年以上受け持ちました経験や、現在も有名旅館様や和食店様のワインセレクトを担当させていただきます経験を活かし、年間、数100本テイスティングいたします、ブルゴーニュ・シャンパーニュ・ボルドーの中から、選りすぐって仕入れております。お口に合ったと伺い嬉しく読ませていただきました。これからも四季折々の美味しい食材を活かしました美味しいフレンチをご用意すべく努力を重ねたいと存じます。ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/12/21
部屋【禁煙】スタンダード・ルーム【23平米】セミダブルのツイン(ツイン)(23平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】【四季のフルコース】極上の絶品フランス料理を特別料金&ポイント最大10%で
mio bambino さんの感想 投稿日:2020/12/13
友人の紹介で10月に宿泊しました。建物は年月を感じますが清潔にされていて気持ちよく宿泊できました。お食事も美味しくいただきました。朝はクロワッサンが美味しかったです。友人は暖かい季節に外で朝食を食べたそうですが、10月の朝は寒くて外で食べられなくて残念でした。露天のお風呂は広くてのびのびできました。従業員の方々も親切で良かったです。また別の季節に伺いたいと思います。
施設からの返信このたびのご宿泊ならびに暖かいお言葉で綴られましたご連絡をいただき、ほんとうにありがとうございます。自ら設計いたしましたこの建築やインテリア、皇室御用達家具職人の家具や食器類、女性のドレスアップが似合う華やかなレストラン、本格ウエイティングバー、ヨーロッパの古城か古い修道院を思わせるような、吹き抜けの多いローカやラウンジなど、まるでヨーロッパにご滞在いただくような「非日常」をお楽しみいただきたいと、全面増改築やリニューアルを重ねて参りました。フランス人が見ても本物と言われるフレンチを目指し、何人もの調理人を渡仏させ、また 南フランスの一つ星フレンチレストランのグランシェフを白馬村までお招きしたりして研鑽を重ねて参りました。数年前から英国の二つ星フレンチレストランの経験を持ちますフランス人シェフが就任いたしました。長く伝わります南フランスグランシェフ直伝のフレンチに、貴重な二つ星の経験を生かしたコース料理をご用意しております。お料理がお口に合ったと伺い嬉しく読ませていただきました。フランスから輸入いたしますクロワッサン&デニッシュとカフェの朝食も、ご指定のお時間の20分ほど前にオーブンに入れ、サクサクの焼き立てをお運びいたしております。次回、季節の良い時には清々しい前庭にもお運びしたいと思っております。お言葉をいただきました2棟の天然の小川が流れます貸し切り温泉は、お泊りいただけるフレンチレストランに、一層の癒しとリラックスをご堪能いただくために、10年ほど前に増設いたしました。フランスの貸し切り露天温泉のイメージを実現するために、大理石などヨーロッパ建材多用し、工夫を重ねた思い出がございます。これからも四季折々の美味しい食材をご用意して、ご再訪をお待ちしたいと存じます。ご紹介いただきましたご友人の方にも、どうか宜しくお伝え願います。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて…支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/10/15
yadokko さんの感想 投稿日:2020/11/27
お料理、温泉、お部屋、全てが私の好みにドはまりでした。お料理は味は濃いめですが、私は好きです。遠くまでわざわざ行っても再び食べたいお料理、豪華とはまた違う小さい時夢見たおとぎ話の中にでも入ったかのようなお部屋、貸切風呂も今迄出会ったことのない可愛らしい非日常の洋風なお風呂。レストランもレベルの高いお料理にふさわしいムードある空間でした。一流といわれるお料理を散々巡って何を食べても少し飽き飽きし失望していたところですが、ウェルカムデザート、オマール海老、和牛フィレをいただいた時に、もう一度久しぶりにお料理のおいしさに感動し夢中になる幸せな時間を過ごせました。これこそがオーベルジュというものだと教えて頂いたように思います。お部屋はエグゼクティブツインで3つのコーナーに分かれていて、それぞれにドアが無く全体にはワンルームなので非常に使いやすかったですし、バスルーム内の鏡が一面に大きく張ってあるのも大変良かったです。モーニングもフレンチスタイルです。本来は野菜が欲しい私ですが、そんな事は忘れる位満足でなんだかウキウキするモーニングでした。
施設からの返信このたびの初めてのご宿泊ならびに、優しいお言葉が綴られましたご連絡をいただき、心より感謝申し上げます。またすべての評価項目に満点を頂戴し、たいへん恐縮いたしております‥ありがとうございます。40年前、まだ渡欧経験もない20代の若輩が、自ら設計デザインした、絵本のようなヨーロッパの建物。美しい壁紙の客室かを出て、古い修道院か古城のような廊下を抜けると、女性のドレスアップが似合う華やかなレストラン、素晴しいワイン達と、フランス人も納得する本物の美味しいフレンチ‥身の丈に余ります「夢」に向け‥1981年に向かって右半分の建物が完成。しかしながら不動産に手間取り、残りの左半分の増築に着手するのに、10数年の月日を費やします。その間、ご依頼を受け、ボランティアながら何軒かのオーベルジュやレストランの設計・デザインに携わり、各々のお店の完成に努力した経験が、2期工事の全面増改築に役立ちました。バブル崩壊、リーマンショック、東北地方の震災など、防戦一方の長い我慢の時期を終え、やっと一昨年と昨年の2年をかけて、以前からの構想通りに仕上げました、36平米から40平米のエグゼクティブルーム4室でございます。今回は一部屋だけの一番広い40平米のエグゼクティブのご利用、個人的にも一番手がかかりました、お気に入りの客室でございます。「遠くまでわざわざ行っても再び食べたいお料理‥‥豪華とはまた違う小さい時夢見たおとぎ話の中にでも入ったかのようなお部屋‥‥もう一度久しぶりにお料理の美味しさに感動し夢中になる幸せな時間を過ごせました。」頂戴いたしました身に余りますお言葉の数々に、オーベルジュと言う言葉がない頃からの、色々な努力や挫折、嬉しかった思い出などが走馬灯のように甦り、胸の奥から熱い物が込み上げて参ります‥お忙しい日常の中、時おり美しい白馬でのこと、私達のこと、思い出していただけましたら、幸せでございます‥四季折々美しい白馬の、木立の中に建ちます、絵本の中のヨーロッパへのご再訪を、心からお待ち申し上げます。ほんとうにありがとうございました‥美しく綴られたお言葉と共に幸せな時間を過ごせました‥感謝。支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/11/21
部屋New【禁煙】吹き抜け付きエグゼクティブルーム40平米(ツイン)(40平米)
serekomami さんの感想 投稿日:2020/11/04
素晴らしいフランス人シェフのお料理 すべてのお料理に心がこもっていて 美味しくて 美味しくて 気さくなオーナーのお話上手なのが夕食を楽しく盛り上げてくれました ありがとうございました
施設からの返信このたびのご宿泊ならびに、お優しいお心が綴られましたご連絡を頂戴し、ほんとうにありがとうございます。またすべての項目に満点のご評価をいただき、心から感謝申し上げます。このようなご連絡を頂戴いたしますと、創業39周年、色々な思い出が走馬灯のように甦り、胸の奥から熱い物が込み上げて参ります。何人もの日本人の調理人を渡仏させ、帰国後はシェフを任せながら、その弟子の中に優秀な調理人がおりますと、また渡仏させ‥フランス人から見ても本物といわれる美味しいフレンチを目指して参りました‥なにか暖かいご連絡に積年の思いが報われたような気持ちがいたします‥現在は、ご縁があり、英国オックスフォード2つ星フレンチレストラン出身のフランス人シェフが、基本的にランチの営業をせず、朝から皆様のディナーのために集中して、黙々と仕込んでおります。また、奥様が日本人だからでしょうか、日本人の繊細な味覚を高く評価してくれております。お料理がお口に合ったと伺い、とても嬉しく読ませていただきました。これからも四季折々の美味しい食材を求め、信州の豊かな実りと、空輸いたします良質なフランス食材の、美味しい融合を目指して、一生懸命努力を重ねたいと思っております。ご再訪をお待ち申し上げます、ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/11/01
部屋【禁煙】吹き抜け付きエグゼクティブルーム36平米(ツイン)(36平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍!四季のフルコースディナープラン<貸切露天風呂無料>
アホネン さんの感想 投稿日:2020/10/27
お料理・サービス・温泉と、どれも大満足でした。
本格的なフレンチは、1品1品が洗練されていて、見た目も美しく味も最高でした。
オーベルジュだけあり、フランス料理が主役の素晴らしいホテルです。
バーでいただいたワインも、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
貸切温泉は、予想以上に浴槽が大きく、深さもしっかりあって、じっくり温まることができました。
お部屋はロビー近くで、移動にとても便利。
客層がフレンチを目的とした大人ばかりでしたので、騒がしさもなく静かに過ごすことが出来ました。
広さも充分でゆっくりできました。唯一の減点はトイレの水流が強すぎて、心配になるほど。
歴史のあるホテルですので、仕方がないかな。
母の喜寿のお祝いで訪れましたが、おもてなしの心が行き届き、素晴らしいひとときを過ごさせていただきました。
施設からの返信お母様の喜寿の大切なご旅行にトロイメライをお選びいただき、ほんとうにありがとうございます。10年ほど前に増設いたしました2棟の貸きり温泉もお気に召したと伺い、嬉しく読ませていただきました。数十年トロイメライに脈々と伝わります、ミッテラン元フランス大統領も顧客の南フランスの一つ星レストラン「シャントワゾー」のオーナーシェフ、故パトリック・パージェス氏直伝のトロイメライのフレンチを、2年ほど前に、英国オックスフォード2つ星レストラン出身のフランス人シェフが引き継ぎました。現在は2つ星レストランの貴重な経験を活かし、伝統のトロイメライのフレンチとの、美味しいマリアージュを進めております。お料理がお口に合ったと伺い、とても喜んでおります。また、食後の小さなワイン会にもご参加いただきありがとうございました。これに懲りずに、次回もおつき合いをいただきましたら幸せでございます。四季折々豊かな信州食材と空輸いたします良質なフランス食材の、美味しい融合を目指して、一生懸命努力したいと思います。施設への貴重なご意見ありがとうございます、時間をかけながら少しずつ改善を進めたいと考えております。次回のご来店を心からお待ちいたしております、ほんとうにありがとうございました‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/10/18
宿泊プラン 【オータムセール】【四季のフルコース】極上の絶品フランス料理を特別料金&ポイント最大10%で
hako306 さんの感想 投稿日:2020/10/19
久しぶりの利用でしたが、部屋や設備も清潔感があり非常によく管理されているオーベルジュです。
食事は、個性があり、工夫されたメニューで大変満足です。
また利用したいです。
施設からの返信このたびの17年ぶりのご宿泊ならびに、丁重なご連絡をいただき、心より感謝申し上げます。また、永きにわたり、トロイメライをお心に留めていただきました事、とても嬉しく思っております。そのうえ、早速に次回のご予約まで頂戴し、胸を熱くしながらご返信を書かせていただいております。ほんとうにありがとうございます‥永年、日本人の調理人を渡仏させ、星付きのレストランで修業を積み、2番シェフ(そのレストランのお料理を総べて作れます)に就任しました者を、帰国後トロイメライのシェフに据え、時々、修業先のフランス人グラン・シェフを白馬までお招きして、本物のフレンチの習得に努力して参りました。成功哲学にございます「強く願うと実現する」という言葉はほんとうでしょうか!?2年ほど前、英国オックスフォード2つ星フレンチレストラン出身のフランス人シェフが、トロイメライに就任いたしました。奥様が日本人の彼は「日本人の味覚が非常に繊細で優れている」とよく話してくれます。ランチをお断りして、朝からディナーのためだけに仕込みます、4皿の日替りオードブル、2種から選ぶお魚料理、3種から選ぶお肉料理、2種のデザート&カフェのコースでございますが、お口に合ったと伺い嬉しく読ませていただきました。季節の美味しい食材をご用意して、来年、早春のご来店を30年、35年と永く勤めますベテランスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/10/17
部屋【角部屋】【禁煙】デラックスルーム【25平米】ダブルのツイン(ツイン)(25平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】 特別料金&ポイント最大11%!四季のフルコース~厳選素材の絶品フレンチ
一休たび大好き さんの感想 投稿日:2020/10/12
全体的によかったですが、
・コロナにも関わらず、レストランの店員がマスクをせず各テーブルで饒舌に話していた
・宿泊に際し、ディナーの時間帯が18時半と19時半で選択できるのだが、19時半を選択したら1時間かけてコース料理2皿、、(19時半から予約した方は、全員配膳が遅かった、、)残りの6皿が1時間でせっせと運ばれてきました。
お腹ペコペコなので我慢するのが大変でした。

上記2点が気になりましたが、それ以外はとてもよかったです。
施設からの返信遠く滋賀県からご宿泊戴き本当に有難うございました。またご挨拶に伺いました時、目の前の美しいお嬢様が幼少の時のご宿泊を、当時のスタッフがご辞退したお話を伺い、本当に申し訳なく思っております。トロイメライは右半分を最初に建て、15年後に残り左半分を建てる2期の工事を経て完成致しました。初期の半分の建物の時はレストランに小さなお子様のご入場、またご宿泊をご辞退した時期があり、2期工事の後は、お子様のご宿泊並びにお食事を、ルームサービスを使い分けながらご対応しております‥しかしながら‥立派に成人なさったのを拝見し感無量でございました‥さてお言葉のウイルス対策でございますが、医療現場で二次感染防止のため使用されております国産のオゾン除菌器具を、全客室とフロント、ラウンジ、バーそしてレストランに設置し、24時間オゾン除菌致しております。お客様がマスクを着用なさるご到着時などは、スタッフもマスクを着用致しますが、お客様のマスクの着用が難しいレストランでは、私達も基本的にマスクに変えて、胸に除菌作用のある次亜塩素酸を発生させますホルダーを着用いたします。24時間オゾン除菌を行う安全な空間で、念を入れて次亜塩素酸による対策を重ねて行っております。長い自粛生活の後の、せっかくのご気分転換の華やかなフレンチのお食事は、しっかりと安全を確保した上で、ウイルスを意識しないでお楽しみ戴きたいという、私供の思いにご理解を戴けましたら幸いでございます。(最近は一層の安心のため、透明で目立たないマウスシールドを合わせて併用しております)。また2つ星レストラン出身の仏人シェフが調理致します、4皿のオードブルとお魚料理、お肉料理、デザート2皿にカフェのディナーでは、ご希望に添えずご迷惑をおかけいたしました、心よりお詫び申し上げます。お時間の配分でございますが、フレンチのコースは、スタート時にワインなどの飲料のご注文に対応するため少しお時間を頂戴いたします。ランチをお断りして朝から仕込みますディナーのお料理は、全て作りおきがなく、その都度調理致しております。調理にかかりますお時間も残念ながら一定ではございません。誠に申し訳ございませんが、どうか内状ご推察の上、ご寛容をお願い申し上げます。四季折々美しい白馬で、スタッフ一同ご再訪をお待ち申し上げます。心からの感謝とお詫びを込めて‥‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/10/09
chutex81 さんの感想 投稿日:2020/10/12
まず、総合的にみて満足に値する内容でした!
各々内容としては、食事は最高です。
下調べなしに予約したもので、軽装での格好になりました…他のお客様と比べたら浮いていた様な…。
行かれる方は少しオシャレな格好が良いと思います。私はこの時期の黒部ダムへ回ってからの到着でしたので重装備で恥ずかしかったです。
お風呂については貸し切りの露天風呂がありますが、到着時間が遅かったので23時での予約になり、娘は寝てしまいました。到着時間次第で順番になります。
朝には娘と入浴しましたが、星1つ落とさせてもらいます。
部屋にもバスはありますので、気にならない方もいらっしゃると思いますが。
あとは設備的な事です。電波ですね。
Wi-Fiが館内に飛んでいるみたいですが、私の宿泊した部屋では繋がりませんでした。
尚、4Gの電波も少なくネット環境は不便でした。
明日の天気や予定を立てる場合かなり苦戦します。
なので星4つ。
まぁ、そこが私としてはオシイ所だったのですが、もともと白馬へ行かれる方はゆっくりするのが目的の方が多いと思いますので電波うんぬんはその人しかりですね。
最後に、オーナー様、スタッフ様は大変ご丁寧でコロナ渦中でも下向きな雰囲気は見当たらず元気を貰えるご対応でした。
施設からの返信このたびのご宿泊ならびに丁重なご連絡をいただき、ほんとうにありがとうございます。英国2つ星レストラン出身のフランス人シェフのお食事がお口にあったとうかがい嬉しく読ませていただきました。また貸きり温泉やWi-Fiの件ではご不便をおかけして申し訳ございません、心よりお詫び申し上げます。このような不手際がございましたのに、一休様のダイヤモンド会員様から、ご満足度に満点のご評価をいただき、たいへん嬉しくもあり、また、恐縮いたしております。そのうえ各項目の中でも基本的に満点を基準に星1つの減点という、お優しいお心遣いのご判断には感動いたしております。ほんとうにありがとうございます。Wi-Fiの件は早速に施工業者に報告し善処させていただくつもりでございます。また貸きり温泉はご到着前のお電話連絡にもご対応いたしております。次回遅めのご到着の折には、ぜひ携帯電話などで、ご一報をお願い申し上げます。館内は国産のオゾン発生器によりますコロナ対策を施しました。最善の取り組みをいたしましたうえで、たとえコロナ問題が消えていない状況でも、いつも前向きに笑顔で仕事に取り組んで参りたいと考えております。最後の暖かいお言葉に、私供が反対にエネルギーを頂戴した気持ちがいたします、ほんとうにありがとうございました。四季折々美しい白馬で、これからも30年35年勤めますスタッフ達と力を合わせ、豊かな信州食材と空輸いたします良質なフランス食材の美味しい融合を目指して、一生懸命努力を重ねたいと存じます。ご再訪を心よりお待ち申し上げます。支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/10/10
むく1103 さんの感想 投稿日:2020/10/10
とても過ごしやすい施設でした。食事特に前菜が美味でした。またオーナーの人柄がとても良く、食を大切にするところがとてもわかり、また施設自体のインテリアへのこだわりも非常に感じられました。初めての宿泊でしたが、何故かホッとするような時間を過ごせました。
施設からの返信このたびのご宿泊ならびに丁重なご連絡をいただき、ほんとうにありがとうございます。過去何人もの日本人シェフを渡仏させ、またフランスの星付きレストランのグランシェフにも白馬までお運び願い、懸命に調理の研鑽を重ねて参りました。現在は英国オックスフォード2つ星フレンチレストラン出身のフランス人シェフが就任しております。大切なディナーの充実をいっそう計るため、ランチ営業を基本的に取り止め、大切なディナーのみに注力いたしております。そのような甲斐があってか、お料理がお口にあったとうかがい、とても嬉しく読ませていただきました。お言葉をいただきました建築は、お忙しい日常から遠く離れ、まるでヨーロッパにご滞在いただくような特別な「非日常」をご提供したく‥‥女性がより美しく見えます華やかなレストラン、男性がスマートに振る舞える本格バー、前庭を含め、客室、ラウンジなど、どこでお過ごしいただいても、遠くヨーロッパを旅するような、特別なご気分をご堪能いただきたいと‥‥自身でデザイン設計をいたしました。これからも四季折々美しい白馬で、豊かな信州の季節の食材と空輸いたします良質なフランス食材の、美味しい融合を目指して、シェフを始め30年、35年と、長く勤めますスタッフ達と力を合わせ、一生懸命努力を重ねたいと思います‥‥ご再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます、ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/10/05
くぴおん さんの感想 投稿日:2020/09/16
1泊だけですが、本当にお世話になりました。

西野オーナーには夜遅くまでお付き合い頂き本当にありがとうございました。
まさか今回の宿泊で人生の師匠と呼べる方に出会えるとは夢にも思いませんでした。

料理も本当においしかったです。
オーベルジュのお手本のような宿だと思います。
宿泊日2020/09/14
宿泊プラン 【リゾート14days】ポイント最大20倍!四季のフルコースディナープラン<貸切温泉露天風呂無料>
くろむつじろ さんの感想 投稿日:2020/09/07
美味しいフレンチが食べたくなると訪れるトロイメライ。
今回もとても美味しい食事、素晴らしい白馬の環境、そしていつも温かく迎えてくれる西野オーナーとスタッフの皆様。
美味しい食事の後に、西野オーナーとの歓談が楽しみ出来てしまうのもあります。(笑)
コロナ対策もとても力を入れていて、オゾン発生器を使って全館を持続的消毒をしている徹底した対策で安心して滞在する事が出来ました。オゾン発生器は私も使っているので、その効果を実感しているので、その姿勢にとても感服いたしました。
今回の滞在もとても満足できて、リフレッシュできました。
又季節を変えて、訪れたいと思います。
施設からの返信このたびのご宿泊、暖かいお言葉が綴られましたご連絡、そして何よりもトロイメライと30年35年と長く勤めますスタッフ達を、案じて駆けつけていただきましたお優しいお心づかい‥ほんとうにありがとうございます、言葉では表現し切れない熱い感謝の思いで、胸がいっぱいでございます‥またお食事後の小さなワイン会にもご一緒いただき、私達もとても楽しい時間を過ごさせていただいております。親しくさせていただきます常連様とこのようにご一緒できますと私達も不思議と元気が湧いて参ります‥末永くおつき合いをいただきましたら幸せでございます。お言葉のオゾン除菌器具は、全客室とフロント&ラウンジで24時間稼動させておりましたが、少し遅れてレストランとバーに同じ器具が到着し、現在24時間体制でそれまでの薬品除菌から、オゾン除菌することができるようになりました。安全というしっかりした基礎の上に、安心という皆様のお気持ちがひろがり、そのお気持ちがあってこそ、美味しさや、楽しさを感じていただけると信じて、これからもウイルス対策には全力で取り組んで参りたいと思っております。四季折々豊かな信州の食材や、シェフ自ら育てます自家菜園のオーガニックの野菜達、空輸いたします良質なフランス食材の美味しいマリアージュを目指し、これからも皆で力を合わせて頑張りたいと思っております。ご再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて‥‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/09/04
Wuthering さんの感想 投稿日:2020/01/06
大きな問題なく、食事も含めてOK.
できれば、部屋にWIFIアクセスがあれば、最高。
施設からの返信このたびのご利用ならびにお優しいご連絡に感謝申し上げます。当方の内部のミスが重なり、せっかくのご連絡に、お返事がたいへん遅れましたことを、心よりお詫び申し上げます。ご指摘のお部屋のWi-Fiアクセスは、実はご用意がございましたが、当方の説明不足で今回のご利用が叶いませんでした、重ね重ねの不行き届き、ほんとうに申し訳ございませんでした。トロイメライは創業以来、レストランでのディナーには基本的に差をつけず、客室の広さと設えを料金の差として参りました。今回お泊まりいただきましたジュニアスタンダードの客室は、38年前の創業時より、企画から皇室御用達家具職人の特注家具、建築、大小の改装まで一手に自身で手掛けて参りました中で、ひときわ思い出深い客室でございます。今では20平米のこの客室は、一番小さなお部屋になってしまいましたが、これを改築しました時は、まだトロイメライが半分の大きさで(当初銀行の意向で半分の建物の大きさでスタート、その後2倍の大きさに増築・全面改装した経緯がございます)今後の客室の方向性を示すモデルとして、また当時一番高額な客室として、2室造りました…。もし、ご再訪の機会を頂戴し、23平米のスタンダード・25平米のデラックス・36から40平米のエグゼクティブなどの、その後造りました広い客室のご利用が叶いましたら、これらの客室のデザインの原点である今回の客室に、想いを馳せていただきましたら幸せございます。四季折々美しい白馬で、美味しい季節の食材を生かした、英国ミシュラン二つ星の経験を持ちますフランス人シェフのフレンチをご用意して、ご再訪をお待ちしたいと存じます。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝とお詫びをこめて…支配人&スタッフ一同
宿泊日2020/01/03
宿泊プラン 【50歳からの信州美食旅】四季のフルコースプラン!夕食時にお好きなワンドリンク無料特典付 平日限定
kosumosu1027 さんの感想 投稿日:2019/11/01
妻の誕生日に”料理の美味しい処”というリクエストを受け、初めて利用させていただきました。お部屋は6月に改装されたという3間続きの綺麗な所でした。貸切風呂では流れる小川を眺めながらゆっくりマッサージができました。お料理とワインはとても美味しく、デザートなどもボリュームたっぷりでした。妻はいつもより食べ過ぎたらしく翌日は昼まで満腹感が続いていたようでした。到着時に小雨が降っていたのですが、翌日は快晴だったためつい傘を玄関先に忘れてきてしまいました。翌日電話し着払いで送ってくださいと連絡しました所、ホテルの負担で送っていただき、驚きました。細やかなお心遣いに感謝いたします。ありがとうございました。近いうちにまた利用させていただきます。
施設からの返信大切なお誕生日の、美味しいお料理のお店というリクエストのご宿泊に、トロイメライをお選びいただきスタッフ一同心より感謝申し上げます。お泊まりいただきました40平米のエグゼクティブルームは、吹抜けのダイニングと、可愛い赤い薔薇の壁紙のリビング、そしてダブルベッドが二つ入るゆったりした寝室の3部屋がつながっております。お忙しい日常からのご気分転換になればと、トロイメライのコンセプトであります「ヨーロッパのようなご滞在をお楽しみいただく」という思いで、建物すべてをデザインいたしました。「綺麗なところ…」のお言葉に設計時の苦労が報わるようでございます…天然の小川が流れます2棟の貸切温泉露天は数年前に、白馬の自然や温泉で癒されたお身体と心に、染み渡るような美味しいフレンチを、ご提供したいという思いで増設いたしました。今はちょうど天然の岩魚が小川に登って来る時期でございます…さて肝心のディナーでございますが、ミシュラン二つ星の経験を持ちますフランス人シェフのお料理が、お口に合ったと伺い胸をなで下ろしております。オードブル4皿、海の幸料理、お肉料理、小さなデザートとメインデザート、カフェとプチフルのディナーは、本国フランスさながらのボリュームで、日本人にはやや多めでございます。もし満腹になられましたら、無理をなさらずにどうかお残しをお願いいたします。ご朝食は、胃を休める意味もあってか、少ないボリュームのフランス式の朝食そのままに、パンとカフェオレだけでご用意いたします。でも、せっかくですので、フランスから空輸いたしますクロワッサンとデニッシュを、ご希望時間に焼き上げ、カフェオレと一緒に、お部屋か、暖かい時期のお天気の良い日には、清々しいお庭にもお運びしております…四季折々違う表情を見せます美しい白馬へのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。末筆ながら美しく綴られました、心温まるご連絡に、37年間の想いが甦り、胸を熱くしながら読ませていただきました…重ねてお礼申し上げます、ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同
宿泊日2019/10/27
宿泊プラン 味覚の秋 1室限定【最上級エグゼクティブルーム40平米】四季のフルコースを特別価格で
m37a さんの感想 投稿日:2019/10/28
シニア女性4人でお世話になりました。何年ぶりで何回めかの利用でしたが期待以上の素晴らしいお料理に
、お部屋もヨーロッパのホテルを思わせて、楽しい思い出の旅になりました。
帰りは駅まで送っていただき有り難かったです。 にゃーこ
施設からの返信長きに渡りご贔屓を賜わり、スタッフ一同心より感謝申し上げます。またイギリスのミシュラン2つ星レストランの経歴を持つフランス人シェフの創るフレンチにも、暖かいお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。ミッテラン元大統領も顧客リストに載るという、南フランスの1つ星レストランの流れを、20年以上前から受け継ぐトロイメライのフレンチに、このフランス人シェフのアレンジや創作がほどよく加わることで、日替わりのオードブル4皿、2種類からお選びいただきます海の幸料理、3種類からお選びいただくお肉料理、小さなデザートとメインデザート&カフェとプチフルのすべてが、バランスの良い美味しさになりますよう日々努力しております。お口に合ったと伺いとても嬉しく読ませていただきました。4部屋の新装しました36から40平米の吹き抜けのリビングを備えた、スイートタイプのエグゼクティブルームも、これまで以上に、ヨーロッパにご滞在なさるようなご気分をお楽しみいただければと、デザイン・設計しました。お優しいお言葉に心より感謝申し上げます。これからも四季折々美しい白馬で、豊かな信州の食材と良質なフランスの食材の美味しいマリアージュを目指して、一生懸命努力を重ねたいと存じます。次回のご宿泊を心よりお待ち申し上げます。ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同
宿泊日2019/10/26
宿泊プラン 【オータムセール】【四季のフルコース】極上の10品~本場フランス人シェフも認めた絶品フランス料理
Yutaro.T さんの感想 投稿日:2019/09/19
フレンチとワイン、とても美味しかったです。
また、ホテルの方が気さくでお話も楽しかったです。
通常のホテルにはない思い出ができました。
施設からの返信この度のご利用ならびに暖かいご連絡に感謝申し上げます。そのうえフレンチとワインがお口に合ったと伺いとても嬉しく読ませていただきました。当日のご夕食後は、旧いおつき合いの宮城県の名門の酒蔵のお客様も交え、深夜までおつき合いをいただき、重ねてお礼申し上げます。これに懲りずに末長いおつきあいをお願い申し上げます。トロイメライのフレンチは、現在イギリスのミシュラン2つ星レストランの経験を持ちますフランス人シェフが担っております。繊細な日本人の味覚を充分に理解した上で、脈々と伝わります伝統的なトロイメライのフレンチに、2つ星レストランでの経験や技術を美味しく調和させながら、皆様にお楽しみいただくよう努力しております。またお言葉をいただきましたワインですが、ホテルオークラなどの財界人パーティのワインセレクトを10年以上勤め、現在もTV取材を沢山受ける名門旅館や日本食店のワインセレクトを手がけます支配人が、長い年月をかけ入手しました貴重な珠玉のフランスワイン達でございます。またチャンスがございましたらご一緒にお楽しみいただけますでしょうか?豊かな信州の食材と空輸いたします良質な本場フランス食材との美味しいマリアージュを目指し、これからも一生懸命努力を重ねたいと存じます。四季折々美しい白馬へのご再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同
宿泊日2019/09/15
アフロ13 さんの感想 投稿日:2019/08/17
初めて利用させていただきました。
トロイメライさんのお料理の評判が高く、本当に楽しみにしていた旅行。
期待を裏切らない美味しいものばかりでビックリ!
特にオマールエ海老は、今まで食べたオマール海老の中で一番美味しく感動でした。
オーナーの西野さんもテーブルを回られお客様にお話しされ親しみやすい感じの良いものでした。
朝食はテラスで焼きたてのパンにカフェオレ、自然の中で食べる食事は清々しく気分良く朝食をいただくことができました。
イイ夏休みの気分転換になりました。
ありがとうございます。また伺いたいと思います。
施設からの返信このたびの初めてのご利用に心から感謝申し上げます。またこのような暖かいお言葉が綴られました、お優しいご連絡をいただき、ほんとうに嬉しく思っております。創業38周年、長くこのお仕事を続けておりますと、嬉しい事ばかりではございませんが、このようなご連絡を頂戴いたしますと、幸せで、癒される気持ちがいたします、重ねてお礼申し上げます。お言葉をいただきました活きたオマール海老は、0℃の海水の中、冬眠状態で空輸いたします。トロイメライ到着後も0℃の状態で活きたまま保存するため、動き回わることによる身痩せがなく、冷凍の甲殻類に時々見られます臭みもございません。少々高価な食材ではございますが、活きたオマール海老ならではの美味しさをお楽しみいただきたいと思っております。常連様からはこのオマール海老の調理法を変えないようにというリクエストが多く、トロイメライの定番料理として、入手できます限り、毎日のメニューでお選びいただけますよう努力いたしております。お口に合ったと伺い、長年の苦労が報われたようで、とても嬉しく読ませていただきました。あの夜、テーブルにお伺いいたしました時、皆様とてもお綺麗で、暖かい雰囲気の笑顔の溢れるお食事のご様子が、とても素晴しく、素敵に感じました。どうか皆様にもよろしくお伝え願います‥‥これからも四季折々、豊かな信州の食材と空輸いたします良質なフランス食材の美味しいマリアージュを目指し、英国2つ星レストランの経験を持ちますフランス人シェフと、25年30年と長く勤めますスタッフ達と力を合わせ、一生懸命これからも、美味しいフレンチをご用意したいと存じます。スタッフ一同心からご再訪をお待ち申し上げます‥ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同
宿泊日2019/08/14
宿泊プラン 期間限定【エグゼクティブルーム 36平米モニタープラン】四季のフルコースがお一人様3,000円OFF
うさままこ さんの感想 投稿日:2019/08/17
年末・年始にかけてスキー旅行の時には何度かお世話になりましたが、今回初めて「夏」にお邪魔しました。ディナーのお料理はもちろん、言うことなしの「星5つ」です!朝食はテラスで戴きましたが、雰囲気よかったです。
ただ、宿泊のたびに思うのですが、テレビがもう少し大きめのサイズが欲しかったです。
アナログテレビをそのまま使用してるので画面の端が切れててテロップが読めなかったりします。
時間がかかると思いますが、そこだけ良くなればな~~と思いました。
食事は最高です!!外観もお部屋の雰囲気も大好きです。
今後も引き続き、お世話になりたいと思います!!
私たちはリピーターですので、よろしくお願いいたします。
施設からの返信いつもご贔屓にあずかり心よりお礼申し上げます。このたびの常連様からの暖かいご連絡に接し、とても癒され、また嬉しく感じております。創業38年、長い間には色々な事もございますが、頂戴いたしました、このようなお優しさを胸に、不退転の気持ちで、これからも一生懸命頑張りたいと思っております。末永いおつき合いをお願い申し上げます。さて、夏のお料理の食材や調理法は冬とはまた一味違ったご用意となりますが、お口に合ったと伺い、嬉しく読ませていただきました。恒例のディナーの後の小さなワイン会にもご参加いただきありがとうございました。もうひと組のお客様も明るい方で、楽しく夜が過ぎてゆきました。また、次回も懲りずにご参加いただきましたら幸せでございます。ご不便をおかけしておりますTVでございますが、ヨーロッパのような非日常のご宿泊を目指します関係から、オリンピック後にTV自体を廃止するか、それまでに液晶TVに交換して継続するか、現在常連様のご意見を伺っているところでございます。ただ昨年と今年の春、新しく造りました、大きめのエグゼクティブという4つのお部屋のTVは大きめの液晶TVでございます。何か大切な番組がございます時は、こちらもご検討願えましたら幸いでございます。英国2つ星レストランの経験がございますフランス人シェフの、四季折々のフレンチをご用意して、次回またご一緒いただきますのを楽しみにお待ちしたいと存じます。末筆ながら、このたびのご宿泊ならびに、お優しく、そして暖かいお気持ちの籠りましたご連絡に、スタッフ一同もう一度心からお礼申し上げます、ほんとうにありがとうございました‥‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2019/08/13
D850 さんの感想 投稿日:2019/08/10
白馬八方池を巡って心地よい疲れの中、直前セールで案内が来たトロイメライさんに初めて利用しました。
チェックイン後に案内された部屋は階段を登って降りてとアクセスの不便なお部屋でした。ご高齢の方には厳しそうです。部屋に入って掃除状態をチェックすると洗面所の照明は埃がたまって、テーブルの上のライトスタンドの傘には穴が開いていて、豆電球が点灯しない!!隅々にはお掃除が行き届いていない証が沢山。カーテンにはシミが。テレビはなんと!!ブラウン管!!今時!!デラックスのお部屋が紹介されて部屋を自由に内覧できましたがこちらは液晶テレビなので、この格差は一体なに?!
貸切露天風呂を予約して利用しましたが温泉だから?なのでしょうか湯船の中には浮遊物がたくさん〜〜漂っていて、水垢みたいなもの。湯上りに使用したバスタオルでまたまた驚きが。タオルの端が切れていてボロボロ。何回使っているの?普通捨てるか雑巾にするレベルだし。
部屋でお茶でも飲もうとしたら、あら一つしかない

え?これ頂いたら、飲みましたってチェックするの?
信じられない〜〜これまで色々なホテルを利用してきましたが有料でないものにチェック?なんて!!
さて 楽天でオーベルジュ部門第2位の夕食は?
フロアのご担当さんがお料理のご説明を丁寧にしてくれましたがお声が小さくてなにをおっしゃっているのか、私達夫婦の耳が悪いのか全く聞こえませんでした。私達夫婦はアルコールを嗜みませんので売りが上がらないし、直前セールでお安く利用したので仕方ないのでしょうが、食事時にトロイメライのオーナー様が各テーブルにご挨拶にまわっておりましたが、私達夫婦のテーブルには近付こうともしませんでした。入口付近の宿泊票でなにやらチェックしている仕草を食事時中に確認させていただきましたのでなにやら気分悪くなりました。
部屋間の壁が薄く、隣の話し声は聞こえるし、愛し合っておられるらしい音も。。。
最悪なホテルでした。まぁ良い経験にもなりましたけど。
施設からの返信この度のご利用ならびに貴重なご連絡に感謝申し上げます。また、折角のご来店でしたのに、ご期待に添えず心よりお詫び申し上げます。この7月で38周年を迎えました私達の使命は、ご宿泊やお食事を通して沢山の幸せを感じていただく事でございます。しかしながら今回は逆の結果となってしまい、本当に申し訳なく、重ねてお詫びを申し上げます。ご指摘の色々な不備、不行届きの改善に努力したいと存じます。お食事のご挨拶は原則コースがデザートまで進みました頃、伺うようにしております。ご挨拶をし損じました当日の事は鮮明に覚えております。偶然お隣のテーブルもお酒を召し上がらないお客様でございました。フレンチのコースはお酒と会話を楽しまれるのを前提に進みますので、お料理のタイミング等に失礼がないか、あの夜も気にしておりました。後半このお隣のお客様にご挨拶を済ませ、反対の列のお客様にご挨拶をしております時、背中越しで気付かぬ内に席をお立ちになりました。ラウンジまで急ぎましたが追い付けませんでした。ご気分を悪くされたと伺い、本当に申し訳なく思っております。お酒を飲まれないとか、プランの内容等で差別することは決して致しません。常連様はよくご存知なのですが、創業以来、基本的にレストランでのお料理やサービスに差をつけない、お値段の差はお部屋の広さや設えだけ、お隣の席のお料理とご自身の席のお料理に優劣がなく、レストランでは皆様が等しくお楽しみいただきたいとこの店を造りました。ご挨拶を致します日は全てのお席に伺います。ただこの度はタイミングを逸してしまい申し訳ございませんでした、内状ご推察の上、伏してご寛容をお願い申し上げます。また、ここ10年、毎年夏休みの一ヶ月半、日本語の勉強に、入れ替り参ります仏人大学生の説明などが、お聞きとり難かった事、非日常のご宿泊を目指す方針から、TVの撤去を検討しておりますが「オリンピックまでは設置の方向で、その後に再検討を‥」と、常連様から助言をいただき、新しく造りました客室以外は、旧式のTVでございます。無料の数種類のコーヒーと紅茶とお茶の件など、色々と不行届きがございました事、ご気分を悪くされた事、全て、わたくしの責任でございます。最後に、もう一度心からのお詫びを申し上げます。北アルプスの麓、美しい白馬へのご再訪をお待ち致しております‥‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2019/08/08
宿泊プラン 【直前割】20%OFF!極上フレンチフルコース10品・ポイント最大11%【貸切温泉無料】
cima84 さんの感想 投稿日:2019/05/06
クオリティの高いフレンチとワインに魅せられて、毎年おじゃましています。オーベルジュの上に貸切温泉も堪能できて、楽しみがたくさんあります。朝、木々の中でいただく朝食は至極の幸せ、いつも来てよかったと思う瞬間です。贅沢な気分にさせてくれる宿、これからもよろしくお願いします。
施設からの返信いつもご贔屓にあずかり心より感謝申し上げます。また、お優しいお言葉が綴られましたご連絡を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。30数年前、オープンしたばかりのトロイメライに、初めてご宿泊いただきました時の、思い出がいっぱい詰まりましたアルバムをお持ちいただき、当時の出来事などを楽しくご披露いただきましてからは、嬉しい事に何度もご予約を頂戴しております、ありがとうございます!個人的なことですが、お食事後にバーで「小さなワイン会」をご一緒いただきますのを、私自身とっても楽しみにしております。ご予約をいただいた時点で、できる限りスケジュールを調整して!?お待ちしております!!これからも懲りずにおつき合いをいただけますでしょうか?そのうえ、またこのたびのご連絡では、「一休様」規定の各項目に高いご評価を頂戴し、たいへん恐縮いたしております。実を申し上げますと、皆様から頂戴いたしますこのようなご厚情が、当宿の「一休様」の中での評価に大きく影響いたします、暖かいエール、身にしみます‥ほんとうにありがとうございます‥また次回おめにかかれますのを、スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。心からの感謝を込めて‥‥支配人&スタッフ一同
宿泊日2019/05/03
部屋吹き抜けスタンダードルーム【23平米】セミダブルのツイン(ツイン)(23平米)
宿泊プラン 【四季のフルコースプラン】旬の素材をフランス料理で~本場シェフも認めた極上の10品【貸切風呂無料】