ザ・リッツ・カールトン沖縄 沖縄県/名護
kazu-arist さんの感想 投稿日:2019/02/12
あらゆる点で、素晴らしいの一言です。
部屋、雰囲気、もてなし、良かった。
ひとついうとすれば、レストラン グスク
の寿司は、頼まない方がいい。
ま、寿司屋ではないですが、お世辞でも勧められない
宿泊日2019/02/09
パンケーキマン さんの感想 投稿日:2019/01/27
毎年1度はお世話になってる者です。
毎回同じコメントかもしれないけど…満点です!
1年ぶりに訪れたら新しいホテル出来て完成してたり着工中だったりしてたけど、やはり我々はリッツ様が断然いいね!って帰り道に話してきた所です。
子供連れでもそうでなくてもガチャガチャしてないし(レストラン等)スタッフの皆さんの教育は行き届いてるし、ユッタリとした空気感。スパの設備の素晴らしさ。相変わらずのお部屋の清潔感。どれも完璧でございます。
それなのに、こちらの一休さんのおかげでお得に泊まれて言うこと無し!
今回は年末年始の激務後の休みだったので疲労困憊しており沖縄に到着しても私が少し体調を崩したりしてて…。
そんな時に出会ったスパのKさんの対応が素晴らしく、施術も見事でお陰さまで回復致しました。
リッツさんに宿泊し尚且つスパでKさんに出逢えたおかげだと思ってます。
益々大好きになりました。今年ほど帰りたくないと夫にだだをこねた年もありません(笑)
また明日にでも飛んで行きたい程です。
新築のホテルもいいけれど、リッツさんもオススメですよ~!
施設からの返信この度も、ザ・リッツ・カールトン沖縄をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中に体調を崩されていたとのことですが、スパの施術にて体調が回復されたとのこと、嬉しい限りでございます。沖縄との天候の温度差に、体調を崩されていないことを祈っております。
また、滞在中にスパ以外でもご満足いただけたようで、光栄でございます。
これからもご利用いただくすべてのお客様に、リラックスいただける体験をお届けすべく、邁進してまいります。

またザ・リッツ・カールトン沖縄にお帰りいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/22
こーじこじこーじ さんの感想 投稿日:2019/01/15
この度は娘の誕生日、私の4月からのキャリアアップ祝いに奮発してこちらのホテルを利用させていただきました。まず一言で表すとすれば完璧なホテルでした。ホテルは想像以上に広く、館内は当然綺麗でしたし、食事(朝食)も1日目は和食中心に、2日目は洋食を中心にいただきました。一般の方には種類こそ少なめに感じましたが、どれも味がよく、十分満足できました。妻はスパを体験し、施設、施術内容、接客いずれも大変満足できるものであったと喜んでおりました。娘と室内プールを利用しましたが、清潔でした。何より娘をスタッフが優しくエスコートしてくださったことに感謝しています。駐車場もバレーパーキングでしたが、待ち時間がほとんどなく、帰る時に係のかたからお写真をお撮りしましょうか?と自然に声をかけていただき、素晴らしい家族の記念写真になりました。感謝しております。このホテルの素晴らしいところは施設、客室はもちろんですが、何よりもスタッフのみなさんのおもてなしの精神がしっかりしており、つまりはサービスが徹底しており、ストレスや日常の喧騒から離れ心身ともにリフレッシュできるところにあると思われます(今までいろいろなホテルに宿泊しましたが、ここまでサービスの行き届いたホテルは初めてだと思います)。長文となりましたが、感謝の意味も込めて口コミ投稿させていただきました。最後にこのホテルはゆったりと時間が流れ、パワーをいただけるため、また日常に疲れてしまったら是非利用させていただきたいと思います。またその時にはよろしくお願い申し上げます。
施設からの返信この度は、ザ・リッツ・カールトン沖縄をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

さて、今回のご宿泊に際しましては、当ホテルでの滞在にご満足いただけたようで、光栄でございます。
これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるよう、さらなる心のこもったサービスの提供に邁進してまいります。

宿泊日2019/01/12
温泉に泊まり隊 さんの感想 投稿日:2019/01/13
2度目の宿泊。スタッフのサービスが素晴らしい。夕食は楽しかった。高級感があるのにリラックスできるホテルで、大変満足しました。
施設からの返信この度も、ザ・リッツ・カールトン沖縄をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

さて、今回のご宿泊に際しましては、当ホテルでの滞在にご満足いただけたようで光栄でございます。

宿泊日2019/01/12
部屋デラックスツイン(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【リゾート10days】ポイント最大20倍!即時利用OK!ダイニング「グスク」での朝食ビュッフェ付
hana241 さんの感想 投稿日:2019/01/13
昨年から沖縄で休日を過ごす事が楽しみになりリッツでの利用も2回目です。今回もゆっくりと身体を休める事ができ満足です。満点にしたいのは山々ですが今後も飛躍していただきたい意味で満点にしませんでした。また楽しみにお伺いしたいと思います。スタッフの方々の笑顔や心遣いも心地よかったです。

さて、今回のご宿泊に際しましては、今後の期待をこめての採点とのことで、御礼申し上げます。もし何か改善点などお気づきの点などございましたら、遠慮なくお申し付けいただけると幸いでございます。
次回お越しの際には、満点をつけていただけるよう、更に邁進してまいります。

宿泊日2019/01/10
部屋デラックスツイン(ツイン)(45平米)
宿泊プラン スパ エクスペリエンス~沖縄でしか体験できない極上のスパトリートメント&朝食付き~
no-n-ta さんの感想 投稿日:2018/12/31
娘が体調を崩していたのですが、スタッフの方の対応も良く安心して過ごすことができました。ホテルの設備、サービス、雰囲気も大変満足のいくものでした。特に朝食の後に外のデイベッドで景色を眺めることが良かったです。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中から、ザ・リッツ・カールトン沖縄をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
さて、今回のご宿泊に際しましては、お嬢様の体調が優れなかったとのことですが、その後お加減はいかがでしょうか。
ご滞在中の当ホテルでのサービスにご満足いただけたようで、光栄でございます。
これからもご利用いただくすべてのお客様に安心してお過ごしいただけるホテルライフをお楽しみいただけるよう邁進してまいります。

宿泊日2018/12/21
ゼラニウム04 さんの感想 投稿日:2018/12/23
接客に慣れてない方がいらしたように思います。
529のお部屋でしたが天井付近の壁の汚れ、バスタブ横の張り出しに鳥の糞多数、バルコニーの柵のガラスの不透明さ。折角の施設が勿体無いように感じられました。
さて、今回のご宿泊に際しましては、スタッフのサービス及びお部屋の状態がご期待にそえず、申し訳ございません。
スタッフにつきましては、トレーニングを重ね、すべてのお客様にご満足いただけるサービスが提供できるよう邁進してまいります。
また、お部屋につきましては、お部屋内のみならず、テラススペースにつきましても、今後は清掃を徹底してまいります。
しかしながら、施設全体においてはご満足いただけたようで、安堵いたしました。

貴重なお時間の中、貴重なご意見を寄稿いただきましたことを、厚く御礼申し上げます。
宿泊日2018/12/19
レーヌ2014 さんの感想 投稿日:2018/12/19
ぜいたくな休日を過ごせました。
クローゼットのハンガーは十分ありましたが、その割りに引き出しが少なく、着替えを入れるのが不便でした。
カバナルームのジャグジーは爽快で体が温まりました。次もこういう部屋がいいと思いました。部屋に呼ぶマッサージを2回頼んだのですが、日本人スタッフに頼んだら外部からマッサージ師さんを呼んでくれたのに対し、外国人スタッフに頼んだらスパからセラピストを派遣する形になったので、施術の内容・料金ともに全く違うものになり、こういうのは困りますね。外国人スタッフに何かを依頼する時は、くどいように確認したほうがいいと思いました。スパで受けたフットケアとスカルプトリートメントはとても気持ちよかったです。SPGのメンバーだったのですが、リッツカールトンはSPGとは関係ないと思って、カードを持って行かなかったのですが、ここ沖縄では飲食が10パーセントオフとのこと、現地で知りました。もったいないことをしました。ホテルショップの品揃えに関しては、いちおう一通りのものはあるのですが、それぞれの品数が少々貧弱で、リラックスウエアやアクセサリーを買おうかと思っていたのですが結局買わずじまいでした。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からザ・リッツ・カールトン沖縄をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
さて、今回のご宿泊に際しましては、当ホテル内のさまざまな施設をご利用いただきまして、厚く御礼申し上げます。
■客室について
ご不便をおかけしてしまい、申し訳ございません。
引き出しの仕様につきましては、今後の改善策の参考とさせていただきます。

■マッサージについて
マッサージにつきましては、リクエストを受けた者により対応が異なり、ご心配をおかけしてしまい、お詫び申し上げます。
当ホテルでは、時間帯によりスパのセラピストによるマッサージと外部のマッサージとでサービスを分けて提供しておりますが、ご説明がいたらず、申し訳ございません。
マッサージはお楽しみいただけましたでしょうか。

■スターウッド プリファード ゲスト特典について
マリオット・インターナショナルとスターウッドの合併により、現在スターウッド プリファード ゲスト会員様にも割引特典をお楽しみいただけます。
当日は会員カードをお持ちではなかったとのことですが、差し支えなければスマートフォン用アプリもございますので、ご活用いただければ幸いでございます。

■ブティックについて
品数・バラエティがご期待に沿うことができず、申し訳ございません。
ホテルオリジナル商品をはじめ、アクセサリーなど、より充実できるよう努めてまいります。

長文となってしまいましたが、多くの貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。
今後の改善の参考とさせていただきたく存じます。
宿泊日2018/12/16
部屋カバナルーム(ツイン)(45平米)
宿泊プラン エンジョイ 沖縄~2連泊以上のご予約で、レギュラーレートより10%ご優待、さらにご朝食プレゼント~
Y_58 さんの感想 投稿日:2018/12/08
直前にこちらの都合で日程を変更せざるを得なくなったにも関わらず、フレキシブルかつ快く対応頂き大変助かりました。
接客、サービス、部屋、食事等全てが一流で、従業員の方々も非常にフレンドリーで大変思い出深い滞在となりました。お陰様で子供も大喜びでした。朝食のコーンスープがとても美味しかった!
また来年、訪れられることを楽しみにしています。
施設からの返信この度は、ザ・リッツ・カールトン沖縄をご利用いただきまして、まことにありがとうございました。

さて、今回のご宿泊に際しましては、当ホテルのサービスにご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるよう、邁進してまいります。

宿泊日2018/12/06
tomoka77 さんの感想 投稿日:2018/12/05
サービスは何かをとても考えさせられるホテル。
このホテルは自分たちの為のサービスであって客の為のサービスではない。
到着して、10分待っても探しに行ってもスタッフが誰もいない。スタッフを見つけ車寄せに誰もスタッフがいない旨を伝えると、不愉快な応対を受ける、荷物を全部運ばない。ウェルカムドリンクは頼んだものと違うものを運んでくる。電話しても誰も出ない。ブランケットや飲み物の注文を代わる代わる違うスタッフが聞きにやってくる。チェックアウト時に会計を間違える。
ホスピタリティのカケラもない。
ここって一流と言われる種類のホテルでは?
教育が行き届いていないどころの騒ぎではない。
ただ、食事はとっても美味しいしヨガも気持ち良い。
施設からの返信この度は、ザ・リッツ・カールトン沖縄をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間をいただき、当ホテルでの滞在のご感想を寄稿いただきまして、重ねて御礼申し上げます。

先日のご宿泊に際し、当ホテルのサービスがご期待にそうことができず、誠に申し訳ございません。お客様の立場に立ち、お客様が言葉にされる前に要望を叶えるサービスを目指しているにもかかわらず、全く実践できておらず、お恥ずかしい限りでございます。
今一度原点に立ち戻り、スタッフのトレーニングに勤しんでまいります。
しかしながら、レストランやヨガにつきましては、ご満足いただけたようで、光栄でございます。
少しでもお楽しみいただける滞在をご体験いただけたことに安堵いたしました。

たくさんの貴重なお言葉をいただきましたことを厚く御礼申し上げます。
宿泊日2018/11/11
部屋プレミアデラックスツイン(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【秋のスペシャルオファー】レギュラーレートより20%OFF 【宿泊のみ】
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/12/04
接客に対してとても嬉しい対応でした。
当日結婚式が入っていた関係で希望のレストランではありませんでしたが、他の場所で希望のレストランの料理を運んでくれました。事前に確認に行った時の車のナンバーを覚えていたようで車から降りたら名前で呼んでくれ、特別感がありました。
結婚記念日でしたのでとても良い思い出になりました
スタッフの皆さんお陰様でゆっくりした時間を過ごせました、ありがとうございました。
さて、今回のご宿泊に際しましては、ご結婚記念日という記念すべき日に当ホテルをお選びいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
そしてその記念すべき滞在にご満足いただけたようで、光栄でございます。
これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるサービスを提供すべく邁進してまいります。

宿泊日2018/12/01
hana241 さんの感想 投稿日:2018/11/17
ホテルが隣接するエリアから離れているのと丘の上にある為海は遠いですが、景観が素晴らしく、心地よい風がとてもリラックスできました。大人のリラックスタイムにもってこいのホテルです。さりげない対応など私はとても好みです。スパも大きすぎずお肌がすべすべになってとても良かった。

これからもご利用いただくすべてのお客様にリラックスタイムをお楽しみいただけるホテルライフの提供に邁進してまいります。

宿泊日2018/11/13
部屋デラックスツイン(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【秋割】ポイント最大20倍!即時利用OK!ダイニング「グスク」での朝食ビュッフェ付
まきばファーム さんの感想 投稿日:2018/11/14
良い点
・高級ホテルとしての雰囲気
・景観
・アメニティの充実
・食事の美味しさ
・設備の充実
・宿泊者の品の良さ

もうひとつな点
・部屋の広さ
・トイレが1つしかない
・トイレの音が物凄く響く(隣の部屋のトイレ音まで聞こえます)
・タオルの大きさが極端に大きく使いずらい
・なぜか1日目と2日目でアメニティやグラスの数が違っていた
・接客で必ず最後に決まり文句の「なにかお困りなことはありませんか?」が最初はいいが3日目もなると鬱陶しく聞こえ、食事の最後にまで伺ってきて流石に返事が疲れる
・夜になるとジム、プールまでの道中やホテルの玄関までの道のりが暗い。

総評
4.5点
さすが一流ホテル。雰囲気と景観は最高に良くリラックスするにはおすすめです。
食事も非常に美味しかった。
細かい点で惜しいなと思うがその点を上回る心地良さがこのホテルに滞在してよかったと感じさせてくれる。
また使いたいホテルの1つになりました。

さて、今回のご宿泊に際しましては、客室の設備やサービスについてご期待にそった内容が提供できず、申し訳ございません。
設備につきましては、客室内の今後の改善点の参考とさせていただきます。
サービス面につきましては、お客様のニーズや願望を先読みして、臨機応変にサービスを提供すべきところがいたらず、今一度トレーニングを積み、再発防止に努めてまいります。
また、スパ棟からの道中につきましては照明の設置など、改善点をご指摘いただきまして、誠にありがとうございます。こちらも参考とさせていただきます。
しかしながら、ホテルライフをお楽しみいただけたようで、光栄でございます。これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるよう邁進してまいります。

宿泊日2018/11/09
部屋ベイ デラックス(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【早割】Early Experience 60日前のご予約でお得にステイ
エッたんママ さんの感想 投稿日:2018/11/06
素晴らしい滞在となりました、ありがとうございます。
程よい距離感の接客サービスでとても快適にすごすことができました。
客室、施設、設備はとてもお洒落で機能的。アメニティは客室、スパ共にとっても良い香りで癒されました。
観光に無理して出かけるのがもったい無いと感じる程でした。
残念だったのはシーズンオフという事で、ビーチと屋外プールを楽しめなかったことでしょうか。
今度は是非これらも楽しめる時期におじゃましたいと思います。

さて、今回のご宿泊に際しましては、当ホテルのサービスにご満足いただけたようで、光栄でございます。
ビーチおよび屋外プールは天候にもよりますが10月末までの利用としており、ご期待にそえず申し訳ございません。しかしながら、4月ごろからビーチや屋外プールをご利用いただけますので、ぜひ春以降のご利用をご検討いただけると幸いでございます。
これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるホテルライフを提供すべく邁進してまいります。

宿泊日2018/11/01
部屋デラックスツイン(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【サマ割!一休20周年記念】 ポイント最大20倍!即時利用OK!ダイニング「グスク」朝食ビュッフェ付
がーよさん さんの感想 投稿日:2018/11/05
以前から利用したかったホテル。
値ごろ感のある時期にしたが、天気がよくなくて残念。
前週なら屋外プールで泳げたとのこと。10月31日までは屋外プール使用可能であったが・・・・・。
ホスピタリティーに満足。教育が行き届いている。
部屋に案内してくれた若い女性がホテル専門学校のインターシップで、我々が一ヵ月最終日の最終客とのことであった。
沖縄地元の女性で、ホテル業界で働く将来の夢を目を輝かせて語っていた。
レベルの高いリッカールトンでのインターシップはよかったのではないか。
いずれ仕事につけば知りたくないことや見たくないものもあるだろう。
それでも今のピュアーな心を持ち続けて欲しいね。
支配人は彼女を卒業後是非採用して一人前のホテルウーマンに育てて欲しい。
全体に満足したが、朝食のビュッフェは沖縄の他の高級リゾートホテルこ比べて一段上とは言えないなあ。
並のレベル。他のホテルをもっと研究すべし。
宿泊客の名前をすぐに覚えて名前で呼ぶのはさすが。
高くてもベストシーズンに再訪したい。
次回は屋外プールでのんびりしたいね。

さて、今回のご宿泊に際しましては、朝食の内容がご期待にそうことができず、申し訳ございません。お客様の求める朝食を日々研究しつつ、改善に努めてまいります。貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、スタッフのサービスについて、ご満足いただけたようで、光栄でございます。
これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるサービスが一貫してご提供できるよう、邁進してまいります。

宿泊日2018/10/30
部屋ベイ デラックス(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【48hours】 ポイント最大20倍!即時利用OK!ダイニング「グスク」での朝食ビュッフェ付
モリッチ札幌 さんの感想 投稿日:2018/11/05
11月に2歳半の息子連れて初めて宿泊しました。ハイシーズンは一泊12万以上にもなる人気のカバナルームが一休で5万円以下だったので迷わず予約。許田からブセナの交差点を山側へ。マリオットを過ぎると左にリッツ。駐車はバレーサービス。到着が夜6時で屋内プールが子供は5時までなのでチラ見だけさせていただきました。屋内プールはホテルから2−3分外を歩いた建物でスパの地階にあり、大きくはありませんがラグジュアリーな感じで夜も良い雰囲気です。屋根つき屋外ジャグジーではカップルがスイートな雰囲気でした。屋外プールは10/31までですがまだ開けておりますとのことでしたが10月後半から冷た過ぎて誰も利用していないようです。部屋はプールのある一階の奥にあります。室内はそこそこの広さでソファセット、独立したトイレとシャワー、大きい洗面台の横にバスタブ。バスタブの横の大きな窓は開きませんがカバナのある庭を眺めることができて開放的な感じです。部屋の電動カーテンを開くとカバナの中に石造のジャグジーとデイベッドが備えられています。カバナの横にある扉を開けると奥に屋外プールがあり便利です。屋外プールにはキッズゾーンもありますがジャグジーは無いようでした。ベッドやソファなど高級感があり良い雰囲気です。景色はゴルフ場の向こうに海がちらりと見える感じです。しかしながら海が見えなくてもこの素晴らしい雰囲気と高級感を感じさせる施設、スタッフのホスピタリティはラグジュアリーが好きな人を必ず満足させてくれる場所だろうと思いました。カバナのジャグジーを露天風呂的に使用しオフシーズンでも子供や妻と楽しく過ごせましたが、上の階から少し見えますので水着は着用必須です。他のタイプの部屋もビューバスで入浴時はブラインド使用ですね。夕食はルームサービスを利用しましたが値段も普通で海ブドウは山盛、ゴーヤチャンプルやハンバーグも美味しいですし子供用のプレートディナーは無料で嬉しかったです。冷蔵庫はミニバーですが持ち込みも入れることができます。ミニバーの缶ビールは600円ですが売店に行くと380円で売っています。無料のコーヒーマシンもあります。朝食はブッフェを利用しましたが目の前でミルクを泡立てるカフェオレも注文出来ますし、シェフのオムレツやエッグベネディクトも美味しかったです。品数は少なめですが他のお料理にも満足できました。

これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるサービスはもちろん、施設を通じて思い出に残るホテルライフを提供すべく邁進してまいります。

宿泊日2018/11/01
部屋カバナルーム(ツイン)(45平米)
freeman555 さんの感想 投稿日:2018/10/28
2018年10月26日(金)一泊プレミアデラックスツイン に妻と宿泊。10月後半の沖縄旅行は初めてだが、天気も良かったこともあり、非常に気持ちの良い旅行となりました。8月にも本部に行きましたが、夏真っ盛りで非常に暑かったので、壮年夫婦には10月の気候(最高気温27度、最低気温21度)の方が外出時もゆっくりとくつろげました。リッツ・カールトン沖縄には初めての宿泊でしたが、プレミアデラックスツインは2名では充分に広く、快適。部屋はフロントと同じ3階でしたが、バルコニーからは隣接する喜瀬カントリーのゴルフ場の芝生が綺麗で、その先の海も臨める部屋でしたので、眺望は良かったです。また、チェックイン~チェックアウト迄、流石リッツのサービスには妻共々非常に満足しました。夕食は外の沖縄居酒屋に行ったので評価は無し。朝食は和食が良かったです。(洋食は意外に普通)また、この時期に再訪したいと思います。今回は一泊だったので、次回は連泊して、ゴルフを楽しみたいと思います。

これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるようサービスの提供に邁進してまいります。
次回お越しになる際に、ゴルフもご検討とのこと、その際は遠慮なくお申し付けください。

宿泊日2018/10/26
部屋プレミアデラックスツイン(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】ポイント最大20倍!即時利用OK!ダイニング「グスク」での朝食ビュッフェ付
seadeutch さんの感想 投稿日:2018/10/25
他のお客様もとても品があり、ゆっくり過ごすことができました。プールも年齢で時間制限して頂いておりますので、気兼ねなく利用できました。
お部屋もとても素敵で、
静かにのんびり過ごしたいならリッツだと思います!
ありがとうございました。またぜひお伺い致します。

宿泊日2018/10/15
こーれぐーす さんの感想 投稿日:2018/10/24
リッツカールトン沖縄へは初めて宿泊させていただきました。他のホテルやリッツカールトンホテルなどと比べると、スタッフの対応は「中の下」。連携がうまく取れていない?それとも、スタッフが少ないのか?チェックアウトから車寄せに車が来るまで30分ほどかかったし(部屋を出る前にチェックアウトの連絡をしたり、車の鍵を預けなければ良かったと後悔)、朝食を利用しようとしたところ満席だったので、再度出直すので空く時間を聞いたところ「9時頃には落ち着くと思いますが、一度お電話ください。」と言われたので電話してみると、誰も電話に出ない。何度か試しましたが出ないので諦めてレストランに行くと、スタッフが電話で「お席のご用意出来ましたのでお待ちしております」と他の宿泊客に連絡しているのを聞いてしまい…この対応の違いは何?対応したスタッフが気が利かなかったのか、それとも客を見て対応を変えているのか…。正直モヤモヤしました。

それ以外はとても素晴らしいだけにとても残念です。
施設からの返信この度は数あるホテルの中からザ・リッツ・カールトン沖縄をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

さて、今回のご宿泊に際しましては、チェックアウトの際のバレーサービスや朝食のご案内など、貴重なお時間をお取りしてしまい誠に申し訳ございません。
バレーサービスや朝食につきましては、順次ご案内をしておりますが、元来のニーズを先読みしたサービスの提供という当ホテルが目指すべきサービスが提供できておらず、それによりご迷惑をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
今後はよりスムーズなご案内がかなうよう、お電話対応の方法はもちろん、トレーニングに励んでまいります。
貴重なご意見をいただきましたことを厚く御礼申し上げます。
宿泊日2018/10/22
部屋プレミアデラックスツイン(ツイン)(58平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】 ポイント最大20倍!即時利用OK!ダイニング「グスク」での朝食ビュッフェ付
えびしお さんの感想 投稿日:2018/10/23
接客・サービス、施設・設備、食事、全てが素晴らしかったです。特に、接客・サービスが素晴らしく、あらゆるところまで心遣いが行き届いていました。
記念日に利用したのですが、こちらからの要望にも期待を遥かに超える形で応えていただきました。本やテレビで見かけるザ・リッツ・カールトンの凄みが、このホテルにも確かに根付いていました。
また沖縄に行く機会がありましたら、利用したいと思います。

さて、今回のご宿泊に際しましては、記念日という思い出に残る滞在の宿泊先として当ホテルをお選びいただきまして、光栄でございます。そして、この記念すべき滞在にご満足いただけたようで、嬉しく存じます。
これからもご利用いただくすべてのお客様に素敵な思い出を作っていただけるように邁進してまいります。

宿泊日2018/10/21
部屋プレミアデラックスキング(ダブル)(58平米)
宿泊プラン 【メルマガ特別プラン】 ポイント最大20倍!即時利用OK!ダイニング「グスク」での朝食ビュッフェ付
くろくろぷー さんの感想 投稿日:2018/10/22
3年連続して利用させていただいているが、施設、食事、ホスピタリティのどれをとっても非常に満足度が高く素晴らしいホテルだと思われます。

宿泊日2018/10/18
サツ@ さんの感想 投稿日:2018/10/19
ホテルに宿泊した際にロビーラウンジを利用しました。予約時刻より10分程遅れた私たちも悪いのですが、到着した際にスタッフの姿がどこにも見えず戸惑いました。やっと出てきた男性スタッフは他のテーブルにサーブするところで私たちが声をかける前に「少々お待ちください」と言い残して去って行きました。混雑する時間帯だったのかもしれませんが、まさかこんなところで立ったまま待たされるとは思いもしませんでした。今後はスタッフを増やすなりスムーズな対応を期待します。
またアフタヌーンティーセットの他にバーガーなども注文しましたが、紅茶が無くなっても最後まで水をサーブされることはありませんでした。小さな子供同伴でしたが、子供たちにもコップや水を用意してもらえませんでした。
全体を通して高いサービス料に全く見合っていないと感じました。この程度ならサービス料をとる必要があるのか疑問です。
肝心のアフタヌーンティーセットの内容ですが、ブログなどで紹介されている以前のものと比較して明らかにボリュームが減り見た目の華やかさに欠けており残念でした。
以前、大阪のリッツカールトンホテルに宿泊した際に感激しリッツのファンになり、今回の滞在も楽しみにしていたのですが非常に残念な気持ちになりました。同じリッツとは思えませんでした。
施設からの返信この度は、ザ・リッツ・カールトン沖縄にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
さて、今回のご宿泊に際しましては、ご到着時やザ・ロビーラウンジでのサービスがいたらず、誠に申し訳ございません。
本来であれば、お客様のニーズを先読みし、期待を超えるサービスを提供すべきところがいたらず、今一度原点に立ち戻ってのトレーニングの必要性を痛感した次第でございます。
ザ・リッツ・カールトン大阪をご利用いただき、同じ感動を求めて沖縄までお越しいただいたにもかかわらず、ご期待に沿ったサービスが提供できず、誠に残念でなりません。
ご利用いただくすべてのお客様にザ・リッツ・カールトンでしか体験できないサービスの提供とそのサービスでのお客様に感動を与える滞在を目標に、邁進してまいります。
貴重なお時間の中、ご寄稿いただきまして、厚く御礼申し上げます。
宿泊日2018/10/16
cancandy さんの感想 投稿日:2018/10/14
ゴルフ場の見える部屋が好きで再訪しましたが、以前の方が良かったと思うことが、何点かありました。
まず、チェックインの時に、30分近く待たされたこと、そんなに混んでいたのでもないのに、要領が悪い
かったのでしょうか?その割に、色々な案内は、無かったです。 レストラン ゴルフの確認 ダイヤモンド会員特典のヒートエクスペリエンスが利用できることも説明はなかったです。
あと、朝食が7時からなのに、2,3分たってから、やっとオープンしました。ゴルフなどで早い方は、イライラしていました。1,2分早いのは、ありですが、遅いのはダメですね。内容も以前にくらべて落ちたように感じました。夕食のあと、バーに行ったら、スタッフの方は、いませんでした。後から女性スタッフの方が、あわててみえましたが、もう一組みえたら、忙しくあわただしかったです。
スタッフの方は、みなさん親切で特に問題はなく良いホテルだと思いますが、以前のほうが、よかったなと
思えたのは、残念です。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中からザ・リッツ・カールトン沖縄をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
さて、今回のご宿泊に際しましては、チェックインや朝食、ザ・バーにおいて、ご期待に沿ったサービスが提供できず、誠に申し訳ございません。
よりスムーズなチェックイン、朝食会場のご案内とサービス、ザ・バーでのサービスにつきまして、ご意見をいただきまして、恐縮でございます。
いただきましたご意見、ご感想はごもっともな内容かと存じます。
再発防止に向けてのサービス内容の見直しをするとともに、トレーニングを実施いたします。
貴重なコメントを寄稿いただきまして、厚く御礼申し上げます。
宿泊日2018/10/09
部屋ベイ デラックス(ツイン)(45平米)
maron715715 さんの感想 投稿日:2018/10/12
トータルしてスタッフの方々のサービスは良かったが、いくつか改善点があるので書かせていただきます。まずチェックインとチェックアウトにかなりの時間を要すること。ダイヤモンド会員特典を把握されてなく、こちらから言わないとサービスが受けられなかったこと。ジムの夜間利用方法(扉の場所など)の説明がなく、たまたまスパの片付けをしていた女性がいたから扉を叩いて入れない旨を伝えたら「夜間はこちらからです!」とキレ気味で説明された。夜間受付がないのであれば、正面扉前に入り方の説明書きを置くべき。ジムでシューズだけレンタルしたが、使う度レンタル料がかかるとのこと。何度も使うのにその都度は面倒との旨を伝えたら、今回はその都度ではなく滞在中部屋に置き利用できたが、人が常駐してないジムでその都度のレンタルは不便だと思う。サービス提供のクオリティは高いが、何を受けるにも時間がかかるので、すべてにおいてスムーズに受けられる様考えて欲しい。
さて、今回のご宿泊に際しましては、チェックイン・チェックアウトの際や夜間のフィットネスのご利用時にスタッフのサービスがご期待にそったサービスが提供できず、誠に申し訳ございません。
ご滞在中の貴重なお時間を、当ホテル側の都合でお取りしてしまいましたこと、そしてダイヤモンド会員様の特典をスムーズにご案内できなかったことをはじめ、フィットネスクラブの夜間利用に関するご説明がいたらなかったことなど、お恥ずかしい限りでございます。
いただきました貴重なコメントは、サービス改善の参考とさせていただくとともに、当ホテルをご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるホテルライフを提供すべく邁進してまいります。
今一度、原点に立ち返り、スタッフのトレーニングに努めてまいります。

貴重なお時間をいただき、コメントを寄稿いただきましたことを厚く御礼申し上げます。
宿泊日2018/09/20
でべさん さんの感想 投稿日:2018/10/11
このシーズン、とにかく小さなお子さん連れが多く、どこへ行っても遭遇してしまいます。
さすがリッツ!客室は何の不都合もありませんでした。流石です。カバナもすごく良かったです。プールへもすぐですし、自分の部屋にジャグジーもあり、本当にゆっくりできました。
お食事は鉄板焼きを選びました。シェフも感じの良い方で、本当に美味しく食べれました。ただ、もう少し値段設定が低いものもあってもよいかなと思いました。スパも同じで、もう少し低い金額設定があってもよいかなと。
レストランやスパの価格に関する貴重なご意見もいただきまして、恐縮でございます。今後の改善の参考とさせていただきます。

宿泊日2018/10/10
おiっち さんの感想 投稿日:2018/10/10
印象としては何かと待つ事が多いホテルでした。

過去の口コミにも書かれていますが、チェックインに時間を要しているように思います。
チェックイン待ちするイスも足りず、立って待つゲストの方もいました。設計上、増設が難しいのかもしれませんが、待たされる上に座るイスがないとか如何なものかと思います。
バレーサービスも忘れてないかと確認しようと思うほど遅く、あれでは自分で取りに行った方が早いですし、不要なサービスになっています。
スタッフが足りていないのでは。

ガバナルーム前の廊下だけですが、こもったような空気でカビ臭いです。
換気が厳しそうならロビーのような芳香器を置くなどしたほがよいかと。

待たされるホテルではありますが、スタッフのサービスはよく琉球らしい風格ある建築です。改善を望み、また伺いたいと思います。
さて、今回のご宿泊に際しましては、スタッフのサービスやホテル内の状態など、ご期待に沿ったサービスが提供できず、申し訳ございません。
日ごろより、お客様のニーズの先読みをした上でのサービス提供を心がけておりますが、至らぬ点がまだまだあり、今回いただきました貴重なお言葉からも、トレーニングの必要性を痛感しております。
サービス改善はもちろんですが、ご利用いただくお客様にご満足いただける滞在が提供できるよう、スタッフの教育を含め、改善に向けて邁進してまいります。

また、ホテル館内の換気につきましても、貴重なご意見をいただきまして、恐縮でございます。
改善の参考とさせていただきたく存じます。

いただきましたご意見・ご感想を参考に、改善に努めるとともに、貴重なお時間の中、ご寄稿いただきましたことを厚く御礼申し上げます。
また次回お越しいただける際に、改善されたサービスをご体験いただければと存じます。
宿泊日2018/10/02
部屋カバナルーム(ツイン)(45平米)
ともこのもの さんの感想 投稿日:2018/09/21
初めて利用させて頂きました。
チェックインが15時、アウトが12時なので、1泊でも十分にホテルライフは楽しめます。
でも次回は2泊で伺いたいと思います。
目の前が海のリゾートホテルでなくても、高台にあるせいが、風がとても気持ちよく、静かでゆっくりできました。
また是非伺いたいホテルです。

宿泊日2018/09/17
部屋デラックスツイン(ツイン)(45平米)
Lilly1204 さんの感想 投稿日:2018/09/20
ゴルフ場が目の前という理由と東京でお世話になっている御グループの方からのお勧めでこちらのホテルに滞在を決めました。
ホテルのおもてなしやお食事はどれをとっても大変素晴らしく、特に鉄板焼きはシェフの手際や対応、店員の方のおもてなしも素晴らしく、会話も楽しく弾んだ、大満足な夕食でした。担当して下さった方がたまたま東京から期間限定で沖縄に来ているシェフだったので、東京でもお邪魔したいです。

東京のグループホテルへのご興味もお持ちいただけたようで嬉しく思います。これからもザ・リッツ・カールトン沖縄をはじめ、マリオットグループホテルをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2018/09/17
部屋プレミアデラックスキング(ダブル)(58平米)
アンキロサウルス さんの感想 投稿日:2018/09/18
今回3度目の滞在をしましたが、変わらずスタッフのサービスレベルは高く、本当に寛いだ時間を過ごすことができました。何時、何を食べたいと主張するか予測不能な小さい子供を連れた親にとって、キッズメニューは大変心強く、是非続けていただきたいサービスです。また、初めて利用したイタリアンレストランも、お薦めのパスタ(フェットチーネ)も、白ワイン(名前を失念。ブルゴーニュ)も大変美味しく、滞在の満足度を高めてくれました。一点、朝食のバイキングが昨年までの方が質が高かったような気がした点だけが心残り。(ジューシーは美味しくなりました!)来年の滞在をまた楽しみにしています。
施設からの返信この度もザ・リッツ・カールトン沖縄をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

さて、今回のご宿泊に際しましては、朝食の内容がご期待にそうことができず、申し訳ございません。貴重なご意見をいただきまして、厚く御礼申し上げるとともに、改善に努めてまいります。
しかしながら、ホテルライフにおいて、ご満足いただけた様子を拝し、光栄に存じます。
これからもご利用いただくすべてのお客様にご満足いただけるホテルライフを提供すべく、邁進してまいります。

宿泊日2018/09/10
部屋プレミアデラックスツイン(ツイン)(58平米)
kazu-king さんの感想 投稿日:2018/09/18
とにかくスタッフのお心遣いやサービスがとても素敵でした。どのリッツカールトンも一流のサービスですが、沖縄は心温かい接客をとても感じられ、ベルボーイ、フロント、レストランやスパ、ビーチ送迎の方まで、どのスタッフ皆さんも、それぞれ素敵な気配りで対応して下さいました。空港から少し距離がありますが、道はわかりやすく、またぜひ訪れたいと思いました。

さて、今回のご宿泊に際しましては、当ホテルでの滞在にご満足いただけた様子を拝し、光栄に存じます。

宿泊日2018/09/14