さぎの湯荘 さぎのゆそう 島根県/鷺の湯温泉
FORTUN さんの感想 投稿日:2019/10/27
夕飯の部屋食は料理長のこだわりを感じさせ、適度な塩分で美味しかったです。部屋は最近増築された露天風呂付との事ですが身体が洗え無いの事と上の部屋の音(足音、フスマの開け閉め)が結構響きます。上の部屋には露天風呂無いので、夜中や早朝に行かれたのか結構バタバタと起きてしまう位です。静かに安眠なら離れでしょうか?
朝食会場も中居さんがバタバタとお櫃を持ってきたりとせわしない雰囲気でゆっくり朝食も取れず全体の満足度は星1つ。
宿泊日2019/10/24
部屋源泉掛流し露天風呂付き客室(ベット・禁煙・足湯付)椛(ツイン)(64平米)
宿泊プラン 溢れる肉汁! 【厳選】しまね和牛会席
ていねん61 さんの感想 投稿日:2019/10/22
家内と2人で利用しました。到着が遅いのにもかかわらず最初の受付で心優しいおもてなしをして頂き、その後チェックアウトまで一貫して、スタッフ一同親切に対応して頂きました。食事も部屋も良く、更にはお風呂が綺麗で落ち着けました。今まで色々と回っていますが、その中で最高の分類の中に入ります。又機会を作り訪問したいと思います。
宿泊日2019/10/18
部屋本館和室8畳(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】 かけ流し温泉を楽しむ 「田舎時間」
ゆきちゃん-B さんの感想 投稿日:2019/09/03
ラジウム泉とのこと。宿泊施設が少ないこともあり、湯量が豊富で、部屋の露天風呂を含めて全てかけ流しです。足立美術館に至近距離ですので、8:30からの入場が可能(一般には9:00から)。従業員の対応は非常に良い。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
さぎの湯温泉は源泉が約54℃のお湯で、湯量も大変豊富です。夏場はお湯の温度が下がりにくいため加水も致しますが、源泉かけ流しのお湯を楽しんでいただけます。
ゆっくりと温泉で日頃のお疲れを癒していただければと思います。
宿泊日2019/09/01
宿泊プラン 【体験プラン特集】足立美術館入館券付プラン~徒歩30秒で感じる世界一の日本庭園
ジェーン・エア さんの感想 投稿日:2019/08/19
待望の足立美術館へ朝一番に行くために、こちらにお世話になりました。おかげさまで荷物を預かって頂いたり、傘を貸して頂いたり、ゆっくり美術館を楽しむことができました。
が、それよりうれしい誤算は「さぎの湯荘」さんのおもてなしの心でした。スタッフのみなさんのさわやかで細やかなサービスは、還暦越えのおばさん4人組一同感謝感激でした。
特に夜の「蛍観賞ミニツアー(笑)」は素敵でした。都会と違い真っ暗な中の蛍のはかなげな光は、今も目に浮かびます。
また、旅館の中のお庭もきれいで、朝食後のコーヒーも無料でいただけて、帰りは駅まで送っても下さって等々。
本当に気持ちの温まる一泊をありがとうございました。
ところで、帰りに宿の売店で家族のおみやげに購入した「うに椎茸」は絶品で、好評でしたヨ。
また機会があれば、お伺いしたい宿です。ありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
毎年ご好評いただいております蛍の鑑賞ですが、今年も無事たくさんのお客様に喜んでいただくことが出来ました。初めて見る方も、何十年ぶりとおっしゃる方も、毎年楽しんでいただく方もいらっしゃいます。豊かな自然を大切にし、また来年も楽しんでいただければと思います。
宿泊日2019/06/07
はとひか さんの感想 投稿日:2019/05/27
とても気持ちよく宿泊できました。部屋を始め、どこを通っても窓から見える庭等の景色が素晴らしく、ぼーっと見入ってしまった程です。また従業員の方の接客も素晴らしく、ちょっとした気遣いが嬉しかったです。朝ごはんの時に宿泊者が一同に会したので、その時が少しうるさく感じたのと、そのあとのコーヒータイムも皆さんが殆ど同じ時間に移動になったので、そこが少し気になりました。それを差し引いても、とても良かったので、大満足です!またお伺いしたいです。
宿泊日2019/05/25
うまやもん さんの感想 投稿日:2019/05/13
足立美術館のすぐ隣、という利便性を考えて宿泊しました。某温泉ガイドブックに掲載されて記事を読んでかなりの期待感をもっていたのですが、部屋付の露天風呂は期待通りの素晴らしさでした。これほど気持ちの良い個室露天風呂はなかなかないと思います。それと比べると食事がかなり貧弱でした。料理によってはかなり早い時間にテーブルに並べられていた感じで、乾きが感じられました。料理の内容も、厳しい言い方をすれば民宿の食事を少し良くした程度で、プロの料理人が作ったものとは思えません。前日に宿泊した松江の老舗旅館の料理があまりにも美味しかったので、ことさらに差を感じました。温泉が良いだけに、肝心の料理の質にももっと気を配ってほしいと感じました。
宿泊日2019/05/08
部屋源泉掛流し露天風呂付き客室(ベット・禁煙・足湯付)椿(ツイン)(64平米)
Tom Shiba さんの感想 投稿日:2019/03/19
施設は少し古いですが、落ち着いた時間を過ごせました。スタッフの方も感じが良かったです。何よりお食事が美味しく、いつもはご飯は頂かないのですが、すべて食べきりました。ありがとうございました。また伺わせて頂きます。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ゆったりとした田舎時間を感じて頂けたご様子にスタッフ共々大変喜んでおります。

6月(6/1~6/20)には夜のホタルツアーもご用意しております。ご興味のある方はフロントまでお問合せ下さい。
宿泊日2019/03/17
部屋【白兎】(和洋室)
MAsaMAsasa さんの感想 投稿日:2019/02/25
従業員の皆様の接客姿勢は誠に好印象です。実にすがすがしい。
お料理もお値段相当でおいしかったです。
露天風呂も田舎の田園風景の中での温泉を堪能できました。

唯一の難点は、お部屋の匂い・・・私たちの宿泊した部屋だけでしょうか?部屋に入った瞬間、鼻を衝くトイレのような匂い?異臭?
念のためトイレを確認しましたが、トイレ自体は匂いはしませんでした。
エアコンですかね?
いずれにしろ、かなり気になるトイレ臭が部屋中でしました。
まあ、その匂いも、一晩過ごせば、慣れては来ますけど、食事や入浴で外出して部屋に戻るたびに「うっっ!」ってなります。
何かの処置をしたほうがよろしいかと思います。

そのマイナスを差し引いたとしましても、またの機会があれば宿泊させていただきたいと思う満足度でした。
念のため、次回は違い部屋でお願いします。
施設からの返信この度はさぎの湯荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の件、大変ご不自由をお掛け致しました。清掃時とチェックイン前の確認では異常は確認できておりませんでしたが、匂いがあるようであれば、消臭対応又はお部屋の変更等でご対応させていただきます。ご不自由がある場合はお気軽にお声掛けください。この度は我慢頂いたご様子に大変心苦しく思っております。申し訳ございません。至らない点も多々ございますが、今後とも、皆様のご期待にお応えできるように努力してまいりますので、機会がございましたらお越し下さいませ。またのご縁を楽しみに、心よりお待ちしております。

温かくなって、白鳥も旅支度を進めておりますので、冬の白鳥ツアーは2月末頃で終了させて頂きます。
宿泊日2019/02/23
ku-ba さんの感想 投稿日:2019/01/25
心のこもったホスピタリティーをありがとうございました。又、越冬白鳥の見学を案内してくださりありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お寛ぎいただけたご様子にスタッフ共々喜んでおります。

今年も、旅館近くの能義平野には白鳥が飛来して参りました。毎日朝9:00~9:30の間、バスで5分ぐらいのところへ白鳥を探しにを行っており、多くのお客様に朝の散歩と田舎ならではの風景を楽しんでいただいております。最大2000羽の白鳥がやってきます。
冬は早朝の白鳥ツアーは2月末頃までご用意しておりますが、白鳥の都合で終了になる場合がございますので、ご興味のある方はフロントまでお問合せ下さい。
宿泊日2019/01/23
部屋本館和室8畳(和室)
宿泊プラン 一泊朝食付きプラン(夕食無し)
温泉は源泉かけ流しが好き さんの感想 投稿日:2019/01/05
食事はちょうど良い量でした。やはりいつもとは違う御馳走を期待しつつも、温泉旅館にありがちな多量な食事ということはなく、質もよく量もいつもよりちょっと多いぐらいでした。

露天ぶろ付きのお部屋でしたので、気軽に部屋で源泉かけ流しが楽しめてよかったです。 部屋の広さも4人使用でちょうど良い広さと間取りでよかったです。

宿の人もさりげないアドバイスが良い感じでした。

もしよければ家族で使用できるトランプとかボードゲームとかあれば最高に良かったです。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お寛ぎいただけたご様子にスタッフ共々喜んでおります。
トランプですと貸し出しも用意しております。お気軽にお声掛けください。

宿泊日2019/01/03
miiiiii02 さんの感想 投稿日:2018/12/25
宿のお庭や客室の雰囲気、従業員の方の接客が素晴らしかったです。またリピートしたいお宿です。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。

今年も、旅館近くの能義平野には白鳥が飛来して参りました。まだ秋ですが冬の訪れも感じさせてくれます。これから多くなり最大2000羽の白鳥がやってきます。
冬は早朝の白鳥ツアーをご用意しておりますので、ご興味のある方はフロントまでお問合せ下さい。
宿泊日2018/12/23
部屋なごみの郷14畳 【禁煙】(和室)
すずしろちゃん さんの感想 投稿日:2018/12/03
足立美術館に行きたかったので、こちらを選びました。手が空いたのでと近くの駅に迎えに来てくださり
有難うございました。お料理も美味しかったです。貸切風呂も良かった。お庭を眺めコーヒーを頂きました。
美術館とは目と鼻の先。見学終わるまで荷物も預かって貰い助かりました。有難うございました。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
駅から当館が離れていることもあり、通常送迎までは出来ないのが現状です。交通の連結をお調べしてご提案させていただきますのでお気軽にお声掛けください。
朝食後にはフロント近くのラウンジにて、コーヒーをサービスさせて頂いております。

宿泊日2018/11/15
部屋【苔清水】(和室)
tomomoz さんの感想 投稿日:2018/11/24
旅館の皆様が笑顔でとても親切でした。妻のアレルギーにも対応していただき、夕食も朝食も美味しかったです。何しろ足立美術館の隣でしたので、足立美術館の見学には大変ありがたかったです。温泉が源泉掛け流しで最高でした。ただ建物が古くお風呂までの移動が寒かったので、暖房をもう少し入れていただけるとよかったです。ありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
廊下は長く、お庭に面しておりますので眺めはいいのですが、夜中・早朝などは節電・安全のため暖房も切れておりますので寒い事もあるかと思います。出来る限りの対応はして参りますと思います。

宿泊日2018/11/21
gioia さんの感想 投稿日:2018/11/20
2度目の利用です。今回は白兎のお部屋を利用させていただきました。ベットの寝室は広々としていてくつろぐことが出来ましたし、お部屋だしの夕食も寝室とは別の和室でゆったりいただく事が出来て優雅な気分になりました。朝のコーヒーもきちんと淹れたフルーティーなコーヒーで、美味しくいただきました。和風のお宿できちんとしたコーヒーを出していただけるのは貴重だと思います。
朝ごはんだけは、もう一工夫あればもっといいのにな、と思いましたが、足立美術館に訪れるには
間違いなくNo1のお宿だと思いますので、また利用させていただきたいと思います。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
朝のコーヒーは、出来るだけ淹れたてをご提供できるように少量のコーヒーを回数を重ねてご提供しております。喜んでいただけて幸いです。
言い難い部分もあると思いますが当館の事を考えてくださり感謝申し上げます。
朝食につきましては調理場とも検討して参ります。

宿泊日2018/11/17
部屋【白兎】(和洋室)
次の休暇はいつかな さんの感想 投稿日:2018/10/14
数年ぶりにようやく取得した有給休暇をゆったり過ごすためと、足立美術館を目当てにこの宿を選びました。
露天風呂付のお部屋に連泊したのですが、とても静かだしお部屋は清潔だし、丁度お庭に金木犀が咲いており、お風呂に入っているとほんのりいい匂いが漂ってきて最高でした。
夕飯を食べ切れずにしょんぼりしていたら、仲居さんが「お夜食にいかがですか」とデザートの果物にラップをかけて冷蔵庫に入れてくれたり、ご飯をおにぎりにしてくれたりと至れり尽くせりです。後ほどおいしく頂きました。
帰りは荷物を自宅に送って貰ったのですが、とても丁寧に梱包してくださっていて驚きました。
あと、連泊のときもお風呂のお湯を張り替えてくれるんですね、同じ人間が泊まっているのでそのままなのかなと思っていたのでこちらにも驚きました。本当に最初から最後まで丁寧な接客で、大変気分良く過ごさせてもらいました。
次に島根に来るときもぜひこの宿にしたいと思います。
宿泊日2018/10/10
宿泊プラン 【ひとり旅で一休み@出雲】ぶらり山陰 1人旅! ~田舎の温泉へ行こう~
かぐやと さんの感想 投稿日:2018/08/31
足立美術館に朝一番静かに訪問できる宿として選びました。台風20号の影響なのか、到着するとお部屋をグレードアップして頂き、優雅な宿泊をさせていただきました。誠にありがとうございます。部屋食の夕食はお料理を順次出していただき、ゆっくりと美味しく頂きました。家族風呂は到着してすぐに軽く汗を流し、寝る前に再度ゆったりと半露天風呂に入らせていただき大満足です。雪景色の足立美術館を見る機会があれば、是非再訪致します。すばらしい空間、雰囲気をありがとうございました。
施設からの返信この度はさぎの湯荘を再度ご利用いただき、誠にありがとうございました。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
おくつろぎ頂けたご様子に、スタッフ共々喜んでおります。
今年は台風・天災が多く各地で被害もあり大変な夏になりました。まだ安心はできませんので、ご自愛ください。
冬の温泉は最高です。カニも猪も美味しい季節でもあります。
宿泊日2018/08/23
ガイケンウッズ さんの感想 投稿日:2018/08/17
結婚記念日20年で利用させていただきました。お部屋もお風呂も接客も含め素晴らしいの一言で、本当に良い思い出となりました。また是非利用させて頂きたいです。ありがとうございました。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
結婚20年記念、おめでとうございます。思い出のお手伝いが出来て我々も大変嬉しく思います。また、思い出と共に訪ねていただければ幸いです。
宿泊日2018/08/15
宿泊プラン 記念日プラン【大切な人の笑顔のために~】
kuro-siba さんの感想 投稿日:2018/07/19
足立美術館に行くために探した宿でしたが、とても良かったです。
ウエルカムドリンクも何種類かから選べたので、アイスコーヒーをお願いしました。
(前日から島根だったのでお抹茶ばかり飲んでいたため大変良かったです。)
お部屋もきれいで、部屋露天も気持ちよくはいれました。
夕食をランクアップしたので大変満足し良かったのですが、反対に朝食は一般的な旅館の朝食という感じで残念でした。
朝食にも地物の食材や料理があればもっと良かったです。
朝食後のコーヒーはすごく美味しかったです。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
貴重なご意見を頂きありがとうございます。
朝食もしじみ汁やカレイの一夜干し、地元野菜、美味しいブランド米等ご用意しておりますが、より良くなるために調理場と検討して参ります。
宿泊日2018/06/15
宿泊プラン 日本海の幸たっぷり・・【島根和牛】も【のどぐろ】も
自在旅行 さんの感想 投稿日:2018/05/09
三度目の正直では無いですが、不満の残る利用でした。
過去二回が、懐石料理的に一品一品出される美味しい食事と、程よい接待で
ゆったりとした時間が過ごせましたが、今回は、部屋食で民宿食と同じように
一度に並べられたら・・・。おまけに汁物とデザートを一緒に並べられたら
とても味を楽しむなんて出来ませんでした。朝食は広間の一卓で配膳も、点火だけの、
おなざりで、もう少し価格に見合った接待が欲しかったです。夕食は一時間で終了。
また、初めてではないのに、お客の身長位チェックしておくべきです。浴衣寸足らず
もう一言、夜中の1時頃から、隣の客室の露天風呂で騒いでいたので、1時30分に
フロントに注意を電話で促しましたが、静かになったのは2時でした。
翌朝、ホテルからは一言もありませんでした。
去年から何度か、三徳山の投入堂を拝みたく挑戦の度に、旅の終わりは、心地良い一泊をと、
楽しみに、さぎの湯荘を予約して来たのに残念でした。埼玉への帰路800キロは気持ち重かったです。
ゆったりした部屋の、大きな風呂から行き届いた庭を眺めながらの入浴は素晴らしいのに・・・。
宿泊日2018/05/07
junjyo さんの感想 投稿日:2018/04/26
雨が降り始めそうな夕方、到着しました。安来からのシャトルバスに乗り遅れ、さぎの湯荘さんに電話をかけたところ親切に時刻表を調べていただきました。バス停にはお迎えの方が・・・。
初めての山陰、しかも一人旅だったので不安もありましたが、さりげないサービスが温かくまた晴天の日に訪れたいと思いました。施設は年数を経ても大事に使われていて清潔感があり、廊下などに所々飾られている花や植物の飾り方にセンスを感じました。仲居さんにいまどき一人で部屋食は貴重というと、当たり前ですからとおっしゃられました。もちろん食事、貸し切り風呂も大満足。控えめながらしっかりとした対応素晴らしいと思いました。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お一人のご旅行も多く、ゆっくりとお過ごしいただきたくお一人様でもお部屋食にてご用意しております。

6月限定(6/1~6/20)で、夕食後のホタルツアーも行なっております。田舎の風情とホタルをお楽しみ下さい。
宿泊日2018/04/23
てつとみ さんの感想 投稿日:2018/04/24
2階建ての建物で、少し通路が複雑であったが、部屋は広くてのんびりと出来ました。
大浴場の当日の入れ代わり(午後9時)まで、女風呂にシャワーキャップが無かったのと、男風呂に髭剃りが無かったのが気になった。朝風呂に入ったときにはそれぞれ用意されていたので、忘れておられたのかな?
部屋のトイレにタオル掛けは有ったが、タオルが置いてなかった。洗面所にもタオルがなく、タオル用のペーパーが置いてあったが、タオルの方がよいと思います。
足立美術館の入館券付の宿泊プランがあったが、3000円の差があり、通常の入館料が2300円であるため、入館券付プランは変更された方がよいのではないでしょうか。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館は、温泉の湯治場から始まり今に至っております。今も地元の方や、日帰り温泉を楽しみにお越しいただいており、料金を抑えるためにアメニティは最小限にさせて頂いております。夜の21:00以降はご宿泊の方のみになりますので、タオル他それぞれのアメニティをご用意しております。
タオル掛けは、一応お風呂上り等のタオルを干していただく用にご用意しております。その他のご利用でも構いません。
衛生面も考慮して手拭きにペーパータオルを採用しております。今後の変更の際の参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
足立美術館券付のプランは、ご年配や少々の方の割合が多く、お料理の内容を量より質で内容を良くご用意しております。分かりにくい点申し訳ございません。ご指摘ありがとうございます。

宿泊日2018/04/22
ひげおやじ2 さんの感想 投稿日:2018/03/27
到着時にお部屋をアップグレードして頂きありがとう御座いました。部屋の露天風呂は最高に良かったです。ただ、夕食はボリューム満点ですが、一気に配膳や料理が大量生産的な味わいだった事が残念です。コスパは最高に良いと思います。
また、利用したいと思います。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
田舎の温泉旅館でございます。ゆっくりとした時間の流れを感じていただければ、うれしく思います。
宿泊日2018/03/24
部屋杜の館10+6畳 2階(和室)
nomunomu0320 さんの感想 投稿日:2018/03/17
部屋がアップグレードされて、ベットルームとテーブルがある部屋がありました。とても便利でした。着いたのが早かったので貸し切り温泉も選べました。半露天のほうにしましたが、雰囲気が良かったです。大浴場のほうも良かったです。雨が降っていたので露天風呂にあまり入れなかったのが残念でした。もう少し(半分くらい)屋根があればよかったのにと思います。最初に次の日の予定を聞かれ、わかりやすい時刻表や地図をくださったのが良かったです。快適な滞在でした。有難うございました。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
快適な滞在でしたとのお言葉、大変うれしく思います。島根は交通の便があまりよくありません。スムーズにご旅行を楽しんでいただけますよう、いろいろなご提案ができればと思っております。ぜひお気軽にお声掛けくださいませ。
宿泊日2018/03/15
宿泊プラン 安来節の郷で どじょう料理+旬の会席プラン
ひましてます さんの感想 投稿日:2017/11/13
翌日の朝一番に足立美術館に入館する目的で宿泊した。宿の駐車場に「車を止めたまま入館してください」と宿からのアドバイスがあった。30m程歩いて美術館に入館した。とても便利な立地だった。宿は和風の二階建てで、従業員の心遣いもよく、館内も清潔感があった。女性客が多いのには驚いた。おもてなしの宿という感じであった。
またご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
足立美術館まで徒歩30mですので、ご朝食を食べてからの朝一番の入館が可能です。
おくつろぎいただけたご様子にスタッフ共々喜んでおります。
宿泊日2017/11/09
部屋さぎの湯荘 スタンダードルーム(和室)
宿泊プラン 「田舎時間」  かけ流し温泉を楽しむ 【スタンダード】